Вероятно, вред пищевой соли преувеличен

Снижение потребления натрия с пищевой солью снижает кровяное давление у людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому органы общественного здравоохранения рекомендуют низкое диетическое потребление натрия (<2,3 г/сут) для снижения артериального давления, что равнозначно менее 5,7 г/сутки соли (NaCl). Предполагается, что это уменьшит сердечно-сосудистые исходы (инсульт, инфаркт и др.). Однако исследовательская группа из Австралии продемонстрировала, что более низкое потребление натрия парадоксальным образом связано с более высокой сердечно-сосудистой и общей смертностью у людей с сахарным диабетом. Физиологическая природа этих наблюдений была не вполне понятна. Так у людей без диабета низкое потребление натрия может быть связано с эндотелиальной дисфункцией. Эти плейотропные эффекты могут свести на нет преимущества снижения кровяного давления при низком содержании натрия, так как эндотелиальная дисфункция независимо способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, связанным с заболеваемостью и смертностью. В новом рандомизированном контролируемом исследовании было проверено, к чему приведет добавление соли у людей с сахарным диабетом 2-го типа, которые привычно употребляют менее, чем 3,5 г натрия (8,6 гр соли) в сутки. Поскольку низкое потребление натрия может быть связано с активацией симпатической нервной системы и с дисфункцией эндотелия (дисфункция эндотелия рассматривается, как причина атеросклероза сосудов), австралийские исследователи предположили, что введение солевых добавок снизит активность симпатической нервной системы и улучшит функцию эндотелия сосудов по сравнению с плацебо (плацебо — пустышка под видом капсулы с солью). Почему был выбран именно уровень 3,5 г натрия в сутки для отбора пациентов? Дело в том, что именно такой уровень был связан с более высокой смертностью от всех причин в ранних наблюдательных исследованиях для людей с диабетом 2-го типа. Кроме того, органы общественного здравоохранения выступают за низкое потребление натрия — 2,3 г/сут. В исследовании приняли участие и завершили 22 пациента в возрасте 50-75 лет, с индексом массы тела 25-35 м2, с систолическим артериальным давлением ниже, чем 140 мм рт. ст. и с диастолическим — ниже, чем 80 мм рт. ст. Участникам с повышенным артериальным давлением, чтобы верно оценить степень активации симпатической нервной системы и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, лекарства влияющие на эти системы были временно заменены на иные. Участникам в капсулах давали добавки соли (NaCl 5,8 г/сут), либо плацебо. Солевые добавки (NaCl 5,8 г/сут) или соответствующие капсулы плацебо принимали ежедневно в течение трех недель. Всех участников разделили на устойчивых к соли и не устойчивых. В данном исследовании устойчивость к соли определяли, как повышение среднего 24-часового артериального давления по меньшей мере на 4 мм рт. ст. при добавлении капсулы с солью. У пациентов НЕ УСТОЙЧИВЫХ к соли в сравнении с группой плацебо артериальная жесткость не изменилась. Артериальное давление повысилось на 4 мм рт.ст. Активность симпатической нервной системы значительно увеличилось после добавления соли. Но показатели эндотелиальной функции не изменились. У пациентов УСТОЙЧИВЫХ к соли в сравнении с группой плацебо артериальное давление снизилось на -3,8 мм рт.ст. Активность симпатической нервной системы увеличилась после добавления соли в меньшей степени, чем у пациентов чувствительных к соли. Общая активность симпатической нервной системы была значительно выше после добавления соли у чувствительных к соли индивидуумов по сравнению с солеустойчивыми индивидуумами. Однако после добавления соли показатели эндотелиальной функции имели тенденцию к улучшению у пациентов устойчивых к соли.

ВЫВОД: Солевые добавки увеличивали симпатическую активность, но без признаков эндотелиальной дисфункции. Кроме того, улучшилась функция сердечного барорефлекса, а активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, измеренная по альдостерону в сыворотке, была снижена. Солеустойчивые люди продемонстрировали тенденцию к улучшению эндотелиальной функции после добавления соли. Эти результаты предполагают, что роль строгого снижения натрия у людей с диабетом 2 типа, особенно у тех, кто устойчив к соли, может быть излишней [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31761946].

У больных гипертонической болезнью людей (повышенное артериальное давление) высокое потребление соли повышает уровень артериального давления. Однако у молодых здоровых людей (без гипертонической болезни) даже высокое потребление соли в течение 9-10 дней не повышает уровень артериального давления, что было показано в контролируемом исследовании, в котором 3 группы людей употребляли разное количество соли: 2,6 грамм/сутки, 6 г/сут и 18 г/сут соответственно [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32006422]. Хотя долгосрочные эффекты повышенного потребления соли могут быть иными — высокое потребление соли связано с повышенной смертностью [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32057379]. Но пока не понятно, является ли это следствием высокого потребления соли, либо причиной повышения артериального давления является более высокого потребления сладких напитков для утоления жажды, вызванной чрезмерно соленой пищей. Так в последние годы накапливается все больше данных о том, что риск развития гипертонии и кардиометаболических нарушений в большей мере связан с повышенным потреблением сахаров, а не соли (как думали раньше). Вероятно, вред соли преувеличен, хотя и игнорировать его нельзя полностью. Механизмы, с помощью которых высокое потребление сахаров повышает артериальное давление, могут заключаться в стимулировании активности симпатической нервной системы, повышении секреции гормона ренина, задержке натрия в почках, повышении уровня лептина, снижении оксида азота, что в результате приводит к повышению артериального давления. [https://openheart.bmj.com/content/1/1/e000167.full].

Как избыток соли, так и ее дефицит связаны с более высоким риском смертности.

Как избыток соли, так и ее дефицит могут способствовать активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (система, регулирующая артериальное давление), что в итоге приводит к повышенном артериальному давлению, что было показано в эксперименте на крысах [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12489811] исследователями кафедры фармацевтической фармакологии, университета Рупрехта-Карльса Гейдельберг, Германия. То есть количество соли в организме должно быть оптимальным. Чрезмерное потребление соли, как и ее дефицит были связаны с более высоким риском смертности у людей с диабетом 1-го типа [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23216128]. А слишком низкое потребление соли (0,03% натрия в рационе) в течение 6 недель у трансгенных мышей склонных к атеросклерозу, несмотря на немного боле низкий уровень артериального давления, привело к 4-кратному увеличению накопления холестериновых бляшек в сравнении с такими же мышами, потребляющими больше соли (0,3% натрия в рационе) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22647892]. Это было связано с активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, повышением сосудистой экспрессии молекул адгезии и воспалительных цитокинов. 

Почему же организм реагирует на полный отказ от соли повышением артериального давления? Вероятно потому, что первые животные жили в море. Морская среда обитания богата солью. Соль удерживает жидкость в организме и обеспечивает нормальный гомеостаз. Со временем животные вышли на сушу. Но на суше соли мало. И роль регулятора давления взяли на себя Ренин Ангиотензин Альдостероновая гормональная Система (РААС), а также симпатическая нервная система. Когда в организме дефицит соли, то начинает активизироваться РААС для предупреждения критической для жизни потери давления, и давление опять повышается.

Автор статьи nestarenieRU  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения«Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/240737323171320/

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (Чангакрам М.)

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

17 комментариев к «Вероятно, вред пищевой соли преувеличен»

  1. Л.Б.

    Дмитрий, а влияние соли на возможность возникновения рака желудка тоже преувеличены?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Но рак саязан с большии потредлением соли, а не с оптимальным.
      Соль в большом количесиве вредна, как и не дефицит. Но видимо не настолькоч как можно слелать вывод из наблюдательных исследований, которые ставят не в один ряд с вредом курения.

  2. Mikhail

    А как понять сколько соли нужно мне в сутки? С учётом скрытой соли во всех полуфабрикатов?
    Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Пока вопрос открытый. Лет 5 и пройдет серия РКИ, тогда все прояснится.

    2. Роза

      Михаил, сегодня полуфабрикаты опаснее соли. Вот их-то есть не надо. В организм должны поступать все 5 вкусов, но в меру!

  3. ОлегЗ**

    Дмитрий, интересно все-таки каким нормам потребления соли стоит придерживаться (50-75)здоровым людям, с пониженным давлением, для молодых здоровых людей (в статье не говорится какой это возраст)(без гипертонической болезни) и с гипертонической болезнью?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      С пониженным есть в удовольствие, но не есть слишкли соленое, типа чипсов. И все

  4. Валера

    Здравствуйте, Дмитрий! По поводу оксида азота. Как относитесь к приёму цитрулина/аргинина? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Аргинин ускоряет старение эндотелия сосудов, что вызывает атеросклероз
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24860943
      И искусственное повышение оксида азота повышает риск рака. Нужно понимать, что под воздействием солнца возникает целый каскад реакций, которые лишает оксид азота отрицательных эффектов, и позволяет проявлять положительные. Нельзя его повышать чем угодно

  5. Алексей

    А можно в место обычной поваренной соли, употреблять в пищу поваренную черную соль «четверговую» ?
    У меня от обычной соли,бывает давление к голове подходит,это чувствуется когда например нагибаюсь чтобы кроссовки завязать,а от черной соли такого эффекта не возникает.
    Вот такую-market.yandex.ru/product—solo-ko-sol-povarennaia-pishchevaia-chetvergovaia-chernaia-140-g/569302051?hid=91327&nid=55789&clid=836

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не известно

  6. Юлия

    А у меня с солью загадочные отношения. Где-то лет уже как пять, в два-три часа ночи включается ощущение прохождения через мои мышцы ног слабого электрического тока. Это похоже на электро шок, только очень слабый. И это невероятно противное состояние, заснуть уже не возможно. Раньше я снимала это цитратом магния. Но, теперь я нашла более бюджетный способ борьбы — это сильно соленая вода. Я ее выпиваю, и почти мгновенно мышцы успокаиваются. А, еще к этому, приятный бонус. Соленая вода работает, как хорошее снотворное. Можно проспать до полудня.

  7. Джон

    Дмитрий, и все таки, можете дать хотя бы приблизительные цифры по соли. Если ориентироваться по вкусу то можно как сильно мало ее есть, так и сильно много.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      5-10 грамм в сутки, если нет гипертонический болезни

  8. Паша

    Хм: может полезен Cl ион а вовсе не Na ион? Я вот лет 20 как ем KCl + чуть NaCl (типа из магазинных сыров; хотя года 2 как стал NaCl добавлять к KCl: четверть NaCl).

  9. Бадрик

    В лицензированных медицинских клиниках, где под наблюдением врачей проводят ЛГ — лечебное голодание, употребляют на ЛГ соль. 3-5 г. в день, для поддержания электролитического баланса, не допустить обезвоживание.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите