Пирацетам замедляет старение мозга

Пирацетам сокращает накопление пигмента «старения» липофусцина в головном мозге, улучшает работу мозга у пожилых людей, усиливает сексуальное влечение у женщин — либидо,  лечит депрессию и тревогу,  уменьшает риск образования тромба и является самым безопасным средством для долгосрочного лечения свертывания крови. Пирацетам — один из самых безопасных препаратов когда-либо синтезированных человеком.

Пирацетам сокращает накопление пигмента «старения» липофусцина в головном мозге.

пирацетам показания

пирацетам показания

Липофусцин — составляет основную часть внутриклеточного мусора, представляя собой конечный продукт окисления ненасыщенных жирных кислот. Он известен также как «пигмент старения». Таблетки пирацетам значительно уменьшают образование липофусцина в нервных клетках мозга, по крайней мере, у грызунов. Так исследователи давали грызунам алкоголь 12 месяцев, что существенно увеличило накопление липофусцина в клетках Пуркинье (крупные эфферентные нервные клетки, имеющиеся в большом количестве в коре мозжечка). В то же самое время после отмены алкоголя и терапии пирацетамом, было сокращение количество липофусцина. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1755517

Таблетки пирацетам улучшает работу мозга у пожилых людей.

пирацетам показания

пирацетам показания

Мета-анализ всех доступных (опубликованных и не опубликованных) клинических исследований (девятнадцать двойных слепых, плацебо контролируемых исследований) предоставил убедительные доказательства глобальной эффективности пирацетама для пожилых пациентов с когнитивными нарушениями (память, мышление и т.п.) — не зависимо от формы деменции (ухудшение памяти и других когнитивных способностей мозга). Но он не улучшает память и мышление у здоровых молодых людей. Это связано с тем, что пирацетам улучшает текучесть мембран, которая нарушается в процессе старения из-за усиления перекисного окисления липидов (ненасыщенных жирных кислот). Правда — это в 2008 году подвергнуто сомнению не без лоббирования от FDA. Но это очень похоже на недобросовестную конкуренцию — время покажет. Также пирацетам является метаболическим усилителем —  улучшает поглощение и утилизацию глюкозы, а также выработку АТФ, которые нарушаются с возрастом. Нарушения функции митохондрий и окислительного стресса — это часть патогенеза болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Эти данные были получены в группах пациентов, получавших стандартные дозы пирацетама — около 5 г. в день. Интересно, что были исследования, которые  пытались воссоздать у молодых людей модель гипоксии, которая наблюдается при старении. Так у добровольцев была вызвана лёгкая гипоксия (как в условиях высокогорья). В результате такой гипоксии было отмечено нарушение функции мозга, такое же, какое наблюдается при старении и деменции (нарушение памяти и других функций мозга). И терапия пирацетамом в течение 5-ти дней в дозировке 4,8 грамм в сутки позволила значительно сократить количество ошибок в тестах, которые выполняли испытуемые.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12006732
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2944646
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1615864
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2874847
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10338102
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16459490

Пирацетам в дозировке 1,6 — 2,4 грамма в сутки, разделённые на 2–3 приема, эффективен в лечении когнитивных нарушений (память, логика и т.д.), которые возникают не у здоровых людей,  а у пациентов, которые перенесли черепно-мозговую травму, а также у людей с нарушением мозгового кровообращения (цереброваскулярные нарушения).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20166767
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19340573

Пирацетам увеличивает длину нейритов (длинные цилиндрические отростки нервных клеток) в пробирке примерно на 25%

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2944646/figure/F4/

Таблетки пирацетам во многих исследованиях был эффективен против головокружения.

пирацетам показания

пирацетам показания

Вертиго — это головокружение. Происхождение головокружения часто неизвестно и поэтому не лечится. Пирацетам уменьшает головокружение — особенно у людей среднего возраста и пожилых людей. Пирацетам снижает частоту, но вероятно, не тяжесть обострений  вертиго у пациентов с хроническим или рецидивирующим головокружением. Обычная дозировка пирацетама для терапии вертиго составляет 2,4 — 4,8 г в день, разделённые на 2–3 приема. Обычно головокружения исчезают или становятся реже уже через 4 недели после двух месячного курса лечения пирацетамом.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10338110
  • http://link.springer.com/article/10.2165%2F00044011-199611050-00001

Пирацетам снижает инвалидность пациентов с мозжечковой атаксией (нарушение согласованности движений).

пирацетам показания

пирацетам показания

Мозжечковая атакси́я — это нарушение согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости. Это нервно-мышечное заболевание, которое может носить генетический характер, а также развивается при серьёзном гиповитаминозе витамина B12. Высокие дозы пирацетама снижает инвалидность пациентов с мозжечковой атаксией. Дозировка — 60 г в сутки 2–3 приема в течение 14 дней.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18315783

Пирацетам уменьшает риск образования тромба и является безопасным средством для долгосрочного лечения свертывания крови.

пирацетам показания

пирацетам показания

Пирацетам уменьшает риск образования тромба и является безопасным средством для долгосрочного лечения свертывания крови, тромбоза глубоких вен, действуя через новый механизм ингибирования агрегации тромбоцитов — ингибирование тромбоксан-синтетазы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15714749
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16459490
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8328997
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8457235

Пирацетам препятствует адгезии (прилипанию) эритроцитов к эндотелию сосудов, уменьшает спазм сосудов и улучшает микроциркуляцию.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16007238

Пирацетам лечит депрессию и тревогу.

Некоторые источники предполагают, что пирацетам лечит депрессию и тревогу лучше, чем нарушения памяти. Хотя у некоторых людей он и сам вызывает редко депрессию.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20166767

Пирацетам — один из самых безопасных препаратов когда-либо синтезированных

пирацетам показания

пирацетам показания

Летальной дозы пирацетама в испытаниях на токсичность не установлено. Его можно применять в огромных дозах без какой-либо токсичности. Например, у собак 10 грамм пирацетама на 1 кг веса тела в течение 12 месяцев не оказывало никаких отрицательных воздействий. Данная дозировка эквивалентна 700 граммам для 70-ти килограммового человека. Пирацетам, по-видимому, является практически нетоксичным. За время наблюдений был зарегистрирован только единичный случай развития диспепсических явлений в виде диареи с кровью и болями в области живота при приеме препарата внутрь в суточной дозе 75 г. 

Ссылка на источник:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Piracetam

Пирацетам имеет лишь некоторые противопоказания. Например, его нельзя употреблять при тяжёлой форме почечной недостаточности. Пирацетам для некоторых людей может быть вреден при использовании вместе с гормонами щитовидной железы из-за возможной спутанности сознания, бессонницы и раздражительности.

Пирацетам у некоторых женщин может сильно усиливать сексуальное влечение — либидо.

Пирацетам у некоторых женщин может сильно усиливать сексуальное влечение — либидо. Это является частым побочным действием пирацетама и возникает не у всех, но у многих.

Ссылка на источник:

  • www.rlsnet.ru/tn_index_id_76.htm

Выводы: 

  1. Пирацетам сокращает накопление пигмента «старения» липофусцина в головном мозге, улучшает работу мозга у пожилых людей, усиливать сексуальное влечение у женщин — либидо,  лечит депрессию и тревогу,  уменьшает риск образования тромба и является самым безопасным средством для долгосрочного лечения свертывания крови. Пирацетам — один из самых безопасных препаратов когда-либо синтезированных человеком.
  2. Пирацетам индуктор митохондриального дыхания. Поэтому его нельзя применять вместе с митогорметинами! Что такое митогормезис и митогорметины можно прочитать здесь www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4036400/
  3. Пирацетам может быть полезен для применения после 40 лет с целью уменьшения накопления липофусцина в головном мозге для замедления его старения. Применять курсами по 1-2 месяца, но не постоянно.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
  2. Как сделать ЭКГ сердца в домашних условиях
  3. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  4. Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение
  5. Видео запись лекций для читателей нашей научно-просветительской группы.
  6. Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
  7. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  8. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
  9. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.


Чтобы подписаться на комментарии, введите

126 комментариев к «Пирацетам замедляет старение мозга»

  1. Olga_

    Планируете ли Вы встроить пирацетам в схему приема лекарств и др. средств в плане омоложения?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет. Это препарат выбора. Я много какие препараты буду здесь выкладывать полезные. Но использовать не всё. А аы уже сами примите решение. Например у Вас нет лития. Но в чём-то пирацетам для мозга заменит литий. В чём-то.

  2. Елена К

    Дмитрий, я так поняла, что глюкофаж (метформин) это митогорметины?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да

  3. Л.Б.

    Дмитрий, т.е. после 50 можно проводить курсы пирацетама 1 раз в полгода на 1 месяц в дозе 3-4 г в сутки? Это получается по стоимости где-то 1000 руб.?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно. Только в те месяцы не нужно пить метформин, глюкозамин, брокколи не нужно есть. Он митодыхание повышает, а значит не совместим с митогорметинами

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это не побочное действие, а его прямое. Он же антикоагулянт. Нужно быть с этим осторожнее — это факт

  4. Ameli

    3.Пирацетам может быть полезен для применения после 40 лет с целью уменьшения накопления липофусцина в головном мозге для замедления его старения. Применять курсами по 1-2 месяца, но не постоянно.
    А в какой дозировке?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В статье написаны какие дозировки при каких состояниях были эффективны

    2. Олег

      Дмитрий, присоединяюсь к вопросу Ameli. Для целей уменьшения накопления липофусцина дозировок я тоже, к сожалению не увидел.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Я предполагаю, что в такой же, как и для улучшения когнитивных функций (предполагаю, так как исследование конечно на грызунах)

  5. Наталья

    Дмитрий, а если тромб уже есть, то пирацетам может помочь, ( хотя бы не расти дальше)?

    (Тромб ( в воротной вене печени) пока не подлежит хирургическому лечению по показаниям плохого состояния , выбрана терапия гепарином ( с врачом-хирургом будем консультироваться естественно))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Пирацетам теоретически может заменять гепарин, судя по исследованиям и варфарин. Варфарин, кстати, антагонист витамина К. А это теоретически может создавать предпосылки для кальцификации артерий

  6. Елена

    Дмитрий, как вы относитесь к препарату «Фезам»? В его составе,помимо пирацетама, циннаризин содержится. Как взаимодействуют эти два компонента друг с другом?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8302275
      Циннаризин может вызывать обострение или индукцию синдрома паркинсона у пожилых пациентов

      1. Ирина

        Дмитрий, здравствуйте. Только гепарин является антагонистом витамина К или пирацетам тоже?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Пирацетам нет.

  7. Надежда

    Здравствуйте. Вы можете рассказать о питании без глютена и лактозы-помогает ли это от старения организма.прлезно ли для здоровья и помогает ли избавиться от хронический болезней,аллергий и диарей хронических. Заранее спасибо.
    Н.С.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Без лактозы да.
      глютен — только если есть цеаликия к нему

  8. Наталья

    Доброго дня, Дмитрий! Если пирацетам антикоагулянт, то во время приема пирацетама не стоит принимать аспирин?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да. Не стоит.

  9. Ирина

    Если я не путаю, пирацитам хорошо известен под торговой маркой Ноотропил.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      да

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не знаю.

  10. Михаил

    Дмитрий здравствуйте ! Помогите , пожалуйста , разобраться . Вы пишете о пользе пирацетама , анекоторые претендующие на серьезность и обьективнисть источники относят его к разряду » фуфломицинов» Вот их полный список .http://encyclopatia.ru/wiki/Расстрельный_список_препаратов#.D0.93 «Пирацетам (Ноотропил/Луцетам/Ноотобрил/Нооцетам/Пиратропил/Эскотропил/Pyracetam (Piracetam)/Piracetamum): тысяча названий для одной и той же бесполезной молекулы, на которой каждый пытается заработать. Самый старый и самый главный ноотроп, назначают при любых проблемах, связанных с головой: инсульты, деменция, интоксикация алкоголем, абстиненция, никотиновая зависимость, шизофрения, депрессия, ипохондрия, головная боль, нарушение памяти, травма, кома, отравление барбитуратами и многое другое. С 72 года и до сих пор нет надёжных данных об эффективности. Примечателен тем, что из достоверных имеются сведения о провоцировании приступов у больных эпилепсией, благодаря чему из него внезапно сделали противоэпилептический препарат Кеппра. Cochrane Reviews 13 (почти всё отрицательно); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). См. обзор доказательной базы, а также Копипаста:Ноотропы.» Извините , если не совсем корректно обозначил проблему.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В этой статье я приложил мета-анализ эффективности. Чего же более. Мета-анализы — это самые доказательные исследования.
      Иное дело, что только у пожилых людей он улучшает когнитивные способности. Или у людей после травмы головы. Одним словом он корректирует нарушение, а не дополнительно стимулирует мозг. Про расстрельный список я знаю. Я к ним обращался. Но у них какие-то не понятные мне критерии отбора.
      Утверждение «нет надёжных данных об эффективности. «. А как же тогда мета-анализ?
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12006732
      Утверждение » из достоверных имеются сведения о провоцировании приступов у больных эпилепсией»
      Да. Есть такое. Но это редко. В основном он наоборот. Кроме того это у эпилептиков, но для здоровых людей это неактуально.

      1. Руслан

        Дмитрий, а в принципе этот список, можно считать приемлимым для использования источником для неспециалиста? Он верен на 99%? encyclopatia.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2

        Просто иногда нужно быстро просмотреть — фуфломицин ли препарат или нет, а альтернативы этому списку — нет.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Нам этот список не полезен. Так как в нём пишутся лекарства, которые не работают (и то не всегда правда) по своему прямому назначению. Но это не значит, что они не могут иметь другие эффекты которые могу продлевать жизнь. Яркий пример — пирацетам

  11. Ирина

    Дмитрий, совместим ли пирацетам с винпоцетином? Есть препарат винпотропил, там 400 мг пирацетама + 5 мг винпоцетина. Мне его врач прописывал от головокружения. Можно с винпоцетином совмещать пирацетам?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да. Это очень хорошее сочитание

  12. Ирина

    Дмитрий, спасибо. Как я поняла, целесообразно проводить курсы пирацетама длительностью 1-2 месяца. А с какой периодичностью лучше проводить такие курсы? Например, раз в полгода достаточно? Или нужно чаще?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не часто потому что он может немного повышать риски онкологии теоретически, хотя в исследованиях я этого нигде не встречал. Думаю раз в год или пару раз в год — но это пока мои предположения — это нужно проверять.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я его не изучал. Хотя он содержит кофеин в составе

  13. Михаил И.

    Дмитрий, можно ли сравнить по своему действию пирацетам с креатином? В статье про креатин также говорилось о значительном замедлении скорости накопления липофусцина в головном мозге. Креатин применяют для наращивания мышечной массы при тренировках — может ли пирацетам заменить его в этом качестве? И еще, описывая креатин, вы отмечали возрастное ограничение от 45 до 60 лет на применение креатина. В свою очередь, пирацетам не рекомендуется использовать до 40 лет. Могла бы тогда профилактика накопления липофусцина в мозге заключаться скажем в применении курсами креатина от 18 до 40-45 лет, затем пирацетама до 65 лет и далее того или другого на выбор? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Креатин полезен только в молодости и после 65 лет. Он повышает ИФР-1, что увеличивает риск раковых опухолей. А после 65 лет он наоборот повысит его до нормального, так как после 65 ИФР-1 ниже нормы, тем самым снизит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

  14. Николай

    Ацефен -ноотроп , он хуже пирацетама? У меня его(Ацефена) много, около полукилограмма))

  15. Л.Б.

    Дмитрий, если захочется пропить пирацетам, то его совместить с лекарствами для сердца или мозга ( исключив в этот месяц только аспирин)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В месяцы для мозга

  16. Voin Bulbasaur

    Вспомнил о затруднений деления таблеток на больше чем 4 части. Если растереть ложкой в порошок, то можно поделить на сколько угодно частей.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Литий можно не делить, а просто пить по таблетке 2 раза в неделю. Что даже круче намного. Например 1 таблетка в понедельник и 1 в четверг. ПО совокупнному количеству выпитого лития получится примерно тоже самое. Он ведь накапливается

  17. Михаил И.

    Дмитрий, у меня при МРТ головного мозга обнаружилась микроангиоэнцефалопатия. Невролог ничего не назначил — посоветовал высыпаться, не напрягаться — подходить к делам без фанатизма, контролировать давление, делать расслабляющий массаж шейно-воротниковой зоны. Хочу для профилактики добавить Винпотропил в 3-й месяц для мозга (схема №8). Правильно я понимаю, что должен тогда исключить из схемы на время приема аспирин и брокколи? И еще вопрос — витамин В6 и вроде кофе (где-то здесь видел информацию) имеют отношение к митогорметинам? их тоже исключить?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Михаил. Что сказать Вам что делать — скажите — у Вас есть повышенно артериальное давление? Если есть то, какое? И Есть ли у Вас заключение по ЭКГ Вашего сердца?
      Если У Вас повышенно давление, то Вам для замедления или остановки развития процесса дальше можно применять телмисартан, пропранолол, и пирацетам

      1. Михаил И.

        Давление как правило 120/80. Иногда 110/70. Хожу в тренажерный зал, возможно, во время поднятия тяжестей могут быть кратковременные скачки давления, но зафиксировать это нет возможности (разве что притащить с собой тонометр и попробовать снять показания сразу после подхода). А когда прихожу домой — давление всегда в норме. ЭКГ делал полгода назад в поликлинике — тогда было все в норме со слов терапевта. Тут конечно вопрос, насколько можно доверять ее словам.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Можете сфотографировать заключение ЭКГ и прислать

          1. Михаил

            Дмитрий, я выслал данные по ЭКГ Вам на почту 30 ноября.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            ОК. Посмотрю

          3. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Михаил. ЭКГ посмотрел. Есть блокады неполные пучка Гиса. Это значит, что теоретически в процессе старения может быть и полная блокада. Если не будет, то ничего страшного, если будет — очень плохо. Для этого сердце нужно беречь и постоянно употреблять магний цитрат.

          4. Михаил И.

            Дмитрий, спасибо! Как Вы считаете, имеет смысл мне провести суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру? Есть такая мысль (или надежда), что нарушения в ЭКГ о которых Вы говорите — это не постоянная картина, а временная, связанная, например, с плотным завтраком и чашкой кофе перед исследованием, или с тренировкой накануне. Хотя в инвитро утверждают, что специальной подготовки к ЭКГ не требуется, но если погуглить этот вопрос — то находится много разной информации про подготовку.

          5. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Эти изменения постоянные. Если они не прогрессируют, то ничего страшного. У меня всю жизнь такое же и ничего не прогрессирует — с рождения.

      2. Михаил И.

        Да. Но я уже решил, что буду работать в зале с меньшими весами, чтобы получалось не сильно напрягаясь сделать 20 повторов в подходе

  18. Михаил И.

    Дмитрий, если вернуться к моему вопросу про Винпотропил (пирацетам+винпоцетин) и данные по ЭКГ и давлению (которое в норме), могу ли я его добавить в месяцы для мозга? Антивозрастной алгоритм для мозга выдает такой перечень:
    Метилтетрагидрофолат
    Аспирин (100мг ежедневно)
    Метилкобаламин
    Пропранолол
    Литий
    Брокколи
    Рыбный жир
    Витамин К1 и К2
    Витамин Д
    Рутин раз в неделю
    Кефир
    Магний В6
    Ундевит
    Можно ли сюда добавить еще Винпотропил? Или что-то из перечисленного лучше исключить. Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      вместо Метилтетрагидрофолата
      и Метилкобаламина

      1. Михаил И.

        Спасибо. Еще наверно аспирин пока отменю и литий буду по четвертинке принимать ежедневно (а не целую два раза в неделю), т.к. они с винпотропилом могут удлинять QT интервал одновременно

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Литий действует накопительно. Ничего за 2 таблетки в неделю он не удлиняет

  19. Trust Base 2017

    Пирацетам сокращает накопление пигмента «старения» липофусцина в головном мозге, улучшает работу мозга у пожилых людей, усиливает сексуальное влечение у женщин — либидо, лечит депрессию и тревогу, уменьшает риск образования тромба и является самым безопасным средством для долгосрочного лечения свертывания крови. Пирацетам — один из самых безопасных препаратов когда-либо синтезированных человеком. http://nestarenie.ru/piratsetam.html

  20. Тата

    Употребляю пирацетам более 20 лет.Был назначен лечащим врачем неврологом при головокружении.Принимаю его иногда в сочитании с другими лекарствами :винпоцетином, церебролизином . Можно сказать живу, благодаря этому лекарству. Ничто не снимает головокружение так эффективно, как пирацетам, по крайней мере мне.Был поставлен диагноз синдром позвоночной артерии. Сначала были жуткие головокружения,внезапные, ночные или утренние, по три дня постельный режим.Потом появился в моей жизни пирацетам.Очень эффективен в сдерживании приступов, плюс было назначено плаванье.Еще хочу поделиться,раньше не знала, подсказал хороший невропатолог,если внезапно ночью возникло сильное головокружение, нужно как можно быстрее повернуться на живот лицом вниз, быстро восстанавливается кровообращение(при синдроме позвоночной артерии).Пирацетам принимаю пожизненно курсами.

  21. Ирина М

    Дмитрий, Пирацетам,выпитый утром и днем, ни в коем случае не на ночь,все-таки очень бодрит и не дает спать. Приходится принимать его в паре с циннаризином,тогда нормально. Если этот прием по месяцу в полгода, то циннаризин не слишком выбивается из нашей концепции нестарения? Или его заменить чем-то из нашего списка?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      циннаризин опасен побочками

  22. Ирина М

    Дмитрий,чем же заменить циннаризин в связке с пирацетамом, чтобы убрать бодрящее действие пирацетама?

  23. A

    Немного негативной ифнормации про пирацетам.

    Пирацетам в обычных дозировках негативно влияет на почки. Особенно при регулярном применении.

    Пирацетам в обычных дозировках конкретно понижает эмоциональную чувствительность человека. Эмоциональная чувствительность очень важана для близких отношений. Её понижение в пратнере воспринимается как холодность и безразличие. Также эмоциональная чувствительность крайне важна, например, для сложных переговоров.

    Пирацетам уменьшает глубину мышления. Подавляющее большинство людей, конечно, это не заметит. Это заметно при сложной математической работе, поиске нестандартных решений в любой области (например, управление, бизнес-процессы) и пр.

    В маленьких дозах 400-800 мг/день пирацетам скорее всего полезен.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      УТВЕРЖДЕНИЕ: «Пирацетам в обычных дозировках негативно влияет на почки. Особенно при регулярном применении.»
      ОТВЕТ: «Не доказано. Это не так. Он просто противопоказан при почечной недостаточности, но при почечной недостаточности противопоказано почти всё из лекарств, только немногие можно. И даже многие полезные продукты питания противопоказаны»
      УТВЕРЖДЕНИЕ: «Пирацетам в обычных дозировках конкретно понижает эмоциональную чувствительность человека. »
      ОТВЕТ: «НЕсмотря на это он мощно повышает либидо у женщин. А эмоциональная чувствительность ещё и жизнь сокращает»
      УТВЕРЖДЕНИЕ: «Пирацетам уменьшает глубину мышления. Подавляющее большинство людей, конечно, это не заметит. Это заметно при сложной математической работе, поиске нестандартных решений в любой области (например, управление, бизнес-процессы) и пр.»
      ОТВЕТ: «Не доказано»
      УТВЕРЖДЕНИЕ: «В маленьких дозах 400-800 мг/день пирацетам скорее всего полезен.»
      ОТВЕТ: «И в больших тоже»

  24. Рашид

    Пирацетам снижает давление в силу антикоагуляционного свойства или есть еще механизмы?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Пирацетам не снижает давление по моим данным

  25. Ирина М

    Дмитрий, как убрать слишком бодрящее действие пирацетама, можно даже сказать раздражительно-конфликтное, если убрать циннаризин?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не принимать пирацетам

  26. Евгения

    Дмитрий, поясните, пожалуйста , ваш комментарий от 07.11.16-в части возможного влияния пирацетама на риски онкологии. Это относится только к пирацетаму, или любые прерараты для сосудов головного мозга могут провоцировать такие риски? Возможно ли их применение (по назначению невролога-глиатилин, кортексин, винпоцетин и пр) при неолазиях и онко в анамнезе? Неврологи не считают новообразования противопоказаниями для применения сосудистых препаратов. Может вы встречали информацию об этом? Благодарю.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это относится к индукторам ацетилхолина.

  27. Евгения

    Дмитрий, спасибо за оперативный ответ. Пирацетам не является индуктором ацетилхолина? И ещё -негативное влияние на опухолевые процессы препаратов-индукторов, это доказанный факт, или предположение? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      С пирацетамом пока не ясно. И исследований нет про онкологию. Поэтому пока его винить нечего, но вероятность есть.
      Ацетилхолин действует на Мускариновые рецепторы ацетилхолина. А действие на эти рецепторы повышает рост раковых опухолей.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27826198
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27773818
      Ацетилхолин и глутамат, нейромедиаторы отвечающие за улучшение памяти и когнитивки , снижают синтез мелатонина в эпифизе.
      ацетилхолин и глутамат и так вырабатываются в больших количествах в организме.
      Многие просто хотят через систему этих медиаторов улучшить свои когнитивные способности и пьют фосфатидилхолин или другие подобные средства. Но при этом появляются новые риски , в том числе и этот новый — снижение синтеза мелатонина. Также избыток ацетилхолина может ускорять промоцию опухолей . Про инициацию я не уточнял.

  28. Л.Б.

    Дмитрий, а обязательно нужно исключать метилфолат в месяцы мозга, если принимать пирацетам?
    Или можно просто развести по времени?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Чем меньше лекарств — тем лучше. Если У Вас высокий гомоцистеин, то нужно с ним разбираться. Если гомоцистеин в норме, то не нужно пить фолаты.

  29. Светлана

    Дмитрий, подскажите, при приеме пирацетама пить в этот же день витамин Б6 и Д3 можно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      да

  30. Ирма

    Добрый День, Дмитрий !

    Через какое время можно начать прием пирацетама если пропили несколько месяцев метформин ?

    С уважением,
    Ирма

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сразу

  31. Ярослав

    Дмитрий, получается, если заменить метформин трегалозой, то пирацетам можно одновременно с трегалозой пить?
    И вообще, я правильно понимаю, что, если ввести в каждодневный рацион трегалозу, то метформин не нужен?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет. Не правильно. Метформин имеет много свойств, которых для треголазы не доказано.
      Пирацетам нельзя с трегалазой.

  32. Аркадий

    В английской Wiki en.wikipedia.org/wiki/Lipofuscin пишут, что с липофусцином ещё борется DMAE (диметиламиноэтанол). Он тоже связан с ацетилхолином — может это один путь и он действует также, как пирацетам?

    В спортвики пишут следующее:
    /С возрастом в клетках мозга, ЦНС, сердца, кожи и др. накапливается токсический пигмент липофусцин. Ранее считалось, что липофусцин — это просто мусор, пигмент старения. Сейчас же известно, что липофусцин вызывает отравление клеток. К старости каждая клетка может на 30% быть забита липофусцином. ДМАЭ в срок от нескольких месяцев до 2 лет удаляет до половины и более этого мусора. Очевидно, если в молодости начать принимать ДМАЭ, то возможно вовсе не допустить значительного накопления липофусцина в клетках. Источник: sportwiki.to/DMAE/

    В комментариях на iherb встречаются фразы типа:
    /В одном из экспериментов препарат ацефен, сделанный на основе DMAE, продлил жизнь животных на 49,5 %/

    Препарат интересный.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Воопервых важно каких животных. Так короткоживущим мышам сартаны на 100% продлевают, а сокращение калорий в 2-3 раза.
      Во вторых почему в Вики не показали исследования, где ДМАЕ очень сильно жизнь сократили. Это гусарская рулетка — на удачу. Не угадал дозу и всё. А дозу для людей никто не знает. А если бы и знали, то есть ещё и индивидуальные моменты

  33. Светлана

    Дмитрий, хочу пропить курс пирацетама для профилактики старения мозга. Купила в таблетках по 400 мг. Имею три вопроса.
    1. Правильно ли будет пить по пол-таблетки в день разово утром?
    2. Сочетается ли пирацетам с мелатонином?
    3. Сочетается ли с Омега-3?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      пить нужно по 800 мг минимум, а иногда и по 8000 и более
      С мелатонином сочетается. С омега-3 не сочетается.
      Для профилактики старения мозга лучше пить литий

  34. Na

    Для профилактики варикоза и тромбоза как применять пирацетам? В ссылках есть схема пирацетам 8г/сут или 4г+100мг аспирина/сут. Подойдет?
    Длительность месяц?
    Какие анализы крови сделать до и после для контроля?
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      НА основании чего Вы решили, что у Вас есть риск тромбоза?

      1. Na

        у меня есть варикоз начальный, поэтому заранее беспокоюсь насчет тромбов. легче предупредить, чем лечить. и интересуюсь, какие показатели крови надо отслеживать, если применять схему из исследования (8мг/сут, или 4мг+100аспирин)

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Можете прислать ссылку на это исследование

          1. Na

            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8328997
            это ссылка в вопросу выше
            «у меня есть варикоз начальный, поэтому заранее беспокоюсь насчет тромбов. легче предупредить, чем лечить. и интересуюсь, какие показатели крови надо отслеживать, если применять схему из исследования (8мг/сут, или 4мг+100аспирин)»

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Вы делали венозную ультрасонографию (дуплексное сканирование) нижних конечностей?
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21618499
            Есть ли у Вас лишний вес — фактор риска?
            Нужно сделать для оценки функции тромбоцитов анализ на индуцированную агрегацию тромбоцитов — до приёма препаратов (аспирин или пирацетам).
            cirlab.ru/price/600/
            Если агрегация тромбоцитов ниже нормы, то кровь и так жидкая и не стоит применять аспирин и пирацетам — риск кровотечений. Если в норме, то можно немного добавлять для профилактики. Лучше просто аспирин, если риск не сильный.
            —————
            Если варикоз, то
            0. Пить диосмин en.wikipedia.org/wiki/Diosmin
            1. Специальное бельё носить (компрессионные чулки) en.wikipedia.org/wiki/Compression_stockings
            2. Исключить длительное стояние. И сидеть долго нельзя — чаще вставать. Ассаны, где приходится сидеть или стоять исключить.
            3. Ежедневно ходить по 10 000 — 12 000 шагов.
            4. Для профилактики тромбов пить аспирин по 250 мг (обычный) 3 раз в неделю.http://nestarenie.ru/aspirin-kardio.html — но Вас видимо это не касается теперь (если протромбин не повысите)
            5. Добавить в рацион питания:
            — Сдать анализ на уровень витамина Б12 в крови, если он ниже 500, то проколоть курс 1 раз в 2 года http://nestarenie.ru/deficit-vitamina-v12-ubivaet-mozg-vegetariancev.html
            — витамин Д3
            — витамин К2
            6. Пить 1 раз в пол года такой курс http://nestarenie.ru/vozrast-sosudov.html
            7. Советую почитать http://nestarenie.ru/tabletki-zamedlyayut-starenie.html
            8. Сдать анализ на гомоцистеин. Если он выше 7, но нужно проколоть курс уколов Б12, одновременно пить витамины Б6 по 20 мг в сутки и одновременно пить фолаты (не фолиевую кислоту, а именно фолаты) http://nestarenie.ru/folatyi.html

  35. Na

    Дмитрий, спасибо, что уделили мне столько времени! Когда я получила Ваш комментарий, уже некоторые анализы были сделаны, поэтому агрегация отсутствует. лишнего веса мало, ИМТ 21,5. Протромбин (по Квику) 107, фибриноген 3,2. Наверно, разжижать кровь пирацетамом мне особо не надо. Достаточно ведь будет аспирина из программы 8?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      да.

  36. Фоат

    Дмитрий можно ли сочетать ноотропил с телмисартаном? Например пить ноотропил и в месяц мозга и в месяц сердца- сосудов? Как раз курс ноотропила 2 месяца получится…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В месяц сердца ничего добавлять не нужно.

  37. Фоат

    Тоесть, если пьешь телмисартан по 20 мг постоянно от давления (раньше поднималось до 140/90 ), то ноотропил пить нельзя?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      можно. В месяцы сердца нельзя

  38. Фоат

    И еще вопрос, будет ли синергизм: литий + пирацетам, если их принимать параллельно ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      нет

  39. Фоат

    Допустимо ли вообще, сочетать литий с ноотропилом? Нужно ли их прием разводить по времяни в течение дня? Или их принимать в разные месяцы? Спасибо…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В разные месяцы. Но литий лучше. Если есть литий, то нет смысла в ноотропиле.

      1. Владимир Н.

        Т.е. вместо ноотропила можно литий во время FMD ? Или тогда не будет эффекта того, что дает ноотропил, облегчая перенос FMD ?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Литий не улучшает текучесть мембран. Все дело в текучести

  40. Елизавета

    Дмитрий, спасибо Вам большое!
    Есть ещё несколько вопросов про пирацетам — задам их уже здесь.

    1) Про пирацетам ли Вы говорили, что в дни голоданий можно употреблять, чтобы не болела голова? Если нет, то про какой препарат, скажите, пожалуйста?
    2)Стоит принимать курсом в месяц пирацетам? В какой дозировке?
    3) Пирацетам не сочетается с метформином, глюкозамин-сульфатом и сульфорафаном?
    4) Не сочетается на весь курс или можно разнести по времени приёма?

    Заранее, спасибо большое!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      1. Можно. Ацетилхолин всё равно падает в дни голода и пирацетам будет, как раз безопасен.
      2. Курсом не стоит без необходимости от врача и если есть онкология.
      3. ДА.
      4. На весь курс

      1. Елизавета

        Спасибо ОГРОМНОЕ!
        То есть, я могу принимать пирацетам только во время 48-часовых голоданий, отменяя на эти 2 дня митогорметики?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          ДА

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если дозы пирацетама маленькие, то совместим.

  41. Ирина М

    дмитрий,на счет липофусцина литий также эффективен как пирацетам?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет данных

  42. Ирина М

    Дмитрий, пирацетам неудобен тем,что со многими препаратами не сочетается, поэтому я хотела применять только литий. Но вот вы ответили,что по литию нет данных в отношении липофусцина. Что посоветуете?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Fmd диета борется лучше всего с липофусцином

  43. Сергей.

    Дмитрий, совместим ли пирацетам с азафеном и атараксом? Мне врач назначил утро и обед азафен+атаракс. Появились головокружения . Я думаю пропить курсом ещё и пирацетам. Буду благодарен за ответ!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это вопрос к Вашему врачу.

  44. Светлана А.

    Дмитрий, подскажите пожалуйста, совместим ли пирацетам с витамином Б12 и фолатом?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА

  45. Sana

    Здравствуйте Дмитрий! Мне 54 года. Принимаю ежедневно много лет тенорик (от повышенного давления) 100 мг и L-тироксин 50 мг. Хотела начать пить пирацетам , так как сильно ухудшилась память и сообразительность, но прочитала , что пирацетам нельзя сочетать с гормонами щитовидной железы. Решила уменьшить L-тироксин до 25 мг, потом не пить его месяц, пропила такую дозу дней 7, самочувствие ухудшилось, резко повысилась масса тела, появилась отечность, вялость и сонливость.
    Всегда ли сочетание L-тироксина и пирацетама вызывает побочный эффект в виде спутанности сознания и нарушения сна? Можно ли пропить пирацетам не снижая дозы L-тироксина?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если ухудшилась память — сбросьте вес тела до нормы и пейте метилкобаламин 1000 мкг в сутки. а также проколите курс 10 уколов витамин Б12

  46. Влад

    Дмитрий, еще вопрос по совместимости:

    Совместим ли пирацетам с протоколом лечения сосудов (статин+сартан+q10+…)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      не знаю, так как Исследований по их совмещению не было. Предполагаю, что совместим, но как показывает практика — предположения часто бывают ошибочны

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.


Чтобы подписаться на комментарии, введите