Анализ на Калий (K+) — маркер смертности от ССЗ

Калий содержится большей частью в клетках (в 40 раз больше, чем в межклеточном пространстве). Сегодня в медицине принято считать нормой калия в сыворотке крови — 3,5 — 5,1 ммоль/л. Но в последние годы было признано, что даже небольшие изменения в концентрации калия в крови в пределах нормальных интервалов также могут быть связаны с ростом риска смерти. А ведь отклонения в концентрации калия в крови повышают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и не только (аритмия сердца, нарушение работы почек и др.). 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28431898

1Посмотрите на график. Сеульский Национальный Университет в Корее, проведя исследование с участием 17 777 человек, сделал выводы, что риск смертности от почечной недостаточности и аритмии значительно повышается даже у пациентов с уровнем калия в крови выше 4,6 ммоль/л. А ведь сегодня в медицине от 4,6 ммоль/л до 5,1 ммоль/л — это ещё норма. И нужно эти нормы пересматривать. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28546546

Калифорнийский Университет США опубликовал исследование, в котором проверялась смертность в зависимости от уровня калия в крови отдельно белых людей, латиноамериканцев и афро-американцев. Все исследуемые были разбиты на 6 групп в зависимости от уровня калия в крови:

  • ≤3.6 ммоль/л,
  • >3,6 до ≤4.0 ммоль/л,
  • >4,0 до ≤4.5 ммоль/л,
  • >4,5 до ≤5.0 ммоль/л,
  • 5,0 до ≤5.5 ммоль/л,
  • >5,5 ммоль/л

1Когорта состояла на 50% из белых людей, на 34% из афро-американцев и на 16% из латиноамериканцев. Афроамериканцы и белые (как можно увидеть на графике) имели более высокий риск смертности от ССЗ при уровне калия >5,5 ммоль/л. В то же время латиноамериканцы имели более высокий уровень смертности от ССЗ при <3.6 ммоль/л. Данные результаты получены в 2017 году, и предстоит выяснить механизмы таких различий.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28528336

1Национальный центр сердечно-сосудистых заболеваний китайской академии медицинских наук по итогам исследований с участием 588 пациентов сделал вывод, что даже незначительные колебания уровня калия в крови (K+), связанны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной (см. график). Стоит заметить, что уровень калия в крови выше 4,5 ммоль/л оказался связан со значительно более высоким риском смертности, в том числе от острого расслоения аорты. Важно, что такая зависимость сохранялась даже после поправок на возраст, пол, операции и другие факторы риска. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28499801

Таким образом рекомендуемый интервал калия в крови <3,5 до 4,5 ммоль/л

Повышение уровня калия (гиперкалиемия):

  1. избыточное поступление калия в организм: быстрое вливание растворов калия;
  2. выход К+ из клеток во внеклеточную жидкость: при массивном гемолизе, рабдомиолизе, распаде опухолей, тяжелых повреждениях тканей, глубоких ожогах, злокачественной гиперпирексии, ацидозе;
  3. сниженное выделение К+ почками: острая почечная недостаточность с олиго- и анурией, ацидозом, терминальная стадия хронической почечной недостаточности с олигурией, болезнь Аддисона, псевдогипоальдостеронизм, гипофункция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, шоковые состояния, ишемия тканей;
  4. уменьшение объема внеклеточной жидкости — дегидратация;
  5. приём таких лекарственных средств, как амилорид, спиронолактон, триамтерен, аминокапроновая кислота, противоопухолевые средства, дигоксин, нестероидные противовоспалительные препараты, триметоприм-сульфаметоксазол.

Понижение уровня калия (гипокалиемия):

  1. недостаточное поступление калия в организм: при хроническом голодании, диете, бедной калием;
  2. потеря калия организмом с кишечными секретами при частой рвоте, профузном поносе, аденоме ворсинок кишечника, кишечных свищах, отсасывании содержимого желудка через назогастральный зонд;
  3. потеря калия с мочой при почечном канальцевом ацидозе, почечной канальцевой недостаточности, синдроме Фанкони, синдроме Конна (первичном альдостеронизме), вторичном альдостеронизме, синдроме Кушинга, осмотическом диурезе (при сахарном диабете), алкалозе, введении АКТГ, кортизона, альдостерона;
  4. перераспределение калия в организме (усиленное поступление калия внутрь клеток): при лечении глюкозой и инсулином, семейном периодическом параличе, алкалозе;
    потеря с потом при муковисцидозе;
  5. лечение мегалобластической анемии витамином В12 или фолиевой кислотой;
    гипотермия;
  6. прием кортикостероидов, диуретиков (кроме калийсберегающих), бета-адреноблокаторов, антибиотиков;
  7. введение большого количества жидкости с низким содержанием калия;
  8. ВИПома (опухоль островковых клеток поджелудочной железы, секретирующая вазоактивный интестинальный полипептид — ВИП);
  9. Дефицит магния.

Рекомендуемый интервал калия в крови <3,5 до 4,5 ммоль/л

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве наилучшая лаборатория по соотношению цена-качество, на мой взгляд — ДНКОМ. ДНКОМ имеет 7 лабораторий по Москве. Кроме того, нам удалось договориться с ДНКОМ о снижении цен на ряд дорогостоящих анализов. Поэтому мой выбор — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ. Если я нахожусь не в Москве, то сдаю анализы в Инвитро. Инвитро дороже, чем ДНКОМ, а качество не лучше. Но если меня нет в Москве, то деваться некуда. Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  5. Фолаты для предупреждения раннего старения
  6. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

1 комментарий к «Анализ на Калий (K+) — маркер смертности от ССЗ»