Дата создания: 13 апреля 2015
Обновлено: 27 декабря 2023
Полезные продукты питания – куриное яйцо
В рубрике "Самые полезные продукты питания" - куриное яйцо, как один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
На протяжении многих лет врачи рекомендовали ограничивать потребление куриных яиц. Некоторые так боятся холестерина, что вообще исключают их из своего рациона питания, либо принимают в пищу только белок, а яичный желток просто выбрасывают. А тем временем учёные проводили массу исследований, которые доказали, что яичный желток является абсолютно безопасным. Яичный желток сегодня стоит в первых рядах в рейтинге "Полезные продукты питания". Давайте рассмотрим эти исследования и навсегда развеем сложившийся миф.
1. У людей, которые употребляют куриное яйцо до 4-х штук в неделю, а лучше до 1-2, снижается на 37% риск заболеть сахарным диабетом в сравнении с теми, кто не ест куриное яйцо (последствия сахарного диабета - атеросклероз сосудов, который заканчивается инсультом и инфарктом сердца)
- Ссылка на исследование >> http://www.univadis.ru/medical-news/53/Potreblenie-yaic-mozhet-snizit-risk-razvitiya-saharnogo-diabeta-2-tipa
Но есть также исследование, которое показывает, что риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа вырастает при употреблении более 7 яиц в неделю. Судя по этому исследованию, оптимальное количество 4-6 яиц в неделю:
Ссылка на исследование:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21324948
2. Существует миф, что куриное яйцо опасно для сердца из-за высокого содержания холестерина. Научные исследования развенчали и этот миф. Куриное яйцо никак не влияет на уровень холестерина в крови человека.
Ссылка на исследование
- http://journals.lww.com/co-clinicalnutrition/Abstract/2006/01000/Dietary_cholesterol_provided_by_eggs_and_plasma.4.aspx
- http://ajcn.nutrition.org/content/early/2016/02/10/ajcn.115.122317.short
Сам факт безопасности холестерина в питании уже доказан и признан во всём мире. Читайте статью: "Опасно ли содержание холестерина в пище?". Кроме того, «Руководство по питанию для американцев», которое выпускается раз в 5 лет, с 1980 года и по сей день, недавно выпустило новые рекомендации, где утверждается, что пищевой холестерин не представляет опасности, как считалось ранее. С 2015 года - это уже общепризнанный факт.
3. Куриное яйцо ни как не влияет на развитие ишемической болезни сердца. Как показало исследование - и те, кто не ест яйца, и те, кто употребляет по 1 яйцу в день, имеют одинаковое здоровье сердца и сосудов.
- Ссылка на исследование >> http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
- Ссылка на исследование >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-3010.2006.00543.x/full
а некоторые исследования даже показывают снижение риска инсульта:
- Ссылка на исследование >> http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
- Ссылка на исследование >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-3010.2006.00543.x/full
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11111098
4. Куриное яйцо - это богатый источник лютеина, который защищает глаза от старческих заболеваний: катаракта и макулярная дегенерация.
- Ссылка на исследование >> http://www.iovs.org/content/47/6/2329.short
- Ссылка на исследование >> http://www.iovs.org/content/44/6/2461.short
- Ссылка на исследование >> http://ajcn.nutrition.org/content/62/6/1448S.short
- Ссылка на исследование >> http://ajcn.nutrition.org/content/70/2/247.short
5. Куриное яйцо - входит в ТОП мирового рейтинга "Полезные продукты питания". Сегодня доказано, что многие витамины группы B активно участвуют в омоложении организма и продлении жизни человека. Вот только большинство (практически все, не считая тех, которые были созданы ещё пол века назад) витаминных комплексов, представленных в аптеках, неэффективны, как показывают исследования (читайте - "Витамины и продолжительность жизни"). А витамины из яиц хорошо усваиваются и активно участвуют в торможении процессов старения организма. Куриное яйцо богато витаминами В12, В2 и В5.
6. Исследования показали, что люди, употребляющие по 1-3 яйца (с желтком!!!) в день имеют хорошее здоровье сосудов и сердца. У них растёт уровень хорошего ЛПВП в крови (ЛПВП - это полезный транспортный белок, препятствующий засорению сосудов и развитию атеросклероза, инфаркта сердца и инсульта), а значит, куриное яйцо снижается риск сердечных заболеваний - вопреки тому, что ошибочно предполагалось ранее.
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23021013
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8120521
- Ссылка на исследование >> http://jn.nutrition.org/content/138/2/272.long
у таких людей не повышается общий уровень холестерина в крови
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2904713/
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15721501
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/433821
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6142348
7. Были предположения, что куриное яйцо из-за содержания большого количества холина опасно для сердца из-за ТМАО. Но и этот миф развенчан:
- Ссылка на исследование >> http://chriskresser.com/choline-and-tmao-eggs-still-dont-cause-heart-disease
8. В принципе все яйца полезны. Но более полезны яйца от курицы, которая питалась на пастбище, а не комбикормами. Яйца такой курицы содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты. О пользе Омега-3 жирных кислот для борьбы со старением организма и с заболеваниями сердца можно прочитать в статье - "Омега-3 жирные кислоты и старение организма". А вот ссылки на исследования, содержания Омега-3 жирных кислот в зависимости от того чем питались куры:
- Ссылка на исследование >> http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=7219036
- Ссылка на исследование >> http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814609003513
Выводы:
- Не нужно выбрасывать яичный желток, оставляя белок. Так вы выбрасываете всё самое полезное.
- Куриное яйцо не только не опасно, но и полезно.
- Рекомендую ограничить потребление яиц до 4-х штук в неделю.
- Употреблять куриное яйцо нужно в варёном "вкрутую" виде с целью избежать возможного заражения сальмонеллёзом.
- Некоторые люди (например вегетарианцы) не едят куриные яйца из соображения "не убийства животных". Но дело в том, что если курица содержится без петуха, то её яйца не оплодотворённые, а значит не содержат зародыша цыплёнка. Магазинные яйца именно такими и являются. Такое яйцо - это по сути питательная среда для питания зародыша, который мог бы в этом яйце быть, но отсутствует. Это такая же питательная среда, как и молоко для детёнышей млекопитающих. Употребление в пищу таких "не оплодотворённых" яиц не является убийством животных, так же как не является убийством животных употребление в пищу молока. Но впрочем - это выбор каждого.
Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
140 комментариев
после варки вышеозвученная польза остается?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ла. остается
Дмитрий , что насчёт употребления яиц в сыром виде ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вирусы
Что есть на высокобелковой диете с низкогликимической нагрузкой, в качестве осного источника белка?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не важно. Низкобелковые связаны с повышенным риском смертности
Спасибо, но небольшое потребление красного мяса (2 раза в неделю) и молока 1 стакан в день не должно же опасно повысить ТМАО?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не должно.
Здравствуйте, Дмитрий подскажите пожалуйста, употребление какого количества красного мяса, молока с высоким содержанием жира, не повлияет на увеличение ТМАО, вследствие которого возможны риски ССЗ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это очень индивидуально. Лучше опираться на риски
Тераностика
А если есть только яичный белок вместо мяса и тд
Дмитрий, спасибо за вашу работу. А если в неделю есть 5-яиц, но добавлять белок куриных яиц, чтобы в рационе было больше животного белка, Как вы думаете , так можно. Мне 58 лет. А вы пишите,к сожалению, не помню где, что с возрастом лучше увеличить количество белка.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да. Это нормально
Спасибо большое.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
все РКИ по яйцам не показывают риски диабета от их употребления pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25833969/, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29741558/, либо даже о пользе при диабете pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30073224/
Здравствуйте, Дмитрий. На протоколах антиВЭБ ведущими западными врачами исключаются (на время) из питания яйца. Обосновывают это тем, что именно на яичном желтке (в пробирке, видимо) вирус очень быстро размножается.
Насколько я понимаю, это не ложь.
Но ведь пробирка и организм человека не одно и то же? И доказательной базы подобным заявлениям, конечно, нет.
Дмитрий, но может ли быть вообще обоснована такая точка зрения на вред яичного желтка в плане, что он способствует размножению Эпштейн-Барр ворганизме человека ? Или это полный абсурд?
Огромное количество интегративных врачей множат подобные протоколы. И еще более огромное количество людей им следуют.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
К сожалению иногда в протоколы попадают недоказанные методы, которые поддерживаются большинством экспертов
Спасибо.
Да, исследования по данной теме не проводились. Но это ведь еще не означает, что яичный желток не способствует росту ВЭБ.
Интересует, есть ли смысл в логике, что раз в пробирке на яичном желтке вирус ВЭБ дает сильный рост, то и в организме человека, возможно, будет давать тот же эффект.
Моя логика такому сопоставлению сопротивляется, но я не врач.
Как Вы считаете, может ли быть такой эффект?
Не зря же думающие и высококвалифицированные специалисты так считают: явно у них другая логика.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Проблема в том, что в пробирке 70% исследований не воспроизводятся. А значит есть вопросы к их кооректности. Второе, то, что наблюдается в пробирке, часто не наблюдается на живом организме
Дошло. Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А водка прекрасно и очень быстро снижает ИФР-1. И что. Мы лечим не маркеры, а человека. За 6 месяцев, например, низкоуглеводная диета тоже снижает риски, массу тела холестерин и т.д. а через 5 лет по данным мета-анализов уже ассоциируется с сахарным диабетом, а еще дальше по данным мета-анализов повышает смертность. Исследования на короткие сроки не годятся для выводов о долголетии.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не вводите людей в заблуждение. Не может никогда наблюдательное исследование ничего доказывать. Такой вид исследования используется лишь для постановки гипотез и определения вероятности. И именно поэтому одни наблюдательные противоречат другим. И ваши выводы ложны. То, что вы написали – это вам просто так кадется. Это тоже самое, когда не врач читает анотацию к лекарству. И ему так чего только не мерещится.
А где можно найти ТОП мирового рейтинга “Полезные продукты питания”?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Именно топ мирового рейтинга не знаю где. Но на блоге есть много статей про полезные продукты
https://nestarenie.ru/category/3-kak-pobedit-starost/poleznaya-eda
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Потому, что яйца оценивают в наблюдательных исследованиях, где потребление яиц связано с различными типами питания. И именно типы питания могут влиять на риски, а не сами яйца. А РКИ по ним не проводились. Однако в регионах с питанием с низкой гликемической нагрузкой яйца никак негативно не влияют на здоровье.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да
4 яйца в неделю, рекомендованные в статье Дмитрия (выше) – уж точно не большое количество и вряд ли старит 🙂
Дмитрий, а что вы скажите про перепелинные яйца, мы с мужем пьем их по утрам сырыми по 3-4 шт или варим 1 минуту? Полезно или нет? Слышала, что сальмонеллеза в них не бывает, правда это или нет?)
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Польза доказывается снижением смертности в исследованиях. Но есть ли такие исследования
Здравствуйте!
Подскажите, почему яйца нужно ограничивать четырьмя в неделю? В чем вред большего количества (скажем, по 2-3-4 штуки ежедневно)? В статье даже намеков нет, в какую сторону смотреть, если общепринятые ранее данные о вреде опровергнуты.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вреда яиц никогда не доказывали, как и недосказывали их безопасность при чрезмерном употреблении
Дмитрий, добрый день!
Не смог найти на сайте информацию про норму потребления белка.
Хотелось бы увидеть некий калькулятор.
Например, мой вес 75 кг, 49 лет, 174 см, худощавое телосложение, хожу 3 раза в неделю на силовые тренировки – многоповторные (20-25 раз ) упражнения.
На сайте встречал нормы калорий (т.е. почти расчет углеводов), овощей и жира, а вот потребность организма в белке – не нашел.
Если есть статья на эту тему – дайте ссылку, плиз.
На текущий момент нашел рекомендацию 0.7 гр белка на 1 кг веса для низкой физической активности.
Если есть силовые тренировки – уже от 1-1.5 до 2-3 гр белка на 1 кг веса.
Если считать в яйцах (1 яйцо = 6 гр. белка), то суточная потребность от 9 до 20 яиц в день…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Норм потребления бела не существует
Дмитрий, снова про ЯЙЦА вопрос.)
Это исследование из ряда “те кто ели заболели”?
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21930800
Но все же. Риск 81% предполагает что почти точно “едок” заболеет, или что на 100 тыс “едоков” заболеет 1,81 человека, а на 100 тыс “не едоков” 1 чел? И что скажете про варенные _Перепелиные_ яйца, может они лучше?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это ассоциативное исследования. Такие исследования ни о чем. Они нужны лишь для того, чтобы построить гипотезу, которую потом нужно расследовать. Большинство таких исследований в будущем не подтверждаются.
Исследования по поводу потенциального риска большого потребления яиц в основном американские.
Но нужно учитывать, что яйца американцы потребляют в виде яичницы с беконом, а жареный бекон – это чемпион по количеству КПГ. Почитайте состав традиционного американского завтрака – более вредной еды трудно придумать. Неудивительно, что регулярно съедая по 50000 ед КПГ на завтрак, люди чаще болеют диабетом.
Думаю, что вареные яйца без бекона никак не увеличат риск диабета, если потреблять их в разумном количестве и контролировать ифр-1 и имт.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Исследования разные есть. И европейские и даже китайские.
Дмитрий,спасибо за ваш сайт. Хотелось бы спросить,есть ли у вас данные,что яичный белок препятствует усвоению витаминов из яичного делтка? И витаминов группы B.стоит ли есть только яичный желток тогда?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
нет таких данных
Дмитрий, если я съедаю в день около 10 яиц всмятку, есть ли какие-то риски для здоровья в этом?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Индивидуально
Спасибо большое!
Дмитрий, добрый день. Еще раз огромное спасибо за сайт! Не могли бы Вы ответить, вредна ли соленая икра лососевых и др.рыб (красная, черная, икра трески) так же как соленая рыба? И один момент, сало же тоже соленое, как же оно? Спрашиваю, потому что не могу есть икру, потом тошнит, а после приема сала ноет в правом боку. УЗИ и анализы нормальные.
Спасибо большое.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Икра скорее всего не полезна
Надежда, у меня тоже от свиного сала в правом боку ноет, а от сливочного масла – нет такой реакции. Это всё индивидуальные реакции организма, если от определённого продукта – дискомфорт, то нужно этот продукт исключать из своего питания.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Значит Вам нельзя много
Дмитрий, читал про лютеин на PubMed, в целом показалось польза для глаз и мозговых возрастных нарушений. Действительно ли это так?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Так это или нет будет иметь значение, когда станете понятно как лютеин действует на продолжительность жизни. А то вдруг он ее сокращает
Дмитрий, огромное спасибо, за эти ссылки о щитовидной железе.
По поводу мышьяка, читала, сколько возможно изучила. Чтобы вы меня понимали, я не защищаю и не опровергаю полезность каких-то продуктов.
Я какое-то время жила в Китае и у меня была возможность понаблюдать за рационом китайцев, корейцев, европейцев. Знакомые корейцы могли в день есть блюдо из 10-12 яиц, минимум это 3-5 на человека. Работникам ВУЗа выдавали по 60 яиц в месяц. Так они у нас европейцев и наши забирали, ибо мы столько просто не едим. Они считают, что лучше есть яйца, чем мясо. Рис входит каждый день в рацион в больших количествах. Корейцы очень молодо выглядят, возраст определить сложно, если не написать, что вообще не возможно. Китайцы практически так же питаются, употребляют мало мяса или практически его не едят, но потому, что себе не все могут позволить. Наблюдала за европейцами, они всегда выбирают самые жирные куски свинины, вообще много в рационе используется пищи животного происхождения, мясо каждый день, практически всегда выглядят старше своих лет. На лицах европейцах в возрасте всегда много морщин. Но сейчас пришло к азиатам новое веяние, есть фастфуд в огромных количествах, фастфуд не простой, все жаренное в масле креветки, свинина, рыба до овощей и когда последний раз я посетила азиатскую страну я была поражена коже людей, кто употребляет такого рода пищу – это огромные темные угри на лицах и плечах. При этом тот кто отказывается от такой пищи имеет все также идеальную кожу. Это так мои бездакозательные визуальные наблюдения.
Но тут из всех моих наблюдений встаёт вопрос про рис и содержания мышьяка в нем, при таком количестве употребления риса азиатами и продуктов из него (рисовые булочки, хлеб, лапша) почему нет явных последствий, в деревнях от нищеты люди могут долгое время вообще питаться только рисом с овощами и все равно долгожители, есть какие-то исследования в этом направлении? Я для себя не решила отказываться от риса или нет, пока употребляю в меру необработанный.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Антонина. Чтобы понять эти причины нужно проводить исследования или поискать если такие. Но есть такая особенность. Азиаты в Китае хоть и живут больше Россиян и выглядят моложе, но они значительно чаще болеют раком.
В жареном мясе очень много конечных продуктов гликирования образуется. Может быть причина старения кожи более быстрого. Если бы они ели варёное мясо – было бы иное дело.
Сколько я наблюдал Азиатов, они вообще в принципе мало едят и у них долгие годы не были распространены сладости и десерты. А ведь сладости очень сильно старят кожу и не только. тут нужен анализ этого явления. Ну и возможно дело не в мясе или рисе, а вообще в образе питания траидиционного для Азии и Западного типа. Если они начинают питаться как на Западе, то это самый вредный тип питания.
Еще исследование разной степени очистки риса, разных сортов и показатель ГИ. Таких исследований очень много. Есть с большой выборкой людей, есть с малой, но результаты одни и те же.
_tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09637480500410879
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Антонина. А вы что нибудь изучали про содержание мышьяка в рисе?
Чёрный (дикий) рис – ГИ 63 согласно этому исследованию:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25997214
То есть 53, опечатался.
По поводу риса _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19169946
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ДА. Вижу. Спасибо. Принято.
Дмитрий, я задавала конкретный вопрос, меня лично интересует, какое влияние мясная гормональная пища оказывает на работу щитовидной железы. Может ли употребления гормонального мяса (а в магазинах только такое) нарушить ее работу и привести к гипотиреозу, гипертиреозу или аутоиммунному состоянию.
Про антибиотики спасибо, что ответили более развернуто.
Про то, что пищи нет в природе экологически чистой, я прекрасно понимаю, просто утрировала, чтобы сделать акцент в предложении.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да. Может. На людях у меня данных нет. Видимо на людях если это было бы, был бы скандал, который могут скрыть. А вот на собаках:
ЭКзогенный тиреотоксикоз у собак может быть обусловлен потреблением имеющихся в продаже кормов для собак (из мяса, содержащего высокие концентрации гормонов щитовидной железы).
_ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25517332
Но думаю, если долго очень давать такой корм, то может начаться и стойкие нарушения, которые уже не пройдут даже после отмены. Вот
Потребление избытка тиреоидных гормонов в таблетках или в мясном фарше (мясной фарше загрязненном тканями щитовидной железы, и таким образом гормоном щитовидной железы) может привести к гипертериозу. Который ещё называется – “гамбургер ” гипертиреоз”.
_en.wikipedia.org/wiki/Hyperthyroidism
ВЫ ПИШИТЕ: “Что касается риса, то у любого сорта высокий гликемический индекс.”
ДАННЫЕ: По поводу риса дикий (черный) рис имеет ГИ 35, а белый (клейкий) рис имеет ГИ 90.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Антонина. Откуда данные? Есть ли у Вас ссылка на исследование или результат анализов. Мы когда изучали чёрный рис, как альтернативу белому, то не нашли таких результатов. Если это так – это будет очень полезным фактом для меня и всех читателей.Но только давайте решим – так ли это. Для этого нужно изучить достоверный научный источник на результаты исследования такого сорта риса. Простым словам из интернета доверять нельзя
“Каждый кто хочет поспорить…”, извините, что вы воспринимаете этот диалог со мной, как спор, мне не нужна отмашка с ответами, я задала достаточно грамотные вопросы, если у вас нет времени ответить, то лучше не отвечать, чем вот так писать.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Антонина. Прошу прощения. Виноват. Просто, если у Вас будут реальные вопросы по поводу, чтобы помочь вылечить, что-то и другое что-то конкретное. А так здесь много любителей поспорить ради спора.
Дмитрий, вы сами же подтвердили мои слова написав, что: “Их выписывают в саму последнюю очередь не потому, что это так вредно их пить, а потому что если их пить всем и бесконтрольно, то очень скоро микробы привыкнут в антибиотикам…”
Почему вы написали, что я не понимаю, о чем я говорю? Вы сами подтвердили мои выводы. Принимая пищу насыщенную антибиотиками, мы как раз и потребляем их бесконтрольно и на протяжении все жизни вместе с едой.
Мы не говорим, про те антибиотики, которые может могут продлевать жизнь. Мы говорим про те, что даются животным для протравливания организма птицы/скота и так далее. Речь идет о влиянии такой пищи на человеческий организм. Я не понимаю вообще, зачем вы привели пример, с продлевающими жизнь антибиотиками, это совершенно другая тема.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ВЫ ПИШИТЕ: Дмитрий, вы сами же подтвердили мои слова написав, что: «Их выписывают в саму последнюю очередь не потому, что это так вредно их пить, а потому что если их пить всем и бесконтрольно, то очень скоро микробы привыкнут в антибиотикам…»
ОТВЕТ: Да. Но те антибиотики, которые дают животных (из мне известных) уже давно не действуют на микробы людей. Люди уже давно к ним привыкли. А людей сейчас лечат другими антибиотиками.
Я не говорю, что антибиотики, которые дают животным полезны. Я лишь хочу казать что:
1. В мясе животных находятся очень маленькие дозы антибиотиков. И токсикологические исследования проводятся на вредность таких дозировок для человека. Ведь токсикология антибиотиков дозазависимая. А очень маленькие дозы ядов, которые не оказывают токсического воздействия могут вообще продлевать жизнь:
http://nestarenie.ru/borba-za-zhizn.html
даже если это опаснейшие яды. Каждое вещество в малых дозах может быть полезно, а в больших вредно.
Так литий в малых дозах лечит почки, а в больших поражает почки.
2. чистых экологически продуктов нет и не существует. Даже в воде, которую пьёте (даже если он из родника и даже если из фильтра) много вредного – в том числе и нитриты и нитраты. Но в определённых дозах и нитриты и нитраты полезны и нужны нам. Например они снижают артериальное давление. В природе нет ничего абсолютно вредного и полезного. Всё зависит от дозы. и Всё нужно
Так же тут в постах поднимался вопрос риса, но я считаю, что ответить однозначно нельзя. Никто не акцентировал внимание, что сортов риса слишком много, чтобы обобщать, а так же никто не уточнил, какой рис имеется ввиду и какова его степень очистки. Нельзя взять и сказать, что какой-то продукт полезен или вреден, нужно еще уточнять, как он выращен, где он выращен, как очищен и как приготовлен, можно из самого полезного экологически чистого продукта сделать отраву приготовив его.
Тоже самое с яйцами в этих исследованиях жареные, вареные, сырые были использованы? Потом показатель влияния гормонов нельзя определить несколькими месяцами исследований, он может проявиться только после менопаузы или ускорение созревания подростков, как пример. Но таких исследований я не встречала.
Про ваш первый ответ, исследования проводятся на просторах например, Ерозоны, где нормы соблюдаются, если брать Россию и страны постсоветского пространства, то норм вообще никаких нет. И антибиотики даваемые немецкими птицефабриками, будут кардинально отличаться от тех, что дают российские птицефабрики. Поэтому все эти исследования для какого-то одного продукта можно рассматривать только на определенной зоне. Это мое мнение.
По поводу антибиотиков, если есть продукцию одну и туже каждый день или на протяжении долгих лет, насыщенную антибиотиками, никакой пользы организму в этом не будет, жизнь они не продлят, а скорее всего сократят. В цивилизованных странах антибиотики выписывают в самую последнюю очередь, когда уже ничего не помогает.
По поводу третьего ответа, животные не только имеют свои гормоны, но их и выращивают на гормональном комбикорме, отсюда следует, что мы на протяжении всей жизни употребляем всё это в пищу, кто-нибудь видел исследование по прошествии лет такого питания на здоровье человека?
Вы ответили очень аморфно, бездоказательно.
Хочу задать вопрос про магазинные и деревенские яйца, нигде не указывается какие яйца использовались в исследовании, а ведь разница должна быть?
Еще вопросы:
1. Накапливаются ли антибиотики даваемые курам в яйцах?
2. Влияние использования гормонов для стимуляции процессов яйцеобразования и для устранения факторов, мешающих производству яиц (инстинкт насиживания, квохтанье, линька) на человека?
3. И вообще, есть ли какое-либо исследование в области, влияния гормонов животного происхождения на щитовидную железу человека? Например, про тиреостатики – препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы, которые содержатся в мясе.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
1. Если и накапливаются, то не всегда. Биодоступность разных антибиотиков разная. И некоторые антибиотики могут наоборот принести пользу здоровью и жизнь продлить. Не стоит вешать ярлык на слово антибиотики.
2. В исследования всегда используют магазинные яйца. И если бы были какие-то последствия, то уже были бы выявлены.
3. Исследования есть о женских половых гормонах у коров. Но эти гормоны могут отрицательно влиять на мужчин теоретически, что ещё пока не доказано, но на женщин не влияют плохо
Дмитрий, получается, что оптимально – 1 или 2 (максимум) вареных куриных яйца в неделю? (в свете вашего комментария)
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет. Оптимально 4. Если нет лишнего веса и нет сахарного диабета, и Вы питаетесь правильно, то можно и 7
Исследование связи между потреблением яиц и риском развития 2 диабета в когорте шведских 39610 мужчин (в возрасте 45-79 лет) с 1998 до 2012.
Не было обнаружено корреляции частоты потребления яиц и риском развития сахарного диабета 2 типа.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26993632
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Александр. Хорошее исследование?
Александр, кто Вы по специальности и по профессии?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Интересно получается с потреблением яиц.
1. Потребление яиц, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: мета-анализ. 2013.
14 исследований, 320 778 (огромная выборка) участников были включены в мета-анализ.
Исследование показывает, что существует положительная дозозависимая связь между потреблением яиц, риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабетом. Потребление более 4 яиц в неделю повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний на 19% и на 68% повышается риск развития диабета, по сравнению с теми, кто потреблял меньше. Для тех, у кого уже был диабет, риск развития сердечно – сосудистых заболеваний при потреблении яиц возрастает до 83%.
_pcrm.org/health/medNews/eggs-harmful-to-he..
_ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23643053
2. Вот Шведское исследование 2016 года, тоже неплохая выборка, но существенно меньше предыдущей.
Исследование связи между потреблением яиц и риском развития сахарного диабета 2 типа в когорте шведских 39610 мужчин (в возрасте 45-79 лет) с 1998 до 2012.
Не было обнаружено корреляции частоты потребления яиц и риском развития сахарного диабета 2 типа.
_ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26993632
3. Этот мета-анализ показывает, что потребление яиц не связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной смертности среди населения в целом. Тем не менее, потребление яиц связано с увеличением числа случаев сахарного диабета 2 типа среди населения в целом и сердечно-сосудистых заболеваний среди сопутствующих заболеваний у пациентов с сахарным диабетом. Выборка в исследовании 90735.
_ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23676423
Общая суммарная выборка в исследованиях 2 и 3 существенно меньше, чем в 1 – м. А в 3 – м сказано: “потребление яиц связано с увеличением числа случаев сахарного диабета 2 типа среди населения в целом и сердечно-сосудистых заболеваний среди сопутствующих заболеваний у пациентов с сахарным диабетом”.
Так почему же на первый взгляд есть противоречие? с первой частью выводов в исследовании 3: “этот мета-анализ показывает, что потребление яиц не связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной смертности среди населения в целом”. Дело в том, что, в странах с высоким уровнем медицины эти заболевания эффективно выявляют, лечатся и компенсируются, плюс в этих странах у пациентов высокий комплаенс и по этому на смертность в целом это может не влиять. Но все равно увеличивается число случаев СД 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний среди когорты людей с сопутствующими заболеваниями, и у пациентов с уже имеющимся сахарным диабетом.
Все таки, как мне кажется, больше данных за то, что, скажем примитивно, яйца полезный продукт в целом, если их употреблять не более 4-х штук в неделю (и если и рекомендовать их, то с оговоркой на исходную патологию, в том числе возможную скрытую/не выявленную) и помнить, про доза- зависимый эффект) и тем более для миллионов, а скорее даже для миллиардов людей с различной сопутствующей патологией, тем более с исходным сахарным диабетом. А еще необходимо и обязательно учитывать субклиническое (скрытое, не выявленное) течение заболеваний, например предиабет или избыточный вес или ожирение, которым страдают 1/3 населения планеты, а ожирение и избыточный вес – это автоматически инсулинорезистентность тканей, а последнее – это основное звено патогенеза сахарного диабета 2 типа.
Каши из хлопьев зеленой гречки очень вкусные и полезные.
А как на счет кофе? Там обжарка зерен прямая. Или 3-4 ложечки КПГ в день эт ниче? )))
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В кофе КПГ мало очень. Я однажды считал. И акриламида там мало.
Овощи после возможного экономического полибщеня ))))
Тут такое дело. Например, вся гречка что продаетса прохрдит высушивание на гране обжаривания, что придает ей особый запах и цвет. Вредна ли она в плане гликирования? Редко можно встретить в продаже «зеленую гречку», но она существенно дороже.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Такая гречка тоже нормальная – там мало КПГ
Щас одни каши ем 2 раза в день по тарелке и чаем без сахара запиваю. Дважды в неделю добавляю к кашам свиные шкуры, смалец. Такое меню уже третий год. )))) жареное раз в месяц где-то. Чай без сахара.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А как же овощи. Без них никуда
С 7 до 20 лет употреблял каждый день с утра по 3 жареных яйца )))) мне 27 и пока все нормально.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В молодости активен Nrf2, и поэтому глиоксалазная система хорошо нас защищает от гликирования, но конечно не на 100%, но достаточно. А вот после 30 лет глиоксалазная система начинает работать всё хуже, а гликирование для нас всё страшнее. Поэтому – продолжите кушать ЖАРЕНЫЕ яйца после 30 и так далее – ничего хорошего не будет. НУ а варёные – ничего страшного. ЖАРЕНОЕ – всё вредно.
Дмитрий, почему глиоксалазная система после 30 лет начинает хуже работать? Генетическая программа старения?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Генетической программы старения нет. После 30 лет организм не отбраковал качества, нарушающие здоровье, так как фактор отбраковывания – дал потомства или не дал. В 30 лет уже все размножились, и с точки зрения эволюции уже всё равно какое в эти годы и позже здоровье
Ем ежедневно 3 яйца в течении последних 10 лет и ещё на надеюсь дожить до 69 лет,то бишь до 8 ноября 2015 года!♫♫
Ну во первых, судя по этой таблице, вполне достаточно 2 яйца в день для вреда
carcin.oxfordjournals.org/content/26/5/991/T3.expansion.html
я по пантотеновой кислоте смотрел
Во вторых, эти вещетсва содержатся не только в яйцах, и яйца добавляют эти вещества в продуктовую корзину заметнее всего. Потому вредным может быть даже одно яйцо в день.
Интересное обоснование вреда яиц встретил в одном из исследований, в исследовании доказывают вред пантотеновой кислоты, рибофлавина и биотина и польза некоторых других нутриентов, в том числе и никотиновой кислоты:
“Следует отметить, что яйца являются одним из самых богатых источников биотина, рибофлавина и пантотеновой кислоты (33), и что эпидемиологические исследования, проведенные в том же городе, где когорта нашего исследования проживал (Аделаида, Южная Австралия), используя подобную диетическую анкету, показали повышенный риск для толстой кишки и поджелудочной железы с повышенным потреблением яиц (73 – 75).”
carcin.oxfordjournals.org/content/26/5/991.long
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей.
Во-первых, количество яиц повышенное
fakty.ua/175112-efrosinya-pavlyuk-kazhdyj-den-sedayu-kusochek-sala-mozhet-byt-imenno-v-nem-sekret-moego-dolgoletiya
Ну, во первых вы не можете быть показателем, так как во первых фармакология которую вы употребляете может влиять на ваши анализы, во вторых остальное питание, к примеру оливковое масло снижает уровень холестерина. Оливковое масло само по себе является сильным геропротектором, греки самая курящая нация, меньше всего болеют раком легких и многие считают, что это связано с оливковым маслом. Что касается насыщенных жиров, то есть исследования, которые показывают, что они способны ускорять старение, по крайней мере это касается молочных жиров.Что касается свиного сала, то встречал позитив в исследованиях, но не помню с чем он был связан. Так же у одной долгожительницы более сто с чем то лет спрашивали ее секрет долголетия, и она призналась что съедала по маленькому кусочку свиного сала каждый день, но это ближе уже к мифам. Строить на мифах свою стратегию продления жизни, не считаю разумным.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. В сале около 40% олеиновой кислоты. Той самой, что и в оливковом масле. Время всё расставит на свои места кто из нас прав. Но вы пишите, ваше мнение для меня одно из самых интересных на этом блоге. И я с удовольствием изучаю ваши ссылки. И могу тоже ошибаться. Время покажет.
Мне тоже интересно с вами общаться, как писал уже спасибо за блог, за то что делитесь информацией. Узнал кое что новое для себя.
Насчет критичности уж извините, когда “в интернете кто то не прав” очень сложно себя сдерживать. )) Но думаю вы сами виноваты, что создаете такие темы которые способны вызвать возмущение, если вы не делаете это специально с целью потроллить интернет ))
Да я с Украины с маленького городка, у меня свое маленькое дело, которое позволяет мне иметь свободное время и заниматься таким увлечением. Как и у вас исследования это мое постоянное занятие, которому уделяю много внимания, тоже живу ими, бывает, начинаю их читать с утра и заканчиваю когда ложусь спать. )
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. Я родился на Украине. Там у меня вся родня. Сам живу то в Эстонии, то в России. Темы такие потому что сегодня много мифов. И я пытаюсь их разбить. Кроме того все эти утверждения я проверяю на себе и на своих знакомых. У меня много желающих, которые начали есть каждый день свиное сало и перестали есть мёд и сладости, стали есть больше сырых овощей. Их их липограмма улучшилась, а сахар в крови упал. У меня в прошлом повышенный сахар, и плохая липограмма, хотя я веганом был. И никак не мог понизить сахар и улучшить холестерин. Но как только стал есть сало каждый день, изучив исследование, и перестал есть сладости вообще, то сразу улучшился сахар и холестерин. Стал знакомых просить поучаствовать в эксперименте – то же самое. Только улучшения. Теперь многие мои знакомые едят много сырых овощей, умеренно животной пищи и много сала, но избегают сладкое, мучное, трансжиры, жареное и растительные масла. И по моей просьбе делают анализы. И у всех сахар понижается и липограмма улучшается.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ещё интересный факт. Я сдавал кровь для отца друга. И у меня оказался кель фактор. А значит у меня можно было брать только плазму. Но чтобы брать плазму нужно долго готовиться. Сидеть на специальной диете несколько дней, чтобы плазма не была жирной. Но я рискнул и попробовал сдать плазму сразу – без подготовки. И оказалось, что он у меня совсем не жирная. Меня спросили что я ем, что у меня такая плазма. И были очень удивлены, что я ем много животных жиров, а плазма совсем не жирная. А ведь и исследования показывают, что животный жир только улучшает показатели триглицеридов, если конечно умеренно их есть и правильно питаться (без сладостей, мучного и жареного). А я умеренно ем. Всё дело в печени. Она около 80% холестерина вырабатывает и регулирует жиры. И только около 20% поступает извне. Я просто не ем растительные жиры (кроме некоторых масел типа оливкового), не ем транс жиры, не ем жареное, мучное и сладости, но ем очень много сырых овощей и оливкового масла. Каждый день ем немного рыбы или мяса, сало, маслоа сливочное. Каждую неделю пару дней голодаю. И кровь моя не жирная, сахар 4.6. И 5.5 примерно после еды. Липограмма тоже очень хорошая.
Здравствуйте, Андрей! Я тоже живу в Украине и интересуюсь геронтологией. Этот сайт обнаружила пару недель назад. Хотелосьбы общаться с единомышлеником) если будет такое же желание – вот мой эл. Адресс vika.krasnoshchok@gmail.com
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. С Вами очень интересно общаться. Пишите больше. Я всегда рад Вашим комментариям – даже если они очень и очень критичны.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Кстати, из какого Вы города. Если не секрет конечно и кем работаете?
Витамин Д да, но не только.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ДА. не только витамин Д. Просто вы его забыли – я янапомнил
С жирами сейчас все неоднозначно и многое пересматривается, много противоречий в исследованиях.. Доказывать что то не возьмусь, противоречия могут быть связаны, как с разными видами жиров так и с транс-жирами..
Насчет риса, в Китае живут 75 лет в странах СНГ 65-70 лет. Но в Китае повышенная смертность от раковых заболеваний, очень сильно повышенная, это может быть связано с мышьяком.
Насчет сои, соя может вредить молодым мужчинам, она угнетает репродуктивные способности, насчет геномодифицированой сои, да так и есть, но сою можно частично заменить другими бобовыми, которые хотя и не на столько хороши но все же замечены в возможности продлевать жизнь, они тоже содержат фитоэтсрогены, может быть поэтому. В скандинавских странах много бобовых едят, там не только в рыбе дело и это доказывают исследования.
Ну с соей отдельный разговор, соя имеет достаточно сильный геропротекторный потенциал, соя один из самых сильных геропротекторов, которые способны продлевать жизнь человеку. Лень копаться в исследования по памяти скажу, что лецитин сильно снижает уровень холестерина, однако на какие то доли процента все же усиливает отложение холестерина в сосудах.
Сливочное масло и яйца содержат как лецитин так и холестерин. Диабет 2 типа бывает даже у детей, но встречается очень редко, что то несколько случаев на 100 тысяч. К тому же с факторами риска часто не всегда понятно, кто был первым курица или яйцо, пока нет уверенности через какие механизмы яйца увеличивают риск диабета думаю не стоит рисковать кроме того если есть подозрения насчет других заболеваний к которым они способны приводить.
Про рис и мышьяк я в курсе, такого рода исследования проводились очень давно, если хорошо полоскать рис при готовке, то концентрацию мышьяка можно сильно снизить. К слову куренное мясо содержит мышьяка даже больше чем рис. Просто рисовый белок сам по себе имеет геропротекторный потенциал, есть исследования. К тому же в Китае, где потребление рыбы и сои не так уж и высоко как в Японии с их бедностью и уровнем медицины продолжительность жизни достаточно высокая, в особенности по сравнению со странами СНГ. Конечно, что то можно объяснить низкокалорийным питанием и сниженным потреблением животных продуктов, но все же, рис не так прост, как кажется на первый взгляд.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. Вы читали мою статью про сою. Я считаю сою с Окинавы здоровой, а от сою из Америки опасной. Она разная. И исследования разные.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. В жарких и приморских странах скорее витамин Д увеличивает продолжительность. Животные жиры не вредны, но даже необходимы. Докажите, что они вредны. Я думаю, что Вы ошибаетесь.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вы мне про яйца так ничего и не доказали. Бог с ними с яйцами. Оставим эту тему. Каждый свои доводы выложил. Дальше спорить нет смысла. Но предлагаю обсудить теперь животные жиры. Не важно изменится Ваше мнение или нет после этой дискуссии. но всё равно будет интересно и Вам и мне и читателям. ДВе точки зрения всегда полезны. Итак начну:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995
В ссылке говорится, что нет существенных доказательств для заключения, что насыщенные животные жиры связаны с повышенным риском развития ИБС или ССЗ.
Более того есть данные, что насыщенные жиры с большой вероятностью замедляют старение в преклонном возрасте, так как защищают НАД+.
cell.com/abstract/S0092-8674(13)01521-3
cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(14)00452-5?_returnURL=http%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1550413114004525%3Fshowall%3Dtrue
Своего сайта пока что не создал, так как не было для этого стимулов, может быть и стоит это сделать, но не вижу особого смысла.
Про лецитин там тоже есть, он тоже может вредить.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вред лецитина от яиц не доказан. Гораздо больше лецитина в сое. Но это никак не мешает им жить долго. В одном яйце в день в разы меньше лецитина, чем его съедают на Окинаве.
Ну вот вы уже пишете то что первоначально писал вам я. Не было опровергнуто влияние ТМАО и яиц никакими более качественными исследованиями.
Про это исследование ссылку на которое вы привели я и писал, как раз во всех исследованиях по этой теме и доказывается влияние яиц, масла и других животных продуктов на атеросклероз
Вы апеллируете к качеству исследований, но это качество оцениваете в зависимости от ваших предпочтений. Нет никаких исследований которые опровергают качество тех исследований ссылки на которые я вам привел.
Про эволюционную приспособленность, эта точка зрения имеет право на существование, сам этой темой занимался некоторое время. Но тут есть одна маленькая деталь, после того как заканчивается репродуктивный период, мы по сути дела выпадаем из эволюционного процесса, потому многие выводы касательно животных продуктов могут не работать, и последствия их употребления начнут сказывается как раз тогда, когда этот репродуктивный период у человека закончится.
Люди с нормальным весом и худощавые насколько я знаю тоже болеют диабетом 2 типа, просто этот фактор риска связаный с весом имеет большое значение, вклад этого фактора риска в шансы заболеть диабетом 2 типа около 80 процентов. Яйца я все жесть не рискну, по крайней мере больше одного двух в неделю, так как есть данные о вреде яиц для поджелудочной железы.
Про себя, сам темой геронтологии занимаюсь немного, около 9 лет, но уделяю этому достаточно много времени особенно последние лет 5. Из спорта занимаюсь бегом, здоровый образ жизни все как полагается, из мясных продуктов ем рыбу два раза в неделю, молок не пью, мучное и изделия из муки так же, уже много лет. Из зерновых только рис и кукуруза. После перехода на эту диету заметил некоторую задержку собственных темпов старения. Ну вот вроде и все что по теме.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Диабет 2 го типа бывает только у тучных. Если ставят диагноз диабета 2-го типа худым, то при тщательных обследованиях оказывается, что это диабет 1-го типа. Рис едите очень зря. Он токсичен. Есть исследования, которые показывают, что современный рис очень сильно поглощает тяжёлые металы. И если его есть каждый день, то есть последствия. Свежее совсем исследования. Если хотите могу прислать.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
И мы боремся с призраком. Яйца безвредны. Есть даже данные, что некоторые люди употребляют по 20 яиц в день всю жизни и имеют идеальное сердце и не болеют диабетом
bmj.com/content/346/bmj.e8539
Опять же где в этом исследовании жесткие конечные точки и смертность?
Опять же замечу в этом исследовании нет ничего про риск диабета, а мы его обсуждаем а не ССЗ
Более того в нем делаются выводы:
“Что это исследование добавляет
Анализ в подгруппах предположил, что потребление до одного яйца в день было связано со значительно повышенным риском развития ишемической болезни сердца у больных диабетом населения и снижение риска геморрагического инсульта”
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. Мы обсуждает сейчас яйца и сахарный диабет 2-го типа. Верно? Диабет 2-го типа не бывает у людей с нормальным весом тела (индекс массы тела до 25). У худых людей бывает только диабет 1-го типа аутоиммунный. Поэтому, если Вы не тучный человек, а стройный, то даже Ваши доводы не должны Вас пугать и яйца можно есть смело.
Андрей. У меня просьба напишите о себе. Кто Вы по профессии. Где живёте. Есть ли у Вас сайт и т.д. А то Вы обо мне знаете, а я о Вас нет.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. Вот смотрите по ТМАО
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23614584
Так-то употребление фосфатидилхолина повышает уровень ТМАО
Другое дело, что ТМАО сам по себе не вызывает атеросклероз
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24944063
The consumption of ≥2 eggs results in an increased formation of TMAO. Choline is an essential nutrient that is required for normal human liver and muscle functions and important for normal fetal development. Additional study is needed to both confirm the association between TMAO and atherosclerosis and identify factors, microbiota and genetic, that influence the generation of TMAO before policy and medical recommendations are made that suggest reduced dietary choline intake.
Судя по данным нужно есть яйца не менее 4 в неделю и не более 7 наверное. Это оптимально.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
They said: “the high correlation between urine and plasma levels of TMAO argues for effective urinary clearance of TMAO.” In other words, even if eating food does increase total TMAO levels, most people are able to quickly and efficiently clear that TMAO from their blood by excreting it in the urine. This makes it doubtful that dietary factors alone explain chronic elevations in TMAO.
ttps://chriskresser.com/choline-and-tmao-eggs-still-dont-cause-heart-disease/
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да и по-видимому, наносит вред хронически повышеный уровень ТМАО, что нельзя объяснить употреблением в продуктрв богатых лецитином. Как видите повышение уровня ТМАО яйцами гораздо меньше чем другими продуктами
Это по вскрытию причин для возможного вреда ССС, по диабету есть другие основания
Вот ссылку я вам давал на вскрытие причин:
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4526767/
Во всех исследования стараются сделать корректировку на другие вредные факторы, да трудно отследить жареные яйца или вареные но это не означает что яйца безвредны.
У вас нет нормальных исследований показывающих пользу яиц вообще, максимум что вы можете привести это исследования показывающие безвредность яиц. Но это еще не значит что эти исследования что то доказывают.
Когда есть хотя бы какие то основания для риска я думаю следуют проявить осторожность, а основания есть.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. Я и многие мои коллеги делали сводный анализ всех продуктов питания в целом. И стало понятно, что вообще все продукты питания как минимум не вредны.
Вредны только те продукты питания к которым нас эволюция не приспособила. Например сахар. Это недавнее изобретение. И через пару тысяч лет скорее всего и сахар будет безвреден, если конечно мы не будем это состояние просто лечить и тогда геному не будет смысла отсеивать больных от сахара.
Опасность для нас сейчас составляют новые продукты:
1. Новая пшеница.
2. Растительные масла, которые тоже новые для нас (кроме некоторых)
3. Транс жиры.
4. Сахар и быстрые углеводы.
5. Жареное.
И как показывают многие исследования, если исключить из пищи жареное, печёное, и др (кроме варёного), если исключить все сладости и мучное, если исключить трансжиры и многие растительные масла, то можно будет есть всё без вреда для здоровья при условии баланса. Не налегая на одно мясо. Не налегая на одни овощи и т.д. Вот к чему нужно стремиться.
Я в последнее время ем всё кроме жареного, быстрых углеводов (сладости и т.д.), трансжиров и растительных масел (кроме оливкового). Регулярно проверяю свой саха глюкометром. Делаю липограмму, анализы на гормоны и др. То есть полное ТО своего организма – вплоть до узи всех органов. И сегодня у меня идеальные анализы 18 летнего человека. И ем яйца по 1 штуке в день примерно. Но бывает и больше, бывает, что они надоедают и я вообще их не ем.
————-
Проблема в том, что сегодня на полках магазинов есть много продуктов питания, которых эволюция не знала. А вторая проблема в том, что список таких продуктов ежегодно меняется, и это лишает нас возможности приспособиться к ним даже в процессе эволюции. Среди них и современная пшеница и даже современная соя. В от в чём беда.
Как вы не понимаете что такие исследования без жестких конечных точек только предположительные исследования, которые только предполагают вред или отсутствие вреда. Если в исследовании не была показана смертность или ее отсутствие, в зависимости от употребления какого бы то ни было пищевого продукта, а только какие то показатели на основе анализов то такие показатели ничего не доказывают, так как в организме все очень сложно и влияние на смертность и возникновение заболеваний может происходить через другие механизмы.
Это не мои выводы ошибочны, а ваши так как вы допускаете логическую ошибку делая ставку на показатели а не на конечный результат. Вот ознакомьтесь хотя бы с этим:
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4526767/
Чтоб понять что одним повышением холестерина в крови и других показателей ничего не выяснить. Тоже самое касается и масла и прочих животных продуктов, не только яиц. Хорошим исследование может быть только если оно проведено с фиксированием жестких конечных точек. Тоже самое касается и выводов на основе анализов и изменения каких бы то ни было маркеров.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. В том – то всё и дело. Что я Вам показал и исследование (очень большое исследование) показывающее смертность. И исследовеник показывающее, что происходит в липидном составе и инсулинорезистентность. То есть показал и результат и причины. А Вы показали только ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ результаты без вскрытия причин. Вы показали только средствие. А нужно показать причинно – следственную связь. Следствие может быть вызвано разными причинами. А не только яйцами. Вы лишь показали, что в некоторых исследованиях, люди которые ели яйца имели риски. Но Вы не показали, что это произошло именно из-за яиц.
Можно провести исследование смертность от ИБС от посещения кинотеатров. И будет сильная кореляция. Можно будет сделать выводы, что кино вредно. Но можно упустить из внимания, что люди в кино едят попкорн.
Прежде, чем утверждать, что яйца вызвали эти следствия в ваших исследованиях, нужно вскрыть причины. А вы вводите себя и других в заблуждение путая причины и следствия.
а про яйца и ТМАО уже давно опровергнуто более качественными исследованиями.
“bmj.com/content/346/bmj.e8539”
И мы кажется диабет обсуждаем а не риск ИБС и инфарката, опять же на лицо предвзятость. По пользе и безвредности яиц у вас ничего нет.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Как раз таки это исследование доказывает, что диабета никакого нет
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23021013
Или Вы его не читали?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей
Вот это
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23021013
Вот про это речь. Читайте… ссылки – иначе разговор будет только ради разговора
“А происходит это потому, что люди, которые не едят яйца — часто не едят их из соображения здоровья (миф о вреде яиц). А такие люди ещё и питаются лучше. В их рационе много овощей, и другой полезной пищи.”
Ну вот, если у меня все так хорошо, то какой мне смысл рисковать учитывая как противоречия в исследованиях, так и дополнительные риски связанные с сальмонеллёзом избытком метионина в яйцах и т д.?? Зачем мне этот риск?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Риск сальмонелеза в варёных яйцах равен нулю. А путаницы в исследованиях нет. Нет ДОКАЗАТЕЛЬНЫХ исследований про вред. А наблюдательные и другие недоказательные исследования существуют в любой области. Про любой продукт питания.
1. Вот а вы говорили что нет ни одного исследования по вреду яиц
2. Там не только анкетные данные, анкетные данные не означают, что эти данные не верны.
3. Начет количества людей, такие исследования могут быть хуже, чем исследования с меньшим количеством людей, так как, в исследовании с большим количеством людей участвуют люди с разным генотипом и местом проживания, а это часто совершенно другие факторы риска. Больше возможность ошибки, не потому что количество подопытных маленькое, а потому что оно большое.
4. Такие исследования в поддержку продуктов питания, могут финансироваться и проплачивается на результат пищевой промышленностью, как писал уже пищевая промышленность, это выгодный бизнес, так как кушать человек хочет всегда. Вы не должны обходить вниманием этот факт.
4. Если отбрасывать веру в исследования с меньшим количеством человек, в пользу исследований с большим количеством человек, то это правило можно применить и к вам. Если ваши выводы положить на весы с выводами других исследователей, к примеру, просто с количеством исследований о вреде яиц которые я привел, а их семь, то ваше мнение проиграет, так как оно будет в меньшинстве. Напомню, что эти исследования проводили не люди с улицы, а серьезные ученые, у которых большой опыт.
5. Какой мне и другим людям смысл рисковать и есть яйца, с такой неразберихой и риском ведь вы ко всему прочему заинтересованное лицо и можете быть предвзяты, к примеру вы проявляете анти-веганские убеждения, а следовательно защищаете их, к тому же вы насколько я понял занимаетесь спортом, а ваганство вредит ему. Cреди спортсменов много убеждённых мясоедов сродни религиозным верующим.
6. Яйца вредны хотя бы риском заболевания сальмонеллезом
7. Насчет сленга: ru.wiktionary.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C:%D0%98%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80/%D1%84%D1%83%D1%84%D0%B5%D0%BB
То есть это слово существует в русском языке и это не мат, хотя и жаргонное выражение, да и общение происходит в комментариях в блоге и позволяет лучше передать эмоции ) Плохо было бы если бы это слово использовалось в научной статье или научной работе )
То есть вы хотите сказать что это не исследования:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21324948
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20338738
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19017774
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23676423
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20471806
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22390963
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23643053
Это так просто фуфел который не несет никакой информационной нагрузки?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. А что такое “фуфел”. Мне наверное должно быть стыдно, но я не знаю такого определения качества научных исследований. Предлагаю для лучшего понимания пользоваться исключительно научными и литературными определениями.
– Первое исследование – всего около 3000 участников.
– Второе исследование наблюдательное, анкетное. Маленькая выборка – всего около 200 случаев заболеваний.. Там даже в выводах говорится, что нужны дальнейшие исследования. Что это не доказательство.
– Третье исследование опять же ничего не доказывает. Выборка средняя – 56 тысяч человек. И в выводах также написано “Эти данные позволяют предположить, что высокий уровень потребления яиц (ежедневно) связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и женщин. Подтверждение этих результатов в других популяциях является оправданным.” И опять же только ПРЕДПОЛОЖИТЬ
– Четвёртое исследование хорошее. Выборка средняя. И посмотрите выводы: “Этот Мета-анализ показывает, что потребление яиц не связано с риском ССЗ и сердечно-сосудистой системы в общей популяции. Тем не менее, потребление яиц может быть связано с увеличением заболеваемости диабетом 2 типа среди населения в целом ССЗ и сопутствующей патологии среди больных сахарным диабетом.” Яйца не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А с диабетом “МОЖЕТ БЫТЬ”. Опять ничего не доказывает. А только гипотеза. А если нет чёткой кореляции – значит могут причиной диабета и ССЗ быть совершенно другие факторы.
– Пятое исследование всего на 2500 опрошенных. Но там ничего не сказано варёные яйца или жареные. И почему-то с поправкой на вес тела у мужчин вообще связь почти отсутствовала.
– Шестое исследование. Выборка маленькая – около 700. Вывод: “Наши данные подтверждают возможную связь”. Опять возможную.
– Седьмое исследование: “Наше исследование предполагает…” Опять предполагает. Но здесь выборка около 320 000 – это уже лучше
——————–
Во всех Ваших ссылках берутся очень маленькие выборки людей. А теперь посмотрите, что я Вам предлагаю – 7 миллиона человек. Вот это уже серьёзно. И смотрите выводы: “Высокое потребление яиц (до одного яйца в день) не связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца или инсульта.” Утверждение, что не связано. Не “может быть”. А чётко и на огромной выборке людей.
bmj.com/content/346/bmj.e8539
И даже это исследование нельзя считать доказательным, так доказательным может быть только двойное слепое рандомизированное!!!
———————-
Тогда Вы спросите, а откуда такие данные в Ваших ссылках? И вот исследование, которое объясняет почему так происходит:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11111098
А происходит это потому, что люди, которые не едят яйца – часто не едят их из соображения здоровья (миф о вреде яиц). А такие люди ещё и питаются лучше. В их рационе много овощей, и другой полезной пищи. А люди которые едят много яиц, как правило, едят и много вредной пищи, редко едят овощи, чаще быстрые углеводы, мучное. И вот, чтобы избежать такой разницы, нужно исследовать людей не на основании простого анкетного опроса, как в Ваших ссылках, а брать две группы людей. Кормить их одинаково, но с одной разницей – одним давать много яиц, а другим не давать. Вот только тогда будет понятно вредны яйца или нет. И в ссылке показано, что в клинических исследованиях для населения в целом, пища с большим количеством холестерина не влияет на заболеваемость атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
————————–
Кроме того в ваших ссылках это просто анкетные опросы. Но для чистоты эксперимента нужно провести двойное слепое рандомизированное исследование и изучить липидный состав крови до и после кормления яйцами. И вот посмотрите!!!! Это Вам уже не анкетирование. А самое, что ни на есть прямое исследование (двойное слепое рандомизированное). Вывод: У ВСЕХ!!! были снижены триглецириды в плазме, У ВСЕХ!!! были увеличены ЛПВП и ЛПНП (именно полезные крупные частицы), снижение ЛПОНП. Не правда ли впечатляет. Анкеты – это щупать слона с закрытыми глазами, и держась за хвост и думать, что он кусок верёвки. А тут прямое доказательство. И опять же у всех была повышена чувствительность к инсулину – у ВСЕХ!!!. Никакого диабета, а наоборот. Не предположение, а прямое доказательство!!! И таких исследований я могу Вам найти много очень. Но вряд ли у Вас получится найти двойное слепое рандомизированное исследование, в котором показатели атерогенности будут ухудшаться при потреблении яиц и будет развиваться инсулинорезистентность.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23021013
—————–
Вывод – не нужно строить свои выводы на анкетных данных. Нужны прямые доказательства.
Насколько я знаю есть исследования (не одно), доказывающие то что куринные яйца значительно увеличивают риск заболевания диабетом 2 типа.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. Нет ни одного доказательства вреда куриных яиц. Не все исследования доказательные. Многие только гипотетические. Гипотетические – это для жёлтой прессы, а также для зацепки в дальнейших исследований. Но это мифы. Такие исследования потом часто опровергаются.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Исследований, доказывающих, что куриные яйца вызывают диабет – нет. Вы ошибаетесь. Я изучаю по несколько десятков исследований в день в области диетологии. И меня вряд ли можно чем-то удивить. Даже не просто изучаю – я там живу (в исследовательской базе). Сплю, занимаюсь споротом,ем, остальное время весь день копаюсь в исследованиях. И могу уверенно сказать, что Вы ошибаетесь. А если я ошибаюсь – докажите и я это признаю. Главное не правота, а истина. Есть несколько типов исследований:
1. Например есть наблюдательные. Так есть наблюдения, что люди, которые едят много жирного имеют риск инфаркта и т.д. Но эти исследования ничего не доказывают, так как они не очищены от множества других факторов. Например есть чёткие исследования, что многие растительные масла опасны для сердца, а в тех исследованиях растительные масла не выделялись отдельно от всего жирного. Потом есть исследования о вреде жареного. А люди, которые едят много жирного почти всегда едят много жареной пищи, а ещё они часто курят и т.д.
2. Золотой стандарт науки – это рандомизированное контролируемое исследование, которое контролирует выборку. Так есть очень хорошее исследование в котором люди не ели жареное, не курили, не ели сладости, не ели растительные масла, но ели много сырых овощей, мяса и много животных жиров (типа сала, масла, и т.д.). И такие люди имели прекрасные маркеры здоровья – намного лучшие, чем такие же как они не курящие, не едящие жареное, но питающиеся только растительной пищей (веганы). Вот такое исследование, которое велось несколько лет – действительно что-то доказывает (по крайней мере в краткосрочной перспективе). И таких исследований много. Вот одно из них:
jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=205916
В исследованиях нужно разбираться.
Во внимание нужно брать только рандомизированные контролируемые, научные обзоры, мета анализы. А наблюдательные и другие предварительные исследования очень очень часто опровергаются. И им верить нельзя. Именно из-за того, что СМИ воспринимают такие исследования за доказательства и возникает хаос в головах людей, которые думают, что учёные сегодня доказали одно, завтра другое. А на самом деле – это всё “доказали” люди, не имеющие отношение к науке, а учёные тут ни при чём
Добрый день! А L-карнитин все также вреден?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Галина. Карнитин да – вреден
Добрый день! В статье “Красное мясо, прием l карнитина сокращают жизнь” вы писали, “А сегодня мы можем просто исключить из своего рациона красное мясо и продукты питания, содержащие холин: яичный желток, мозг животных, печень, сердце и почки.” Т.е. яичный желток вреден согласно той статье. В данной статье вы пишите: “Не нужно выбрасывать яичный желток, оставляя белок. Так вы выбрасываете всё самое полезное.” Так все таки в какой статье ошибка?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Галина. Благодарю за находку. Данные по вреду холина уже развенчаны. Я исправлю это в статье про карнитин. Яйца не вредны, а полезны. Вред холина был гипотезой. Более точные исследования показали, что это не так.
Хорошо, спасибо за ответ, мысль ясна. От чего отталкиваться при подсчёте метионина: есть какие-то значения на единицу веса тела? То самое снижение на 80 % относительно какого потребления? Ещё интересен нюанс насколько можно экстраполировать результаты по крысам на людей? Также назрел вопрос: какие источники белка предпочитать при наборе мышечной массы в контексте метионина? Растительные продукты значительно уступают животным как по удельной доле белка, так и по биодоступности. Или всё таки в рамках противодействия старению наращивание мышц — некорректная задача? За ранее спасибо.
А как быть с тем, что в яйце много метионина?
Здравствуйте , везде пишут что при онкологии употребление яиц небезопасно и не стоит их употреблять? Подскажите на счёт этого на сколько это все правда, как по мне тут явно есть недосказанность
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не существует доказательств, которые бы подтверждали этот вывод. Только в ретроспективных оценках что-то находят, но это методы задним числом, где можно построить любую гипотезу и ее показать. Оценивать нужно только проспективные исследования, лучше в регионах где в принципе здоровое питание, чтобы не было иных факторов влияющих на прогноз. Лучше всего подходят проспективные исследования из средиземноморья. И вот о чем они говорят. Отсутствует по данным обзора метаанализов связь между потреблением яиц и рядом последствий для здоровья, включая рак, сердечно-сосудистые и метаболические нарушения [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31379223]. В Испано-европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC-Испания) не было обнаружено никакой связи между потреблением яиц и смертностью от всех причин для самого высокого и самого низкого квартиля (HR 1.01; 95% CI 0.91-1.11; P trend = 0.96). Аналогично, не наблюдалось никакой связи со смертностью от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. И даже было обнаружено, что потребление яиц связано с меньшими рисками при других заболеваниях [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29905885].
Главный принцип питания, который доказан при онкологии – это избегать употребления простых углеводов и пищи с высокой гликемической нагрузкой [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29604042] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23136358].Более высокое потребление углеводов при высокой инсулиновой нагрузке и высокий инсулин могут быть связаны с неблагоприятным прогнозом у пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29604042]. Более высокая диетическая гликемическая нагрузка были статистически значимо связанна с повышенным риском рецидива и смертности у больных раком толстой кишки III стадии. При высокой Гликемической нагрузке высокий инсулин связывается с рецептором инсулина на поверхности клеток рака и стимулирует пролиферацию клеток при этом подавляя апоптоз [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23136358].Самое крупное проспективное исследование с участием у 334 849 женщин из Европы в постменопаузе показало, что питание с низкой гликемической нагрузкой снижает риск рака молочной железы (ER2 и ER2/PR2) [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22760570].
Гликемическая нагрузка пищи – это показатель, который оценивает, насколько пища повысит уровень глюкозы в крови человека после ее употребления.
А вообще все про рак читайте здесь https://nestarenie.ru/rak-mozhno-izbezhat.html
И вот еще информация для размышления. Которая показывает, что вообще нет РКИ в которых бы проверялось влияние яиц на риски онкологии. А по итогам наблюдательных исследований судить вообще нельзя.
В 2013 году статистики Джон Иоаннидис и Джонатан Шонфельд рассмотрели “Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы” и случайным образом собрали из неё несколько рецептов, которые в сумме содержали 50 ингредиентов [academic.oup.com/ajcn/article/97/1/127/4576988]. Затем они в поисковой базе научных исследований PubMed нашли исследования, изучавшие связь каждого ингредиента с риском онкологического заболевания. Исследования внесли путаницу. Для одних и тех же продуктов питания одни исследования находили риск заболевать раком, а другие – наоборот. Откуда такие противоречия? Может быть перестать вообще есть пищу?
Но основная причина таких парадоксов в том, что связь – не есть причина. Так кофе может быть связан с раком легких в наблюдательных исследования, потому что употребляющие кофе чаще курят. И рак вызывает не кофе, а курение. Но наблюдательное исследование не может отличить связь от причины. Для это существуют рандомизированные контролируемые исследования, которые по продуктам питания на предмет риска смертности почти не проводятся. Это не удивительно: проводить рандомизированные исследования намного сложнее и дороже. При этом изучать с их помощью питание особенно тяжело: не стоит рассчитывать, что все добровольцы, случайным образом отнесенные в ту или иную группу, будут много лет послушно питаться именно так, как им указывается в исследовании.
Дорогие продукты питания также могут в исследованиях быть связаны с лучшей продолжительностью жизни. Но это может быть не из-за их целебных свойств, а из-за того, что люди с более высоким доходом, которые их употребляют, в принципе больше живут [academic.oup.com/jeea/article-abstract/1/4/821/2280794], возможно, из-за доступности хорошей медицины и меньшего уровня стресса.
Делать выводы на основании отдельных публикаций таких наблюдательных исследований бесполезно. На полках магазинов в красивых книгах, есть описания модных диет и полезных продуктов. Интернет-магазины переполнены целебными БАДами на основе будто полезных ингредиентов из продуктов питания, проверенных в основном на животных и на основе отдельных наблюдательных исследований.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сам ем яйца по 20 штук в неделю – по 3 штуки в день. Мой холестерин идеальный. Не верьте, что яйца повышают холестерин – это миф