Чем отличается диагностика старения от тераностики старения

Чем отличается ТЕРАНОСТИКА СТАРЕНИЯ от различных чекапов по диагностике старения?

Тераностика старения — это единство конкретных диагнозов и маркеров с конкретной терапией, направленное на снижение рисков смертности от возраст-зависимых заболеваний.

Диагностика старения предсказывает риски смертности от возраст-зависимых заболеваний, но не направлена на снижение этих рисков.

Иными словами, тераностика старения предсказывает риски и предлагает алгоритм их снижения, а диагностика старения только предсказывает риски, но не направлена на их снижение.

Еще проще. Тераностика старения повышает шансы человека прожить дольше, а диагностика старения только дает прогноз.

Основная идея Тераностики старения в том, что КОНКРЕТНАЯ терапия снижает риски только при диагностике КОНКРЕТНЫХ заболеваний. И наоборот, диагностика КОНКРЕТНЫХ заболеваний и маркеров поможет снизить риски только, если уже известна в результате клинических исследований (на людях) терапия. Т.е. — терапия, которая может влиять на диагностированные маркеры и заболевания для снижения рисков.

Как строятся диагностические чекапы диагностики старения? Собираются наборы маркеров, предсказывающих риски умереть. В ЛУЧШЕМ случае, такие маркеры часто не имеют доказанных для снижения рисков терапий, а годятся лишь для прогноза — для «приговора». В ХУДШЕМ случае такие маркеры хоть и прогнозируют риски, но даже еще больше повышают риски умереть при их коррекции.

Как строятся чекапы для ТЕРАНОСТИКИ СТАРЕНИЯ?. Допустим известна только одна терапия, которая снижала риск смертности — метформин. Допустим, что метформин снижал смертность лишь при сахарном диабете, либо при преддиабете людям до 60 лет. Допустим, преддиабет диагностируется, как повышение глюкозы натощак и подтверждается глюкозотолерантным тестом. Также течение диабета можно прогнозировать по уровню гликированного гемоглобина. Тут намного сложнее, но ограничимся этими показателями для простоты примера. Тогда панель Тераностики старения имела бы вид:
1. Глюкоза натощак.
2. Гликированный гемоглобин.
а глюкозотолерантный тест, как дополнительный в случае повышенной глюкозы натощак.

И все! А зачем другие маркеры, если нет ничего кроме метформина.

Конечно это очень-очень упрощенный пример. Даже для метформина нужно побольше маркеров. Но данный пример показывает на то, что диагностическая панель Тераностики старения должна иметь только те маркеры, за которыми уже стоят доказанные терапии. Я уже даже не буду говорить о том, что терапии доказанные не на животных, а на людях. Доказанные не в любых исследовниях, а только в соответствующих критериям доказательной медицины.

Я всегда хотел не продлевать жизнь, а продлить. Поэтому я не занимаюсь диагностикой всего «маркерного мусора». Оставим это удовольствие для антиэйдж клиник. Им же нужно как-то зарабатывать. Я применяю только Тераностику старения.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите