Витамины для продления жизни — правда и ложь

Витамин D

Рахит – заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и нарушением минерализации костей [rarediseases.info.nih.gov/diseases/5700/rickets ] (рис. 1). Американские исследователи Элмер Макколлум и Маргарита Дэвис в 1914 году [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15173387] обнаружили в рыбьем жире вещество, которое позже назвали витамином А. Британский врач Эдвард Мелланби заметил, что у собак, которых кормили рыбьим жиром, не развился рахит, и предположил, что витамин А или тесно связанный с ним иной фактор могут предотвратить развитие заболевания. В 1922 году Элмер Макколлум модифицировал рыбий жир, разрушив в нем витамин А. При этом его добавление в пищу по-прежнему излечивало больных собак. Поэтому Макколлум сделал вывод, что фактор, имеющийся в печени трески, который излечивал рахит, отличен от витамина А. Он назвал его витамином D, потому что это был четвертый открытый витамин (D – четвертая буква в английском алфавите).

Витамин D – это общее название для витаминов D3 и D2. Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) можно получить только из пищи, в организме он не синтезируется. Основная функция витамина D — обеспечение всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)2D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Обычно в крови определяют 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28070764].

В последние годы роли витамина D в организме уделяют большое внимание. Мета-анализ, проведенный сотрудниками Калифорнийского Университета (США) в 2014 году [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24922127], а также исследование 2017 года от Афинского Университета (Греция) [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28768407] показали, что низкий уровень витамина D связан с повышением риска развития таких заболеваний, как рак толстой кишки и молочной железы, метаболический синдром, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. Согласно рекомендациям Американского института медицины 2010 года, нужно стремиться к поддержанию 25(OH)D в крови на уровне 20–50 нг/мл. [ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56070]. Однако в 2017 году Пападимитриу из Афинского университета указал на статистическую ошибку в расчётах Института медицины [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28768407]. 

Ошибка Пападимитриу заключалась в том, что он опирался в своих выводах только на наблюдаемую отрицательную связь между уровнем 25(OH)D в крови и рисками смертности. Однако такая корреляция не является доказательством причинно-следственной связи. Она могла бы быть подтверждена, если бы в эксперименте поддержание предполагаемого оптимального уровня 25(OH)D в крови за счет потребления витамина D с пищей снижало риск смертности. Так, наличие зажигалки в кармане может быть положительно связано с риском заболеть раком легких в будущем, так как чаще встречается у тех, кто курит. Но является ли зажигалка причиной рака легких? Скорее, причиной будущего рака легких может быть курение, а если забрать зажигалку, человек будет прикуривать, например, используя спички.

Исследования Пападимитриу способствовали появлению гипотезы о том, что употребление витамина D3 в добавках приведет к улучшению здоровья и снизит смертность. Для подтверждения данной гипотезы стали проводить новые рандомизированные слепые плацебоконтролируемые исследования (РКИ). Аналитическая сводка всех РКИ и мета-анализов указывает на то, что витамин D действительно важен, однако терапия витамином D3 только тогда дает дополнительные преимущества для здоровья и продолжительности жизни, когда пациентам с помощью пищевых добавок повышают 25(OH)D с уровня ниже 20 нг/мл до уровня выше 20 нг/мл, а в некоторых исследованиях с уровня ниже 12 нг/мл до уровня выше 20 нг/мл [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28686645] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28539415]. Иными словами, миф о пользе высокого уровня 25(OH)D в крови, созданный в результате ошибочных заключений Пападимитриу был опровергнут.

Существуют данные, что как дефицит, так и высокий уровень витамина 25(OH)D в крови связаны с кальцификацией сосудов. Негативные эффекты, связанные с избытком витамина D, включают повышение концентраций фосфатов и кальция в сыворотке крови, содержания матриксных металлопротеиназ (MMP) в стенках сосудов и кальцификацию мягких тканей, повышение жесткости стенок артерий и гипертрофию левого желудочка сердца [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22431706] – это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Кроме того, избыток витамина D блокирует белок долголетия Клото [vitamindwiki.com/Vitamin+D+-+Health+panacea+or+false+prophet+%28Klotho+gene%29+–+Jan+2013]. Повышенная экспрессия гена Клото продлевала жизнь мышей почти так же, как и низкокалорийное питание [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16123266]. Клото блокирует кальцификацию и фиброз [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21115613] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23034937]. Этот белок тормозит образование 1,25-дигидроксивитамина D3 [1,25(OH)2D3], а, следовательно, минеральный обмен, противодействует ускоренному старению. У мышей с низкой экспрессией Клото избыточное образование 1,25(OH)2D3 приводит к гиперкальциемии, гиперфосфатемии и кальцификации сосудов, ускоренному старению и ранней смерти. У таких животных отмечена более быстрая деградация внеклеточного матрикса (среды, в которой находятся клетки организма). Снижение поступления с пищей витамина D увеличивает продолжительность жизни мышей с дефицитом Клото [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26538435]. Более того, терапия витамином D - это классический метод индукции кальцификации аорты в доклинических исследованиях. Например, кальцификация аорты была индуцирована у самцов крыс Спрэга-Доули введением витамина D3. А лечение доксициклином (ингибитором матриксных металлопротеиназ) уменьшало накопление кальция в аорте, не влияя на уровни кальция в сыворотке, что показывает, как гиперуровень витамина D может активизировать ферменты разрушаюшие эластин и другие компоненты внеклеточного матрикса, а также вызывающие кальцификацию посредством чрезмерной активности ферментов (матриксных металлопротеиназ). В то же время GM6001 (синтетический и специфический ингибитор матриксных металлопротеиназ) оказывал аналогичный доксициклину эффект. Эти результаты свидетельствуют о том, что матриксные металлопротеиназы, индуцированные витамином D, участвуют в кальцификации аорты, и ингибирование активности матриксных металоопротеиназ может уменьшить накопление кальция в артериальной стенке [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16690876]. Учитывая, что безопасность повышения содержания 25(OH)D в крови более 56 нг/мл не установлена, то доклинические данные, перечисленные выше, стоит учитывать и избегать уровня 25(OH)D в крови выше 56 нг/мл. Ни одно рандомизированное контролируемое исследование не показало преимуществ содержания 25(OH)D в крови выше 20 нг/мл в увеличении продолжительности жизни и повышении ее качества.

Будьте осторожны. Многие так называемые врачи превентивной медицины бездоказательно утверждают о пользе высоких доз и уровней витамина D. Вас будут рассказывать о том, что будто витамин D укрепляет иммунитет. Однако, терапия витамином D в высоких дозах (100 000 МЕ 1 раз в 3 месяца) не снижала риск пневмонии у грудных детей [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22494826] и не ускоряла выздоровление при инфекциях нижних дыхательных путей [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29072165]. Лечение витамином D3 1000 МЕ/сут в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 2259 человек (45–75 лет) не снизило частоту или продолжительность инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у взрослых с исходным уровнем 25-гидроксивитамина D ≥12 нг/мл в сыворотке крови [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24014734]. У многих, кто пил витамин D для профилактики простудных заболеваний, не вызывает сомнения, что витамин D эффективен. «Что тут рассуждать? Ведь и так все понятно. Как стал пить витамин D, болеть ОРВИ стал реже». Нашему мозгу свойственны иллюзии понятности. Нам всегда все понятно и достаточно той информации, которую мы получили, чтобы сложить свое мнение. И это чудовищная проблема.

Помните русскую народную сказку «Каша из топора» об остроумном солдате? Жадная старуха не хотела кормить солдата, говоря, что у нее самой ничего нет. Однако он ее перехитрил. Раз у бабушки ничего не было в запасах, то он предложил сварить кашу из топора. Но, чтобы топор не был слишком пресным, попросил добавить к топору немного масла, соли и горстку крупы. Каша получилась вкусной. Если бы эту сказку сочиняли в наше время медицинские работники, то звучать она могла бы немного иначе. На жалобу пациента о частых простудах, врач предлагает хорошо высыпаться. Пациент сомневается в компетенции врача и просит какое-то лекарство. Врач предлагает сходить в аптеку за витамином D для укрепления иммунитета. Но добавляет, что витамин D не будет работать на все 100%, если пациент не будет высыпаться. И вот уже довольный пациент бежит в аптеку с обещанием, что сегодня ляжет спать вовремя. Теперь он реже простужается и всем рассказывает про свой опыт. Эксперименты показали, что у людей, которые имели худшее качество сна и меньше спали, риск заболеть был в несколько раз выше [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19139325]. Помог ли пациенту витамин D, или хороший сон? Стал ли витамин D аналогом топора, из которого солдат варил кашу?

Так называемые врачи превентивной медицины бездоказательно утверждают об эффективности высоких доз и уровней витамина D для лечения аутоиммунных заболеваний, Например, для лечения псориаза. Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Псориаз имеет волнообразное течение с периодами стихания и обострения. Далеко не все люди это понимают и думают, что такие периоды стихания обострения происходят из-за того, что они псориаз лечат какими-то лекарствами, травками. Это свойство нашего восприятия осознанно или неосознанно используют, возможно, недобросовестные медицинские работники, а также недобросовестные исследователи, которые делают выводы об эффективности лечения псориаза экстремально большими дозами витамина D на основании лишь того, что обострение уменьшилось после приема витамина D в высоких дозах [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24494059]. Хотя на самом деле лечение совпало с естественным спадом обострения болезни. Чтобы доказать, что обострение псориаза стихло из-за высоких доз витамина D, а не потому, что волна заболевания сама по себе пошла на спад до следующей волны, нужно в исследованиях использовать три экспериментальные группы. Одну группу лечить высокими дозами витамина D, вторую группу нужно лечить обычными дозами витамина D (400–1000 МЕ в сутки), а третью группу лечить плацебо (пустышкой). Но во всех трех группах исследуемые пациенты должны думать, что их лечат одинаково. Если обострение псориаза стихнет только в группе с высокими дозами витамина D, а в других группах симптомы сохранятся, то можно говорить об эффективности. Но таких доказательств нет. Систематический обзор, проведенный в 2019 году исследователями Университета Цинциннати, не нашел доказательств эффективности витамина D3 в высоких дозах для лечения псориаза [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31100992].

Итак, целесообразность повышения уровня витамина D (25-(OH)) в крови выше 20 нг/мл не подтвердилась в экспериментах [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28686645] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28539415], а точнее в рандомизированных двойных слепых плацебо контролируемых экспериментах, которые являются золотым стандартом проверки эффективности любого лекарства в доказательной медицине.

В заключение можно сделать вывод, что витамин D3 в дозировке 400–1000 МЕ в сутки в виде пищевых добавок при отсутствии противопоказаний врач может рекомендовать при содержании 25(OH)D в крови ниже 20 нг/мл. В таком случае это может снизить риск смертности и добавить около 1,5 лет жизни [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28539415], если же уровень 25(OH)D в крови ниже 10 нг/мл, то терапия витамином D3 может увеличить продолжительность жизни на 5 лет [99]. Прием витамина D3 в дозе 400–1000 МЕ в сутки снижал смертность от рака, если уровень 25(OH)D в крови был ниже 20 нг/мл [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880848] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24131320]. Более высокие дозы, употребляемые месяцами и годами, могут оказаться небезопасными.

Витамин C

Линус Карл Полинг — выдающийся американский химик, лауреат двух Нобелевских премий [nobelprize.org/prizes/chemistry/1954/pauling/facts] (рис. 2).

В еженедельном научно-популярном журнале New Scientist Полинг был назван одним из 20 величайших ученых всех времен [doi.org/10.1038/scientificamerican0393-36]. В 2000 году Линус Полинг занимал 16-е место в рейтинге 100 ученых, внесших наиболее значительный вклад в науку [archive.org/details/scientific100ran00simm]. За свою научную работу Полинг был удостоен Нобелевской премии по химии в 1954 году, а в 1962 году он получил Нобелевскую премию мира. Полинг является одним из четырех человек, которые получили более одной Нобелевской премии (другими были Мари Кюри, Джон Бардин и Фредерик Сэнгер) [nobelprize.org/laureate/217]. Полинг внес большой вклад в квантовую химию и молекулярную биологию [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8090196].

Несмотря на то, что Полинг был великим ученым, в возрасте 69 лет его научная деятельность уже не была так хороша, как в молодые годы. Полинг стал продвигать идею, что для оптимального здоровья человек, потребляющий пищу с энергетической ценностью 2500 ккал в день, должен получать не менее 2300 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) в сутки (в 50 раз более, чем рекомендованные органами здравоохранения количества). Для сравнения он приводил горилл, которые ежедневно съедают такое количество растительной пищи, которое содержит 4500 мг витамина С [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5275366].

Вторым аргументом теории высоких доз было то, что концентрация аскорбиновой кислоты в сыворотке крови увеличивается с увеличением потребления. При потреблении аскорбиновой кислоты 1250 мг в сутки ее концентрация в сыворотке крови достигает 190 — 200 мкмоль/л. Тогда как при потреблении аскорбиновой кислоты 40–110 мг в сутки (рекомендация органов здравоохранения) концентрация аскорбиновой кислоты в сыворотке крови составляет лишь 50 мкмоль/л — это 25% от того, что может быть достигнуто при потреблении 1250 мг [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19508394].

Изначально в 1970 году Полинг популяризировал концепцию высокой дозы витамина С в качестве профилактики и лечения простуды. А в 1976 году Полинг предположил, что 10 000 мг витамина С в сутки внутривенно в течение первых 10 дней, а затем с продолжением терапии прерорально [MA1] [DV2] могут вылечить рак на последней стадии [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1068480]. Однако 38 лет спустя, в 2014 году, все еще не было найдено доказательств эффективность лечения рака высокими дозами витамина С [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24571058]. Однако отсутствие убедительных доказательств не остановило отдельных врачей от назначения внутривенного введения аскорбиновой кислоты тысячам людей, страдающих раком [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25601965]. Также не была показана эффективность высоких доз витамина С в профилактике рака. В результате Кохрейновского обзора 2020 года сделан вывод, что у женщин, но не у мужчин витамин С, принимаемый непрерывно многие годы для профилактики рака даже может повысить риск развития рака легкого, хотя этот вывод требует дополнительных доказательств [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32130738].

Витамин С нужен мореплавателям, у которых нет свежих фруктов или овощей, и может начаться цинга – болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C, приводящим к нарушению синтеза коллагена и в итоге к смерти [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21402244]. Но если в рационе питания есть хоть немного фруктов и овощей, дефицит витамина С маловероятен. Нет доказательств того, что дополнительный прием витамина C может снижать риск смертности, если нет его дефицита [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23437244] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22419320].

Витамин E

Крупное РКИ с участием 35 533 здоровых мужчин из разных стран в возрасте от 50 лет и старше показало, что употребление 400 МЕ в сутки витамина Е в течение 7 лет повышало риск рака предстательной железы на 17% [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21990298].

Витамин Е увеличивали миграцию и инвазию раковых клеток меланомы [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26446958], сокращал в 2 раза срок выживания мышей с раком легкого в сравнении с контрольной группой, и повышал скорость роста опухоли [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24477002].

Дефицит витамина E встречается редко [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25077263]. Прием пищевых добавок, содержащих витамин Е, при отсутствии дефицита может повышать риск смерти у взрослых людей [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22419320]. Употребление высоких доз витамина Е (≥ 400 МЕ/сут) в течение года было связано с увеличением смертности от всех причин [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15537682].

Витамин A

РКИ с участием 18 314 курильщика мужского пола было прекращено досрочно — на 21 месяц раньше, чем планировалось из-за того, что ежедневный прием 30 мг бета-каротина в сутки и 25 000 МЕ ретинола (витамина А) в форме ретинилпальмитата повысил риск рака легкого на 28% и смертность от рака легкого [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8602180].

Дефицит витамина А и связанный с дефицитом более высокий риск смертности встречаются у детей до 5 лет [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21868478] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18207566], но для взрослых людей нет доказательств влияния уровня витамина А в организме на риск смертности. Нет доказательств того, что профилактический прием пищевых добавок, содержащих витамин А, эффективно снижает смертность у детей [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27681486] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28234402], это работает лишь при дефиците этого витамина.

Витамин B9

При употреблении 5-метилтетрагидрофолатов (5-MTHF, витамин B9) больше 400 мг в сутки внутриклеточный уровень 5-MTHF не повышается [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19029125]. Целесообразность и безопасность употребления 5-MTHF более 400 мг в сутки спорна. Большое потребление фолиевой кислоты (1000 мг) в сутки в течение трех лет было связано с риском развития рака толстой кишки [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17551129]. Было показано, что высокие концентрации фолиевой кислоты, либо 5-MTHF увеличивают пролиферацию клеток колоректального рака [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25802929]. 

Применение витамина B9 важно для женщин, планирующих детей и беременным. Остальным взрослым людям не нужно применять витамин B9, либо применять в дозе не более 200 мкг в сутки.

Витамин B12

Анемия — это состояние, для которого характерно уменьшение количества эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в единице объема крови. Норма содержания гемоглобина в литре крови варьирует в зависимости от пола и возраста. Согласно критериям ВОЗ, у небеременных женщин легкой формой анемии считается содержание гемоглобина в крови 110­–119 г/л, а у мужчин — 110–129 г/л. При тяжелой форме уровень гемоглобина в крови составляет менее 80 г/л [who.int/vmnis/indicators/haemoglobin.pdf].

Анемия очень распространена и затрагивает около трети населения планеты, часто встречается у пожилых людей, детей и беременных женщин [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24716235]. Любая анемия приводит к снижению транспорта кислорода клетками крови и развитию кислородного голодания тканей, связана с увеличением заболеваемости и смертности у пожилых людей [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30252420] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30847487]. Аномально низкие уровни гемоглобина являются фактором риска болезни Альцгеймера — прогрессирующего необратимого нарушения функций мозга, которое приводит к потере памяти, деградации личности, инвалидности и, в итоге, к смерти [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27003215].

Анемия не является самостоятельным заболеванием, но сопровождает многие болезни. В данной главе мы рассмотрим лишь анемию, вызванную дефицитом витамина B12.

До 1926 года в США ежегодно умирало около 50 000 пациентов от пернициозной анемии, вызванной нарушением всасывания в желудке витамина B12. Дефицит витамина B12 может привести к гемолитической анемии из-за разрушения в костном мозге незрелых эритроцитов [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27308258]. При легкой недостаточности витамина B12 человек может чувствовать усталость, при этом понижается количество эритроцитов в крови. При умеренном дефиците могут появиться болезненность языка, язвы в ротовой полости, одышка, желтушное окрашивание кожи, выпадение волос и сильная боль в суставах, а также покалывания, жжение, онемение в разных частях тела, озноб и шум в ушах. Тяжелый дефицит витамина B12 может приводить к сердечной недостаточности, а также более тяжелым неврологическим симптомам, включая проблемы с памятью, раздражительность, нарушение координации движений (атаксию). Атаксия также может проявляться аномалией походки, изменением речи и нарушением движений глаз. Помимо этого, могут наблюдаться снижение вкусовых ощущений, тревога, чувство вины, депрессия, бред, галлюцинации, несвязанная речь, ступор (состояние, при котором человек почти не реагирует на слабые и реагирует только на интенсивные раздражители, такие как боль) [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25189324].

Такая анемия смертельно опасна и может маскироваться под другие опасные для жизни состояния, например идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, заболевание можно вылечить приемом витамина B12 [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27308258] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16430460] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17145235] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23842487]. Сегодня витамин B12 можно ввести прямо в кровь с помощью инъекций и спасти человека от смерти. Зафиксированы случаи, когда терапия анемии витамином B12 спасала людей разного возраста [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30285873] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25976204].

Причин дефицита витамина B12 много, но наиболее часто он не усваивается в желудочно-кишечном тракте из-за операций по удалению части желудка [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26931339], подвздошной кишки, аутоиммунных и связанных с возрастом заболеваний, вызывающих атрофию слизистой оболочки желудка и снижение содержания соляной кислоты в желудочном соке. Паразитарные и бактериальные инфекции также могут сопровождаться потерей витамина B12 в тонком кишечнике [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15289425]. Вполне возможно, что многие виды анемий имеют такую причину, особенно у пожилых людей, у которых часто нарушено усвоение витамина B12 в желудке [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30847487]. Соответственно нарушается транспорт витамина B12 в клетки головного мозга. Дефицит витамина B12 часто встречается у веганов [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11146329], у которых из-за большого потребления фолатов дефицит витамина B12 может быть скрытым и не сопровождаться снижением уровня гемоглобина.

Витамин B12 влияет на работу рецепторов дофамина в клетках головного мозга. Многие виды лечения, направленные на коррекцию когнитивных нарушений, большого депрессивного расстройства, улучшение памяти включают воздействие на рецепторы дофамина [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10395213] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14745455].

Краткая шкала оценки психического статуса (Mini-mental State Examination, MMSE) — опросник из 30 пунктов, используемый для выявления (скрининга) возможных когнитивных нарушений, в частности, деменции. Даже легкий дефицит витамина В12 может сопровождаться небольшим нарушением когнитивных функций. А терапия витамином B12 в течение трех месяцев связана с улучшением когнитивных функций [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32206454].

Однако не всегда уровень витамина B12 в крови отражает уровень витамина B12 в головном мозге и в других тканях организма. Поэтому в разных исследованиях, в которых изучали эффективность использования витамина B12, исследователи делают разные выводы.

Например, даже при уровне витамина B12 в сыворотке крови от 280 до 500 пг/мл, который укладывается в диапазон нормы, у вегетарианцев и у пожилых людей его уровень в головном мозге может быть в норме, если витамина B12 хорошо проникает из крови в головной мозг, а может наблюдаться дефицит, если витамин B12 плохо проникает в головной мозг [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11146329] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26799654]. И только при уровне витамина B12 в сыворотке крови выше 500 пг/мл его дефицит в головном мозге не встречался [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19171834] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26799654].

Конечно, технически не сложно набрать две группы людей с выраженной В12-дефицитной анемией. Одну группу лечить витамином, а второй давать плацебо. Но тогда имеется вероятность, что все пациенты из группы плацебо, не получающие лечение, умрут. Задокументированы многочисленные случаи, когда терапия витамином B12 спасала жизнь людям с анемией, среди которых были, как взрослые пациенты [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30285873], так и подростки [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25976204].

Документально зафиксирован случай восстановления когнитивных функций у пациента 57 лет после лечения В12-дефицитной анемии [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32083818]. До лечения уровень витамина В12 был низким 190 пг/мл (референсный диапазон 233–914 пг/мл). В течение первой недели ему ежедневно внутривенно вводили витамин B12 (метилкобаламин 1000 мкг в сутки), далее пациент в течение года принимал 3000 мкг/сут витамина B12. Уже на 19-й день такого лечения симптомы анемии почти исчезли, нарушение когнитивных функций сохранялось. Через год лечения когнитивные функции пациента восстановились, а содержание витамина B12 в крови составило 1096 пг/мл.

Возможно, уровень витамина B12 в крови, соответствующий старым референсным значениям (не менее 280 пг/мл), не всегда отражает дефицит витамина B12 в тканях и органах. В последнее время многие авторы предлагают пересмотреть норму его содержания в крови. Для пациентов с ухудшением когнитивных функций либо симптомами дефицита витамина B12 предлагают считать оптимальным уровень витамина B12 не менее 500 пг/мл.

Существуют различные виды витамина B12: метилкобаламин, аденозилкобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин, и глутатионилкобаламин.

Рисунок 3. Диаграмма рассеяния, отражающая содержание B12 (метилкобаламина) в лобной коре мозга у людей разного возраста (n=43). Врезка: изменение уровней витамина B12 в сыворотке крови организма, общего витамина B12 (метилкобаламин, аденозилкобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин, глутатионилкобаламин) в лобной коре мозга и витамина B12 (метилкобаламина) в лобной коре мозга. Снижение уровня общего витамин B12 с возрастом достигается снижением доли метилкобаламина [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26799654].

В 2016 году опубликованы результаты исследования образцов лобной коры головного мозга умерших людей разного возраста, в том числе еще не рожденных. Исследователи обнаружили, что уровень витамина B12 в крови живых пожилых пациентов в популяции мог быть нормальным (рис. 3), но его содержание в лобной коре головного мозга имеет тенденцию снижаться с возрастом, что было показано при изучении образцов лобной коры головного мозга умерших людей разного возраста. Такое снижение общего витамина B12 в лобной коре мозга обусловлено снижением одной из форм витамина B12, которая называется метилкобаламином [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26799654].

Но почему уровень витамина B12, особенно метилкобаламина может снижаться с возрастом, начиная с 40 лет, во фронтальной коре головного мозга людей? Исследователи выдвинули следующую гипотезу. Головной мозг зависит от доставки питательных веществ и микроэлементов к мозгу и обратно через особый барьер. Транспорт витамина B12 через этот барьер осуществляется с помощью мегалина, уровень которого снижается с возрастом [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26799654]. Накопление β-амилоидов (Аβ), в частности Аβ42, играет, как предполагают, ключевую роль в возникновении и прогрессировании болезни Альцгеймера. Интересно, что мегалин способствует удалению Aß42 из мозга. А возрастное снижение мегалина рассматривается, как фактор, способствующий повышению уровня Aß42 в головном мозге при болезни Альцгеймера [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26799654] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21740544]. В рандомизированном контролируемом исследовании пациентов старше 70 лет было показано, что ускоренная атрофия головного мозга у пожилых людей может быть замедлена при лечении витаминами группы B, в том числе витамином B12 [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26799654] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20838622].

Но не только возраст и болезни могут снижать уровень витамина B12. В одном из исследований установлено, что средний сывороточный уровень витамина B12 у вегетарианцев составлял 238 ± 71 пг/мл, тогда как в контрольной группе в среднем 401 ± 170 пг/мл [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28678220]. Депрессия сокращает жизнь, ускоряя развитие уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и сахарного диабета [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12377293] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17640152]. У 31% вегетарианцев наблюдалась депрессия, тогда как в контрольной группе ею страдали только 12% людей [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28678220]. Роттердамское исследование [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12450964] и некоторые другие работы [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29890739] показали, что низкое содержание витамина B12 в крови связано с более высоким риском развития депрессии. Депрессия может быть обусловлена дефицитом дофамина [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25825158], а в эксперименте витамин B12 облегчал высвободжение дофамина из пресинаптических нейронов в синаптическую щель у мышей [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30858560]. Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что терапия витамином B12 продолжительностью от нескольких недель до нескольких лет может уменьшить тяжесть и снизить риск рецидива депрессии [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644193]. Несмотря на то, что у вегетарианцев уровень витамина B12 в крови может быть ниже нормы, анемия может внешне никак не проявляться, что затрудняет своевременное выявление этого опасного состояния. Уровень гемоглобина в крови может быть нормальным, так как при таком питании в организм поступает достаточное количество фолатов. Однако могут наблюдаться неврологические симптомы [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11146329], такие как онемение и/или покалывание в конечностях, снижение чувствительности к вибрации, остроты зрения, нарушение равновесия при стоянии и ходьбе, плохая координация движений, снижение скорости мышления, ухудшение памяти, спутанность сознания, возбуждение, депрессия, бред, галлюцинации.

Таким образом, содержание витамина B12 не менее 200 пг/мл в крови (соответствующее старым референсным значениям) не исключает наличия дефицита витамина B12 в мозге, особенно у людей после 40 лет. Уровень метилмалоновой кислоты – более чувствительный маркер дефицита витамина B12 у пациентов без анемии [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8506883] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7977446] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3551712] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2339683] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2266346] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1447433]. Так в 6-летнем исследовании установлено, что повышение уровня метилмалоновой кислоты положительно связано со скоростью снижения когнитивных функций. Когнитивные функции оценивали в начале исследования, а также через 3 года и через 6 лет. Для оценки использовали несколько когнитивных тестов (Восточно-Бостонский тест немедленного и отсроченного воспоминания, Краткая шкала оценки психического статуса, Symbol Digit Modalities Test) [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19171834]. Уровень гомоцистеина не имел прогностического значения. Чувствительность теста на выявление пациентов с клиническим дефицитом витамина B12 по содержанию метилмалоновой кислоты в моче составляла 100%, а специфичность – 99% [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3551712].

Рисунок 4. Диаграмма рассеяния, отражающая распределение в зависимости от уровней витамина B12 в крови и метилмалоновой кислоты в моче. График разделен на четыре квадранта (I-IV), основанных на нормальных диапазонах содержания витамина B12 в сыворотке крови и уровня метилмалоновой кислоты в моче. Круглые маркеры на графике – люди с повышенной концентрацией метилмалоновой кислоты; квадратные маркеры – люди с нормальной концентрацией метилмалоновой кислоты [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11146329]. И только при уровне сывороточного витамина B12 около 500 пг/мл не встречалось повышения уровня метилмалоновой кислоты.

В 2013 году датские исследователи из Университетской больницы Орхуса опубликовали исследование, результаты которого показали, что содержание витамина B12 в плазме крови выше 813,2 пг/мл (600 пмоль/л) связано с повышенным риском рака легких у людей, которые не употребляли пищевые добавки с витамином B12 за 2 года до измерения уровня витамина в плазме крови [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24249744]. При раке легких может возникать повышенное высвобождение белка гаптокоррина, а высокие уровни витамина B12 в плазме крови были вызваны высокими уровнями гаптокоррина в крови. Вероятно, к повышению уровня витамина B12 в крови у онкологических больных приводит попадание витамина в кровеносное русло с гаптокоррином [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24249744] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23241600], как предполагают авторы исследования. Однако нужны дополнительные исследования для определения максимально безопасного содержания в крови витамина B12.

Вывод: старые референсные значения сывороточного уровня витамина B12 ≥ 200 пг/мл не исключают его дефицит в головном мозге. Возможно, целесообразно пересмотреть оптимальные значения, особенно для людей в возрасте старше 50 лет и лиц с признаками поражения нервной системы. Вероятный оптимальный уровень сывороточного витамина B12 – 500–813,2 пг/мл. Если в анализах крови уровень сывороточного витамина B12 ниже 500 пг/мл, то можно рассмотреть целесообразность добавления в рацион пищевых добавок, содержащих витамин B12 в виде метилкобаламина. Если же уровень витамина B12 в крови ниже 200 пг/мл, то врач может рекомендовать курс инъекций препарата.

Перед выполнением анализа крови на содержание витамина B12 в крови за 30 дней необходимо прекратить прием витамина B12, иначе его уровень в крови будет ложно высоким.

Витамин К2 (МК-7)

Витамин К был открыт в 1929 году датским ученым Хенриком Дамом, проводившим опыты на цыплятах, находившихся на диете с исключением продуктов, содержащих холестерин. Через несколько недель такого питания у цыплят появились кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы. Из были выделены вещества, способствующие повышению свертываемости крови. Эти вещества получили название витамина К, то есть витамина «коагуляции». О витамине К вспоминают тогда, когда незначительная царапина долго не заживает и упорно кровоточит, а небольшой ушиб вызывает значительную гематому. Все это может быть из-за плохой свертываемости крови, причиной которой оказаться недостаток в организме витамина К.

Витамин К – групповое название витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальное свертывание крови. Все витамины группы К похожи по структуре. В их молекуле есть хиноновое кольцо, но разная длина «хвоста». У витамина К1 «хвост» состоит из четырех звеньев, в то время как у витамина К2 длина «хвоста» варьирует от четырех звеньев до 13. Витамин К2, или менахинон, – один из трех типов витамина К. Два других – это витамин К1 (филлохинон) и витамин К3 (менадион). Количество звеньев «хвоста» отражено в названии определённого менахинона (например, МК-7 означает, что «хвост» состоит из 7-х частей, называемых изопреноидными звеньями. Буква «М» обозначаем «менахинон», а «К» — витамин «К»). Известные формы витамина К2 (менахиноны) – МК4, МК7, МК8, МК9, МК10, МК11, МК12, МК13. Длина «хвоста» влияет на транспорт менахинона к различным тканям. Чем длиннее хвост, тем более жирорастворимым является менахинон, тем лучше он может проникать в различные ткани организма. С другой стороны, слишком большая длина хвоста мешает всасываться витаминам из толстой кишки. Вероятно, наиболее биологически активной формой витамина К2 является витамин К2 (МК-7).

Существует группа витамин K-зависимых белков, одним из которых матричный Gla-белок (MGP) – ингибитор кальцификации мягких тканей организма. При дефиците MGP кальций откладывается в мягких тканях организма, что может привести к его гибели.

Функция MGP сначала была определена у трансгенных MGP-дефицитных мышей, которые рождались нормальными, но затем у них развивалось отложение кальция в артериях в течение первых недель жизни, приводя к разрыву аорты и гибели в течение нескольких недель после рождения [info-farm.ru/alphabet_index/m/matriksnyjj-gla-protein.html]. Существуют разные виды MGP. Один из таких белков – это dp-ucMGP, который рассматривают как основную терапевтическую мишень витамина К2 (МК-7).  Dp-ucMGP – десфосфо-некарбоксилированный матричный Glu-белок, который превращается в карбоксилированную форму с помощью витамина К2 (МК-7). В рандомизированном контролируемом исследовании показано, что добавление витамина К2 (МК-7) в рацион питания дозозависимо уменьшает уровень dp-ucMGP, но не влияет на другие виды MGP. Dp-ucMGP может служить неинвазивным маркером уровня витамина К2 (МК-7) в организме [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23062766].

Рисунок 5. Плазменный уровень dp-ucMGP у здоровых людей в разных возрастных группах [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24296867].

Отложение кальция приводит к поражению сердечно-сосудистой системы и в итоге к заболеваниям, которые в совокупности вызывают около 17 миллионов смертей в год. Атеросклеротические бляшки с кальцинатами находят у 65% людей старше 40 лет [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23603848]. После 40-летнего возраста уровень dp-ucMGP в сыворотке крови начинает увеличиваться (рис. 5), как показано при исследовании 896 здоровых добровольцев [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24296867].

Наш организм состоит из клеток и внеклеточной среды, которая называется внеклеточным матриксом. Чем старше человек, тем эластичность его тканей меньше, и более жесткой становится внеклеточная среда. Из-за этого, например, к 100 годам эластичность аорты снижается до уровня, несовместимого с жизнью [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16706654]. Основой внеклеточного матрикса кожи и сосудов являются коллагеновые волокна. Они стареют – стягиваются поперечными сшивками, в результате чего теряется их эластичность. Специальные ферменты разрушают старый коллаген, вместо них синтезируются новые коллагеновые волокна. Отложения кальция во внеклеточном матриксе мешают ферментам деградировать старые коллагеновые волокна, что обновлению внеклеточного матрикса и способствует более быстрому старению [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28634008].

Проспективное когортное исследование с участием 644 взрослых, проводившееся на протяжении 13 лет, показало положительную связь между концентрацией dp-ucMGP в крови и индексом хрупкости даже после корректировки на возраст, пол, образование, индекс массы тела, курение, потребление алкоголя, скорость клубочковой фильтрации [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31069456].

У пациентов старше 55 лет без кардиоваскулярных заболеваний самый высокий уровень dp-ucMGP в начале наблюдения был связан с более чем 2-х кратным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний через 5,6 лет наблюдения по сравнению группой с самым низким уровнем dp-ucMGP [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24210635].

А по данным ученых из Маастрихского Университета (Нидерланды), сывороточный уровень dp-ucMGP выше 437 пмоль/л связан с самым высоким риском общей смертности по сравнению с более низкими уровнями [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25421980]. Важно заметить, что уровень dp-ucMGP ниже 130 пмоль/л был связан с более высоким риском смертности, чем уровень от 130 до 437 пмоль/л. Возможно, этот парадокс с тем, что при более высоких уровнях dp-ucMGP, в стенках сосудов больше накапливается кальцинатов, а уже существующие атеросклеротические бляшки становятся более стабильными из-за кальцинатов, что снижает риск их разрыва [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30304721].

В 2009 году было опубликовано большое исследование Университетского медицинского центра Утрехт (Нидерланды), в которое включили 16 057 женщин в возрасте от 49 до 70 лет без сердечно-сосудистых заболеваний. Более 8 лет наблюдения показали, что потребление большого количества витамина К2, особенно МК-7, МК-8, МК-9, было связано с сокращением риска ишемической болезни сердца, в большей мере эта зависимость прослеживалась для МК-7 [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058]. Ранее в Роттердамском проспективном когортном исследовании 4807 мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше, которых наблюдали в течение 7–10 лет, было показано, что более высокое содержание витамина К2 в рационе было связано с сокращением смертности от всех причин, эквивалентным дополнительным 9 месяцам жизни. Также диетическое потребление витамина К2, но не витамина К1 было связано с более низким риском кальцификации аорты и с более низким риском смертности от ишемической болезни сердца, соответствующим отсрочке смерти от ишемической болезни сердца на 3 года [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282]. В проспективном когортном исследовании 2017 года было показано, что более высокое (31,4 мкг/сут ± 11,8) диетическое потребление витамин К2 (МК-7) в сравнении с более низким (6,8 мкг/сут ± 4,1) потреблением, но не витаминов К1 или К2 (МК-4) среди 33 289 участников в возрасте от 20 до 70 лет, которых наблюдали в течение 16,8 лет, было связано со снижением риска смертности от ишемической болезни сердца [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27640076].  Было показано, что после употребления витамина К2 (МК-7) в виде пищевых добавок он обнаруживается в крови еще 2-3 дня. Напротив, после употребления витамина К2 (МК-4) он не обнаруживается в крови [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23140417]. Это еще одно объяснение большей эффективности витамина К2 (МК-7).

Однако связано ли сокращение смертности с потреблением витамина К2 (МК-7), или это просто совпадение? С возрастом сосуды становятся более жёсткими, что приводит к ухудшению регуляции артериального давления. Нагрузка на сердце увеличивается, в результате чего развиваются гипертрофия и фиброз миокарда. В последние годы было показано, что увеличение жесткости стенок артерий независимо от других факторов и положительно связано с повышением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кальцификация стенок может изменять как функциональные, так и структурные свойства сосудов, приводя к увеличению жесткости артерий. Исследование, включавшее 1001 добровольца, показало, что высокий уровень dp-ucMGP в сыворотке крови был с повышением жесткости и потерей эластичности артерий даже после корректировки на общие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25987667]. Интересно было бы в контролируемом эксперименте выяснить, можно ли увеличивать эластичность артерий употреблением витамина К2 (МК-7), который способен снижать уровень dp-ucMGP. В 2015 году ученые из Маастрихтского университета опубликовали результаты рандомизированного контролируемого исследования. В исследование включили 244 здоровых женщин в возрасте постменопаузы, которых разделили на группу плацебо и экспериментальную группу. Нарушение свертываемости крови, остеопороз, использование кортикостероидов, бисфосфонатов или гормонозаместительной терапии были критериями исключения из исследования. Женщины из экспериментальной группы в течение 3 лет принимали 180 мкг витамина К2 (МК-7). В исследовании участвовали женщины с нормальным уровнем dp-ucMGP в сыворотке крови, а также женщины с повышенным (выше 500 пмоль/л) уровнем dp-ucMGP. Терапия витамином К2 (МК-7) снижала жесткость артерий только у женщин с повышенным уровнем dp-ucMGP. В результате эксперимента такое лечение привело к снижению уровня сывороточного dp-ucMGP на 50% по сравнению с плацебо [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25694037].

Рандомизированное двойное плацебоконтролируемое исследование показало, что прием 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки в течение 3-х лет повышал прочность костей позвоночника и шейки бедра у здоровых женщин в постменопаузе (старше 45 лет) [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23525894]. Также наблюдалось значительное снижение потери высоты позвонков в сравнении с женщинами из группы плацебо. Мета-анализ подобных исследований показал аналогичные результаты [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25516361].

Таким образом, доказано, что терапия витамином К2 (МК-7) при отсутствии противопоказаний (например, нарушений свертываемости крови) безопасна для человека и ее проведение в период постменопаузы начиная с 55-летнего возраста увеличивало продолжительность жизни. Максимальный эффект терапии витамином К2 (МК-7) наступает через год терапии, именно такое время необходимо для достижения целевого уровня dp-ucMGP в крови [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29292751]. Дефицит витамина К2 (МК-7), определяемый на основании повышенного уровня dp-ucMGP встречается у 31% людей в возрасте 53 ± 12 лет (особенно у мужчин) [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29292751]. Об уровне dp-ucMGP в крови нельзя судить по уровню витамина К2 [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28756183]. Витамин К2 (МК-7) может влиять на эффективность лекарств, действие которых заключается в блокировании синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови, например, варфарина. Это нужно учитывать при назначении лечения. У людей без нарушения свертываемости крови терапия витамином К2 (МК-7) не повышала риск тромбоза. Исследования на животных показали, что прием витамина К даже в дозировках, в сотни раз превосходящих используемые у людей, не повышал риск тромбообразования [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9247360]. Результаты рандомизированного контролируемого исследования показали, что прием витамина К2 (МК-7) в больших дозах (до 360 мкг/сут) не влиял на свертываемость крови у здоровых (без нарушений свертывания крови) людей в возрасте от 18 до 45 лет [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22289649]. Любители корицы должны помнить, что в ней содержится кумарин, который блокирует синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови в печени, что может повышать риск кальцификации артерий [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26639690].

Кальцификация аортального клапана с последующим его стенозом нарушает нормальный ток крови из сердца и опасна для жизни. Единственным доступным методом лечения является замена клапана. В 2018 году стартовало рандомизированное контролируемое исследование, в котором будет исследована эффективность приема витамина К2 (МК-7) в дозе 360 мкг/сут в течение 18 месяцев для устранения кальцификации аортальных клапанов [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29561783]. Если результативность подтвердится, то, вполне вероятно, что 2 (МК-7) будет зарегистрирован уже не как пищевая добавка, а как лекарство.

Из приведенных выше фактов следует, что витамин К2 (МК-7) в дозировке 180 мкг/сут. при отсутствии противопоказаний врач может рекомендовать женщинам в постменопаузе, мужчинам после 55 лет, а также пациентам, регулярно употребляющим статины. Диета, обеспечивающая поступление с пищей 31,4 мкг и более витамина К2 (МК-7) в сутки, вероятно, снизит риск смертности от ишемической болезни сердца. Около 1–1,3 мкг витамина К2 (МК-7) содержится в 100 граммах сыра или гречишного хлеба, и около 1000 мкг в 100 граммах натто. Натто – блюдо, которое готовят из соевых бобов, ферментированных с использованием сенной палочки (Bacillus subtilis) [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11356998] [books.google.ru/books?id=wnyHvEtfRrQC&pg=RA1-PA127&redir_esc=y]. Чтобы получить около 31,4–50 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки, достаточно съедать около 50–100 граммов натто 2 раза в неделю, поскольку после употребления витамин К2 (МК-7) обнаруживается в крови до 3 дней.

Витамин B1

Болезнь бери-бери (дефицит витамина В1) в современном обществе встречается редко, в связи с тем, что с пищей поступает достаточное количество этого витамина. Бери-бери встречается у людей в Юго-Восточной Азии, питающихся преимущественно белым рисом. Но питаетесь ли вы одним рисом?

Витамин B7

Дефицит витамина B7 (биотина) встречается редко даже в развивающихся странах [ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-HealthProfessional]. В США в период с 1952 по 1953 годы было зарегистрировано всего несколько случаев дефицита этого витамина [books.google.ru/books?id=og-0AAAAIAAJ&redir_esc=y], в США [archive.org/details/dridietaryrefere0000unse_h8m6] и в Австралии [web.archive.org/web/20170121003340/https://www.nhmrc.gov.au/_files_nhmrc/file/publications/synopses/n35.pdf] даже нет норм его потребления. Такой дефицит может развиться при ежедневном потреблении в течение нескольких месяцев большого количества сырого яичного белка, который содержит авидин, связывающий витамин B7 в тонком кишечнике. Комплекс авидин–биотин выводится с каловыми массами, при этом происходит потеря витамина B7 [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193625].

Витамин B5

Дефицит витамина B5 также встречается исключительно редко [lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/pantothenic-acid] [ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-HealthProfessional]. Вообще дефициты витаминов группы В наблюдаются при алкоголизме. Подробнее о витамине B5 можно почитать здесь.

Есть ли дефицит витаминов в современном питании?

Вас будут убеждать в том, что современные овощи и фрукты бедны витаминами. Но овощи и фрукты никогда не были основным источником витаминов, за исключением витамина С, которого больше в пище животного происхождения, но он в основном разрушается во время термической обработки. Основной источник витаминов – это животная пища, что видно из данной главы. Достаточно вспомнить, как были открыты витамины К, B12, D. Предлагаем изучить содержание витаминов в различных продуктах питания, и вы увидите, что в мясе и в печени уровень большинства витаминов в граммах в десятки или в сотни раз больше, чем в растительной пище.

Поливитаминные комплексы

Нет никаких доказательств, что различные комплексы витаминов, принимаемые для профилактики, увеличивают продолжительность жизни. Так, профилактическое введение в рацион грызунов различных витаминных комплексов известных производителей не продлевало животным жизнь [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24370781]. В 2014 году исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, опубликовали статью, в которой сложные комбинации нутрицевтиков, включая антиоксиданты, витамины, минералы, растительные экстракты в экспериментах на мышах не увеличивали продолжительность жизни животных. Эксперименты проводили с добавками таких брендов, как Bone Restore®, Juvenon®, Life Extension Mix®, Ortho Core®, Ortho Mind®, Super K w k2®, and Ultra K2® [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24370781]

А в 11-летнем рандомизированном слепом плацебоконтролируемом исследовании с участием 14 641 человек в возрасте от 50 лет и старше не нашли доказательств того, что прием комплекса витаминов и макроэлементов «Центрум» может сокращать риск смертности и основных сердечно-сосудистых событий [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23117775]. Миллионы женщин в постменопаузе используют мультивитамины с целью предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Специалисты Центра исследования рака Фреда Хатчинсона решили проверить действенность этого. После 8 лет наблюдения с участием 161 808 пациентов не было найдено связи между применением мультивитаминных комплексов и снижением риска развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний либо смертности [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19204221]. Мультивитамины целесообразно принимать лишь в терапевтических целях, например при планировании ребенка, при беременности и в период кормления, но вряд ли они имеют отношение к долголетию.

Бывшие витамины

Многие из следующих веществ были названы витаминами, поскольку когда-то считалось, что они являются витаминами. Они больше не считаются таковыми, а те номера, которые им были присвоены, теперь образуют «пробелы» в ряду витаминов группы В. Некоторые из них, хотя и не существенны для человека, необходимы в рационе других организмов; другие не имеют известной питательной ценности и даже могут быть токсичными при определенных условиях.

Бывший витамин B4 (холин)

Реклама утверждает, что у нас часто бывает дефицит холина. Однако в организме обычно не бывает дефицита лецитина или холина, так как организм сам их синтезирует в достаточном количестве. Кроме того, при расщеплении лецитина образуется холин. Дефицит холина редок в общей популяции. Европейский орган по безопасности продовольствия не поддерживает рекомендации о ежедневном потребление холина, так как нет никаких признаков его дефицита у европейского населения. Институт медицинских исследований обнаружил, что скорость синтеза нейромедиатора ацетилхолина модулируется изменением рациона питания, потреблением холина: говяжья печень, куриные яйца, сыр и молочная продукция, бобовые (фасоль, горох), брокколи, цветная капуста [nrv.gov.au/nutrients/choline] [efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2011.2056] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23183298] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1251187] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4828407]7 Ацетилхолин действует на мускариновые рецепторы ацетилхолина. А действие на эти рецепторы ускоряет рост раковых опухолей, также как и при курении [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27826198] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27773818] [biosignaling.biomedcentral.com/articles/10.1186/1478-811X-7-20][pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19036940] [jcmtjournal.com/article/view/1532][nature.com/articles/srep40802] [ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3604886][sciencedirect.com/science/article/pii/S1556086415301866]

Кроме того, холин повышают уровень ТМАО. Производство TMAO из диетического холина связано с повышенным риском основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у многих людей: инсульт и инфаркт [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23614584]. ТМАО сам по себе не вызывает атеросклероз. Продукты ТМАО не сокращают жизнь. Но могут быть одним из пусковых механизмов, развития атеросклероза у ряда людей [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24944063] [nature.com/nm/journal/v19/n5/full/nm.3145.html]. Исследование, длившееся 3 года на 4000 пациентах, подтвердило тот же самый факт об опасности ТМАО [nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1109400]

Вывод: современный человек не нуждается в дополнительном источнике холина вопреки рекламе

Бывший витамин B10 (пара-аминобензойная кислота, бывший витамин Н1)

Витамин B10 (pABA или PABA), химический компонент молекулы фолиевой кислоты, вырабатываемый растениями и бактериями и содержащийся во многих продуктах питания, иногда его принимают перорально при определенных заболеваниях [webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1004/para-aminobenzoic-acid-paba]. Несмотря на отсутствие каких-либо признанных синдромов дефицита PABA у людей, за исключением тех, у кого отсутствуют бактерии толстой кишки, которые генерируют PABA, многие заявления о его пользе сделаны коммерческими поставщиками PABA в качестве пищевой добавки. Польза бездоказательно заявлена для лечения, например, преждевременной седины [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14794992].

Вывод: нет необходимости в дополнительном приеме пара-аминобензойной кислоты за исключением тех, у кого отсутствуют бактерии толстой кишки, которые генерируют PABA

Бывший витамин B15 (пангамовая кислота)

Витамин B15 продвигается в различных формах как пищевая добавка и лекарство. Однако пангамовая кислота считается небезопасной и подлежит изъятию Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США [fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/cpg-sec-457100-pangamic-acid-and-pangamic-acid-products-unsafe-food-and-drug-use]

Псевдонаучный витамин B17 (амигдалин)

Амигдалин можно найти в различных растениях, но чаще всего его извлекают из абрикосовых косточек и косточек других подобных фруктов. Амигдалин гидролизуется различными кишечными ферментами с образованием, среди прочего, цианистого водорода, который токсичен для человека при воздействии достаточно высоких доз. Некоторые сторонники утверждают, что амигдалин эффективен при лечении и профилактике рака, несмотря на его токсичность и отсутствие научных доказательств [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6362828]

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, сфера профессиональной деятельности - Data Scientist в медицине, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (slb.expert), создатель сервиса для продления жизни Тераностика (teranostika.com), основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestareniecamp.ru), со-автор книги "Бонусные годы" (labirint.ru/books/826792), обладатель премии Leaders Club (leaders.club) 2021 года за вклад в развитие антивозрастной медицины, создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru), Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Вконтакте https://vk.com/nestarenie_ru

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

RuTube-канал https://rutube.ru/channel/23882621

Для тех, кто любит больше общаться в Telegram Messenger, жду:
1. Добавляйтесь в группу NestarenieRU в Telegram t.me/nestarenieRU_1
2. Читайте канал NestarenieRU и смотрите канал t.me/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Яндекс.Кошелек 410012847316235
      • Карта в Сбере (рубли):  4817 7602 3256 2458 (МАЙЯВИ Ч.) Срок действия 10/22
      • PayPal [email protected]

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Читайте также:

  1. Пищевые добавки для продления жизни
  2. Лекарства для продления жизни. Часть 1.
  3. Лекарства для продления жизни. Часть 2.

Тераностика старения [https://nestarenie.ru/novaya-teranostika-stareniya-1-5.html] оценивает диагностические параметры Вашего организма и информирует о существующих способах [Teranostika.com] увеличения Вашей продолжительности жизни.

1. Пройдите обследование Тераностика 1.5 [https://nestarenie.ru/novaya-teranostika-stareniya-1-5.html] в медицинском центре (лучше в ДНКом - https://dnkom.ru/search/?q=тераностика+1.5).

2. Используя сервис Тераностика [Teranostika.com], импортируйте результаты своих анализов по номеру заявки, которая указывается на бланке результатов, если обследование было выполнено в лаборатории ДНКом - это займет несколько секунд. Либо введите результаты анализов в панель сервиса самостоятельно, если обследование было выполнено в ином медицинском центре. Вступайте в группу поддержки тераностики, чтобы задавать любые вопросы по пользованию сервиса и получать ответы в режиме реального времени - группа в WhatsApp (напишите мне по телефону Дмитрий +7(925)924 43 28 и я включу Вас в группу)

4. Ответьте на вопросы об образе жизни и истории болезни, семейной болезни, которые предлагает сервис Тераностика [Teranostika.com]. 

5. Получите в сервисе Тераностика [Teranostika.com] план продления жизни и улучшения ее качества (план Тераностики). 

6. Запишитесь в сервисе Тераностика [Teranostika.com] к специалисту для уточнения плана Тераностики. 

7. Выполняйте рекомендации врача, которые помогут увеличить продолжительность Вашей жизни. 

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

13 комментариев к «Витамины для продления жизни — правда и ложь»

  1. НВ

    Как только я ввела в свой рацион витамин Д3, то избавилась от сезонной депрессии, которая у меня была всегда в самое темное время года. Сейчас этот период прохожу спокойно, а раньше казалось, что жизнь закончилась.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Однако эксперименты не подтверждают клинически значимого влияния витамина д3 на депрессию.

  2. Татиана

    Спасибо большое за информацию.Обязательно учту. О, сколько вреда, возможно, я нанесла своему здоровью! Да и кошельку тоже!

  3. Genri

    Ух какая подробная и полезная статья!
    Огромное вам спасибо Дмитрий!!!
    Буду постепенно ознакамливаться.
    От б12 мне хорошо, к сожалению не знал о нем когда был веганом… 2 года был да сплыл, вроде все востановилось спустя год.
    А вот D если пью кажд день по капле заболеваю… Видимо надо 1 раз в неделю или вообще не пить.
    Вит К очень эффект был, судроги в ногах прошли, гдеб его ещё достать.

  4. Макарий

    >Основной источник витаминов – это животная пища, что видно из данной главы.
    Думаю, что из данной главы видно, что такое заявление не соответствует действительности.

    Как минимум, основной источник витаминов зависит от индивидуального рациона.

    Как максимум: Я имел 3-5 лет опыта жизни на рационе без животных продуктов, и составляя рацион с помощью данных из приложения cronometer.com , убедился что дневную норму витаминов и минералов без особого труда можно получать составляя разные рационы питания.
    Поэтому с точки зрения полноценнсти по витамино-минеральному составу, деление рациона по источнику полезных веществ на животный и растительный не имеет смысла. (Более того, имею убеждение, что основа рациона должна быть растительной.)

    В итоге: Среди животных продуктов есть некоторые, особо богатые полезными веществами, печень, мидии. Среди растительных это морковь, и пр. В итоге, нам нужен полноценный рацион, а не странное его деление, и соответственное деление людей на мясоедов/растительноедов.

    *Данным из cronometer.com я доверяю, используются государственные (USA) источники

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Интересно. А где без животной пищи вы возьмете, например, витамин b12. В растительной пище есть только его неактивная форма, которая бесполезна. Я никаким данным не доверяю, только исследованиям. Все базы данных ошибаются

  5. Алекс

    А есть данные как влияют витамины группы B на кожу при применении внутрь? Ускоряют ли заживление ран? И вызывают ли онкологию?

  6. Алекс

    Но овощи и фрукты никогда не были основным источником витаминов, за исключением витамина С, которого больше в пище животного происхождения.

    Тут наверное ошибочка, не в животного происхождения, а растительного.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Витамина С больше в пище животного происхождения, однако он в основном разрушается при термической обработке. В итоге в растительной пище получается его намного больше

  7. Дмитрий

    Дмитрий, Вы привели ссылку на действие витамина К2 МК7 на снижение кальциноза митрального клапана сердца. Можно ли сделать выводы что прием вит. К2 разкальцинирует коронарные сосуды?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      нет. Сосуды и клапаны — это ни одно и то же

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите