Высокие дозы витамина D против низких

Введение высоких ежедневных или болюсных (больших) доз витамина D часто основывается исключительно на возможности более быстрого достижения целевого уровня витамина в крови, но не имеет доказательств пользы в сравнении с 600 до 800 МЕ в сутки. Некоторые исследования не исключают возможности неблагоприятных эффектов витамина D, таких как повышенная концентрация кальция в плазме и повышенный риск ССЗ при концентрации 25 (OH) D > 50 нг/мл. Дозы витамина D, превышающие 600 до 800 МЕ в сутки, в настоящее время не могут быть рекомендованы для профилактики ССЗ [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31519560]. Большие прерывистые болюсные дозы (50 000 МЕ) позволяли быстрее достичь целевых показателей витамина D крови. Но пусть и дольше, но низкие дозы (400 МЕ) витамина позволяли также добиться целевых уровней витамина в крови [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27670154].

Добавление прерывистых болюсных (больших) доз витамина D3 к ежедневному режиму приема низких доз витамина не влияло на риск ОРЗ, но было связано с повышенным риском и большей продолжительности ОРЗ [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26063508]. Болюсные дозы витамина D, вводимые ежегодно (в дозе 300 000 МЕ или 500 000 МЕ) или ежемесячно (в дозе 24 000 МЕ или 60 000 МЕ), что эквивалентно приблизительным суточным дозам 800 МЕ, 1400 МЕ и 2000 МЕ, приводят к значительному увеличению числа падений и переломов в сравнении с ежедневным введением низких доз витамин D. До получения дополнительных данных по безопасности болюсное введение витамина D нужно избегать, а суточная доза не должна превышать 3000 МЕ, как нужно и избегать уровней 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови выше 40-45 нг/мл [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27494391]. Сравнение роли болюсного приема витамина D в сравнении с ежедневным приемом низких доз витамина D для снижения риска вирусных заболеваний, рахита, остеопороза, онкологических заболеваний и смертности показывают преимущество низких ежедневных доз в сравнении с болюсными [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34950828].

Высокие дозы витамин D3 (4000 МЕ в сутки) применяемые в течение 3-х лет у людей с почечной недостаточностью могут повысить потребность в имплантах, т.е. Являются небезопасными [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28498942]. Большое плацебо-контролируемое исследование предоставило доказательства того, что гиперкальциурия и гиперкальциемия часто возникают у пациентов, получающих витамин D + добавки кальция [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24937025]. У некоторых предрасположенных лиц может потенциально развиться или ухудшиться гиперкальциурия после переизбытка витамина D даже не зависимо от добавок кальция. Крупнейший метаанализ пришел к выводу, что добавление витаминов D2 и D3 приводило к изменениям в метаболизме кальция с повышением риска гиперкальциемии и гиперкальциурии, хоть и не увеличивало риск сообщаемых камней в почках [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27604776], возможно потому, что включенные в него РКИ были продолжительностью не более 2-х лет. Этот анализ показал, что витамин D сам по себе, даже когда добавки кальция не применялись, значительно увеличивает риск гиперкальциурии. Поскольку витамин D может увеличить образование камней в почках за счет увеличения экскреции кальция с мочой, то необходимы долгосрочные исследования, чтобы проверить это. Распространенное назначение добавок витамина D среди населения в целом может увеличить риск образования камней в почках у пациентов, склонных к развитию гиперкальциурии [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29562593]. А коррекция же дефицита витамина D, когда уровень витамина 25(ОН)D в крови ниже 30 нг/мл, не связана с риском образования камней [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26463139].

Избыток витамина D, включают гиперфосфатемию, гиперкальциемию, повышение уровня матриксных металлопротеиназ (MMP), которые разрушают эластин в легких, артериях, сердце, а эластин не восстанавливается; вызывает медиальную кальцификацию, артериальную жесткость и гипертрофию левого желудочка [academic.oup.com/ndt/article/27/5/1704/1844110]. Кроме того, избыток витамина D блокирует белок долголетия Клото [vitamindwiki.com/Vitamin+D+-+Health+panacea+or+false+prophet+%28Klotho+gene%29+–+Jan+2013]. Клото продлевает жизнь также мощно, как и низкокалорийное питание (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16123266). Клото блокирует кальцификацию и фиброз (cbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3014041) (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23034937). Клото противодействует старению, являясь мощным ингибитором образования 1,25-дигидроксивитамина D3 [1,25(OH)2D3], а потому и минерального обмена. У мышей с низким Клото избыточное образование 1,25(OH)2d3 приводит к гиперкальциемии, гиперфосфатемии и кальцификации сосудов, ускоренному старению и ранней смерти, ухудшению функции почек. Мыши с низким Клото страдают от более быстрой деградации внеклеточного матрикса. А витамин D-недостаточное (!) питание продлевает продолжительность жизни мышей с дефицитом Клото [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26538435].

