Мой инсулин очень низкий при нормальной глюкозе — очень хороший индекс инсулинорезистентности — результат моей низкоуглеводной диеты

Мой инсулин очень низкий при нормальной глюкозе — очень хороший индекс инсулинорезистентности — результат моей низкоуглеводной диеты. То есть мне удается гасить сигнал инсулина, как и у долгоживущих животных (см. фото внизу)

1

Чем выше инсулин, тем больше вероятность развития раковых опухолей. 2012 год, Научный Институт (Сан-Раффаэле, Милан, Италия). В этом исследовании наблюдали в течение 15 лет более 2000 человек средних лет. В данном исследовании было показано, что повышенный инсулин при инсулинорезистентности связан со смертностью от рака независимо от сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22215126

2014 год, Университет Центральной Флориды, США. Долгоживущие карликовые мыши имеют дефицит гормона роста. Это позволяет им жить на 40-60% дольше, чем живут мыши дикого типа. Карликовые мыши не только живут дольше, но и не болеют инсулинорезистентностью. У них высокая чувствительность к инсулину. Предполагается, что повышенная чувствительность к инсулину играет одну из ключевых ролей в высокой продолжительность таких мышей. Если же долгоживущим мышам с пониженным гормоном роста начинают колоть гормон роста, то продление жизни отменяется, а чувствительность к инсулину снижается до уровня обычных мышей дикого типа. Как видно на графике слева, долгоживущие карликовые мыши имеют в два раза более низкий уровень инсулина натощак, который позволяет тканям поглощать глюкозу также эффективно, как и у мышей дикого типа, хотя у карликовых мышей гораздо ниже инсулин. А с возрастом уровень глюкозы в крови у долгоживущих мышей значительно ниже, чем у мышей дикого типа.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25163655
  • https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/67/12/1329/606523

В 2012 году было опубликовано исследование, проведённое Научным Институтом (Сан-Раффаэле, Милан, Италия). В этом исследовании наблюдали в течение 15 лет более 2000 человек средних лет. В данном исследовании было показано, что повышенный инсулин при инсулинорезистентности связан со смертностью от рака независимо от сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22215126

2017 год, Университет Британской Колумбии, Канада. Снижение уровня инсулина в крови генетически (Ins2+/-), либо с помощью низко углеводной диеты (16% калорий от белка, 58% от жира, и 26% от углеводов) увеличило продолжительность жизни мышей (см. рисунок слева). Снижение уровня инсулина в крови приводило к снижению уровня глюкозы в крови натощак, а также к улучшению индекса инсулинорезистентности.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28700945

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  5. Фолаты для предупреждения раннего старения
  6. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

90 комментариев к «Мой инсулин очень низкий при нормальной глюкозе — очень хороший индекс инсулинорезистентности — результат моей низкоуглеводной диеты»

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Мой ИФР-1 в крови 150 нг/мл. У мужчин в возрасте от 18 до 95 лет наименьшая общая смертность наблюдалась при значении ИФР-1 в диапазоне от 100 до 160 нг/мл, по данным Университета Имени Эрнста Морица Арндта от 2011 года (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21435927)
      С 50 лет лучше до 130, но мне пока нет 50 лет.

      1. Жар

        Дмитрий, спасибо за ответ, у Вас хорошие показатели.

        По идее для замедления старения нужны:
        низкие уровни показателей воспалительных маркеров, инсулина, гликированного гемоглобина, ИФР-1, дигидротестостерона (для мужчин), а также повышенный ТТГ на уровне субклинического гипотиреоза и относительно низкий сердечный пульс в покое, ну и сниженная температура тела.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Я чуть-чуть переборщил с витамином д3 (61 нг/мл). У меня повысился ТТГ — выясняю причины. И у меня на какие-то десятые доли процентов холестерин (такж ЛПНП и ДПВП) не вошел в идеальные диапазоны. Еще ферритин немного не достал но нормы. В остальном у меня результаты очень приличые. Например,

          Мой КИМ 0,44 мм — это очень здорово (см. фото)

          Моя глюкоза в крови на низкоуглеводной диете не повышалась выше 5.6 даже после еды — это супредолгожительно (см. фото)

          В результате мой индекс инсулинорезистентности был крайне низким, что говорит о хорошей чувствительности к инсулину (см. фото)


          1. Alex

            Скажите а что думаете насчет такого результата УЗИ:
            КИМ справа не утолщен до 0,6 мм, слева до 0,86 мм ?

            И что на ваш взгляд стоит делать в таком случае?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Лечить.

          3. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Лечить. Сартаны и статины. Бег. Низкоуглеводное питание

          4. Alex

            Бег и ограничение углеводов присутствует.

            А скажите, стоит ли смотреть например на метформин?
            Можно ли уменьшить КИМ или речь идет о том чтобы не увеличить?

            Про статины, я читал есть много побочек, и до 50 лет, это может быть не очень хорошо.
            Про сартаны пока не слышал, видимо речь идет о Микардисе.
            Его принимают короткими курсами или всё время ? Можно ли принимать низкими дозами?
            Если пока 35лет, и сильных проблем с АД пока нет, он может снизить КИМ или это больше как профилактика инфарктов.инсультов?

            Если подскажите ещё какие-то статьи и ресурсы где можно посмотреть эту тему с КИМ, спасибо!

          5. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Вы всегда пишите вопросы в такой форме, что я не понимаю, что вы хотите спросить

          6. Алекс

            «Вы всегда пишите вопросы в такой форме, что я не понимаю, что вы хотите спросить»
            Возможно, сразу много вопросов в комментарии.
            Попробую конкретнее.

            1. Если имеется утолщение стенки артерии.
            То можем ли мы её уменьшить или можно только принимая таблетки, не дать ей увеличиться?

            2. Метформин тоже является средством от атерослероза.
            Что эффективнее метформин или сартаны+статины?

            3. Какой длительностью курсы будут эффективными? 2 мес. раз в пол года?

            4. Увеличенная стенка артерии это из-за холестерина или из-за кальцификации сосудов?

          7. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            1. Можем конечно. Я у себя уменьшил с 0.7 до 0,44. И многие уменьшили, кто бы на этом блоге. Но для этого нужен комплекс мер not-aging.com
            2. Конечно сартаны+статины намного
            3. 2 месяца 1 раз в пол года.
            4. Может быть и из-за того и из-за того.

        2. Алексей

          Жар, скажите пожалуйста, как менялся ваш ДГТ в зависимости от количества принимаемого аводарта?
          И что понимается под «относительно» низкий сердечный пульс в покое?

          1. Жар

            Алексей, мой Дигидротестостерон до приёма Аводарта был выше нормы примерно в два раза, после регулярного приёма 4 капсул Аводарта в неделю — Дигидротестостерон у меня постепенно стал на нижней границе нормы. Ещё раз подчеркну — на Аводарт очень разная реакция у людей, бывают и индивидуально ощутимые побочки, видимо не всем он подходит. Но вот мне с моим повышенным ДГТ — он был необходим.

            Относительно низкий сердечный пульс в покое — это 56 и меньше ударов в минуту, по идее — чем реже сердце бьётся в покое — тем длиннее жизнь за счёт замедленного обмена веществ и меньшей тратой ресурсов организма, но тут нужно быть осторожным и не допускать сердечной недостаточности и аритмии, а также явного ухудшения самочувствия.

        3. Алекс

          1. А нашли причину повышеного ДГТ ?
          Или будите принимать Аводарт всю жизнь ?

          2. Почему выл выбран препарат Аводарт, а не например Saw pallette ?

          3. Как отразился Аводарт на уровне тестостерона и свободного тестостерона?

          1. Жар

            Алекс,
            1. Повышенное ДГТ у меня генетическое, в наследство досталось. Может и придётся принимать Аводарт постоянно с небольшими перерывами.
            2. Пробовал я пальму, она на меня не действует, только Аводарт берёт мой повышенный ДГТ.
            3. Тестостерон у меня повысился, в том числе и свободный, теперь на верхних границах нормы. И это при ощутимо понизившемся ДГТ. Либидо и эрекция не изменились, ну может стали немного поспокойнее — что для меня плюс.

        4. Алекс

          А сколько Вам лет?
          У меня тоже ДГТ ровно в 2 раза выше нормы.
          Тестостерон в середине, а свободный тестостерон ближе к нижней границе.

          Думал начать с пальмы.
          Но причину ещё не искал.
          А какие гены за это отвечают?
          Также попробую ещё сдать прегненолон.

          1. Жар

            Алекс, у меня до Аводарта было примерно также — тестостерон немного выше середины нормы, свободных тестостерон низкий — его видимо переработка в ДГТ съедала, а ДГТ в 2 раза выше верхней границы нормы. В 40 лет в итоге начались проблемы с простатой (стало учащаться мочеиспускание и понемногу расти аденома) и пришлось искать методы, в итоге я остановился на Аводарте, другим он может и не пойти — у него довольно индивидуальное действие в отношении побочных эффектов.

            Пальму я полгода принимал — никакого значимого эффекта, как на Вас подействует пальма — незнаю, попробуйте и через месяц два — сдайте анализ на ДГТ, если он ощутимо не понизится, то значит пальма Вам бесполезна.

        5. Алекс

          А пробовали сдавать прогестерон? Если да, какие были результаты?
          У меня 0.16 я считаю это низкий.

          Я слышал такую инфу, что прогестерон ингибирует образование ДГТ.
          Соответственно моё предположение, если повысить прогестерон, через например кремы-прогестерона,
          то снизится конвертация из тестостерона в ДГТ.
          Может быть это метод решения проблемы с ДГТ.

  1. Юрий

    Дмитрий, но увеличивается только средняя продолжительность жизни. И еще, речь шла о вреде повышенных показателей инсулина. А пониженный показатели намного лучше чем средние показатели ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если ВЫ в среднем должны прожить 60 лет, что вам с того, что у Вас вида (гомосапиенс) не увиличится МПЖ, но у Вас жизнь продлится лет до 90?
      Кроме того инсулиновый сингалинг не продлит МПЖ, если начать со среднего возраста, но продлит, если начать с юности. И даже инсулиновый сигналинг если совместить с физкультурой правильной, то продлит и МПЖ, даже если начать со среднего возраста

      1. Юрий

        Дмтитрий, а пониженные показатели инсулина ( чуть ниже нормы ) — это лучше чем средние показатели в норме или хуже ?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Лучше, если глюкоза в норме, и если это не сахарный диабет 1-го типа

      2. Л.Б.

        Дмитрий, а в 60 лет снижение инсулина уже не даст ощутимого результата?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Даст

  2. Л.Б.

    Дмитрий, эти анализы нужно сдавать натощак? Индекс НОМА после еды меняется?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА.

  3. Л.Б.

    Видела информацию, что повышение глюкозы и инсулина на одни и те же продукты у разных людей могут сильно отличаться. Поэтому и диета должна подбираться индивидуально?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если исключить быстрые углеводы, то у всех примерно одинаково снижаются. Но конечно лучше всего мониторить лично, как я с пибором

  4. Юрий

    Дмитрий несколько вопросов. Какой у вас общий и ионизированный кальций в крови на таком витамин Д и такой диете? По ТТГ — насколько я знаю по форумам веганов (да я знаю что вы не веган — но диета очень похожа на нее) — ибо у нас сокращение белка. Так вот рано или поздно это грозит гипотиреозом. Повышение ТТГ — это ближе к гипотиреозу. Почти все веганы — гипотиреозники. А наша диета очень близка к ним. + я по себе знаю и наверное у вас именно в этом причина — скорей всего у вас недостаток йода. Я серьезно. У меня был как то долгое время ТТГ — от 3 до 4. И мне посчастливилось как то пролечить горло люголем (врач прописал) — неделю где то брызгал. Сдал ТТГ через пару недель после люголя — и он упал в 2 раза и стал 1.5. Потом еще пересдал уже в другой лаборатории еще через пару недель и почти столько же. И через год такой же показатель остался. Поэтому на фоне вот таких диет — нехватка йода. К тому же у нас она у многих.

    Но повторюсь — жаль что нет метода её проверки.

    1. Юрий

      сами подумайте откуда у вас йод в диете. А нужно 150 мкг — взять и положить щитовидке в сутки. Беременным назначают фолиевую и йодомарин — в обязательном порядке. Навкерняка есть научная обоснованость. Если ТТГ скокануло за месяц такой диеты как у вас описана была — значит на лицо низкие уровни запаса йода. К тому же надо помнить что фермент переворачивающий Т4 в Т3 — он на селене. Если конверт хороший — то селена хватает. Если нет — то селена скорей всего мало. У вас какой конверт т4 в т4 свободные?

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я на кальций не сдаю, так как при моей крепости костей и нормальном остеокальцине кальций всегда в норме.
      У меня нет сокращения белка. Я ем ежедневно птицу, яйца или рыбу. У меня ТТГ ниже 2 — это идеально. Повышеный ТТГ был ошибкой анализа. Я пересдал в других лабораториях и выяснил, что ТТГ нормальный. Кроме того я йод употребляю дополнительно.

      1. Юрий

        Спасибо! Дмитрий! Я вам очень благодарен за честность и ответы. Йод в форме йодида калия употребляете? Йодомарин?

        1. Юрий

          А у меня вот кальций частенько выше нормы хоть и не значительно совсем

          допустим кальций — 2.52 (норма до 2.5)
          Ионизированный кальций — 1.32 (норма до 1.31)

          При этом остеокальцин, паратгормон — в идеальной норме.
          Витамин D — 34 (норма лабаратории до 30)

          Витамин K2 — употребляю каждый день по 2 капсулы.

          На крепость костей по ощущениям опять же жалоб нет. Вот и не понятно почему что. C белок — 1.6

          Я вот подумал — что наверное надо недели 2 не сдавать на кальций после последней капли витамина D — ведь оно может как то влиять на результат…

          Я поэтому и спросил у вас про кальций — ведь витамин D — у вас высокий… Как бы и кальций должен быть задран в крови.

          1. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Если на КТ аорты нет кальцификации, то нечего бояться. Пересдайте анализ. Может это временно

        2. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Употреблял йодида калия, но теперь заказал на Айхербе йод из водорослей по рекомендации Евгении Скрынник — нашего эндокринолога. Попробую применять его. Сдам анализ на йод, посмотрю динамику гормонов.

          1. Юрий

            А чем неугодил йодид калия? Почему водоросли? а не классическая морская капуста из магазина?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Не у всех йодин калия работает. Но можно для начала попробовать и его

  5. Лариса Л.

    Дмитрий, добрый день ! В очередной раз восхищаюсь Вами! Это у Вас эксперимент, или продолжите так питаться? У меня проблема с высоким инсулином, еще раз убеждаюсь ,что только правильное питание с низким ГИ даст результаты в сбросе веса и улучшении здоровья. Я замечаю,что повышение инсулина вызывает у меня учащение пульса, и поэтому пью конкор.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      То, что инсулин повышает пульс — это следствие инсулинорезистентности. Я так теперь постоянно питаюсь

      1. Юрий

        Я это тоже заметил! Инсулин точно пульс повышает — когда его скачки идут. Спасибо за диету, которую вы описали. Еще вопрос — прием метформина с разрешения врача — может улучшить ситуацию с инсулинорезистентностью? У меня индекс 1.99 — сдал пару дней назад. ИМТ — 24.5

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Метформин немного может. Но это ошибка думать, что таблетки Вас защитят от неправильной диеты.

  6. Лера

    Добрый день, Дмитрий. Подскажите вы объединили для себя низко-углеводное питание и FMD-диету?
    Если придерживаться низко-углеводной диеты, нужно ли дополнительно устраивать 5 «голодных» дней как в FMD-диете?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если есть лишний вес, то нужно. Если нет лишнего веса, то не нужно

  7. Анна

    Дмитрий, здравствуйте! Сейчас многие вообще не едят злаки, углеводы берут из овощей и немного фруктов. Можно ли вообще не есть злаковые культуры, не вредно ли это для микрофлоры или поджелудочной?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Диета с богатым содержанием клетчатки и с цельно зерновыми (сырые овощи 600 грамм в сутки, бобовые, крупы) приводит к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А быстрые углеводы вредны.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24613757

  8. Юрий.

    Дмитрий, какие едите фрукты , кроме яблок ? Неужели больше ничего не едите фруктового ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ем фрукты и ягоды, но только после тренировки

  9. Л.Б.

    Дмитрий, по предыдущим анализам натощак уровень глюкозы у меня был 5,3 , а инсулин 2,3. Сдала анализ на данные показатели после завтрака ( рыба тушеная 25г, хлеб 50 г, горсть орехов, яблоко, стакан кофе со сливками)— инсулин- 32, глюкоза 6,8. Это очень плохо? Главную роль здесь сыграл хлеб?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вас подвел хлеб)))

  10. Владимир Н.

    Дмитрий, есть еще индекс инсулинорезистентности CARO. По нему требования намного более интересные. И по нему как раз видно, что у Вас когда-то что-то было и до сих пор не совсем в норме с инсулинорезистентностью, но практически норма — про него забыли многие просто потому, что он очень похоже достижим только отказом от быстрых углеводов и то через какое-то продолжительное время.

    Предлагаю рассмотреть внесение его в маркеры OL. Конечно же если команда OL аналитиков решит что он не нужен, так тому и быть, но в блоге любознательные читатели будут иногда встречать хотя бы это сообщение 😉

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Приведите формулу CARO?
      И чем он лучше?

      1. Владимир Н.

        Не имелось ввиду что CARO лучше — нет уверенности что лучше и уж точно не мне с моим недостатком знаний решать лучше он или нет особенно при наличии Вашей действительно мощнейшей команды аналитиков. Имелось ввиду что он интереснее (с моей личной точки зрения конечно).

        Как минимум в исследовании ниже он получил максимальное отношение чувствительности и специфичности — т.е. при подобной чувствительности как у ХОМА он имеет много лучшую специфичность:
        archive.ws-conference.com/wp-content/uploads/1050.pdf

        Оттуда:
        Table 3 Sensitivity and specificity of calculating indices of insulin resistance indices in
        patients with chronic pancreatitis
        Index HOMA-IR Index CARO Index QUICKI
        Sensitivity,% 93,3 93,3 14,3
        Specificity,% 33,3 90,0 90,0

        На всякий случай для широкой аудитории(не для Вас Дмитрий):
        ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B8_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

      2. Владимир Н.

        Извините забыл «скопипастить» со статьи формулу:

        index CARO = concentration of glucose (mmole/l) / concentration of insulin (mcU/ml)

        сама формула достаточно «тупая» и простая, но интересны стандартные требования нормы для CARO в контексте его более высокой специфичности, чем HOMA, но при такой же точности, как HOMA.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          И если там норма не выше 0,34 если я не ошибаюсь, то чем выше Ваш инсулин тем типа лучше?

          1. Алекс

            Наоборот, если больше 0.33, то это считается норм.

            Вообще рассматриваются оба индекса вместе, не знаю какой «лучше».
            И это расчитано на обычных людей, а не тех кто сидит на диете с инсулином 2-4. 🙂

            Хотя даже умеренный отказ от хлеба, до 0.5 кг в неделю, и отказ от молочки,
            понижает сахар и инсулин до нормы.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Если выше 0,33 норма, то это уже норма больного человека — у которого уже инсулинорезистентность

          3. Владимир Н.

            По норме в статье:
            «…The values of the insulin level ≥2,7 mcU/ml, index HOMA-IR ≥2,6, CARO≤0.33,
            QUICKI≤0,331 proves the existence of ІР…»

            и на всякий случай как они их считают:
            «…The IR indices by formulas:
            HOMA-IR = insulin of serum (mcU/ml) х glucose of plasma (mmole/l) / 22,5, index CARO =
            concentration of glucose (mmole/l) / concentration of insulin (mcU/ml), index QUICKI = 1 / log
            insulin (mcU/ml) + log glucose (mg/dl)…»

            т.е. меньше или равно 0,33 — инсулинорезистентность.

            Почему он теоретически лучше применим как маркер — ничего не мешает установить границу не 0.33, а другую в OL X.Y, например 0.99 — аналитики легко могут поиграться на больших объемах данных, где более высокая специфичность CARO себя обязательно более положительно проявит по сравнению с HOMO — с большой вероятностью, я предполагаю.

          4. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            По данным исследований HOMA-IR ниже 1.5 — хорошо. 1.5 им выше — плохо.
            Предположим у пациента инсулин 6.7, а глюкоза 5, но HOMA-IR = (6,7*5)/22,5 = 1.48 — это как раз норма — норма 1,5 Мы знаем эту норму (1,5) с точки зрения риска смертности из исследования.
            Другой пример
            Предположим у пациента инсулин 10, а глюкоза 5, но HOMA-IR = (10*5)/22,5 = 2.22 — это как раз уже высокий риск смертности независимо есть ли сахарный диабет.
            Теперь рассчитаем CARO при инсулине 10, а глюкозе 5
            CARO = 5/10=0,5 — показывает, что типа все в порядке
            Но ведь по данным исследований НЕ В ПОРЯДКЕ, А УЖЕ ВЫСОКИЙ РИСК СМЕРТНОСТИ!!!!
            ОК. Может быть CARO должен быть нормой скажем <0,76, тогда это будет аналогично < 1,5 HOMA-IR. Но так ли это? Очевидно, что так. Но где исследования это подтверждающие? Ведь мы должны опираться на исследования? А не на логику. Голая логика без доказательных ссылок - не наука.

          5. Владимир Н.

            Согласен полностью про исследования, иначе логика здесь есть как с одной стороны можно примеры привести неизвестной реальности типа «Предположим у пациента инсулин 10, а глюкоза 5 » когда HOMA не ОК а CARO , так и с другой стороны, когда HOMA OK а CARO не ОК — но вероятность таких значений (соотношений) может быть близкой к нулю и только статистика реальных данных покажет. Но вот уже было исследование, хоть и не большое, когда CARO оказался с той же точностью но в большем количестве случаев специфичнее.

          6. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Покажите ссылку на такое исследование, если есть, связанное со смертностью от возрастзависимых заболеваний при неплохой выборке за достаточный период наблюдения.

          7. Владимир Н.

            Дмитрий, даже по ссылке что приведена изначально видно, что при той же точности у CARO больше специфичность. Но это просто Вы реализовали в xls, внеся поправку на ИМТ. В любом случае к Вам сейчас данные вот-вот потекут рекой. И Вы сможете на большом массиве примеров реальных анализов еще больше подкорректировать xls логику. Есть там над чем работать — например скачки АЛТ — т.е. если алт 30 — еще можно печень грузить, а 31 — уже нельзя — как-то неестественно. Логично если алт приближаться начинает к 31 от 4какого-то значения, уменьшать дозы влияющих препаратов некоторых (где есть смысл это делать). В общем сложные вопросы стоят в будущем, но сейчас они менее приоритетны, чем куча других более насущных.
            Еще раз СПАСИБО за Ваши труды.

          8. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            CARO также у полных людей не будет предсказывать смертность. Так как их смертность уже может даже снижаться при унсулинорезистентности.

          9. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Индекс HOMA-IR нельзя уже интерпретировать, если индекс массы тела человека (ИМТ) выше 25. Так как при ИМТ свыше 25 более высокий HOMA-IR уже связан с низкой смертностью
            academic.oup.com/biomedgerontology/article/70/7/847/
            Инсулин промотирует раковые опухоли и атеросклероз из-за того, что он фактор пролиферации. И важно не столько уровень самого гормона, а то какой он вызывает сигнал на рецепторы. 
            У людей с ИМТ ниже 25 инсулин низкий в сравнении с людьми с ИМТ свыше 25. И глюкоза у них не выше нормы натощак. У таких людей, чем ниже инсулин, тем ниже его сигнал на рецепторы.
            Когда ИМТ становится выше 25, то инсулин повышается значительно, чтобы справляться с глюкозой и эффективно снижать глюкозу в крови. Но организм начинает защищаться от высокого инсулина, снижая количество его рецепторов. В итоге HOMA-IR повышается, а сигнал инсулина снижается. И тогда чем выше HOMA-IR, тем меньше сигнал инсулина при таком высоком инсулине у полных людей. Поэтому у полных людей более высокий HOMA-IR связан с более низкой смертность. 
            Когда инсулин становится очень высоким, то бета-клетки поджелудочной железы начинают погибать — начинается сахарный диабет 2-го типа — повышается глюкоза в крови из-за дефицита инсулина. У таких людей более низкий HOMA-IR будет означать более высокую смертность, так как будет означать одновременно две проблемы: снижение чувствительности рецепторов инсулина, а также дефицит самого инсулина.
            Вот почему нельзя интерпретировать HOMA-IR у людей с ИМТ выше 25.
            У CARO этот парадокс может наблюдаться еще вероятнее ввиду большей специфичности.
            У таких людей верней иными способами определять резистентность. Но это уже либо очень дорогие методы. Либо небезопасные — под нагрузкой. Только зачем. Если и так очевидно, что лишний вес это и есть повышение инсулинорезистентности и много чего еще. И нужно худеть, а не изобретать способы как и еще чего пои лишем весе померить.
            ——
            Напомню про еще один парадокс. 

            Мы помним, что есть исследования, где снижение гликированного гемоглобина ниже 7% снижается смертность.
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27236108
            Однако есть нашумевшее исследование, где только снижение до 7% процентов гликированного гемоглобина снижало смертность, а снижение ниже 7 до 6% повышало смертность. Это дало повод усомниться в целесообразности снижать гликированный гемоглобин у больных сахарным диабетом ниже 7%. Но разгадка была в том, что ниже 7% снижали инсулином
            Open label administration of oral anti-hyperglycemic agents and/or insulin in combination with dietary/lifestyle advice as needed to achieve glycated hemoglobin (HbA1c) levels <6.0%.
            clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT0000062
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24595629
            А при сахарном диабете не только глюкоза повышает смертность, но и сам слишком высокий инсулин. И инсулином нельзя снижать глюкозу в крови при инсулинорезистентности.

  11. Денис

    Дмитрий, я не знаю какой у меня инсулин, а вот глюкоза у меня на тощак и в течении дня от 2.5 до 3.1, а после еды 6-7. По вашему это вредно для здоровья?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вы уверены, что 2.5 до 3.1?

      1. Денис

        Да. Кстати я принимаю таурин и на ужин не ем углеводов. Углеводы только на завтрак и обед. Сахар в чистом виде не употребляю вообще, только в виде фруктов. Может отсутствие сахара в чистом виде, таурин и ужин без углеводов так влияют?

        1. Денис

          Кстати ещё у меня ежедневная ходьба по 30-60 минут и упражнения на пресс, гиперэкстензия и на гибкость.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет. Зачем.

  12. Л.Б.

    Дмитрий, а уровень инсулина одновременно с глюкозой Вы не тестили на низкоуглеводной диете? Не утром натощак, а постоянно в течение суток? Если я правильно понимаю, то инсулин в крови поднимается от любого перекуса, даже низкоуглеводного и не зависит от количества еды? Как убедиться, что и инсулин не повышается после еды?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Тестировал. Инсулин зависит от уровня глюкозы. Другая пища слабо на него влияет, хотя и немного влияет. Поэтому этим можно пренебречь

      1. Pavel

        Дмитрий, а что по поводу парадоксально высокого инсулинового индекса кисломолочных продуктов? Стоит на него обращать внимание? Или, скажем, кефир в качестве перекуса вполне допустим?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Молочные продукты не повышают инсулин так высоко как еда с высокой гликемической нагрузкой.

  13. Игорь

    Дмитрий, интересно было бы посмотреть
    Ваше питание в дни 21.04;22.04;23.04;8.05,
    в те дни когда вы мониторили вашу глюкозу с помощью сенсора. Чтобы каждый мог на себе
    попробовать и так сказать сравнить с эталоном
    🙂

  14. валерия

    Дмитрий, здравствуйте, объясните пожалуйста, если я придерживаюсь практически безуглеводного питания ( без хлеба, сахара, каш и т.д.) прием метформина по программе №9 имеет смысл?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Безуглеводное питание сократит жизнь скорее всего.
      Нужно сокращать быстрые углеводы в пользу сложных.

      1. валерия

        Да, я понимаю и включаю гречку запареную, овощи, какие-нибудь фрукты, это % 15 углеводов от рациона, а все-таки метформин принимать как геропротектор, или он будет понижать сахар, которого и так мало? Спасибо за ответ большое!

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Метформин принимаем для снижения риска онкологии, если нет риска диабета

  15. Леонид

    Дмитрий, добрый день!
    Вы писали, что ходили с датчиком глюкозы и сделали для себя вывод, что углеводы лучше принимать после тренировки, чем перед ней. Скажите, пожалуйста, как менялся уровень глюкозы если прием углеводов (например, тарелки риса) был сразу после тренировки (турника, брусьев, бега)? Вы считаете, что «углеводное окно» сжигает сахар лучше чем сама тренировка?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      После турника никак не менялось, только после бега длительного глюкоза росла не до 9 скажем, а до 7.
      Про углеводное окно — это условно, у всех по разному, нужно мерить

  16. Дмитрий

    Здравствуйте Дмитрий! У вас в диете и рационе указано что можно потреблять кефир или молоко но у них же очень высокий инсулиновый индекс. Может следует полностью исключить молочные продукты?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      И что, что инсулиновый индекс высокий? Эта диета вместе с кефиром и молоком не повышает инсулин высоко. А кефир и молоко к тому же полезны в чем-то

      1. Дмитрий

        Ну как я понимаю смысл диеты в низком инсулине, а у этих продуктов самый высокий ИИ. Какой смысл тогда следить за низким ГИ если другие продукты повышают инсулин даже больше чем собственно сахара. Конечно тут зависит от частоты употребления и количества таких продуктов и может будут только временные всплески инсулина, но если вы допускаете такие продукты почему бы тогда, например, сладкие фрукты не покушать?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Важен не инсулиновый индекс, а инсулиновая нагрузка. Это разные вещи.

  17. Arnai

    Здравствуйте Дмитрий,

    После еды через 60 мин глюкоза поднялась 7,1 ммоль/л, через 90 мин — 6,9 ммоль/л. Это нормально или мы должны стремиться к тому чтобы уровень глюкозы был не выше, чем 5,6 после еды?
    Кушала 300 гр салата ( брокколи(95 гр), помидоров(180 гр), лук красный(25 гр) с оливковым маслом(15 гр) и суп из разваренного маша на говяжьем костном бульоне 300 гр).
    Вроде вся еда с низким гликемическим индексом. Наверное разваренный маш поднял глюкозу

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да. Маш подняд глюкозу

    2. Андрей Иванов А

      300 гр маша — очень много, не более 3 столовых ложек = 75 гр надо за раз, тогда все будет ОК

      1. Arnai

        300 грамм-это вместе с крепким костным бульоном. Там наверное как раз и было 75-100 граммов маша. Но он был сильно разварен.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите