Как будто ударные дозы витамина D лечат псориаз и витилиго — часть 1

Пациентам с псориазом приходится ограничивать употребление определенных продуктов, среди которых находится и цельное коровье молоко. Известны и другие продукты питания, которые могут усугубить течение заболевания. Диетические изменения самостоятельно не оказывают большого влияния на псориаз, но могут стать важным адъюнктом к настоящей первой линии обработкам и в отдельных случаях даже дать сильный эффект. Поэтому важно, когда в исследованиях используют исключение вредных продуктов питания при лечении псориаза, отделять эффект диеты от эффекта лекарство. Это можно обеспечить с помощью группы плацебо, которая тоже соблюдает диету, но не применяют реальное лекарство, а только плацебо.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30865402

Рассмотрим пример, как используя фокус с диетой можно подгонять выводы исследований с маленькой выборкой, без группы плацебо, к нужному результату. Мне приходит комментарий:

Например, витамин Д3 очень давно массово эффективно применяется при распространенном аутоиммунном заболевании — псориазе.
Названия препаратов : Псоркутан, Дайвонекс, Дайвобет и т.д. дозы Д3 большие.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24494059

Но давайте рассмотрим является ли это исследование доказательством? 

  1. Это исследование из Бразилии. Я не доверяю исследованиям из этой страны. Это пилотное исследование, а значит выводы могут быть ложно положительными. Никогда не делаются выводы по фарм. препаратам на основании 16 пациентов по витилиго и 9 пациентам по псориазу. В США, чтобы терапия считалась эффективной выборка составляет несколько тысяч пациентов. Иначе эффект может очень легко быть случайным.
  2. Еще задним числом можно подогнать любые результаты, если дизайн исследования заранее не регистрировать в https://clinicaltrials.gov. Это исследование не было зарегистрировано в https://clinicaltrials.gov А значит можно задним числом любой дизайн исследования подогнать и что-то делать, что потом не отразить в исследовании.
  3. Это не плацебо контролируемое исследование, так как в нем не было группы плацебо — «A placebo-controlled approach was avoided for ethical reasons.«
  4. Также в этом исследовании не просто взяли вот и стали давать витамин D. Тут испытуемым изменили питание. Было отменена вся молочная продукция и т. д. на 6 месяцев , «Following instructions, all patients excluded milk and dairy products (as well as calcium-fortified foods like soy, oat or rice milk) from their diet and ingested at least 2.5 L of fluid per day» то что может влиять на эффекты, так как известно из исследований, что молочные продукты, например, усугубляют течение псориаза. Поэтому группа плацебо была крайне важна.
  5. Это не может быть доказательством на фоне отсутствия группы плацебо, как минимум, и отсутствия эффекта в других крупных исследованиях. Так, например, по итогам обзора даже, если витамин D применялся местно, то не было найдено доказательств его эффективности при витилиго: «In combination with topical corticosteroids, NB-UVB, and PUVA, a moderate to strong recommendation was established for the use of topical vitamin D in the treatment of vitiligo. In contrast, topical vitamin D monotherapy and combination with sunlight were clearly shown to be ineffective. The data supporting the use of topical vitamin D to enhance the effects of monochromatic excimer light in vitiligo are equivocal. Although this treatment option has therapeutic potential given its simQarity to NB-UVB, larger patient studies of longer duration are needed to assess whether topical vitamin D is beneficial» www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24636434
  6. Систематические обзоры не находят доказательств эффективности высоких доз витамина D3 и для лечения псориаза «Conclusions:There is a paucity of high-quality studies on which to base treatment recommendations, especially with regard to the role of systemic and biologic therapies. Few studies, many of which are of low evidence quality, suggest that topical immunomodulators, vitamin Danalogs, and mid-to-high-potency topical corticosteroids may be effective treatments, but more randomized controlled trials are needed.»www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31100992
  7. И другие самые свежие обзоры указывают на то, что нет доказательств терапии витамином D при аутоиммунных заболеваниях «International multicenter study could allow us to confirm the data already present in the literature in the single clinical studies and to evaluate when to effectively supplement vitamin D in patients who do not take corticosteroids» www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31323357 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31623568
  8. И только опять же бразильские обзоры находят эффективность, но им простительно. Они делают такие выводы на основании 6 крохотных исследований, 5 из которых были сделаны до 2000 года, когда все результаты можно было подгонять задним числом, так как не было никакой предварительной регистрации в https://clinicaltrials.gov. И только 1 из 6 было сделано в 2013 году с выборкой 9 человек. Как уже понятно — такие выводы нельзя делать из крохотных исследований, да еще и сделанных в основном в 20 веке. Но, что самое главное, из этих 6 исследований только одно от 1988 года было двойное контролируемое плацебо исследование. То есть хоть и выборка небольшая, но была группа плацебо. И в этом исследовании не нашли эффективности витамина D для лечения псориаза «They conclude that increased intake of vitamin D has few beneficial effects.» www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30365667

Вывод: Это не витамин D, а это исключение молочных продуктов на 6 месяцев сработало. В исследовании по предоставленной ссылке всего 9 человек по псориазу, и нет плацебо группы, и им исключили молочные продукты и не только. А все списали на витамин D. Великолепно! И не было регистрации дизайна исследования в https://clinicaltrials.gov перед началом исследования, а значит весь дизайн можно потом подогнать задним числом.

Всего было 6 исследований лечения псориаза высокими дозами витамина D3. Почти все они были очень маленькими (17 человек, 7 человек, 14 человек, 10 человек, 8 человек, 85 человек, 9 человек). И только 1 из них от 1988 года было рандомизированным двойным плацебо контролируемым. И именно оно не нашло доказательств эффективности.

Вывод. Эффективность высоких доз витамина D для лечения аутоиммунных заболеваний не доказана.

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич — автор книги «Диагностика старения«, автор научно-популярного блога nestarenieRU, научный директор OPENLONGEVITY (примечание: Open Longevity с 2019 года является резидентом инновационного центра Сколково). Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Перед подпиской прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Qiwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • Карта в Сбере (рубли): 5336690022328688
  • Карта в Сбере (доллары): 4276550025800650

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости при инсулинорезистентности.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака у людей с повышенным уровнем воспаления.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

19 комментариев к «Как будто ударные дозы витамина D лечат псориаз и витилиго — часть 1»

  1. Альберт

    Доброго времени суток, а работает в данном случае исключение всех молочных продуктов, или кисломолочку (творог/кефир/ряжанку) можно оставить?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Индивидуально. Нужно проверять опытным путем

  2. Anthon

    Когда меня лечили от лимфомы Ходжкина в 2011, то официально были назначены следующие витамины и минералы в течение 7 месяцев с незначительными перерывами: Кальций D3 Никомед первоначально (потом был Кальцемин Адванс), Аспаркам, Нейромультивит (B1, B6, B12). Потом, по договоренности с врачом, Нейромультивит был заменен на Селмевит. Под конец лечения была еще альфа-липоевая из-за сильной нейропатии. Всему этому не придавалось особого значения, потому как на химиях постоянных эти витамины по дозам слишком символические. Никаких анализов на уровни микроэлементов и витаминов не проводилось, кроме мониторинга магния, калия, натрия, кальция иногда.

    Если целенаправленно искать информацию про разные раки и аутоимунные болезни в сочетании с витамином D, то попадается много исследований, что эти болезни могут протекать с дефицитом витамина D. Это касается и лимфомы Ходжкина, и рассеянного склероза.

    Последнее время я под впечатлением
    Meta-analysis of genome-wide association studies reveals genetic overlap between Hodgkin lymphoma and multiple sclerosis 2016

    В связи с этим соблюдаю типичные рекомендации для людей с аутоимунными: отказ от глютена и молочки в любой форме. Субъективно положительный эффект есть в плане улучшения самочувствия. Никаких анализов на непереносимости не сдавалось. D принимаю эпизодически, начитавшись историй про передозы.

    Пациенты с рассеянным склерозом, по отзывам, плохо переносят жару и солнце. А пациентам с лимфомами рекомендуют избегать солнца. Эта рекомендация наводит на определенные размышления. Хотя я знаю случаи, когда люди с лимфомами и лейкозами не соблюдали рекомендаций по поводу солнца, и все заканчивалось печально. Только последние два лета позволяю себе больше солнца, чем раньше. Редко хожу с открытыми рукавами, кепку ношу всегда, оголенность шеи тоже контролирую воротником легкой куртки в солнечные дни.

    1. Admin_nestarenieRU

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Астаксантин не проверен для продления жизни. А значит и проверять не стоит на себе.

  3. Василий

    А как насчет тайского РКИ?
    hindawi.com/journals/drp/2019/5237642/
    или Кохрайна
    cochranelibrary.com/central/doi/10.1002/central/CN-01643046/full
    cochrane.org/CD005028/SKIN_skin-treatments-chronic-plaque-psoriasis

  4. Светлана

    Спасибо огромное, этот вопрос меня очень интересовал. в Москве есть клиника Калинченко, они там все очень смелые в плане терапии гормонами и витаминами. У них свои нормы витаминов , как мне говорила врач, в настоящее время нормы пересматриваются в сторону их увеличения и в качестве примера рассказала об одной клинике в Германии, где людей с атопическом дерматитом (как у меня), лечат мегадозами (20-30000ед ежедневно) витамина Д длительно. К слову сказать, терапия мне помогла, хоть и временно. Пропала хроническая усталость, мерзлявость, атопический дерматит (с детства мучалась), хронический фарингит, хронический тонзилит, боли в суставах, рассеянность , я помолодела, появилась энергия… сейчас правда все эффекты сильно сдулись, но тем не менее я по-прежнему чувствую себя намного лучше, чем до прихода к ним. а до того момента 20 лет скитания по врачам . Правда, во время терапии я получила интересный побочный эффект, упоминаний о котором найти нигде не смогла. У меня «стреляли» сухожилия. Такое впечатление , что кто-то тебя дергает за сухожилия в ладонях, плечах, ногах как за струны. Очень больно. Правда на тот момент у меня был повышен не только витамин Д , но и В12 и ферритин, который мне влили больше , чем надо. Он был на тот момент ок.900 при норме 10-120. Да и сейчас все еще выше нормы в 3 раза. Извините, что отклонилась от темы 🙂

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      как раз нормы пересматриваются и в сторону увеличения и в сторону снижения — по-разному
      вам помогла не терапия, а то, что вы делали еще, может питание изменили, либо плацебо, именно поэтому в роки сравнивают с плацебо
      вам не не один только витамин д назначили и отправили домой

  5. Светлана

    Дмитрий, а есть ли связь между образованием кальцинатов и уровнем витамина Д. Информация противоречивая весьма. Где-то пишут, что кальцинаты образуются из-за недостатка витамина Дю А где-то пишут, что бесконтрольный прием витамина Д ведет к образованию кальцинатов….. Каково ваше мнение?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      С витамином д мало связан. Только если есть его дефицит и очень сильный дефицит — ниже 10 нг/мл

      1. Светлана

        а вот в части 2 Вы пишите «а уровень витамина 25(OH) в крови выше 56 нг/мл может быть связан с повышением смертности из-за кальцификации.»

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Его дефицит связан с кальцификацией, как и излишек

  6. Наталья

    На данный момент существуют не просто какие-то «бразильские исследования на 6 пациентах», есть протокол Коимбра, которому уже более 10 лет и ему следуют тысячи пациентов. Люди с РС встают с инвалидных колясок. Почитайте хотя бы русскоязычную группу в фейсбуке. Это реальные люди, с каждым из которых можно пообщаться.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Кто с чего там встает — это нужно доказывать. Красивые идеи и протоколы продвигали во все времена. Но их нудно доказывать. До лечения цинги витамином С также существовали протоколы и тоже им приписывались чудесные свойства. Но исследования это опровергли.
      Вот читайте пример, где все вместе с врачами были уверены в лечении, а эксперимент доказал нулевую эффективность, после чего средство было изъято
      https://nestarenie.ru/nauchnyiy-eksperiment.html

      1. Наталья

        Здесь речь не об уверенности вместе с врачами, а о результатах, зафиксированных на мрт (уменьшение и прекращение накопления контраста очагами). Речь о рассеянном склерозе.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Приборные исследования тоже не гарантируют объективности. Представление, что их результаты можно всегда однозначно интерпретировать и разница в выводах вызвана только тем, что один врач опытнее другого, глубоко ошибочно. Везде, где в оценке результатов участвует человек, субъективность неизбежна. В первую очередь это касается таких методов исследования, как рентгеновские снимки, УЗИ, КТ, МРТ, гистологические исследования. Разные врачи будут делать разные выводы из одного и того же снимка, и это не значит, что один хуже другого. Более того, один и тот же врач может по-разному интерпретировать тот же снимок, если оценивает его более одного раза.

          В 2005 году были опубликованы результаты проведенного в Самаре исследования. 101 врач, в том числе рентгенологи и специалисты по заболеваниям дыхательных путей, просматривали 50 высококачественных рентгеновских снимков легких: 37 снимков пациентов с подтвержденными другими методами легочными заболеваниями, включая туберкулез, и 13 снимков здоровых людей. Снимки показывали по очереди, не сопровождая какими-либо комментариями.

          Иногда через несколько дней врачу без предупреждения показывали снимок, который он уже оценивал раньше. Уровень согласия между специалистами оказался невысок: во многих случаях они давали прямо противоположные заключения. Это расхождение мало зависело от опыта врача и касалось снимков как больных, так и здоровых людей. Более того, одни и те же врачи в разные дни делали противоположные выводы по одним и тем же снимкам. Таким образом, ослепление того, кто оценивает состояние пациента, исключает осознанное или неосознанное завышение результатов в экспериментальной и занижение в контрольной группе. Помимо этого, не ослепленный врач может:

          дать пациенту понять, в какой группе тот находится (последствия мы обсудили в предыдущей главе);
          влиять на результаты, назначая разное дополнительное лечение пациентам в разных группах;
          избирательно удалять из исследования самых тяжелых или, наоборот, самых здоровых пациентов, завышая средний результат экспериментальной группы или занижая результат контрольной.
          Субъективные искажения проявляются ярче там, где для описания симптомов используются слова. В силу многозначности и неопределенности человеческого языка они могут быть интерпретированы по-разному. Хотя ослепление не устраняет этих искажений, оно помогает равномерно распределить их между сравниваемыми группами. Однако широкий круг медицинских проблем в принципе не может быть решен, если у нас нет способа избавиться от многозначности. Пусть и не сразу, но медицина осознала это и начала учиться говорить на новом, более точном языке — языке чисел.

  7. Станислав

    Доброго времени! Очень классные статьи. Смотрел видео сегодня, Дмитрий в Черногории говорил, и слайд был, что оптимальный уровень Д 3, это 40-56 нг.мл. И стремиться нужно к верхней границе. А вот в других статьях было рекомендовано не принимать его дополнительно, если он не меньше 20. И как теперь быть в связи с новыми знаниями?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не принимать, если не ниже 20 нг/мл, только профилактически 400 МЕ и не выше 1000 Ме

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите