Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Избыток или полное отсутствие соли в еде опасны

Дата создания: 18 декабря 2015

Обновлено: 27 декабря 2023

Избыток или полное отсутствие соли в еде опасны

Высокое содержание соли в пище поднимет давление и вызывает атеросклероз, умеренное потребление соли (2 гр. в сутки) снижает давление и риск атеросклероза, полное исключение соли опять повышает артериальное давление и риск атеросклероза.

Солить или не солить - вот в чём вопрос.

Солить или не солить - вот в чём вопрос.

Первые животные жили в море. Морская среда обитания богата солью. Соль удерживает жидкость в организме и обеспечивает нормальный гомеостаз. Со временем животные вышли на сушу. Но на суше соли мало. И роль регулятора давления взяла на себя Ренин Ангиотензин Альдостероновая гормональная Система (РААС), а также нервная система.

Указатель на ссылку по которой можно прочитать о РАСС:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Renin%E2%80%93angiotensin_system

Человек во время травмы или в бою получает кровотечения. При кровопотерях давление кровеносных сосудах должно подать, а человек должен погибать. Именно поэтому когда человек боится, то от страха у него выделяется адреналин - "гормон страха". В результате действия этого гормона артериальное давление растёт, спасая человека от смерти в результате нарушения гомеостаза от кровопотери. В результате ярости выделяется норадреналин - "гормон ярости". Но адреналин и норадреналин хороши для выживания здесь и сейчас. Но сколько раз в жизни мы испытываем страх или ярость. Страх потерять работу, страх опозориться, гнев на других. Это всё провоцирует стресс и, как следствие, постоянно высокий уровень адреналина и норадреналина в крови. Давление становится хронически повышенным. Процессы старения ускоряются.

В результате то, что нас спасает здесь и сейчас губит нас в долгосрочной перспективе. Но не об этом статья. Статья о том, что способность соли влиять на наш гомеостаз в результате задержки жидкости никуда не делась. И мы от неё всё ещё очень зависим. Вспомним, как морская рыба не может жить в пресной воде, а пресноводная в солёной.

Существует много исследований, доказывающих, что то количество соли, которое мы сегодня едим, слишком велико, и сокращает нашу жизнь из-за того, что её в питании современного человека слишком много и, это повышает наше артериальное давление. А высокое давление - это, прежде всего условие, для развития атеросклероза сосудов, а в дальнейшем - инсульта и инфаркта сердца.

Исследования показывают, что избыток или полное отсутствие соли в еде опасны

Но сегодня также появились исследования, которые показывают, что когда в организме дефицит соли, то начинает активизировать РААС для предупреждения критической потери давления, и опять же давление становится высоким. Итак

 

  • При высоком потреблении соли с пищей кровяное давление значительно растёт. Развивается атеросклероз сосудов. Это в дальнейшем приводит к инсульту и инфаркту сердца. И при этом сартаны (лекарства от давления, например, лозартан) не способны снижать такое давление. Ведь оно повышено не за счёт гормональной системы, на которую действуют сартаны, а из-за соли.
  • По мере снижения потребления соли с пищей давление падает до нормального. Риск атеросклероза резко снижается.
  • После диеты с практическим отсутствием соли кровяное давление снова растёт, так как гормональная система РААС стимулирует подъём давления в ответ на заметный дефицит соли ради нашей безопасности. И, как показали исследования, при полном или почти полном отсутствии соли в питании развивается атеросклероз сосудов!!! У взрослых больных сахарным диабетом полный отказ от соли повышает риск смертности от всех причин, а более всего от инфаркта сердца или инсульта.
  • Правда это побочное действие (от отсутствия соли в питании) можно, как показывают исследования, заблокировать с помощью лекарств ингибиторов ангиотензин превращающего фермента для снижения давления (например, эналаприл (энап), каптоприл, периндоприл - лекарства заканчивающиеся на окончание "ПРИЛ")  или с помощью сартанов (в частности - лозартана).

Указатель на ссылки по которой можно прочитать исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12489811
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23216128
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22647892

Выводы:

  1. Высокое содержание соли в продуктах питания, потребляемых в пищу поднимет давление и вызывает атеросклероз (в будущем инсульт и инфаркт сердца), повышает смертность от всех причин. И это такое повышение давление не могут снизить даже препараты от давления группы сартанов.
  2. Умеренное потребление соли (по рекомендациям ВОЗ - 2-5 грамм в сутки) приводит к резкому снижению артериального давления и рисков атеросклероза.
  3. Но полное исключение соли также повышает артериальное давление, как и высокое потребление, и стимулирует развитие атеросклероза, повышает смертность от всех причин. Но такое повышение давления и риски атеросклероза, смертности можно заблокировать препаратами от повышенного давления.
  4. Не торопитесь включать употребление соли в свой рацион. Соль содержится во многих продуктах современного питания, даже если Вы её специально не добавляете в пищу. Это информация актуальна лишь для тех людей, кто увлекается сыроедением и ест одни овощи, или для других категорий людей, у которых в питании 100% отсутствие соли. Так обычный человек часто ест сыр, очень богатый солью. Ест хлеб, где также есть соль. Почти во все продукты питания сегодня добавляется соль. Поэтому нужно продумать свой рацион. И если действительно в рационе нет соли, то можно её добавлять около 2 грамма в сутки.
  5. Кстати, при голодании организм также теряет соль, и такие голодания могут сопровождаться подъёмом артериального давления. Поэтому во время голоданий есть смысл употреблять около 2 грамм соли с водой, либо пить во время голоданий таблетки снижающие давление.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель, сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни https://nestarenie.expert/
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





24 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Валериий
    15 марта 2020, 12:43

    “полное исключение соли опять повышает артериальное давление” – не правда. Я третий год без соли (и на сыроедении). Давление не повысилось. (114/67 – последний замер).

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 марта 2020, 02:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Почитайте здесь
      https://nestarenie.ru/sol.html
      У Вас генетика иная.

  2. Александр
    17 января 2019, 13:44

    Дмитрий, существуют ли маркеры сигнализирующие о высоком или низком потреблении соли?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 января 2019, 22:39

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я таких не изучал, так как опирался на рекомендации ВОЗ 2-5 мг соли в сутки. Но косвенно можно судить по натираю в крови и артериальному давлению.

  3. BettyElore
    04 сентября 2017, 11:40

    Девочки добра вам!

    Посоветуйте, какой вы сильной косметикой или кремами пользуетесь?

    Мой опыт показывает, что эффективнее всего действует омолаживающая косметика и крема из Китая, Кореи, Таиланда.
    Очень быстро действует крем 24К Золота и другие.

    Возраст кожи у всех разный, надо подбирать косметику под себя, но вот например универсальные варианты косметика цена

    Спасибо!

  4. Alexander
    04 сентября 2017, 11:29

    Смущает ресерч, утверждающий обратное:

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071811

    Уменьшение потребление соли с 8 до <6 г уменьшает артериальное давление, но увеличивает уровень ренина, альдостерона. Последние в долгосрочной перспективе приводят к болезням сердца (selfhacked.com/blog/need-know-aldosterone-health-effects/).

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 сентября 2017, 22:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не вижу в Ваших ссылках никаких противоречий. В чем противоречия. Напишите подробнее

  5. дмитрий
    31 августа 2017, 12:56

    Дмитрий здравствуйте! Можно ли заменить обычную соль черной? Т.е. каменную соль пережечь с ржаной мукой (квасной гущей, капустным листом) на березовых поленьях. Она канцерогенна? спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко
      31 августа 2017, 15:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да. Канцерогенны я думаю.

  6. Руслан
    16 июля 2016, 13:03

    Дмитрий, я в комментариях где то встречал, что вы писали, что добавления небольшого количества соли во время голодания, может уменьшить стресс. Возможно я ошибаюсь.
    Если это так, то не могли бы вы написать биологический механизм, как это работает. Что то не смог найти тот коммент.

    1. Дмитрий Веремеенко
      16 июля 2016, 14:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Во время голодания из-за отсутствия полного соли в питании наступает гиперактивация рецепторов ангиотензина II. Если чуть добавить соль, то этой гиперактивации не происходит. Я статью про это писал.

  7. Олег
    15 апреля 2016, 19:17

    Можно ли пить Боржоми во время голодания?

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 апреля 2016, 22:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Думаю, что да

  8. Лариса
    25 февраля 2016, 14:38

    Давно употребляю соль с пониженным содержанием натрия +калий ,магний, йод производства ЗАО “Валетек Продимпэкс” По-моему это хорошая альтернатива обычной поваренной соли. Как пишут на коробке-30% Хлорида натрия заменены на соли калия и магния.Дополнительно соль обогащена высокостабильным соединением Йода.

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 февраля 2016, 18:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Лариса. Натуральная соль, судя по исследованиям лучше

  9. Ирина
    19 декабря 2015, 11:49

    Правда, что соль помогает выводить из организма мочевую кислоту?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 декабря 2015, 21:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ирина. Про соль и мочевую кислоту я не изучал вопрос.

  10. Ирина
    19 декабря 2015, 11:44

    1.Дмитрий, 2 г соли – это то, что растворять в воде (физ.раствор) отдельно от присаливания пищи (не готовой покупной еды)? Или это общий объем на сутки?
    2.Зависит ли объем соли от ВЕСА ЧЕЛОВЕКА и от работы его ПОЧЕК?
    3.Какая часть чайной ложки – 2 г? Мои электронные весы, похоже, врут.

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 декабря 2015, 11:51

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ирина. 2-5 гр. Это общий объём в сутки со всех продуктов, даже если не солить ничего, то такой объём может набраться

  11. Владимир
    18 декабря 2015, 18:52

    Тренировка сосудов.Один день много соли,другой мало.Тоже и есть основной эффект кофе для укрепления здоровья.Типа качания бицепса.

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 декабря 2015, 18:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это вредная тренировка. Дело же не в сосудах, а в их повреждении при повышениях давления. А эти повреждения латаются холестериновыми бляшками.

  12. Михаил
    18 декабря 2015, 17:03

    Какая соль на ваш взгляд лучше обычная поваренная , морская , тибетская

    Интересная информация спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 декабря 2015, 17:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Почему-то в исследованиях часто встречаю, что обычная соль лучше

  13. Алексей
    18 декабря 2015, 10:08

    Важная статья. О втором аспекте – полное отсутствие соли в еде повышает давление и может стимулировать развитие атеросклероза и повышать смертность от всех причин – не знал.
    Спасибо, Дмитрий! )

Свежие комментарии