Дата создания: 4 июня 2015

Обновлено: 15 января 2016

Вред сои и польза сои

Вред сои или польза сои? Посевы современной сои обрабатываются гербицидом Раундап, разрушающим ДНК. Соевое масло получается с помощью растворителя гексана. Современная соя оказывает спорное влияние (возможно негативное) на сердце, гормоны, опухоли молочной железы. Соя может предупреждать рак простаты, но молочные смеси из сои губительны для младенцев. И ещё, современная соя и соя на Окинаве - это не одно и то же. На Окинаве едят ферментированные соевые продукты. Все рассмотренные в этой статье исследования в пользу сои были спонсированы либо соевой промышленностью, либо связанными с соевой промышленностью спонсорами, что не может заставлять лично меня не относиться к ним с осторожностью.

Вред сои и польза сои

Вред сои и польза сои

Современная соя и ядовитые соединения

Вред сои и польза сои

Вред сои

 Около 90% сои, которая производится в США - гено модифицирована. Я ничего не имею против ГМО, так как вред ГМО ещё не доказан. Но согласитесь, что гено модифицированная соя - это уже другая соя, которая может обладать другими свойствами, отличными от тех, которыми обладают соевые продукты, традиционно употребляемые в восточных странах - в том числе на Окинаве. Окинава мировой лидер по количеству на душу населения людей, достигших 100 лет.

Все посевы современной сои для повышения урожайности обрабатываются гербицидом Раундап. Раундап может повреждать ДНК эпителия. А именно из эпителиальной ткани появляются все раковые опухоли. Как показали исследования, даже при 450 кратном разведении Раундапа он способен повреждать ДНК организма человека. Именно эта концентрация и используется при опрыскивании посевов. И даже, вдыхая пары такого раствора при посевных работах, можно вызвать разрушение ДНК.

Ссылка на исследование:

  • www.mdpi.com/1099-4300/15/4/1416.

И ещё факт. Большая часть урожая сои в США применяется для изготовления соевого масла. Соевое масло и так нездоровый продукт, о чём мы прочитаем далее. Но дело в том, что это масло извлекается при помощи химического растворителя гексан.

Ссылка на описание свойств гексана:

  • http://en.wikipedia.org/wiki/Hexane

Соевое масло - не здоровый продукт

Вред сои

Вред сои

Высокий процент содержания в соевом масле линолевой жирной кислоты (около 50%) делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта сердца, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта сердца.  Более подробно о различных растительных маслах можно прочитать в статье - "Растительные масла и старение
человека
".

Ссылки на исследования последствий повышенного содержания линолевой кислоты в рационе питания:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/92/1/34
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15736917
  • http://ajpheart.physiology.org/content/293/5/H2919
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1920496
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19733167
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707

Кроме того, соевое масло вызывает внутри брюшное (абдоминантное) ожирение и угнетает функцию поджелудочной железы

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23761162

а диета с повышенным содержанием соевого масла действует неблагоприятно на структуру костной ткани

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25929386

Спорное влияние на здоровье сердца и сосудов

Существует целый ряд исследований, который показывает, что соевый белок может снижать общий уровень холестерина, а также уровень вредного холестерина (ЛПНП), но ряд других исследований таких свойств сои не находит:

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7596371
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15238592
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2071797
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413093

Но важно понимать, что снижение уровня холестерина вовсе не означает, что это приведёт к снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь сегодня доказано, что холестерин не опасен (подробнее об этом можно прочитать в статье - "Опасно ли содержание холестерина в пище?"). Опасно воспаление сосудов, которое даже при более низком уровне холестерина может вызывать проблемы с сердцем. А вот само воспаление сосудов может вызывать и линолевая кислота при избыточном её потреблении, которой около 50% в соевом масле.

Что касается самих сердечных заболеваний при частом употреблении соевого белка, то исследования здесь показывают разные результаты. Какие-то показывают снижение риска заболеваний сердца, а какие-то наоборот.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12949380
  • http://circ.ahajournals.org/content/111/4/465.short

Соя предупреждает рак предстательной железы

Польза сои

Польза сои

Существуют также данные исследований о том, что соя способна снижать риск развития рака предстательной железы у пожилых людей. 

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838933
  • http://cebp.aacrjournals.org/content/12/7/665.short

Соя вызывает небезопасные гормональные сдвиги

Вред сои или польза сои

Вред сои или польза сои

Проблема рецептора  эстрогенов (эстрогены - женские гормоны) заключается в том, что он не слишком разборчив в веществах, которые воздействуют на него. Изофлавоны (генистеин, даидзеин и глицитеин), которые есть в сое, могут воздействовать на эти рецепторы также, как и сами эстрогены. 

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11305594

Изофлавоны сои нарушают нормальную функцию гормонов в организме человека.  Это может вызвать спад активности эстрогенов, либо их повышенную активность.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16965913

Изофлавоны сои могут действовать как гормоно заместительная терапия для облегчения симптомов менопаузы и предотвращения потери костной массы у пожилых женщин.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17290160
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21958941

Однако, такое применение изофлавонов спорно, и многие учёные считают, что риски больше выгод. Так соевый белок может даже вызывать расстройство менструального цикла:

Ссылки на исследования

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11216491
  • http://ajcn.nutrition.org/content/60/3/333.abstract

А для мужчин повышение уровня эстрогенов вообще опасно. Так, например, в экспериментах у крыс, воздействие изофлавонов сои в утробе матери на плод крысят мужского пола, вызывало отрицательные последствия на половое развитие крыс самцов в будущем.

Ссылки на исследования

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7892297
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10828262

А употребление мужчинами (в экспериментах на людях) сои в течение 3- месяцев в одном из экспериментов приводило к  снижению уровня сперматозоидом в их сперме.

Ссылка на исследование

  • http://humrep.oxfordjournals.org/content/23/11/2584.short

Естественно, что это исследование - просто статистическая зависимость, а не прямое доказательство, но оно даёт повод задуматься. Хотя были и исследования, которые показали, что употребления 40 мг соевых изофлавонов в течение 4-х месяцев не оказало никакого влияния на качество спермы мужчин и на их гормоны.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352776

Некоторые исследования показывают небольшое снижение мужского гормона тестостерона при употреблении сои, но другие исследования ничего подобного не показали.

Ссылки на исследования

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15735098
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20378106

Было также показано, что изофлавоны сои способны подавлять выработку гормонов щитовидной железы:

Ссылки на исследования

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9464451
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1241182/

Одно, в другом исследовании показано, что испытуемые испытывали симптомы гипотиреоза (заболевание щитовидной железы) - в том числе общее плохое самочувствие, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. И интересно, что эти симптомы проходили после прекращения употребления в пищу сои.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1868922

Однако существуют и иные исследования, показывающие, что соя либо не имеет никакого эффекта, либо имеет только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы у человека.

Спорное влияние сои на риск рака груди

Вред сои и польза сои

Вред сои или польза сои?

Исследования на животных показали, что изофлавоны сои могут вызывать рак молочной железы.

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431339
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11577007
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11694625

В одном исследовании 48 женщин были разделены на две группы. Одна группа питалась обычным образом, а другая включала в свой рацион соевый белок (до 60 грамм). Спустя 14 дней у группы женщин, которые употребляли сою, было зафиксировано увеличение числа клеток эпителия в молочных железах. Именно такие клетки с большой вероятностью способны превратиться в раковые.

Ссылка на исследование

  • http://ajcn.nutrition.org/content/68/6/1431S.long

В другом исследовании, у 7-ми из 24 женщин (29.2%) было увеличено количество эпителиальных клеток молочной железы при добавлении в свой рацион соевого белка.

Ссылка на исследование:  

  • http://cebp.aacrjournals.org/content/5/10/785.short

Эти изменения могут указывать на высокий риск развития рака молочной железы при употреблении сои. Но тем временем, наблюдательные исследования показывают, что женщины, которые потребляют сою, имеют уменьшенный риск рака молочной железы

  • http://jnci.oxfordjournals.org/content/98/7/459.short
  • http://jnci.oxfordjournals.org/content/95/12/906.short

Но это всего лишь наблюдательные исследования, которые не учитывают многих факторов и не исключают, что такие женщины могут просто вести более здоровый образ жизни. И, как показывает практика, многие наблюдательные исследования потом опровергались. Именно поэтому я больше склонен к тревоге относительно исследований связи сои с раком молочной железы.

Молочные смеси из сои вредны для младенцев

Вред сои

Вред сои

В одном из исследований было показано, что при кормлении новорождённых девочек молочными смесями из сои у них, к двух летнему возрасту, было намного больше тканей молочной железы, что может быть тревожным фактором для их онкологического будущего (повышение риска развития рака груди).

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18223379

Другое исследование показало, что девочки, которых кормили соевыми смесями, достигали половой зрелости намного быстрее:

Ссылка на исследование: 

  • https://cdr.lib.unc.edu/record/uuid:66a0c38b-c8ce-471e-b8b1-3e7c32ee7156

Существуют также доказательства того, что соевое детское питание в младенчестве может привести к удлинению менструального цикла и усилению болей во время менструации во взрослом возрасте.

Ссылка на исследование: 

  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=194106

Соя из-за высокого содержания марганца, которого в ней гораздо больше, чем в грудном молоке, может вызвать неврологические заболевания:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15047678
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22449212

Соевые молочные смеси также имеет высокое содержание алюминия, который может вызвать всевозможные проблемы:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3361685
  • www.biomedcentral.com/1471-2431/10/63

Грудное молоко - это самый лучший для ребёнка источник питания. А питание на основе соевого белка может использоваться только как последнее средство.

Почему соя на Окинаве более здоровая?


Польза сои

Польза сои

Многие знают, что остров Окинава - родина долгожителей. Здесь каждый 3000-ый гражданин Окинавы достиг возраста 100 лет. И одним из традиционных источников питания является соя. Но это не та соя, которую мы видим на полках магазинов сегодня.

Во первых, как было рассмотрено выше современная соя это гено модифицированный продукт в процессе выращивания и производства которого используются различные высокотоксичные вещества.

Во вторых на Окинаве обычно употребляют ферментативные соевые продукты. Это натто, мисо, темпе. При закваске соя теряет некоторые негативные свойства, хотя и не теряет изофлавоны.

Ссылка на исследование:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2672.1985.tb01709.x/abstract

Натто может быть особенно полезен, так как он также содержит значительное количество витамина К2, который важен для сердечно-сосудистой системы и костей

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16801507

Если Вы всё же собираетесь употреблять сою, то используйте ферментативные соевые продукт и употребляйте её крайне умеренно. 

Что перевешивает - вред сои или польза сои?

Осмотр доказательств по свойствам сои выглядит крайне запутанным. Для каждого исследования, показывающего вред сои, существует также исследование, которое показывает, что есть и польза сои.

Тем не менее, я хотел бы отметить, что все рассмотренные в этой статье исследования в пользу сои были спонсированы либо соевой промышленностью, либо связанными с соевой промышленностью спонсорами, что не может заставлять лично меня относиться к ним с осторожностью.

Это не обязательно означает, что их исследования являются недействительными, но это повод задуматься.

Лично мой выбор - избегать сою, как ежедневный источник питания. Для меня важен тот факт, что это уже не та соя, которую люди ели раньше, что современная соя - это гено модифицированный продукт в процессе выращивания и производства которого используются различные высокотоксичные вещества. И что много незаинтересованных исследований показывают крайне опасные её свойства. Этого всего для меня достаточно, чтобы относиться к сое с некоторой долей осторожности.

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  2. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  3. Куриное яйцо - это один из самых
    питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  4. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  5. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





26 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Raul
    30 декабря 2021, 08:34

    Добрый день. Вредно ли соевое молоко? (состав:вода, соевые бобы(13,5%), соль морская пищевая) ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 декабря 2021, 23:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет

  2. Рашид
    25 августа 2020, 08:45

    Вот интересно, натто из нута лучше чем из сои?

  3. Максим
    28 октября 2018, 17:43

    Дмитрий, может подскажете. В сое содержатся фитоэстрогены, Джейн Плант написала что они помогают в лечении рака МЖ и простаты, по принципу действия Тамоксифена. Но ведь Тамоксифен – антагонист эстрогена и помогает при гормонозависимом раке МЖ. Не понимаю чем растительные эстрогены лучше, или это заблуждение вообще.

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 октября 2018, 05:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Действие фитоэстрогенов сои не доказано. И могут действовать наоборот негативно

  4. 123
    10 июня 2018, 07:26

    А где можно взять натто бобы? их можно приготовить самостоятельно?

    1. Vassa
      08 августа 2018, 03:47

      Натто легко приготовить дома. На Youtube есть много видео как самим приготовить натто. Мое любимое от nattodad. Я покупаю замороженные натто бобы для ферментации, но если вы не можете найти их у вас в городе, можно заказать в интернет-магазине споры натто.

      1. Mikhail
        06 июня 2019, 12:59

        Из Германии были вызваны ученые которые стали интересоваться, а почему у местного населения не было кишечных расстройств. И оказалось, как только бедуин замечал у себя признаки расстройства, он шел за верблюдом и подбирал еще теплые экскременты и ел их. Ученые выяснили причину этого явления и оказалось, что в кале верблюда содержится много живых бактерий Bacillus subtilis, которые в естественном состоянии обитают на поверхности верблюжьей колючки.

        Был создан препарат из искусственно выращенных бактерий Subtilis и армия была спасена от поноса.

  5. Даниил
    20 мая 2018, 15:06

    Добрый день!
    Посмотрел исследования за 2017 год, есть некоторые любопытные вещи:
    – ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28745354 (ССЗ)
    – ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27465911
    – ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28661316

    2016
    -ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27798330 (противодействие саркопении)
    -ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27529274 (улучшение обмена липидов)
    – ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27809637 (черные соевые бобы и ожирение)

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 июня 2018, 00:40

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      А вы не ссылки пищите, а немного раскройте, что в них написано

  6. Валерий
    22 марта 2018, 14:21

    А как все эти исследования можно соотнести к употреблению соевого соуса? Его свойства тоже зависят от исходного сырья? Или за счёт его ферментативного происхождения – этот соус не будет нести риска?

    Последнее время на много месяцев перехожу на соевый соус, полностью заменяя им употребление соли. Но через несколько месяцев почему-то всегда надоедает, и снова возвращаюсь к соли – до нового желания соевого вкуса. Не могу определиться – что полезнее? Причём, покупаю самый дешёвый вариант в “Магните” за 30 рублей – вроде нормальный по качеству.

    Может, вообще лучше соль/сою заменить на куркуму? К ней, вроде, нет таких сильных претензий.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 марта 2018, 21:40

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Соя будет здоровее, чем молочный белок – однозначно. Однако выбирая сою нужно выбирать не из США. Там из-за химикатов она может повышать риски рака.
      Почему я с осторожностью отношусь к куркумину – http://nestarenie.ru/kurkumin-2.html

    2. Руслан И.
      31 марта 2018, 07:50

      Валерий, в самом дешёвом соевом соусе, как правило, содержится бензоат натрия – канцероген.
      Он не указан в составе более дорогого “Киккомана”. Но непонятно тогда, за счёт чего этот соус не портится.

      1. Жар
        31 марта 2018, 16:57

        Руслан, “Киккоман” – не портится за счёт увеличенного содержания соли.

  7. Алексей
    29 января 2017, 15:04

    Как Вам такой соевый протеин
    http://ru.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Iso-Rich-Soy-14-oz-400-g-Powder/179/?rcode=LST975
    Полезно ли его употребление?
    Вроде по составу чистая соя…

  8. Юрий Толоков
    24 декабря 2016, 17:13

    Интересно, если бы в исследованиях по сое использовали фактор группы крови, какие были бы результаты.

  9. Андрей
    14 сентября 2016, 20:30

    Всё это относится только к цельным бобам сои? Изолят соевого белка, который продают в спортивных магазинах, более безопасен?

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 сентября 2016, 22:26

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Зависит от источника сои

    2. Дмитрий ПС
      03 марта 2017, 11:48

      На сайте”фонд Вестона Прайса” писали: “Избегайте продуктов, содержащих белковый порошок, поскольку они, как правило, содержат канцерогены, образующиеся в ходе переработки;
      употребление белков без сопутствующих веществ, содержащихся в продуктах натурального происхождения, может приводить к дефициту питательных веществ, особенно жирорастворимых витаминов.”

      Полагаю – это вполне разумно – изолированные вещества могут “сильно перетягивать одеяло”.
      Что касается технологии получения соевого изолята, то почитав ее невольно думается “а как ЭТО может оставаться полезным?” Все кто верит науке, которая спешит объявить безопасными свои эксперименты над природными началами, существующими в природных механизмах уже тысячи лет – потом жестоко расплачиваются за ее ошибки. Смотрите – сперва открыли химический состав, потом структурное, пространственное строение и все эти ВРОДЕ ОДИНАКОВЫЕ вещества ведут себя по разному!
      Не говоря уже об подверженности науки человеческим страстям: слава, деньги, власть и пр. Посмотрите на историю Игнаца Земмельвейса – поверьте, сегодня уровни другие, но суть не изменилась.

      Полагаю что традиционная кухня соевых продуктов, зарекомендовала себя гораздо надежнее, чем ГОСТ составленный по последнему слову науки.

      1. Дмитрий Веремеенко
        03 марта 2017, 14:08

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Природные механизмы которые существуют тысячи не равно полезному и безопасному.

  10. Voin Bulbasaur
    19 октября 2015, 21:45

    Сою разве что только самому выращивать. В 90х годах были выведенны сорта которые можно культивировать в Московской области.
    Наши селекционеры трудились, не генные инженеры.

    1. Дмитрий ПС
      03 марта 2017, 11:53

      Заявляют что наша Россий ская соя не ГМО.
      Сегодня весь мир уже наелся ГМО сои и востребована обычная. Скорее всего Россий производитель будет ориентирован на прибыль, т.е. на спрос. Пожалуй можно верить, но все равно с оглядкой – сребролюбие штука заманчивая.

      1. Дмитрий Веремеенко
        03 марта 2017, 14:07

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Гмо ничем нн вредно. В природе нет продуктов питания не гмо.

        1. Олег
          10 мая 2018, 03:08

          Это же в какое растение природа впилила ген млекопитающего?) Или может я не слышал об успехах селекционеров, которые вывели новый сорт, воткнув ветку вишни в рыбу.
          Ну, и, в конце концов, именно природа забирает у людей поля и рубит штрафы, когда обнаруживает на территории этих бедолаг следы своих запатентованных гм-культур, не важно что их занёс ветер. Могу, конечно, ошибаться, но МОнсанто делает именно так

  11. Галина
    09 октября 2015, 16:03

    А очень редко по 30г.соевой муки использовать не вредно ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 октября 2015, 17:50

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Галина. Очень редко соевую муку есть безопасно

Свежие комментарии