Главная / Мифы и заблуждения / Общие мифы / Миф о том, что красное вино полезно.

Обновлено: 21 мая 2016

Миф о том, что красное вино полезно.

Люди, принимавшие красное вино в таблетках, испытывали все классические признаки отравления. Пять человек скончались от почечной недостаточности.

Жители средиземноморья, как известно, славятся долгожительством. Многим известно такое понятие как средиземноморская диета. Она включает в себя большое разнообразие салатов из свежих овощей, оливковое масло, орехи. Жители средиземноморья также пьют красное вино. Один из производителей вина из Бордо решил заказать исследование о воздействии, которое оказывает красное вино на здоровье человека. Конечно же, были получены положительные результаты. Выделено вещество "ресвератрол". Показано, что он замедляет старение и продлевает жизнь. Люди с воодушевлением приняли гипотезу о пользе вина для здоровья. Эта гипотеза так сильно захватила сознание, что одна из самых больших фармацевтических компаний запустила масштабные исследования вещества, которое содержит красное вино - ресвератрол.

Красное вино бесполезно и вредно для здоровья

Красное вино бесполезно и вредно для здоровья

Эксперимент начался двенадцатого июня 2009 года. Он был на 100% спонсирован фармацевтическим гигантом – GlaxoSmithKline. В нем участвовали клиники Великобритании, Голландии и США. Исследовалось, как влияет красное вино на раковые опухоли, на болезни сердца и иммунную систему. В эксперименте было задействовано 113 222 человека. Затраты на эксперимент составили 730 миллионов долларов. Результат поверг всех в шок: препарат «ресвератрол», выделенный из вина, оказался неэффективным и крайне токсичным. Многие люди, употребляющие красное вино в виде таблеток, имели все классические признаки отравления. Пять человек скончались от почечной недостаточности. И тогда осенью 2011 года GlaxoSmithKline официально прекратила все исследования из-за полной неэффективности и токсичности препарата. Так был развеян этот миф.

А вот другое исследование о том, что красное вино бесполезно. Исследовательская группа из Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса изучила полезные свойства антиоксиданта ресвератрол, который содержат виноград и красное вино. В исследовании принимали участие 800 тысяч человек пожилого возраста. Результаты показали отсутствие связи между продолжительностью жизни, уровнем здоровья и показателями ресвератрола в организме. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

В 2014 году учёные также разрушили миф том, что умеренное потребление алкоголя положительно влияет на здоровье людей. В исследовательскую группу были включены ученые из 164 институтов со всего мира. Среди них в эксперименте также трудились российские специалисты из Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. В результате эксперимента установили, что алкоголь абсолютно в любых количествах вреден для здоровья и прежде всего для мозга. Любое состояние даже лёгкого опьянения – это кислородное голодание клеток мозга, при котором часть из них гибнет. С возрастом мозг и так теряет часть своей массы, что приводит в итоге к гибели человека (болезнь Альцгеймера). Употребляя алкоголь в любых количествах, человек только ускоряет этот процесс (ссылка на статью http://www.dailymail.co.uk/health/article-2688161/Moderate-drinking-IS-bad-health-Just-two-glasses-wine-day-cause-problems.html?ITO=1490&ns_mchannel=rss&ns_
campaign=1490)

Каждую неделю публикуются новые научные открытия и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
  2. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
  4. Старость человека - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия стимулируют продление жизни человека.
  6. Никотинамид рибозид - продление жизни нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой стимулирует продление жизни до 10%
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара - доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и стимулирует продление жизни.
  12. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

41 комментарий

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Дмитрий Веремеенко
    19 июля 2018, 15:25

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Интересная статья от Беловешкина Андрея
    Недавно на консультации всплыл вопрос: «а скажите, обязательно ли пить вино, а то от него я себя не очень хорошо чувствую?». Оказалось, что для многих людей, интересующихся здоровьем, бокал вина практически приравнялся к медитации или приседаниям. Кто-то объясняет это ресвератролом, кто-то «антистрессовыми малыми дозами» и т.п. Впрочем, «меня обманывать не надо, я сам обманываться рад».
    Два месяца назад вышел мета-анализ (Risk thresholds for alcohol consumption: combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies Wood, Angela MWood, Angela M et al. The Lancet , Volume 391 , Issue 10129 , 1513 – 1523), целью которого было изучение долгосрочного влияния алкоголя на здоровье. Ученые исследовали результаты почти 600 тысяч человек из 19 стран с высоким и средним уровнем дохода без сердечно-сосудистых заболеваний. За годы наблюдений умерло более 40 тысяч человек, приблизительно у стольких же развились болезни сердечно-сосудистой системы.
    Впрочем, подробности вы можете найти в тексте исследования. Сейчас самое главное: вне зависимости от причины смерти, вероятность умереть находится в зависимости от выпитого алкоголя! Связь, конечно, нелинейная, но жизнь сокращается даже при минимальном уровне потребления меньше 100 мл спирта (т.е. меньше бутылки вина в неделю). Такое минимальное потребление сокращает жизнь на полгода к 40 годам, а при уровне потребления выше 350 мл. спирта – на пять лет. На графике видно, что даже незначительные дозы алкоголя достоверно вредят, количество потерянных лет по оси Y.
    Таким образом, несмотря на некоторые изолированные факты т.н. «позитивного влияния» алкоголя на некоторые отдельные параметры организма, нет научных данных за положительное действие алкоголя на организм в целом в долгосрочном периоде. Для дополнительной мотивации мой текст для Онлайнера, колонка «Мнение» за 2016 год:
    Вопросы, связанные с алкоголем, являются очень актуальными и болезненными для Беларуси, которая уже давно находится в топе пьющих стран. Но вместе с тем большинство соотечественников с уверенностью вам скажет: это не про нас, мы не алкоголики, а «умеренно пьющие». Более того, они уверены, что небольшие дозы вина и коньячка даже полезны для здоровья. Я хочу рассказать вам о том, как действительно влияют на вас малые дозы алкоголя. Ничего личного — чистая биология.
    Начну с того, что человек стал пить не от хорошей жизни. Ученые считают, что примерно 10 млн лет назад было очередное похолодание, и у общего предка человека и человекообразных обезьян произошла мутация, которая увеличила скорость расщепления алкоголя в 40 раз. Это нужно было для того, чтобы есть упавшие и забродившие фрукты, так как тех, которые висели на деревьях, уже не хватало. Способность есть испорченные фрукты помогла нам выжить, но принесла много бед. Но если опасность злоупотребления алкоголем ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос вреда «малых доз» остается для большинства людей спорным. Более того, можно часто услышать о научно доказанной пользе «умеренного» употребления этилового спирта. Так ли это?
    Действительно, если посмотреть на график корреляции потребления алкоголя и последствий для здоровья, мы увидим очевидный полезный эффект от умеренных доз. Группа «трезвенников» имеет достоверно худшие показатели здоровья. Однако корреляция — это далеко не всегда причинно-следственная связь. Поэтому ученые провели метаанализ 85 работ (сравнение разных научных исследований) и обнаружили, что в группу «непьющих» попали люди с тяжелыми болезнями, бывшие алкоголики, люди старческого возраста (вынужденно непьющие). И если внести в эти данные поправки, исключив перечисленные категории людей из числа «непьющих», то мы увидим, что «польза» алкоголя исчезает, а истинные «трезвенники» демонстрируют отличное здоровье. Ничего удивительного в этом нет, такая статистическая ошибка может быть и непредумышленной.
    Так, в одном из исследований выяснили, что кофе вызывает рак. Проверка данных показала, что курящие чаще болеют раком и чаще пьют кофе, чем чай, а сам кофе здесь вообще ни при чем. Если внимательно анализировать многочисленные исследования о пользе малых доз алкоголя, то мы увидим, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.
    Кроме «случайных» статистических ошибок, в вопросе «пользы» малых доз алкоголя есть и откровенные фальсификации. Так, в 2007 году весь мир облетела новость о том, что научно доказана польза красного вина. Это запомнили все, но продолжение данной истории мало кто знает. Автор этого исследования, доктор Дипак Дас, был уличен руководством Университета штата Коннектикут в фальсификации научных данных. Предпринятое внутреннее расследование длилось три года и выявило 145 эпизодов подделки научных результатов по ресвератролу — веществу, находящемуся в красном вине и якобы обеспечивающему его полезный эффект. Отметим, что исследования, проведенные в Италии, показали отсутствие связи между количеством употребляемого вина и рисками для здоровья: люди живут дольше по другим причинам. Но вот у любителей вина французов и итальянцев распространенность алкогольного гепатита и цирроза печени выше, чем в среднем в мире. А фармацевтический гигант GlaxoSmithKline в 2011 году прекратил исследования аналога ресвератрола, так как в испытаниях «вино в таблетках» показало полную неэффективность и токсичность.
    Для любого вредоносного фактора существуют две группы рисков: детерминированные (зависимые от дозы) и стохастические (без дозового порога). Приводимые «безопасные» дозы алкоголя рассчитаны на основе его действия на печень. Здесь все понятно: чем больше пьет человек, тем хуже для его печени. Но существует множество состояний и ситуаций, когда даже малые дозы имеют большое значение. Сюда относятся социальные риски, травмы, пороки развития плода и риски повышения вероятности других заболеваний (депрессия, шизофрения, рак, нарушение ритма сердца и др.). Правда в том, что алкоголь может причинить вред множеством разнообразнейших способов, ведь существует 30 заболеваний, вызываемых исключительно алкоголем, и 200 болезней, возникновению которых он активно способствует. Все мы знаем про циррозы и панкреатиты, но вспоминаем ли мы про рак и убийства?
    Алкоголь даже в малых дозах увеличивает риск развития рака: научно доказана его взаимосвязь с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин. Для этого достаточно одного бокала вина в день. В целом от 5 до 10% раковых заболеваний могут быть связаны с употреблением алкоголя, а уменьшение его потребления может снизить риск их возникновения. Употребление даже 10 граммов спирта увеличивает риск нарушения ритма сердца.
    Алкоголь — это единственный наркотик, вред от которого для окружающих даже выше, чем для употребляющих. Рискованное и криминальное поведение преимущественно связано с употреблением алкоголя. Даже малые дозы алкоголя подавляют работу высших центров коры головного мозга, что снижает самоконтроль и критичность. Так, в состоянии алкогольного опьянения совершается более 80% убийств, случаев тяжких телесных повреждений, изнасилований. Большое количество травм происходит с «умеренно выпившими», а около 70% совершивших суицид белорусов были также под воздействием алкоголя. Алкоголь калориен сам по себе (в одном бокале вина калорий столько же, сколько в одном пончике) и способствует перееданию: выпивший человек съедает намного больше, чем трезвый. Если сюда еще добавить пьяное вождение и рискованное сексуальное поведение (риск инфекций, передаваемых половым путем, количество абортов, разводов и др.), то вы увидите ширину проблемы «умеренного» употребления алкоголя. Алкоголь — это главная причина гибели населения трудоспособного возраста в Беларуси.
    Полезна ли абсолютная трезвость? Исследование людей, неспособных перерабатывать алкоголь (они не пьют, так как не могут), показало, что носители такого генетического маркера отличаются достоверно лучшим здоровьем. Медицинские расходы трезвенников значительно ниже, чем «умеренно» пьющих, а большинство страховых компаний в Европе, если осведомлены, что человек не пьет (убежденный трезвенник), готовы сделать хорошую скидку на страхование жизни. Кроме того, если вы уменьшаете количество употребляемых наркотиков, то это приводит к увеличению уровня нейромедиатора дофамина и вы становитесь более мотивированным и энергичным.
    Даже если и есть небольшой благотворный эффект от «малых доз», то его цена и риски несопоставимы с полученной пользой. Нет ни одного уникального эффекта этилового спирта, кроме его универсального разрушительного действия.
    Помните, что алкоголь — это психоактивное вещество, и даже малые его дозы открывают ящик Пандоры серьезных потенциальных проблем. Для снятия стресса, укрепления здоровья, коммуникаций между людьми есть множество неалкогольных и проверенных способов без побочных эффектов. Научитесь слушать людей, а не пить с ними, снимать стресс в спортзале, а не в баре, соблазнять противоположный пол своим обаянием, а не «Отверткой». Чаще вспоминайте народную мудрость: кто в водке ищет силы, тот ходит по краю могилы.

  2. Ирина
    31 января 2019, 18:38

    У меня от бокала вина сразу тянет в сон, веки становятся тяжелыми. Как снатворное. И не важно белое или красное.
    А виноград можно кушать, если в нём содержится это вещество?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 февраля 2019, 19:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это вещество сокращает жизнь людей

      1. Ирина
        23 февраля 2019, 09:43

        Дмитрий, благодарю )) Только не поняла, виноград кушать можно? Очень люблю кишмиш.. или это вещество активируется при брожении вина?

  3. Дмитрий
    03 января 2020, 14:08

    Я ваши иследования не знаю , но у нас бабка жила в обед , день или через день выпивала рюмочку водки , она прожила 112 лет и то умерла упала через дверь и в больнице её залечили.

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 января 2020, 06:00

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Супержолгожители и екрили на 60%. Но это вопреки

  4. Дмитрий
    03 января 2020, 14:40

    И я не верю вашим сегодняшним иследованиям , да пъянство очень вредно , но 100 гр. сухого вина выпитых даже не каждый день и я в жизни не поверю что это может принести вред организму , быстрее заболеешь от колбасы сегодняшней , сыра из пальмового масла , вот про них напишите лучше как нас травят и без ограничения до 18 лет .

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 января 2020, 05:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Красное мясо может вызвать рак у одного из 100 000 человек. Вино 100 грамм более опасно. Но этот риск от очень малого потребления также все же очень низок

  5. Игорь
    18 января 2020, 12:02

    Как по мне весь этанолосодержащий продукт, не какой пользы не оказывает, он лишь расслабляет и отстраняет от проблем , позволяя тем самым нервной системе отдохнуть. Качественное спиртное , более очищенное от еще более вредных веществ чем этанол, что бы не ослепнуть от бутылки. Так что в умеренных дозах, позволить себе расслабиться можно, не придумывая при этом себе эликсир бессмертия и долголетия.

Свежие комментарии