Более того, витамин D - это классический метод индукции кальцификации аорты в доклинических исследованиях. Например, кальцификация аорты была индуцирована у самцов крыс Спрэга-Доули введением витамина D3. А лечение доксициклином (ингибитором матриксных металлопротеиназ) уменьшало накопление кальция в аорте, не влияя на уровни кальция в сыворотке, что показывает, как гиперуровень витамина D может активизировать ферменты разрушаюшие эластин и другие компоненты внеклеточного матрикса, а также вызывающие кальцификацию посредством чрезмерной активности ферментов (матриксных металлопротеиназ). В то же время GM6001 (синтетический и специфический ингибитор матриксных металлопротеиназ) оказывал аналогичный доксициклину эффект. Эти результаты свидетельствуют о том, что матриксные металоопротеиназы, индуцированные витамином D, участвуют в кальцификации аорты, и ингибирование активности матриксных металоопротеиназ может уменьшить накопление кальция в артериальной стенке [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16690876].

Как будто ударные дозы витамина D лечат псориаз и витилиго — часть 1 https://nestarenie.ru/vitamin-d-psoriaz-i-vitiligo.html

Как будто ударные дозы витамина D лечат псориаз и витилиго — часть 2 https://nestarenie.ru/dozyi-vitamina-chast-2.html

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, сфера профессиональной деятельности - data science в медицине, машинное обучение, нейронные сети, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html), сооснователь сервиса для продления жизни Тераностика (teranostika.com), основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html), со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html), обладатель премии Leaders Club 2021 года за вклад в развитие антивозрастной медицины, создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru), Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Вконтакте https://vk.com/nestarenie_ru

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

22 комментария к «Высокие дозы витамина D против низких»

  1. Алексей

    Очень познавательно надо быть. Внимательно с приемом. Витамина Д И кальция Я об этом очень мало знал. Алексей

  2. Максим

    Дмитрий! то есть, ситуация остаётся прежней: принимать ежедневно витамин Д в дозировке 400-1000 мЕ и следить за тем, что бы уровень в крови не превышал 45?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Да

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Я вообще не понимаю откуда растут ноги про будто из совместное применение.

      1. Михаил

        Очень удивительно слышать от Вас, что бы не знаете откуда растут ноги про совместное применение K2 и D3. K2 (MK-7) это как раз то, что нужно чтобы кальций пошел в кости, вместо того, чтобы устраивать все то, что вы перечислили в статье. Публикаций на эту тему было много. Вот что нашлось прямо сходу: PMC7230802, PMC7926526, PMC6523281, PMC4580041.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Как раз я знаю откуда ноги растут. От людей, которые не разбираются в доказательной медицине.
          PMC7230802, PMC7926526, PMC6523281, PMC4580041 — это не эксперименты, а рассуждения. Просто гипотезы. Если бы такие рассуждения могли что-то доказывать, что по пабмеду можно было найти доказательства и опровержение всего чего угодно, в том числе наличия бога.

          Нет экспериментальных доказательств. Я проверял. Но откуда ноги растут я то знаю. Так как именно я когда-то, когда не разбирался в доказательной медицине лет 7 назад раскручивал эту тему и ее подхватывали много цитируя мои статьи.

          1. Михаил

            Просто выше вы же сами сказали: «не понимаю откуда растут ноги про будто из совместное применение», поэтому и привел несколько обзорных статей, в котороых в т.ч. есть и ссылки на эксперименты. Вот например: PMC3154347. Это же не новая тема, полно должно быть похожих экспериментальных исследований…
            Или же вы утверждаете что K2 на метаболизм кальция не влияет вообще никак?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Влияет только тогда, когда причина отложения кальция в мягких тканях — переизбыток некарбоксилированного матричного угла белка. В остальных случаях никак не влияет

  3. Максим (58-й-183см-70кг-талия 78см)

    Первым буду!

    У меня после уровня витамина Д3 — 57 нг/мл. (примерно 18 апреля этого года) наступило отвращение и сам организм отказался его принимать. 21 июня было — 46 нг/мл. На сейчас (26 сентября) у меня 44 нг/мл. Как видно расходуется и довольно быстро!

  4. Ольга

    Дмитрий, здравствуйте, мой уровень витамина Д 30 и пока жду консультации вашего эндокринолога я рассчитала свою суточную дозу по книге Дейла Бредесена — целевой показатель 50-80, беру, например максимум 80, отнимаю свои 30 и умножаю на 100. Получаю дозу в 5000 МЕ. Так и принимаю, несмотря на то, что другой эндокринолог посоветовала пропить разово по 10000 ME

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Целевой уровень выше 50 опасен кальцификпциец и не имеет никаких доказательств пользы, кроме фантазий на тему.
      У меня уровень 32 нг/мл. И я считаю, что это много. Буду пить только если витамин d будет ниже 15 нг/мл.

      20 нг/мл — это хороший уровень выше его пользы не будет..

      И ещё — задача не уровня достичь, а поставлять в организм ежедневно, 400-1000 МЕ. Если такое количество и так поступает, то уровень не важен .уровень — это просто запаса на случай, если из вне не поступает. Поэтому полный абсурд достигать какого-то уровня большими дозами.

  5. Наталья

    Дмитрий, ранее вы писали, что людям с аутоиммунными заболеваниями желательно держать уровень витамина D на уровне 60-80. Сейчас изменилась ваша позиция?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Я такое никогда не писал.

  6. Игорь К

    Дмитрий, а насколько возможен такой вариант прием 2000МЕ два раза в неделю? Или каждый день по 400-600МЕ гораздо более правильно.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Именно каждый день работает

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      На ДНК влияет все. Какое именно влияние вас интересует?

  7. