Главная / Как победить старость: / Вредная еда / Пшеничный хлеб может быть опасен для сердца

Дата создания: 7 августа 2015

Обновлено: 27 декабря 2023

Пшеничный хлеб может быть опасен для сердца

Пшеничный хлеб может увеличить уровень холестерина и маркеры воспаления, что является факторами поражения сосудов и сердца, а также ускоренного старения.

Пшеничный хлеб опасен для сердца

Пшеничный хлеб опасен для сердца

Пшеница была частью рациона людей в течение многих веков, и наш организм должен был бы уже хорошо адаптироваться к этому продукту питания. Но дело в том, что пшеничный хлеб сильно изменился из-за генетических манипуляций в 1960-х годах для получения высокоурожайных сортов. В “новой” пшенице значительно меньше питательных веществ, чем в старых сортах. Вот исследование, подтверждающее то, что за последние 160 лет, а особенно после 1960-х годов, минеральная плотность зерна пшеницы снизилась.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013359

Современная пшеница вызывает воспаление

Предварительные научные исследования пшеницы показали, что, по сравнению со старыми сортами, современная пшеница, которую мы едим сегодня, может повышать уровень холестерина в крови и маркеры воспаления. А воспаление сосудов - это главная причина развития заболеваний сердца, а также одна из причин старения человека.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23299714

Что же делает современную пшеницу не полезной для сердца? Сначала предполагали, что всё дело в содержании глютена. Но глютеновая теория не получила чётких доказательств. Некоторые новые исследования предполагают, что возможно не глютен, а другие соединения в пшенице являются причиной повышения сердечно-сосудистых заболеваний. Пока, что причины точно не определены.

Двойное рандомизированное исследование показало, что пшеничный хлеб также вызывает такие симптомы как боль, вздутие живота, усталость и снижение качества жизни у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24521561

Цельно зерновой хлеб - маркетинговый ход

Вообще, многие верят в то, что пшеничный хлеб из цельного зерна полезный. Но на самом деле - это всего лишь маркетинговый ход. Зёрна цельного зерна обычно также измельчаются до состояния очень мелкой муки, а, следовательно, они имеют сходные метаболические эффекты - как очищенное зерно. И по сути-то мало чем от него отличаются. Разве что - Гликемический индекс немного ниже и питательная ценность немного повыше, но в корне это ситуацию не меняет.

Современная технология снизила пользу хлеба

Но это было всё про пшеничный хлеб из цельного зерна. А теперь давайте посмотрим, как изменилась современная пшеница в принципе. Современная пшеница абсолютно отличается от той пшеницы, которую мы ели лет 160 назад. Прежде всего, она имеет другую технологию обработки. Новая технология в переработке пшеничного зерна в конце 19 века позволила получать огромные объемы уже очищенной пшеницы при заметно низкой её стоимости. Теперь мы можем отделить отруби и зародыш от эндосперма, в котором содержатся крахмалистые углеводы. Это привело к очевидному снижению питательности и повысило Гликемичский индекс, что также является прямой угрозой сердцу, так как пища с высоким Гликемическим Индексом приводит к воспалению сосудов и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Всё то же исследование, что и в начале статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013359

Старая пшеница была пророщенной, а ферментированный пшеничный хлеб пекли, используя медленный рост дрожжей. Проращивание и сбраживание зерен приводило ко многим благоприятным последствиям: увеличивало в составе хлеба аминокислоту лизин, уменьшало анти-питательные вещества (например, фитиновая кислота и лектины). Такой пшеничный хлеб содержал компоненты, которые дезактивировали ингибиторы ферментов и делали питательные вещества более доступными. Кстати, тоже самое можно сказать и про современную сою. Можете почитать исследование, как изменяются углеводные и азотистые компоненты при прорастании зерна пшеницы:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8153070

Изменились и фолаты, пищевые волокна, белки пшеницы, что повысило её Гликемический индекс и клейковину.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17497874

Сегодня пшеничная мука отбеливается, а её зерна не замачиваются и не проращиваются. Анализируя данные факторы, понятно, что современный пшеничный хлеб и макароны отличаются от тех, которые наши предки употребляли на протяжении многих тысяч лет.

Современный сорт пшеницы - уже не пшеница

Но не только это важно. Мы может сами делать пшеничный хлеб, сами его проращивать и т. д. Самое главное - это то, что современная пшеница была введена в наш рацион питания только около 1960 года. Она была разработана с помощью скрещивания и генетических манипуляций, которые изменили её питательные вещества и белковый состав. И сегодня мы в принципе едим не пшеничный хлеб, а нечто другое:

  • Современная пшеница менее питательна, чем раньше. Количество минералов, таких как цинк, медь, железо и магний снизилось на 19-28%. Магний очень важен для сердца.
  • Современная пшеница содержит большое количество глютена. И есть некоторые исследования, показывающие, что старые сорта пшеницы не вызывают ответную реакцию у больных целиакией. Целиакия - это болезнь при которой, люди не переносят глютен. Они от него просто постепенно погибают в результате поражения сосудов и сердца.
  • Относительно старых сортов пшеницы, современная пшеница имеет вредное воздействие на холестерин в крови, содержание минеральных веществ и маркеров воспаления. Сам по себе увеличенный холестерин не опасен. Но когда воспаляются сосуды - тогда холестерин становится опасным для сердца. А ведь современная пшеница и воспаление увеличивает и холестерин одновременно.

Если вы сможете сами изготовить цельнозерновой хлеб, приготовленный из сорта пшеницы Einkorn (однозернянка) или из некоторых других старых сортов пшеницы, то тогда, возможно, Ваш настоящий пшеничный хлеб сможет стать частью здоровой диеты. Однозернянку и сегодня всё ещё выращивают, но только в нескольких горных районах Европы. И поэтому однозернянка продается очень и очень редко. Похоже, что нам её в наших магазинах не найти.

Ссылки про то, что такое сорт пшеницы однозернянка:</ p>

  • http://www.activestudy.info/proisxozhdenie-pshenicy/
  • http://healthmenu.ru/pshenica-odnozernyanka-triticum-monococcum-farro-piccolo/

Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель, сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни https://nestarenie.expert/
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





107 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Ваня
    30 октября 2020, 10:48

    Можно ли есть продукты из полбяной муки?

    1. Дмитрий Веремеенко
      31 октября 2020, 21:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Любое зерно измельченное в муку, уже не полезно

  2. Viktar
    19 февраля 2020, 19:35

    Дмитрий, можно регулярно есть пшеничные отруби как дополнительный источник магния и клетчатки или лучше заменить ржаными?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 февраля 2020, 22:01

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно

  3. Андрей
    30 января 2020, 17:09

    “Ваш настоящий пшеничный хлеб сможет стать частью здоровой диеты. Однозернянку и сегодня всё ещё выращивают, но только в нескольких горных районах Европы. И поэтому однозернянка продается очень и очень редко. Похоже, что нам её в наших магазинах не найти.”
    Наткнулся в магазине на полбу. А полба, согласно Википедии, и может быть той самой дикой пшеницей. Или культурной, но не настолько обработанной, как современная культурная. И вот эта полба выращивается у нас на Алтае.
    “К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeoticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu); так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка”

  4. Александр
    03 декабря 2019, 14:25

    При употреблении мучного спагети рожки блины дважды в день после второго употребления всегда неприятные ощущения в кишечнике жжение. Как это можно обьяснить? Так в принципе от любой еды но при рожках спагетти блины это очень ярко выражено. Если кушать 1 раз хоть кажлый день ничего такого нет.

  5. Алла
    14 июня 2019, 15:29

    Как вы думаете, при АИТ глютен вреден?

    1. Admin_nestarenieRU
      15 июня 2019, 00:55

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Думаю что нет.

  6. Софья
    24 марта 2019, 13:02

    Дмитрий, а есть ли какие-либо исследования о вреде глютена?

    1. Admin_nestarenieRU
      24 марта 2019, 14:59

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Глютен ничем не вреден, если у вас нет его непереносимости, что бывает очень редко.

  7. Галина
    10 июня 2018, 02:23

    Есть ли исследования о вреде глютена относительно рассеянного склероза?

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 июня 2018, 03:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не встречал, но не исключаю

  8. Галина
    09 июня 2018, 17:07

    Добрый день, Дмитрий! Аутоимунные заболевания являются полным противопоказанием к употреблению всех зерновых? После прочтения книг Марка Хаймана и Дэвида Перлмуттера,считающийх глютен главной причиной всех болезней, я сдала анализ крови на титры АT к эндомизию IgA и IgG пшеницы, овса ржи, которые ем пророщенные и пеку из пророщенных на своей ржаной закваске, хлеб. Можно ли на основании данных анализов, имея аутоимммунку, употреблять злаки или ограничиться гречкой и пшеном? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 июня 2018, 20:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Аутоиммунные заболевания возникают из-за старения иммунной системы, а не из-за глютена. Некоторым больным циаликией помогает сокращение глютена, некоторым нет.

      1. Александр
        19 июня 2018, 19:39

        Изучаю ваш сайт, довольно много полезной информации, спасибо за труд! Возник вопрос: вы очень мало внимания уделяете пищевым антигенам (лектинам, глютену, казеину). Хотя в современной медицинской практике распространены диеты (разные виды палео, АИП) с исключением этих групп, из-за их системного вреда для организма: повреждение эпителия ЖКТ, системные иммунные реакции, агглютинация. Как я понимаю все эти вещи связаны с качеством и продолжительностью жизни.

        Из комментариев выше вижу два конфликтных момента:
        1. Вы говорите про пользу зерновых и бобовых, игнорируя накапливаемый вред глютена и лектинов для ЖКТ и иммунной системы.
        2. Аутоимунные заболевания встречаются в любом возрасте, даже у детей, что частично противоречит вашему утверждению о старении имунной системы.

        Вы могли бы рассказать свою позицию по этому вопросу?

        1. Дмитрий Веремеенко
          20 июня 2018, 04:55

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Нет доказательств. Если есть, приведите ссылки на клинические исследования и мета-анализы

          1. Александр
            21 июня 2018, 17:56

            Например вот, производные лектины от глютена вызывают агглютинацию
            pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf00119a004?journalCode=jafcau
            К сожалению, не так хорошо читаю по-английски и с ходу не нашёл ещё статей.

            В целом, это сейчас не вызывает принципиальных дискуссий у врачей – при лечении аутоимунных заболеваний, эндокринологических расстройств, заболеваний ЖКТ исключение из диеты глютена и других источников лектинов является стандартом. Я узнал от знакомого, который при такой диете (аутоимунный протокол) купировал и успешно лечил гипотиреоз и атопический дерматит.

            Для быстрого введения в тему могу посоветовать лекцию на русском от Prevatnage youtube.com/watch?v=HKaBvJ15cv8

          2. Александр
            21 июня 2018, 18:12

            Также в дополнение к лекции хорошая обзорная статья ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705319/

  9. Тимофей
    09 апреля 2018, 13:42

    Дмитрий появились ли исследования по ржаному хлебу? Как ваше мнение на счет него? Я сам пеку хлеб . К 300 граммам цельнозерновой муки добавляю еще 50 грамм отрубей. Что можно сказать по такому хлебу? как замерить его ГИ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 апреля 2018, 01:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Черный хлеб – чисто ржаной можно есть немного, если нет аутоиммунных заболеваний.

  10. Андрей
    02 апреля 2018, 15:13

    Здравствуйте, Дмитрий!

    В статье приводится информация, что пшеничный хлеб сильно изменился из-за генетических манипуляций в 1960-х годах. Это снизило пользу хлеба или даже сделало его вредным. Но современные овощи и фрукты тоже прошли через процесс селекционирования с целью повышения производства, и они уже не те, что были во времена наших предков. Вопрос: это не сделало их такими же вредными, как современный хлеб? Вы не встречали информации или мнений на этот счет в научной литературе?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 апреля 2018, 17:09

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Фрукты никогда не были полезными, как овощи. Овощи любые полезны

    2. Дмитрий Веремеенко
      02 апреля 2018, 17:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Любые овощи полезны

  11. Тимофей
    30 марта 2018, 11:28

    Дмитрий а как лучше употреблять крупы? замачивать их или варить?

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 марта 2018, 16:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Замачивать. А какие не замачиваются – не варить мало, чтоы были погрубее

  12. Андрей
    12 марта 2018, 22:25

    Дмитрий, не знаете ли вы насколько полезны или безвредны хрустящие (экструдированные) отруби? Очень вкусный, создающий ощущение сытости продукт, которым психологически легко заменить хлеб.

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 марта 2018, 22:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если очень вкусно, то это может быть вредно. Съешьте этих отрубей так, чтобы насытиться с чаем без сахара. Затем глюкометром замерьте сахар в крови. Если сахар высокий будет, то значит они имеют высокий гликемический индекс и это вредно.

  13. Svetlana
    16 февраля 2018, 10:16

    Спасибо за полезную статью! Открываю на многие вещи свои глаза!
    Если может кому-то пригодится, здесь можно заказывать эту муку eincorn в Россию

    ru.luckyvitamin.com/p-1398803-jovial-foods-organic-einkorn-whole-wheat-flour-32-oz?LanguageCode=RU&locale=ru-RU
    Сама я живу во Франции, для меня будет проще заказывать тоже в интернете муку и печь хлеб самой. Тем более что его можно хранить в холодильнике.

  14. Тимофей
    11 февраля 2018, 05:05

    А что можете сказать о хлебопекарных дрожжах? вредны ли они?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 февраля 2018, 16:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не вижу вреда

  15. Татьяна
    25 декабря 2017, 12:24

    А у меня от любого мучного тут же закладывает нос и ночью становится невозможно спать из-за этого, будто болею простудой. А если поем несколько раз, обязательно сильно разболеюсь очень тяжело с длительным сильнейшим насморком и даже с температурой. Поэтому уже бросила все мучное есть, но думала, что это у меня от глютена, оказалось, именно от пшеницы. От хлебцов непшеничных такой реакции нет.

    1. Светлана
      17 января 2019, 22:21

      У меня такая же реакция на выпечку. Насморк, закладывание носа, изжога, несварение.

  16. Тимофей
    20 декабря 2017, 05:32

    Добрый день. Невозможно отказаться от хлеба! без него я постоянно голодный. Сетаки хлеб всему голова! Поэтому мне интересно ваше мнение. Я отказался от магазинного хлеба на дрожжах и от отбеленной муки. Пеку лепешки из пророщенной пшеницы и ржи пропустив их 1 раз через мясорубку. Получается довольно грубые лепешки состоящие из крупинок зерна и отрубей, которыми можно наесться и ГИ не сильно повышается. Безопасен ли такой хлеб?

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 декабря 2017, 10:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Купите глюкометр, Если после питания такими лепешками через 1 час Ваш гликемический индекс повышается выше чем от салата из овощей – то не полезно.

  17. Л.Б.
    26 ноября 2017, 15:53

    Дмитрий, а хлебцы из цельного зерна предпочтительнее хлеба, если они овсяные или гречневые? Они же содержат сложные углеводы и пищевые волокна?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 ноября 2017, 00:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Они не намного полезнее хлеба

  18. Лариса А.
    25 ноября 2017, 09:45

    Алексей Попович полностью согласна с Вами насчёт питания .Вопрос возник насчёт рыбьего жира, цитата ”Через день добавлять немного рыбьего жира, содержащего эйкозапентаеновую и докозагексаеновую жирные кислоты, которые полезны для организма.”Вы употребляете его во все месяцы? У Дмитрия только в схемах Мозга.

    1. Алексей Попович
      26 ноября 2017, 11:17

      Лариса А. – я рыбий жир употребляю по чайной ложке 3 раза в неделю в месяцы мозга. И следите, чтобы рыбий жир был свежим. Он быстро окисляется и тогда польза переходит во вред. Я использую норвежский рыбий жир Moller в зеленой бутылке, держу в холодильнике.

  19. Оксана
    23 ноября 2017, 18:07

    Дмитрий, что Вы думаете о хлебе из спельтовой муки?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 ноября 2017, 18:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не изучал

  20. Алексей Попович
    03 октября 2017, 15:06

    Лучше исключить все быстрые углеводы и крахмалистые продукты. Уменьшить количество белка. Давать в питании достаточное количество балластных веществ и волокон (для хорошего функционирования микробиома).
    Идеальное питание – это то, что не приводит к скачкам и подъемам инсулина в крови и одновременно снижает (модулирует) инсулиноподобный факто роста . Чтобы не скакал инсулин, нужно перейти к питанию с малым содержанием углеводов. Чтобы не поднимать ИФР-1 нужно уменьшить количество белка. Немного отварного мяса или рыбы (животный белок) или бобовых (растительный белок). Углеводы – только сложные (из свежих листовых некрахмалистых овощей). Таких овощей можно есть много. Но фрукты следует исключить из-за фруктозы. Если углеводов будет немного, то уровень инсулина будет постоянно низким. Тогда потребляемые жиры будут невредны, т.к. пойдут на расщепление для выработки энергии по неуглеводному – кетоновму пути. Это так называемый кетоз. Предполагают, что состояние кетоза является благотворным для здоровья человека. Пока это не доказано при длительном применении кетоза годами.
    В состоянии кетоза (питании без углеводов) жиров может быть довольно много. Главное – чтобы это были полезные жиры. Нужно исключить любые трансжиры и маргарины, а также полиненасыщенные растительные масла (типа кукурузного, подсолнечного и масла и подобных). Использовать только нерафинированное оливковое масло E[tra Virgin, свежее кокосовое масло (среднецепочечные триглицериды, полезные для мозга и кишечника и пр.), свиное сало и высокожирное сливочное масло (в умеренных количествах). Через день добавлять немного рыбьего жира, содержащего эйкозапентаеновую и докозагексаеновую жирные кислоты, которые полезны для организма.

  21. Иван
    03 октября 2017, 08:36

    Дмитрий, картофель лучше заменить бататом?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 октября 2017, 11:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Лучше не есть ни тот ни этот

  22. Иван
    01 октября 2017, 20:07

    Чем заменить картофель…?

  23. Иван
    01 октября 2017, 19:45

    Гречка полезна … Дмитрий, а как на счёт овса. ячменя, проса…?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 октября 2017, 02:05

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Полезно если чуть чуть каши кушать

  24. Тимофей
    17 сентября 2017, 05:05

    Как вы относителсь к ржаной обдерной муке? она состоит на 90% из оболочки зерна и по логике полезнее. Скажем сделать из нее что-нибудь изредка вреда не будет?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 сентября 2017, 21:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я вообще против любой муки из чего угодно

      1. Ольга
        03 октября 2017, 11:38

        Хлепцы тоже нельзя есть? чем же его заменить?

        1. Ольга
          03 октября 2017, 11:41

          Или с цельного зерна можно если это не пшеница?

        2. Дмитрий Веремеенко
          03 октября 2017, 13:34

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Ничем.

  25. Thy
    17 июля 2017, 12:06

    Спасибо большое.

  26. Thy
    16 июля 2017, 16:28

    Дмитрий, здравствуйте! Еще раз спасибо большое за Ваш труд. Благодаря этому сайту я начала более углубленно изучать эти вопросы. Живу заграницей. И здесь есть несколько профессоров, которые почти в точь точь подтверждают Ваши выводы по поводу правильного питания, у них также в рекомендациях обязатель5ый витамин д, в12 и т.д. Но, самое интересное, что здесь они идут вразрез с так называемой официальной медициной и на них периодически обрушивается критика и гнев как со стороны министерства здравоохранения, так и недалёких граждан.
    Хочу спросить Ваше мнение по такому вопросу. Эти профессора говорят, что вообще нельзя есть впринципе не только пшеницу, но и все зерновые, т.к. глютен плюс высокий ГИ, особенно для тех у кого автоимунные заболевания. Т.е. полностью углеводы из зерновых и злаков убрать нужно из рациона. Подтверждают ссылками на исследования международные, так же, как и Вы.
    Не будет ли вреда для организма если есть только овощи, немного фруктов, орехи, яйца, сыр,рыбу, мясо ограниченно, оливки и оливковое масло? Без зерновых и злаков есть вероятность нарушения метаболизма либо других последствий, либо отрицательного воздействия не будет на здоровье и продолжительность жизни?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 июля 2017, 00:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Зерновые источник питания для микрофлоры, без которого будет вред для организма. Зерновые нужно есть.

  27. Вадим
    26 июня 2017, 21:49

    Дмитрий, здравствуйте!
    Слышали что-нибудь про исследования с резистентным крахмалом? Гарнир из холодной картошки, риса или макарон получается с невысоким ГИ и к тому же пребиотик.
    culturazdoroviya.ru/ustoychivyy-krahmal-poleznyy-uglevod.html

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 июня 2017, 07:54

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Добавки бутирата (магний бутират, бутират кальция или бутират натрия) широко распространены в продаже. Тем не менее, добавки с бутиратом могут по большей части усваиваться прежде, чем они достигают толстой кишки. Как правило, они усваиваются уже в тонком кишечнике, не доходя до толстой кишки. Некоторые исследования показали, что такие добавки достигают толстого кишечника, но таких исследований мало, и твёрдых доказательств ещё пока нет. В то же время увеличение количества клетчатки в пище — самый надёжный способ увеличения бутирата в толстой кишке. Поэтому лучше всего просто кушать много пищи богатой клетчаткой. Но как показали исследования, не у всех людей есть бактерии, способные синтезировать бутират (бактерии могут погибать из-за неправильного питания).
      ———–
      Просто кушать овощи и бобовые нужно и всё. Это намного надёжнее

  28. Татьяна
    16 июня 2017, 20:22

    Здравствуйте. Скажите, а можно вместо хлеба есть пшеничные или овсяные отруби?

    1. Дмитрий Веремеенко
      16 июня 2017, 22:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да, если нет циаликии

  29. Артем
    18 февраля 2017, 08:35

    всем привет, ранее Вы говорили что нет четкого понимания о вреде\пользе ржаного хлеба, если появилась ясность расскажите пожал

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 февраля 2017, 15:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если кушать чуть чуть, то не вредно.

  30. Макс
    01 февраля 2017, 15:09

    Я покупаю зерна пшеницы, измельчаю в кофемолке и употребляю в сыром виде. Может ли пшеница быть вредной в таком случае?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 февраля 2017, 23:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Дето в том, что вы не покупаете пшеницу. Почему – в статье написано

  31. Medico della peste
    02 января 2017, 21:58

    Дмитрий, а можете что-то сказать о пользе/вреде слайсов? Насколько я понял, их изготавливают при невысоких температурах (в р-не 40-45 градусов) и сильном давлении. За счет этого сохраняются вроде бы витамины + в них содержатся и другие питательные вещества. Как альтернативу хлебу в таком случае их, может быть, и можно рассматривать…

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 января 2017, 00:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ржаной хлеб немного кушать можно

      1. Medico della peste
        07 января 2017, 14:36

        Почитал про слайсы (на англ. crisp breads). В них большое содержание акриламида и высокая его биодоступность.

  32. Дмитрий ПС
    24 октября 2016, 09:25

    В сети находил материал о том, что еще в СССР современные сорта пшеницы были получены путем мутации- облучали радиацией. Причем это были не “кричащие разоблачительные материалы” – а так сказать “сугубо практические наработки”. Причем они ведутся и поныне. Отметку не сделал – но только позже найти сайт так и не удалось.
    Судя по всему – как всегда – требовался “удобный продукт”, твердые сорта и пд.

    А про старые сорта пшеницы, писал известный публицист Слащинин Юрий Иванович председатель неформального сообщества «Народный опыт» – про работы агронома Петра Матвеевича Пономарева. Про чудесную пшеницу с большими льстьями и невероятной урожайностью. Кажется это в книге в книге «Урожай +100% с пользой для Земли». Работы Пономарева так и остались невостребованы.

  33. Natalia
    21 октября 2016, 03:43

    Дмитрий, добрый день,
    Во многих статьях про проращивание семян подсолнечника говорится (без каких либо объяснений), что в пророщенном семени именно подсолнечника содержится глютен.
    Вы, возможно, знаете что-то об этом, не могли бы объяснить почему именно в пророщенных?
    У меня непереносимость глютена и лактазная недостаточность
    Заранее спасибо за ответ

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 октября 2016, 14:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Наталья. Я не изучал наличие глютена в подсолничнике, так как сами семена подсолнечника не считаю здоровой пищей вообще

      1. Natalia
        01 ноября 2016, 13:14

        Дмитрий, спасибо, поняла

        Вопрос несколько не по данной теме, но не нашла, куда его отнести:

        – у меня лактазная недостаточность, но вот прочитала впервые у Марвы Оганян, что сливочное масло и сливки даже полезны, а творог, проще говоря, стоит избегать.

        Но не написано почему. У Вас тоже где-то было про пользу сливочного масла
        Чем оно и сливки отличаются от просто молока и почему творог не стоит есть

        Заранее спасибо за ответ,
        Наталия

        1. Дмитрий Веремеенко
          01 ноября 2016, 18:16

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Сливочное масло нейтральное. Полезен кефир. А творог избегать не нужно. С чего это? Просто не нужно его много есть

  34. Елена
    24 сентября 2016, 08:34

    Да,не проблема..я живу в Калининграде, в городе сеть супермаркетов Виктория.. И какой муки там только нет.. И даже полбяная цельнозерновая., только вот цена за неё 500 гр 100 рублей,в отличии от обыкновенной 30 рублей за кило.. На упаковке написано-произведено в России ООО Гарнец..это тоже маркетинговый ход?..или из такой муки можно готовить полезные продукты?

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 сентября 2016, 10:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нужно выяснять

    2. Дмитрий ПС
      24 октября 2016, 09:46

      Я брал “Гарнец”. Да мука хорошая.
      Но – скажу это не просто маркетинговый ход – а какое то несправедливое наживательство. Ну да это цельнозерновая мука. Ну и что такие цены за “полупродукт” брать? Да еще в крошечных пакетиках? На что более затрат идет – на отсеивание муки ВС или помол обойной? Только если бережный жерновой помол – тогда может быть.

      К счастью есть альтернатива – с Алтая – ООО “Дивинка”. Более менее сносная цена 35-36 р/кг. Пишут “на деревенской мельнице” (со связью у них плоховато – что то, так и не добился – это что за “деревенская мельница”? Бережный жерновой помол?) Кроме того продают и БЕЛЫЙ солод! (т.е. живой – не найти такого в магазине). В мешках – и ячменный и ржаной.

      Надо сказать что мука “Дивнка” (в основном пеку из ржаной) и пшеничная – хорошо ферментируется. 1-день “проращивание” 🙂 (густое тесто – как на оладьи – оно “резиновое” – стоит при t +18 +20, в это время зародыши и ферменты – все активизируется). 2-й день выставить уже в тепло +25 +30. Начинает пузыриться, появляется сладковатый привкус. В конце становится жидким. “Резина” исчезает.
      Как правило в зерне “силы ферментов” больше – чем белков и крахмалов. Их хватает и на добавку. Например в пивоварении 1 кг молодого ячменного солода – может “разобрать” 6 ШЕСТЬ! кг крахмального сырья.

      Я добавлял в ржаное тесто – неферментированную пшенчную муку “Дивинка” (и обойную и ВС). Т.е. так как привычно все пекут. От такого хлеба появлялась головная боль. А от ферментированой – нет.

  35. Елена
    20 августа 2016, 07:56

    Дмитрий,а вот такой продукт как блины? Ведь купить сейчас однозернянку или овсяную муку в магазине не проблема.. Испечь блины на полезном масле без сахара,это полезно?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 августа 2016, 02:40

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Однозернянку – не проблема? А где вы её видели. Скажите – будет интересно. Я думал она только в Италии сейчас есть

  36. Олег С. А.
    06 июня 2016, 16:02

    Макароны даже из твёрдых сортов пшеницы – табу, значит?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 июня 2016, 17:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Иногда можно

  37. Владимир
    13 мая 2016, 12:52

    Благодарю. А в граммах это примерно сколько? Ем 50г в день- это нормально? И что дают проростки полезного?

  38. Владимир
    13 мая 2016, 11:59

    Дмитрий, здравствуйте. Подскажите, стоит ли употреблять пророщенную пшеницу? Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 мая 2016, 12:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      И да и нет. Если в небольших количествах, то стоит. Если много, то не стоит.

      1. Иван
        18 декабря 2019, 13:36

        Здраствуйте!
        Дмитрий, древняя пророшенная пшеница Спальта, рожь, ячмень,овес, гречка, просо. чечевица, горох, маш, семена тиквы, Ггрецкие орехи принесут больше пользы, чем вареные или запаренные? Это всё я пробовал… Очень хорошо проростают… И довольно таки съедобноые с оливковым маслом. чесноком луком и зеленью… Или проращевание это миф?
        Может лучше просто замачивать на ночь 3 -4 ложки, а потом запаривать крутым кипятком ( кроме семян и орехов)?

      2. Иван
        18 декабря 2019, 21:06

        Слава ИСУСУ ХРИСТУ!!!
        Дмитрий, почему проигнорировали и удалили мой комментарий…
        Ведь там ничего плохого не было…
        Вот что я ещё нашел… Что скажите по этому поводу? Или тоже удалите…

        1. Дмитрий Веремеенко
          23 декабря 2019, 22:43

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Ничего не удалял. Были работы на блоге. НЕкоторые комменты потерялись

          1. Иван
            27 декабря 2019, 21:26

            Извините…

      3. Иван
        18 декабря 2019, 21:08

        Тихие убийцы поджелудочной — пророщенные зерна и бобовые
        moveat.expert/stati/tihie-ubijtsy-podzheludochnoj-proroshhennye-zerna-i-bobovye/

        1. Дмитрий Веремеенко
          23 декабря 2019, 22:43

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Тихие убийцы – это те, кто пишет статьи основанные на бездоказательных данных. Доказательством являются рандомизированные контролируемые исследования, а не красивые графики. Из 100 гипотез – только 1 проходит доказательства
          А так бобовые и зерновые очень важны для долголетия

          1. Иван
            27 декабря 2019, 21:30

            Значит проращивать можно и нужно?
            Пророщенные зерна и бобовые полезны?

          2. Дмитрий Веремеенко
            27 декабря 2019, 21:56

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            НИкто не знает точно

  39. Михаил
    14 октября 2015, 18:56

    И вообще имеет ли смысл употреблять Аргинин после 40 ? как эффективное средство в профилактике атеросклероза?

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 октября 2015, 23:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Уже тот Факт, что аргинин стимулирует гормон роста пугает. Повышенная экспрессия гормона роста опасна риском раковых опухолей. А если учесть, что после 40 лет итак риск рака повышается в геометрической прогрессии с каждым годом, то я бы не стал использовать дополнительные добавки аргинина

    2. Дмитрий Веремеенко
      23 октября 2015, 23:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Михаил. Аргинин может вызвать панкреатин.
      gut.bmj.com/content/49/2/241.full
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4572322/
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3669738/
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3672430/
      pancreapedia.org/tools/methods/l-arginine-induced-experimental-acute-pancreatitis

  40. Михаил
    14 октября 2015, 18:53

    Дмитрий, способен ли Аргинин уменьшать нижний порог артериального давления, и не является ли канцерогенной его природа, ввиду способности к усилению белкового синтеза?

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 октября 2015, 23:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Что касается артериального давления и атеросклероза, то полно полезных для продления жизни препаратов, которые делают тоже самое.

    2. Дмитрий Веремеенко
      20 октября 2015, 12:41

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Михаил.
      Аргинин снижает риск опухолей
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8649221
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23812551
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19447018
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/807324

  41. Михаил
    14 октября 2015, 09:06

    Дмитрий добрый день! Великую работу делаете! Ваш ресурс стал настоящим Открытием для меня за последние 5 лет ! Вопросы: 1) отношение к L-Arginine в случае приема а) подростками в период роста (пишут что стимулирует выработку гормона роста) и б) после 40 лет. и 2) отношение к соде ( и вообще к теории о щелочной системе оздоровления)

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 октября 2015, 14:33

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Михаил – щёлочная теория и сама сода не имеют никаких научных обоснований. Я эту тему изучал. И скоро напишу об этом статью. По Аргинину какие именно его эффекты Вас интересуют.

  42. Voin Bulbasaur
    18 августа 2015, 14:25

    Я постепенно буду читать весь блог, чтобы все в голове задержалось. Просто у меня шок, так как пальмовое масло это то что находилось в центре моего ядра «вредное питание». Ну, тоесть абсолютный вред.

    Хм, интерестно, нигде в продаже не встречал это масло и какое оно на вкус не пробывал. Пропаганда поработала вероятно очень основательно.

    Даже рапсовое и грецкое не здоровое, но вот орехи грецкие хорошо ведь кушат? Я даже препарат фезам когда-то пил.

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 августа 2015, 00:01

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Грецкие орехи полезны. Масло грецкого ореха вредно. В грецких орехах масла немного (если есть не более 3-5 орешков в сутки), но много разных полезных компонентов. Поэтому грецкий орех и масло грецкого ореха для здоровья совсем не одно и то же..

  43. Voin Bulbasaur
    18 августа 2015, 02:38

    Пальмовое масло? Это то что со всей силы приводит к сердечным болезням?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 августа 2015, 03:11

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Пальмовое масло совершенно здоровое масло. Как всегда США, защищая свой рынок и экспорт арахисового масло нанесла незаслуженный вредя пальмовому маслу своей известной во всём мире по мощности пропагандой.
      Пальмовое масло
      maslo_pulm
      Состав: стеариновая кислота — 2%, пальмитиновая — 8,5%, миристиновая — 17,5%, каприновая 5%, лауриновая — 52%, олеиновая 7,5%, линолевая — 2%, α-линоленовая — 0,5%. Высокий процент, содержащегося в масле лауриновой жирной кислоты, повышает уровень полезного холестерина, оказывает противомикробное, противовоспалительное действие (особенно при угревой сыпи). При смазывании этим маслом волос защищает волосы от ломкости. Но лауриновая жирная кислота немного повышает риск тромбов и вызывает воспаление. Если это масло сочетать с любым маслом, содержащим олеиновую кислоту (например, оливковое или арахисовое), то оно проявит только свои положительные качества.

      Диета насыщенная насыщенными жирными кислотами из пальмового масла (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая) в сочетании с большим кол-вом олеиновой кислотой оливкового масла не изменяют плазменные концентрации гомоцистеина и не повышают воспаление
      – ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22030224
      Диета богатая пальмовым маслом не повышала риск тромбов у жителей Малайзии
      – ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25804278
      Высокий уровень потребления пальмового масла снижает уровень холестерина и повышает уровень полезного холестерина ЛПВП, а также снижает риск тромбообразования
      – ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1836037
      Уровень холестерина в крови при потреблении пальмового масла всего лишь немного больше уровня холестерина при потреблении полезного оливкового масла
      – ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071711
      Как видно из исследований. Пальмовое масло совершенно безопасно для сердца, что ему многие приписывают совершенно не доказано. Пальмовое масло является полезным и здоровым источником жиров.
      Вот всё о маслах:
      http://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html

      1. Андрей
        30 января 2020, 17:03

        Собственно, если разбираться, вредно не само пальмове м., а глицидиловый эфир, который может образовываться при его извлечении (термическим способом). И вот этот вредный глицидиловый эфир можно не удалять, если масло использовать для технических нужд. Если для пищевых, то нужно очищать от него, контролировать процесс извлечения масла. Что касается Европы, то Европа получает сырьё и сама извлекает пальмовое масло, удаляя глицидил. А Россия закупает уже само масло, полученное на месте выращивания пальмы. И, кажется, содержание глицидила в этом масле не особо контролируется. Но для обывателя, простой домохозяйки эти тонкости химии неведомы и возникает миф вредности пальмового масла. А вредно не оно само, а содержащийся в нем глицидил. Европа гарантирует что его не будет в масле. Россия, похоже, нет, не может гарантировать. Поэтому употреблять в России это масло – русская рулетка. Может обойдётся, может наглотаешься неполезного.

  44. Дмитрий
    07 августа 2015, 16:22

    Что насчет ржаного хлеба?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 августа 2015, 18:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Дмитрий. По по ржаному я ещё не изучал. Есть мнение. Но мнение часто может быть ошибочным. Поэтому пока по ржаному ничего утверждать не могу.

  45. Григорий
    07 августа 2015, 07:43

    Ваши материалы очень интересны, и, важно, что они подтверждены научными исследованиями. Спасибо! И все же, чем, тогда русскому человеку заменить хлеб, или только отказ!?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 августа 2015, 16:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вместо хлеба попробуйте выпекать сами. Но не из пшеницы, а например из гречки. Часть гречки можно в муку помолоть, часть добавить, как грубое зерно. А вообще выпечка сама по себе не очень полезна. Но если же выпекать, то не из пшеницы и из масел использовать пальмовое либо сливочное. На растительном печь очень вредно.

      1. Марина
        10 марта 2017, 12:50

        про пальмовое масло слышала мнение врача,что оно нам(русским) генетически не показано,не усваивается организмом

    2. Дмитрий ПС
      24 октября 2016, 10:06

      ” И все же, чем, тогда русскому человеку заменить хлеб, или только отказ!?”
      От чего же – просто все прежние рецепты хлебопечения – ныне ушли в пивоварение.
      Это ферментация (солодование). Т.е. белки и крахмалы зерна (вероятно и глютен) – разбираются на аминокислоты и сахара. Отсюда же “растут ноги” и у сахара. Только в прежние времена его делали из крахмала (картошки) – напущали на крахмал – ферментов из соода. Получалась патока. Ее и сегодня можно купить в боченках – в том числе и натуральную (ферментированную). А уж из патоки – выпаривали дорогущий сахар.
      Состав солода посмотрите, или сусло, солодовый экстракт – витамины, магний, кремний, ферменты – ценнейший – БАД :).

      На сайтах пивовараов и самогонщиков – очень много раскрытия сути.
      А современный хлеб – взяли “резиновый” белок с крахмалом – “вспенили” дрожжами (или еще чем) – в печь и на стол. Хлеб на закваске – это тоже не совсем то – если мука не прошла ферментации.

      Зато ферментированный цельнозерновой, да если еще микробы (закваска) не успели завесись! О это – ароматный сладкий шедевр! На первых порах проще “кашу” (затор – пивоваренный термин) сделать. Главное чтоб зерно нестарое – хорошо прорастало.

Свежие комментарии