Дата создания: 23 декабря 2018
Обновлено: 11 января 2020
Карбоксиметиллизин – маркер старения внеклеточного матрикса и риска смертности от ССЗ, регулируемые диетой nestarenieRU
2009 год, Университета Джона Хопкинса, США. Одним из перспективных биомаркеров, показывающих не только накопление конечных продуктов гликирования, но и увеличение риска смертности от всех причин, является плазменный карбоксиметиллизин. Карбоксиметиллизин является одним из доминирующих КПГ в организме, как циркулирующих, так и тканевых. Кроме этого, карбоксиметиллизин является единственным конечным продуктом гликирования, который выступает лигандом для рецепторов конечных продуктов гликирования (RAGEs). Связывание RAGE с карбоксиметиллизином приводит к увеличению генерации свободных радикалов, активации пути ядерного фактора Nf-κB и повышению уровня медиаторов воспаления (таких, как фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин-6 и C-реактивный белок). Известно, что карбоксиметиллизин накапливается в больших кровеносных сосудах с возрастом. И высокие концентрации этого конечного продукта гликирования в сыворотке связаны с большей артериальной жесткостью, мощным фактором риска развития сердечно-сосудистых патологий и смертности от них, что было показано в ходе Балтиморского продольного исследования старения. Также известно, что у пожилых людей с церебрально-сосудистыми заболеваниями повышенный уровень карбоксиметиллизина обнаруживается в кортикальных нейронах и сосудах головного мозга, что связано с тяжестью когнитивных нарушений. В рамках 6-летнего исследования Invecchiare in Chianti, в котором приняли участие 1013 человек старше 65 лет, было показано, что средняя концентрация карбоксиметиллизина в плазме, которую измеряли иммуноферментным анализом, была значительно выше у тех людей, которые умерли от всех причин, чем у выживших. То есть, у тех людей, в плазме которых карбоксиметиллизин составлял более чем 396 нг/мл. В 2018 году группа датских и шведских учёных описала новое моноклональное антитело, D1-B2, нацеленное на карбоксиметиллизин, которое имеет хороший потенциал при иммуноферментном анализе для обнаружения данного конечного продукта гликирования.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19023277
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19682127
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29420566
Оптимальный уровень карбоксиметиллизина в крови - меньше 396 нг/мл.
Методы и средства снижения смертности при повышенном карбоксиметиллизине:
Для снижения этого уровня целесообразно применять диету nestarenieRU Diet (nRU-diet).
- Основной механизм продления жизни с помощью оптимально-калорийного питания, кетогенной диеты и голоданий у млекопитающих и людей — это оптимизация ИФР-1 и, как следствие, ингибирование mTOR и других сигнальных путей, которые зависят от ИФР-1. Также и генетически низкая активность ИФР-1 сама по себе действует аналогично.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23015658
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18316725
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9709939
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26094889
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27411588
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27688483
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27732088
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28877457
Однако исследования молекулярных механизмов показывают, что чрезмерная активность рецепторов AGE (рецепторы конечных продуктов гликирования, которые активируются карбоксиметиллизином - одним из конечных продуктов гликирования) подавляет действие оптимального ИФР-1 на продление жизни. Это хорошо показано на картинке (картинка взята из презентации Москалева А.). Тогда возникает вопрос, а могут ли КПГ помешать продлевать жизнь различными диетами? И получается, что могут. Мы пришли к выводу, что рационе не должно быть продуктов питания, содержащих большое количество карбоксиметиллизина.
В исследованиях на мышах, проведенных в Медицинской школе Маунт Синай (США), 2007 г., было показано, что диета с сокращением одного из самых распространённых КПГ (карбоксиметиллизина) была достаточна, чтобы значительно увеличить среднюю и максимальную продолжительность жизни животных (на 15 и 6% соответственно). Мыши, в рационе питания которых снижали содержание продуктов карбоксиметиллизин (один из КПГ), жили значительно дольше (см. график слева). Кроме того, у мышей с низким уровнем карбоксиметиллизина в рационе питания удалось значительно снизить вес тела. Это показывает, что лишний вес — это не только следствие потребления большого количества калорий с пищей, но и следствие высокого потребления карбоксиметиллизина.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17525257
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15281050
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23999505
Но вот важный факт! В следующем исследовании, проведенном сотрудниками Медицинской школе Маунт Синай (США) в 2008 г., было показано, что если оптимально-калорийное питание составляли так, что в нем было карбоксиметиллизина (одного из КПГ) столько же, сколько было без сокращения калорий, то эффекта продления жизни животных не наблюдалось, продолжительность жизни даже незначительно сокращалась (см. график слева). Из этого можно сделать вывод, что скорее всего, эффект продления жизни обусловлен уменьшением карбоксиметиллизина в рационе. Ведь, съедая меньше пищи, мы съедаем и меньше карбоксиметиллизина, если не менять сам рацион, а только уменьшать количество съеденного.
Какое практическое значение это может для нас иметь? Если сократить прием с пищей углеводов, но при этом употреблять жареную, запечённую пищу, долго хранившиеся жиры или жиры от возрастных животных, то ожидаемого увеличения продолжительности жизни не будет.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599606
Сторонники кетодиет любят жареную пищу и не верят, что она вредна. При жарке в пище образуется рекордное количество конечных продуктов гликирования, о чем будет идти речь ниже. Однако приверженцы кетодиет считают, что они не усваиваются из пищи, и полагают, что это какие-то другие конечные продукты гликирования (КПГ). В последнее время даже стали сомневаться, что конечные продукты гликирования вредны.
Это те же КПГ — AGE-производные метилглиоксаля (sMG) и N(e)-(карбоксиметил)лизин (sCML). Диетическое потребление КПГ связано с их обнаружением в крови (смотрите результаты исследований, приведенные ниже). Хотя эти вещества могут мешать выживать некоторым видам рака, тем не менее они и вызывают через индукцию воспаления эти же виды рака, а также через воспаление и через действие на рецепторы АТ1 (гормона ангиотензина II) вызывают (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15569303) гипертоническую болезнь и атеросклероз.
Но действительно ли карбоксиметиллизин из пищи попадает в кровь? Сотрудники Медицинской школы Маунт Синай (США) в 2007 г. провели исследование 172 молодых (< 45 лет) и более старшего возраста (> 60 лет) здоровых людей для того, чтобы определить, отличалось ли содержание в крови конечных продуктов гликирования AGE-производных метилглиоксаля (sMG) и N(e)-(карбоксиметил)лизина (sCML) в этих двух возрастных группах. Также изучали влияние независимо от возраста потребления конечных продуктов гликирования с пищей на их количества в крови, их связь с воспалением. Повышенное потребление с пищей карбоксиметиллизина (но не калорий) независимо от возраста коррелировало с повышенным уровнем карбоксиметиллизина в крови и с повышением маркера воспаления (уровня С-реактивного белка).
Такой же вывод был сделан и годом ранее у пациентов с почечной недостаточностью. В 2003 г. сотрудники Медицинской школы Маунт Синай (США) провели исследование. Двадцать шесть пациентов с недиабетической почечной недостаточностью на диализе были разделены на две группы. Первая группа получала диету с высоким, а вторая — с низким содержанием карбоксиметиллизина в течение четырех недель. Затем в течение трех дней в крови натощак и в моче определяли наличие таких конечных продуктов гликирования, как AGE-производные метилглиоксаля (sMG) и N(e)-(карбоксиметил)лизин (sCML). Содержание карбоксиметиллизина зависело от потребления карбоксиметиллизина с пищей.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17452738
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12595509
Но почему карбоксиметиллизина много именно в жареном, печеном и в несвежих продуктах животного происхождения? В 2013 г. сотрудниками Медицинской школы Маунт Синай (США) в течение нескольких лет проводилось крупное исследование. Изучали влияние КПГ пищи на здоровье, сравнивая продукты питания, получившие термическую обработку: кипячение (100°С), поджаривание (225°с), жарку во фритюре (180°С), выпекание в духовке (230°C) и обжарку (177°С). Выяснилось, что чемпионом по содержанию карбоксиметиллизина является жареный бекон, нем столько карбоксиметиллизина, что остальные продукты питания просто меркнут перед ним. Кусок бекона снабжает организм таким количеством карбоксиметиллизина, которое в несколько раз превышает количество карбоксиметиллизина во всех других продуктах питания, съеденных за день.
Ссылка на таблицу из исследования о содержании карбоксиметиллизина в продуктах питания:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1
Стараться полностью исключить карбоксиметиллизин из пищи не нужно, глиоксалазная система организма успешно с ними справляется. Сульфорафан из брокколи очень мощно стимулирует эту систему. Нужно просто не допускать переизбытка карбоксиметиллизина в нашем организме. Для этого достаточно не употреблять в пищу продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, мучное и др.), так как они вызывают гликирование именно в самом организме, а также нужно по возможности есть сырые продукты питания — особенно овощи. Чем дольше продукты проходили термическую обработку, и выше была температура их приготовления, тем больше в них карбоксиметиллизина. Это хорошо видно на следующем рисунке и показано в таблице (см. таблицу внизу). Так в сырой курице мало карбоксиметиллизина. В варёной курице, приготовленной в микроволновой печи или тушёной — уже больше. А в жареной, и тем более, в приготовленной в духовом шкафу — ещё больше.
Самый распространенный способ обогащения пищи карбоксиметиллизином — это поджаривание пищи, запекание и другие способы высокотемпературной обработки. Чем дольше и чем при больших температурах готовится пища, тем больше в ней этих веществ, поэтому рекомендуют пользоваться микроволновыми печами. Поэтому лучше всего овощи употреблять в пищу сырыми, каши не варить, а запаривать, а мясо варить, но не запекать и не жарить. Например, количество карбоксиметиллизина в куриной грудке в зависимости от способа термической обработки меняется (см. таблицу).
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (Чангакрам М.)
Узнайте подробнее помочь развитию блога.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
- Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
115 комментариев
Дмитрий, помогите разобраться в противоречивых данных. В статье “Хотите долго не стареть, сократите конечные продукты гликирования” вы пишите: “Сократив КПГ, можно замедлить старение, предупредить опасные заболевания, замедлить появление морщин и сильно продлить жизнь”. В то же время даете комментарий выше: “КПГ не вредят людям без диабета”. Так стоит ли при отсутствии диабета сокращать количество КПГ в рационе или факторов, которые их вырабатывают в организме, стимулировать глиоксалазную систему с помощью брокколи?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Без диабета стоит снижать их употребление, но без фанатизма.
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу гречки. В России принято есть эту крупу уже прошедшей термическую обработку – пропаренную и которая приобрела коричневый оттенок. Вроде бы это должно указывать на высокий уровень содержания КПГ в этой крупе (именно традиционной коричневой, не зелёной), но ее ГИ средний и существуют даже исследования, показывающие возможности гречки (roasted buckwheat groat) как мощного антиоксиданта из-за рутина (исследование Inhibitory effect of buckwheat derived bakery products on the formation of advanced glycation end products: A comparison study). Там как я понял вообще речь про кексы из этой самой жареной крупы гречки. Как это может быть? Ведь по идее гречка коричневая должна способствовать гликации из-за высокой температуры обработки. Я сам занимаюсь спортом и очень люблю гречку как сложный углевод для спорта. Хотелось бы понять.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Конечные продукты, содержащиеся в пище не вредны для здорового человека
Дмитрий, а новые маркеры старения матрикса, позволяющие сделать вывод о необходимости приема доксициклина, пентоксифиллина еще не делают в ДНКом?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет пока. Но у доксицикклина и пентосифиллина есть показания и по диагнозам, а не только по маркерам. И алгоритм это знает. И откроет это, когда такие болезни в вопросах будут отмечены
Дмитрий, если я ежедневно ем по 100 г свежей брокколи и изредка в гостях ем жареное или приготовленное на открытом огне мясо, целесообразно ли мне в этот день или в +- несколько дней есть больше броколли, чтобы дополнительно нейтрализовать КПГ? Если кто-то не ест брокколи вообще, насколько ему оно поможет разово во время употребления нездоровой еды?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
КПГ не вредят людям без диабета
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Без решения пролемы со старением внеклеточного матрикса и прочих долгоживущих протеинов – большинство биотехнологиий омоложения могут увеличить healthspan, но не максимальную видовую продолжительность жизни человека. Только Шпигель рельной проблемой занят, но он слишком медленный. Ищите химиков, кто шарит в спиролигомерах и готов взяться за синтез “расшивателей” коллагена.
en.wikipedia.org/wiki/Spiroligomer
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Перепроизводство эластина в стенках сосудов, способствует развитию атеросклероза “overproduction of elastin in vascular walls contributes to the development of atherosclerosis. VGVAPG” представляет собой фрагмент эластинового пептида, который является хемотаксическим как для моноцитов, так и для фибробластов “VGVAPG is an elastin peptide fragment that is chemotactic for both monocytes and fibroblasts.” VGVAPG приводит к миграции гладких мышц, что приводит к утолщению сосудистой интимы и развитию сосудистых заболеваний (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26562801). Пролиферация (разрастание) гладкомышечных клеток сосудов (VSMCs) имеет решающее значение для гиперплазии комплекса интим медиа, являющимся распространенным и тяжелым патофизиологическим процессом, который способствует атеросклерозу. В ответ на повреждение или другие стимулы, под действием серин / аргинин сплайсинг фактора 1 носители VSMCs мигрируют в интиму сосудов, начинают разрастаться и секретировать внеклеточный матрикс, что приводит к расширению артериальной интимы (КИМ), то есть образованию неоинтимы, что в дальнейшем может привести к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как гипертония, ишемическая болезнь и последующий инфаркт миокарда, инсульт и застойная сердечная недостаточность. Иными словами сосуды внутри утолщаются не из-за холестерина, а из-за разрастания внеклеточного матрикса
nature.com/articles/ncomms16016
А вы что нибудь слышали об этом?Может в перспективе может быть включено в план антистарения?
Можно и внутрь потреблять
———————————
Но недавно ученые обнаружили фермент FN3K, который помогает декликации волокон коллагена. А биологи Исследовательского центра Chanel во французском научном городке Sophia Antipolis выяснили, что этот фермент присутствует и в клетках кожи.
В юном возрасте благодаря FN3K дегликация происходит естественным образом,обеспечивая коже эластичность. надо найти вещество, активизирующее фермент FN3K, и тогда процесс омоложения кожи будет запущен! В поисках волшебного средства французские биологи обратились к опыту традиционной индонезийской медицины. Для лечения диабета лекари с острова Ява издавна используют листья сурианы приморской. В них ученые и обнаружили вещества, которые активизируют деятельность FN3K.
_____________________________
хочу заказать суриану вырастить и сделать из ее листьев экстракт, думаете это поможет? Информации катастрофически не хватает
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это недоказанный факт.
Хотелось бы еще понять, какие из публикуемых маркеров измеряются и анализируются лабораторией ДНКОМ…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Привожу переписку в работе с ДНКом:
—–
Тераностика старения 1.0 (базовая) – цена ?
Систолическое артериальное давление (бесплатно)
Диастолическое артериальное давление (бесплатно)
Ваш вес (бесплатно)
Ваш рост (бесплатно)
Индекс массы тела (бесплатно)
Обхват талии (бесплатно)
Процент жира, рассчитываемый на основании обхвата талии, шеи, предплечья, запястья, голени, веса тела, роста, пола и возраста (бесплатно)
ЭКГ и частота сердечных сокращений в покое
Общий анализ крови
Гематокрит (бесплатно из ОАК)
Тромбоциты в крови (бесплатно из ОАК)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Альбумин
Активный витамин b12 (голотранскобаламин)
Витамин D (25-OH)
Глюкоза в крови натощак
Инсулин в крови натощак
Индекс HOMA-IR (бесплатно)
Калий (К+)
Креатинин
СКФ (по формуле формула MDRD) (бесплатно)
Мочевая кислота
Соматомедин С (ИФР-1)
С-реактивный белок (ультра чувствительный)
Т3 свободный
Т4 свободный
Отношение Т3 свободного к Т4 свободному (бесплатно)
ТТГ
Альфа-фетопротеин
Фолиевая кислота/фолаты
Уровень гемоглобина (бесплатно из ОАК)
Железо
Ферритин
Холестерин общий
Холестерин -ЛПВП
Холестерин – ЛПНП
Индекс атерогенности (бесплатно)
Гликированный гемоглобин (HbA1)
УЗИ сонных артерий с определением толщины комплекса интима-медиа
Литий, сыворотка
Магний сыворотка
Тераностика старения 1.0 (профессиональная)
Все тоже, что и базовая + дополнительно:
Йод в крови
Йод в волосах
Селен в крови
Интерлейкин-6
Витамин Б12 (цианокобаламин)
Витамин К2 (МК-7) кровь
Сульфорафан кровь
Доля наивных Т-лимфоцитов (CD45RAhigh/CD27high)
Уровень окисленных ЛПНП (oxLDL)
Тераностика старения 1.0 (контрольные маркеры)
Нужно посчитать цену на каждый отдельный контрольный маркер, так как люди будут приходить и сдавать их для контроля в разное время по необходимости.
Литий, сыворотка
Магний сыворотка
Витамин К2 (МК-7) кровь
Сульфорафан кровь
Далее список маркеров для ввода в Тераностика старения в течение следующего года
Далее маркеры по степени срочности и важности (по убыванию важности)
Матриксные металлопротеиназы-9 (MMP-9) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21283828
Фактор роста соединительной ткани (CTGF) (http://sci-hub.se/10.1080/08977194.2016.1210142) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27686612
Карбоксилированный MGP (dp-ucMGP) (desphospho-uncarboxylated MGP) в плазме http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25421980
Маркер прогениторных эндотелиальных клеток CD34(+)KDR(+) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16873710
Трансформирующий Фактор Роста-β ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28327102
Тканевые ингибиторы матричных металлопротеиназ-1 (TIMP-1) ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21283828
Сывороточный коллаген I типа (C1M) ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26288845
Сывороточный уровень карбокситерминального телопептида коллагена I типа (CITP) ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21900186
Сывороточный уровень амино-терминального пептида проколлагена III типа (PIIINP) ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21900186
Ростовой фактор дифференцировки 15 (GDF-15). GDF-15 (Growth differentiation factor 15 – GDF-15, macrophage-ingibitory cytokine 1 – MIC-1, плацентарный TGF-β, плацентарный костный морфогенетический белок – PLAB, простатический фактор – PDF) ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22065155
Плазменный карбоксиметиллизин ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19682127
Маркер окислительного стресса липидов — 8-изопростана ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27042380
Уровень α-Kloto в плазме крови ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21474560
Если можно вопрос не в тему. Может ли избыток ЛИЗИНА в пище (в форме аминокислоты) ускорить старение? То есть, есть ли основания предполагать, например, что эта аминокислота может образовывать КПГ при её избытке в пище? Вдруг кому-то встречались данные по лизину…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не избыток в пище, а избыток в организме. В пище его может быть много, а в организме мало и наоборот. Так же как и дефицит лизина ускоряет старение.
Я насчет принимать его дополнительно.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Мы должны стараться стремиться к тому, чтобы вообще ничего не принимать. А наращивание количества препаратов – это 100% путь к сокращению жизни.
Если посмотреть на график вероятности смерти в зависимости от возраста,то можно заметить,что вероятность смерти плавно начинает возрастать после 20 лет,а до 20 крайне мала,кроме периода младенчества когда организм ещё не окреп…то есть сшивки начинают накапливаться в основном после 20 лет,до 20 либо не увеличиваются,либо крайне медленно…для меня пока болен правдоподобная теория повышенного обмена коллагена в этот период…может есть какие-нибудь исследования подтверждающие или оправергающие это…?так как пока есть несколько фактов в пользу именно этого…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Конечно. В этот период организм растет.
Дмитрий, стволовые клетки постоянно делятся в нашем организме для замены старых клеток или поврежденных, по идеи там тоже должны со временем накапливаться ошибки даже несмотря на сильную систему репарации ДНК,одна из возможных причин того,сто рак чаще у старых…есть ли исследования на этот счет
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Есть. Ошибки копятся, но они отбраковываются очень хорошо, пока матрикс не состарился.
Дмитрий, есть ряд важных вопросов, ответы на которые я не нашел в виде доставерных исследований…
1.Подробные графики ежегодного изменения концентрации всех сшивок и во всех органах от рождения до смерти…и также у различных видов животных( из этих данных делаем выводы и выясняем влияет ли увеличение тела на разбавления сшивок)…
2.какие органы сколько могут служить и выяснение причин данных результатов
3.выяснение, почему сшивки которые удаляются препаратами,потом заменяются другими сшивками на том же месте коллагенового волокна и действительно ли место то же…
4.как влияет увеличение скорости обмена коллагена на сшивки(имею ввиду скорость замены старого на новый с оптимальной концентрацией коллагена в объеме)
5.выяснения влияние старых фибробластов(строящих матрикс) на сшавки, да и влияние других старых клеток на сшивки…
6.проверить смогут ли жить вечно стволовые клетки в нестареющем матриксе(и не будут ли они превращаться в рак из-за накопленных ошибок)
7.проверить, что будет с обычными клетками с ограниченым количеством делений (например фибробластами) в нестареющем матриксе
8.тестостерон сокращает жизнь только за счет повышения ифр 1 или также из-за других причин
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Все эти вопросы я освищу позже, когда накопится очередной массив данных в отдельной статье.
А что, если обмануть организм, каким нибудь способом, типа мы растём. Чтобы он сам начал разрушать матрикс.
Дмитрий, а рост мышц может трактоваться, как рост тела для разрушения старого матрикс?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В м мышцах – да. Но кроме мышц у нас есть внутренние органы и мозг и кости и т.д.
Теперь начинает проясняться картина более молодого внешнего вида веганов, несмотря на огромное поглощение ими фруктов (я имею в виду грамотных веганов, которые следят на уровнем В12 и не допускают дефицита). Образование Глюкозепама, да и других сшивок – начинается с белков, а потом уже подключается глюкоза. У веганов уровень белков ниже и поэтому глюкоза делает сшивки матрикса медленнее, к тому же ниже уровень ИФР-1 и гормонов щитовидки. Конечно, веганство в этом плане работает максимум до 55-60 лет, потом из-за нехватки белков – начинает страдать мозг, плюс начинается саркопения и остеопороз.
И ещё не все могут быть веганами, это зависит от микробиоты кишечника данной от рождения, меня например с детства воротит до сильной тошноты от всего сладкого – не только от фруктов, но даже от морковки.
А если посмотреть на чукчей и эскимосов, питающихся своим традиционным питанием (нет быстрых углеводов, а в основном белки и жиры), то выглядят они даже прилично старше своего возраста (я бывал в краях их коренного обитания и видел воочию). Но тут скорее сказывается постоянное употребление алкоголя и жизнь в суровых климатических условиях. Неизвестно, как бы они выглядели, если бы вели ЗОЖ при том же питании и жили где нибудь в Греции. Может их матрикс старился бы также медленно, как у веганов.
Жар, Глюкозепан связывает ковалентно уже имеющиеся боковые цепи лизина и аргинина в составе коллагеновой фибриллы. Не важно сколько потреблять лизина и аргинина, из них всё равно будет построен коллаген, который потом сшивается глюкозепаном.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да.
Вася, так если Глюкозепама меньше, так и уже имеющийся коллаген будет меньше им сшит. А сам Глюкозепам образуется как указанно в статье в Википедии о Глюкозепаме не совсем так, как Вы написали:
Общий путь реакции:
Общий путь образования глюкозопана начинается с того, что лизин атакует восстанавливающую сахарную D-глюкозу с образованием нестабильного имина, известного как основание Шиффа , который затем перестраивается с образованием более стабильного продукта Амакоритозной аминокетозы . Оттуда стабильный продукт Amadori медленно разлагается, образуя глюкозопан через α-дикарбонильное промежуточное соединение.
Механизм образования α-дикарбонила из продукта Amadori:
Трудно определить конкретный путь реакции от продукта Амадори до промежуточного α-дикарбонила, который будет давать глюкозопан. Первоначально исследователи выдвинули гипотезу о промежуточном α-дикарбониле, в котором карбонилы были расположены на С-2 и С-3 D-глюкозы. Однако, используя глюкозу с C-1, карбонильным углеродом, отмеченным в реакции изотопом 13 C, исследователи обнаружили, что образующийся α-дикарбонил содержит карбонилы, расположенные в C-5 и C-6 исходного остова глюкозы.
Лучший предложенный механизм заключается в том, что α-дикарбонил N 6- (2,3-дигидрокси-5,6-диоксогексил) -L-лизинат, ключевой промежуточный продукт в реакции глюкозо-пана, образуется из продукта Амадори посредством карбонильного сдвига на всем протяжении 6-углеродной основной цепи сахара в результате кето-енольной таутомерии и удаления гидроксила С-4. Кроме того, были получены данные о степени предполагаемого карбонильного сдвига с использованием тяжелого водорода в воде растворителя, D 2 O.
Исследователи обнаружили, что все HC-OH углеродного остова были преобразованы в DC-OH. после реакции, демонстрируя, что все водороды были выведены через кето-енольный таутомеризм, и, таким образом, карбонильный сдвиг прошел полностью вниз по основной цепи, окончательно удаляя C-4 гидроксигруппу
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Коллаген не будет меньше сшит, так как сшивки конкурируют друг с другом. И в исследованиях показано, что даже если убрать сшивку, тут же на ее место приходит другая из другого вида. А также если блокировать один вид сливок, о просто больше образуется других видов. Борьба с одним видов сливок не продлит жизнь ни на 1 %
Дмитрий, а что если сшивается только например изменённый коллаген(например окислесленный свободными радикалы и, поэтому на место удаления одной сшивки, быстро на том же месте появляется новая… Но быстрая замена старого на новый не дают измениться коллагену… По крайне мере есть статьи в интернете, которые говорят именно об этом… Поэтому любых сшивок должно быть меньше в почках
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Проблема в том, что пока вроде ни одно живое существо, даже бессмертное не научилось бороться с сшивками. Есть только два варианта – бессмертные животные вечно растут и делятся. И еще есть примеры с куколкой и бабочкой, когда у куколки полностью в ноль разрушается весь внеклеточный матрикс и строится новый перед превращением в бабочку. Но мы так не можем. По крайней мере уничтожится вся наша память, и это будем уже не мы. По сути люди тоже очень сильно меняются, когда растут и могут позволить себе сильное разрушение старого матрикса с ростом нового. Но как быть, когда мы уже перестали. Это пока вопрос. Если найдете исследования в которых десятилетия в каком-то органе у какого-то животного не образуются никакие из известных сливок – присылайте. Будет копаться.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Представляете, что организм научился жестко контролировать PH крови. А если его научить жестко контролировать нужную скорость оборота коллагена? Вдруг эволюция просто не ставила такую задачу? Хорошая идея. Вот только, что с онкологией делать. Сложная задача, но в будущем мы узнаем, как ее решать. Для этого скоро будет международный конгресс по антистарению матрикса. Там найдет команду ученых и будет двигаться
Дмитрий, интересно – а есть виды сшивок, которые начинают образовываться не с того, что какая нибудь аминокислота атакует восстанавливающую глюкозу. Или все известные науке виды сшивок – так начинают образовываться?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я как-то доберусь и найду то исследование, где на складах хранился материал из коллагена (неживая материя) и со временем в нем образовывались сшивки. То есть независимо от того, что мы едим, как живем, сшили образуются. Этот процесс идет независимо ни от чего. Мы можем только ускорять, например сахарным диабетом.
Дмитрий Веремеенко08.01.2019 в 22:33
Я как-то доберусь и найду то исследование, где на складах хранился материал из коллагена (неживая материя) и со временем в нем образовывались сшивки. То есть независимо от того, что мы едим, как живем, сшили образуются. Этот процесс идет независимо ни от чего.
У всего же должна быть причина, в том числе и образования сшивок в неживой материи. Иначе она не неживая, а вполне себе живая или жива неявно, не знаю как выразиться точнее.
Чукчей в Грецию, думаю, не нужно. Зайдите на карниворские форумы в ФБ, например, там есть фотоотчёты до и после. Это тоже заставляет задуматься.
michael, Карнивор – это довольно новый тип диеты и по их фотоотчетам можно лишь судить, что кто-то там похудел и набрал мышечную массу, а здесь речь идёт именно о замедлении старения – которое видно во внешнем облике. Вот у грамотных веганов, которые начинают с 20-30 лет – через 10 лет их более молодой вид бросается в глаза, да, они часто худые и мышечная масса у них совсем небольшая, но выглядят при этом моложе своих лет без всякой хирургической пластики и косметических процедур.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
У веганов, которые компенсируют витамины и др. правильно, медленнее стареют сосуды, но у них быстрее стареют мышцы
Ну в теории, веганы после 55-60 лет могут начать есть мясо и накачать мышцы и тогда по мышцам они будут практически не уступать мясоедам, а в другом у них будет фора.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Согласен. Хотя у них еще мозг страдает. И с этим пока не ясно до конца что делать. Хотя возможно, если они литий и витамин б12 будут загружать и бегать, то ок. И еще. Чтобы им накачаться после 60 лет, придется очень много белка есть и много качаться. А еще после 60 качаться на массу модет уже оказаться чаще всего поздно. И лучше им начать качаться уже лет с 35
Для мозга веганам ещё не хватает витамина К2 МК-4, а он в основном содержится в мясе и сыре, даже в рыбе его почти нет и плюс сам организм эту форму недостаточно производит. Тут как выход – либо К2 МК-4 принимать в подъязычной форме БАД, либо иногда Викасол употреблять, хотя оба этих метода тоже в теории, на практике пока неясно будут ли они поставлять К2 МК-4 в мозг.
Просто я вот думаю, что если допустим вообще убрать свободные радикалы, но клетки тренировать, используя для этой задачи разные способы, если какой_то начинает вредить
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Свободные радикалы нужны нам для защиты от выживания опухолей и много чего еще.
Дмитрий, приведённый пример на википедии говорит о способе получение глюкозепан открытом в 1999 году…на днях в углу нашёл статью от учёных занимающиеся глюкозепаном, в которой говорилось что открыли дешёвый метод получения глюкозепана в 2015 году…То есть приведённый способ на википедии образования глюкозепана получается не единственным…
в гугле*
То есть митогермитины свой положительный эффект теряют при превышении определённой дозы, но что если к ним ещё добавлять другие вещества работающие как я описал выше, чтобы совсем убрать свободные радикалы не теряя тренировки клеток
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Прочитайте эту статью. В ней все про митогормезис
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4036400
Глюкоза + коллаген навряд ли ведь могут сами превратиться в глюкозепан по прошествии времени, наверно там вещество какое-то нужно для синтеза,и возможно образуется там, где измененный коллаген,поэтому и сшивки снова быстро образуются на том же месте при прекращении приема препарата разрушающих сшивки, возможно и то что организм сам их делает,чтоб залатать слабые волокна коллагена,когда синтез коллагена падает…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вот здесь механизм
en.wikipedia.org/wiki/Glucosepane
Получается, что в образовании Глюкозепама основную роль играет реакция трёх веществ – Лизина, Аргинина и Глюкозы.
Из этого можно сделать предположение, что дополнительно Лизин, как и Аргинин не нужно принимать – их и так хватает в продуктах.
Тут вырисовывается два варианта диеты для уменьшения образования Глюкозепама: Первая – это сокращать любой белок в питании, Вторая – сокращать всё, что повышает глюкозу и инсулин. И не думаю, что эти диеты можно совмещать, либо одна, либо другая.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет. Неверно. Лизина не хватает. И аргинина тоже. Но только аргини ускоряет старение сосудов. А уровень лизина в крови даже коррелирует с долголетием. Я даже как-то думал его маркером старения сделать.
Интересно, почему глюкозепан в коллагене почек с возрастов не увеличивается, когда например в коже концентрация возрастает
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Что значит не увеличивается. Дайте ссылку на информацию
ru.wikipedia.org/wiki/Глюкозепан
там в таблице написано следующее:
Уровни содержания глюкозепана в тканях человека и животных:
Коллаген почек Человека Не увеличивается
с возрастом
250 пмоль/мг
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Там речь идет вот об этой ссылке.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15677467
В ней глюкосепан почти не изменяется с возрастом в почках и объясняется высокой скоростью оборота коллагена в почках, превышающей накопление глюкосепана. Но глюкосепан не единственный вид сшивок. Этих видов очень много. Например, известны такие как Glucosepane, pentosidine, MOLD, GOLD, VOLD, MODIC, DOGDIC, GODIC и др.(researchgate.net/post/Do_you_know_of_any_computational_chemistry_studies_on_advanced_glycation_end-produced)
И в почках глюкосепан не увеличивается у здоровых людей, но увеличивается, например, MODIC.
К тому же высокая скорость оборота коллагена в почках и приводит часто стареющих людей к почечной недостаточности из-за фиброза почек – чрезмерное разрастание коллагена.
В интернете пишут, что учёными доказано что почки могут служить до 800 лет при благоприятных условиях, что думаете об этом? Насчёт фиброза и обмена матрикса, то например фиброз почек встречается у молодых крайне редко, хоть обмен быстрее…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ну у молодых сливок не успевает достаточно накопиться. НЕ стоит забывать, что глюкосепан – лишь одна сшивка, а их сотни.
Скорее всего скорость накопления сшивок в почках меньше… По крайней мере за это говорит то, что глюкозепан там не накапливается и есть информации(насколько она доставлена не берусь судить) что почки могут служить 800 лет при должном уходе… Это опять говорит о том, что я писал об обмене коллагена(не имею в виду повышенный синтез коллагена, а именно замену старого на новый)
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
То, что глюкосепан не накапливается – не может говорить ничего о других сшивках. Так как процентов 95 сшивок даже еще не изучены. А также у всех людей в возрасте 90 лет почки очень в плохом состоянии. Цифра 800 – откуда?
Дмитрий,ещё вот вопрос,при похудении например,организм съедает межклеточный матрикс мышц и возможно в других местах вместе с сшивками…или например после похудения или после родов растянутая кожа через время приходит в норму,то есть съедается излишний матрикс вместе с сшивками…получается при необходимости есть ферменты разрушающие сшивки…Возможно ли это?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ферменты не сшивки разрушают а коллаген вместе со сшивками в том числе. И не сшитый и сшитый – все разрушает без разбору. Эти ферменты называются металлопротеиназы. При их повышенном их уровне резко повышается смертность от ССЗ и рака. РАк скажет спасибо
А эта ссылка про что ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14066470 ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Случайно
А какова причина появления в том же месте новой сшивки, если удалить старую с помощью вещества?
Либо там коллаген слабый и для его упрачнения организм делает сшивку чтобы мыл нужный каркас для клеток… Или в этом месте какой-то изменённый коллаген и притягивает сшивки как магнит… И ещё вопрос, почему ионы Скулачева так слабо работают, когда они так эффективны против свободных радикалов, которые сильно ускоряют образования сшивок
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Потому, что у них прямой антиоксидантный механизм. А никакие антиоксиданты не продлевают жизнь.
Дмитрий, я просто понять не могу, почему, если свободные радикалы ускоряют появления сшивок и антиоксиданты значительно уменьшают количества этих свободных радикалов, почему количества сшивок не меняется
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Потому что с одной стороны они снижают окислительный стресс, а с другой, они лишают тренировки собственные адаптационные механизмы организма. Поэтому антиаксидативную активность нужно повышать через митогормезис. В статье про межклеточный матрикс есть исследование, которое роказывает, что все, что продлевает жизнь долгоживущим мышам, это все замедляет накопление сшивок. Там есть и митогорметины. Посмотрите как они работают.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Структура матрикса нарушена. Нужно исправлять всю структуру удалив все сшивки.
А если допустим принимать вещества иметирующие свободные радикалы, но не обладающие их разрушительным эффектом(для тренировки организма) и одновременных приём ионов Скулачева и тому подобных антиоксиданты… То есть тренировать организм и одновременно снижать свободные радикалы….
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Антиоксиданты усиливают выживание раковых опухолей. То, что вы хотите сделать, как раз и делают митогорметины
Ещё важно знать насколько этот способ эффективен по данному направлению…и какие есть способы сделать максимально возможное по данному направлению…это я к тому,что допустим митогорметины работают,но не на всю возможную мощь,которая возможна по данному направлению к продлении жизни…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Оптимум используемых нами митогорметинов хорошо изучена. Если их переборщить, то они становятся митоядами.
Дмитрий, немного необычный вопрос, что можно сделать чтобы заняться поиском средств для разрушения коллагеновых сшивок?)
Понятно что очень желательно профильное ВО или еще лучше степень, но всё же может Вам знакомы какие то проекты, которые этим вопросом занимаются?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Для начала нужно создать конгресс ученых, узнать что в этом направление известно всем из них, познакомиться со всеми. Что мы и планируем сделать. ЗАтем нужно открыть все сшивки. Их сотни. А нам известно немногим более 10. НА это уйдут годы
Дмитрий, Конгресс учёных по теме старения матрикса – очень нужная и благородная цель. Желаю, чтобы в Новом Году – Ваши цели сбылись!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Спасибо. Это всем нам нужно.
Интересно как влияет гиалуроновая кислота на образования сшивок,она ведь заполняет пространства матрикса водой и не даёт слипаться волокнам коллагена
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Она не может не давать. Немного мешать может.
На зарубежных форумах уже обсуждают новый энзим разрушающий глюкозепан…
reddit.com/r/longevity/comments/9nvdyn/identification_of_glucosepane_crosslink_breaking/
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Даже если у вас сейчас было бы 100% средство для разрушениния глюкосепана, то это не продлило бы жизнь ни на 1%. Сшивок сотни видов. Все они конкурируют и быстро встают на место разрушенных.
В некоторых источниках пишут, что свободные радикалы могут делать сшивки,также, что глицерин ускоряет образования сшивок и как я понял высокий уровень сахара в крови ускоряет процесс…Так ли это?И что ещё ускоряет или замедляет процесс?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да. Читайте статью на блоге про внеклеточный матрикс. В ней есть все.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Таких процессов в организме нет. Они не идут и никогда не шли.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Оборот матрикса – около 15 лет. Это в среднем. Но с каждым годом эта скорость замедляется.
Читайте здесь
https://nestarenie.ru/matriks.html
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нельзя делать скорость как в растущем. Так как мы больше не растем. И это будет уже фиброз, который только быстрее нас убьет
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я не понимаю вопрос.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
1). Такую скорость делать нельзя, если мы больше не растем. Иначе это будет чрезмерное разрастание коллагена, что называется фиброзом. А именно фиброз убивает чаще всего в старости. Фиброз – это попытка организма ускорить разрастание коллагена с повышенной скоростью защиты от очагов воспаления, а также для замены сшитого матрикса. Вот только в больше растущем организме это заканчивается утратой органов их функций.
2). Высокая скорость утилизация матрикса ничего хорошего не сулит. Именно раковые опухоли с помощью матриксных протеинах стимулируют разрушение матрикса для того, чтобы быстрее расти и вторгаться в новые ткани. Мы просто развяжем руки раковых опухолям – это раз. А во вторых, именно повышеная скорость разрушение старого матрикса лежит в основе многих смертельных заболеваний в будущем – например, разрыв аорты.
3). Есть баланс выше и ниже которого оборот матрикса ни к чему не видет. Единственное решение – это постоянно растущий организм, но мы не растем постоянно.
Дмитрий, Вам не известно, есть ли перспективные препараты для разрушения сшивок коллагена, которые можно ожидать в ближайшие годы?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Пока нет
“Ольга Ковальчук (Olga Kovalchuk) из университета Летбриджа и компании PathwayRx (Летбридж, Канада) предоставила обзор процессов старения кожи, запускаемых внутренними и внешними факторами, воздействие которых приводит к нарушению регулирования функций матриксных металлопротеиназ, активации ферментов под действием ультрафиолетового излучения, развитию воспаления и другим процессам. Матриксные металлопротеиназы способствуют расщеплению коллагена с одновременным ингибированием формирования нового коллагена и нарушением цитокиновой регуляции, что может быть перспективной мишенью для новых препаратов. Она перечислила эффекты, которые оказывают на кожу ультрафиолетовое и терагерцевое излучение и представила новые растительные экстракты с очень мощными противовоспалительными и антивозрастными свойствами, которые можно использовать для нейтрализации губительного влияния внешних факторов на кожу и потенциального устранения проявлений ее старения. Патентная заявка находится на рассмотрении”
вроде как патент получает дама, значит клинические испытания были уже?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Единственный безопасный ингибитор матричных протеинах – это доксициклин. Другие нужно проверять много лет на безопасность прежде чем включать в клиническую практику
Дмитрий, а есть ли минимальный уровень у этого показателя? В Москве можно сдать такие анализы
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Минимального нет. Остальную инфу ждите.
Дмитрий, увеличение производства гиалуроновой кислоты у мышей продлила максимальную продолжительность жизни, во многих источниках пишут, что гиалуроновая кислота увеличивает синтез коллаген за счёт увеличения калогеназы, тобишь при повышении гиалуроновой кислоты повышается и коллаген… Читал также, что гены влияющие на оборот коллагена сильно влияют на продолжительность жизни… С возрастом синтез коллагена сильно падает и матрикс становится хрупким, однако гормон роста укорачивает жизнь, хоть и увеличивает синтез коллагена…. Что думаете об этом…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не увеличение производства, а ингибирование гифлуронидазы, не за счет коллагена, а за счет того, что гиалуроновая кислота защитила этих мышей от рака, так как она мешает опухолям вторгаться. С возрастом количество коллагена где-то снижается, а где-то повышается. Там где он повышается с возрастом возникает фиброз. Количество коллагена не влияет на старение. Проблема в сшивках между коллагеновыми волокнами, а не в количестве коллагена.
Дмитрий, читал, что для правильной постройки коллагена нужны малые протеогликаны(типа декорина и тд), тобишь для постройки матрикса без фиброзов нужен декорин и тд… Декорин сейчас используется для предотвращения шрамов… Тобишь если стимулировать коллаген без повышения декорин и тому подобных, получается фиброз… Во многих источниках пишут, дескать морщины из-за снижения коллагена, а это ведь один из признаков старения…Хотелось бы больше исследований на этот счёт… И ещё интересно как влияет гипоксия на продолжительность жизни и если влияет, то за счёт чего…
Я не говорю, что чем больше синтез коллагена, тем лучше…есть какое-то оптимальное количество, которое не поддерживается в некоторых органах с возрастом и коллагена становится слишком хрупким, и возможно организм сам делает сшивки, чтоб упрочнить каркас для клеток… Во всем этом я не уверен, но я не видел исследований опровергающих это…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Стимулирование коллагена в преклонном возрасте только повысит фиброз и быстрее нас убьет. Его синтез не просто так снижается. Сначала нужно решить проблему со сшивками, а уже потом повышать количество коллагена.
Отличная статья, только университет не Джона Хопкинса а ДжонСа Хопкинса! Этот сайт претендует на научность и достоверность информации и обнаружение орфографических и грамматических ошибок однозначно снижает уровень доверия к любому ресурсу.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Этот сайт ведётся одним человеком, а не коллективом.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Как влияет гипоксия на ПЖ – по разному – зависит от дозы. На людях исследований нет.
ЧТо касается фиброза, то он возникает из-за чрезмерного синтеза коллагена.
Когда коллагена мало, то это здоровая, например, мышечная ткань.
Когда коллагена много, то ткань превращается в соединительную ткань. Этот процесс еще называют фиброзом.
Если мы повышает синтеза коллагена, то способствуем замене здоровых тканей на соединительную.
Не можут быть синтез интенсивный синтез коллагена без фиброза. Так как это есть фиброз.
При старении коллаген сшивается сшивками. И если увеличить синтез коллагена, то сшитый коллаген от этого никуда не денется, а качество мышечной ткани или кожи от этого в сторону молодой не изменится.
Чтобы кода или другая ткань была молодой, нужно не коллаген стимулировать, а сшивки разбить.
Гипоксия бывает разная. Например от атеросклероза или от аномальные эритроцитов или гемоглобинопатиях. Есть такой эффект бора. Так вот аномальные гемоглобины характеризуется повышением аммиака в крови, что ведёт к гипоксия, а в ответ в эритроцит ах 2,3глицерофосфат пытается снизить сродство гемоглобина к кислород. Естественно эритроцитам при таком раскладе глюкоза просто необходима а избыток белка, то бишь аммиак и гипоксия приведут к ожирению печени. Долго точно не прожить.
Вот есть к примеру научная статья researchgate.net/publication/269772508_Dauer-independent_insulinIGF-1-signalling_implicates_collagen_remodelling_in_longevity
в ней есть фраза”что препятствие возрастному снижению выработки коллагена продлевает жизнь червям”
вот ещё одна статья о том,что дескать коллаген влияет на продолжительность жизни
telegraph.co.uk/news/health/news/11295136/Drugs-that-smooth-away-wrinkles-could-boost-longevity.html
в кратце в ней сказано”Ученые обнаружили, что гены, связанные с молодой внешностью и эластичными конечностями, также влияют на долговечность.
В исследовании изучалось влияние стратегий, которые, как известно, повышают продолжительность жизни крохотного лабораторного червя Caenorhabditis elegans, включая ограничение калорийности и использование препарата рапамицин.
По мере того как они увеличили продолжительность жизни они нашли увеличение в деятельности генов производят коллаген и другие элементы extra-cellular матрицы (ECM), которая рамки лесов которые поддерживают ткани, органы и косточки.
Профессор Кейт Блэквелл из Гарвардской медицинской школы в США сказал: “любое вмешательство в период долголетия, которое мы рассматривали, будь то генетическое, питательное или лекарственное, увеличило экспрессию (активность) коллагена и других генов ECM и улучшило ремоделирование ECM.
Хотя червь далек от человека в эволюционных терминах, было показано, что он отражает процессы старения в более высоких формах жизни.
“Это сильный предиктор того, что этот механизм также имеет отношение к людям”, – сказал Д-Р Блэквелл.
Коллагены являются основными структурными компонентами соединительной ткани и составляют около трети белков в организме человека.
“Коллагенс повсюду”, – добавил Д-Р Блэквелл. “Они как леса для наших тканей, и они дают нам эластичность и силу ткани.”
Структуры ECM ухудшают с временем и collagens были вовлечены в условиях колебаясь от усложнений мочеизнурения к заболеваниям сердца и артерии и почки.
Отдельные исследования показали, что мыши, которым дали лечение, которое делает их генетически склонными к жизни, дольше развиваются более сильные и эластичные мышечные сухожилия.
Но до сих пор никто не рассматривал возможность того, что ремоделирование ECM может быть защитой от старения. Вместо этого работа была сосредоточена на защите и регенерации клеток.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Черви тут не причем. У них советрешшно иные причины старения и смерти
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
видел иные цифры 81.03–298.06 pg/mL ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5088278/ НО очень маленькая выборка, а суть почти также
А если я ем много орехов сырых в день по 500 грамм ,я ускоряю старение матрикса?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет
Но как же аддукты и кпг?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
КПГ могут делать сшивки, а а могут создавать аддукты.
КПГ из пищи создают Аддукты. А старение укоряют сшивки
Тогда может забить на этот маркер и есть что не бустит ифр-1, а также есть все что содержит минимом обработки и натурально