Исключение из пищи акриламида и старение

Акриламид сам по себе значительно сокращает Среднюю  Продолжительность Жизни.

Акриламид ускоряет старение

Акриламид ускоряет старение

Польза: предупреждение раковых опухолей и преждевременной старости. Есть данные, что акриламид повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли яичников на 79%, опухоли почек на 59%, а матки на 28%.

Источники: акриламид синтезируется в продуктах питания (особенно крахмалистых – хлеб, картофель, сухарики и др.) в процессе термической обработки — когда температура достигает 120 градусов по Цельсию и выше. Это всё жареное, печёное, копчёное, любая гарь и копоть. Ссылка на исследование вреда жареных продуктов из мяса: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20374878

Продукты — чемпионы по содержанию акриламида: картофель фри, жареный картофель, попкорн, печёный картофель, жареное мясо, жареные овощи, пончики,  Больше всего акриламида содержится в продуктах, которые в процессе приготовления становятся коричневого цвета. Хрустящие хлебцы рекламируются как здоровая пища, но их золотисто-коричневый цвет указывает на то, что они содержат высокие уровни акриламида.

Продукты  с большим содержанием акриламида: хлеб, хлебобулочные изделия (булочки, слойки), сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки»).

Продукты, которые можно употреблять умеренно, так как в них небольшое содержание акриламида:

  • Гречневая крупа (1 порция в день)
  • Чернослив – 50 грамм в день.
  • Растворимый кофе в стеклянной упаковке (в гранулах) – 4 чашки в день (4 чайные ложки).
  • Цикорий – 1 чашку в день (1 чайная ложка)
  • Какао – 1 чашка в день (1 чайная ложка).

Ссылки на исследования:

  • http://foodlawlatest.com/2016/03/12/acrylamide-evaluations-in-eu-and-usa-fda-final-guidance-on-reduction-in-certain-foods/?sf22584267=1
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881461101096X
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15648821

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин
    кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и преждевременную старость.
  2. Лекарство способное обратить старение глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  6. Старость — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  7. Стареющий иммунитет можно омоложить.
  8. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

26 комментариев к «Исключение из пищи акриламида и старение»

  1. Виталик

    Добрый день!
    Не люблю готовить на плите, т.к. надо следить за процессом, в итоге тратится куча времени, да и просто скучно =) В итоге на кухне поселились электрические пароварка, скороварка, гриль (как отдельные приборы). Следить не надо, готовить просто и, на первый взгляд, «правильная» готовка без жарки и масла.

    Почитав сайт, понял, что гриль придется отдать кому-то. А вот с пароваркой и скороваркой не понятно. Насколько безопасно в них готовить продукты? Понятно, что скороварку можно будет использовать и как обычную кастрюлю, но ведь под давлением очень удобно готовить мясо (курицу, красное не ем) и бобовые (вместо нескольких часов замачивания и варки, получается всего около часа с момента начала приготовления до готового продукта). Но ведь и пар горячий и температура кипения под давлением тоже повышается и, вроде бы, как раз до около 120 градусов. Насколько же безопасно готовить в этих «девайсах»? А то боюсь, как бы как с молоком не получилось, всю жизнь считал его полезным и в среднем по литру в день выпивал, а то и больше, а оказалось, что оно вредно.

    PS: большое спасибо за этот сайт!

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Виталий. Гриль — да. Однозначно не нужно. Пароварка и скороварка скорее — нормально. 120 градусов — это примерный ориентир. Конечные продукты гликирования (КПГ) образуются при жарке, запекании, копчении. КПГ выглядят как золотистая корочка, коричневатый оттенок. Бывает, что даже на пару образуются КПГ (как в гречке, которая приобретает коричневатый оттенок. А ведь её просто пропаривают — но в гречке мало КПГ, и она не опасна). Просто смотрите. Если пища на пару не приобретает коричневатый оттенок (отличный от обычной варки), то значит в ней не образуются КПГ, и она безопасна.

  2. Павел

    250 грамм гречки в день, поделённые на 2 порции — это не слишком вредно? Какова вообще верхняя граница в граммах употребления гречневой каши?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Павел. Главный критерий количества гречневой каши лишний вес. Если у Вас вес нормальный, то ешьте до насыщения, но не переедания. Если вес выше нормы, то сокращайте.

  3. илья

    Вот в сети нашёл такой текст:
    Гречка различается по целости зерна – ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
    Гречневый продел – расколотые на части ядра гречихи. Вырабатывается из не пропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек (calorizator). Гречневый продел на сорта не подразделяется.
    Таким образом получается, что продел более безвреден по КПГ, чем простая ядрица. И, кстати, продел кипятком заварить проще. В магазинах найти можно.
    Верно, Дмитрий?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Илья. Не знаю, но похоже, судя по Вашим рассказам, что это возможно и так

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Лариса. Это Вам решать.

  4. Евгения

    Дмитрий, уточните, пожалуйста, с количеством допустимого какао в день: допустимы 1 чашка с 1 ложкой какао, как в этой статье, или 2-3 чашки по 2 ложки в каждой, как в статье про какао? Благодарю.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Главное без сахара. А сколько чашек — одна или 3-4 не так важно.

  5. Руслан

    Даже длительная варка при температуре 100 град может вызывать изменение цвета продукта, т.е., как я понимаю, образование КПГ: имеется ввиду варка сгущеного молока в жестяной банке.

    Представляется, что Кофе и цикорий должны содержать приличное количество КПГ: оба жарятся. Некоторые марки цикория невозможно пить: жутко пережарено!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В чашке кое мало КПГ (очень мало). И, как показывало исследование КПГ из кофе даже полезны для подавления рака, но при этом не вредям здоровью. Именно поэтому не нужно кофе пить много, а лишь 2-4 чашки в сутки

  6. Марина

    насколько я знаю,вредные дозы акриламида еще не определены и находятся в стадии изучения. Да и вряд ли те,кто дожил до 90 лет,старательно избегали сахара и жареной-пареной еды! Кстати, вот пример парадокса-у матери мужа есть еще три сестры. Одна из сестер старательно следила за питанием, не пила-не курила,вела активный образ жизни, не нервничала (в семейной жизни все хорошо и деньги есть), остальные сестры таким примерным поведением не отличались, жареное и алкоголь с курением считались нормальным. В итоге -у «нормальной» сестры рак кишечника, недавно умерла… Три другие сестры живут и здравствуют. Вот и задумайтесь,насколько стоит себя ограничивать в еде

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Никогда не сравнивайте отдельных людей. Сравнивать можно только большие группы людей, которые ставятся в одинаковые условия. У каждого отдельного человека всё индивидуально. Самый здоровый человек в плане образа жизни прожил меньше, чем та которая курила — я про Жанну Кальман

  7. иван

    А хлебцы vkusmaya.ru/produktsiya/khlebtsy/product/view/2/5.html можно кушать? у них технология вроде называется экструзия

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если хлебцы ржаные, то можно

  8. Карен

    Дмитрий, хотел спросить вот о чём. В семье моего друга вот уже несколько лет хлеб выпекают дома, используя для этого электрическую хлебопечку. Примерная температура выпекания у этих устройств 105—140 °C. Означает ли это, что шанс образования акриламида становится мизерным? Если да, то получается, что одна из главных проблем решена и остаётся решить вторую — безопасность муки, т. е. использовать либо Эйнкорн, либо ржаную, либо гречневую. Исключить хлеб из рациона для меня и моей семьи — дело сложное, вот и пытаемся найти безопасное альтернативное решение.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Акриламид может образовываться и при 80 градусах.

      1. Карен

        Но тогда это противоречит Вашим словам: «акриламид синтезируется в продуктах питания (особенно крахмалистых – хлеб, картофель, сухарики и др.) в процессе термической обработки — когда температура достигает 120 градусов по Цельсию и выше.»

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          после 120 их намного больше становится. А так любая температура действует, а также время температурного воздействия.

  9. Карен

    Дмитрий, мне кажется Вы не заметили моего вопроса о хлебопечке. Если не сложно, посоветуйте насчёт неё. Заранее благодарю.

    1. Ярослав

      Я считаю, что нужно, во-первых, ставить цвет корочки на самый светлый, но потом всё равно обрезать корочку (просто когда цвет корочки выставляется светлый, то и в целом температура выпекания ниже, и при этом та же корочка намного тоньше, так что обрезать нужно не полтора сантиметра, а полсантиметра). Делайте как я. Выпекаете, потом кладёте хлеб на что-то, чтобы снизу хлеб не соприкасался всей плоскостью, а чтобы был доступ воздуха для хорошего высыхания — можно на какую-то решётку. Я раньше клал два карандашика параллельно (или три, если хлеб большой и прогибается сильно), вытягивал из печки хлеб и выкладывал его на карандаши, сейчас на решётку металлическую. Выкладываю, и он у меня так остывает часа три, пока корочка не задубеет. Дальше кладу в полиэтиленовый пакет на полдня, и засохшая корочка размякает — влага из середины хлеба равномерно распределяется по всему хлебу, если пакет герметично завязан. Дальше, снова кладу на карандашики или решётку на пол суток — внешний слой снова подсыхает, потом опять кладу в пакет, на пол суток, и так раза два-три. И когда он уже становится не мягким, а таким, как бы, «крепким» и немного легче по весу, то это значит, что он оптимально готов — хорошо режется, но при этом уже не свежий (по крайней мере, нет никакого дискомфорта в животе, как от свежего, когда ещё дрожжи, я так понимаю, частично живые). И вот тогда берёте обрезаете корочку и можно есть. В любом случае, если вы не можете перейти на каши и отказаться от хлеба, то это лучше, чем покупной хлеб, который ещё и непонятно из чего делают, и что добавляют, а часто и муку подмешивают заражённую старую — не пропадать же! Это как в Беларуси одно время разрешалось добавлять в колбасу мясо с радионуклидами — главное, чтобы норму не превышало — типа, так безвредно, раз меньше нормы, а то, что сами по себе радионуклиды — это не просто уровень радиации, а физические частички, которые попадают в организм, то это ничего… С хлебом лучше знать, что продукты не «третьей свежести», ничем не заражены, и ничего не подмешано. Но КОРОЧКУ ОБРЕЗАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  10. Дмитрий

    А если я употребляю 2 двойных эспрессо в день сколько можно еще можно пить напитков какао и цикория (чайных ложек того и другого) в этот же день?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      1 чашка какао и сколько угодно цикорий

  11. Наталья К

    Дмитрий.все-таки хочется уяснить, написано — безопасно цикорий -1ч.л. в день, какао-1ч.л.в день. В программе — цикорий несколько чашек в день, какао без сахара -2-3 кружки в день(по 2ч.л. на кружку)… Все-таки на программу ориентироваться ? Или заменить цикорий на порошок топинамбура может быть стоит? Ваше мнение по этому поводу? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Цикорий до 8 чайных ложек в сутки нужно.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите