Главная / Архив / Статьи / Cтоит ли применять фолиевую кислоту и фолаты, чтобы корректировать уровень гомоцистеина при нарушении генов фолатного цикла?

Обновлено: 01 июля 2021

Cтоит ли применять фолиевую кислоту и фолаты, чтобы корректировать уровень гомоцистеина при нарушении генов фолатного цикла?

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности во всем мире, они ответственны ежегодно за 17,3 млн. смертей [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25530442] – 31,5% всех смертей населения планеты и 45% всех смертей от неинфекционных заболеваний. В то же время в целом ряде развитых европейских стран произошло существенное снижение смертности от ССЗ, и они потеряли свои лидирующие позиции среди причин смертности: по последним данным в 12 странах Западной Европы мужчины чаще умирают от онкологических заболеваний, чем от ССЗ [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29846568], благодаря комплексу мер для групп взрослого населения с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском (ССР) (>5% по Шкале SCORE - Systematic COronary Risk Evaluation).

Но стоит ли применять фолиевую кислоту и фолаты, чтобы корректировать уровень гомоцистеина для снижения риска ССЗ и смертности, а также при нарушении генов фолатного цикла?

В последнее время накопилось достаточное количество данных о взаимосвязи высокого уровня гомоцистеина в анализах крови и риска ССЗ. Однако рандомизированные контролируемые исследования терапий, направленных на снижение уровня гомоцистеина не дали результата. Поиск рандомизированных контролируемых исследований в Кокрейновской библиотеке контролируемых исследований, MEDLINE, EMBASE в рамках мета-анализа приводит к выводу, что дальнейшие исследования терапии по снижению гомоцистеина вряд ли выявят ее эффективность для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25590290] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28816346] Более того, из-за способности фолиевой кислоты и фолатов, которые используют в терапиях для снижения гомоцистеина, усиливать пролиферацию [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20691310], терапия, направленная на снижение уровня гомоцистеина в крови, может даже повысить смертность после острого инфаркта миокарда или коронарного стентирования [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16531614]. А у пациентов с сосудистыми заболеваниями может повысить риск нестабильной стенокардии [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16531613]. Гомоцистеин снижающая терапия после коронарного стентирования может увеличить риск рестеноза в стенте и вызвать необходимость реваскуляризации целевого сосуда [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15215483].

Были предложены гипотезы для того, чтобы объяснить почему снижение гомоцистеина не снижало смертность от ССЗ. Одно из предположений заключалось в том, что высокие дозы фолиевой кислоты способствуют росту холестериновых бляшек [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17224870].

С одной стороны, в исследованиях в пробирке было показано, что при высоких дозах фолиевая кислота может спасти ткани миокарда от ишемии/реперфузии воздействия на окислительный стресс сердечной мышцы. Однако при приеме фолиевой кислоты или фолатов в виде пищевой добавки максимальный положительный эффект на эластичность артерий для сосудов наблюдается лишь при увеличении дозировки до 400 мкг в сутки. Дальнейшее увеличение дозировки фолиевой кислоты до 5 мг/сут не приводит к дополнительному улучшению сосудистой функции. Несмотря на то, что плазменный уровень фолатов (5-МТГФ) по мере повышения дозы увеличивается, внутриклеточный уровень 5-MTHF остается неизменным [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19029125]. При попытке снижения уровня гомоцистеина фолатами мы воздействуем на метилирование. А увеличение метилирования остатков аргинина повышает Асимметричный диметиларгинин (ADMA) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19029125]. Так пациенты с ишемическим инсультом имеют значительно более высокие концентрации ADMA в плазме, чем пациенты контрольной группы [www.chromolab.ru/issledovaniya/asimmetrichnyy-dimetilarginin]. Повышение ADMA в большей степени приводит к ухудшению функции эндотелия, чем высокий холестерин. ADMA опосредует вредное влияние курения на сердечно-сосудистую систему. ADMA возможно лучший индикатор инсулино резистентности, чем все остальные сигнальные маркеры. Благодаря своей роли в синтезе тимидина фолиевая кислота способствует пролиферации клеток, что приводит к ухудшению атеросклероза [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19029125]. Существующие данные подтверждают, что лечение фолиевой кислотой в низких дозах (достигаемое путем обогащения пищевых продуктов фолиевой кислотой — до 400 мкг в сутки) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но любое фармакологическое лечение фолатами в дополнение к этому вряд ли принесет какую-либо дополнительную пользу пациентам с уровнем гомоцистеина не превышающем официальных референсных значений: мужчины до 16,20 мкмоль/л и женщины до 13,56 мкмоль/л.

Интересно узнать, могут ли быть вместе значительно повышенный гомоцистеин в крови и при этом здоровые сосуды, долгая продолжительность жизни? Парадоксально, но у 80% крыс MR F344, максимальная продолжительность жизни которых увеличивается примерно на 40%, уровень гомоцистеина в сыворотке крови увеличивается на 83% по сравнению с крысами CF (13.2 ± 3.2 μmol/l vs. 7.2 ± 0.6 μmol/l, n = 7 per group, P < 0.01) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23052097].

Но может быть, нарушение генов фолатного цикла, дает основание принимать высокие дозы фолатов? Причино-следственная связь генетического нарушения фолатного цикла с повышенной смертностью до сих пор не доказана [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21746742] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22440940] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26719836] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27773468]. А снижение гомоцистеина у таких людей с помощью фолатов или фолиевой кислоты не снижает смертность [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24458267] или даже может повысить риск смертности [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22492374].

Все, что нужно - это сдавать анализ крови на фолаты и если есть дефицит, то корректировать его фолиевой кислотой или фолатами в дозе от 200 до 400 мкг в сутки. но не более. Не более - почему читаем выше.

Это краткое важно замечание по фолатам и фолиевой кислоте, так как важно известить о том, что в медицине сегодня есть недоказанная и даже вредная тенденция назначать фолаты в больших дозах. Более подробно здесь и здесь.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований тераностики старения" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы тераностики старения, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

40 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Наталья
    13 февраля 2021, 11:29

    Здравствуйте, Дмитрий, у меня в последний год стала стабильно повышена фолиевая кислота в крови: 19, 16 и 22.7 нг/мл (последний анализ). Несколько лет назад была 8. Я не принимаю фолатных добавок. Питание вегетарианское, уже много лет ем одно и то же, поэтому повышение уровня не могу объяснить питанием. Есть дефицит В12, периодически делаю уколы. Есть дисбактериоз.
    Опасен ли такой уровень? Каковы могут быть причины повышенного уровня?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 февраля 2021, 23:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не опасен

Свежие комментарии