Омега-3 не доказаны в первичной профилактике ССЗ и немного эффективны во вторичной

Омега-3 не имеют доказательств пользы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у здоровых людей без сердечно-сосудистых заболеваний - в первичной профилактике. Омега-3 имеют доказательства небольшой эффективности для снижения риска смертности от ССЗ у людей после инфаркта или при сердечной недостаточности II-IV класса, а также при ишемической болезни сердца - во вторичной профилактике. В абсолютном выражении 56 пациентов нуждались в лечении с помощью омега-3 в течение 3,9 лет при сердечной недостаточности, чтобы избежать одной смерти, что конечно очень немного, но каждый решит для себя сам достаточно ли ему такой защиты

Первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) - в чем отличие?

Под первичной профилактикой понимают мероприятия по предупреждению развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). 

Вторичная профилактика направлена на уменьшение осложнений, частоты рецидивов и прогрессирования уже имеющихся ССЗ.

Иными словами первичная профилактика предупреждает появление ССЗ в будущем, а вторичная - предупреждает осложнения из-за уже имеющихся ССЗ. Первичная профилактика - это профилактика для относительно здоровых людей, а вторичная - для уже больных. И больных не потому, что пациент себя посчитал больным, а потому, что именно врач поставил диагноз.

А теперь важно понимать, что полезное для вторичной профилактики, может быть вредно в первичной. Например, отложение кальция в тканях сердца и сосудов ускоряет старение, повышает риск смерти и риск будущих ССЗ [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23603848]. Но иное дело во вторичной профилактике, когда уже сформировалась значительная атеросклеротическая бляшка в коронарных артериях (более 50% стеноза), которая может оторваться и убить человека. И тут уже не до старения. Тут бы выжить в краткосрочной перспективе. И вот тут кальцификация бляшки повышает ее стабильность - цементирует ее, предупреждая от разрыва.

Поэтому недопустимо применять методы вторичной профилактики ССЗ к первичной, если не доказано в РКИ ее эффективность и в первичной профилактике также. Вот, например, омега-3 доказано в рандомизированном контролируемом исследовании на людях повышает именно стабильность бляшки при ишемической болезни сердца - то есть во вторичной профилактике, когда омега-3 индекс по итогам анализа крови достигает 4% [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31055222]. В таком случае будет ли полезно пить омега-3 в первичной профилактике? Как мы уже поняли - не факт, и не факт, что это даже не навредит. Чтобы повысить омега-3 индекс с 2,7 до 4% достаточно употреблять 1 грамм рыбьего жира [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30415637]. В то время как добавка входящих в состав рыбьего жира 2,7 граммов эйкозапентаеновой кислоты может добавить 3,3%, а 2,7 граммов докозагексаеновой кислоты может добавить 5,6% к омега-3 индексу [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28515020]. Например, если омега-3 индекс был 2,7 то поле терапии 2,7 граммов докозагексаеновой кислотой омега-3 индекс будет 2,7 + 5,6% = 8,3%

Итак, если врач, а не мы сами себе, определили наличие следующих сердечно-сосудитых заболеваний атеросклеротического генеза, то нам нужна вторичная профилактика:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Стенокардия
  • Инсульт в анамнезе
  • Инфаркт сердца в анамнезе
  • Сосудистая деменция
  • Атеросклероз нижних конечностей, например перемежающаяся хромота
  • Обнаружены значимые атеросклеротические бляшки сонных, либо вертебральных, либо коронарных артерий (стеноз > 50%)

В противном случае омега-3 не имеют доказательств пользы для нас, так как их польза не доказана в первичной профилактике и теоретически в первичной профилактике пить омега-3 может быть даже вредно, как вы понимаете. Омега-3 - это для уже глубоко больных, а не для какой-то там мифической защиты сосудов и сердца. Важно это не путать. И даже больным ССЗ омега-3 дает всего несколько дополнительных месяцев жизни, в лучшем случае, когда применяется в первые месяцы после инфаркта, а не уже потом. И стоимость каждого года жизни среди людей употребляющих омега-3 составляет около 25 000 евро. То есть здравоохранение должно потратить эту сумму денег, чтобы добавить в сумме 1 год жизни в популяции [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17575805]. Почему такая большая цифра? Потому, что омега-3 далеко не всем помогает даже во вторичной профилактике, а кому помогает - польза очень маленькая. А большую пользу из таблеток в защите при ССЗ что дает? Ответ - статины.

А теперь давайте подробнее разберем доказательства.

Нет доказательств пользы омега-3 в первичной профилактике ССЗ - это когда у людей нет сердечно-соудитых заболеваний

У людей без сердечно-сосудистых заболеваний чем выше омега-3 индекс, тем ниже риск смертности [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33888689]. Значит ли это, что в первичной профилактике омега-3 полезны? Конечно нет. Ведь более высокий уровень омега-3 индекс наблюдается у людей, которые лучше питаются, едят больше овощей и полезных растительных продуктов питания. И пользу может давать именно правильное питание. Например, образованные люди ввиду своей начитанности имеют больше шансов правильно питаться, и имеют более высокий омега-3 индекс [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25335443], а ведь образованные люди дольше живут по целому ряду причин. Поэтому, связь омега-3 индекса не может означать причину - не может означать, что именно омега-3 индекс может снижать смертность в первичной профилактике. Если бы любая связь была причиной, то стоило бы запретить бракосочетания в штате Кентукки, так как количество людей, утонувших после падения с рыбацкой лодки, имеют сильную положительную связь с уровнем браков в Кентукки (коэффициент корреляции = 0.952407 [tylervigen.com/view_correlation?id=598]), а также стоило бы закрыть все лыжные курорты в США, либо разрешить только бесплатные – за счет государства, так как количество людей, которые умерли, запутавшись в своих простынях, имеет сильную положительную связь с уровнем общего дохода от лыжных курортов в США (коэффициент корреляции = 0.969724 [tylervigen.com/view_correlation?id=1864]). Выглядит абсурдным? Чтобы не было абсурда, любая связь должна быть проверена в экспериментах. Давайте рассмотрим эксперименты - рандомизированные двойные плацебо контролируемые исследования.

В следующем эксперименте средний омега-3 индекс вырос до 4,1% (увеличение на 54,7%) в группе лечения омега-3. Добавление омега-3 жирных кислот не приводило к более низкой частоте серьезных сердечно-сосудистых событий или рака, чем плацебо в первичной профилактике  [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30415637]. 

  • Дизайн исследования: рандомизированное контролируемое исследование (РКИ)
  • Количество участников исследования: 25 871
  • Продолжительность исследования: 5,3 года
  • Характеристика пациентов: возраст 50+ лет - средний возраст 67,1 лет
  • Что пытались проверить: может ли лечение омега-3 снижать частоту сердечно-сосудистых событий (совокупность инфаркта миокарда, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний) и тотальный инвазивный рак
  • Дозировка омега-3: эйкозапентаеновая кислота 460 мг + докозагексаеновая кислота 380 мг в сутки

Нарушение функции эндотелия - причина развития сердечно-сосуджитых заболеваний. В данном эксперименте лечение омега-3 не улучшило функцию эндотелия у здоровых людей, что ставит под сомнение пользу омега-3 для первичной профилактики ССЗ [ubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21865334].

  • Дизайн исследования: рандомизированное контролируемое исследование (РКИ)
  • Количество участников исследования: 312
  • Продолжительность исследования: 12 месяцев
  • Характеристика пациентов: здоровые люди в возрасте 45-70 лет - без ССЗ, без диабета и заболеваний почек и др.
  • Что пытались проверить: может ли употребление омега-3 улучшить функцию эндотелия
  • Дозировка омега-3: 1,8 граммов из рыбы в сутки

В следующем исследовании лечение омега-3 в первичной профилактике ССЗ не снизило риск серьезных сердечно-сосудистых событий и риск смертности у пациентов с диабетом без ССЗ [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30146932].

  • Дизайн исследования: рандомизированное контролируемое исследование (РКИ)
  • Количество участников исследования: 15 480
  • Продолжительность исследования: 7,4 года
  • Характеристика пациентов: с диагнозом сахарный диабет без ССЗ атеросклеротического генеза
  • Что пытались проверить: может ли терапия омега-3 снизить риск серьезного сосудистого события (т. е. нефатальный инфаркт сердца, инсульт, транзиторная ишемическая атака или смерть из-за ССЗ, за исключением подтвержденного внутричерепного кровоизлияния). 
  • Дозировка омега-3: 1 грамм

Лечение омега-3 во вторичной профилактике было связано со снижением риска смертности от ССЗ на 9% [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32634581]. Однако это не было отмечено для снижения смертности от всех причин! Эффективность эйкозапентаеновой кислоты была выше, чем докозагексаеновой кислоты. Хотя во вторичной профилактике были снижены риск умереть от сердечно-сосудистых причин и инфаркта сердца, однако в первичной профилактике защитный эффект лечения омега-3 не наблюдался ни от каких ССЗ! 

  • Дизайн исследования: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований 2020 года
  • Количество участников исследования: 81 073
  • Продолжительность исследования: не менее 1 года
  • Характеристика пациентов: разные - здоровые и с ССЗ
  • Что пытались проверить: может ли терапия омега-3 повлиять на исходы сердечно-сосудистых заболеваний и на общей риск смертности
  • Дозировка омега-3: не менее 1 г/сут

Дозы омега-3 более, чем 4 грамма в сутки могут уже повышать риски гемморагического инсульта. Поэтому большие дозы не рекомендуются [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17047219] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27226718]. Есть предположение, что у пациентов с высоким 10-летним риском ССЗ по шкале риска SCORE, но без сердечно-сосудистых заболеваний в первичной профилактике при терапии статинами с низким уровнем ЛПНП, но с высоким уровнем триглицеридов можно снизить риск смертности посредством терапии самой высокой безопасной дозой омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты 4 грамма в сутки). Однако многоцетровое клиническое исследования в 21 стране мира подобного вмешательства прекратилось досрочно из-за отсутствия эффективности [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30125052].

  • Дизайн исследования: рандомизированное контролируемое исследование (РКИ)
  • Количество участников исследования: 13 086
  • Продолжительность исследования: 5 лет
  • Характеристика пациентов: пациенты с высоким 10-летним риском ССЗ по шкале риска SCORE, но без сердечно-сосудистых заболеваний в первичной профилактике при терапии статинами с низким уровнем ЛПНП, но с высоким уровнем триглицеридов
  • Что пытались проверить: может ли омега-3 в самой высокой дозе снизить риск смерти от ССЗ, инфаркта сердца, инсульта, коронарной реваскуляризации или госпитализации по поводу нестабильной стенокардии.
  • Дозировка омега-3: омега-3 эйкозапентаеновая кислота (4 грамма в сутки)

Вывод: В настоящее время нет доказательств эффективности терапии, как низкими, так и средними, так и самыми высокими дозами омега-3 для снижения риска ССЗ или смертности от ССЗ в первичной профилактике. Но во вторичной профилактике небольшая польза все же наблюдается. Давайте ее рассмотрим.

Есть доказательства скромной пользы омега-3 во вторичной профилактике ССЗ - это когда у людей уже есть опасные сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза

Итак, вторичная профилактика ССЗ - это уже когда есть сердечно-сосудистые заболевания, и чаще всего ишемическая болезнь сердца, которая возникает часто из-за значительных бляшек в коронарных артериях, нарушающих ток крови. Поэтому выглядит логично исследование, упомянутое в начале статьи. Напомню, омега-3 индекс на уровне 4% повышает стабильность бляшки при ишемической болезни сердца - то есть во вторичной профилактике [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31055222]. А мы уже рассмотрели доказательства, что такого уровня омега-3 индекса можно добиться дозировкой рыбьего жира 1 грамм.

В результате ишемической болезни сердца (ИБС) происходит инфаркт сердца. Логично предположить, что омега-3 может быть полезны после инфаркта, так как стабилизирует бляшку, предупреждая ее разрыв и смерть. Что не касается здоровых людей. Но с ИБС может помочь выжить. Поэтому у пациентов после перенесенного инфаркта сердца в первые месяцы лечения на фоне традиционной терапии лекарствами и изменением образа жизни омега-3 в дозе 1 г/сут сократили риск внезапной смерти. Однако этот эффект довольно маленький. Так, чтобы добиться одного дополнительного года жизни среди пациентов, нужно было потратить на лечение 25 000 евро [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17575805].

  • Дизайн исследования: рандомизированное контролируемое исследование (РКИ)
  • Количество участников исследования: 11 323 из 172 медицинских центров
  • Продолжительность исследования: 3,5 лет
  • Характеристика пациентов: пациенты после инфаркта миокарда - средний возраст 59 лет
  • Что пытались проверить: может ди омега-3 снизить риск смертности от ССЗ у пациентов поле перенесенного инфаркта на фоне традиционной терапии
  • Дозировка омега-3: 1 грамм в сутки

Лечение омега-3 в дозе 1 г/сут сократило риск смертности у пациентов с сердечной недостаточностью на 9% [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18757090]. В абсолютном выражении 56 пациентов нуждались в лечении с помощью омега-3 в течение 3,9 лет, чтобы избежать одной смерти, что конечно очень немного, но каждый решит для себя сам достаточно ли ему такой защиты

  • Дизайн исследования: рандомизированное контролируемое исследование (РКИ)
  • Количество участников исследования: 6975 человек в 326 центрах кардиологии
  • Продолжительность исследования: 3,9 лет
  • Характеристика пациентов: пациенты с хронической сердечной недостаточностью II-IV класса
  • Что пытались проверить: может ли лечение омега-3 при сердечной недостаточности увеличить время до смерти, до госпитализации по сердечно-сосудистым причинам
  • Дозировка омега-3: 1 г/сутки

А вот когнитивные функции омега-3 не помогает охранить даже во вторичной профилактике   [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32305302] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29546292]. 

Вывод:

  1. Омега-3 не имеют доказательств пользы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у здоровых людей без сердечно-сосудистых заболеваний - в первичной профилактике.
  2. Омега-3 имеют доказательства небольшой эффективности для снижения риска смертности от ССЗ у людей после инфаркта или при сердечной недостаточности II-IV класса - во вторичной профилактике. В абсолютном выражении 56 пациентов нуждались в лечении с помощью омега-3 в течение 3,9 лет при сердечной недостаточности, чтобы избежать одной смерти, что конечно очень немного, но каждый решит для себя сам достаточно ли ему такой защиты

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований тераностики старения" (slb.expert), создатель экспертной системы тераностики старения, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Яндекс.Кошелек 410012847316235
      • Карта в Сбере (рубли):  4817 7602 3256 2458 (МАЙЯВИ Ч.) Срок действия 10/22
      • PayPal [email protected]

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

10 комментариев к «Омега-3 не доказаны в первичной профилактике ССЗ и немного эффективны во вторичной»

  1. Viktar

    Привлекательное название, красивый цвет капсул, что-то там про «натуральное» — вот секрет удачного маркетинга с этим веществом. Какое-нибудь «химическое» название, порошок или таблетка белого цвета так бы не выстрелили.

  2. Роман

    Здравствуйте! Регулярно читаю ваши статьи. Спасибо за этот труд! Очень интересно и познавательно. С пользой омега-3 при ССЗ понятно. Подскажите, в целом то Омега-3 необходима или нет? Ведь насколько я знаю при дефиците Омега-3 у людей всё же появляются проблемы со здоровьем, верно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нет омега 3 здоровым людям не нужны, так как они могут и навредить. Например у животных омега3 чаще всего сокращают жизнь. Но на людях таких долгих экспериментов не проводили. И поэтому непонятно.

      1. Анна В.

        Так интересно отвечаете: «Омега-3 здоровым людям не нужны». Так ЗДОРОВЫМ людям ничего не нужно )))

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Здоровым означает в данном случае — без инфаркта, и ишемической болезни сердца.

      2. Борис

        здравтсвуйте. актуально митогормезис от небольших доз омеги или 100 гр рыбы в неделю ?

  3. Татьяна

    Здравствуйте! Уважаемый Дмитрий, жаль, что Вы проигнорировали мой вопрос о целесообразности применения Омега 3 в детском возрасте. Долгое время рыбий жир был обязательным в рационе малышей, врачи выписывали его подросткам в целях предотвращения нарушения обмена веществ. Возможно, для растущего организма Омега 3 — это мощное средство профилактики ССЗ и инфарктов в зрелом возрасте? Может быть, и не лишним был бы такой своеобразный задел в детстве для дальнейшего сохранения здоровья и долголетия?

    1. Андрей

      В детском возрасте рыбий жир был обязательным в рационе из-за содержащегося в нем витамина D, который нужен для нормального формирования костей. Витамин D3 можно и без рыбьего жира принимать.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

        Да. В детском возрасте без витамина Д нервная система не развивается нормально о кости страдают

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите