Почему до сих пор метформин — препарат №1 для лечения сахарного диабета 2-го типа и инсулинорезистентности — часть 2

Все чаще говорят о заменах метформина. Ищут новые средства для гликемического контроля. Все чаще говорят, в лучшем случае, как об альтернативе о новых группах лекарств: Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2), Ингибиторы дипептидилпептидазы IV типа (DPP-4), Агонисты глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1).

Также некоторые авторы уже окрестили берберин, как замену метформина.

Но ни одно из этих средств или вообще не изучено на предмет влияния на смертность пациентов, либо очень плохо изучено.

Глубокое заблуждение заключается в том, что метформин часто считается препаратом для повышения чувствительности к инсулину и для снижения уровня гликозилированного гемоглобина. Казалось бы, нужно взять другие средства, обладающие таким же или даже лучшим гликемическим контролем, и получить лекарство, которое будет лучше, чем метформин снижать смертность.

Но на деле этого не наблюдается. И знаете, возможно, почему?

В исследованиях РКИ получены данные, что у больных сахарным диабетом, интенсивное снижение HbA1c (гликированного гемоглобина) наоборот повышает смертность [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24595629]. Однако интенсивное снижение HbA1c с помощью метформина сопровождается снижением смертности [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28404659].

Парадокс?

Это, вероятно, потому что HbA1c, похоже, повышает антивоспалительный GDF-15. Более того, более высокий уровень HbA1c связан с более высоким уровнем GDF-15 даже у людей без диабета «HbA1c, although with a smaller effect, was associated with higher GDF-15 levels in both participants with T2D and those without T2D, and this is a novel finding» [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30178545]. Однако метформин независимо повышает GDF-15 [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30178545]. Возможно поэтому интенсивное снижение HbA1c метформином при сахарном диабете 2 типа связано со снижением смертности, тогда как при снижении HbA1c другими средствами для гликемического контроля, вероятно, снижается и защитный GDF-15. А метформин и HbA1c снижает и GDF-15 повышает, что может частично объяснить защитные сердечно-сосудистые эффекты метформина.

Для справки Ростовой фактор дифференцировки 15 — сильный ингибитор воспаления, ингибирует экспрессию рецептора ЛПОНП, что тормозит перерождение макрофагов в пенистые клетки.
GDF-15≥1800 ng/L сильно ассоциировался с кальцификацией и смертностью от всех причин (hazard ratio 3.5; 95% CI 2.1-5.9, P<0.0001) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22065155]

Возможно поэтому метформин до сих пор остается препаратом первой линии для лечения диабета и инсулинорезистентности с хорошо доказанным в РКИ снижением смертности в долгосрочной перспективе [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28802803]

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич — автор книги «Диагностика старения«, автор научно-популярного блога nestarenieRU, научный директор OPENLONGEVITY (примечание: Open Longevity с 2019 года является резидентом инновационного центра Сколково). Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Перед подпиской прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Qiwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • Карта в Сбере (рубли): 5336690022328688
  • Карта в Сбере (доллары): 4276550025800650

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости при инсулинорезистентности.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака у людей с повышенным уровнем воспаления.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

10 комментариев к «Почему до сих пор метформин — препарат №1 для лечения сахарного диабета 2-го типа и инсулинорезистентности — часть 2»

  1. Лилия

    Дмитрий, посоветуйте глюкометр. Тот, который крепится и мониторит непрерывно.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Freestyle libre

  2. Виктор

    Дмитрий, извините за много букв, но тема интересная. Вот всё-же, при диабете-2 является ли снижение HbA1c до нормы целью, оправдывающей средства? Ведь постоянно высокий сахар в крови как-бы гарантированно приводит к скорой смерти, ведь так? Значит каким бы способом мы не снижали HbA1c, то хуже его не снижения всё равно ничего не будет, даже если эти способы не исследованы на предмет влияния на долголетие. Не исследованы — это может быть все: увеличивает, нейтрально, уменьшает, никто точно не знает. Однако высокий HbA1c уже вот он и точно снижает продолжительность жизни.

    Я к чему это. Почему нужно рассматривать новые лекарства от диабета как альтернативу метформину? Понятно — метформин принимаем давно, помогает. Также сильно помогло снижение веса (скинул пока 25кг, худею дальше постепенно), здоровое питание, прогулки по утрам, всё как рекомендовал врач. HbA1c снизился, но всё-же ещё высок.

    Дальше. Врач говорит, конечно на твой страх и риск, но попробуй ингибитор SGLT2 в дополнение к метформину, двойная тераия типа. Пробуем, получаем грубо -1 к HbA1c, это хорошо? Снижение HbA1c на единичку компенсирует возможные проблемы от малоисследованного ингибитора SGLT2? Я чувствую себя нормально, что, конечно, мало о чём говорит при диабете-2. Только сахар в моче сильно поднялся, врач делавший анализ мочи испугался и посоветовал повторить анализ ибо столько сахара в моче он никогда не видел, но это так и было задумано при приёме этих ингибиторов. Короче хорошо, но маловато будет.

    Идём дальше. Врач опять же на мой страх и риск порекомендовал дополнительно (не вместо!) попробовать ингибитор DPP-4. Ну думаю, главное снизить HbA1c до нормы, начинаю принимать, тройная терапия типа. HbA1c снижается ещё на единичку и уже попадает в пределы нормы.

    Цель достигнута или как? Конечно такое лечение дорого в финансовом плане, но ведь помогло. Как понимать и интерпретировать эти результаты? Ведь Вы рекомендуете только метформин и всё, а к Вашему мнению мне хотелось бы прислушиваться. Я очень благодарен Вам за Вашу работу.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Почти все, что снижает гликированный гемоглобин у больных сахарным диабетом до нормы — ниже 6, повышает риск умереть. А снижение метформином наоборот. А еще розувастатин у больных сахарным диабетом еще усугубляет гликированный гемоглобин, но продлевает жизнь. Сахарный диабет убивает не изза сахара, а изза воспаления, которые блокируют статины и метформин. А повышенный гликированный гемоглобин вероятно повышает антивоспалительную защиту. И снижая его иными средствами, мы лишаемся защиты. Поэто не рекомендуется больных сахарным диабетом снижать гликированный гемоглобин ниже 7, если это не делается метформином в сочитании с аэробной активностью и диетой.

      1. Виктор

        Да, я в курсе, что убивает не сам сахар. За ответ спасибо, но теперь я в растерянности. В результате выходит, что если получил диабет-2 и хочешь жить дальше, то не парься, правильно питайся, умеренно нагружайся, худей и ешь метформин ибо больше ничем себе жизнь продлить ты не сможешь, сколько осталось — столько и будет. Ты сделал всё что мог. Измерять HbA1c выходит нет смысла, всё равно понижать его сверх того что уже сделано без риска для жизни нечем ибо безопасный медикамент имеется в распоряжении ровно один — метформин. Так зачем тогда тратится на дорогих эндокринологов и ещё более дорогие лекарства и анализы? Никакого смысла. Ну ещё вероятно можно обратить внимание на профилактику сосудов и сердца в условиях повышенного сахара, статины плюс Q10 — наше всё. Сахар понизить не можем ибо нет безопасных методов, так хоть последствия постараемся минимизировать и не важно, какой при этом будет HbA1c, хоть бы даже он и увеличивался. Правильно ли я понял политику Партии? Вопрос не праздный, я принимаю сейчас сильнодействующие дорогие препараты и если так, то мне придётся их отменить и никакой эндокринолог ничего мне теперь по этому поводу не скажет — твоя жизнь, сам решай.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Метформин 850 2 раза в сутки во время еды + физическая активность + питание с низкой гликемической нагрузкой, избегание в еде температурной обработки жиров и продуктов богатых конечными продуктами гликирования, таурин 1000 мкг в сутки, капуста брокколи. Вот он обязательный набор. Если уже есть 40 лет, то еще розувастатин с q10. Задача похудеть.
          Что касается контроля гликированного гемоглобина, то его снижение при сахарном диабете с 8 до 7 снижает смертностьч а далее большее снижение не метформином повышает. Поэтому, как минимум нужно следить, чтобы он не повышался до 8. И если повысится, тогда применять дополнительные средства для лучшего гликемического контроля

          1. Виктор

            Дмитрий, спасибо за ответ. Я уже немножко пришёл в себя после вчерашней переписки. Я никогда особо своим здоровьем не интересовался, пока три года назад у меня случайно не обнаружили диабет-2 и вот с тех пор понеслась… Мне 60, вес сейчас 107 и постепенно снижается (был 130) при росте 181. Кроме диабета-2 и лишнего веса имею ещё высокое давление, ну если не принимать прописанные кардиологом лекарства: диуретик арифон ретард (индапамид) 1.5мг утром и хартил (рамиприл) 5мг вечером. С лекарствами давление в норме. Также проблемы с лимфосистемой ног — отёчность, работа сидячая — за компом с утра до вечера. УЗИ внутренних органов включая сосуды особых отклонений не показывает. Ежегодные анализы крови и мочи более-менее в норме, сильных отклонение нет. При моём весе сильно не понагружаешься, да и не надо сильно, как я понял. Ежедневные утренние прогулки в лес около часа, около 7км пешком. Стиль питания поменял уже два раза: сначала на рекомендованный эндокринологом, теперь перешёл на рекомендуемый Вами, идёт нормально, без проблем. Капусту брокколи, витамин D3 и напиток из цикория потребляю в прописанных дозах ежедневно. Вашу точку зрения я понял и принял, допиваю сейчас те лекрства, которые уже куплены и перехожу на Вашу схему по варианту №5 с учётом сказанного Вами выше. Жаль, что у нас нет врачей, работающих по вашим схемам, да и анализы некоторые тяжело найти или вообще невозможно. Может быть ещё что-нибудь порекомендуете? Можете включить меня в статистику, если перестал писать — то значит я уже умер, можно поставить галочку :).

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Препараты, прописанные кардиологом обязательно принимать. Единственное обратитесь еще раз к кардиологу и попросите схему по возможности без диуретиков. Давление контролировать очень важно

  3. Алексей

    Здравствуйте,вопрос не по теме- скажите,вы не изучали исследования по поводу хлореллы?
    Я в пабмеде по запросам не очень ориентируюсь, но вот нашел не мало исследований по хлорелле, а вот как она влияет на продолжительность жизни,ничего не попалось, может у вас получится найти
    У нее получается довольно универсальный состав по белкам жирам ,витаминам,,минералам,а так же активный Б12 содержится

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Никак не влияет. Витамин б12 там не активный, не верьте

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите