Главная / Как победить старость: / Нейтральная пища / Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Обновлено: 19 января 2018

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце.  Сливочное масло - здоровый продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает некоторые виды раковых опухолей.

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Натуральное сливочное масло - это почти жир на 80%. Состоит большей частью из насыщенных жиров. Ещё лет 5 назад предположительно и бездоказательно считалось, что натуральное сливочное масло опасно для сердца из-за насыщенных жиров. Велась активная пропаганда обезжиренных продуктов питания. До сих пор в магазинах можно встретить обезжиренное молоко, обезжиренный творог, обезжиренный кефир и т.д. Но в последние годы было доказано, что натуральное сливочное масло не только не опасно для сердца, но также снижает риски возникновения ишемической болезни и инфаркта сердца. Как же так. Можно ли этому верить? А ведь, если раньше вред масла только предполагался, то в результате многолетних исследованиях была доказана безвредность насыщенных жиром и даже их польза. Давайте рассмотрим научные подтверждения в пользу сливочного масла.

Натуральное сливочное масло не опасно для сердца

1. Натуральное сливочное масло не опасно для сердца.

Молочный сахар (лактоза) ускоряет старение человека благодаря гликированию

Молочный сахар (лактоза) ускоряет старение человека благодаря гликированию

Одной из главных причин возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и старения человека является гликирование белков. Большинство молочных продуктов вредны для сердца, так как содержат молочный сахар - лактозу. А лактоза в 10 раз сильнее глюкозы вызывает гликирование белков. Но иначе обстоит дело со сливочным маслом. В нём всего 0,1% сахаров (в том числе и лактозы - молочного сахара). И поэтому натуральное сливочное масло не опасно для сердца.

2. Между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет абсолютно никакой взаимосвязи

Насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны

Насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны

Многие годы люди как чумы боялись насыщенных жиров в сливочном масле. Но существует много данных, что насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны. О пользе насыщенных жиров можно прочитать в статье: "Жирная пища замедляет старение человека". До сих пор нет ни одного экспериментального доказательства вреда насыщенных жиров для сердца - ни одного. Опасность насыщенных жиров для сердца базировалась лишь на предположениях, которые в последние годы были опровергнуты исследованиями влияния насыщенных жиров на организм человека. Учёные проанализировали данные 21 исследования по данному вопросу. В экспериментах участвовало в совокупности около 350 тыс. человек. И в результате Мета-анализа когортных исследований было показано, что между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет абсолютно никакой взаимосвязи. Вот ссылки на такие опровержения и другие подобные исследования:

  • >> http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • >> http://annals.org/article.aspx?articleid=1846638

А вот данные рандомизированных контролируемых исследований, которые также не обнаруживают никакой взаимосвязи между насыщенными жирами и болезнями сердечно сосудистой системы, а также между насыщенными жирами и смертностью от какой-либо другой причины:

  • >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD002137.pub3/abstract

Дело в том, что насыщенные жиры изменяют соотношение Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) от мелких частиц к крупным. А чем больше крупных ЛПНП и меньше мелких ЛПНП, тем меньше риск сердечно сосудистых заболеваний. Вот ссылки лишь на некоторые научные исследования подтверждающие данный факт:

О том, что мелкие частицы ЛПНП повышают в три раза вероятность сердечных заболеваний

  • >> http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=374290

О том, что насыщенные жиры снижают кол-во мелких частиц ЛПНП и повышают кол-во крупных частиц ЛПНП:

  •   >> http://ajcn.nutrition.org/content/67/5/828.short
  •  >> http://ajcn.nutrition.org/content/91/3/502.short
  •  >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8299884

3. Нет никакой взаимосвязи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня холестерина в крови в долгосрочной перспективе

holesterin2

Кроме того, длительные исследования на людях, которые длились десятки лет, не нашли никакой связи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня холестерина в крови в долгосрочной перспективе:

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2123482/
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14253896
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/998550
  • >> http://wholehealthsource.blogspot.ru/2011/01/does-dietary-saturated-fat-increase.html

Обезжиренная диета убивает сердце.

Именно высоко углеводная, но низко жирная диета (из обезжиренных продуктов) повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца и напротив - диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека.

Диета из обезжиренных продуктов с высоким содержанием углеводов - угроза для сердца

Диета из обезжиренных продуктов с высоким содержанием углеводов - угроза для сердца

Раньше считалось, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний нужно есть обезжиренные продукты. Но как показали исследования именно высоко углеводная, но низко жирная диета повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца.

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324
  • >> http://ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full

И, напротив, диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека - поднять полезный холестерин ЛПВП и увеличить пропорцию ЛПНП в сторону больших частиц.

Интересное рандомизированное контролируемое исследование было проведено с 46 835 женщинами в течение 8-ми лет. Экспериментальной группе женщин было поручено 8 лет питаться обезжиренной диетой, содержащей много фруктов, овощей, но без сахара. Через 8 лет не было найдено никакой разницы в частоте случаев смерти, сердечных болезней и раковых опухолей между женщинами экспериментальной и контрольной группы. Вот ссылки  на эти исследования:

  • >> www.nhlbi.nih.gov/whi/
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
  • >> http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
  • >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232

И другое исследование подтвердило, что низкокалорийная и одновременно низко жирная диета не снижает риск смертности от сердечно сосудистых заболеваний:

  • >> http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969

Более того, ряд исследований вообще показывает, что замена в питании насыщенных животных жиров на поли ненасыщенные растительные жиры, резко увеличивало уровень смертности от ишемической болезни сердца:

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • >> http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707

Натуральное сливочное масло защищает кишечник

Бутират, который присутствует в сливочном масле в виде масляной кислоты, обладает противовоспалительным свойством для пищеварительной системы.

krona

11% насыщенных жиров, которые содержит натуральное сливочное масло, являются короткоцепочечными - в основном это масляная кислота (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2596709/).  Так вот, бутират, который присутствует в сливочном масле в виде масляной кислоты, обладает противовоспалительным свойством для пищеварительной системы. А ведь именно воспаление в будущем провоцирует рак органов пищеварения. Также бутират используется для лечения болезни Крона (хроническое воспаление желудочно кишечного тракта):

>> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487

Натуральное сливочное масло защищает от рака

Натуральное сливочное масло снижает риск заболеть некоторыми видами рака.

Натуральное сливочное масло снижает риск развития рака груди

Натуральное сливочное масло снижает риск развития рака груди

Натуральное сливочное масло содержит особый полезный класс транс-жиров (ЦРУ). В исследованиях было показано свойство ЦРУ снижать риски развития некоторых раковых опухолей (рак молочной железы и рак толстой кишки):

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9187617
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16475675
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19266226

Сливочное масло - источник важных веществ

Натуральное сливочное масло - хороший источник витамина D. Сегодня витамин D, это один из самых мощных витаминов, способным замедлять процессы старения человека и продлевать жизнь.

Витамин D замедляет старение человека и продлевает жизнь

Витамин D замедляет старение человека и продлевает жизнь

Натуральное сливочное масло - хороший источник витамина D. Сегодня витамин D, это один из самых мощных витаминов, способным замедлять процессы старения человека и продлевать жизнь. Конечно, в сливочном масле недостаточно много витамина D. Но Выбор небольшой. Человек может получать витамин D из морепродуктов и рыбы, немного из сливочного масла, при воздействии ультра-фиолетовых лучей солнца, а также в виде лекарственных средств. Как говорится - с миру по нитке. О свойствах витамина D замедлять процессы старения и продлевать жизнь можно прочитать в статье - "Витамин D тормозит старение человека"

Натуральное сливочное масло - хороший источник витамина В12 (витамин, продлевающий жизнь человека).

Витамин b12 продлевает жизнь и защищает головной мозг

Витамин b12 продлевает жизнь и защищает головной мозг

Натуральное сливочное масло - хороший источник витамина В12. А ведь дефицит этого витамина - настоящая беда вегетарианцев (веганов). Если вегетарианцы будут употреблять сливочное масло, то смогут избежать этой проблемы. Витамин b12 в больших дозах индуцирует продление жизни человека за счёт сокращения гомоцестеина, подавления системного воспаления, защиты теломеров и защиты головного мозга. Подробнее о свойствах витамина Б12 продлевать жизнь можно прочитать в статье - "Витамин b12 и продление жизни человека".

Натуральное сливочное масло из молока коров, которых кормили свежей травой (в летний период) содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты - настоящие защитники сердца.

omega

Натуральное сливочное масло из молока коров, которых кормили свежей травой (в летний период) содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жирные кислоты - настоящие защитники для нашего сердца. Подробнее о них можно почитать в статье - "Омега-3 жирные кислоты и старение организма". А вот ссылки на исследования, показывающие содержание Омега-3 жирных кислот в сливочном масле, сделанного из молока коров, которые питались свежей травой.

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7905466
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10531600
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11699461
  • >> http://link.springer.com/article/10.1051%2Fdst%3A2008029
  • >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.3504/abstract

Сливочное масло может замедлять старение

В последнее время появились доказательства свойств насыщенных жиров значительно замедлять темпы старения человека.

Одна из главных причин старения человека - это уменьшение уровня свободного НАД+ (об этом можно прочитать в статье - "Старение человека и уменьшение свободного НАД+"). В последнее время появились доказательства свойства насыщенных жиров значительно замедлять сокращение НАД+ в организме, а значит и замедлять темпы старения человека. Подробнее об этом читайте в статье - "Жирная пища замедляет старение человека".

В отличие от молока, творога и других молочных продуктов натуральное сливочное масло почти не содержит метионин. Что также способствует продлению жизни человека. О свойстве метионина сокращать продолжительность жизни читайте в статье - "L метионин в питании ускоряет старение человека".

ВЫВОДЫ: Натуральное сливочное масло крайне полезный продукт питания, способный защитить сердце, снижать риск развития некоторых видов рака, защищать головной мозг, да и весь организм от преждевременного старения. Ешьте натуральное сливочное масло, если у Вас нет излишней массы тела. Ешьте натуральное сливочное масло немного при избытке массы тела.

[youtube]PQiKaonp3LM[/youtube]

Почти каждый день публикуются новые научные открытия и новые способы успешной борьбы со старостью. Уже многие учёные говорят о скорой победе над старостью. Предлагаем Вам сделать подписку на новые статьи нашего ресурса, чтобы быть всегда в курсе самых последних достижений.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Аспирин снижает риск рака, инсульта, инфаркта сердца и продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин - хорошо изученное и лекарство от старости, способное продлить жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня люди в развитых странах живут 70 лет, а раньше человек жил - всего 25 лет.
  4. Старение человека - единое заболевание, а болезни сердца, рак и др. – это симптомы старости. 
  5. Никотинамид рибозид продлевал жизнь нематод на 240%
  6. Медленный бег замедляет старение человека и добавляет до 10% жизни
  7. Пчелиный мёд хуже сахара ускоряет старение человека и является крайне токсичным - доказанный факт
  8. Миф о пользе красного вина
  9. Миф о вреде кофе для сердца: кофе предупреждает многие болезни, оздоравливает сердце и продлевает жизнь
  10. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

70 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Мария
    27 ноября 2020, 19:36

    Меня с детства пичкали рыбьим жиром (витамин Д), потом я ела много сливочного масла (организм требовал), и всегда страдала запорами. Мне сливочное масло не помогало, а вредило. Более того, оно провоцировало затяжные запоры. Поскольку витамин Д (из масла) участвует в преобразовании серотонина из триптофана, то может вызывать не только прилив прекрасного настроения, но и тяжелейшую депрессуху (когда в кишечнике слишком много серотонина). Так что, вред сливочного масла – не миф, а настоящая реальность.
    Возможно, другие источники масляной кислоты будут более предпочтительны в моем случае, но поскольку сам бутират – нейромедиатор, который так или иначе связан с другими нейромедиаторами, то масляная кислота – не панацея. Это всё очень индивидуально – польза сливочного масла и масляной кислоты.

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 ноября 2020, 00:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Большой мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между потреблением сливочного масла и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Потребление сливочного масла (не более 1 столовой ложки в сутки) даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.
      [http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118]

    2. Артемий К.
      29 ноября 2020, 11:13

      Масляной жирной кислоты в сливочном масле мизерное количество — всего 3,2%. Витамина D — тоже. Чтобы получить суточную дозу витамина D, нужно съесть 600-700 грамм сливочного масла. Обычная дневная порция сливочного масла в 20г. даст всего 3% от суточной потребности в витамине D. Запоры у вас были не от сливочного масла, а, скорее всего, от неправильного питания. Большое количество термически обработанной пищи и очень мало растительных волокон из сырой растительной еды могут приводить к запорам.

  2. Надежда
    27 сентября 2020, 10:09

    Мне статья не понравилась…Сколько людей, только и мнений, сколько врачей, мнений еще больше и разных….Кому верить кого слушать. Наш Роспортребназдор рекомендовал растительно-сливочное масло, как диетическое и полезное))) Можно употреблять до 60 гр. в сутки вместо натуральных 20 грамм с холестерином! Так кому верить тогда?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 сентября 2020, 20:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это не мнение. Это доказательства, что 1 столовая ложка сливочного масла в сутки никак не вредит
      Самый свежий и большой мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между потреблением сливочного масла (как ранее считалось — это самый вредный животный жир) и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Потребление сливочного масла (не более 1 столовой ложки в сутки) даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.
      journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118

  3. Галина
    27 ноября 2019, 07:55

    Очень интересная и полезная статья

  4. Александр
    10 августа 2019, 14:22

    Здравствуйте, а где купить натуральное сливочное масло, в обычной “Пятёрочке”? Если да, то как оно называется?..

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 августа 2019, 17:10

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вы меня поставили в тупик.))

  5. Сергей
    04 июня 2019, 13:07

    Добрый день. Скажите можно ли сочетать орехи со сливочным маслом? (размалываю грамм 100 орехов и смешиваю их с 1 столовой ложкой сливочного масла)

    1. Admin_nestarenieRU
      05 июня 2019, 08:48

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Можно.

      1. Сергей
        05 июня 2019, 11:19

        И еще вопросик , нигде на вашем сайте не встречал информации по поводу майонеза, полезен ли домашний майонез?(или хотя бы не вреден)
        “состав такой- оливковое масло,яйца,горчица,чеснок,чуть чуть соли, без уксуса”
        Добавляю грамм 100 в салаты.

        1. Admin_nestarenieRU
          05 июня 2019, 18:40

          !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

          Не вреден.

          1. Сергей
            06 июня 2019, 14:44

            Благодарю)

  6. Иван
    23 апреля 2019, 10:19

    Дмитрий, безлактощное молоко полезно?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 апреля 2019, 13:54

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет ничего аолезного и вредного. Есть показания. Безлактозное молоко для тех кто не переносит лактозу лучше, чем обычное. А полезным оно будет, если нет других источников белка, например для веганов. Для остальных нейтрально при потреблении вероятно не более 2 стаканов в сутки.

  7. Максим
    08 января 2019, 16:06

    Дмитрий это правда?

    В балетных училищах студентам каждый день предписано съедать по 40 грамм сливочного масла в обязательном порядке, для эластичности суставов.

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 января 2019, 16:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      НА эластичность это не действует.

  8. Андрей
    25 сентября 2018, 09:37

    Дмитрий, я так и не понял, топленое масло ГХИ полезно или все же вредно?
    Благодарю.

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 сентября 2018, 22:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вредно

  9. Дмитрий
    31 июля 2018, 21:24

    А здесь совсем другое мнение по поводу сливочного масла
    youtube.com/watch?v=ctYeUcopl0E
    Дмитрий, что думаете?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 августа 2018, 02:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Доказательными исследованиями могут быть только мета-анализы
      Мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между потреблением сливочного масла (как ранее считалось — это самый вредный животный жир) и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Потребление сливочного масла (не более 1 столовой ложки в сутки) даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.
      journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118
      В результате анализа предыдущих клинических испытаний до 2017 года, которые были включены в ранние мета-анализы, все исследования РКИ были разбиты на адекватно-контролируемые и неадекватно контролируемые в зависимости есть ли серьезные пищевые или не пищевые различия между экспериментальной и контрольной группами. В результате объединения ранних результатов только адекватно контролируемых исследований не было никакого значимого преимущества для снижения общей смертности и смертности от ишемической болезни сердца при замене насыщенных жиров в питании на ненасыщенные. Данный обзор и анализ делает выводы, что предложенные преимущества, представленные в предыдущих мета-анализах были получены за счет включения неадекватно контролируемых клинических испытаний.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5437600
      —–
      Высказанное мнение в видео – недоказательное, а просто мнение автора, который плохо разбирается в дизайне научного исследования.

      1. Дмитрий
        01 августа 2018, 07:44

        Спасибо.

Свежие комментарии