Дата создания: 2 сентября 2018
Обновлено: 07 августа 2023
Стоит ли замачивать орехи, или таким образом мы лишаем себя полезных свойств для продления жизни?
Вот не пойму, почему вокруг фитиновой кислоты такой ажиотаж? Почему все замачивают орехи, чтобы ее избежать.
Может быть дело в кальции?
Ну и что, что фитиновая кислота уменьшает усвоение кальция. В современном питании нет дефицита кальция. И остеопороз вовсе не из-за дефицита кальция возникает, а из-за нарушения соотношения остеобластов к остеокластам. Наоборот фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы, снижая кальцификацию артерий, оставляя кальций в костях.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869
Может быть дело в железе?
Да. Фитиновая кислота снижает усвоение железа. На самом деле снизить уровень железа в крови гораздо сложнее, чем его набрать. А повышенное железо вообще вызывает рак. Железо способствует образованию гидроксильных радикалов в результате реакции пероксида водорода с ионами железа, что впоследствии повреждает молекулы ДНК и РНК.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29157668
И так это же хорошо, что фитиновая кислота может помочь снизить уровень железа и ферритина. Сегодня повышенный ферритин - это маркер будущего риска рака, а его снижение до нормального уровня донорством крови очень сильно снижает смертность от рака. А если у человека дефицит железа, что бывает реже, то его легко набрать потреблением геммового железа, либо внутривенно в крайнем случае.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18612130
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045
Может быть дело в цинке?
Да. Фитиновая кислота снижает усвоение цинка. Ну и что? Добавьте цинк в рацион, если в анализах крови он очень низок. Кроме того высокий цинк в анализах тоже вреден. А вдруг он у Вас наоборот повышен? По данным Университета Аризоны, США, 2010 года повышенный уровень цинка в крови может сократить жить, так как он повышает поломки ДНК в наших клетках за счет снижения фермента (PARP-1), который участвует в ремонте ДНК.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19809895
Кроме того, если цинк в крови выше нормы, то это может ухудшать работу иммунитета, приводить к анемии, снижать «полезный холестерин» ЛПВП в анализах крови
Ссылка на исследование:
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional
А может быть фитиновая кислота - потенциальный геропротектор?
Фитиновая кислота участвует в важных внутриклеточных биохимических путях, присутствует в наших клетках, тканях, плазме, моче и т. д., ее уровень зависит от потребления из вне. Дефицит фитиновой кислоты связан со многими болезнями, которые могут быть вылечены адекватным потреблением фитиновой кислоты.
Учитывая многочисленные преимущества для здоровья фитиновая кислота должна быть включена в качестве необходимого питательного вещества, возможно, витамина, как делают выводы ряд исследований
Ссылка на англоязычную википедию:
- https://en.wikipedia.org/wiki/Phytic_acid
Важно что это указано в англоязычной википедии, но не в русскоязычной. В русскоязычной говорится только о том, что фитиновая кислота ухудшает усвоение цинка, железа и кальция - антипитательна. Вопрос - почему?
Фитиновая кислота и рак.
Эксперименты in vivo и in vitro продемонстрировали поразительное противоопухолевое (как профилактическое, так и терапевтическое) действие фитиновой кислоты
Ссылка на результаты поиска в pubmed
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=phytic+acid+cancer
В том числе защищает от рака за счет подавления маркеров воспаления
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29947321
Фитиновая кислота и болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), а также ее свойство, как миметика оптимально-калорийного питания.
Фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезни Альцгеймера, снижает накопление бета-амилоида - в том числе как миметик оптимально-калорийного питания
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000
Безопасность фитиновой кислоты
В клинических исследованиях введения фитиновой кислоты (6-7.4 г/сут) в течение двух лет не имело никаких побочных эффектов.
Ссылки на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13590453
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000
Фитиновая кислота подавляет окислительный стресс
В результате окислительного стресса повреждаются ДНК и возникают мутации в ДНК. Если при этом в тканях низкий уровень антиоксидантов (примечание: когда много, то тоже плохо), то оксидативный стресс и повреждение ДНК с мутациями усиливаются. Однако фитиновая кислота снижает окислительный стресс.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24009840
Продукты питания с высоким содержанием фитиновой кислоты продлевают жизнь.
Орехи (не вымоченные, а самые что не на есть содержащие фитиновую кислоту) снижают смертность от всех причин, а также раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. А кто-нибудь проверял снижают ли смертность вымоченные орехи, лишенные фитиновой кислоты? Если нет, то зачем это делать?
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833976
В том числе арахис (хоть и не настоящий орех) уменьшает смертность от разных причин.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066329
Влияние фитиновой кислоты на старение и на рост раковых опухолей.
Одна из причин внедрения и метастазирования рака, а также одна из главных причин старения (если не главная) - это старение внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс стареет быстрее, если его повреждает повышенная активность матриксных металлопротеиназ (MMP). Опухоли тоже растут быстрее, если повышается активность матриксных протеиназ, которые разрушают окружающее межклеточное вещество, помогая опухолям внедряться в другие ткани. Ингибиторы матриксных протеиназ продлевают жизнь и задерживают рост опухоли. Ярким примером является доксициклин. Фитиновая кислота предотвращает активацию MMP и действует на их тканевые ингибиторы TIMP-1 и TIMP-2 на уровне мРНК.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21229878
Выводы:
- Почему не глядя на такой список эффектов фитиновой кислоты только на основании ухудшения усвоения кальция, цинка и железа, ее поставили в черный список многие диетологи?
- Орехи с фитиновой кислотой снижают смертность. Но замоченные орехи никто не проверял на смертность, однако ведется пропаганда по их замачиванию. Мы что хотим жизнь продлевать или заботиться от том, что у нас железа будет меньше, чем могло бы быть?
- Фитиновой кислоты много в бобовых, но ведь бобовые тоже связаны со снижением смертности. Так на основании чего делаются такие выводы?
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Автор статьи — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований Тераностика" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы Тераностика, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru
Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie
Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU
YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU
Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.
-
-
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
-
Узнайте подробнее помочь развитию блога.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
- Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
55 комментариев
Если с фитиновой кислотой стало понятнее, то что делать с лектинами? Комментарий про термическую обработку я прочитал, но про орехи напрямую там ничего не сказано. Что нужно делать, чтобы избавиться от вредных лектинов в орехах? Термически обрабатывать? (жарить?) Или всё-таки нужно их замачивать, но не чтобы снизить фит. кислоту, а лектины?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Лектины не вредны.
https://nestarenie.ru/zamachivat-orehi.html
Вынужден ошпаривать орехи непосредственно перед едой.
Ранее ел немытые, как купил, так и в рот.
Последнее время покупаю разные орехи у узбека в Магните, выбор огромный, цены доступны для меня.
Пару раз попал на стоматит. Стал ошпаривать орехи перед едой. Теперь проблем нет.
Что если сьесть много орехов? Это убьет матрикс
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет
Каждый раз при употребление орехов, просто промывать их холодной водой и дальше кушать, верно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
можно и так
Спасибо большое за статью!) Очень для меня полезная и нужная информация. Я интуитивно всегда была против вымачивания орехов, поскольку считала это неестественным процессом.
Допускаю, что замачивание необходимо для людей с аутоиммунными проблемами.
Считаю , что замачивание орехов стало «модным трендом» для большинства диетологов. Как бы это необычно не звучало.
Здравствуйте Дмитрий! В свете сказанного и с учетом проведенных исследований , представляется ли возможным применение фитиновой кислоты (гексафосфат фитат или IP6) , а также инозитола в лечении диабета 2 и остеопороза? Благодарю!
res.mdpi.com/d_attachment/molecules/molecules-24-04434/article_deploy/molecules-24-04434.pdf
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6018557/
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет – так как гипотезы нельзя считать доказательствами
Нельзя покупать очищенные орехи, они все окисленные. На этих рынках хранятся фиг знает как и сколько, становятся горькими и меняют цвет внутри на коричневый. А окисленные жиры это добрый путь к усиленному гликированию белков. Да и в скорлупе попадаются плесневелые, так что тоже мимо. А в магазинах они все в пачках подвергалось термической обработке 100% для дезинфекции. Так что орехи в России полезные не найти, только кпг одни.
Дмитрий, скажите, а какие вы орехи употребляете. Я понял, что жаренные вредные и провоцируют ранее старение, но вот что насчёт якобы сырых. Я покупаю на рынке сырые, очищенные, но тут прочитал, что скорлупу у них снимают при помощи жарки. Сам заметил, что иногда миндаль с пятнышками тёмными иногда. Мерить по глюкометру?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Идеально -фундук
Дмитрий, лучше ежедневно есть микс из разных орехов весом 30г или употреблять 30г одного вида, меняя вид орехов каждый день?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
затрудняюсь ответить
Вопрос: “Дмитрий, лучше ежедневно есть микс из разных орехов весом 30г или употреблять 30г одного вида, меняя вид орехов каждый день?”
Ответ Дмитрия: “затрудняюсь ответить”
Уточняющий вопрос №1 : “Дмитрий, если не секрет, а Вы сами как чаще орехи потребляете, скажем, последние полгода ? Миксом (каким?) или в день один тип только ?”
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Просто ем разные. В исследованиях часто смотрели орехи, а не конкретные
На карнивор, за 3 месяца не было ни одной панической атаки. Перешел на палео. Появились вечерние ПА. Методом перебора продуктов, выяснил, что миндаль незамоченный вызывает ПА. Исключил миндаль и все ок. Другие орехи не рискую пробовать. Раньше ел много орехов. И не знал, что ПА связаны с питанием.
В статье пишется, что орехи снижают смертность. Это кажется некорректным.
В контексте данной статьи “снижают смертность” звучит также как “снижают риск появления рака”. Рак у человека может быть и не быть, а смерть ждет всех.
Съев горсть сырого арахиса почувствовал лёгкий горьковатый привкус во рту. Это говорит о наличии прогоркших жиров? Есть повод для беспокойства?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не есть
Доброго дня, Дмитрий!! Вы пишите, что “Фитиновой кислоты много в бобовых”, в сырых бобовых или вареных??? Спасибо огромное
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В сырых
Дима подскажи где в твоих статьях найти тему где хорошо описаны причины и что такое воспаления различные? Нет четкого понимания что это такое
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В этом видео
https://nestarenie.ru/profilaktika-raka.html
Спасибо за подробное объяснение. Очень понравилось.
Ошпаривание орехов в течение нескольких секунд допустимо:? Не влияет на содержание фитиновой кислоты?
Дима, спасибо за статью, кушаю сырые орехи, ни когда не замачиваю, и ем их с кожурой. Миндаль люблю, от других орехов меня тошнит, если съесть их больше горсти. Орехи ни когда не мою, я живу в США , и не было случая, чтобы мой желудок или кишечник обиделься на немытые орехи, хотя возможно, что здесь добросовестные производители . Но прочитав некоторые комменты о том, что кожурка и микотоксины могут круто развивать аутоиммунные и воспалительные, и поэтому орехи рекомендуется вымачивать. Дмитрий, это действительно так? Хотя в статье вы советуете не делать этого, не замачивать и есть вместе с кожуркой. Пожалуйста, разъясните.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Теории можно любые строить, но орехи продлевают жизнь не замоченные.
Опасность микотоксинов (афлатоксины, эргоалкалоиды и др.) вырабатываемых плесневыми грибами некоторых родов актуальная проблема современности. Контаминация этими грибами и их токсинами продуктов питания и кормов для животных (а через животных и людей) очень распространное явление. В этом аспекте очень опасны орехи, зерновые, семена. Надеяться на производителей не приходится и поэтому в домашних условиях есть необходимость хоть как-то обезопасить себя от отравления (острого или хронического) микотоксинами.
frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2016.02170/full
jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/1150842
cge48.ru/nashi-uslugi/laboratornye-issledovaniya_-ispytaniya_-izmereniya/sanitarno-gigienicheskie-issledovaniya/issledovaniya-pischevyh-produktov/mikotoksiny-v-pischevyh-produktah-_-opasnost_-kotoruyu-nelzya-nedoocenivat.htm
Вы предлагаете мыть орехи. Во-первых, мыть возможно не все опасные в этом плане продукты, например кунжут. Во-вторых, насколько мытье эффективно? В-третьих, «мытье» понятие растяжимое, т.е. надо знать как и с чем это делать.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Александр чего именно вы опасаетесь в микотоксинах. Опасность – это что-то неопределенное.
Дмитрий судя по отсутствию ответа на мой вопрос, вы не считаете проблему микотоксинов актуальной.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Мыть орехи перед едой. Что касается опасности, то какую опасность Вы имеете ввиду. Давайте рассмотрим по конкретике.
Дмитрий, арахис как ненастоящий орех, также инсулин не повышает как и орехи?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Орехи в арахис не повышают совсем сахао в крови.
Здравствуйте Дмитрий,
Мне кажется стоит обсудить еще одну немаловажную проблему, связанную с употреблением орехов, зерновых, семян. Это развитие грибков при неправильном хранении и, соответственно, продуцирование ими микотоксинов. Известно что некоторые из этих микотоксинов очень опасны, а также они достаточно термостабильны и не теряют своей токсичности при термообработке. Как же в домашних условиях обезопасить себя от микотоксинов питаясь названными очень важными группами продуктов?
Я когда-то читала, что, замачивая орехи, мы как бы обманываем их. Они “думают”, что их сейчас посадят в землю и готовятся прорастать, в общем, как-то активируются, и тут мы их, голубчиков, съедаем со всей их пользой. Кедровые никогда не замачивала, а все остальные мне кажутся гораздо вкуснее именно в замоченном виде. Замачиваю вечером на все ночь.
Распространено еще и такое мнение, что фитиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как пепсин и трипсин, а также амилазу.
В некоторых случая каткое замачивание может быть полезным. Так, после краткого замачивания (5-10 минут в горячей воде)очищенных орехов фундук, они от легкого давления распадаются на две половинки и тогда легко отделить горькие испорченные ядрышки
Дмитрий, пожалуйста, прокомментируйте свое отношение к замачиванию (не обязательно орехов, например круп) с целью не столько избавиться от фитинов сколько от лектинов, таннинов, струмогенов. Особенно в контексте воспаления кишечника различной этимологии, т.к. увы не все Ваши читатели 100% здоровы. На русскоязычных ресурсах фитины, а также лектины, таннины, струмогены – однозначное зло. Что важнее для долголетия: снижение уровня воспаления (кишечник) или употребление фитинов? Что превалирует: польза от фитинов или вред от других антинутриентов, нейтрализуемых вымачиванием?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
вредные лектины разрушаются при тепловой обработке.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12381157
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2271815/
Спасибо!
Интересно спасибо вовремя очень, как раз ищу ответы на свои вопросы. Правильно ли избавляться от ингибиторов? Это же именно эта кислота? Прочитал некоторые сайты и там ингибиторы это 100% зло. И якобы они могут привести к раку поджелудочной. Ем проростки и дальше буду есть. Там ингибиторы полностью не убираются, но зато получаются очень полезные батарейки для здоровья. Может ты кушая цельнозерновую продукцию и сделаешь себе небольшое раздражение, но это точно лучше завалов в кишечнике от мыса например. Хотя без мяса точнее без животных жиров наверное тоже не получится. Не у всех будет все здорово. Тоже пытался сыроедить. но все же считаю нужно быть на 80% сыроедом и остальное. Главное все в меру и будет не страшно наш организм способен на очень многое.
Благодарю Дмитрий!!!
Очень полезный материал. Интуитивно, я использую сырые орехи без замачивания (если не требуется ореховое молоко).
Дмитрий, есть предложение внести уровень цинка в крови как еще один маркер, показывающий нужно ли добавлять цинк индивидуально (как Вы про железо пишите если мало или как про калий пишите если много)
С Селеном вопрос пока открыт – в течение полугода-года как минимум для себя картину узнаю текущую по периодическим замерам. Но теоретически и его как маркер неплохо было бы добавить и если что дозу Селена в месяц сосудов и сердца корректировать.
Спасибо
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Цинк и прочие незначительные маркеры дороги и их внесем в дорогую прочи панель, которую сделаем позже.
А пока панель должна быть доступна аи содержать только самые важные
Спасибо ! Хотя язык конечно “чешется” по умничать, что с никотинамид рибозид этот механизм уже реализовали в XLS, поэтому цинк можно спокойно добавить как-нибудь, с самым маленьким приоритетом этой задачи, конечно же 🙂 Но Вы на этот “плач” не обращайте внимания, пожалуйста, это действительно мелочи по сравнению с глобальным развитием XLS последнее время.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вы пишите: “Спасибо ! Хотя язык конечно «чешется» по умничать, что с никотинамид рибозид этот механизм уже реализовали в XLS, поэтому цинк можно спокойно добавить как-нибудь, с самым маленьким приоритетом этой задачи, конечно же”
Ответ: Так это или нет определит только исследование. Теоретические заключения полезны лишь для постановки гипотезы.
Меня практически любые орехи сушат, после приема сухость во рту и вода не особо хорошо и помогает. Нужно попробовать с замоченными орехами.
Если будете за 30 минут до каждого приема пищи выпивать стакан воды, забудете про “сушку”.
Господи, наконец-то! Дмитрий, Спасибо за статью!
Возможно дело вовсе не в фитиновой кислоте, а в лектинах. Которые именно после замачивания, сводятся к минимуму. Что, касается самого замачивания зерновых и бобовых, перед приготовлением, то ему давным, давно следовали в традиционной культуре. И думаю, точно не просто так.
Эдуард, традиционная культура – это не эталон научности и как следствие пользы.
Проще жевать так как становятся мягче.
Здравствуйте, Дмитрий.
Ваша статья на 200% имеет смысл к тематике – продлению жизни.
Но обширная категория читателей пытается найти возможность поправить своё пошатнувшееся здоровье и хоть как то уменьшить проявление болезни. И очень часто это аутоиммунный процесс. Согласитесь, но в нашем токсичном мире, аутоиммунный компонент просматривается чуть ли не в каждом хроническом заболевании. И в этом контексте лектины орехов , на которые указал Эдуард, после лектинов зерновых и бобовых занимают свою нишу в провокации как и скрытых перекрёстных аллергий, так и их следствий – аутоиммунных заболеваний.
Не знаю, что говорят исследования, но эмпирическим путём больными с некоторыми АЗ установлено безопасное употребление замоченного миндаля со снятой кожицей (шкуркой). В то время, как цельный вызывает обострение.
А Вы пробовали насколько вкусный грецкий орех без шкурки…
Снимаются шкурки только после замачивания.
Такой вынужденно сумасшедший, как я , даже ферментирую орехи, с надеждой внести капельку в восстановление микробиомного содружества.