Обновлено: 20 мая 2017
Полезные продукты питания – куриное яйцо
В рубрике "Самые полезные продукты питания" - куриное яйцо, как один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.

Полезные продукты питания - куриное яйцо
На протяжении многих лет врачи рекомендовали ограничивать потребление куриных яиц. Некоторые так боятся холестерина, что вообще исключают их из своего рациона питания, либо принимают в пищу только белок, а яичный желток просто выбрасывают. А тем временем учёные проводили массу исследований, которые доказали, что яичный желток является абсолютно безопасным. Яичный желток сегодня стоит в первых рядах в рейтинге "Полезные продукты питания". Давайте рассмотрим эти исследования и навсегда развеем сложившийся миф.
1. У людей, которые употребляют куриное яйцо до 4-х штук в неделю, а лучше до 1-2, снижается на 37% риск заболеть сахарным диабетом в сравнении с теми, кто не ест куриное яйцо (последствия сахарного диабета - атеросклероз сосудов, который заканчивается инсультом и инфарктом сердца)
- Ссылка на исследование >> http://www.univadis.ru/medical-news/53/Potreblenie-yaic-mozhet-snizit-risk-razvitiya-saharnogo-diabeta-2-tipa
Но есть также исследование, которое показывает, что риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа вырастает при употреблении более 7 яиц в неделю. Судя по этому исследованию, оптимальное количество 4-6 яиц в неделю:
Ссылка на исследование:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21324948
2. Существует миф, что куриное яйцо опасно для сердца из-за высокого содержания холестерина. Научные исследования развенчали и этот миф. Куриное яйцо никак не влияет на уровень холестерина в крови человека.
Ссылка на исследование
- http://journals.lww.com/co-clinicalnutrition/Abstract/2006/01000/Dietary_cholesterol_provided_by_eggs_and_plasma.4.aspx
- http://ajcn.nutrition.org/content/early/2016/02/10/ajcn.115.122317.short
Сам факт безопасности холестерина в питании уже доказан и признан во всём мире. Читайте статью: "Опасно ли содержание холестерина в пище?". Кроме того, «Руководство по питанию для американцев», которое выпускается раз в 5 лет, с 1980 года и по сей день, недавно выпустило новые рекомендации, где утверждается, что пищевой холестерин не представляет опасности, как считалось ранее. С 2015 года - это уже общепризнанный факт.
3. Куриное яйцо ни как не влияет на развитие ишемической болезни сердца. Как показало исследование - и те, кто не ест яйца, и те, кто употребляет по 1 яйцу в день, имеют одинаковое здоровье сердца и сосудов.
- Ссылка на исследование >> http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
- Ссылка на исследование >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-3010.2006.00543.x/full
а некоторые исследования даже показывают снижение риска инсульта:
- Ссылка на исследование >> http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
- Ссылка на исследование >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-3010.2006.00543.x/full
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11111098
4. Куриное яйцо - это богатый источник лютеина, который защищает глаза от старческих заболеваний: катаракта и макулярная дегенерация.
- Ссылка на исследование >> http://www.iovs.org/content/47/6/2329.short
- Ссылка на исследование >> http://www.iovs.org/content/44/6/2461.short
- Ссылка на исследование >> http://ajcn.nutrition.org/content/62/6/1448S.short
- Ссылка на исследование >> http://ajcn.nutrition.org/content/70/2/247.short
5. Куриное яйцо - входит в ТОП мирового рейтинга "Полезные продукты питания". Сегодня доказано, что многие витамины группы B активно участвуют в омоложении организма и продлении жизни человека. Вот только большинство (практически все, не считая тех, которые были созданы ещё пол века назад) витаминных комплексов, представленных в аптеках, неэффективны, как показывают исследования (читайте - "Витамины и продолжительность жизни"). А витамины из яиц хорошо усваиваются и активно участвуют в торможении процессов старения организма. Куриное яйцо богато витаминами В12, В2 и В5.
6. Исследования показали, что люди, употребляющие по 1-3 яйца (с желтком!!!) в день имеют хорошее здоровье сосудов и сердца. У них растёт уровень хорошего ЛПВП в крови (ЛПВП - это полезный транспортный белок, препятствующий засорению сосудов и развитию атеросклероза, инфаркта сердца и инсульта), а значит, куриное яйцо снижается риск сердечных заболеваний - вопреки тому, что ошибочно предполагалось ранее.
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23021013
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8120521
- Ссылка на исследование >> http://jn.nutrition.org/content/138/2/272.long
у таких людей не повышается общий уровень холестерина в крови
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2904713/
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15721501
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/433821
- Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6142348
7. Были предположения, что куриное яйцо из-за содержания большого количества холина опасно для сердца из-за ТМАО. Но и этот миф развенчан:
- Ссылка на исследование >> http://chriskresser.com/choline-and-tmao-eggs-still-dont-cause-heart-disease
8. В принципе все яйца полезны. Но более полезны яйца от курицы, которая питалась на пастбище, а не комбикормами. Яйца такой курицы содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты. О пользе Омега-3 жирных кислот для борьбы со старением организма и с заболеваниями сердца можно прочитать в статье - "Омега-3 жирные кислоты и старение организма". А вот ссылки на исследования, содержания Омега-3 жирных кислот в зависимости от того чем питались куры:
- Ссылка на исследование >> http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=7219036
- Ссылка на исследование >> http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814609003513
Выводы:
- Не нужно выбрасывать яичный желток, оставляя белок. Так вы выбрасываете всё самое полезное.
- Куриное яйцо не только не опасно, но и полезно.
- Рекомендую ограничить потребление яиц до 4-х штук в неделю.
- Употреблять куриное яйцо нужно в варёном "вкрутую" виде с целью избежать возможного заражения сальмонеллёзом.
- Некоторые люди (например вегетарианцы) не едят куриные яйца из соображения "не убийства животных". Но дело в том, что если курица содержится без петуха, то её яйца не оплодотворённые, а значит не содержат зародыша цыплёнка. Магазинные яйца именно такими и являются. Такое яйцо - это по сути питательная среда для питания зародыша, который мог бы в этом яйце быть, но отсутствует. Это такая же питательная среда, как и молоко для детёнышей млекопитающих. Употребление в пищу таких "не оплодотворённых" яиц не является убийством животных, так же как не является убийством животных употребление в пищу молока. Но впрочем - это выбор каждого.
Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также прочитать:
- Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
- Метформин - самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
- Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
- Старость человека - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости.
- Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия стимулируют продление жизни человека.
- Никотинамид рибозид - продление жизни нематод на 240%
- Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
- Бег трусцой стимулирует продление жизни до 10%
- Мёд ускоряет наступление старости сильнее сахара - доказанный факт
- Миф о том, что красное вино полезно
- Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и стимулирует продление жизни.
- Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
138 комментариев
Дмитрий , что насчёт употребления яиц в сыром виде ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вирусы
Что есть на высокобелковой диете с низкогликимической нагрузкой, в качестве осного источника белка?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не важно. Низкобелковые связаны с повышенным риском смертности
Спасибо, но небольшое потребление красного мяса (2 раза в неделю) и молока 1 стакан в день не должно же опасно повысить ТМАО?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не должно.
Здравствуйте, Дмитрий подскажите пожалуйста, употребление какого количества красного мяса, молока с высоким содержанием жира, не повлияет на увеличение ТМАО, вследствие которого возможны риски ССЗ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это очень индивидуально. Лучше опираться на риски
teranostika.com
А если есть только яичный белок вместо мяса и тд
Дмитрий, спасибо за вашу работу. А если в неделю есть 5-яиц, но добавлять белок куриных яиц, чтобы в рационе было больше животного белка, Как вы думаете , так можно. Мне 58 лет. А вы пишите,к сожалению, не помню где, что с возрастом лучше увеличить количество белка.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да. Это нормально
Спасибо большое.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
все РКИ по яйцам не показывают риски диабета от их употребления pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25833969/, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29741558/, либо даже о пользе при диабете pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30073224/
Здравствуйте, Дмитрий. На протоколах антиВЭБ ведущими западными врачами исключаются (на время) из питания яйца. Обосновывают это тем, что именно на яичном желтке (в пробирке, видимо) вирус очень быстро размножается.
Насколько я понимаю, это не ложь.
Но ведь пробирка и организм человека не одно и то же? И доказательной базы подобным заявлениям, конечно, нет.
Дмитрий, но может ли быть вообще обоснована такая точка зрения на вред яичного желтка в плане, что он способствует размножению Эпштейн-Барр ворганизме человека ? Или это полный абсурд?
Огромное количество интегративных врачей множат подобные протоколы. И еще более огромное количество людей им следуют.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
К сожалению иногда в протоколы попадают недоказанные методы, которые поддерживаются большинством экспертов
Спасибо.
Да, исследования по данной теме не проводились. Но это ведь еще не означает, что яичный желток не способствует росту ВЭБ.
Интересует, есть ли смысл в логике, что раз в пробирке на яичном желтке вирус ВЭБ дает сильный рост, то и в организме человека, возможно, будет давать тот же эффект.
Моя логика такому сопоставлению сопротивляется, но я не врач.
Как Вы считаете, может ли быть такой эффект?
Не зря же думающие и высококвалифицированные специалисты так считают: явно у них другая логика.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Проблема в том, что в пробирке 70% исследований не воспроизводятся. А значит есть вопросы к их кооректности. Второе, то, что наблюдается в пробирке, часто не наблюдается на живом организме
Дошло. Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А водка прекрасно и очень быстро снижает ИФР-1. И что. Мы лечим не маркеры, а человека. За 6 месяцев, например, низкоуглеводная диета тоже снижает риски, массу тела холестерин и т.д. а через 5 лет по данным мета-анализов уже ассоциируется с сахарным диабетом, а еще дальше по данным мета-анализов повышает смертность. Исследования на короткие сроки не годятся для выводов о долголетии.