Главная / Как победить старость: / Нейтральная пища / Полезные продукты питания – куриное яйцо

Обновлено: 20 мая 2017

Полезные продукты питания – куриное яйцо

В рубрике "Самые полезные продукты питания" - куриное яйцо, как один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.

Полезные продукты питания - куриное яйцо

Полезные продукты питания - куриное яйцо

На протяжении многих лет врачи рекомендовали ограничивать потребление куриных яиц. Некоторые так боятся холестерина, что вообще исключают их из своего рациона питания, либо принимают в пищу только белок, а яичный желток просто выбрасывают. А тем временем учёные проводили массу исследований, которые доказали, что яичный желток является абсолютно безопасным. Яичный желток сегодня стоит в первых рядах в рейтинге "Полезные продукты питания". Давайте рассмотрим эти исследования и навсегда развеем сложившийся миф.

1. У людей, которые употребляют куриное яйцо до 4-х штук в неделю, а лучше до 1-2, снижается на 37% риск заболеть сахарным диабетом в сравнении с теми, кто не ест куриное яйцо (последствия сахарного диабета - атеросклероз сосудов, который заканчивается инсультом и инфарктом сердца)

  • Ссылка на исследование >> http://www.univadis.ru/medical-news/53/Potreblenie-yaic-mozhet-snizit-risk-razvitiya-saharnogo-diabeta-2-tipa

Но есть также исследование, которое показывает, что риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа вырастает при употреблении более 7 яиц в неделю. Судя по этому исследованию, оптимальное количество 4-6 яиц в неделю:

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21324948

2. Существует миф, что куриное яйцо опасно для сердца из-за высокого содержания холестерина. Научные исследования развенчали и этот миф. Куриное яйцо никак не влияет на уровень холестерина в крови человека.

Ссылка на исследование

  • http://journals.lww.com/co-clinicalnutrition/Abstract/2006/01000/Dietary_cholesterol_provided_by_eggs_and_plasma.4.aspx
  • http://ajcn.nutrition.org/content/early/2016/02/10/ajcn.115.122317.short

Сам факт безопасности холестерина в питании уже доказан и признан во всём мире. Читайте статью: "Опасно ли содержание холестерина в пище?". Кроме того, «Руководство по питанию для американцев», которое выпускается раз в 5 лет, с 1980 года и по сей день, недавно выпустило новые рекомендации, где утверждается, что пищевой холестерин не представляет опасности, как считалось ранее. С 2015 года - это уже общепризнанный факт.

3. Куриное яйцо ни как не влияет на развитие ишемической болезни сердца. Как показало исследование - и те, кто не ест яйца, и те, кто употребляет по 1 яйцу в день, имеют одинаковое здоровье сердца и сосудов.

  • Ссылка на исследование >> http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
  • Ссылка на исследование >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-3010.2006.00543.x/full

а некоторые исследования даже показывают снижение риска инсульта:

  • Ссылка на исследование >> http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
  • Ссылка на исследование >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-3010.2006.00543.x/full
  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11111098

4. Куриное яйцо - это богатый источник лютеина, который защищает глаза от старческих заболеваний: катаракта и макулярная дегенерация.

  • Ссылка на исследование >> http://www.iovs.org/content/47/6/2329.short
  • Ссылка на исследование >> http://www.iovs.org/content/44/6/2461.short
  • Ссылка на исследование >> http://ajcn.nutrition.org/content/62/6/1448S.short
  • Ссылка на исследование >> http://ajcn.nutrition.org/content/70/2/247.short

5.  Куриное яйцо - входит в ТОП мирового рейтинга "Полезные продукты питания". Сегодня доказано, что многие витамины группы B активно участвуют в омоложении организма и продлении жизни человека. Вот только большинство (практически все, не считая тех, которые были созданы ещё пол века назад) витаминных комплексов, представленных в аптеках, неэффективны, как показывают исследования (читайте - "Витамины и продолжительность жизни"). А витамины из яиц хорошо усваиваются и активно участвуют в торможении процессов старения организма. Куриное яйцо богато витаминами В12, В2 и В5.

 6. Исследования показали, что люди, употребляющие по 1-3 яйца (с желтком!!!) в день имеют хорошее здоровье сосудов и сердца. У них растёт уровень хорошего ЛПВП в крови (ЛПВП - это полезный транспортный белок, препятствующий засорению сосудов и развитию атеросклероза, инфаркта сердца и инсульта), а значит, куриное яйцо снижается риск сердечных заболеваний - вопреки тому, что ошибочно предполагалось ранее.

  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23021013
  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8120521
  • Ссылка на исследование >> http://jn.nutrition.org/content/138/2/272.long

у таких людей не повышается общий уровень холестерина в крови

  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2904713/
  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15721501
  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/433821
  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6142348

7. Были предположения, что куриное яйцо из-за содержания большого количества холина опасно для сердца из-за ТМАО. Но и этот миф развенчан:

  • Ссылка на исследование >> http://chriskresser.com/choline-and-tmao-eggs-still-dont-cause-heart-disease

8. В принципе все яйца полезны. Но более полезны яйца от курицы, которая питалась на пастбище, а не комбикормами. Яйца такой курицы содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты. О пользе Омега-3 жирных кислот для борьбы со старением организма и с заболеваниями сердца можно прочитать в статье - "Омега-3 жирные кислоты и старение организма". А вот ссылки на исследования, содержания Омега-3 жирных кислот в зависимости от того чем питались куры:

  • Ссылка на исследование >> http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=7219036
  • Ссылка на исследование >> http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814609003513

Выводы:

  1. Не нужно выбрасывать яичный желток, оставляя белок. Так вы выбрасываете всё самое полезное.
  2. Куриное яйцо не только не опасно, но и полезно.
  3. Рекомендую ограничить потребление яиц до 4-х штук в неделю.
  4. Употреблять куриное яйцо нужно в варёном "вкрутую" виде с целью избежать возможного заражения сальмонеллёзом.
  5. Некоторые люди (например вегетарианцы) не едят куриные яйца из соображения "не убийства животных". Но дело в том, что если курица содержится без петуха, то её яйца не оплодотворённые, а значит не содержат зародыша цыплёнка. Магазинные яйца именно такими и являются. Такое яйцо - это по сути питательная среда для питания зародыша, который мог бы в этом яйце быть, но отсутствует. Это такая же питательная среда, как и молоко для детёнышей млекопитающих. Употребление в пищу таких "не оплодотворённых" яиц не является убийством животных, так же как не является убийством животных употребление в пищу молока. Но впрочем - это выбор каждого.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
  2. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
  4. Старость человека - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия стимулируют продление жизни человека.
  6. Никотинамид рибозид - продление жизни нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой стимулирует продление жизни до 10%
  9. Мёд ускоряет наступление старости сильнее сахара - доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и стимулирует продление жизни.
  12. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

138 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Борис
    06 февраля 2022, 11:49

    Дмитрий , что насчёт употребления яиц в сыром виде ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 февраля 2022, 13:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вирусы

  2. Дмитрий
    30 ноября 2021, 20:05

    Что есть на высокобелковой диете с низкогликимической нагрузкой, в качестве осного источника белка?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 декабря 2021, 16:46

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не важно. Низкобелковые связаны с повышенным риском смертности

  3. Иван
    29 ноября 2021, 08:00

    Спасибо, но небольшое потребление красного мяса (2 раза в неделю) и молока 1 стакан в день не должно же опасно повысить ТМАО?

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 ноября 2021, 03:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не должно.

  4. Иван
    28 ноября 2021, 13:34

    Здравствуйте, Дмитрий подскажите пожалуйста, употребление какого количества красного мяса, молока с высоким содержанием жира, не повлияет на увеличение ТМАО, вследствие которого возможны риски ССЗ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 ноября 2021, 23:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это очень индивидуально. Лучше опираться на риски
      teranostika.com

  5. R
    16 ноября 2021, 16:37

    А если есть только яичный белок вместо мяса и тд

  6. Мария К.
    18 июня 2021, 20:56

    Дмитрий, спасибо за вашу работу. А если в неделю есть 5-яиц, но добавлять белок куриных яиц, чтобы в рационе было больше животного белка, Как вы думаете , так можно. Мне 58 лет. А вы пишите,к сожалению, не помню где, что с возрастом лучше увеличить количество белка.

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 июня 2021, 22:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да. Это нормально

      1. Мария К.
        19 июня 2021, 20:50

        Спасибо большое.

  7. Дмитрий Веремеенко
    17 ноября 2020, 22:41

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    все РКИ по яйцам не показывают риски диабета от их употребления pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25833969/, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29741558/, либо даже о пользе при диабете pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30073224/

  8. Лидия
    21 августа 2019, 21:27

    Здравствуйте, Дмитрий. На протоколах антиВЭБ ведущими западными врачами исключаются (на время) из питания яйца. Обосновывают это тем, что именно на яичном желтке (в пробирке, видимо) вирус очень быстро размножается.
    Насколько я понимаю, это не ложь.
    Но ведь пробирка и организм человека не одно и то же? И доказательной базы подобным заявлениям, конечно, нет.
    Дмитрий, но может ли быть вообще обоснована такая точка зрения на вред яичного желтка в плане, что он способствует размножению Эпштейн-Барр ворганизме человека ? Или это полный абсурд?
    Огромное количество интегративных врачей множат подобные протоколы. И еще более огромное количество людей им следуют.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 августа 2019, 23:06

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      К сожалению иногда в протоколы попадают недоказанные методы, которые поддерживаются большинством экспертов

      1. Лидия
        24 августа 2019, 15:51

        Спасибо.
        Да, исследования по данной теме не проводились. Но это ведь еще не означает, что яичный желток не способствует росту ВЭБ.
        Интересует, есть ли смысл в логике, что раз в пробирке на яичном желтке вирус ВЭБ дает сильный рост, то и в организме человека, возможно, будет давать тот же эффект.
        Моя логика такому сопоставлению сопротивляется, но я не врач.
        Как Вы считаете, может ли быть такой эффект?
        Не зря же думающие и высококвалифицированные специалисты так считают: явно у них другая логика.

        1. Дмитрий Веремеенко
          25 августа 2019, 12:22

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Проблема в том, что в пробирке 70% исследований не воспроизводятся. А значит есть вопросы к их кооректности. Второе, то, что наблюдается в пробирке, часто не наблюдается на живом организме

          1. Лидия
            25 августа 2019, 14:12

            Дошло. Спасибо.

  9. Дмитрий Веремеенко
    17 июня 2019, 04:30

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    А водка прекрасно и очень быстро снижает ИФР-1. И что. Мы лечим не маркеры, а человека. За 6 месяцев, например, низкоуглеводная диета тоже снижает риски, массу тела холестерин и т.д. а через 5 лет по данным мета-анализов уже ассоциируется с сахарным диабетом, а еще дальше по данным мета-анализов повышает смертность. Исследования на короткие сроки не годятся для выводов о долголетии.

Свежие комментарии