Обновлено: 19 января 2018
Почему вред свиного сала – это ошибка?
Почему вред свиного сала - это ошибка? Сейчас учёные всего мира признали, что догма об обезжиренном питании была основана на ложных исследованиях.

Почему вред свиного сала - это ошибка?
Самая большая ошибка в истории питания - это война с жирной пищей. Как только появились рекомендации исключить насыщенные животные жиры из питания, так сразу начался рост сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. А главное - началась эпидемия ожирения и диабета 2-го типа, спровоцированного увеличением углеводов в питании и исключением животных жиров в пользу растительных. Исследования последних лет убедительно показывают, что ни насыщенные жиры, ни холестерин не опасны для здоровья (читайте подробнее в статье: "Опасно ли содержание холестерина в пище".
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995
- http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
- http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
- http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=189529
Сейчас учёные всего мира признали, что догма об обезжиренном питании была основана на ложных исследованиях, которые уже полностью разоблачены, а вред свиного сала - огромная ошибка.
Питание, лишённое животных насыщенных жиров и холестерина, приносит только вред здоровью и продолжительности жизни. Всё началось в Норвегии. Норвежцы имели самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний. Но их рацион питания был богат животными жирами, и они имели высокий уровень холестерина в крови. Когда Всемирная Организация Здравоохранения поставила вопрос об очередной закупке статинов для снижения уровня холестерина населения Норвегии, то норвежские врачи задались вопросом, а зачем это нужно. Ведь на примере их страны высокий уровень холестерина никак не был связан с заболеваниями сердца. Норвежцы имели самую низкую статистику сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. При этом у самих норвежцев были самые высокие показатели холестерина в крови среди европейцев. А ведь лекарства от холестерина (статины) слишком дорого обходились государственной казне.
Больше насыщенных жиров, меньше болезней сердца.
Теперь - это уже факт. Самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний имеют жители тех европейских стран в которых наибольшее потребление животных жиров в рационе.

Почему вред свиного сала — это ошибка?
Ссылка на источник:
- www.dietdoctor.com/stunning-saturated-fat-and-the-european-paradox
И причина здесь очень проста. Употребление насыщенных жиров не имеет ничего общего с риском сердечно-сосудистых заболеваний. А вред свиного сала - это был просто МИФ. И вот ссылка на одно из первых серьёзных исследований, опровергающих вред насыщенных жиров в питании. Это исследование было опубликовано ещё в далёком 1998 году. Представить себе, сколько лет нас вводили в заблуждение.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9635993
Обезжиренные продукты вызвали эпидемию ожирения в США
В 1977 году всем американцам была рекомендована низкокалорийная диета. Американцы отказывались от сливочного масла в пользу высоко углеводных продуктов, содержащих много сахара. Но эпидемия ожирения продолжала наступать.
Источник: Национальный центр статистики здоровья (США):
- www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK19623/
С тех пор было проведено очень много исследований о влиянии обезжиренной диеты на массу тела. Эти исследования чётко показали, что низкокалорийная (безжировая) диета не вызывает потери массы тела, а также АБСОЛЮТНО не снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
- http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
- http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969
Диета с низким содержанием углеводов, но большим содержанием жира полезна для здоровья
Диета с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов приводит к потере лишнего веса тела, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-типа.
Ссылки на исследования:
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-789X.2008.00518.x/abstract
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-789X.2012.01021.x/abstract
- http://ajcn.nutrition.org/content/86/2/276.full
Количество сердечно-сосудистых заболеваний резко увеличилось, как только сливочное масло и свиное сало были заменены на растительные масла и транс жиры.

Почему вред свиного сала — это ошибка? Эпидемия заболеваний сердца началась примерно в 1930 году, а эпидемия ожирения - в 1980 году. С 1990 годов стал распространяться диабет 2-го типа.
Источник: Доктор Штефан Гьинет. Американская Диета. 2012
- www.youtube.com/watch?v=HC20OoIgG_Y
Получается, что чем больше употребление растительных масел, транс жиров и маргарина (который делается на основе транс жиров) вместо насыщенных жиров, тем больше заболеваний сердца. О вреде растительных масел и транс жиров сегодня уже много известно. Очень подробно про них можно прочитать в статье: "Растительные масла и старение человека"
О вреде транс жиров:
- http://jn.nutrition.org/content/135/3/562.full
Ещё интересный факт. Эпидемия ожирения началась одновременно с сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов.

Почему вред свиного сала — это ошибка? Эпидемия ожирения началась одновременно с сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов.
Видите. Потребление красного мяса и жирных молочных продуктов сегодня резко снизилось. Но количество сердечных заболеваний резко возрастает. А начало роста сердечно сосудистых заболеваний совпадает с началом снижения потребления насыщенных жиров. Но многие люди до сих пор продолжают верить, что всему виной мясо и жирные молочные продукты. Но как они могут быть связаны с ростом заболеваний, если потребление красного мяса и жирных молочных продуктов в мире сокращается? В результате мы едим мало хороших жиров и потребляем очень много линолевой жирной кислоты, которой очень много во многих растительных маслах - особенно в подсолнечном масле. А именно линолевая жирная кислота, как можно прочитать в статье "Растительные масла и старение человека", обладает самыми опасными свойствами для нашего здоровья.
А учитывая, что насыщенные жиры вообще безопасны, то вред свиного сала - это не более, чем миф. В свином сале до 40% насыщенных жирных кислот. К тому же свиное сало содержит до 40% олеиновой жирной кислоты.
Данная жирная кислота продлевают жизнь человека, предупреждают преждевременное старение человека, предупреждает рак молочной железы, снижает риск инсульта и многое другое - читайте "Растительные масла и старение человека"
И напоследок ещё одно интересное исследование. Было проведено исследование на мышах на предмет влияния жиров на продолжительность жизни. А мыши, как известно очень похожи на людей по своему обмену веществ и генетике. И большинство исследований, которые эффективны на мышах, имеют эффект и на людях.
Так мыши были разделены на 4 группы. Одних кормили как обычно. Второй группе давали много полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир), третьей группе давали много мононенасыщенных жирных кислот (соевое масло), четвёртой группе давали много насыщенных жирных кислот и мононенасыщенных (свиное сало). В результате мыши, которые ели сало прожили больше, чем мыши, которые ели больше рыбий жир или соевое масло. Но все эти мыши жили дольше, чем те, которые питались низкожирной пищей.
Ссылка на исследование:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149
Каждый день в научных журналах публикуются очень интересные и многообещающие исследования о достижениях науки в области продления жизни. Чтобы быть всегда в курсе самых современных и практичных для применения средств борьбы со старением предлагаем подписаться на рассылку новостей этого блога. И желаем Вам здоровья и долгой жизни.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также читать:
- Как вылечить остеопороз костей (ломкость костей)
- Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
- Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
- Куриное яйцо - это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
- Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
- Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
152 комментария
Я слышал, в животном жире тоже немало трансжиров. В сале их нет? Есть ли лабораторные испытания на этот счёт? В качестве поверхностной проверки глянул на сайте Росконтроля, например для растительных масел у них лабораторные отчёты содержат этот параметр, а для тестов суда (шпика) — нет. Возможно, вы встречали?
Не угадаешь…Для сердечно- сосудистой системы и сосудов головного мозга холестерин полезен.Он укрепляет стенки сосудов.Для артерий ног и рук опасен тромбозом,да и для выше упомянутых сосудов есть такая опасность..И ведь приходится учитывать другие факторы,курение к примеру,или склонность к сладостям.А кщё общий баланс организма поддерживается водой.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Для сосудов мозга холестерина не полезен. Холестерин нужен для клеток мозга. Но розувастатин не проникает в мозга в отличии от липофильных статинов.
Я только вошла на сайт,ещё только окунулась в представленную информацию, но уже поняла,что блог имеет ценные сведения и советы для продления жизни и борьбы с преждевременной старостью. Большое спасибо за такой большой труд!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Спасибо за отзыв
Ого, какая большая и развернутая статья. Согласна с тем, что война с жирной пищей – это нечто))) Правда читать столько я не в силах, извините. Вред свиного сала все равно ведь существует, не прям таки это ошибка. Мне про свиное сало тут было удобнее читать на Медвизор ру. Вдруг кому понадобится.
Здравствуйте, Дмитрий! Относительно животных жиров…Их запрещают врачи, когда есть нейродегенеративные заболевания мозга, глиоз. Ни сала, ни масла..,- что все это ухудшает ситуацию. Кроме того, животные жиры стимулируют выработку эстрагенов, особенно при гормонозависимых опухолях женских органов. Может не всем можно кушать, а здоровым?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нельзя тем, кто на статинах после инфаркта или инсульта.
Дмитрий, огромное спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, а запеченые в духовке рыба (или мясо) так же вредны, как жареные? И что насчет жареных яиц? Я часто запекаю скумбрию в духовке (в открытой емкости на луке) и думаю, что ем полезную пищу, богатую омега-3 (хотя, по идее, омега-3 окисляются от тепла)… Также интересно, вредна ли скумбрия, запеченая на костре (без фольги, на решетке). И вредны ли жареные яйца. Если есть у Вас информация, ответьте, пожалуйста.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если нет диабета и если 1 раз в неделю или даже только по праздникам есть запеченное, то не вредно
Спасибо за ответ!
Диабета нет. Рекомендовали есть 2-3 раза в неделю скумбрию из-за того, что она богата омега-3. И ограничить соль.
Значит, если запеченная не полезна, соленой нельзя, остается ее только варить (а запеченную есть нечасто)? Или как ее употреблять, чтобы была польза?
ВОЗ относит сало к насыщенным жирам, а рекомендует употреблять в пищу ненасыщенные жиры who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet.
“Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды).”
Получается лучше сало полностью убрать, а лучше употреблять ненасыщенные жиры?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Недавний Мета-анализ (2014 года) отказался от ассоциации между ишемической болезнью сердца и потреблением насыщенных жирных кислот из животных жиров. Другой мета-анализ 2015 года показал, что потребление насыщенных жиров (животных жиров) не связано с риском коронарных событий и смертностью у больных с установленной ишемической болезнью сердца.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26626084
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644351
Самый свежий и большой мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между потреблением сливочного масла (как ранее считалось — это самый вредный животный жир) и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Потребление сливочного масла (не более 1 столовой ложки в сутки) даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.
journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118
В результате анализа предыдущих клинических испытаний до 2017 года, которые были включены в ранние мета-анализы, все исследования РКИ были разбиты на адекватно-контролируемые и неадекватно контролируемые в зависимости есть ли серьезные пищевые или не пищевые различия между экспериментальной и контрольной группами. В результате объединения ранних результатов только адекватно контролируемых исследований не было никакого значимого преимущества для снижения общей смертности и смертности от ишемической болезни сердца при замене насыщенных жиров в питании на ненасыщенные. Данный обзор и анализ делает выводы, что предложенные преимущества, представленные в предыдущих мета-анализах были получены за счет включения неадекватно контролируемых клинических испытаний.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5437600
Добрых суток.
Судя по последней информации о сале из ваших статей , выходит сало все такие не стоит употреблять людям ? или если и стоит то чуть чуть раз в неделю ?
Скажите ,если в течении дня присутствует кефир и раз в неделю рыба , то наличие в рационе сало нет необходимости ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сало стоит, но не часто – да.
Нет необходимости.
Для людей, которые серьезно настроены взять все лучшее от современной науки о еде, есть несколько советов, но сначала хотелось бы объяснить, почему огромное количество диетологов очень уверенно рассказывают о пользе или вреде каких-то продуктов и даже ссылаются на реальные исследования. Есть такое понятие — cherry picking (избирательный подход к выбору данных, дословно — «срывание черешни»). Если у вас есть особая любовь к бекону, то вы сможете доказать пользу высокожировой диеты, отбирая нужные исследования. Если вы его ненавидите, у вас тоже все получится, и вы сможете с аргументами в руках убеждать окружающих, что бекон, сало и молоко смертельно опасны. Просто исследований — огромное количество; какие-то спонсированы заинтересованными в положительном исходе корпорациями, какие-то плохо проведены, где-то найдена корреляция, а не причинно-следственная связь (но ведь какая разница, правда?), а где-то в процесс вмешалась теория вероятности, время от времени выдающая положительные результаты там, где их нет. Кроме того, можно здорово манипулировать относительными рисками: «Риск развития такого-то вида рака увеличивается на 70% из-за избыточного потребления такого-то продукта». При этом авторы не говорят о том, что изначальный риск был равен 1 на 100 тысяч, а теперь стал 1,7 на 100 тысяч. И продукт этот, кстати, нужно есть килограммами, чтобы риск повысился…
facebook.com/groups/1518154878484457/permalink/1811344792498796/
Дмитрий но Вы же в своей статье пишете о пользе сала. И о ом, что он не очень влияет на холестерин. А едим мы сало по 10-11 грамм по утрам. И еще холестерин считается норма до 6,0. И мне врачи сказали, что у меня нормальный холестерин. А статины имеют очень много побочек. У меня у мамы всегда был очень высокий холестерин. Жирного она не употребляла, т.к. не любила. Дожила до 86 лет. Умерла от инфаркта. У сестры моей, хотя она моложе на 9 лет тоже очень высокий холестерин. Иногда до 10-11. Жирного она тоже не любит и не ест.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Статины продлевают жизнь при факторах риска. Отказываясь от статинов – мы делаем большую ошибку
Дмитрий, добавляю к предыдущему комментарию. У меня холестерин 5,8, а у мужа 6,7. С уважением Наталия
Здравствуйте. Очень прошу ответить. Нам с мужем за 60 лет. Ему 66, мне 63. Можно ли утром ежедневно сьедать по маленькому( с палец) кусочку сала? Полезно ли это?. И еще. Читала, что для лечения и профилактики остеопороза иногда нужно есть консервы сардины в собственном соку? Что Вы об этом скажите? И еще, врач назначил мне для лечения гонартроза алфлутоп внутримышечно, а затем на 3 месяца Дону. Выше мнение и совет. С уважением Наталия
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я не знаю на основании чего вы решили, что это полезно. Если холестерин высокий, то сало нужно исключить и принимать статины. Назначение врача должен комментировать врач
Благодарим… Вас. Ягоду ведь хранят в морозилке.
Дмитрий, сало свежее но не соленое… Хранится в морозилке. Оно, что теряет свои качества и не полезно? Спаси БОГ!!!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сало должно быть соленое.
Хранение делает его вредным. Если просто в холодильнике, то вредно. Если в морозилке, то может и норм.
А с морозилки… Грам 50 в день. С чесноком или луком ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А нет ли инфекции в сале сыром?
Дмитрий, а сколько сала можно есть в день? И еще, а смалец тоже полезен? Благодарим!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
только сало сырое, соленое свежее и только пару раз в неделю кусочек небольшой
А говяжье сало обладает такой же пользой? Возможно ли заменить им свиное?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
НЕ обладает
И еще В статье не нашел информации по примерным дозировкам. Мой индекс тела снижается уже очень сильно с тех пор как перестал есть хлеб и проч быстрые углеводы. Мясо яйцв ем достаточно много. Кроме Синдр раздр кишечника и дискинезии жвп по гипотонуссу все хорошо.
Chol 3.79
trig 0.52
dldl 1,75
uhdl 1.44
AlbG 48
CreaC 102.3
UA 0.30
FER 234.3
K-C 4.4
гликогемоглобин стабильно всегда 5 , если питаюсь на убой и если как рекомендовано здесь, без фруктов и сладостей
CRP32 0.2
Только вит Д 25он – 15.7
Возможно аквадетрим влияет на снижение веса, тк после 3-4 капель аквадетрима иногда чувствую тошноту. Или литий
Или мне вовсе сало убрать при жкт. Употребляю вместе с помидорами)))все в перемежку – оливк масло и сало. сливочное масло тоже. с инета рыбный жир. Не сильно понимаю по дозированию сала, но вес падает, поэтому налегаю. Плюс турник брусья регулярно уже год. Таурин по 250 мг. Магний и Б6. Прошу прощения за многословность. Дайте, пожалуйста, рекомендацию по возможности.
Дмитрий , а если сало варить сильно ли снижается его полезность? возрастает количество КПГ? Брезгую сырое сало есть, очень часто оно оказывается с кровью (розовым) .
И такой вопрос про Ваш личный опыт, Вы заменили сливочное масло на сало, потом и сало на оливковое маслом? Разве это полноценная замена – животный жир на растительный? К тому же КПГ в оливковом масле просто запредельное на мой взгляд. не понимаю как оно с таким КПГ может быть геропротектором
Спасибо
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если его сварить, то оно становится критично вредным
КПГ бывают разные и полезные в том числе, если масло есть умеренно – немного
Спасибо за ответ!
Дмитрий, Вы пишете, что “употребление насыщенных жиров не имеет ничего общего с риском сердечно-сосудистых заболеваний” и что учёные начинают пересматривать своё отношение к прежним догмам.
Если это так, то почему такие организации как ВОЗ, американские Academy of Nutrition and Dietetics и American Heart Association, Национальная служба здравоохранения Великобритании, Европейское агентство по безопасности продуктов питания до сих пор рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот, к примеру, обширное исследование 2017 года от American Heart Association, в результате чего пришли к заключению, что замена насыщенных жиров полинасыщенными снижала риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 30%.
circ.ahajournals.org/content/136/3/e1
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В результате анализа предыдущих клинических испытаний до 2017 года, которые были включены в ранние мета-анализы, все исследования РКИ были разбиты на адекватно-контролируемые и неадекватно контролируемые в зависимости есть ли серьезные пищевые или не пищевые различия между экспериментальной и контрольной группами. В результате объединения ранних результатов только адекватно контролируемых исследований не было никакого значимого преимущества для снижения общей смертности и смертности от ишемической болезни сердца при замене насыщенных жиров в питании на ненасыщенные. Данный обзор и анализ делает выводы, что предложенные преимущества, представленные в предыдущих мета-анализах были получены за счет включения неадекватно контролируемых клинических испытаний.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5437600
Давайте подождем еще лет 5. Думаю через 5 лет уже станет все понятно.
Так как полной ясности в этом вопросе пока нет, нужно, видимо, поддерживать такой баланс жиров в рационе, чтобы ни один из них не доминировал над другим. А дальше – жизнь покажет.
Надо вникать в подробности таких исследований.
В прошлом – они не делали различия между насыщенными животными жирами, кокосовым маслом и маргарином.
Ныне вполне вероятно – не делают различия между животными жирами от животных зернового, стойлового откорма и свободного травяного выпаса – это абсолютно разные вещи – и даже “невежественная бабушка” догадается от какого животного жир полезнее.
К сожалению в общем случае все это преподносится населению как “знания великой науки” (не дать не взять – идолы), когда рассуждение никто не использует, не вникает.
И еще – надо смотреть шире – “кто заказывает музыку”. Так о пользе ненасыщенных жиров для сердца стали кричать с 1950-х годов. В результате – рынок наводнили маслами т.е. НЕнасыщенными жирами – но огромным преобладанием омега-6 (да еще самого худшего качества – ведь холодный отжим дает очень малый выход). Кроме того – в полезные – записали еще и маргарин. А посыл был чисто экономический – главный потребитель – гиганты смазочной промышленности, получили более дешевые масла из нефти.
Подозреваю что, судя по последним исследованиям – бум пользы рыбьего жира для сердца, с его “самой лучшей омега-3” – тоже результат “погреть руки” на доступном сырье – продавая его втридорога.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
БАбушка догадается. А вот я нет. Видимо я хуже невежественной бабушки. Спасибо, что просветили.
Дмитрий, Вы упоминали тут в комментариях, что кислотно-щелочное равновесие – это миф и что не нужно на него обращать внимания. А как же знаменитый американский врач Э. Ревичи, который прожил 103 года, сам себя лечил препаратами, созданными на основе теории кислотно-щелочного равновесия и всех больных раком и не только раком излечивал на 100%? Разве это не относится к продлению жизни?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А 60% всех долгожителей, проживших от 105 лет и более курили. Но это же не значит, что курить полезно. А изобретатель ундевита прожил 99 лет и пил по 1 драже ундевита ежедневно, но это тоже не значит, что он прожил из-за этого.
Человек без генетической одаренности не способен прожить более примерно 95 лет. 103 года – это просто он был одарен и мог даже курить и все равно бы прожил.
По поводу всех излечивал – это не научно. Иначе где это зафиксировано в научных исследований. Сказок можно много рассказывать. Я тоже могу всем рассказывать, что мне на 10 лет больше, чем есть.
Дима, вы писали-“Витамины группы В (В6, В3, В1, В2), витамины А, Е, К2, в животной пище содержатся в 100-200 раз больше, чем в растениях. Поэтому растения можно рассматривать только, как источник витамина С и К1. Источник витаминов — это именно животная пища.” А когда мясо вариться,что происходит с витаминами?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Витаммн с в мясе сыром много. Но после варки разрушается. Другие важные витамины сохраняются более менее
извиняюсь за столько вопросов за один раз.Но забыл спросить про ликопин.Помидоры не могу есть из-за гастрита(хеликобактер был уничтожен,но гастрит иногда дает о себе знать).А вот с болгарским перцем проблем нет.Сколько нужно съедать перца в сутки?И я правильно понял,что лучше есть перец,чем биодобавку если есть такая возможность?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет критериев сколько нужно есть перца
Всё это (дискуссии о питании) очень хорошо. Но в меру (все, що занадто — вже не здрова). Потому что это напоминает ту сороканожку, которую спросили как она ходит, после чго она не смогла сделать ни шагу. Всвязи с этим не грех вспомнить (смех смехом, ночто-то в этом есть) рабыню Теведут из 1001 ночи. Которая на вопрос, какая еда самая полезная, ответила: та, что самая вкусная. А на вопрос, что такое радость сердца, ответила: радость сердца — это хорошая жена, но некоторые учёные считают, что это мясо, потому что когда проглоченное мясо проходит по пищеводу мимо сердца, то сердце мясу радуется. И ещё — полностью игнорируются физические нагрузки при исследованиях (а ведь любой рацион должен быть сбалансирован). Равно как и разна физиология у разных людей и народов: доказано, что нганасаны (аборигены Таймыра) втрое быстрей сжигают жир, чем потомственные русские сибиряки-челдоны, живущие в таком же климате (генетику нельзя игнорировать). Не думаю, что то, что полезно эскимосам и чукчам (сырое мясо, а их продолжительность жизни одна из самых высоких в мире) — так же полезно индонзезийцам. Так что лопайте всё, к чему душа лежит, и сало в том числе (и в виде шкварок тоже, на них же слюнки текут!).
Дима,вы пишите” И пища богатая холестерином не вызывает подъём холестерина в крови. Это почти не связано”.Могу сказать,что не всегда так.Лично я,когда начал нажимать на пищу богатую холестерином,то у меня в течении года очень и очень вырос уровень холестерина в крови.Кардиолог уже выписал мне статины,но я отказался их пить,так как у меня сразу появились побочные симптомы(боли).Убрал статины,потом убрал пищу богатую холестерином и через 3 месяца уровень снова был таким как до начала употребления пищи богатой холестерином(сливочное масло,жиры,сало ну и тд).Но вот,что интересно ,что уровень С-реактивного белка у меня упал в 2 раза,правда он все равно у меня больше нормы.Кстати,Дима,что можете посоветовать,что бы его уменьшить?И может быть такое ,что хронический гайморит и гастрит так влияют на уровень его?В данный момент не беспокоят ни гастрит ,ни гайморит.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Холестерин в пище повышается в рамках вредного питания. Если есть жиры и только полезные продукты, то он не повышается у многих, кроме людей с плохой генетикой по АПОЕ
Любое воспалительное заболевание повышает уровень с-реактивного белка.
Чтобы его снизить
Нужно исключить дефицит сна
Применять fmd диету
150 минут в неделю легкой аэробной нагрузки
Есть 100 грамм в сутки брокколи
Телмисартан от 10 мг или глюкозамин сульфат 1500 мг- что-то одно.
Довести витамин Д3 в крови до нормы
Пить магний Б6 400 мг магния и 20 мг витамина Б6
Потреблять оливковое масло
Доксициклин в дозировке два раза в сутки по 25 мг
Дима,вы меня смогли переубедить на счет витаминов по отдельности и т.д.Я продолжаю штудировать ваш сайт)Но больше всего меня впечатлил ваш внешний вид на видео.)На видео вы гораздо моложе,чем на фото,которое вы поставили на этом сайте.
Дима,этот В6 подойдет- https://il.iherb.com/pr/Source-Naturals-Coenzymated-B-6-25-mg-Sublingual-120-Tablets/1038?rcode=lst975 И как правильно принимать тогда,одну таблетку раз в 2 дня?
Телмисартан скорее всего нет смысла принимать так как я принимаю от давления рамиприл.
Доксициклин сколько времени принимать?Заранее спасибо за ответ.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Подойдет – 1 табл в сутки ежедневно
Телмисартан конечно не нужно, раз рамиприл
Доксициклин 50 мг в месяцы антирака ежедневно
сидел,выбирал витамин D и задумался.Я живу в Израиле и у нас тут, как известно,проблем с солнцем не бывает.Вопрос-сколько же порекомендуете принимать витамина D в сутки? И если я принимаю рыбий жир в соответствии с вашими рекомендациями(связано с раком простаты),это влияет на уровень приема витамина D?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сдайте анализ на витамин Д общий о получите ответ
дополню свой вопрос.Если я принимаю https://il.iherb.com/pr/Garden-of-Life-Immune-Balance-Sinus-60-Veggie-Caps/40050?rcode=lst975 а там есть витамин D 1000 МЕ то стоит ли взять другой препарат или продолжит прием этого.Именно этот прием этого препарата убрал у меня боли в пазухах и я уже года как 2.5 не помню о гайморите.На счет солнца у нас в Израиле,оно конечно есть и его много,но мы тут стараемся не загорать,так как врачи предупреждают все время ,что наше солнце очень опасное и может вызвать рак.Но конечно лицо и руки в любом случае часто попадают под солнечный свет.Я думаю,что я сделаю анализ крови и посмотрю сколько у меня витамина D в крови.Если он в норме,то просто продолжить прием препарата в такой же дозировке,а если его много,то дозу витамина уменьшить.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Уровень витамина Д (25-OH) в анализах крови ниже <75 нмоль/Л (30 нг/мл) определяется, как опасный. И рекомендуется для минимального уровня смертности от всех причин стремиться к уровню витамина Д (25-OH) в крови в диапазоне от 100 нмоль/л (40 нг/мл) до 140 нмоль/л (56 нг/мл). Для достижения данного уровня при дефиците витамина Д рекомендуется по назначению врача для детей до года потреблять 2000 МЕ в сутки витамина Д3, для детей от года до 18 лет 4000 МЕ в сутки, для людей старше 18 лет - 10000 МЕ в сутки. Для поддержания достигнутого уровня для детей до 6 месяцев - 1000 МЕ в сутки, для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года - 1500 МЕ, для детей в возрасте 1-3 лет - 2500 МЕ, для детей в возрасте 4-8 лет - 3000 МЕ, людям старше 8 лет - 4000 МЕ.
Дмитрий, в месяц антирака Доксициклин по 50 мг весь месяц пить? Не будет ли с ЖКТ проблем?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не будет
Изучаю этот вопрос. Скажите, пожалуйста, как часто нужны месяцы антирака? И с какой периодичностью (месяц через месяц или как?). Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
2 раза в пол года
P. S.: Когда-то попадалась статья о комбинации доксициклина с витамином С в качестве средства, которое убивает стволовые клетки рака (в 10 раз эффективнее, чем без витамина С).
medicalinsider.ru/news/antibiotiki-s-vitaminom-s-razrushayut-stvolovye-kletki-raka/
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28978032/
Дмитрий, насчёт запеченых продуктов: чем они вредны? Все запеченые продукты вредны? Даже овощи ?
Скажем, запечённая тыква или баклажаны.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Запеченное мясо гораздо вреднее чем запеченные овощи.
А так вред из-за накопления конечных продуктов гликирования, окисления и других вредных компонентов
А как же средиземноморское питание? Разве оно не полезно, а там в основном оливковое масло. А мышек в эксперименте кормили соевым, а вот если бы им оливковое экстра верджн давали, не факт, что эта группа мышей не прожила бы дольше всех
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вполне возможно
Кушать сало из-за олеиновой кислоты? Не легче в таком случае потреблять достаточно оливкового масла или рыбий жир? В этих продуктах больше олеиновой кислоты и меньше пальмитиновой. Как Вы считаете?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В рыбном жире почти нет олеиновой кислоты. В опытах мыши жили дольше на свином сале, чем на мононенасыщенных жирных кислотах (в том числе олеиновой). В сале не только олеиновая, но и другие очень полезные жирные кислоты.
Дмитрий, я прочитал Вашу статью о жирах http://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html Так всё же что делать с салом? Есть или не есть? 30% – не хухры мухры))
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
20% от рациона в сутки в колараже – это небольшой кусочек сала. Почему бы и не есть. Есть люди, которые в основном салом и питаются и у них отличное здоровье. Но если в анализах крови у Вас высокий холестерин, то сало есть не нужно.
Дмитрий, сало содержит пальмитиновой кислоты до 30% – это достаточно много. Считается, что пальмитиновая кислота играет главную роль в развитии стеатоза (ожирения печени). Кстати, за завтраком А.Москалёв и Я.Маршак так мне и сказали, что воздерживаются от употребления сала именно по этой причине. Вы не изучали влияние сала с этой стороны? Очень интересно Ваше мнение.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Важно не какая кислота, а соотношение. В сале много олеиновой кислоты. Жирные кислоты тоже важны для защиты НАД+ (который расходуется митохондриями, но нужен для защиты ДНК от мутаций).
Как показывает исследование 2015 года, проведённое испанскими учёными, мыши, которые были на низкокалорийной диете, но при этом эта диета содержала большой удельный вес жиров (особенно сала), жили дольше. Больше жили те, которые если сала, на втором которые ели мононенасыщенные жирные кислоты из сои, на третьем – те, которые ели рыбий жир, и на четвертом те, которые просто были на низкокалорийном питании. Но все эти 4 группы жили дольше обычных мышей, которые ели обычное питание
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149
Сопоставимы ли по полезности вареные и запеченные в духовке продукты(курица,рыба,картошка…)?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Заречёное очень вредное
Несправедливо забыт курдючный бараний жир. Цена не намного больше свиного сала. Есть его сырым невозможно, но можно иногда использовать для замены свиного сала. Состав, который удалось найти, но лучше проверить:
Олеиновая (41,4%) при незначительном количестве других непредельных жирных кислот: ЛИНОЛЕВОЙ (2,8%), гексадеценовой (1,2%), тетрадеценовой (0,2%) и др.; из предельных жирных кислот имеются стеариновая (30,5%), арахиновая (20,1%), пальмитиновая (2,2%), лауриновая (0,6%).
Кислотный состав сала:
олеиновая (41,2—48,1%), линолевая (5,7—7,8%) и некоторые другие; предельные: пальмитиновая (25,0—30,4%), стеариновая (11,9—17,9%), миристиновая (0,8—1,1%).
Дмитрий – а не знаете в чем вред нутряного жира, нутряного сала? Свиного я не ел. Но например использовав в готовке говяжий – неизбежно вызвало трудности в пищеварении, дискомфорт, вплоть до расстройства кишечника.
При этом на обычный жир, никогда не жаловался. Ну только если съешь лишнего – трудновато. А по сливочному маслу так и вовсе сколько хочешь.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нутряной жир – что вы под ним понимаете?
Сколько сала можно есть в сутки, мне 52 года, холестирин 7? Нигде не нашла ответа на этот вопрос.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Пару раз в неделю по кусочку.
ДА и все это интересно. Почему это все не знают современные доктора? Нам простым смертным внушают вредность холестерина. У меня он всегда повышен 7 и как не сдашь анализ все врачи с тревогой говорят об этом. Я конечно особо не переживала и объясняла себе об этом просто и считала что это особенность моего организма. Получается я была права?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если у Вас ким в норме, то холестерин Вам не вредит
Сало люблю… с лучком, чесночком… Думаю не только я… Cколько сала можно есть в сутки ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Думаю не более одного небольшого кусочка. Всё в меру.
Слава ИСУСУ ХРИСТУ!!! Пожалуйста, Дмитрий, акой оптимальный вариант – сколько сала можно есть в сутки ? Что лучше сало или внутренний жир, который идёт на смалец…? Благодарю…!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Мышам давали сало
Дмитрий, извините за назойливость, но какие в оливковом масле имеются важные вещества, которых нет в свином сале? Вы не даете полный ответ, поэтому приходиться задавать наводящие вопросы.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Олеакансал
http://nestarenie.ru/poleznoe-pitanie-maslo-olivkovoe-extra-virgin.html
Полифенолы, например, тирозол, который продлевает жизнь модельным животным.
Гидрокситирозол, который стимулирует ферменты клеточной защиты, подавляет воспаление, не даёт клеткам крови слипаться
Полифенол олеуропеин, который антиокислитель и незаменим в профилактике ишемической болезни сердца, ослабляет развитие атеросклероза, защищает от некоторых раков кожи,рака молочной железы у животных. И много чего ещё. Я описал только половину мне известных.
Олеокантал замедляет возникновение метастазов.
Почему сало не может заменить оливковое масло? Если сравнить состав оливкового масла и свиного сала, то они в чем-то похожи:
В оливковом масле: до 20% насыщенных жиров, около 70% мононасыщенных жиров и до 15% полиненасыщенных жиров.
В свином сале: 30-40% насыщенных жиров, 30-50% мононенасыщенных жиров и около 10% полиненасыщенных жиров.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Дело не только в жирах. В оливковом масле есть очень важные вещества.
Сало полезнее орехов????
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет. Все нужно в меру
А если, есть его килограм за сутки, как кем-то ведь старение вызывает глюкозепан, а не карбометиллизин
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет ничего вредного и полезного. Есть количества. Кусочек сала в неделю ок.
Может сало полностью заменить оливковое масло,которое в РФ довольно дорогое и неизвестно какого качества в бутылке?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Полностью не может
А лучше вареное сало или свежее несоленое?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сырое, но солёное.
Интересно, но корень этих интеллектуальных дебатов лежит в области тех паттернов мышления, что сформировались из животного инстинкта “ВЫЖИТЬ!”. И не только за счет животных, но даже и людей. У нас есть способность осознать “старый багаж” в ДНК, что достался нам от животного мира. Сейчас же не каменный век. Мясо можно заменить. Сегодня животноводство сильнее загрязняет планету, чем все автомобили мира вместе взятые и имеет мощный протекторат как в политике, так и в науке. Важно, что на генном уровне мы существа сострадательные. Эгоизм, страх и невежество, вряд ли кому-то помогут прожить качественно на несколько лет больше, чем забота о всем живом. Все же понимают, что рано или поздно тело умрет, но какой ценой и что потом? Возможно это звучит ненаучно. Тогда простите за коммент.
Еще про свиное сало red-ptero.livejournal.com/1927509.html
обсуждение противовоспалительного потенциала пищеых жиров
_sciencedirect.com/science/article/pii/S0006295216001842
_ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27002183
Спасибо за развернутый ответ, Дмитий!
Дмитрий, а какие фрукты не вредны с точки зрения поступления в организм фруктозы? яблоки по 2-3 в день? мандарины по 2-3 в день?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Все фрукты вредны, если есть их много. Я ем два яблока в сутки и всё. 7-10 яблок – это уже будет перебор
А вы можете дать ссылку на исследования об отсутствии корреляции жиров и протекания стеатоза?
По этим статьям выходит наиболее опасна для человека Neu5Gc. По этому показателю исходя из таблицы наиболее опасна говядина, да и другое мясо млекопитающих и козий сыр и цельное молоко, а сливочное масло, яйца, птица, рыба и свиное сало не опасны.
Еще, по содержанию Neu5Gc зашкаливает красная икра (1629) и икра белых рыб (1371). Видимо эти продукты стоит как и говядину свести к минимальному употреблению.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
НУ на новый год раз в году можно наверное.
Спасибо за таблицу!
Дмитрий, а какой вид сиаловой кислоты содержащейся в продуктах представляет наибольшую опасность Neu5Ac или Neu5Gc?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Жар. Не изучал этот вопрос. В статье про мясо есть ссылки на описание сиаловой кислоты. Там написано какая вреднее. Я читал, но уже не помню. Почитайте там.
http://nestarenie.ru/myaso-i-prodolzhitelnost-zhizni-cheloveka.html
en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
Дмитрий, а у Вас есть данные о количестве содержания сиаловой кислоты в в свином сале и в коровьем сливочном масле?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Жар.
pnas.org/content/suppl/2014/12/26/1417508112.DCSupplemental/pnas.201417508SI.pdf
Посмотрел таблицу содержания сиаловой кислоты в продуктах питания.
Больше всего в красном мясе (300-1000), козьем сыре (325), в яйцах (226-380), в цельном молоке (244)
В свином сале не нашёл, но как видно из таблицы, о в животных чем больше жира, тем меньше сиаловой кислоты. Так в беконе уже около 100, и если учесть, что едим мы сало по количеству намного меньше, чем мясо, поэтому в сумме поступление сиаловой кислоты с салом (даже если там сиаловая кислоты немного есть) можно пренебречь. Но думаю, что её там почти нет по логике.
Для сравнения: Индейка (27), курица (87). В сливочном масле почти нет (0-3)
Кстати много сиаловой кислоты в лососе, выращенном на ферме (220) в то время как в диком (1.188), много в ахи тунца (312), в лисьей акуле (970), рыбе меч (704), сардины (121). В остальных морепродуктах и рыбе следы (0-8) – так в икре лосося (7,4).
В овощах = 0.
А можно ли употреблять сметану и масло сливочное например 85%-ое,там же тоже есть животные жиры
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ольга. Масло и сметану можно, но не слишком увлекайтесь.
Стоит ли добавлять сало, если уже есть в рационе достаточное количество топленого масла или они взаимозаменяемы?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Анна. Если масло есть – сало модно не добавлять.
А какое ваше мнение на счет насекомых? Я ведь не зря пишу. Возможно это наш настоящий источник животного белка?
Еще одина мысль в пользу того что наши предки не сильно часто ели мясо. Вы представляете себе первобытных людей которые тянут тушу в пещеру через джунгли, которые полны хишников чуящик запах крови за версту? Я вот не представляю.
«в 100 г сушеных насекомых (ковые черви, скорпионы, кузнечики, жуки-плавуны) содержится от 37 до 60 г белка и от 4 до 33 г жира. Для сравнения – в 100 г говядины содержится только 27,4 г белка. Содержание кальция и фосфора в насекомых такое же, как в утиных яйцах.»
Вы же были в Тайланде, как там дела с насекомоядством?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В Тайланде жареных кузнечиков и тараканов едят как деликатес туристы, но местные не очень-то. Но я не изучал вопрос приёма в пищу насекомых. Любопытная мысль. Буду иметь ввиду и как нибудь уделю этому внимание. Хотя сам есть насекомых вряд ли смогу. Не приучен.
Про к\щ баланс это я сравнительно Ваша дискусия с Андреем мне напомнила спор на форуме о гидропоннике.
Вот вы много упоминали о пищевой адаптации…. Припустим, сидел такой первобытный типо человек в своем логове и камнем дробил кости, камень ударил о камень, искра и подстилка из соломы загораетса. Человек убегает, а опосля приходит назад и пробует обгоревшие кости. Мясо на них вкуснее и сходит лучше, человеку нравится, он через множество таких случаев научается контролировать огонь и обжаривать мясо. Почему тогда не произошла адаптация к жаренному? Или произошла в какой-то степени? Мы же к пшенице привыкли, а ее употребляли в выпечке в основном.
Потом, если я не ошибаюсь, в костном мозге содержатся стволовые клетки а его химический состав:
«Сегодня научно известно, что «костное вещество состоит из двоякого рода химических веществ: органических (1/3), главным образом оссеина, и неорганических (2/3), главным образом солей кальция, особенно фосфорнокислой извести (более половины – 51,04%)».
После вашего блога я уже во всех источниках инфы совневаюсь.
Состав насекомых вообще поражает разнообразием и полезностью. И многие народы их до сих пор с удовольствием кушают.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Что сомневаетесь – правильно делаете. Ищите, копайте и ничему не верьте, пока сами не убедитесь. По щёлочной диете очень много доказательств её несостоятельности. А в пользу её состоятельности лишь рассуждения и гипотезы.
Почему люди не адаптировались к жареному? Я не знаю вопрос на этот ответ. Возможно потому, что жареное на регулярной основе стали употреблять не так давно? Многого мы не знаем как питались наши предки.
Почитал вашу дискусию… Пришел к выводу, что есть можно всё только понемногу. Я думаю вы брали в расчет кислотно-щелочный баланс? Я цветы на гидропонике выращиваю и если отклонение в растворе то никакие супер-удобрения не спасают. Растения останавливают развитие и в прямом смысле стареют (происходит одревенение). И многие начинающие выращивать на гидре не учитывают ph и начинают говорить что удобрения от того или иного производителя плохие и даже что растению требуются другое соотношение микроэлементов!
Я к тому что мясо может быть и вредно если у человека не тот баланс и то самое гемовое железо в одном случае наносит урон, в другом нет. Но это так… Сравнение.
Я считаю важным выявление естественного питания нашего вида. Что это за питание? Я склоняюсь к мысли что человек начинал свое развитие как своеобразный падальщик. И ему не нужно было есть жилистое мясо. Человек собирал и дробил кости которые не ел никто. Собственно так и появилось первое орудие труда. Ел жирные личинки и только после начал промышлять канибализмом. Вопрос: какие вещества содержит костный и головной мозг? Какие вещества содержатся в личинках насекомых?
В австралии где аборигены дожили до нас не выходя из каменного века (на метерике нет металлов) есть вирус который передается через поедание мозга, это многое доказывает. Жылистое мясо наши предки тоже ели только вероятно очень не часто но по многу за раз.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Кислотно щёлочной баланс в расчёт не беру так как это никак не влияет на старение. Это миф и я давно уже это изучал и с этим мифом расстался.
Растения имеют другую генетику. С ними нас сравнивать некорректно. Так думают, что в кислой среде раковые опухоли лучше растут. Но не учитывают, что опухоли всё равно кислая среда или нет. Она сама для себя кислую среду создаёт в независимости от того, что человек ест. В общем однажды я напишу об этом статью, если меня будут об этом часто просить. Это миф и его нужно развеять.
Ваши рассуждения относительно питания в древности здравы, но мы никогда не узнаем точно, что ели наши предки. Можно только догадываться.
Спорного очень много, например Брэг пользовался низкокалорийной диетой, не ел насыщенные жиры, почти не ел мясо, занимался голоданиями, дожил до 96 лет и погиб разбившись о скалу во время серфинга. Доктор Уокер, разработчик тертых соков, в сто шесть зачал ребенка, погиб за рулем в сто шестнадцать в автокатастрофе. Ли Цин Юн прожил 264 года, питался в основном травами, был сборщиком трав, пил травяной успокоительный настой, в двестилетнем возрасте выглядел восьмидесятилетным, пережил 23 жены имел 200 потомков. Мне кажется, что потребительско- мясоедская и алкогольная мафия хочет взять свое и распространяет ложные сведения по поводу сала и насыщенных жиров, да и алкоголя, кстати в мясе кроме холестерина есть еще соединительные ткани , которые и образуют перегородки в сосудах, так что многое в ваших публикациях сомнительно и все- таки склоняет в сторону голоданий, антиоксидантов, низкокалорийной диеты, очищений и растительных жиров, пока до семидесяти дожил и чувствую себя прекрасно и на вид дают сорок пять, морщин нет. Также домашние яйца куриные содержат весь набор аминокислот, полезный холестерин и весь набор нужных витаминов, и не содержат те самые смертельные соединительные ткани.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вадим. По Поль Бреггу цитирую из википедии: “Существует легенда, что он, занимаясь серфингом, утонул, когда ему было 95 лет. В распространении этой легенды принял участие первый переводчик книг Брэгга в СССР — С. Б. Шенкман. В частности, он писал: «Поль Брэгг умер в декабре 1976 года на 96 году. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна».
НА самом деле Поль Брэгг умер 7 декабря 1976 года от сердечного приступа в отделении неотложной помощи больницы South Shore в Майами в возрасте 81 года”
Как видите – правду мы не знаем
——————–
Про Ли Цин Юн выдержка из википедии – Ли Цинъюнь (кит. упр. 李清雲, пиньинь: Lǐ Qīngyún, палл.: Ли Цинъюнь, ум. 1933) — неверифицированный китайский сверхдолгожитель.
То есть его возраст не был подтверждён документально, а говорить на словах можно что угодно, но это не научно. Это не тема нашего сайта. Здесь только наука и ничего более.
——————-
Ваши доводы в пользу отказа от мяса и соеденительной ткани в нём ненаучны.
——————–
Искренне желаю Вам здоровья.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. Ещё хотел сказать по вчерашнему разговору. Мы начали про мясо, а закончили про красное мясо.
В статьях блога никогда не утверждалось, что красное мясо полезнее других видов.
Согласен и всегда был согласен, что рыба – лучший источник мяса.
Вчера Вы привели много ссылок по ужасному вреду именно красного мяса.
И я хотел доказать, что это не так.
Но то, что ввиду гемового “ЖЕЛЕЗА” красное мясо не стоит есть часто – тоже согласен.
В то же время его не стоит бояться.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. Смотрите – вот те на
nplus1.ru/news/2015/08/26/fish-oil-brains-ne-nuzhen
Рекомендует только врач. Я не вр