Избыток или полное отсутствие соли в еде опасны

Высокое содержание соли в пище поднимет давление и вызывает атеросклероз, умеренное потребление соли (2 гр. в сутки) снижает давление и риск атеросклероза, полное исключение соли опять повышает артериальное давление и риск атеросклероза.

Солить или не солить - вот в чём вопрос.

Солить или не солить — вот в чём вопрос.

Первые животные жили в море. Морская среда обитания богата солью. Соль удерживает жидкость в организме и обеспечивает нормальный гомеостаз. Со временем животные вышли на сушу. Но на суше соли мало. И роль регулятора давления взяла на себя Ренин Ангиотензин Альдостероновая гормональная Система (РААС), а также нервная система.

Указатель на ссылку по которой можно прочитать о РАСС:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Renin%E2%80%93angiotensin_system

Человек во время травмы или в бою получает кровотечения. При кровопотерях давление кровеносных сосудах должно подать, а человек должен погибать. Именно поэтому когда человек боится, то от страха у него выделяется адреналин — «гормон страха». В результате действия этого гормона артериальное давление растёт, спасая человека от смерти в результате нарушения гомеостаза от кровопотери. В результате ярости выделяется норадреналин — «гормон ярости». Но адреналин и норадреналин хороши для выживания здесь и сейчас. Но сколько раз в жизни мы испытываем страх или ярость. Страх потерять работу, страх опозориться, гнев на других. Это всё провоцирует стресс и, как следствие, постоянно высокий уровень адреналина и норадреналина в крови. Давление становится хронически повышенным. Процессы старения ускоряются.

В результате то, что нас спасает здесь и сейчас губит нас в долгосрочной перспективе. Но не об этом статья. Статья о том, что способность соли влиять на наш гомеостаз в результате задержки жидкости никуда не делась. И мы от неё всё ещё очень зависим. Вспомним, как морская рыба не может жить в пресной воде, а пресноводная в солёной.

Существует много исследований, доказывающих, что то количество соли, которое мы сегодня едим, слишком велико, и сокращает нашу жизнь из-за того, что её в питании современного человека слишком много и, это повышает наше артериальное давление. А высокое давление — это, прежде всего условие, для развития атеросклероза сосудов, а в дальнейшем — инсульта и инфаркта сердца.

Исследования показывают, что избыток или полное отсутствие соли в еде опасны

Но сегодня также появились исследования, которые показывают, что когда в организме дефицит соли, то начинает активизировать РААС для предупреждения критической потери давления, и опять же давление становится высоким. Итак

 

  • При высоком потреблении соли с пищей кровяное давление значительно растёт. Развивается атеросклероз сосудов. Это в дальнейшем приводит к инсульту и инфаркту сердца. И при этом сартаны (лекарства от давления, например, лозартан) не способны снижать такое давление. Ведь оно повышено не за счёт гормональной системы, на которую действуют сартаны, а из-за соли.
  • По мере снижения потребления соли с пищей давление падает до нормального. Риск атеросклероза резко снижается.
  • После диеты с практическим отсутствием соли кровяное давление снова растёт, так как гормональная система РААС стимулирует подъём давления в ответ на заметный дефицит соли ради нашей безопасности. И, как показали исследования, при полном или почти полном отсутствии соли в питании развивается атеросклероз сосудов!!! У взрослых больных сахарным диабетом полный отказ от соли повышает риск смертности от всех причин, а более всего от инфаркта сердца или инсульта.
  • Правда это побочное действие (от отсутствия соли в питании) можно, как показывают исследования, заблокировать с помощью лекарств ингибиторов ангиотензин превращающего фермента для снижения давления (например, эналаприл (энап), каптоприл, периндоприл — лекарства заканчивающиеся на окончание «ПРИЛ»)  или с помощью сартанов (в частности — лозартана).

Указатель на ссылки по которой можно прочитать исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12489811
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23216128
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22647892

Выводы:

  1. Высокое содержание соли в продуктах питания, потребляемых в пищу поднимет давление и вызывает атеросклероз (в будущем инсульт и инфаркт сердца), повышает смертность от всех причин. И это такое повышение давление не могут снизить даже препараты от давления группы сартанов.
  2. Умеренное потребление соли (по рекомендациям ВОЗ — 2-5 грамм в сутки) приводит к резкому снижению артериального давления и рисков атеросклероза.
  3. Но полное исключение соли также повышает артериальное давление, как и высокое потребление, и стимулирует развитие атеросклероза, повышает смертность от всех причин. Но такое повышение давления и риски атеросклероза, смертности можно заблокировать препаратами от повышенного давления.
  4. Не торопитесь включать употребление соли в свой рацион. Соль содержится во многих продуктах современного питания, даже если Вы её специально не добавляете в пищу. Это информация актуальна лишь для тех людей, кто увлекается сыроедением и ест одни овощи, или для других категорий людей, у которых в питании 100% отсутствие соли. Так обычный человек часто ест сыр, очень богатый солью. Ест хлеб, где также есть соль. Почти во все продукты питания сегодня добавляется соль. Поэтому нужно продумать свой рацион. И если действительно в рационе нет соли, то можно её добавлять около 2 грамма в сутки.
  5. Кстати, при голодании организм также теряет соль, и такие голодания могут сопровождаться подъёмом артериального давления. Поэтому во время голоданий есть смысл употреблять около 2 грамм соли с водой, либо пить во время голоданий таблетки снижающие давление.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

22 комментария к «Избыток или полное отсутствие соли в еде опасны»

  1. Алексей

    Важная статья. О втором аспекте — полное отсутствие соли в еде повышает давление и может стимулировать развитие атеросклероза и повышать смертность от всех причин — не знал.
    Спасибо, Дмитрий! )

  2. Михаил

    Какая соль на ваш взгляд лучше обычная поваренная , морская , тибетская

    Интересная информация спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Почему-то в исследованиях часто встречаю, что обычная соль лучше

  3. Владимир

    Тренировка сосудов.Один день много соли,другой мало.Тоже и есть основной эффект кофе для укрепления здоровья.Типа качания бицепса.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Это вредная тренировка. Дело же не в сосудах, а в их повреждении при повышениях давления. А эти повреждения латаются холестериновыми бляшками.

  4. Ирина

    1.Дмитрий, 2 г соли — это то, что растворять в воде (физ.раствор) отдельно от присаливания пищи (не готовой покупной еды)? Или это общий объем на сутки?
    2.Зависит ли объем соли от ВЕСА ЧЕЛОВЕКА и от работы его ПОЧЕК?
    3.Какая часть чайной ложки — 2 г? Мои электронные весы, похоже, врут.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Ирина. 2-5 гр. Это общий объём в сутки со всех продуктов, даже если не солить ничего, то такой объём может набраться

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Ирина. Про соль и мочевую кислоту я не изучал вопрос.

  5. Лариса

    Давно употребляю соль с пониженным содержанием натрия +калий ,магний, йод производства ЗАО «Валетек Продимпэкс» По-моему это хорошая альтернатива обычной поваренной соли. Как пишут на коробке-30% Хлорида натрия заменены на соли калия и магния.Дополнительно соль обогащена высокостабильным соединением Йода.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Лариса. Натуральная соль, судя по исследованиям лучше

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Думаю, что да

  6. Руслан

    Дмитрий, я в комментариях где то встречал, что вы писали, что добавления небольшого количества соли во время голодания, может уменьшить стресс. Возможно я ошибаюсь.
    Если это так, то не могли бы вы написать биологический механизм, как это работает. Что то не смог найти тот коммент.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Во время голодания из-за отсутствия полного соли в питании наступает гиперактивация рецепторов ангиотензина II. Если чуть добавить соль, то этой гиперактивации не происходит. Я статью про это писал.

  7. дмитрий

    Дмитрий здравствуйте! Можно ли заменить обычную соль черной? Т.е. каменную соль пережечь с ржаной мукой (квасной гущей, капустным листом) на березовых поленьях. Она канцерогенна? спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Да. Канцерогенны я думаю.

  8. Alexander

    Смущает ресерч, утверждающий обратное:

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071811

    Уменьшение потребление соли с 8 до <6 г уменьшает артериальное давление, но увеличивает уровень ренина, альдостерона. Последние в долгосрочной перспективе приводят к болезням сердца (selfhacked.com/blog/need-know-aldosterone-health-effects/).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не вижу в Ваших ссылках никаких противоречий. В чем противоречия. Напишите подробнее

  9. BettyElore

    Девочки добра вам!

    Посоветуйте, какой вы сильной косметикой или кремами пользуетесь?

    Мой опыт показывает, что эффективнее всего действует омолаживающая косметика и крема из Китая, Кореи, Таиланда.
    Очень быстро действует крем 24К Золота и другие.

    Возраст кожи у всех разный, надо подбирать косметику под себя, но вот например универсальные варианты косметика цена

    Спасибо!

  10. Александр

    Дмитрий, существуют ли маркеры сигнализирующие о высоком или низком потреблении соли?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Я таких не изучал, так как опирался на рекомендации ВОЗ 2-5 мг соли в сутки. Но косвенно можно судить по натираю в крови и артериальному давлению.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите