Дата создания: 9 февраля 2015
Обновлено: 15 июля 2023
Какао без сахара против старения
Какао без сахара улучшает память, предупреждает атеросклероз сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает вероятность тромбов, предупреждает инсульт и инфаркт - одним словом эффективен против старения.
Какао без сахара улучшает память. Этому посвящено целое исследование, с которым можно познакомиться по данной ссылке http://www.nature.com/neuro/journal/v17/n12/full/nn.3850.html
Результаты исследований показали, что какао без сахара оказывает исцеляющее действие на больных сахарным диабетом 2-го типа, так как повышает чувствительность к инсулину. А ведь снижение чувствительности к инсулину - это и есть сахарный диабет 2-го типа, в результате которого глюкоза долго находится в крови в больших концентрациях. Излишки глюкозы вызывают воспаление и повреждение сосудов, провоцируя атеросклероз, а в дальнейшем инсульт и инфаркт. Подробнее об этом механизме можно почитать в разделе "Атеросклероз — старение сердца и сосудов".
Какао без сахара также имеет свойство расширять артерии, тем самым при регулярном применении снижать артериальное давление, снижая вероятность получить инсульт и инфаркт - борется против старения сердечно-сосудистой системы. (А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?»)
Ещё одно из весьма полезных свойств какао без сахара - это его способность снижать вероятность заболеть болезнью Альцгеймера. Об этой болезни можно прочитать в разделе "Старение головного мозга". Содержащийся в какао фенилэтиламин защищает нейроны мозга от возраст зависимых заболеваний. Одним словом - борется против старения мозга. А ведь Болезнь Альцгеймера - главный бич в странах Европы и США. Именно эта болезнь до сих пор практически не лечится. После её появления больной без лечения погибает в течение 5-ти лет. Угасают память, разум и т.д. Кстати, изучая биографию и образ жизни долгожителей, исследователи обнаружили, что почти все из них регулярно употребляли какао или шоколад. Но если есть шоколад, то лучше горький - в нём почти нет сахара. (А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?»)
В то же время не стоит злоупотреблять какао без сахара, и этому есть причины.
Порошок какао - это продукт обжарки. А, следовательно, содержит канцероген акриламид и значительно больше, чем обжаренный кофе. Но в какао акриламида всё равно мало, и поэтому 2-3 кружки какао без сахара в день (в каждой 2 чайные ложки порошка какао) вреда не принесут. Концентрация акриламида не превысит норму. А вот по 5-10 кружек - это перебор. Про акриламид можно почитать здесь.
И самое главное - пить какао без сахара. Ведь сахар виновник и сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза и Болезни Альцгеймера (которая ещё названа сахарным диабетом 3-го типа) и всего того от чего, как раз какао без сахара и борется.
Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также прочитать:
- Аспирин кардио - защита от рака, инсульта, инфаркта и преждевременной старости.
- Лекарство способное обратить старческие болезни глаз вспять и вернуть зрение.
- Метформин - самое изученное и надёжное лекарство против старения.
- МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
- Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
- Старость - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости.
- Стареющий иммунитет можно омолодить.
- Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
137 комментариев
-
Janna06 марта 2022, 07:44
Статья актуальна для пользы какао?
-
Петр05 июля 2020, 14:41
Здравствуйте.Дмитрий.У вас есть информация о селективном ингибиторе МАО-В депрениле для использования в качестве профилактического средства от нейродегенеративных заболеваний,обусловленным естественным снижением уровня дофамина в организме?Дозировки конечно же тоже профилактические,пониженные.
-
Владислав23 апреля 2020, 15:23
Здравствуйте. Я правильно понимаю:какао и кофе взаимозаменяемы? Я люблю кофе, но заметил что из-за него у меня теряется сосредоточенность, появляется чрезмерная возбудимость. Тревожный синдром и тд. Возможно я ошибаюсь, но последние пару недель не пью его и стал спокойнее. Может совпадение?… Не появится ли это перевозбуждение снова если я буду пить 1-2 раза в день какао вместо кофе?Так же на основании прочитанного на вашем ресурсе хотел уточнить:что не так с творогом? Ем его каждый день. 350 грамм за раз вместе с бананом. 2%. Либо утром, перед работой, либо после тренировки,чаще всего в первой половине дня. Реже в часов 6 вечера. Так же ем каши :100 грамм геркулес/пшено (вес до варки). Это обычно идёт как второй завтрак. На обед грамм 250-300 гречки/перловки/бурого риса(вес приготовленного продукта). Знаю что нельзя так, но по другому пока не получается. Слишком активная работа и спорт, времени всегда в обрез. Чтобы снизить нагрузку глекирования достаточно ли одного препората? А именно хартил-амло(назначен кардиологом, дозировка 5/5),в нем рамиприл. Так же читал что закаливание скорее вредит. А что скажете о рекомендациях Бубновского тренировать сосуды путём пятисекундного холодного душа с утра, либо окунания? Извините что всё сразу. Но это очень интересует)
-
Егор19 марта 2020, 15:26
Какао , последний раз , пил много-много лет назад. Шоколад ем конечно , с удовольствием . Кофе , не люблю , пью 4-5 чашек в год , а вот чай почти каждый день. Кофе без сахара это уже лекарство , пить невозможно ))) В мои 50+ поздно менять привычки , по моему )
-
Рашид02 февраля 2020, 22:15
1. Читаю ваши статьи, и вижу, что нужно пить какао, цикорий ради инулина и кофе. правильно будет пить 2 столовые ложки порошка какао, 1 столовую цикория и 2 столовых кофе? насколько понял это как раз золотая середина
цикорий покупаю качественный2. Могу ведь я не делать напитки из них, а брать и есть запивая маленьким глоточком воды? мне так удобнее
-
Рашид05 февраля 2020, 14:35
я же правильно понимаю, важны вещества содержащиеся в цикории, какао и кофе. а не то, что они размешаны в воде? можно же их не разбавлять большим количеством воды и просто запивать?
-
-
Евгений11 ноября 2019, 09:44
В последнем выпуске передачи “Еда живая и мёртвая” на НТВ ведущий сказал, что в новейших иследованиях канцерогенность акриламида не подтвердилась. Значит ли это, что теперь какао и кофе можно пить без ограничений?
-
ОЛЬГА10 ноября 2019, 21:49
Доброго времени суток. Прочитала у одного блогера, что какао является источником PQQ( пиррохинолинхинон или вит. В14. Якобы он повышает уровень энергии на клеточном уровне, вызывает митохондриальный прогноз. Но не нашла исследований по этому поводу. Вы что-нибудь знаете об этом?
-
Александр05 сентября 2019, 12:38
Скажите пожалуйста,а какао не надо фильтровать,как заварной- молотый кофе,этот осадок,который есть в какао,он безвреден?
-
Ирина30 августа 2019, 20:46
Огромное спасибо! Отличная статья!
Поучительная -
Денис02 апреля 2019, 16:22
Есть органическое какао на iHerb фирмы Navitas, оно высушенное на солнце, а не обжаренное. Соответственно в нем не у акриламида и прочих концерагенов.
-
Анастасия07 февраля 2019, 21:40
Здравствуйте, Дмитрий 🙂
Скажите, пожалуйста, что лучше брать — тёртое какао или какао крупку? -
Дарья24 января 2019, 12:57
Дмитрий, добрый день!
Обладает ли перечисленными в статье полезными свойствами какао-масло? -
Руслан23 января 2019, 19:30
С трудом вериться что в шоколад добавляют какао масло, а не какие нибудь там трансжиры или низкокачественное пальмовое масло. Из за риска употребления трансжиров шоколад будет наполовину вредным продуктом. Нужно реально качественный покупать. Так же какао бобы опрыскивают пестицидами и в шоколад могут пускать старые,залежалые какао бобы. Какое мнение на счёт трансжиров в шоколаде у вас? Я имею ввиду не дешевый, с ним и так все понятно, а например за 100-120 р за плитку, Бабаевский например.
-
Андрей21 ноября 2018, 15:01
На сайте росконтроля есть тесты какао. Правда “Золотой ярлык” от 2016 года. И в нем нашли крахмал! Может случайно туда попал, неизвестно. Лучшим из проверенных оказалось какао от Коммунарки, Белоруссия. Тест этого года. В “пятере” продается. В пачке 150 г, поэтому дешевле ярлыка выходит. По вкусу белорусское показалось менее жирным, больше надо добавлять. Пора попробовать с айхерба)
-
Паша08 апреля 2019, 14:10
Какао порошок 23% жирности самый жирный порошок. Продают много где, в Москве самый дешовый найденный это
pekan-shop.ru/kakao-poroshok-irka-2224-1kg
770р/кг.В какао самая польза от масла => потому постепенно переключаюсь на тёртое какао и в Москве за 600р/кг есть если 5кг купить
chocomatreshka.ru/product/kakao-tertoe-premium-kot-d-ivuar
-
-
Чумак Александр21 ноября 2018, 10:52
Какао схоже по составу с кофе. Может ли кофе заменить какао в плане продления жизни? Или лучше совмещать? Пить и кофе и какао
-
Алексей11 марта 2018, 17:07
Дмитрий а что лучше пить- какое- порошок или тертое какое? Или нет разницы?
-
Татьяна25 февраля 2018, 14:12
Дмитрий, вы говорили в лекции, что лучше есть какао-бобы вместо шоколада. А какие лучше есть – обжаренные или сырые?
-
Андрей25 февраля 2018, 11:14
Почти год как отказался от сладкого, но покупаю шоколад ECO BOTANICA фабрики Рот Фронт, он на стевии без сахара. Можно ли такой несколько долек в день (не каждый день))?
-
Иван23 февраля 2018, 18:03
А со стевией какао можна запаривать? Или только на воде… ? А если не запаривать, а просто так 2-3 ч. ложечки… с маслом например.
-
Поэт08 февраля 2018, 07:35
Борюсь с аденомой простаты . Заметил когда пил просто кипяток вместо чая меньше стаю по ночам . То же самое заметил если пью кипяток без сладкого. Видимо есть связь. Топинсмбур хорошая штука снижает тягу к сладкому
-
Дмитрий06 февраля 2018, 11:23
Дмитрий , а нужно ли фильтровать какао (бумажным фильтром, как для кофе), так же как и кофе? какао нужно доводить до кипения , но осадок остается все равно
-
Марина Сид30 января 2018, 04:23
Дмитрий, возможно этот вопрос уже был ранее, подскажите, пожалуйста, лучше употреблять сырой какао порошок и обжаренный (dutch)? Благодарю
-
Иван19 ноября 2017, 21:43
Люблю 2 -3 чайных ложечки какао перемешать с 2 ложками сметаны… Это такое лакомство… Дмитрий, так можно… ? Или какао обязательно заваривать…?
-
Татьяна16 июня 2017, 12:29
Спасибо. Скажите, а можно добавить в какао немного кокосового масла или кокосового молока?
-
Татьяна16 июня 2017, 10:13
Скажите, а что надо учитывать при выборе какао в магазине? Есть какие нибудь рекомендации. Может посоветуете,на своем опыте, хорошего производителя. Спасибо.
-
Татьяна14 июня 2017, 14:54
А как приготовить напиток с какао без сахара и без молока? Посто вода , добавить какао и закипятить? Поделитесь рецептом. Спасибо.
-
Марина Д.13 июня 2017, 05:58
Добавление какао в натуральный йогурт допустимо?
-
Дмитрий18 января 2017, 10:27
Приветствую, Дмитрий!
Употребление какао без сахара в период голодания 3-5 дней допустимо?-
Дмитрий18 января 2017, 10:31
Прошу прошения. Увидел здесь http://nestarenie.ru/zdorovoe-pitanie.html , что можно.
-
-
Александр02 декабря 2016, 11:19
Есть такая классная вещь – сырые какао бобы. Они содержат триптофан, который преобразуется в серотонин, что обладает антидепрессивным эффектом. Это прибавляется к основной пользе какао.
-
Viktor17 ноября 2016, 13:42
Мне понравился какао-порошок “Золотой ярлык” ОАО “Красный Октябрь”. Но смущает входящий в его состав ароматизатор “Ваниль”. Ничего внятного про этот ароматизатор в инете не нашел. У кого нить есть инфа о составе этой “ванили”, насколько она вредна?
-
Андрей25 октября 2016, 17:29
а с чем пить то этот какао, если без сахара? Кофе вот почему-то легко пьется без сахара, а какао нет
-
Паша08 апреля 2019, 13:58
Сукралоза и прочие подсластители без ККалов сработают. Дмитрий Веремеенко любит ксилит без быстрых углеводов но там полно ККалов.
-
-
Георгий Ермаков14 сентября 2016, 09:11
Повысился уровень мочевой кислоты до 0,42 при норме (0,21-0,42). Предельное. Но десять лет была норма. “Лед тронулся…”
Здесь: http://zdravotvet.ru/mochevaya-kislota-v-krovi-norma-prichiny-povyshennogo-i-ponizhennogo-urovnya-chto-delat/ вычитал взаимоисключающие для здоровья последствия. Источник конечно слабоват.
А что наука говорит?
Отчего? То ли от какао, которое начал пить, то ли от увеличения потребления белка (больше стал есть белого мяса для повышения ИФР-1), то ли от кофе, Сала, бобовых? Лозапа? -
Александр К25 августа 2016, 13:35
в экспериментах на червях какао увеличил продолжительность жизни, что делает его потенциальным геропротектором
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27554321 -
Павел27 июля 2016, 04:15
Добрый день!
А что с сахорозаменителями? Они являются безопасной альтернативой сахару? -
Алексей Попович03 июля 2016, 22:19
Влад. Спасибо за ссылку. Я буду заказывать, но только уже осенью, т.к. в отпуске. Поэтому, видимо, Вы первый закажете. Прошу отписаться по качеству, если будете первый.
-
Влад03 июля 2016, 20:53
Самое дешевое какао, тертое, которое нашел. Правда, сам еще у них не заказывал:
cacava.ru/collection/katalog-1
Если кто раньше меня закажет, отпишитесь по качеству.-
Паша08 апреля 2019, 13:49
chocomatreshka.ru/category/kakao-tertoe
chocomatreshka.ru/product/kakao-tertoe-premium-kot-d-ivuar
600р/кг если 5кг брать.
-
-
Влад17 июня 2016, 14:12
А кто или что является дирижером в нашем теле уже выяснили? И как на этого руководителя влиять понятно?
-
Влад16 июня 2016, 15:31
Дмитрий, было бы интересно сделать сводную таблицу, связывающую употребление определенных продуктов питания и отдельных веществ с их влиянием на организм. Например: Молоко. Увеличивает ИФР1. Приводит к увеличению рисков развития раковых опухолей с 40 до 65 лет. и тд. Лецитин. Увеличивает ТМАО. Может быть пусковым механизмом развития атеросклероза.
-
Мария09 июня 2016, 01:27
А чем вреден лецитин?
Чтобы избежать пересортицы и прочая – наверное надо покупать какао порошок бельгийский или Французский, как и шоколад – обычный линдт и ещё есть не сильно дорогие и нормальные -
Viktor20 мая 2016, 22:23
Алексей, согласен, и дело даже не в добавках (сахар, лецитин, ванилин и т.п) их можно избежать, выбирая продукт без добавок. Беда в том, что производители фальсифицируют основной ингредиент шоколада – какао (пересортица, разбавление /и полная замена/ суррогатами). Вот и продукт (по приведенной Вами ссылке) не вызывает доверия, как минимум по двум параметрам – цене и качеству. Качественный продукт со 100% тертого какао не может стоить так дешево.
-
Жар30 мая 2016, 06:35
Viktor, если посмотреть на цены какао-бобов, особенно там, где они произрастают, то стоят они совсем не дорого, а вот цены на шоколад часто накручены, как и на все кондитерское производство и да, российский шоколад, который продается в обычных магазинах не блещет качеством, так как частенько сокращают издержки за счет использования еще более дешевого эрзаца какао.
По идее можно употреблять какао-бобы, есть даже сырые ферментированные (продаются уже во многих интернет-магазинах). В них полезных веществ должно быть больше и вариант использования эрзаца какао – пропадает.
-
Viktor09 июня 2016, 14:46
Как ни печально, но, почти всё к чему приложили шаловливые ручки отечественные предприниматели (озабоченные только сверхприбылями) крайне низкого качества. И какой смысл покупать у них “не пойми что и откуда”, поощряя их беспринципную алчность? Когда сегодня есть возможность приобретать (в том числе и какао-продукты) в магазинах с безупречной репутацией, таких как iHerb.
-
-
-
Алексей Попович20 мая 2016, 10:57
Вот тут, видимо, 100% горький шоколад:
cacaocow.ru/products/shokolad/elitnoe-kakao-tertoe/-
Паша08 апреля 2019, 13:50
chocomatreshka.ru/category/kakao-tertoe
chocomatreshka.ru/product/kakao-tertoe-premium-kot-d-ivuar
600р/кг если 5кг брать.-
Пётр10 февраля 2020, 02:34
Вот прямо респект! Не приходило в голову гуглить какао оригинальный, предполагал, что это оптовая история для производителей. В продаже у сетевиков либо “золотой ярлык” с лецитином, либо био-эко-космосцена.
-
-
-
Алексей Попович20 мая 2016, 07:58
Viktor. Не думаю, что фабричный горький шоколад полезен. Аккуратней с ним. Он может содержать в своем составе сахар (вреден), эмульгатор лецитин (вреден), ароматизатор ванилин (вообще, канцерогенен).
-
Паша18 марта 2020, 19:57
Чем это лецитин вреден? Ведь фосфатидил холин нужен телу+мозгам для стройки оболочек клеток. Хотя холин автор сайта щитает вредным тк чото_то плохое делает… забыл что.
-
-
Viktor19 мая 2016, 23:05
Выводы экспертов по какао-порошку в РФ:
«Российские предприятия используют в качестве ингредиента какао-порошок, содержание измельченной скорлупы в котором порой составляет до 100%. При этом государственные сертификационные организации выдают на измельченную скорлупу свидетельства, что это «производственный какао-порошок», несмотря на полное несоответствие ГОСТам, в которых сказано, что какао-порошок производится из какао-жмыха (а не из скорлупы от какао-бобов). … Выбор российских фабрик остается за скорлупой. Конечно, измельченной скорлупой никто не отравится, но и пользы для здоровья измельченная скорлупа (в отличие от какао-порошка из жмыха) не приносит абсолютно никакой. Зато цена — в несколько раз дешевле».
my-ki.ru/printable_version.php?n=&c=30&a=6982 -
Viktor19 мая 2016, 14:52
Всё таки, какао-порошок и какао-тёртое это разные вещи. Какао тертое делают из какао-бобов (оно содержит и масло какао и все др. полезности), а порошок какао производят из шелухи обжаренных какао бобов – безотходное производство 🙂 Сомнительно, что эти разные продукты одинаково полезны… Горький шоколад с высоким содержанием тёртого какао, на мой взгляд, предпочтительнее напитка из какао-порошка. Я практикую хитрый способ борьбы с искушением сожрать всю плитку сразу. Суть методики такова: ломаем плитку шоколада на дольки, упаковываем каждую дольку отдельно. Раз в день, берем 1 дольку, разворачиваем, растворяем в чашке (кружке) кипятка и получаем 200 мл. ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА! Пьем маленькими глотками и с большим удовольствием! 🙂 Если 1 кружки покажется мало, можно замесить еще одну. Итого: 2 дольки в виде 400 мл. горячего напитка дают ощущение сытости, и на третью кружку меня уже не тянет. А если добавить в напиток загуститель-пектин, получится просто шедевр! 🙂
-
Елена18 марта 2019, 11:31
Какао порошок производят не из шелухи, а из какао тертого после отжима какао масла. Т.е жмых, который остается после извлечения масла и есть какао порошок.
-
Viktor18 марта 2019, 20:34
Да, именно так и должно быть, но далеко не все производители соблюдают технологию.
Непростая задача – найти качественный продукт.
-
-
-
Артём08 апреля 2016, 12:17
Здравствуйте Дмитрий. Читал что какао, якобы нарушает всасывание кальция, что можете сказать?
Если пить какао, то через какое время после него можно пить кефир например или есть творог. Спасибо. -
Валентина06 апреля 2016, 08:13
Когда увлеклась какао, заметила, что стало потягивать в правом подреберье, исключила – прошло, вернула – и опять. Может ли какао плохо действовать на печень или это моя индивидуальная реакция?
-
Алексей19 марта 2016, 12:05
Александр К – все-таки правильнее было бы исследователям изучать какао-порошок и какао тёртое, а не шоколад, т.к. в шоколаде, как в пищевом продукте по определению есть добавка сахара, а это наоборот ухудшает резистентность к инсулину.
-
Александр К18 марта 2016, 14:16
Это исследование сообщает что ежедневное потребление шоколада улучшает ферменты печени и защищает от резистентности к инсулину. Далнейшие исследования должны показать механизмы такого действия
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26983749 -
мария26 февраля 2016, 23:20
Доброй ночи, Дмитрий. Можно ли выписать сухофрукты, зеленую гречку, какао- бобы ферментированные с этого сайта: grechka-zelenaya.ru/?
-
Елена18 февраля 2016, 16:41
Дмитрий,здравствуйте!Что вы можете сказать о кэробе?
-
Viktor31 декабря 2015, 00:49
Дмитрий, спасибо. Я, собственно, ничего после еды не пью, ни какао, ни кофе, ни чай… Просто заинтересовался какао как полезным продуктом, а в чистом виде оно (на мой вкус) не очень…, а вот со сливками – другое дело! Думаю ввести в свой рацион этот напиток в качестве отдельного приема пищи.
-
Viktor30 декабря 2015, 22:23
Если я правильно понял, и какао полезно, и сливки (животный жир) полезны. А если соединить эти продукты – в какао добавить сливки, как это скажется на полезности напитка?
-
Ирина05 августа 2015, 17:20
Про зеленый чай расскажите, если можно)
-
Ирина05 августа 2015, 17:11
Дмитрий, можете мой коммент не публиковать). Про заваривание чая пишет практикующий врач с высшим медицинским образованием, фитотерапевт.
А иностранные научные исследования могут быть успешно заказаны и подтасованы. Возможно, я ошибаюсь.
-
Ирина05 августа 2015, 17:04
Дмитрий, я поняла про Вашу работу, она, безусловно, очень нужна!!
Просто теперь я запуталась – в зеленом чае больше пользы или вреда? -
Ирина05 августа 2015, 16:51
Дмитрий, Вы включили зеленый чай в перечень полезных продуктов против старения. Какой же его пользой Вы руководствовались?
-
Ирина05 августа 2015, 16:43
biolife.com.ua/kak-pravilno-gotovit-i-upotreblyat-chai.html
ССылка на заваривание чая.
-
Ирина05 августа 2015, 16:37
Есть мнение, что сахар, добавленный в заварку при заваривании чая усиливает действие биофлавоноидов чая. Именно при заваривании, а не после! Если надо, дам ссылку.
То же, возможно, и с какао и кофе.Вообще, я читала, что сахар вреден именно как добавка в продуктах и изделиях, как составная часть.
А голый сахар в чае – нет. -
Ирина31 мая 2015, 18:41
Добрых суток! Спасибо , вам , за статьи! Я постоянный ваш читатель.Стараюсь не пропускать ни одной новой статьи. Хотелось бы вашего совета-“как отказаться от сладкого?”Хочется совета от человека, который уже решил эту проблему.Может секреты какие есть? Очень тяжело не есть сладкого.Весь день держишься, а вечером все равно съешь половина шоколадки, либо гости тортик принесут, либо дочка угостит.Не могу отказаться.Спасибо за ваше внимание.С уважением и к вам , и к вашему труду, Ирина.
-
Марина31 мая 2015, 10:33
Это я знаю я себя в руках держу я седаю 4 дольки в день и все потом когда заканчиваеться шоколадка то могу и неделями не есть горький шоколад
-
Марина30 мая 2015, 18:00
Я ем шоколад 72% како 1кусочек где 4штучки с чашкой кофе сутра и все больше не ем в течении дня шоколад
-
Алексей Ященко12 ноября 2017, 21:23
Можно употреблять шоколад не 72%, а 90%. До того как слез с сахарной “иглы” он был мне отвратителен, а сейчас при наверное обостреном чувства ко всему сладкому стал неземным лакомством. Не сочтите за рекламу – шоколад белорусский “Спартак”горький-элитный 90%”. В плитке 22,5г углеводов, в одной дольке соответственно 2,2г.
-
Наталья30 января 2018, 17:26
Недавно открыла его для себя также. Появился на раскладках в Киеве))). Спасибо огромное Дмитрию за такой полезный сайт.
-
-
-
Марина18 мая 2015, 22:20
А сколько вообще можно седать за день черного шоколада,чтоб это было не вредно?
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.