Главная / Как победить старость: / Нейтральная пища / Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Дата создания: 9 мая 2015

Обновлено: 29 июля 2023

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце.  Сливочное масло - здоровый продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает некоторые виды раковых опухолей.

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Натуральное сливочное масло и здоровое сердце

Натуральное сливочное масло - это почти жир на 80%. Состоит большей частью из насыщенных жиров. Ещё лет 5 назад предположительно и бездоказательно считалось, что натуральное сливочное масло опасно для сердца из-за насыщенных жиров. Велась активная пропаганда обезжиренных продуктов питания. До сих пор в магазинах можно встретить обезжиренное молоко, обезжиренный творог, обезжиренный кефир и т.д. Но в последние годы было доказано, что натуральное сливочное масло не только не опасно для сердца, но также снижает риски возникновения ишемической болезни и инфаркта сердца. Как же так. Можно ли этому верить? А ведь, если раньше вред масла только предполагался, то в результате многолетних исследованиях была доказана безвредность насыщенных жиром и даже их польза. Давайте рассмотрим научные подтверждения в пользу сливочного масла.

Натуральное сливочное масло не опасно для сердца

1. Натуральное сливочное масло не опасно для сердца.

Молочный сахар (лактоза) ускоряет старение человека благодаря гликированию

Молочный сахар (лактоза) ускоряет старение человека благодаря гликированию

Одной из главных причин возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и старения человека является гликирование белков. Большинство молочных продуктов вредны для сердца, так как содержат молочный сахар - лактозу. А лактоза в 10 раз сильнее глюкозы вызывает гликирование белков. Но иначе обстоит дело со сливочным маслом. В нём всего 0,1% сахаров (в том числе и лактозы - молочного сахара). И поэтому натуральное сливочное масло не опасно для сердца.

2. Между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет абсолютно никакой взаимосвязи

Насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны

Насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны

Многие годы люди как чумы боялись насыщенных жиров в сливочном масле. Но существует много данных, что насыщенные жиры не только не опасны для организма, а наоборот полезны. О пользе насыщенных жиров можно прочитать в статье: "Жирная пища замедляет старение человека". До сих пор нет ни одного экспериментального доказательства вреда насыщенных жиров для сердца - ни одного. Опасность насыщенных жиров для сердца базировалась лишь на предположениях, которые в последние годы были опровергнуты исследованиями влияния насыщенных жиров на организм человека. Учёные проанализировали данные 21 исследования по данному вопросу. В экспериментах участвовало в совокупности около 350 тыс. человек. И в результате Мета-анализа когортных исследований было показано, что между насыщенными жирами и заболеваниями сердца нет абсолютно никакой взаимосвязи. Вот ссылки на такие опровержения и другие подобные исследования:

  • >> http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • >> http://annals.org/article.aspx?articleid=1846638

А вот данные рандомизированных контролируемых исследований, которые также не обнаруживают никакой взаимосвязи между насыщенными жирами и болезнями сердечно сосудистой системы, а также между насыщенными жирами и смертностью от какой-либо другой причины:

  • >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD002137.pub3/abstract

Дело в том, что насыщенные жиры изменяют соотношение Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) от мелких частиц к крупным. А чем больше крупных ЛПНП и меньше мелких ЛПНП, тем меньше риск сердечно сосудистых заболеваний. Вот ссылки лишь на некоторые научные исследования подтверждающие данный факт:

О том, что мелкие частицы ЛПНП повышают в три раза вероятность сердечных заболеваний

  • >> http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=374290

О том, что насыщенные жиры снижают кол-во мелких частиц ЛПНП и повышают кол-во крупных частиц ЛПНП:

  •   >> http://ajcn.nutrition.org/content/67/5/828.short
  •  >> http://ajcn.nutrition.org/content/91/3/502.short
  •  >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8299884

3. Нет никакой взаимосвязи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня холестерина в крови в долгосрочной перспективе

holesterin2

Кроме того, длительные исследования на людях, которые длились десятки лет, не нашли никакой связи между употреблением насыщенных жиров и повышением уровня холестерина в крови в долгосрочной перспективе:

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2123482/
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14253896
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/998550
  • >> http://wholehealthsource.blogspot.ru/2011/01/does-dietary-saturated-fat-increase.html

Обезжиренная диета убивает сердце.

Именно высоко углеводная, но низко жирная диета (из обезжиренных продуктов) повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца и напротив - диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека.

Диета из обезжиренных продуктов с высоким содержанием углеводов - угроза для сердца

Диета из обезжиренных продуктов с высоким содержанием углеводов - угроза для сердца

Раньше считалось, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний нужно есть обезжиренные продукты. Но как показали исследования именно высоко углеводная, но низко жирная диета повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца.

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324
  • >> http://ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full

И, напротив, диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека - поднять полезный холестерин ЛПВП и увеличить пропорцию ЛПНП в сторону больших частиц.

Интересное рандомизированное контролируемое исследование было проведено с 46 835 женщинами в течение 8-ми лет. Экспериментальной группе женщин было поручено 8 лет питаться обезжиренной диетой, содержащей много фруктов, овощей, но без сахара. Через 8 лет не было найдено никакой разницы в частоте случаев смерти, сердечных болезней и раковых опухолей между женщинами экспериментальной и контрольной группы. Вот ссылки  на эти исследования:

  • >> www.nhlbi.nih.gov/whi/
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
  • >> http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
  • >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232

И другое исследование подтвердило, что низкокалорийная и одновременно низко жирная диета не снижает риск смертности от сердечно сосудистых заболеваний:

  • >> http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969

Более того, ряд исследований вообще показывает, что замена в питании насыщенных животных жиров на поли ненасыщенные растительные жиры, резко увеличивало уровень смертности от ишемической болезни сердца:

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • >> http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707

Натуральное сливочное масло защищает кишечник

Бутират, который присутствует в сливочном масле в виде масляной кислоты, обладает противовоспалительным свойством для пищеварительной системы.

krona

11% насыщенных жиров, которые содержит натуральное сливочное масло, являются короткоцепочечными - в основном это масляная кислота (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2596709/).  Так вот, бутират, который присутствует в сливочном масле в виде масляной кислоты, обладает противовоспалительным свойством для пищеварительной системы. А ведь именно воспаление в будущем провоцирует рак органов пищеварения. Также бутират используется для лечения болезни Крона (хроническое воспаление желудочно кишечного тракта):

>> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487

Натуральное сливочное масло защищает от рака

Натуральное сливочное масло снижает риск заболеть некоторыми видами рака.

Натуральное сливочное масло снижает риск развития рака груди

Натуральное сливочное масло снижает риск развития рака груди

Натуральное сливочное масло содержит особый полезный класс транс-жиров (ЦРУ). В исследованиях было показано свойство ЦРУ снижать риски развития некоторых раковых опухолей (рак молочной железы и рак толстой кишки):

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9187617
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16475675
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19266226

Сливочное масло - источник важных веществ

Натуральное сливочное масло - хороший источник витамина D. Сегодня витамин D, это один из самых мощных витаминов, способным замедлять процессы старения человека и продлевать жизнь.

Витамин D замедляет старение человека и продлевает жизнь

Витамин D замедляет старение человека и продлевает жизнь

Натуральное сливочное масло - хороший источник витамина D. Сегодня витамин D, это один из самых мощных витаминов, способным замедлять процессы старения человека и продлевать жизнь. Конечно, в сливочном масле недостаточно много витамина D. Но Выбор небольшой. Человек может получать витамин D из морепродуктов и рыбы, немного из сливочного масла, при воздействии ультра-фиолетовых лучей солнца, а также в виде лекарственных средств. Как говорится - с миру по нитке. О свойствах витамина D замедлять процессы старения и продлевать жизнь можно прочитать в статье - "Витамин D тормозит старение человека"

Натуральное сливочное масло - хороший источник витамина В12 (витамин, продлевающий жизнь человека).

Витамин b12 продлевает жизнь и защищает головной мозг

Витамин b12 продлевает жизнь и защищает головной мозг

Натуральное сливочное масло - хороший источник витамина В12. А ведь дефицит этого витамина - настоящая беда вегетарианцев (веганов). Если вегетарианцы будут употреблять сливочное масло, то смогут избежать этой проблемы. Витамин b12 в больших дозах индуцирует продление жизни человека за счёт сокращения гомоцестеина, подавления системного воспаления, защиты теломеров и защиты головного мозга. Подробнее о свойствах витамина Б12 продлевать жизнь можно прочитать в статье - "Витамин b12 и продление жизни человека".

Натуральное сливочное масло из молока коров, которых кормили свежей травой (в летний период) содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты - настоящие защитники сердца.

omega

Натуральное сливочное масло из молока коров, которых кормили свежей травой (в летний период) содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жирные кислоты - настоящие защитники для нашего сердца. Подробнее о них можно почитать в статье - "Омега-3 жирные кислоты и старение организма". А вот ссылки на исследования, показывающие содержание Омега-3 жирных кислот в сливочном масле, сделанного из молока коров, которые питались свежей травой.

  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7905466
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10531600
  • >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11699461
  • >> http://link.springer.com/article/10.1051%2Fdst%3A2008029
  • >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.3504/abstract

Сливочное масло может замедлять старение

В последнее время появились доказательства свойств насыщенных жиров значительно замедлять темпы старения человека.

Одна из главных причин старения человека - это уменьшение уровня свободного НАД+ (об этом можно прочитать в статье - "Старение человека и уменьшение свободного НАД+"). В последнее время появились доказательства свойства насыщенных жиров значительно замедлять сокращение НАД+ в организме, а значит и замедлять темпы старения человека. Подробнее об этом читайте в статье - "Жирная пища замедляет старение человека".

В отличие от молока, творога и других молочных продуктов натуральное сливочное масло почти не содержит метионин. Что также способствует продлению жизни человека. О свойстве метионина сокращать продолжительность жизни читайте в статье - "L метионин в питании ускоряет старение человека".

ВЫВОДЫ: Натуральное сливочное масло крайне полезный продукт питания, способный защитить сердце, снижать риск развития некоторых видов рака, защищать головной мозг, да и весь организм от преждевременного старения. Ешьте натуральное сливочное масло, если у Вас нет излишней массы тела. Ешьте натуральное сливочное масло немного при избытке массы тела.

[youtube]PQiKaonp3LM[/youtube]

Почти каждый день публикуются новые научные открытия и новые способы успешной борьбы со старостью. Уже многие учёные говорят о скорой победе над старостью. Предлагаем Вам сделать подписку на новые статьи нашего ресурса, чтобы быть всегда в курсе самых последних достижений.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Аспирин снижает риск рака, инсульта, инфаркта сердца и продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин - хорошо изученное и лекарство от старости, способное продлить жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня люди в развитых странах живут 70 лет, а раньше человек жил - всего 25 лет.
  4. Старение человека - единое заболевание, а болезни сердца, рак и др. – это симптомы старости. 
  5. Никотинамид рибозид продлевал жизнь нематод на 240%
  6. Медленный бег замедляет старение человека и добавляет до 10% жизни
  7. Пчелиный мёд хуже сахара ускоряет старение человека и является крайне токсичным - доказанный факт
  8. Миф о пользе красного вина
  9. Миф о вреде кофе для сердца: кофе предупреждает многие болезни, оздоравливает сердце и продлевает жизнь
  10. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





70 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Мария
    27 ноября 2020, 19:36

    Меня с детства пичкали рыбьим жиром (витамин Д), потом я ела много сливочного масла (организм требовал), и всегда страдала запорами. Мне сливочное масло не помогало, а вредило. Более того, оно провоцировало затяжные запоры. Поскольку витамин Д (из масла) участвует в преобразовании серотонина из триптофана, то может вызывать не только прилив прекрасного настроения, но и тяжелейшую депрессуху (когда в кишечнике слишком много серотонина). Так что, вред сливочного масла – не миф, а настоящая реальность.
    Возможно, другие источники масляной кислоты будут более предпочтительны в моем случае, но поскольку сам бутират – нейромедиатор, который так или иначе связан с другими нейромедиаторами, то масляная кислота – не панацея. Это всё очень индивидуально – польза сливочного масла и масляной кислоты.

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 ноября 2020, 00:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Большой мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между потреблением сливочного масла и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Потребление сливочного масла (не более 1 столовой ложки в сутки) даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.
      [http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118]

    2. Артемий К.
      29 ноября 2020, 11:13

      Масляной жирной кислоты в сливочном масле мизерное количество — всего 3,2%. Витамина D — тоже. Чтобы получить суточную дозу витамина D, нужно съесть 600-700 грамм сливочного масла. Обычная дневная порция сливочного масла в 20г. даст всего 3% от суточной потребности в витамине D. Запоры у вас были не от сливочного масла, а, скорее всего, от неправильного питания. Большое количество термически обработанной пищи и очень мало растительных волокон из сырой растительной еды могут приводить к запорам.

  2. Надежда
    27 сентября 2020, 10:09

    Мне статья не понравилась…Сколько людей, только и мнений, сколько врачей, мнений еще больше и разных….Кому верить кого слушать. Наш Роспортребназдор рекомендовал растительно-сливочное масло, как диетическое и полезное))) Можно употреблять до 60 гр. в сутки вместо натуральных 20 грамм с холестерином! Так кому верить тогда?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 сентября 2020, 20:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это не мнение. Это доказательства, что 1 столовая ложка сливочного масла в сутки никак не вредит
      Самый свежий и большой мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между потреблением сливочного масла (как ранее считалось — это самый вредный животный жир) и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Потребление сливочного масла (не более 1 столовой ложки в сутки) даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.
      journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118

  3. Галина
    27 ноября 2019, 07:55

    Очень интересная и полезная статья

  4. Александр
    10 августа 2019, 14:22

    Здравствуйте, а где купить натуральное сливочное масло, в обычной “Пятёрочке”? Если да, то как оно называется?..

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 августа 2019, 17:10

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вы меня поставили в тупик.))

  5. Сергей
    04 июня 2019, 13:07

    Добрый день. Скажите можно ли сочетать орехи со сливочным маслом? (размалываю грамм 100 орехов и смешиваю их с 1 столовой ложкой сливочного масла)

    1. Admin_nestarenieRU
      05 июня 2019, 08:48

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Можно.

      1. Сергей
        05 июня 2019, 11:19

        И еще вопросик , нигде на вашем сайте не встречал информации по поводу майонеза, полезен ли домашний майонез?(или хотя бы не вреден)
        “состав такой- оливковое масло,яйца,горчица,чеснок,чуть чуть соли, без уксуса”
        Добавляю грамм 100 в салаты.

        1. Admin_nestarenieRU
          05 июня 2019, 18:40

          !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

          Не вреден.

          1. Сергей
            06 июня 2019, 14:44

            Благодарю)

  6. Иван
    23 апреля 2019, 10:19

    Дмитрий, безлактощное молоко полезно?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 апреля 2019, 13:54

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет ничего аолезного и вредного. Есть показания. Безлактозное молоко для тех кто не переносит лактозу лучше, чем обычное. А полезным оно будет, если нет других источников белка, например для веганов. Для остальных нейтрально при потреблении вероятно не более 2 стаканов в сутки.

  7. Максим
    08 января 2019, 16:06

    Дмитрий это правда?

    В балетных училищах студентам каждый день предписано съедать по 40 грамм сливочного масла в обязательном порядке, для эластичности суставов.

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 января 2019, 16:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      НА эластичность это не действует.

  8. Андрей
    25 сентября 2018, 09:37

    Дмитрий, я так и не понял, топленое масло ГХИ полезно или все же вредно?
    Благодарю.

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 сентября 2018, 22:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вредно

  9. Дмитрий
    31 июля 2018, 21:24

    А здесь совсем другое мнение по поводу сливочного масла
    youtube.com/watch?v=ctYeUcopl0E
    Дмитрий, что думаете?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 августа 2018, 02:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Доказательными исследованиями могут быть только мета-анализы
      Мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между потреблением сливочного масла (как ранее считалось — это самый вредный животный жир) и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Потребление сливочного масла (не более 1 столовой ложки в сутки) даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.
      journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118
      В результате анализа предыдущих клинических испытаний до 2017 года, которые были включены в ранние мета-анализы, все исследования РКИ были разбиты на адекватно-контролируемые и неадекватно контролируемые в зависимости есть ли серьезные пищевые или не пищевые различия между экспериментальной и контрольной группами. В результате объединения ранних результатов только адекватно контролируемых исследований не было никакого значимого преимущества для снижения общей смертности и смертности от ишемической болезни сердца при замене насыщенных жиров в питании на ненасыщенные. Данный обзор и анализ делает выводы, что предложенные преимущества, представленные в предыдущих мета-анализах были получены за счет включения неадекватно контролируемых клинических испытаний.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5437600
      —–
      Высказанное мнение в видео – недоказательное, а просто мнение автора, который плохо разбирается в дизайне научного исследования.

      1. Дмитрий
        01 августа 2018, 07:44

        Спасибо.

  10. Алина
    02 мая 2018, 13:56

    Прочитала ваши статьи про растительные масла и про, вот, сливочное.
    Вот до чего додумалась: получается при перетапливании сливочного масла – для получения топленого – масло нагревается слишком сильно и окисляется?! Можно этот момент по подробнее осветить! Ведь считается, что на топленом полезнее всего жарить – оно выдерживает очень высокие тем-ры, не окисляясь!

    Так же питаться оливковым маслом – это слишком дорого. Да, идеально, если не жарить, но если все же жарим, то на рафинированном оливковом не полезно, на нерафинированном (а есть ли настоящее, не разбавленное на полках наших магазинов?! Слушала профессионала в этом вопросе, он говорил, что дешевле 3000 руб. за 1 л – это уже не настоящее оливковое масло extra virgin) – нельзя… Жарить на кокосовом – недоступно дорого, да и не достать его простым смертным.

    Получается, человеку со средней зарплатой (12000) или пенсионеру (в 2 раза меньше доход) – надо читать статьи и жить, как жили. Претензии не к вам, конечно. Вам спасибо за информацию… Но обидно, что к себе ее никак не применишь…

    И еще, вы пишите, что витамины группы В надо получать из мясной пищи. Из какого именно вида мяса?! И какой тепловой обработки?!
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 мая 2018, 23:53

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      http://nestarenie.ru/xotite-zhit-dolgo-i-dolgo-ne-staret-sokratite-konechnye-produkty-glikirovaniya-kpg.html
      Жарить нельзя ни на чем и жареное – это пища для самоубийства.
      Если Вы все же жарите, то бесполезно что-то делать для здоровья. Ничего не поможет.
      Лучше птица для витаминов группы Б

  11. Георгий
    18 июля 2017, 09:58

    В пищевой промышленности разделяют
    Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло:
    1. Сделано из сливок
    2. Сделано из квашенных сливок
    То-есть для второго получают ферментированные сливки сквашенные в йогурт или простоквашу и из них вырабатывают масло.
    Учитывая это логично, что первое и второе масла будут иметь разные химические, жирнокислотные и прочие показатели по составу.
    Предполагаю, что масло из ферментированных сливок может оказаться гораздо полезней. – Господа, Какие есть мнения ?
    P.S. Фермер которому я заказываю масло может изготовить для меня любой из этих вариантов. Как быть )

  12. Adriana
    08 апреля 2017, 23:25

    Если не получится найти такое масло , то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла , чем целую пачку или килограмм транс-жиров. 5 напитков для здорового сердца .

  13. Viktor
    02 ноября 2016, 17:42

    Роскачество провело масштабное веерное исследование качества сливочного масла (82,5%) самых популярных торговых марок, представленных на полках российских магазинов, по более чем 60 показателям качества и безопасности.
    roskachestvo.gov.ru/researches/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/

    1. Олег
      02 ноября 2016, 22:51

      Довольно неплохое сливочное масло. У кого в магазинах повезет увидеть, советую попробовать.

      tdichalki.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_maslo_slivochnoe_ichalkovskoe_ichalki_pachka.jpg

      1. Natalia
        05 ноября 2016, 09:06

        Согласна! Масло отменное на вкус!

      2. Екатерина
        09 января 2017, 09:39

        Вот уж не поверю, сыры у ичалки – это безвкусный пластилин, и масло такое же наверняка.

        1. ОлегЗ***
          10 января 2017, 10:32

          Екатерина, а никто и не заставляет вас верить. У всех как говорится, свобода вкуса. Мы поделились своим мнением. Вы поделитесь своим. Пока, вы похоже масло это не пробовали. Так, что наверняка говорить еще рано. Кстати, этот завод кажется, единственный в России (во всяком случае был..)кто производит сыр Пармезан. Технология производства пармезана предполагает высокое качество молока потому, что при его производстве должно использоваться цельное молоко. А не пастеризованное. Пока это могут лишь за границей и в Мордовии. А вы какое масло предпочитаете иметь на своем столе?

      3. Лидия
        16 сентября 2018, 18:25

        Это неправда, мягко говоря. Вкус и органолептика у этого продукта прекрасные. При фальсификациии производители ориентируются именно на эти критерии. Ведь главное – чтобы покупателям нравилось :).
        Я также обманывалась вкусом, да еще дефицитностью (одно время) этого масла.
        Пока не проверила.
        К сожалению, мы давно забыли вкус настоящего сливочного масла, у нас “сбиты прицелы”.
        А “независимые” лаборатории – это просто законный способ взять мзду у производителей и обмануть потребителей. Современный вид маркетинга. Также как и отзывы в сети.
        Во всем нужно разбираться, а изначально не доверять.

  14. Дмитрий
    04 июля 2016, 04:18

    Дмитрий Веремеенко, что случилось с вкусовым восприятием и памятью большинства людей? Хорошо помню момент времени, в начале 90-х годов 20 века, сразу после развала СССР, как начало “портиться” сливочное масло в 200 граммовых пачках, которое продавалось в городах. Многие в те времена, с легкостью определяли тех производителей сливочного масла, которые еще сохранили прежнюю технологию и имена их были на слуху. Помню как остался в 90-х годах один, последний производитель хорошего сливочного масла (дело было в провинции), потом настоящее сливочное масло осталось только в райцентрах на рынках, потом и сельские коммерсанты в глубинке получили доступ к фальсифицирующим сливочное масло компонентам.
    Паршивая овца все стадо портит.(с)
    Можно еще понять тех кто недавно родился и вырос, питаясь только суррогатами. А те кто раньше ел настоящее сливочное масло от коров травяного выпаса, что с их памятью стало?
    Смешные эти вопросы, какое сливочное масло в магазине покупать.

  15. Дмитрий
    02 июля 2016, 17:36

    Дмитрий Веремеенко, чуть меньше года назад (25.09.2015 at 23:11), “верил” в проверки качества сливочного масла по ГОСТ. Сама методика проверки сливочного масла по ГОСТ устраивает? “Интелектуальная” фальсификация сливочного масла, с копированием жирно-кислотного состава масла растительными жирами, этой методикой не выявляется. Часто сливочное масло делают из сухого молока, которое содержит антибиотики, этой методикой антибиотики не выявляется. Всегда “проскакивает” от крупных импортных производителей и не только, сливочное масло с антиокислителями, возможно за мзду. Один пример: у хорошего сливочного масла Лосево (маленький региональный производитель, мало кому доступный) сроке хранения – всего 15 суток. Сравни с тем яко бы сливочным маслом что продают в супермаркетах. Попробуй с разного сливочного масла, прошедшего проверку по ГОСТ, сделать сравнительный тест – качественное топленое масло, много открытий совершишь. Тому кто более-менее здоров и питается только натуральной пищей, можно сливочное масло и на вкус определять, первой едой после 30-40 дней воздержания от еды, так вкусовые и обонятельные рецепторы очищаются, обостряются и норма реакции сужается.
    Роспотребнадзор заявлял что в 2016 году сливочное масло фальсифицируют в 10 раз чаще, чем сыр. Выявлено 95 случаев подделки (65% всего фальсификата) – ООО «Курское молоко» (Курская область), ОАО «Молодечненский молочный комбинат» (Беларусь, масло «Белорусское»), ООО «Молочная индустрия» (Самарская область), ООО «МолИнвест» (Самарская область), ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), ООО «Новопокровский маслосырзавод» (Краснодарский край), ООО «МК Светловодский» (КБР), ООО «Молочные продукты КМВ» (Ставропольский край), ОАО Маслосырзавод «Славянский» (Краснодарский край), ООО «Бригантина Плюс» (Ставропольский крй), ООО «Вита-1» (Ставропольский край), АО «Молочный завод Зеленокумский» (Ставропольский край), ООО «Калачинский молзавод» (Новосибирская область), «ЭкоМилк» (Воронежская область), ставропольский «Хладонеж», самарский «МолИнвест», ЗАО «Пензенское»(Пензенская область, масло «Крестьянское»), «ПО Маслодел» Москва(марка «Вологодские традиции»), Молодечненский молкомбинат из Белоруссии, ООО «Новопокровский маслосырзавод» из Ставропольского края(марка «Покровская бурёнка»), подмосковный Озерецкий молкомбинат(масло сливочное несоленое жирностью 82,5%) и другие.

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 01:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Дмитрий. Возможно. Я изучал статистику подделок в 2014 году, если правильно помню. И она была хорошая. Но изучать подделки – это не мой профиль. Я в исследованиях научных копаюсь. Если есть время и желание, то можете поискать какое масло лучше (судя по данным анализов) и написать здесь. Всем будет очень полезно это знать.

      1. Дмитрий
        03 июля 2016, 07:15

        Экпертиза сливочного масла не выявляет лучшее, только соответствие или не соответствие установленным нормативам, таковы правила игры (законодательная база). Все сливочное масло, которое имеет большой срок хранения, да еще и храниться в торговле с нарушением температурного режима, имеет в своем составе антиоксиданты, иначе окислиться. Нынче в РФ ситуация на рынке “молочных” продуктов настолько не стабильная, что полагаться в выборе сливочного масла лучше на знания и ощущения, а не опыт. Сейчас уже есть и ГМ коровы.
        Последнее хорошее сливочное масло, которое пробовал, было масло Лосево (актуально только рынка СПБ и ЛО). Раньше знал что более-менее стабильное качество у новозеландского сливочного масла, но оно с добавленными антиоксидантами.
        Кроме антиокислителей в сливочные масла добавляют ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, твердые растительные жиры, жиры морских млекопитающих, ГМ-компоненты, ……..
        Можно покупать обезвоженный молочный жир (ОМЖ) 99, 9%, например производства Новая Зеландия “Fonterra”, упаковки в крафтах по 1000 кг. или бочках по 210 кг., редко встречаются картонные коробки с полиэтиленовым или пергаментным вкладышем, весом нетто 25 кг

        1. Валерий
          20 сентября 2019, 13:55

          К теме Вашего обсуждения: сейчас случайно узнал, что сливочное масло неожиданно легко приготовить и самому – там примитивный процесс: просто нужно в течении примерно получаса взбивать жирные сливки блендером/миксером, и в конце слить отслоенную “воду” – всё. (в конце статьи добавлено, что вместо сливок можно также использовать и жирную сметану – подробности вот здесь: tvcook.ru/recipes/insorted/slivochnoe-maslo.html – думаю, что если ещё поискать, то в сети и более описательные рецепты есть, эта ссылка как-то случайно вылезла). Срок хранения такого масла как раз 2 недели, о которых Вы пишите.
          Да, всё равно остаётся вопрос – не были ли фальсифицированы те исходные сливки? Может там есть антибиотики и ГМ-компоненты? Но, в любом случае, какую-то часть контроля за производственным “процессом” масла Вы получите. По крайней мере антиоксиданты в сливки вряд ли добавляют – они ведь недолго хранятся (после вскрытия герметичной упаковки).
          Как-нибудь попробую так сделать – интересен результат.

  16. Дмитрий
    30 июня 2016, 17:04

    Дмитрий Веремеенко, какие могут быть “много КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГЛИКИРОВАНИЯ” в рукодельном топленом масле (ГХИ) или промышленном обезвоженном молочном жире, если там остается минимум лактозы, казеината кальция, сыворточных белков?
    Промышленный обезвоженный молочный жир отгоняется на центрифуге (менее энергозатратная технология)

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 июня 2016, 20:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      http://nestarenie.ru/xotite-zhit-dolgo-i-dolgo-ne-staret-sokratite-konechnye-produkty-glikirovaniya-kpg.html
      Дмитрий. Почитайте эту статью. В ней есть ссылки на результаты анализов.

      1. Дмитрий
        01 июля 2016, 06:24

        Статью эту и другие читал про КПГ читал, прежде чем задать вопрос. Можно прямую ссылку на исследование, где с помощью жидкостной хроматографии исследовали обезвоженный молочный жир (без белков и лактозы) на наличие AGE Ku.
        Более общий вопрос из органической химии. Какое вообще отношение гликирование белков имеет к жирам?

        1. Дмитрий Веремеенко
          02 июля 2016, 01:54

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Дмитрий. В той статье есть исследование, как измерялись и определялись уровни КПГ
          ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/
          Что в этой статье Вас не устраивает?
          Cкорость более быстрого внутриклеточного образования КПГ определяется такими сахарами, как фруктоза, глюкозо-6-фосфат и глицералальдегид-3-фосфат. Что такое животный жир? Это фактически адипоциты (живые клетки). В них и КПГ могут быть. Вот почему..
          Глицералальдегид-3-фосфат возможно есть в жирах. Интересно было бы сравнить жир молодых и старых животных. ИМХО, у молодых КПГ в нем должно быть меньше. Метаболизм глюкозы в жировой ткани. В адипоцитах для обеспечения реакций синтеза жира распад глюкозы идёт по двум путям: гликолиз, обеспечивающий образование глицерол-3-фосфата и ацетил-КоА, и пентозофосфатный путь, окислительные реакции которого обеспечивают образование NADPH, служащего донором водорода в реакциях синтеза жирных кислот. Суммарное уравнение пентозофосфатного пути выражается следующим образом: 3 Глюкозо-6-фосфат + 6 NADP+ → 3 СО2 + 6 (NADPH + Н+) + 2 Фруктозо-6-фосфат + Глицеральдегид- 3 -фосфат.
          Ферменты пентозофосфатного пути, так же, как и ферменты гликолиза, локализованы в цитозоле. Наиболее активно пентозофосфатный путь протекает в жировой ткани.

          Кроме того в живых организмах метилглиоксаль образуется как побочный продукт нескольких метаболических путей. Он может образоваться из 3-аминоацетона, промежуточного продукта катаболизма треонина либо в процессе перекисного окисления липидов.

          1. Дмитрий
            02 июля 2016, 06:37

            Дмитрий Веремеенко, этот ответ уже ближе к истине, но одной “теорией” из биохимии ограничиться не получиться.
            Разный состав нутряного жира у КРС травяного выпаса (например бизонов в северной Америке) и КРС стойлового содержания, зернового-белкового, с гармономи роста и антибиотиками, выкорма. Соответственно будет и разный состав молочного жира.
            Сам молочный жир КРС, в период лактации, несколько отличается от нутряного жира, в лучшую сторону, по параметрам депонированных в жир “токсинов”. Поэтому и хотелось увидеть показатели AGE Ku обезвоженного молочноог жира, изготовленном методом вытапливания и на центрифуге.
            Кстати, давно известно что для кето-диеты, в терапевтическом, а не обжорском варианте, лучше использовать тропические растительные насыщенные жиры, даже и РДО, в том числе и по причине AGE .

          2. Дмитрий Веремеенко
            02 июля 2016, 11:18

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Дмитрий. Ваши мысли выглядят правильными. Возможно Вы правы.

  17. Виктор Малеев
    15 июня 2016, 08:04

    Здравствуйте Дмитрий,
    Такой вопрос: какое именно содержание витамина B12 в ТОПЛЕНОМ масле (в мкг) ?
    Остается ли этот витамин после переработки сливочного масла в топленное?
    Значительно ли теряет в своем количестве?
    Разница содержания этого витамина в топленом масле от сливочного?
    Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 июня 2016, 10:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Гораздо меньше, чем в сливочном и ещё меньше, чем в свежем сливочном тх свежего молока. Очень мало. И в нём много КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГЛИКИРОВАНИЯ.

  18. Игорь
    18 апреля 2016, 20:48

    Дмитрий, вы пишите, что сливочного масла есть можно сколько угодно. Но если его есть каждый день, слишком часто, не буду ли я получать вместе с ним те же вредные вещества в неприемлемом количестве (метионин, лактозу и др.), которые содержаться и в коровьем молоке? Есть ли смысл ограничивать потребление сливочного масла до 2, 3 раз в неделю?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 апреля 2016, 22:39

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Игорь. Метионина и лактозы в масле очень-очень мало (почти нет). Но ограничивать его стоит, как и все другие жиры, чтобы в сумме они составляли не более 20-30 % калорийности рациона. “Сколько угодно” я исправил. Эти данные несколько устарели

      1. Валерий
        20 сентября 2019, 10:58

        Разрешённое количество масла (привязанное к процентам от рациона) – мне понятно. А ещё подскажите, пожалуйста, какой вид масла лучше использовать в пищу? Их ведь есть два наиболее распространённых вида: 72,5% и 82,5% по жирности (есть и другие, но реже встречаются). Из-за отличающейся их калорийности – первого можно будет съесть немного больше по объёму чем второго. Но вот какая из этих двух жирностей будет лучше для целей этой статьи? Обе они идут по одному и тому же ГОСТу – 32261.

        Спрашиваю это ещё и к тому, что я как-то “подсел” вообще на ещё меньшую жирность: 61,5% – оно тоже идёт по ГОСТу (но правда уже по другому – Р 52253), и состав без подозрений: только один компонент – Пастеризованные сливки. Выбрал его потому, что люблю вкус сливочного масла, и поэтому хочется его побольше есть по объёму (потолще намазать на хлеб, побольше кусок положить в кашу), но если съесть сразу большой объём масла жирностью 82,5%, то после еды чувствуется, что съел много чего-то жирного, а вот после увеличенного количества масла 61,5% такого ощущения переедания жирного – нет после еды.

        Но стоит ли в угоду чревоугодия выбирать пониженную жирность? Может лучше всё таки обеспечить 20-30 % калорийности рациона именно маслом высшей жирности? Есть ли разница между этими двумя-тремя маслами в их полезности для организма? (при беглом поиске не нашёл ответа на этот вопрос ни в статье, ни в комментариях).

  19. Леонид Алексеевич
    07 апреля 2016, 22:08

    Дмитрий, вопрос по поводу запрета жареного и печеного.
    Я мясо и рыбу готовлю в аэрогриле. Т.е. кусок на решетке без пленки обдувается горячим воздухом, иногда образуется корочка.
    Вроде бы это не жареное, может быть “печеное”, никак не определюсь.
    Короче – можно ли это есть?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 апреля 2016, 01:18

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Это содержит много конечных продуктов гликирования.

  20. оксана
    09 марта 2016, 20:30

    По аюрведе топлёное масло гхи это лекарство для тела, причём лучше употреблять не свежее, а то, которое хранилось хотя бы полгода.

  21. Ирина
    25 сентября 2015, 22:11

    Дмитрий, как Вы решили вопрос со сливочным маслом в Москве? Какую марку предпочитаете?
    А, может быть, сами делаете?)

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 сентября 2015, 23:11

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ирина. Я изучил статистику проверки качества сливочного масла по ГОСТ. И обнаружил, что сливочное масло в Москве и в России соответствует Госту. то есть туда ничего иного не добавляется.А значит любое масло сливочное нормальное.

  22. Ирина
    10 августа 2015, 18:28

    Я бы добавила, что также полезны кедровое, расторопша и амарантовое.

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 августа 2015, 19:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ирина. Это не так.
      Масло кедрового ореха
      Олеиновая — 15%, линолевая — 64%, α-линоленовая — 24%, γ-линоленовая — 10,5%. Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта сердца, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта сердца. Польза растительных масел – это раздутый миф
      Вот здесь подробно про масла и их состав http://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html

  23. Ирина
    10 августа 2015, 17:41

    На западе, в частности, в Финляндии, где изо всех сил следят за здоровьем нации, популярны СПРЕДЫ – НЕ маргарины – смесь растительных и животных жиров. Есть ли смысл в их использовании?

    aif.ua/dontknows/1294571

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 августа 2015, 17:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ирина. Спреды, содержащие растительные масла крайне вредны. Я даже скоро напишу статью об этом.
      Существуют всего 4 группы продуктов, которые виновны во всех смертельных болезнях:
      1. Всё жареное и печёное из-за содержания конечных продуктов гликирования
      2. Всё сладкое и мучное из-за способности вызывать гликирование белков
      3. Трансжиры, который вызывают окисление липидов, что и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний и рак. Они же и в спредах как раз есть.
      4. Большинство видов растительных масел из-за высокого содержания линолевой жирной кислоты. Избегайте растительных масел как чумы (только оливковое, пальмовое, арахисовое и кокосовое здоровые, а при условии правильного хранения и льняное). Другие растительные масла очень опасны. И спреды – это просто продукты убийцы. В этом году в США и в Европе трансжиры получили запрет. Именно сливочное масло здоровое и это научно доказанный факт.

  24. Ирина
    06 августа 2015, 17:41

    Только в топленом, наверное, витамина А совсем не остается?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 августа 2015, 19:50

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Витамин А – а зачем он Вам? Я не изучал вопрос остаётся ли там витамин А, но даже если так, то витамин А не имеет ценности для продления жизни.

  25. Ирина
    06 августа 2015, 07:16

    Можно есть сливочное масло при сахарном диабете? У него относительно высокий ГИ (51), тем более, с кашей?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 августа 2015, 14:42

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сливочное масло можно есть. Его количество ни такое большое. А существует ещё инсулиновая нагрузка, которая определяет сколько можно съесть какого продукта. Так вот масло сливочное даже при ГИ 51 не оказывает никакой нагрузки так как его совсем немного. А ещё лучше топлёное или гхи. ТАм выпаривается лактоза и ГИ ещё намного ниже.

      1. Дмитрий Веремеенко
        12 августа 2018, 12:48

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        От белков животного происхождения инсулин немного повышается. Но сахар не повышается.

  26. Л.Б.
    01 июля 2015, 16:18

    Спасибо, Дмитрий, не знала. На вашем сайте я сделала столько открытий для себя, узнала столько нового! Для меня это очень значимо. Столько мифов развеяно. Так важно в вопросах здоровья быть правильно информированным и помогать себе и своим близким не в слепую. Мне уже 58 лет, уже есть хронические заболевания, плохая наследственность и действовать надо с умом. И ваш сайт, ваши комментарии для меня “открытие года”…
    Дмитрий, а топленое сливочное масло, приготовленное дома, лучше обычного?

    1. admin
      01 июля 2015, 16:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сливочное масло это прежде всего жир. Вот жировой состав масла: Стеариновая — 7%, пальмитиновая — 30%, миристиновая — 10%, каприновая — 2, олеиновая — 30%, масляная — 4%, линолевая — 2%. Видите – в лишь следы полиненасыщенных жирных кислот, которые так легко окисляются при нагревании: линолевая 2%.
      В основном – это насыщенные жиры и 30% олеиновой. Эти жирные кислоты хорошо переносят нагревание. А значит топление для жирового состава сливочного масла не опасно.
      Кроме в сливочном масле во время топления нейтрализуется галактоза и белок, которых там мало, но всё же есть. И остаётся чистый жир, что гораздо полезнее.
      ВЫВОД: топлёное сливочное масло на мой взгляд более полезное, чем простое сливочное

      1. Алексей
        30 декабря 2016, 23:27

        Правильно ли я понимаю, что этот вывод изменился, из-за принятия во внимание КПГ в топлёном масле?

        1. Дмитрий Веремеенко
          02 января 2017, 21:07

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          ДА

  27. Л.Б.
    28 июня 2015, 20:18

    Слышала о несовместимости животных и растительных жиров в одном блюде, что это усложняет пищеварение. Неправда?

    1. admin
      28 июня 2015, 20:39

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не существует животных и растительных жиров.
      В состав животной пищи входят те же жиры, которые и входят в состав растительной пищи и наоборот.
      Ну Сами посмотрите статью про масла и жиры
      http://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html
      Там же подробно разбирается состав например масла сливочного:
      Стеариновая — 7%, пальмитиновая — 30%, миристиновая — 10%, каприновая — 2, олеиновая — 30%, масляная — 4%, линолевая — 2%.
      ——-
      А вот состав бразильского ореха:
      Стеариновая — 9,7%, пальмитиновая — 16,9%, олеиновая — 38%, линолевая — 35%.
      Видите – многие жирные кислоты пересекаются. И так далее..

  28. Л.Б.
    27 июня 2015, 12:37

    С чем лучше сочетать сливочное масло, если не с хлебом?

  29. admin
    26 мая 2015, 01:22

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Не помню, но видел возражение, что мол в сливочное масло добавляют растительное (транс-жиры). Вот ссылка тестирования сливочного масла разным марок. Нет в них растительных масел ripi-test.ru/molochnye-produkty/1770-slivochnoe-maslo

Свежие комментарии