GDF-15 — маркер риска смертности от ССЗ, регулируемый метформином

1По данным многочисленных исследований, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в частности ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнение – инфаркт миокарда (ИМ), остаются главной причиной смертности мужчин и женщин в индустриально развитых странах Европы, а также в США. Морфологической основой ИБС более чем в 95% случаев является атеросклероз коронарных артерий. В настоящее время получены доказательства важной роли воспалительных факторов в развитии и прогрессировании атеросклероза и его клинических проявлений. В настоящее время появляется все больше информации о новом неспецифическом биомаркере, относящемся к семейству цитокинов — ростовой фактор дифференцировки 15 (GDF-15), который может играть немаловажную роль в развитии и прогрессировании коронарного атеросклероза. GDF-15 (Growth differentiation factor 15 – GDF-15, macrophage-ingibitory cytokine 1 – MIC-1, плацентарный TGF-β, плацентарный костный морфогенетический белок – PLAB, простатический фактор – PDF) продуцируется в низкой концентрации такими органами, как мозг, печень, поджелудочная железа, в умеренных количествах – предстательной железой и в высокой концентрации – плацентой. GDF-15 является членом суперсемейства белков трансформирующего фактора роста β, которое включает в себя димерные полипептиды, участвующие в регуляции, дифференцировке и пролиферации клеток. Данный белок выполняет разнообразные функции: регулирует позднюю фазу активации макрофагов через ингибирование TNF-α, а также, обладая сильным противовоспалительным действием, ингибирует экспрессию рецептора липопротеидов очень низкой плотности, что тормозит перерождение макрофагов в пенистые клетки.

Ссылка на исследование:

  • https://cyberleninka.ru/article/n/rol-novyh-tsitokinov-rostovogo-faktora-differentsirovki-15-gdf-15-i-hryaschevogo-glikoproteina-39-ykl-40-v-razvitii-i-progressirovanii

1Важно отметить, что его повышение может быть как положительным признаком, так и отрицательным. Так как GDF-15 защищает от воспаления и ингибирует экспрессию рецептора липопротеидов очень низкой плотности, то его уровень повышается при воспалительных процессах. А значит, чем активнее воспалительные процессы, тем выше GDF-15. При этом чем выше GDF-15, тем выше риск смертности не из-за высокого GDF-15, а из-за воспаления из-за которого GDF-15 повышается www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20855664 Так если в анализах крови GDF-15 выше 1799 нг/мл, то повышается риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за прогрессирования атеросклероза коронарных артерий (см. рис.). www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22065155 С другой стороны искусственное повышение GDF-15 с помощью лекарств, без повышения воспаления, наоборот связано со снижением уровня смертности, так как GDF-15 играет защитную функцию. Именно поэтому в исследованиях повышение GDF-15 связано с повышением смертности, но в тоже время повышение GDF-15 с помощью метформина наоборот связано со снижением смертности. В частности, применительно к метформину, повышение GDF-15 свидетельствует об эффективном применении метформина для защиты от сердечно-сосудистых рисков. Если пациент метформин не принимает, то рост GDF-15 свидетельствует о прогрессирующем воспалении, фиброзе и повышенном риске смертности. Если пациент начал принимать метформин, а GDF-15 стал выше, чем до приема метформина, значит метформина защищает данного пациента от повышенного риска смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30178545

Полезная ссылка на перевода единиц измерения данного маркера:

  • http://unitslab.com/node/158
  • Оптимальный уровень GDF-15 — ниже 1200 нг/мл.
  • Если GDF-15 повышен, и одновременно повышен индекс инсулинорезистентности HOMA-IR, то целесообразно применять строго по назначению врача метформин.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Qiwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • PayPal по email’у dmitriy-tae@yandex.ru
  • Карта в Сбере (рубли): 5336690022328688
  • Карта в Сбере (доллары): 4276550025800650
  • ETH 0x8CFE1b95C851Ece1216eC395595D8A0A071D22a7
  • BTC 121PMN9fdoTFQeRgHnucq5gDEHDdfnZrpG

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

2 комментария к «GDF-15 — маркер риска смертности от ССЗ, регулируемый метформином»

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      А он не геропротектор.