Обновлено: 15 июля 2023
Какао без сахара против старения
Какао без сахара улучшает память, предупреждает атеросклероз сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает вероятность тромбов, предупреждает инсульт и инфаркт - одним словом эффективен против старения.

Какао без сахара против старения
Какао без сахара улучшает память. Этому посвящено целое исследование, с которым можно познакомиться по данной ссылке http://www.nature.com/neuro/journal/v17/n12/full/nn.3850.html
Результаты исследований показали, что какао без сахара оказывает исцеляющее действие на больных сахарным диабетом 2-го типа, так как повышает чувствительность к инсулину. А ведь снижение чувствительности к инсулину - это и есть сахарный диабет 2-го типа, в результате которого глюкоза долго находится в крови в больших концентрациях. Излишки глюкозы вызывают воспаление и повреждение сосудов, провоцируя атеросклероз, а в дальнейшем инсульт и инфаркт. Подробнее об этом механизме можно почитать в разделе "Атеросклероз — старение сердца и сосудов".
Какао без сахара также имеет свойство расширять артерии, тем самым при регулярном применении снижать артериальное давление, снижая вероятность получить инсульт и инфаркт - борется против старения сердечно-сосудистой системы. (А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?»)
Ещё одно из весьма полезных свойств какао без сахара - это его способность снижать вероятность заболеть болезнью Альцгеймера. Об этой болезни можно прочитать в разделе "Старение головного мозга". Содержащийся в какао фенилэтиламин защищает нейроны мозга от возраст зависимых заболеваний. Одним словом - борется против старения мозга. А ведь Болезнь Альцгеймера - главный бич в странах Европы и США. Именно эта болезнь до сих пор практически не лечится. После её появления больной без лечения погибает в течение 5-ти лет. Угасают память, разум и т.д. Кстати, изучая биографию и образ жизни долгожителей, исследователи обнаружили, что почти все из них регулярно употребляли какао или шоколад. Но если есть шоколад, то лучше горький - в нём почти нет сахара. (А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?»)
В то же время не стоит злоупотреблять какао без сахара, и этому есть причины.
Порошок какао - это продукт обжарки. А, следовательно, содержит канцероген акриламид и значительно больше, чем обжаренный кофе. Но в какао акриламида всё равно мало, и поэтому 2-3 кружки какао без сахара в день (в каждой 2 чайные ложки порошка какао) вреда не принесут. Концентрация акриламида не превысит норму. А вот по 5-10 кружек - это перебор. Про акриламид можно почитать здесь.
И самое главное - пить какао без сахара. Ведь сахар виновник и сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза и Болезни Альцгеймера (которая ещё названа сахарным диабетом 3-го типа) и всего того от чего, как раз какао без сахара и борется.
Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также прочитать:
- Аспирин кардио - защита от рака, инсульта, инфаркта и преждевременной старости.
- Лекарство способное обратить старческие болезни глаз вспять и вернуть зрение.
- Метформин - самое изученное и надёжное лекарство против старения.
- МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
- Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
- Старость - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости.
- Стареющий иммунитет можно омолодить.
- Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
137 комментариев
Статья актуальна для пользы какао?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет
Если статья не актуальна, то получается, что какао не полезно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Скорее полезно, чем нет. И если полезно, то при умеренном употреблении
Здравствуйте.Дмитрий.У вас есть информация о селективном ингибиторе МАО-В депрениле для использования в качестве профилактического средства от нейродегенеративных заболеваний,обусловленным естественным снижением уровня дофамина в организме?Дозировки конечно же тоже профилактические,пониженные.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В одном исследовании 70 крысам линии фишер кололи известный ингибитор МАО депренил (он же селегилин) 3 раза в неделю со второй половины их жизни. Такие интервенции продлили среднюю продолжительность жизни крысам на 15% [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8423709]. В другом исследовании повысили немного дозу депренила. В итоге крысы прожили наоборот!!! меньше [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11104356]. В прошлых исследованиях расхождения в результатах попытались объяснить тем, что существует некая эффективная доза для депренила. Вот и как понять какая доза будет эффективной для большинства людей? И какая будет эффективной именно для Вас? И не убьёт ли Вас та же доза, которая эффективна для большинства людей? [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16463106].
Опасность подстерегает и при неправильном питании во время применения лекарств ингибиторов (подавителей) МАО. МАО, вспомним, регулирует уровень нейромедиаторов. Но если подавлять МАО, то может быть бесконтрольный выброс нейромедиатора в синаптическую щель. И вот тогда, например, если в пище много триптофана (бананы и др.), то можно вызвать серотонический синдром. Становится настолько много нейромедиатора серотонина в синаптической щели, что это может закончиться летально. Также, применяя МАО, опасно употреблять пищу богатую тирамином. Это может вызвать гипертонический криз с инсультом из-за скачка нейромедиатора норадреналина. Да и вообще гипертоникам смертельно опасно применять ингибиторы МАО по той же причине [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15784664]
[www.cambridge.org/core/journals/cns-spectrums/article/practical-guide-for-prescribing-maois-debunking-myths-and-removing-barriers/29CA109F33F4AEC902C3CE39220AD06C]
С ингибиторами МАО смертельно опасно употреблять многие психоактивные вещества (антидепрессанты, обезболивающие, стимуляторы, даже кофе). Это можно делать только по назначению опытного врача [www.mhra.gov.uk/home/groups/par/documents/websiteresources/con146863.pdf]
Здравствуйте. Я правильно понимаю:какао и кофе взаимозаменяемы? Я люблю кофе, но заметил что из-за него у меня теряется сосредоточенность, появляется чрезмерная возбудимость. Тревожный синдром и тд. Возможно я ошибаюсь, но последние пару недель не пью его и стал спокойнее. Может совпадение?… Не появится ли это перевозбуждение снова если я буду пить 1-2 раза в день какао вместо кофе?Так же на основании прочитанного на вашем ресурсе хотел уточнить:что не так с творогом? Ем его каждый день. 350 грамм за раз вместе с бананом. 2%. Либо утром, перед работой, либо после тренировки,чаще всего в первой половине дня. Реже в часов 6 вечера. Так же ем каши :100 грамм геркулес/пшено (вес до варки). Это обычно идёт как второй завтрак. На обед грамм 250-300 гречки/перловки/бурого риса(вес приготовленного продукта). Знаю что нельзя так, но по другому пока не получается. Слишком активная работа и спорт, времени всегда в обрез. Чтобы снизить нагрузку глекирования достаточно ли одного препората? А именно хартил-амло(назначен кардиологом, дозировка 5/5),в нем рамиприл. Так же читал что закаливание скорее вредит. А что скажете о рекомендациях Бубновского тренировать сосуды путём пятисекундного холодного душа с утра, либо окунания? Извините что всё сразу. Но это очень интересует)
Какао , последний раз , пил много-много лет назад. Шоколад ем конечно , с удовольствием . Кофе , не люблю , пью 4-5 чашек в год , а вот чай почти каждый день. Кофе без сахара это уже лекарство , пить невозможно ))) В мои 50+ поздно менять привычки , по моему )
1. Читаю ваши статьи, и вижу, что нужно пить какао, цикорий ради инулина и кофе. правильно будет пить 2 столовые ложки порошка какао, 1 столовую цикория и 2 столовых кофе? насколько понял это как раз золотая середина
цикорий покупаю качественный
2. Могу ведь я не делать напитки из них, а брать и есть запивая маленьким глоточком воды? мне так удобнее
я же правильно понимаю, важны вещества содержащиеся в цикории, какао и кофе. а не то, что они размешаны в воде? можно же их не разбавлять большим количеством воды и просто запивать?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
да
В последнем выпуске передачи “Еда живая и мёртвая” на НТВ ведущий сказал, что в новейших иследованиях канцерогенность акриламида не подтвердилась. Значит ли это, что теперь какао и кофе можно пить без ограничений?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Абсолютно не важно есть ли в кофе акриламид или нет. Кофе доказан только 1-3 чашки
Доброго времени суток. Прочитала у одного блогера, что какао является источником PQQ( пиррохинолинхинон или вит. В14. Якобы он повышает уровень энергии на клеточном уровне, вызывает митохондриальный прогноз. Но не нашла исследований по этому поводу. Вы что-нибудь знаете об этом?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
У людей это не доказано. Мы не мыши
А не подскажите где можно почитать эти исследования?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Про какао?
Скажите пожалуйста,а какао не надо фильтровать,как заварной- молотый кофе,этот осадок,который есть в какао,он безвреден?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не нужно
Огромное спасибо! Отличная статья!
Поучительная
Есть органическое какао на iHerb фирмы Navitas, оно высушенное на солнце, а не обжаренное. Соответственно в нем не у акриламида и прочих концерагенов.
Здравствуйте, Дмитрий 🙂
Скажите, пожалуйста, что лучше брать — тёртое какао или какао крупку?
Дмитрий, добрый день!
Обладает ли перечисленными в статье полезными свойствами какао-масло?
С трудом вериться что в шоколад добавляют какао масло, а не какие нибудь там трансжиры или низкокачественное пальмовое масло. Из за риска употребления трансжиров шоколад будет наполовину вредным продуктом. Нужно реально качественный покупать. Так же какао бобы опрыскивают пестицидами и в шоколад могут пускать старые,залежалые какао бобы. Какое мнение на счёт трансжиров в шоколаде у вас? Я имею ввиду не дешевый, с ним и так все понятно, а например за 100-120 р за плитку, Бабаевский например.
На сайте росконтроля есть тесты какао. Правда “Золотой ярлык” от 2016 года. И в нем нашли крахмал! Может случайно туда попал, неизвестно. Лучшим из проверенных оказалось какао от Коммунарки, Белоруссия. Тест этого года. В “пятере” продается. В пачке 150 г, поэтому дешевле ярлыка выходит. По вкусу белорусское показалось менее жирным, больше надо добавлять. Пора попробовать с айхерба)
Какао порошок 23% жирности самый жирный порошок. Продают много где, в Москве самый дешовый найденный это
pekan-shop.ru/kakao-poroshok-irka-2224-1kg
770р/кг.
В какао самая польза от масла => потому постепенно переключаюсь на тёртое какао и в Москве за 600р/кг есть если 5кг купить
chocomatreshka.ru/product/kakao-tertoe-premium-kot-d-ivuar
Какао схоже по составу с кофе. Может ли кофе заменить какао в плане продления жизни? Или лучше совмещать? Пить и кофе и какао
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Они разные
Дмитрий а что лучше пить- какое- порошок или тертое какое? Или нет разницы?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Тертые бобы какао
Дмитрий, вы говорили в лекции, что лучше есть какао-бобы вместо шоколада. А какие лучше есть – обжаренные или сырые?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
У меня нет ответа на этот вопрос
Почти год как отказался от сладкого, но покупаю шоколад ECO BOTANICA фабрики Рот Фронт, он на стевии без сахара. Можно ли такой несколько долек в день (не каждый день))?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно
А со стевией какао можна запаривать? Или только на воде… ? А если не запаривать, а просто так 2-3 ч. ложечки… с маслом например.
Борюсь с аденомой простаты . Заметил когда пил просто кипяток вместо чая меньше стаю по ночам . То же самое заметил если пью кипяток без сладкого. Видимо есть связь. Топинсмбур хорошая штука снижает тягу к сладкому
Дмитрий , а нужно ли фильтровать какао (бумажным фильтром, как для кофе), так же как и кофе? какао нужно доводить до кипения , но осадок остается все равно
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не нужно
Спасибо!
Дмитрий, возможно этот вопрос уже был ранее, подскажите, пожалуйста, лучше употреблять сырой какао порошок и обжаренный (dutch)? Благодарю
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Любой
Люблю 2 -3 чайных ложечки какао перемешать с 2 ложками сметаны… Это такое лакомство… Дмитрий, так можно… ? Или какао обязательно заваривать…?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно
Спаси БОГ!!!
Спасибо. Скажите, а можно добавить в какао немного кокосового масла или кокосового молока?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ДА
Скажите, а что надо учитывать при выборе какао в магазине? Есть какие нибудь рекомендации. Может посоветуете,на своем опыте, хорошего производителя. Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
“Золотой ярлык”. Но я это субъективно. Независимых экспертиз я про это не читал
А как приготовить напиток с какао без сахара и без молока? Посто вода , добавить какао и закипятить? Поделитесь рецептом. Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Просто заварить порошок кипятком
Добавление какао в натуральный йогурт допустимо?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ДА
Приветствую, Дмитрий!
Употребление какао без сахара в период голодания 3-5 дней допустимо?
Прошу прошения. Увидел здесь http://nestarenie.ru/zdorovoe-pitanie.html , что можно.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ДА. Но немного – 1 чашка. В нём жиры ведь
Есть такая классная вещь – сырые какао бобы. Они содержат триптофан, который преобразуется в серотонин, что обладает антидепрессивным эффектом. Это прибавляется к основной пользе какао.
Мне понравился какао-порошок “Золотой ярлык” ОАО “Красный Октябрь”. Но смущает входящий в его состав ароматизатор “Ваниль”. Ничего внятного про этот ароматизатор в инете не нашел. У кого нить есть инфа о составе этой “ванили”, насколько она вредна?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Она не вредна, если это ваниль
Да, вот сомневаюсь я, что это натуральная ваниль. Она ведь дорогущая, а производители всегда озабочены снижением себестоимости… Остается надеяться, что фабрике небезразлична её репутация 🙂
а с чем пить то этот какао, если без сахара? Кофе вот почему-то легко пьется без сахара, а какао нет
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я пью без сахараю
Сукралоза и прочие подсластители без ККалов сработают. Дмитрий Веремеенко любит ксилит без быстрых углеводов но там полно ККалов.
Повысился уровень мочевой кислоты до 0,42 при норме (0,21-0,42). Предельное. Но десять лет была норма. “Лед тронулся…”
Здесь: http://zdravotvet.ru/mochevaya-kislota-v-krovi-norma-prichiny-povyshennogo-i-ponizhennogo-urovnya-chto-delat/ вычитал взаимоисключающие для здоровья последствия. Источник конечно слабоват.
А что наука говорит?
Отчего? То ли от какао, которое начал пить, то ли от увеличения потребления белка (больше стал есть белого мяса для повышения ИФР-1), то ли от кофе, Сала, бобовых? Лозапа?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Георгий.
Из всех сартанов только для лозартана доказано свойство эффективно увеличивать экскрецию мочевой кислоты до 300%. Это привлекательно для предупреждения падагры и не только. Может Вам на лозартан перейти. Он увеличивал продолжительность жизни крыс линии винстар на 18%, а гипертензивным крысам продлевал жизнь на 90%
Но, по назначению своего кардиолога, я уже несколько месяцев пью Лозап(лозартан).
И, по мнению моего ревматолога, у меня есть проявления подагры.
Есть какие-то способы, подтверждённых исследованиями (кроме классических) способных приостановить её наступление и вылечить окончательно и бесповоротно?
Про диету и намазаться вольтареном знаем все.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сначала нужно выяснить причину повышения мочевой кислоты. Она может повышаться и при начале развития почечной недостаточности. Напишите все лекарства которые ВЫ принимаете. Даже те, которые Вам назначил врач, но о которых Вы здесь не упоминали.
———-
Есть ли у Вас лишний вес тела?
Есть ли у Вас артриты суставов?
Вам нужно сдать анализ на Гиперурикемию.
Низкокалорийное питание (1600 ккал/сут) достоверное очень сильно снижает мочевую кислоту в сыворотке крови тучных мужчин.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10873964
Кофе снижает в сыворотке крови уровень мочевой кислоты и частоту гиперурикемии.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17530681
Подагра может быть следствием апноэ (перерывы в дыхании во сне у людей, которые храпят). Это происходит из-за выпуска пуринов от кислородного голодания клеток. Лечение апноэ может решить проблему.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16171252 – ссылка плохая. Но я читал и хорошие.
——–
Возможно и полностью вылечить если найти и устранить проблему. Если причину не удаётся устранить, то нужно контролировать лекарствами.
Но не каждый высокий уровень мочевой кислоты переходит в подагру. НО высокий уровень мочевой кислоты связан чётко с риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и является одним из индикаторов возраста.
Если мочевую кислоту не получится контролировать диетой – низкокалорийным питанием (как написано выше), то нужно применять лекарства.
в экспериментах на червях какао увеличил продолжительность жизни, что делает его потенциальным геропротектором
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27554321
Добрый день!
А что с сахорозаменителями? Они являются безопасной альтернативой сахару?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не думаю.
Влад. Спасибо за ссылку. Я буду заказывать, но только уже осенью, т.к. в отпуске. Поэтому, видимо, Вы первый закажете. Прошу отписаться по качеству, если будете первый.
Самое дешевое какао, тертое, которое нашел. Правда, сам еще у них не заказывал:
cacava.ru/collection/katalog-1
Если кто раньше меня закажет, отпишитесь по качеству.
chocomatreshka.ru/category/kakao-tertoe
chocomatreshka.ru/product/kakao-tertoe-premium-kot-d-ivuar
600р/кг если 5кг брать.
А кто или что является дирижером в нашем теле уже выяснили? И как на этого руководителя влиять понятно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Что такое дирижёр?
Что-то управляет тем, какой ген активировать, какой отключить.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сотни генов. И чтобы с этим справиться нужно диагностика всех генов и их корректировка – корректировка эпигенетики. Это будущее. Но уже лет через 10-20 вполне возможное для многих
В нашем организме дирижером является гипоталамус с двумя ассистентами-гипофизом и эпифизом.
Дмитрий, было бы интересно сделать сводную таблицу, связывающую употребление определенных продуктов питания и отдельных веществ с их влиянием на организм. Например: Молоко. Увеличивает ИФР1. Приводит к увеличению рисков развития раковых опухолей с 40 до 65 лет. и тд. Лецитин. Увеличивает ТМАО. Может быть пусковым механизмом развития атеросклероза.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это невозможно для блога. Это можно ещё как – то в экселе сделать, но на блог поставить будет нереально. Так как таких влияний сотни.
Но коротенечко о некоторых моментах есть в видео с Москалёвым
http://nestarenie.ru/rekomenduyu-posmotret.html
Если он питанием совсем не занимается совсем уже несколько лет, как ему доверять можно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Всем заниматься не возможно.Главное, что в общем все его рекомендации приведут к хорошему результату. Ведь он вероятно лучше разбирается в том, в чём мы хуже разбираемся. У каждого своя специализация.
Не спорю, только о продуктах питания для продления жизни интересней было бы слушать ученого, который специализируется на продлении жизни именно через питание. А если он занимается специализированно препаратами, то было бы познавательно, без сомнений, слушать его изложения из этой области геронтологии.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ог занимается именно питанием, но немного в другом направлении. Он изучает как питание влияет на эпигенетику
А чем вреден лецитин?
Чтобы избежать пересортицы и прочая – наверное надо покупать какао порошок бельгийский или Французский, как и шоколад – обычный линдт и ещё есть не сильно дорогие и нормальные
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Производство TMAO из диетического фосфатидилхолина связано с повышенным риском основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий: инсульт и инфаркт.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23614584
ТМАО сам по себе не вызывает атеросклероз
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24944063
Продукты ТМАО сокращают жизнь. Но могут быть одним из пусковых механизмов, развития атеросклероза.
nature.com/nm/journal/v19/n5/full/nm.3145.html
Ещё одно исследование, длившееся 3 года на 4000 пациентах, подтвердило тот же самый научный факт об опасности ТМАО.
nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1109400
Лецитин увеличивает ТМАО
Алексей, согласен, и дело даже не в добавках (сахар, лецитин, ванилин и т.п) их можно избежать, выбирая продукт без добавок. Беда в том, что производители фальсифицируют основной ингредиент шоколада – какао (пересортица, разбавление /и полная замена/ суррогатами). Вот и продукт (по приведенной Вами ссылке) не вызывает доверия, как минимум по двум параметрам – цене и качеству. Качественный продукт со 100% тертого какао не может стоить так дешево.
Viktor, если посмотреть на цены какао-бобов, особенно там, где они произрастают, то стоят они совсем не дорого, а вот цены на шоколад часто накручены, как и на все кондитерское производство и да, российский шоколад, который продается в обычных магазинах не блещет качеством, так как частенько сокращают издержки за счет использования еще более дешевого эрзаца какао.
По идее можно употреблять какао-бобы, есть даже сырые ферментированные (продаются уже во многих интернет-магазинах). В них полезных веществ должно быть больше и вариант использования эрзаца какао – пропадает.
Как ни печально, но, почти всё к чему приложили шаловливые ручки отечественные предприниматели (озабоченные только сверхприбылями) крайне низкого качества. И какой смысл покупать у них “не пойми что и откуда”, поощряя их беспринципную алчность? Когда сегодня есть возможность приобретать (в том числе и какао-продукты) в магазинах с безупречной репутацией, таких как iHerb.
Вот тут, видимо, 100% горький шоколад:
cacaocow.ru/products/shokolad/elitnoe-kakao-tertoe/
chocomatreshka.ru/category/kakao-tertoe
chocomatreshka.ru/product/kakao-tertoe-premium-kot-d-ivuar
600р/кг если 5кг брать.
Вот прямо респект! Не приходило в голову гуглить какао оригинальный, предполагал, что это оптовая история для производителей. В продаже у сетевиков либо “золотой ярлык” с лецитином, либо био-эко-космосцена.
Viktor. Не думаю, что фабричный горький шоколад полезен. Аккуратней с ним. Он может содержать в своем составе сахар (вреден), эмульгатор лецитин (вреден), ароматизатор ванилин (вообще, канцерогенен).
Чем это лецитин вреден? Ведь фосфатидил холин нужен телу+мозгам для стройки оболочек клеток. Хотя холин автор сайта щитает вредным тк чото_то плохое делает… забыл что.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
фосфатидил холин тоже пить не нужно. В организме не бывает их дефицита
Читайте
https://nestarenie.ru/nootrop.html
Выводы экспертов по какао-порошку в РФ:
«Российские предприятия используют в качестве ингредиента какао-порошок, содержание измельченной скорлупы в котором порой составляет до 100%. При этом государственные сертификационные организации выдают на измельченную скорлупу свидетельства, что это «производственный какао-порошок», несмотря на полное несоответствие ГОСТам, в которых сказано, что какао-порошок производится из какао-жмыха (а не из скорлупы от какао-бобов). … Выбор российских фабрик остается за скорлупой. Конечно, измельченной скорлупой никто не отравится, но и пользы для здоровья измельченная скорлупа (в отличие от какао-порошка из жмыха) не приносит абсолютно никакой. Зато цена — в несколько раз дешевле».
my-ki.ru/printable_version.php?n=&c=30&a=6982
Всё таки, какао-порошок и какао-тёртое это разные вещи. Какао тертое делают из какао-бобов (оно содержит и масло какао и все др. полезности), а порошок какао производят из шелухи обжаренных какао бобов – безотходное производство 🙂 Сомнительно, что эти разные продукты одинаково полезны… Горький шоколад с высоким содержанием тёртого какао, на мой взгляд, предпочтительнее напитка из какао-порошка. Я практикую хитрый способ борьбы с искушением сожрать всю плитку сразу. Суть методики такова: ломаем плитку шоколада на дольки, упаковываем каждую дольку отдельно. Раз в день, берем 1 дольку, разворачиваем, растворяем в чашке (кружке) кипятка и получаем 200 мл. ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА! Пьем маленькими глотками и с большим удовольствием! 🙂 Если 1 кружки покажется мало, можно замесить еще одну. Итого: 2 дольки в виде 400 мл. горячего напитка дают ощущение сытости, и на третью кружку меня уже не тянет. А если добавить в напиток загуститель-пектин, получится просто шедевр! 🙂
Какао порошок производят не из шелухи, а из какао тертого после отжима какао масла. Т.е жмых, который остается после извлечения масла и есть какао порошок.
Да, именно так и должно быть, но далеко не все производители соблюдают технологию.
Непростая задача – найти качественный продукт.
Здравствуйте Дмитрий. Читал что какао, якобы нарушает всасывание кальция, что можете сказать?
Если пить какао, то через какое время после него можно пить кефир например или есть творог. Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это нарушение незначительное совсем. Можно им пренебречь
Когда увлеклась какао, заметила, что стало потягивать в правом подреберье, исключила – прошло, вернула – и опять. Может ли какао плохо действовать на печень или это моя индивидуальная реакция?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Значит не пейте какао
Александр К – все-таки правильнее было бы исследователям изучать какао-порошок и какао тёртое, а не шоколад, т.к. в шоколаде, как в пищевом продукте по определению есть добавка сахара, а это наоборот ухудшает резистентность к инсулину.
Это исследование сообщает что ежедневное потребление шоколада улучшает ферменты печени и защищает от резистентности к инсулину. Далнейшие исследования должны показать механизмы такого действия
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26983749
Доброй ночи, Дмитрий. Можно ли выписать сухофрукты, зеленую гречку, какао- бобы ферментированные с этого сайта: grechka-zelenaya.ru/?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Мария. Не знаю. Я же не знаю, что они там продают и кто они
Дмитрий,здравствуйте!Что вы можете сказать о кэробе?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Елена. Я не изучал кэроб. Ничего не могу сказать. Может он и полезен, но нужно его изучать
Дмитрий, спасибо. Я, собственно, ничего после еды не пью, ни какао, ни кофе, ни чай… Просто заинтересовался какао как полезным продуктом, а в чистом виде оно (на мой вкус) не очень…, а вот со сливками – другое дело! Думаю ввести в свой рацион этот напиток в качестве отдельного приема пищи.
Если я правильно понял, и какао полезно, и сливки (животный жир) полезны. А если соединить эти продукты – в какао добавить сливки, как это скажется на полезности напитка?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Виктор какао со сливками полезно. Важно, что сливки лучше молока, так как их можно по объёму добавить меньше, добиваясь такого же вкуса. Ведь жир из сливок полезен, но само молоко, как и сливки в большом количестве, поднимает ИФР-1, а значит увеличивает вероятность рака. Кстати высокие люди потому и высокие, что у них ИФР-1 больше. В результате они более здоровые, у них лучше сосуды, лучше могз и сердце из за высокого ИФР-1. Но к сожалению они живут меньше – у них чаще возникают раковые опухоли. Можно кстати сдать анализ на ИФР-1 и узнать высокий он или нет. Если высокий, то менять питание – добавлять таблетки
Можно ли употреблять какао со сливками и ксилитом? Вообще, что-то можете сказать о ксилите?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно. Ксилит полезен
Какие таблетки?
О! Это идея заменить сухое молоко 1.5% на сливки 30%! Ведь и правда вкус молочный почему_то тоже есть… хотя казалось бы лактозы мало => молочного вкуса должно быть тоже мало. Надо попробовать.
А на ИФР минус 1 именно лактоза молока влияет или что?
Про зеленый чай расскажите, если можно)
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Раньше считали, что в зелёном чае есть вещество Эпигаллокатехин 3-галлат, которое в пробирке подавляет рак. Но одно дело в пробирке, а другое дело на людях. Кроме всего прочего концентрация этого вещества в чае так мала, что она не эффективна. И с своё время, когда учёные получили данные, что Эпигаллокатехин 3-галлат способен вызывать апоптоз опухоли в пробирке, то это опубликовали в СМИ. Но дальнейшие клинические испытания на людях не нашли никакой связи пользы для профилактики рака от употребления зелёного чая в исследованиях на людях.
Дмитрий, можете мой коммент не публиковать). Про заваривание чая пишет практикующий врач с высшим медицинским образованием, фитотерапевт.
А иностранные научные исследования могут быть успешно заказаны и подтасованы. Возможно, я ошибаюсь.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ирина. Я принципиально публикую любые комменты не содержащие нецензурных высказываний. Каждый человек имеет право иметь свою точку зрения.
Дмитрий, я поняла про Вашу работу, она, безусловно, очень нужна!!
Просто теперь я запуталась – в зеленом чае больше пользы или вреда?
Дмитрий, Вы включили зеленый чай в перечень полезных продуктов против старения. Какой же его пользой Вы руководствовались?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я уже выключил его. Точнее написал, что зелёный чай нейтрален. Он не полезен и не вреден. По крайней мере его польза пока что не доказана
Дмитрий, здравствуйте.
Пришлите пожалуйста ссылку на исследование зеленого чая.
Вот, что я нашел:
moychay.ru/articles/Funktsiya-katehinov-zelenogo-chaya-v-mozge-epigallokatehin-gallat-i-ego-metabolity
moychay.ru/articles/Obzor-roli-zelenogo-chaya-Camellia-sinensis-v-antifotostarenii-kozhi-stressoustoychivosti-neyroprotektsii-i-autofagii
Китайский чай пью регулярно и завариваю его традиционным методом (проливами). Очень много информации только о полезных свойствах. Хотелось бы изучить научные статьи, посвященные исследованию зеленого чая или другие виды чая. Спасибо.
biolife.com.ua/kak-pravilno-gotovit-i-upotreblyat-chai.html
ССылка на заваривание чая.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ирина. Вы прислали ссылку не на научное исследование, а на статью, которую может написать любой. Заметьте – кагда я пишу статьи, то свои утверждения доказываю ссылками на серьзные научные исследования. Эти исследования хранятся в пабмеде – базе данных. И каждый может почитать и убедиться, что я говорю не своё мнение, а доказанные факты. У меня нет жёсткого мнения. Я опираюсь на факты. Я считаю сахар вредным. Но если мне завтра покадут доказательные научные исследования его пооьзы, то я готов поменять мнения. Чтобы не жить в мифах нужно ыерить только исследованиям. Если было всё так просто и было бы достаточно почитать всё что пишут в интернете, то этот сайт бы не создавался. Этот сайт и был создан потому что почти всю что пишут в интернете – это неправда. Правды очень мало. Да и как понять где она. А мы группа учёных. Сухо и беспрестрастно ищем только правду. У нас нет авторитетов. Только научные данные.
Есть мнение, что сахар, добавленный в заварку при заваривании чая усиливает действие биофлавоноидов чая. Именно при заваривании, а не после! Если надо, дам ссылку.
То же, возможно, и с какао и кофе.
Вообще, я читала, что сахар вреден именно как добавка в продуктах и изделиях, как составная часть.
А голый сахар в чае – нет.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ирина. Исследования показывают, что сахар вреден везде и во всём. И польза чая – это недоказанная наукой вещь. Об этой пользе пишут в сми, что мол…. но нет ни одного доказательства. Ни одного. Например кохетин 3 галлат, которому приписываются свойства противораковые в исследованиях показал нулевую активность. Если у Вас есть ссылки присылайте. Будем разбираться.
Добрых суток! Спасибо , вам , за статьи! Я постоянный ваш читатель.Стараюсь не пропускать ни одной новой статьи. Хотелось бы вашего совета-“как отказаться от сладкого?”Хочется совета от человека, который уже решил эту проблему.Может секреты какие есть? Очень тяжело не есть сладкого.Весь день держишься, а вечером все равно съешь половина шоколадки, либо гости тортик принесут, либо дочка угостит.Не могу отказаться.Спасибо за ваше внимание.С уважением и к вам , и к вашему труду, Ирина.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ирина. Как бросить есть сладкое – это только Ваш вызов, и научить Вас этому никто не сможет. Я расскажу лишь Вам как я это сделал. В один день я принял такое жёсткое решение, и в моей квартире больше не было сладостей. Я просто решил, что больше не съем ни одного кусочка сладостей. И я целый год не позволял себе даже дольки шоколада (только через год я стал иногда съедать дольку шоколада чёрного с кофе). Через 5 дней меня уже не тянуло. И вот почему я считаю, что бросать есть сладкое постепенно бесполезно.
1. Именно сахар регулятор аппетита, чем больше его едим, тем больше хочется.
2. Сахар является сильнейшим наркотическим средством. Ведь если запретить сахар во всём мире, то ради него будут убивать, воровать, чтобы купить подпольные сладости. И поведение сахарных наркоманов будет преступным. Мы даже не отдаём себе отчёт в том, что мы сахарные наркоманы – такие же как наркоманы героиновые или кокаиновые. Вот ссылки на исследования, доказывающие, что сахар – это сильнейший наркотик, который между прочим отнимает у нас гораздо больше лет жизни чем курение – раза в два:
sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763407000589
sciencedirect.com/science/article/pii/S0306452205004288
hindawi.com/journals/isrn/2013/435027/
Я просто в один день решил, что это слишком круто подчиняться сахару, который отнимает у меня около 20-30 лет жизни и ускоряет на столько же лет моё старение. И сахар это не только всё сладкое. Это всё мучное – а если быть точным – все продукты имеющие высокий гликемический индекс. Единственное, что я себе позволил – это кушать не более 3-х штук в день яблок и не более 5-7 штучек в день чернослива или кураги. Всё это имеет низкий Гликемический индекс. Ограничиваю я потому, что во фруктах есть фруктоза. И если фруктоза выше нормы потребляется, то также очень сильно вызывает гликирование.
Выбор за вами. Сахар отнимает больше лет жизни чем алкоголь, чем курение. И если бы мы все вместе перестали бы есть сахар, то наша продолжительность жизни бы резко выросла, даже если бы мы все курили.
ВЫБОР ЗА ВАМИ
А мне вот слезть с сахарной иглы всё никак: при том что давно почти всё сладкое это сукралоза а до ацесульфам… Но и шоколад 70% и даже конфеты типа Сникерсов выигрывают и их грамм по 100 часто поедаю… видимо ради сахара.
Только пока голод чистый удаётся жить без сахара. Но заставить тело долго голодать… с 2009 не выходит… но вот опять начал недавно и пока идёт бм.
Это я знаю я себя в руках держу я седаю 4 дольки в день и все потом когда заканчиваеться шоколадка то могу и неделями не есть горький шоколад
Я ем шоколад 72% како 1кусочек где 4штучки с чашкой кофе сутра и все больше не ем в течении дня шоколад
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Марина. Шоколад 4 дольки за 1 раз 1 раз в день ничего страшного, главное держать себя в руках. А то где 4 там и 5, где 5 там и 10 и т.д. Вы меня понимаете. Это вопрос дисциплины. Просто я себе позволяю по 1 дольке и не каждый день. Потому что знаю, что если каждый день, то аппетит будет расти. Это всё индивидуально. Но что касается просто цифр, то 1-4 дольки горького шоколада – это не вредно.
Можно употреблять шоколад не 72%, а 90%. До того как слез с сахарной “иглы” он был мне отвратителен, а сейчас при наверное обостреном чувства ко всему сладкому стал неземным лакомством. Не сочтите за рекламу – шоколад белорусский “Спартак”горький-элитный 90%”. В плитке 22,5г углеводов, в одной дольке соответственно 2,2г.
Недавно открыла его для себя также. Появился на раскладках в Киеве))). Спасибо огромное Дмитрию за такой полезный сайт.
А сколько вообще можно седать за день черного шоколада,чтоб это было не вредно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Интересный факт, что почти все долгожители любили и много если или пили какао и шоколад – чёрный с малым содержанием сахара