Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Насыщенные жиры полезны для сердца при умеренном употреблении

Обновлено: 27 июня 2021

Насыщенные жиры полезны для сердца при умеренном употреблении

Кто-то боится насыщенных жиров. Но в последние годы, накопившиеся данные показывают, что для здоровых людей насыщенные жиры в умеренном количестве нужны. Действительно, если посмотреть хронологию доказательств, то чем новее исследования, тем всё более скептически они относятся к идее исключать насыщенные жиры из питания. Но возникает вопрос, безопасны ли насыщенные животные жиры для людей с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями - например, при стенокардии.

2ц

Чтобы проверить это, в данной статье рассмотрены самые последние мета-анализы и другие качественные исследования, в которых рассмотрены насыщенные жиры в рационе питания не только здоровых людей, но и больных стенокардией и другими опасными заболеваниями сердца и сосудов. Авторы статьи пытаются показать, что одна из лучших стратегий - это сбалансировать насыщенные и ненасыщенные жиры в рационе питания людей, которые стремятся к долголетию. 

Насыщенные или ненасыщенные жиры - история вопроса.

Многие из нас боятся заболеваний сердца и верят в то, что нужно избегать жирной пищи, богатой холестерином. Но диета с низким содержанием жира была основана всего лишь на научных предположениях — без каких-либо серьёзных доказательств. Читать подробнее.

В 2015 году было признано, что не общий холестерин причина сердечно-сосудистых заболеваний, а сахар. Читать подробнее. 

Многие растительные масла содержат большое количество линолевой жирной кислоты, которая в умеренном количестве нужна организму, но не в таком, в каком она присутствует  в современном рационе питания. В таком количестве многие растительные масла опасны для здоровья. Читать подробнее.

Исследования показывают, что замена животных жиров на растительные отрицательно сказывается на здоровье сердца. Читать подробнее.

Последние данные показали, что потребление насыщенных жиров не может быть главной причиной повышенного уровня холестерина в крови.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24365276

Раньше считалось, что насыщенный животный жир вреден. Но чем дальше, тем всё больше доказательств, опровергающих это. Давайте посмотрим, какие доказательства в пользу насыщенных животных жиров предлагают нам современные научные исследования.

Насыщенные жиры (обычно животные жиры) поднимают уровень полезного холестерина ЛПВП больше чем вредного ЛПНП

кй

Воздействие насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца традиционно оценивается по уровню повышения вредного холестерина ЛПНП. Однако долго не принималось во внимание, что насыщенные жиры также повышают и уровень полезного холестерин ЛПВП. А соотношение общего холестерина к полезному ЛПВП является более правильным показателем риска ишемической болезни сердца, чем уровень вредного холестерина ЛПНП. Например, лауриновая жирная кислота (относится к насыщенным жирам) значительно повышает уровень общего холестерина, но в большей степени за счёт повышения уровня полезного холестерина ЛПВП, чем вредного ЛПНП. 

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12716665

Вывод: правильнее будет считать не общий уровень холестерина, а индекс атерогенности, который показывает, на сколько изменился полезный холестерин ЛПВП по отношению к вредному ЛПНП. Насыщенные животные жиры хоть и повышают общий холестерин, но изменяют уровень атерогенности в лучшую сторону. А это при умеренном употреблении насыщенные животные жиры могут быть полезны. Почему? Это рассмотрим далее в данной статье.

Ненасыщенные жиры (чаще растительные жиры) снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, но при этом часто снижают и уровень полезного холестерина ЛПВП

К сожалению, оливковое масло, рыбный жир и другие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты не поднимают уровень полезного холестерина ЛПВП, а даже иногда снижают его. 

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

  • http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Почему снижение вредного холестерина ЛПНП с одновременных снижением полезного увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение уровня полезного холестерина ЛПВП является прогностическим фактором регрессии атеросклероза, а низкий уровень ЛПВП связан с риском развития атеросклероза и смертностью от него, даже если уровень вредного холестерина ЛПНП достаточно низкий - ниже 1,8 ммоль/л

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

  • http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Даже люди с очень низким уровнем вредного холестерина ЛПНП подвергаются повышенному риску опасных сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровень полезного холестерина ЛПВП является НЕдостаточно высоким.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17898099

Несмотря на интенсивную терапию высокими дозами статинов (статины - это лекарства для снижения уровня холестерина), с целью снизить вредный холестерин ЛПНП в крови, риск основных сердечно-сосудистых событий остается значительным. Ведь статины часто могут снижать как вредный холестерин, так и полезный. 20% пациентов, принимающих статины, получают парадоксальное снижение не только вредного холестерина ЛПНП, но и полезного ЛПВП.  В результате у таких пациентов, наоборот, на 58% растёт риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25555656
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18480348
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26718960

Как показывают результаты исследований, растительные жиры (которые кроме кокосового масла и ещё немногих являются ненасыщенными) снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, но при этом часто снижают также и уровень полезного холестерина ЛПВП. Но это может быть плохо, когда у человека стенокардия. Стенокардия означает, что сердечная мышца не получает достаточно кислорода чтобы выполнять свои насосные функции. Стенокардия является следствием прогрессирования атеросклероза и часто приводит к инфаркту и смерти. Исследования показывают, что риск развития атеросклероза тем ниже, чем выше уровень полезного холестерина в крови ЛПВП. Даже у пациентов, у которых уровень плохого холестерина ЛПНП достаточно низкий, атеросклероз всё равно продолжает прогрессировать, если при этом полезный холестерин ЛПВП также снижен. Полезный холестерин ЛПВП уменьшает повреждение кровеносных сосудов за счет его противовоспалительных функций. Полезный холестерин ЛПВП помогает сохранить кровеносные сосуды расширенными, что полезно для гипертоников (больных с повышенным артериальным давлением) с целью снижения уровня артериального давления. 

Ссылка на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15699268

Исследования показали, что снижение полезного холестерина ЛПВП от высокого к низкому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз. В то время как повышение вредного холестерина ЛПНП от низкого к высокому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний всего в 3 раза. Вывод: повышение уровня полезного ЛПВП холестерина в 3 раза важнее, чем снижение вредного ЛПНП холестерина. А это значит, что даже если одновременно повысить вредный холестерин ЛПНП от низкому к высокому и полезный холестерин ЛПВП от низкому к высокому в одинаковых пропорциях, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может сократиться в 3 раза при прочих равных. Тут же вспоминаем, что растительные ненасыщенные жиры снижают уровень плохого и часто полезного холестерина одновременно, а насыщенные животные жиры повышают уровень вредного и полезного холестерина также одновременно. Причём насыщенные жиры повышают уровень полезного холестерина значительно сильнее, чем повышают вредный. А значит, теоретически насыщенные животные жиры должны только снижать уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того животные жиры поднимают только крупные частицы ЛПНП, которые являются условно невредными.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21296318
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12456232

Кстати, рандомизированное контролируемое испытание показало, что одна из защитных для сердца функций умеренных аэробных тренировок сердца, как раз связана с повышением полезного холестерина ЛПВП.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10378497

Насыщенные жиры не связаны с ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, даже у больных ишемической болезнью сердца и при других опасных сердечно-сосудистых заболеваниях.

папа

В 2014 году анализ (общим составом 530 525 участников) обсервационных исследований  и рандомизированных контролируемых испытаний из Кокрановского Центрального регистра контролируемых испытаний показал, что текущие доказательства не поддерживают руководящие принципы для снижения сердечно-сосудистых заболеваний, которые предписывают высокое потребление растительных жиров и низкое потребление насыщенных животных жиров. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24723079

В 2015 году канадские учёные провели крупный мета-анализ исследований из баз данных: medline, embase и Кокрановского Центрального реестра контролируемых исследований, доказательной медицины. Вывод: насыщенные жиры в рационе питания не связаны со смертностью от диабета 2-го типа, не связаны со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26268692

Данные рандомизированных контролируемых исследований в 2015 году показал, что нет никакого снижения случаев ишемической болезни сердца, и нет никакого снижения смертности от всех причин при замене насыщенных животных жиров на полиненасыщенные растительные жиры.

Ссылка на исследование:

  • http://openheart.bmj.com/content/2/1/e000196.short

Интересный факт. Как мы уже знаем, растительные жиры снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и при этом часто снижают и уровень полезного холестерина ЛПВП. Но у пациентов больных стенокардией, одновременно низкие уровни холестерина, гормона лептина и высокого уровня Il-6 (интерлейкин, который повышает уровень воспаления) являются независимыми предсказателями высокого риска смертности от стенокардии.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25966440

Недавний Мета-анализ (2014 года) отказался от ассоциации между ишемической болезнью сердца и потреблением насыщенных жирных кислот из животных жиров. Другой мета-анализ 2015 года показал, что потребление насыщенных жиров (животных жиров) не связано с риском коронарных событий и смертностью у больных с установленной ишемической болезнью сердца.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26626084
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644351

Самый свежий и большой мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между потреблением сливочного масла (как ранее считалось - это самый вредный животный жир) и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Потребление сливочного масла (не более 1 столовой ложки в сутки) даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.

Ссылка на исследование:

  • http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118

В результате анализа предыдущих клинических испытаний до 2017 года, которые были включены в ранние мета-анализы, все исследования РКИ были разбиты на адекватно-контролируемые и неадекватно контролируемые в зависимости есть ли серьезные пищевые или не пищевые различия между экспериментальной и контрольной группами. В результате объединения ранних результатов только адекватно контролируемых исследований не было никакого значимого преимущества для снижения общей смертности и смертности от ишемической болезни сердца при замене насыщенных жиров в питании на ненасыщенные. Данный обзор и анализ делает выводы, что предложенные преимущества, представленные в предыдущих мета-анализах были получены за счет включения неадекватно контролируемых клинических испытаний.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5437600

Другие способы повысить уровень полезного холестерина ЛПВП, но уменьшить уровень вредного холестерина ЛПНП

кукукукуАэробная физическая активность, соответствующая общим затратам энергии 1500-2200 ккал. в неделю (например, быстрая ходьба на расстояние 25-30 км. в неделю) может способствовать повышению уровня полезного холестерина ЛПВП на 0,08-0,15 ммоль/л

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

  • http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Выводы:

  1. Данные о влиянии насыщенных жирных кислот из животных жиров на прогрессирование сердечно - сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, противоречивы, и пока нет единой позиции по этому вопросу.
  2. Растительные жиры снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, но при этом часто снижают и уровень полезного ЛПВП, а снижение вредного холестерина ЛПНП с одновременных снижением полезного ЛПВП увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нельзя из питания исключать животные жиры. Их доля в питании должна составлять около 7-10% от общего потребления калорий.
  3. Также стоит употреблять оливковое масло для одновременного снижения вредного холестерина ЛПНП. Доля жиров из оливкового масла может составлять 15-20% от общего потребления калорий.
  4. Для повышения уровня полезного холестерина нужно пробегать+проходить в сумме 25-30 км в неделю (физические нагрузки умеренной интенсивности от 30 мин ежедневно)
  5. В питании сделать упор на пищевые волокна (особенно растворимого типа), присутствующие в бобовых, овощах и цельных злаках.
  6. Рекомендуемое потребление всех жиров - 25-35% от общего потребления калорий (это оливковое масло, животный жир, рыба). Обезжиренная пища приводит к снижению уровня ЛПВП - что плохо. Жиры должны быть обязательно.
  7. Употреблять пищу имеющую низкий гликемический индекс для снижения вредного холестерина ЛПНП.
  8. 2-3 раза в неделю использовать в пищу рыбу для снижения ЛПНП.
  9. Мощным средством для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является никотинамид рибозид.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

162 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Arre
    02 сентября 2019, 01:25

    А когда человек теряет свой собственный жир, можно ли сказать что он питается в этот момент насыщенными животными жирами (собственными)?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 сентября 2019, 05:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет

Свежие комментарии