Главная / Архив / Не полезное / Жирная рыба и продление жизни человека

Дата создания: 28 июня 2015

Обновлено: 20 марта 2023

Жирная рыба и продление жизни человека

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ УСТАРЕЛ

Узнайте самую актуальную информацию о пользе и вреде рыбьего жира в статье: "Рыбий жир? Нет -145 гр. жирной рыбы в неделю - и хватит"

 

Жирная рыба и продление жизни человека

Жирная рыба и продление жизни человека

Ещё в советские годы, внедрив в рацион питания на предприятиях рыбный день, учёные заметили сокращение сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рыба полезна.

Эта статья, конечно же, не учитывает точку зрения вегетарианцев. И не буду никого убеждать есть рыбу. Просто констатирую сухие научные факты. А есть или не есть - дело каждого. Например, я лично не ем. Но обманывать никого тоже не буду. Рыба действительно полезна. Особенно это касается жирной рыбы. Может быть лучшая рыба - это лосось. Почему лосось?

Лосось содержит много жира, в котором Омега-3 жирные кислоты. А такие жирные кислоты из класса Омега-3, как Эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, крайне полезны. Данные жирные кислоты положительно влияют на продление жизни человека, предупреждают преждевременное старение. Многие исследования показывают, что эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты обладают способностью подавлять воспалительные реакции в организме. Эффективны в борьбе с различными психическими расстройствами, с депрессией, биполярным расстройством (резкие смены настроения), снижают риск опасного старческого заболевания — Болезни Альцгеймера, при котором нарушается память, снижается интеллект, а человек постепенно деградирует и погибает. Снижают кровяное давление, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, снижают уровень системного воспаления (одной из причин старения человека). Ссылки на научные исследования, подтверждающие перечисленные факты можно найти в статье про масла и жиры - Растительные масла и старение человека.

Кроме того, многие породы рыбы содержат слишком много ртути, что делает их непригодными для ежедневного употребления. Содержание ртути в лососе очень маленькое. Ртуть содержится в растениях, которые поедают рыбы. Этих рыб поедают другие хищные рыбы. И так далее. Чем выше порода рыбы находится в пищевой иерархии, тем больше в её организме содержание ртути, которая Может пагубно действовать на человеческий мозг.

Исследования показывают, что чем больше люди едят жирной рыбы, тем они имеют меньший риск всевозможных заболеваний, включая болезни сердца, слабоумия и депрессии:

Ссылки на исследования о пользе для сердца:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/84/1/5.short

Ссылки на исследования о пользе для мозга:

  • http://www.bmj.com/content/325/7370/932
  • www.bmj.com/content/325/7370/932

Ссылки на исследования о борьбе с различными психическими расстройствами, с депрессией, биполярным расстройством (резкие смены настроения):

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924977X03000324
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21721919
  • http:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16928441
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15907142

Каждый день в научных журналах публикуются очень интересные и многообещающие исследования о достижениях науки в области продления жизни. Чтобы быть всегда в курсе самых современных и практичных для применения средств борьбы со старением предлагаем подписаться на рассылку новостей этого блога. И желаем Вам здоровья и долгой жизни.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Натуральное сливочное масло укрепляет сердце, тормозит процессы старения и продлевает жизнь.
  2. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  3. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сливочное масло, сметана) замедляет старение человека.
  4. Куриное яйцо - это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  5. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  6. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





45 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Сергей
    01 августа 2018, 15:59

    Тогда, если я правильно понимаю, идеальное решение – это пароварка для рыбы? Минимальная температура приготовления.

    Мне 47. Стейк семги (грамм 150) раз в неделю на пару + кефир 3,2% 250мл/день+ сметана 200г в неделю = достаточно белка для меня? В остальное время сырые овощи+запаренные каши+оливковое и сливочное масло.

    Возраст у меня в диапазоне, где желательно сильно снижать белок.
    Спасибо за ответы!

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 августа 2018, 20:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Пароварка – ОК

  2. Сергей
    01 августа 2018, 14:29

    А рыбу горячего копчения можно употреблять? Или сейчас тоже коптят как-то “химически”?
    Про холодное – я знаю. Просто вымачивают в хим. растворах и всё. А вот рыба горячего копчения?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 августа 2018, 15:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нельзя. В ней жиры сильно окисляются

  3. Анна
    22 февраля 2018, 14:50

    В моем регионе очень много озерной и речной рыбы (сазан, судак, сом), т.е. она свежепойманная. В продаже семга, но привозная и скорее всего искусственно выращенная. Есть ли польза от местной рыбы? Или все таки стараться брать морскую?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 февраля 2018, 03:08

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Морскую

  4. alexandr
    22 ноября 2017, 22:30

    Здравствуйте, Дмитрий Веремеенко.

    Кушаю 2 раза в неделю по одной селедке среднего посола, если не считать вред от соли, эта рыба чем вредна?

    Спасибо большое.

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 ноября 2017, 08:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ничем

  5. Циля
    28 сентября 2017, 15:34

    А консервированная рыба?

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 сентября 2017, 21:40

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Содержит окисленные жиры, которые очень вредны

  6. Марина Д.
    22 июня 2017, 05:21

    Добрый день.
    Слабосоленая рыба (жирная сельдь, сайра, скумбрия) полезны/допустимы? Если да, то раз в неделю – приемлемая доза потребления?

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 июня 2017, 13:53

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Не полезны.

  7. Владимир
    13 февраля 2017, 09:37

    Здравствуйте Дмитрий. А можно кильку есть в ряном посоле с картошечкой варёной или килька сильно вредна? Просто я мало ем соли, почти ничего не солю, а нагрузки (бег, плавание, тренажерка) выводят много соли через пот . Так ли это и стоит ли есть кильку?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 февраля 2017, 20:39

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Немного всё невредно кроме жареного, прогорклых жиров.

  8. Михаил
    22 июля 2016, 15:30

    Добрый день. Решил всё же разобраться до конца в вопросе ртути и рыбы, потому как для меня это очень актуально и довольно критично. Рыбу и морепродукты употребляю довольно часто. Фактически рыба для меня служит заменой мясу, т.к. употребляю его крайне редко. Вопрос того, что в рыбе и морепродуктах содержится определенное количество ртути, привел к выяснению того, что антагонистом ртути является селен. И недостаток селена как раз очень способствует ещё большему накоплению ртути. Селен не только защищает от ртути, но ещё и от мышьяка и кадмия. О всех достоинствах и нехватке (как и его избытке) селена можно говорить много. Об этом достаточно много информации в интернете.
    Так же, после определенных поисков, нашел интересную статью (выдержки из которой привожу ниже), о том, что большинство морепродуктов с высоким содержанием селена, очищают организм от ртути.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25744505
    В исследованиях ведется разговор о беременных женщинах, но думаю это будет актуально для всех категорий населения. Исследователи обнаружили, что у людей, не употреблявших рыбу, был обнаружен самый низкий уровень ртути. Но было много женщин, у которых была большая концентрация ртути и они не употребляли рыбу или мало ртути когда употребляли больше рыбы. Это привело их к заключению, что нет прямой связи между употреблением рыбы и более высоким уровнем ртути.
    Другое исследование
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25481787
    опубликованное ранее, также исследовало связи ртути с селеном. Взрослых рыб подвергали воздействию ртути с и без селена. У рыб, которых кормили ртутью и селеном был обнаружен более малый уровень ртути, по сравнению с теми, которых кормили только ртутью. Кроме того выведение ртути из мышц было значительно выше у рыб, которых кормили пищей содержащей селен. Исследователи пришли к выводу, что диетический селен, уменьшает накопление и способствует выведению ртути из организма.
    Даже несмотря на то, что ртуть часто встречается в крупных видах рыб, наиболее важным фактором стоит полагать, сколько селена содержится в той или иной рыбе. Виды рыб и другие морепродукты имеющих большее соотношение селена к ртути могут ликвидировать угрозу токсичности ртути.
    Полную статью на русском языке можно прочитать здесь:
    bodryach.com/etot-klyuchevoj-mineral-zashhishhaet-ot-toksichnosti-tyazhelyx-metallov.html
    Исходя из данной информации посчитал для себя актуальным сдать анализы на селен и при его возможном дефиците включить его в личный график приема. Можно ещё сдать анализы на саму ртуть, но считаю это не обязательным. Селен всё же важнее будет. Так что в вопросе относительно ртути в рыбе и морепродуктах я сам себя успокоил. По поводу жирной рыбы с большим содержанием Омега-3 не беспокоюсь, ем её редко.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 июля 2016, 16:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Cпасибо, Михаил за обзор.

  9. Михаил
    15 июля 2016, 22:36

    Только из-за ртути нежелательно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю или есть ещё какие-то причины? Возможно ли употребление не жирной рыбы и морепродуктов до 3-5 дней в неделю?

    1. Дмитрий Веремеенко
      16 июля 2016, 09:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если не жирной, то из-за ртути. А если жирной, то много омега3 тоже плохо

  10. Nina
    29 июня 2016, 18:14

    Дмитрий , а что вы думаете о молоках лососевых рыб ?
    Они содержат много Омега-3 и вполне бюджетный вариант по цене.
    В Москве на рынках цена в районе 200руб за кг.

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 июня 2016, 23:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нина. Я не изучал их состав. Нужно смотреть, чего вредного они содержат. Так красная икра содержит много сиаловой кислоты, а это может вызывать воспаление и онкологию у некоторых людей – не у всех., но… Нужно всегда оценивать и вредное и полезное, а не только смотреть с одной стороны.

  11. Олег С. А.
    08 июня 2016, 14:41

    Альтернативное мнение на тему омега 3, рыбьего жира ling1.net/news/1#omega3. Сильно критичное.

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 июня 2016, 23:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Олег. Давайте не будем засорять свой кругозор мнениями, а будем читать только исследования и их обсуждать.

  12. Алексей
    22 января 2016, 16:54

    Дмитрий, сегодня разговаривал с врачом, и я рассказал, как питаюсь. Дело в том, что в последнее время довольно сильно “нажимаю” на слабосоленую семгу, кушаю ее практически каждый день вместо мяса и птицы и естественно – без хлеба и углеводов. В дневной рацион добавляю свеженатертую свеклу, капусту и свежий лук. Но получается довольно много семги – по 400-600 гр. в день, т.к. семга мне очень нравится и трудно остановиться, т.к. она вкусная – строганина семги)). Семга – дикая (морская), купил три больших “зверя” (живу на севере), засолка собственноручная (т.е. использую очень мало соли). Практически получается почти сырая (свежемороженная) рыба. И врач вдруг обмолвился – нет ли опасности в повышении холестерина от употреблении больших количество этой семги, т.е. много в день? Я задумался. Дмитрий, есть ли какие-то данные об опасности свежемороженной семги в больших количествах для повышения общего и/или ЛПНП в крови? Проводились ли научные исследования и измерения этого? А то везде в интернете (не в научных статьях, а просто в статьях) пишут, что свежемороженая семга наоборот снижает холестерин и борется с атеросклерозом, и чем больше семги, тем лучше.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 января 2016, 17:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Алексей. В плане холестерина -врач не прав абсолютно. Если холестерин и повысится, то только общий, но в нём будет снижена доля вредного ЛПНП и повышена доля полезного ЛПВП. Но скорее всего он снизится. А вот то, что она малосолёная, то нужно понять сколько в день вы соли едите. Более 2-5 грамм соли в сутки (в сумме из всех продуктов питания) опасно. И ещё – каждый день рыбу есть может быть вредно. Если у Вас низкий ИФР-1 и тестостерон невысокий – то нормально. Иначе при ежедневном употреблении рыбы можно заработать рак простаты. Это не доказано на 100%, но много исследований находят такую взаимосвязь. И в рыбе много ртути. И поэтому рыбу нужно есть не чаще 2 раз в неделю. Но это всё к сердцу и сосудам никак не относится. Что касается холестерина и здоровья сердечно-сосудистой системы, то тут вы навредите только если слишком много соли будет. Сама рыба никак холестерин не повысит вредный. Чукчи вообще почти одну рыбу ели, когда их исследовали и у них всё ок сердцем – почти идеально. Норвежцы тоже на рыбу нажимают и всё ок

      1. Алексей
        22 января 2016, 19:34

        Спасибо, Дмитрий, за ваши ответы – ваше мнение для меня очень ценно! Соли добавляю минимум и солю очень недолго, так что рыба получается почти несоленая. Тестостерон у меня в последних анализах был низким – 5,89 нмоль/л.
        Но насчет ртути стоит задуматься :(. Думаю все таки урежу потребление рыбы, не каждый день.
        А насчет взаимосвязи холестерина и здоровья сердечно-сосудистой системы с красной рыбой – вы меня ободрили.

  13. Тимофей
    23 ноября 2015, 16:44

    Дмитрий,
    В последнее время все больше данных о чрезмерном количестве ртути в рыбе, в частности лососе и тунце. Получается в рыбе, которую все мы покупаем в магазинах, в большинстве своем есть большое кол-во опаснейшей ртути. Где брать рыбу без ртути и что вообще с этим делать?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 ноября 2015, 16:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Тимофей. Кушать рыбу не чаще двух раз в неделю., если речь идёт о лососе. Разные рыбы по разному. Поищите в интернете.

  14. Дмитрий Веремеенко
    01 октября 2015, 15:02

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    http://nestarenie.ru/denezhnye-rasxody-na-antistarenie.html

  15. Наталья
    01 сентября 2015, 02:20

    сомнительно .. у них ничего не получается даже для подсадки вырастить (( . а вырастить во рту мне кажется вообще не возможно . я видела фото крупных зубов выросших в полостях челюстей под молочными, потом, когда зубы вылезают эти полости там было написано костенеют

  16. Наталья
    31 августа 2015, 17:39

    вот .. не нашла у вас ни одной статьи о зубах ! . если мы собираемся жить 120 лет то 50 из них придётся жить без зубов )) а это практически пол жизни !! как я заметила в 65-70 лет уже все почти без зубов … что не радует . вы совсем этим вопросом не занимались?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 сентября 2015, 01:40

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Наталья. Очень скоро зубы будут выращивать из собственных стволовых клеток и проблема будет решена.

  17. Елена
    06 августа 2015, 20:14

    Извиняюсь писала в темноте ночью с айпада очень мелкий шрифт вы все павильон поняли , то есть пить метфомин для продления жизни и блокирования онкологических процессов в дозировке больше чем 1000 мг не стоит?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 августа 2015, 21:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1000 – 1500 достаточно. Он эффективен даже в дозировке от 500 мг, но не меньше.

  18. Елена
    15 июля 2015, 08:21

    Спасибо за Ваши ответы и то, что Вы уделяете время что бы на них ответить . Скажите пожалуйста в день голодания нужно ли пить какие нибудь препараты и в день когда нужно есть только сырые овощи и можно ли есть фрукты?

    1. admin
      15 июля 2015, 11:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Елена. Если Вы голодаете, то в этот день никакие препараты пить не нужно – это опасно.
      В овощные дни нельзя есть фрукты. Во фруктах много глюкозы и фруктозы. Цель овощных дней сильно понизить активность mTOR, что приводит к аутофагии. Большое количество быстрых углеводов из фруктов наоборот активизирует активность mTOR

      1. Елена
        21 июля 2015, 21:35

        Дмитрий спасибо за ваши ответы. Я конечно же не курю даже пассивно, так как никто в окружении не курит и не употребляю алкоголь ни в каком виде. Но заметила , что онкологией заболевают не всегда злостные курильщики и пропойца , а довольно благополучные люди, следящие вроде за своим здоровьем. Я вроде тож следила но как поняла из статей на вашем сайте совершенно безграмотно и хаотично, что где услышу , что полезно то и пью . Оказалось , что это по меньшей мере бесполезно . Хотелось бы как то по возможности обезопасить себя от онкологии, по тому как много знакомых в возрасте от 40 до 50 ушли из за этой болезни за последние три года тут поневоле задумаешься о профилактике . Но информация об этом везде противоречивая все свои препараты продвигают чего только не пила ну надо отдать должное балам вроде как то возрастные болячки пока миновали меня но кто знает что будет дальше поэтому подписалась на ваш сайт читаю с большим интересом хотя не все понимаю.

        1. admin
          21 июля 2015, 22:10

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Елена. Рак – это и есть старение. Какой образ жизни не веди. Поэтому нужно его предупреждать лекарствами, а не только питанием.

  19. Оля
    28 июня 2015, 20:40

    Но все же выращена в неволе рыба это все равно лучше чем все эти синтетические фаст фуды и продукты быстрого приготовления которые сейчас так разрекламированы

    1. admin
      28 июня 2015, 20:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если рыба варёная, то да – лучше конечно.

      1. admin
        11 июля 2015, 18:40

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Елена. Дозировка и периодичность приёма лекарственных средств описаны в статье, которую можно посмотреть здесь
        http://nestarenie.ru/denezhnye-rasxody-na-antistarenie.html

        1. admin
          13 июля 2015, 05:29

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Ссылка на заказа витамина К1 и К2
          iherb.com/life-extension-super-k-with-advanced-k2-complex-90-softgels/46675#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-us&w=super-k-with-advanced-k2-complex-90-softgels&rc=4&sr=null&ic=1?rcode=lst975

          У нас в России в аптеках к сожалению не купить витамины К1 и К2 вместе, но можно курить через интернет по ссылке выше. Я так и делаю.

  20. admin
    28 июня 2015, 20:07

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Это общая беда современного животноводства и рыбоводства. Так же и кур и коров кормят, например, кукурузой. А жировой состав кукурузы не содержит Омега-3. Более того кукуруза содержит огромное количество линолевой кислоты, которая очень вредная при таком большом потреблении. Поэтому мясо сегодня настоящее только в деревне, где коровы пасутся на пастбищах. С рыбой проще. Её ловят в естественных условиях. Но и сегодня уже часто разводят на фермах.

  21. Алексей
    28 июня 2015, 11:57

    И вообще – это должно быть железным правилом: избегать всего жареного, печеного, приготовленного на гриле и в перегретом масле.
    При необходимости использовать термические процессы (по степени уменьшения полезности) выбирайте приготовление на пару, тушение или варку.

    1. admin
      28 июня 2015, 16:17

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Алексей. Очень верное замечание.

  22. Алексей
    28 июня 2015, 11:42

    При этом желательно красную рыбу не жарить (при прожаривании образуются канцерогенные вещества – акриламид и конечные продукты гликирования), а готовить на пару в пароварке. Сохраняется аромат, вкус и болшинство полезных веществ в рыбе.

Свежие комментарии