Главная / Как победить старость: / Полезная еда / Почему вред свиного сала – это ошибка?

Обновлено: 19 января 2018

Почему вред свиного сала – это ошибка?

Почему вред свиного сала - это ошибка? Сейчас учёные всего мира признали, что догма об обезжиренном питании была основана на ложных исследованиях.

Почему вред свиного сала - это ошибка?

Почему вред свиного сала - это ошибка?

Самая большая ошибка в истории питания - это война с жирной пищей. Как только появились рекомендации исключить насыщенные животные жиры из питания, так сразу начался рост сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. А главное - началась эпидемия ожирения и диабета 2-го типа, спровоцированного увеличением углеводов в питании и исключением животных жиров в пользу растительных. Исследования последних лет убедительно показывают, что ни насыщенные жиры, ни холестерин не опасны для здоровья (читайте подробнее в статье: "Опасно ли содержание холестерина в пище".

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995
  • http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=189529

Сейчас учёные всего мира признали, что догма об обезжиренном питании была основана на ложных исследованиях, которые уже полностью разоблачены, а вред свиного сала - огромная ошибка.

Питание, лишённое животных насыщенных жиров и холестерина, приносит только вред здоровью и продолжительности жизни. Всё началось в Норвегии. Норвежцы имели самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний. Но их рацион питания был богат животными жирами, и они имели высокий уровень холестерина в крови. Когда Всемирная Организация Здравоохранения поставила вопрос об очередной закупке статинов для снижения уровня холестерина населения Норвегии, то норвежские врачи задались вопросом, а зачем это нужно. Ведь на примере их страны высокий уровень холестерина никак не был связан с заболеваниями сердца. Норвежцы имели самую низкую статистику сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. При этом у самих норвежцев были самые высокие показатели холестерина в крови среди европейцев. А ведь лекарства от холестерина (статины) слишком дорого обходились государственной казне.

Больше насыщенных жиров, меньше болезней сердца.

Теперь - это уже факт. Самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний имеют жители тех европейских стран в которых наибольшее потребление животных жиров в рационе.

Почему вред свиного сала — это ошибка?

Почему вред свиного сала — это ошибка?

Ссылка на источник:

  • www.dietdoctor.com/stunning-saturated-fat-and-the-european-paradox

И причина здесь очень проста. Употребление насыщенных жиров не имеет ничего общего с риском сердечно-сосудистых заболеваний. А вред свиного сала - это был просто МИФ. И вот ссылка на одно из первых серьёзных исследований, опровергающих вред насыщенных жиров в питании. Это исследование было опубликовано ещё в далёком 1998 году. Представить себе, сколько лет нас вводили в заблуждение.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9635993

Обезжиренные продукты вызвали эпидемию ожирения в США

В 1977 году всем американцам была рекомендована низкокалорийная диета. Американцы отказывались от сливочного масла в пользу высоко углеводных продуктов, содержащих много сахара. Но эпидемия ожирения продолжала наступать.

Источник: Национальный центр статистики здоровья (США):

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK19623/

С тех пор было проведено очень много исследований о влиянии обезжиренной диеты на массу тела. Эти исследования чётко показали, что низкокалорийная (безжировая) диета не вызывает потери массы тела, а также АБСОЛЮТНО не снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969

Диета с низким содержанием углеводов, но большим содержанием жира полезна для здоровья

Диета с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов приводит к потере лишнего веса тела, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-типа.

Ссылки на исследования:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-789X.2008.00518.x/abstract
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-789X.2012.01021.x/abstract
  • http://ajcn.nutrition.org/content/86/2/276.full

Количество сердечно-сосудистых заболеваний резко увеличилось, как только сливочное масло и свиное сало были заменены на растительные масла и транс жиры.

Почему вред свиного сала — это ошибка? Эпидемия заболеваний сердца началась примерно в 1930 году, а эпидемия ожирения - в 1980 году. С 1990 годов стал распространяться диабет 2-го типа.

Почему вред свиного сала — это ошибка? Эпидемия заболеваний сердца началась примерно в 1930 году, а эпидемия ожирения - в 1980 году. С 1990 годов стал распространяться диабет 2-го типа.

Источник: Доктор  Штефан Гьинет. Американская Диета. 2012

  • www.youtube.com/watch?v=HC20OoIgG_Y

Получается, что чем больше употребление растительных масел, транс жиров и маргарина (который делается на основе транс жиров) вместо насыщенных жиров, тем больше заболеваний сердца. О вреде растительных масел и транс жиров сегодня уже много известно. Очень подробно про них можно прочитать в статье: "Растительные масла и старение человека"

О вреде транс жиров:

  • http://jn.nutrition.org/content/135/3/562.full

Ещё интересный факт. Эпидемия ожирения началась одновременно с сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов.

Почему вред свиного сала — это ошибка? Эпидемия ожирения началась одновременно с сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов.

Почему вред свиного сала — это ошибка? Эпидемия ожирения началась одновременно с сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов.

Видите. Потребление красного мяса и жирных молочных продуктов сегодня резко снизилось. Но количество сердечных заболеваний резко возрастает. А начало роста сердечно сосудистых заболеваний совпадает с началом снижения потребления насыщенных жиров. Но многие люди до сих пор продолжают верить, что всему виной мясо и жирные молочные продукты. Но как они могут быть связаны с ростом заболеваний, если потребление красного мяса и жирных молочных продуктов в мире сокращается? В результате мы едим мало хороших жиров и потребляем очень много линолевой жирной кислоты, которой очень много во многих растительных маслах - особенно в подсолнечном масле. А именно линолевая жирная кислота, как можно прочитать в статье "Растительные масла и старение человека", обладает самыми опасными свойствами для нашего здоровья.

А учитывая, что насыщенные жиры вообще безопасны, то вред свиного сала - это не более, чем миф. В свином сале до 40% насыщенных жирных кислот. К тому же свиное сало содержит до 40% олеиновой жирной кислоты.

Данная жирная кислота продлевают жизнь человека, предупреждают преждевременное старение человека, предупреждает рак молочной железы, снижает риск инсульта и многое другое - читайте "Растительные масла и старение человека"

И напоследок ещё одно интересное исследование. Было проведено исследование на мышах на предмет влияния жиров на продолжительность жизни. А мыши, как известно очень похожи на людей по своему обмену веществ и генетике. И большинство исследований, которые эффективны на мышах, имеют эффект и на людях.

Так мыши были разделены на 4 группы. Одних кормили как обычно. Второй группе давали много полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир), третьей группе давали много мононенасыщенных жирных кислот (соевое масло), четвёртой группе давали много насыщенных жирных кислот и мононенасыщенных (свиное сало). В результате мыши, которые ели сало прожили больше, чем мыши, которые ели больше рыбий жир или соевое масло. Но все эти мыши жили дольше, чем те, которые питались низкожирной пищей.

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149

Каждый день в научных журналах публикуются очень интересные и многообещающие исследования о достижениях науки в области продления жизни. Чтобы быть всегда в курсе самых современных и практичных для применения средств борьбы со старением предлагаем подписаться на рассылку новостей этого блога. И желаем Вам здоровья и долгой жизни.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Как вылечить остеопороз костей (ломкость костей)
  2. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  3. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  4. Куриное яйцо - это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  5. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  6. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

151 комментарий

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Геннадий
    05 февраля 2022, 16:36

    Не угадаешь…Для сердечно- сосудистой системы и сосудов головного мозга холестерин полезен.Он укрепляет стенки сосудов.Для артерий ног и рук опасен тромбозом,да и для выше упомянутых сосудов есть такая опасность..И ведь приходится учитывать другие факторы,курение к примеру,или склонность к сладостям.А кщё общий баланс организма поддерживается водой.

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 февраля 2022, 13:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Для сосудов мозга холестерина не полезен. Холестерин нужен для клеток мозга. Но розувастатин не проникает в мозга в отличии от липофильных статинов.

  2. Любовь
    07 января 2022, 12:55

    Я только вошла на сайт,ещё только окунулась в представленную информацию, но уже поняла,что блог имеет ценные сведения и советы для продления жизни и борьбы с преждевременной старостью. Большое спасибо за такой большой труд!

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 января 2022, 22:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Спасибо за отзыв

  3. Татьяна
    10 декабря 2021, 08:40

    Ого, какая большая и развернутая статья. Согласна с тем, что война с жирной пищей – это нечто))) Правда читать столько я не в силах, извините. Вред свиного сала все равно ведь существует, не прям таки это ошибка. Мне про свиное сало тут было удобнее читать на Медвизор ру. Вдруг кому понадобится.

  4. Лариса
    09 января 2021, 19:31

    Здравствуйте, Дмитрий! Относительно животных жиров…Их запрещают врачи, когда есть нейродегенеративные заболевания мозга, глиоз. Ни сала, ни масла..,- что все это ухудшает ситуацию. Кроме того, животные жиры стимулируют выработку эстрагенов, особенно при гормонозависимых опухолях женских органов. Может не всем можно кушать, а здоровым?

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 января 2021, 03:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нельзя тем, кто на статинах после инфаркта или инсульта.

  5. Наталия
    17 декабря 2020, 06:45

    Дмитрий, огромное спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, а запеченые в духовке рыба (или мясо) так же вредны, как жареные? И что насчет жареных яиц? Я часто запекаю скумбрию в духовке (в открытой емкости на луке) и думаю, что ем полезную пищу, богатую омега-3 (хотя, по идее, омега-3 окисляются от тепла)… Также интересно, вредна ли скумбрия, запеченая на костре (без фольги, на решетке). И вредны ли жареные яйца. Если есть у Вас информация, ответьте, пожалуйста.

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 декабря 2020, 05:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если нет диабета и если 1 раз в неделю или даже только по праздникам есть запеченное, то не вредно

      1. Наталия
        19 декабря 2020, 06:34

        Спасибо за ответ!
        Диабета нет. Рекомендовали есть 2-3 раза в неделю скумбрию из-за того, что она богата омега-3. И ограничить соль.
        Значит, если запеченная не полезна, соленой нельзя, остается ее только варить (а запеченную есть нечасто)? Или как ее употреблять, чтобы была польза?

  6. Артём
    13 июля 2020, 15:49

    ВОЗ относит сало к насыщенным жирам, а рекомендует употреблять в пищу ненасыщенные жиры who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet.

    “Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды).”

    Получается лучше сало полностью убрать, а лучше употреблять ненасыщенные жиры?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 июля 2020, 23:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Недавний Мета-анализ (2014 года) отказался от ассоциации между ишемической болезнью сердца и потреблением насыщенных жирных кислот из животных жиров. Другой мета-анализ 2015 года показал, что потребление насыщенных жиров (животных жиров) не связано с риском коронарных событий и смертностью у больных с установленной ишемической болезнью сердца.

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26626084
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644351
      Самый свежий и большой мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между потреблением сливочного масла (как ранее считалось — это самый вредный животный жир) и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Потребление сливочного масла (не более 1 столовой ложки в сутки) даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.

      journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118
      В результате анализа предыдущих клинических испытаний до 2017 года, которые были включены в ранние мета-анализы, все исследования РКИ были разбиты на адекватно-контролируемые и неадекватно контролируемые в зависимости есть ли серьезные пищевые или не пищевые различия между экспериментальной и контрольной группами. В результате объединения ранних результатов только адекватно контролируемых исследований не было никакого значимого преимущества для снижения общей смертности и смертности от ишемической болезни сердца при замене насыщенных жиров в питании на ненасыщенные. Данный обзор и анализ делает выводы, что предложенные преимущества, представленные в предыдущих мета-анализах были получены за счет включения неадекватно контролируемых клинических испытаний.

      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5437600

  7. Сергей
    20 марта 2019, 09:34

    Добрых суток.
    Судя по последней информации о сале из ваших статей , выходит сало все такие не стоит употреблять людям ? или если и стоит то чуть чуть раз в неделю ?
    Скажите ,если в течении дня присутствует кефир и раз в неделю рыба , то наличие в рационе сало нет необходимости ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 марта 2019, 22:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сало стоит, но не часто – да.
      Нет необходимости.

  8. Ильгам
    20 декабря 2018, 08:38

    Для людей, которые серьезно настроены взять все лучшее от современной науки о еде, есть несколько советов, но сначала хотелось бы объяснить, почему огромное количество диетологов очень уверенно рассказывают о пользе или вреде каких-то продуктов и даже ссылаются на реальные исследования. Есть такое понятие — cherry picking (избирательный подход к выбору данных, дословно — «срывание черешни»). Если у вас есть особая любовь к бекону, то вы сможете доказать пользу высокожировой диеты, отбирая нужные исследования. Если вы его ненавидите, у вас тоже все получится, и вы сможете с аргументами в руках убеждать окружающих, что бекон, сало и молоко смертельно опасны. Просто исследований — огромное количество; какие-то спонсированы заинтересованными в положительном исходе корпорациями, какие-то плохо проведены, где-то найдена корреляция, а не причинно-следственная связь (но ведь какая разница, правда?), а где-то в процесс вмешалась теория вероятности, время от времени выдающая положительные результаты там, где их нет. Кроме того, можно здорово манипулировать относительными рисками: «Риск развития такого-то вида рака увеличивается на 70% из-за избыточного потребления такого-то продукта». При этом авторы не говорят о том, что изначальный риск был равен 1 на 100 тысяч, а теперь стал 1,7 на 100 тысяч. И продукт этот, кстати, нужно есть килограммами, чтобы риск повысился…
    facebook.com/groups/1518154878484457/permalink/1811344792498796/

  9. Наталия
    10 ноября 2018, 18:58

    Дмитрий но Вы же в своей статье пишете о пользе сала. И о ом, что он не очень влияет на холестерин. А едим мы сало по 10-11 грамм по утрам. И еще холестерин считается норма до 6,0. И мне врачи сказали, что у меня нормальный холестерин. А статины имеют очень много побочек. У меня у мамы всегда был очень высокий холестерин. Жирного она не употребляла, т.к. не любила. Дожила до 86 лет. Умерла от инфаркта. У сестры моей, хотя она моложе на 9 лет тоже очень высокий холестерин. Иногда до 10-11. Жирного она тоже не любит и не ест.

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 ноября 2018, 13:11

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Статины продлевают жизнь при факторах риска. Отказываясь от статинов – мы делаем большую ошибку

  10. Наталия
    10 ноября 2018, 16:16

    Дмитрий, добавляю к предыдущему комментарию. У меня холестерин 5,8, а у мужа 6,7. С уважением Наталия

  11. Наталия
    10 ноября 2018, 15:52

    Здравствуйте. Очень прошу ответить. Нам с мужем за 60 лет. Ему 66, мне 63. Можно ли утром ежедневно сьедать по маленькому( с палец) кусочку сала? Полезно ли это?. И еще. Читала, что для лечения и профилактики остеопороза иногда нужно есть консервы сардины в собственном соку? Что Вы об этом скажите? И еще, врач назначил мне для лечения гонартроза алфлутоп внутримышечно, а затем на 3 месяца Дону. Выше мнение и совет. С уважением Наталия

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 ноября 2018, 16:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не знаю на основании чего вы решили, что это полезно. Если холестерин высокий, то сало нужно исключить и принимать статины. Назначение врача должен комментировать врач

  12. Иван
    11 сентября 2018, 18:43

    Благодарим… Вас. Ягоду ведь хранят в морозилке.

  13. Иван
    09 сентября 2018, 08:34

    Дмитрий, сало свежее но не соленое… Хранится в морозилке. Оно, что теряет свои качества и не полезно? Спаси БОГ!!!

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 сентября 2018, 23:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сало должно быть соленое.
      Хранение делает его вредным. Если просто в холодильнике, то вредно. Если в морозилке, то может и норм.

  14. Иван
    07 сентября 2018, 08:03

    А с морозилки… Грам 50 в день. С чесноком или луком ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 сентября 2018, 00:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      А нет ли инфекции в сале сыром?

  15. Иван
    06 сентября 2018, 20:23

    Дмитрий, а сколько сала можно есть в день? И еще, а смалец тоже полезен? Благодарим!

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 сентября 2018, 21:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      только сало сырое, соленое свежее и только пару раз в неделю кусочек небольшой

Свежие комментарии