Главная / Архив / Статьи / Причины, способы предупреждения и лечения фибрилляции предсердий

Обновлено: 31 мая 2023

Причины, способы предупреждения и лечения фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий - разновидность нарушения ритма сердечных сокращений, чаще всего развивающихся из-за старения, при которой предсердия сердца сокращаются 350—700 раз в минуту вместо обычных 50-70. Фибрилляция предсердий связана с инсультом мозга, сердечной недостаточностью и смертью [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32148086]. 

Рисунок. Сверху - это электрокардиограмма (ЭГК), регистрирующая фибрилляцию предсердий, а снизу ЭКГ, регистрирующая нормальный ритм сердца. При фибрилляции предсердий зубец P отсутствует, вместо зубцов P регистрируются беспорядочные хаотичные волны (так как предсердия сокращаются 350—700 раз в минуту), расстояния между самыми высокими зубцами разные, а не одинаковые, как при нормальном ритме.

Некоторые факторы связаны с повышенным риском развития фибрилляции предсердий. Какие это факторы? Такие, как ожирение (талия для мужчин ≥ 94 см, для женщин ≥ 80 см), повышенное артериальное давление (от 130/80 мм.рт.ст. и выше), сахарный диабет, нарушение дыхания во сне (апноэ - синдром обструктивного апноэ сна), ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, а также употребление алкоголя или табака. Многие из этих факторов могут быть отменены, а также снижены риски и тяжесть фибрилляции предсердий. Ведь можно похудеть, добиться ремиссии сахарного диабета, восстановить дыхание во сне и так далее [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32148086]. 

Рисунок. Стратегия управления фибрилляцией предсердий. В медицине для управления фибрилляцией предсердий используются терапия антикоагулянтами (лекарства, которые влияют на свертываемость крови), лекарства, влияющие на ритм сердечных сокращений, например, бета-адрено блокаторы. Но важно также вести здоровый образ жизни, правильно лечить ишемическую болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет, высокое артериальное давление (АД) [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32148086].

Брюшное ожирение повышает риск фибрилляции предсердий в среднем в 1,5 раза. Жир, который накапливается в сердечной мышце, приводит к нарушению ритма посредством воздействия стеариновой кислоты на сердечные ионные токи, а прямое воздействие воспаления, связанного с сердечным жиром, может способствовать фиброзу в сердечной мышце. Пациенты, которые управляли факторами риска фибрилляции предсердий в течение 4 лет и осуществляли целенаправленную потерю и сохранение жировой массы тела на ≥ 10% ниже исходной, имели в 6 раз большую вероятность отсутствия фибрилляции предсердий, чем те, кто терял <3% жировой массы тела, либо даже набрал вес [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32148086]. 

Люди с максимальным содержанием в сыворотке крови ликопина имели инсульт на 26% реже, умирали от всех причин на 37% реже, имели на 14% меньший риск сердечно сосудистых заболеваний.

Витамин К2 (МК-7) в среднем 30 мкг/сут и более, снизит риск смертности от ишемической болезни сердца.

Терапия глюкозамином в возрасте 50+ была связана с более низким риском смертности.

Малоподвижный образ жизни, также повышает риск фибрилляции предсердий. И наоборот, регулярные аэробные упражнения на уровне 150 минут в неделю умеренной интенсивности или 75 минут в неделю высокой интенсивности могут частично компенсировать повышенный риск развития фибрилляции предсердий, связанный с ожирением. У людей с непостоянной приступообразной фибрилляцией предсердий, физические упражнения в течение 2-х месяцев дозозависимо снижают количество приступов. Однако, нельзя слишком много тренироваться. У спортсменов в видах спорта, направленных на выносливость, в 5 раз повышен риск развития фибрилляции предсердий [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32148086]. 

Причины фибрилляции могут быть электрическими, а также могут включать изменение структуры сердечной мышцы в результате фиброза, либо расширения предсердий [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31444267].

Фиброз, по-видимому, имеет решающее механическое значение для развития и усугубления фибрилляции, так как вызывает неоднородность проводимости электрического импульса в сердечной мышце. Фиброз сердца - это разрастание соединительной ткани в сердечной мышце с появлением рубцовых изменений, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления. Фиброзное замещение ткани сердца приводит к постепенной утрате его специфической функции [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31444267]. Гипертрофии сердечной мышцы (левого желудочка или левого предсердия) также могут быть причиной фиброза и фибрилляции предсердий.

Фиброз предсердий может вызывать жир в сердечной мышце при ожирении, а также сама фибрилляция предсердий может стимулировать прогрессировавшие фиброза [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31444267].  

Магнитнорезонансная томография сердца с добавлением гадолиния - это метод точной, неинвазивной визуализации предсердий для определения фиброза [cyberleninka.ru/article/n/magnitno-rezonansnaya-tomografiya-serdtsa-v-klinicheskoy-praktike]. Магнитнорезонансная томография сердца показывают, что фибрилляция предсердий может быть следствием, а не причиной скрытой кардиомиопатии, на которую не влияет успешный контроль ритма, и что может потребоваться дополнительная терапия, направленная факторы развития кардиомиопатии [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31444267].  

Катетерная абляция предсердий - хирургическое вмешательство, с использованием специальных катетеров, введенных в полость сердца через сосуды, и радиочастотной энергии, направленное на устранение фибрилляции предсердий. В настоящее время проводится крупное проспективное рандомизированное исследование для изучения того, может ли катетерная абляция, нацеленная на область фиброза предсердий, обращать вспять фибрилляцию предсердий [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31706465].

РНК - это одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов. Нейрональная синтаза оксида азота - это фермент, который в основном экспрессируется в нервных клетках, нейронах. Потенциал действия - волна возбуждения, перемещающаяся по мембране живой клетки в виде кратковременного изменения мембранного потенциала на небольшом участке возбудимой клетки (нейрона или кардиомиоцита), в результате которого наружная поверхность этого участка становится отрицательно заряженной по отношению к внутренней поверхности мембраны в то время, как в покое она заряжена положительно. Потенциал действия является физиологической основой нервного импульса.

Повышенная регуляция небольшой микроРНК-31 (miR-31) приводит к истощению нейронной синтазы оксида азота в нервных клетках и подавлению дистрофина, который связывает нейрональную синтазу оксида азота в сердечной мышце. Нарушение нейрональной передачи сигналов оксида азота приводит к сокращению продолжительности потенциала действия и к потере зависящей от скорости адаптации в продолжительности потенциала действия, вызывая фибрилляцию предсердий. Локальное подавление (ингибирование) активности таких РНК, как miR-31 в предсердиях сердца может обратить вспять изменение предсердий, с восстановлением сердечного ритма, зависящего не от фиброза, а от нарушения электрической проводимости [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27225184]. Было показано, что лекарство аторвастатин уменьшает гипертрофию сердца, которая может также быть причиной фибрилляции предсердий, за счет ингибирования (подавления) miR-31 [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30074205]. Также аторвастатин ассоциировался со снижением риска развития фибрилляций предсердий у пациентов после коронарной хирургии [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25117689]. Однако другие статины, в том числе розувастатин, не снижают риск развития фибрилляций предсердий у пациентов после коронарной хирургии [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30414456].

Другой причиной фибрилляции предсердий могут быть нарушение свертываемости крови (повышенная коагуляция), которое способно вызывать фиброз сердечно мышцы. В клинических исследованиях показано, что контроль ритма (его ровность) не дает преимуществ для прогноза заболевания. А преимущество приносит только снижение частоты сердечных сокращений. То есть важно - не как ровно работает сердце при этом заболевании, а как часто [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31444267]. 

Выводы:

  1. Фибрилляция предсердий - разновидность нарушения ритма сердечных сокращений, чаще всего развивающихся из-за старения, при которой предсердия сердца сокращаются 350—700 раз в минуту вместо обычных 50-70. Фибрилляция предсердий связана с инсультом мозга, сердечной недостаточностью и смертью.
  2. Факторы риска и прогрессирования фибрилляция предсердий: ожирение (талия для мужчин ≥ 94 см, для женщин ≥ 80 см), повышенное артериальное давление (от 130/80 мм.рт.ст. и выше), сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нарушение дыхания во сне (апноэ - синдром обструктивного апноэ сна), ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, а также употребление алкоголя или табака.
  3. Фиброз, по-видимому, имеет решающее механическое значение для развития и усугубления фибрилляции, так как вызывает неоднородность проводимости электрического импульса в сердечной мышце. Фиброз сердца - это разрастание соединительной ткани в сердечной мышце с появлением рубцовых изменений, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления. Фиброзное замещение ткани сердца приводит к постепенной утрате его специфической функции.
  4. Магнитнорезонансная томография сердца с добавлением гадолиния - это метод точной, неинвазивной визуализации предсердий для определения фиброза.
  5. Аторвастатин, но не другие статины, ассоциировался со снижением риска развития фибрилляций предсердий у пациентов после коронарной хирургии. 
  6. В клинических исследованиях показано, что контроль ритма (его ровность) не дает преимуществ для прогноза заболевания. А преимущество приносит только снижение частоты сердечных сокращений. То есть важно - не как ровно работает сердце при этом заболевании, а как часто оно сокращается за минуту. Поэтому для контроля фибрилляций предсердий используют лекарства из группы бета-адреноблокаторов, например, метопролол, пропранолол, бисопролол и другие. 
  7. В настоящее время проводится крупное проспективное рандомизированное исследование для изучения того, может ли катетерная абляция, нацеленная на область фиброза предсердий, обращать вспять фибрилляцию предсердий.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, сфера профессиональной деятельности - data science в медицине, машинное обучение, нейронные сети, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель сервиса для продления жизни Nestarenie_pro (Nestarenie_pro), основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestareniecamp.ru), со-автор книги "Бонусные годы" (labirint.ru/books/826792), обладатель премии Leaders Club (leaders.club) 2021 года за вклад в развитие антивозрастной медицины, создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru), Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Вконтакте https://vk.com/nestarenie_ru

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

RuTube-канал https://rutube.ru/channel/23882621

Для тех, кто любит больше общаться в Telegram Messenger, жду:
1. Добавляйтесь в группу NestarenieRU в Telegram t.me/nestarenieRU_1
2. Читайте канал NestarenieRU и смотрите канал t.me/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Читайте также:

  1. Пищевые добавки для продления жизни
  2. Лекарства для продления жизни. Часть 1.
  3. Лекарства для продления жизни. Часть 2.

Nestarenie_pro старения [https://nestarenie.ru/novaya-teranostika-stareniya-1-5.html] оценивает диагностические параметры Вашего организма и информирует о существующих способах увеличения Вашей продолжительности жизни.

1. Пройдите обследование Nestarenie_pro 1.5 [https://nestarenie.ru/novaya-teranostika-stareniya-1-5.html] в медицинском центре (лучше в ДНКом - .).

2. Используя сервис Nestarenie_pro, импортируйте результаты своих анализов по номеру заявки, которая указывается на бланке результатов, если обследование было выполнено в лаборатории ДНКом - это займет несколько секунд. Либо введите результаты анализов в панель сервиса самостоятельно, если обследование было выполнено в ином медицинском центре. Вступайте в группу поддержки Nestarenie_pro, чтобы задавать любые вопросы по пользованию сервиса и получать ответы в режиме реального времени - группа в WhatsApp (напишите мне по телефону Дмитрий +7(925)924 43 28 и я включу Вас в группу)

4. Ответьте на вопросы об образе жизни и истории болезни, семейной болезни, которые предлагает сервис Nestarenie_pro. 

5. Получите в сервисе Nestarenie_pro план продления жизни и улучшения ее качества (план Nestarenie_pro). 

6. Запишитесь в сервисе Nestarenie_pro к специалисту для уточнения плана Nestarenie_pro. 

7. Выполняйте рекомендации врача, которые помогут увеличить продолжительность Вашей жизни. До встречи в 22 веке (http://slb.expert/aim).

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

9 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Сергей
    23 марта 2022, 18:19

    Не вызывает ли троксерутин мутаций, как кверцетин? Может ли троксерутин стать аналогом диосмина для улучшения кровоснабжения?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 марта 2022, 22:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет данных по мутациям

  2. Сергей
    23 марта 2022, 18:10

    Здравствуйте, Дмитрий. Каково ваше мнение о троксерутине, на сегодняшний момент, в частности, если есть проблемы с кровоснабжением.

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 марта 2022, 22:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Мало исследований

  3. Константин
    11 марта 2022, 11:18

    Дмитрий, известны ли вам данные о сравнительной эффективности бета-адреноблокаторов для контроля фибрилляций предсердий с учетом побочных эффектов? Например из Карведилол, Небиволол, Бисопролол и т.д.

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 марта 2022, 15:11

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Зависит от очень многих факторов. В медицине все гораздо сложнее, чем хочется.

  4. Елена
    04 марта 2022, 17:06

    Дмитрий, здравствуйте. Спасибо за статью. Почему вы не рекомендуете принимать пропранолол пожилым людям?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 марта 2022, 21:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не врач и ничего пить не могу советовать. Пропранолол убил из-за неумения применять, больше людей, чем какое-либо другое лекарство

      1. Марина
        05 марта 2022, 06:33

        и не только пропранолол, но и др. бета- блокаторы.

Свежие комментарии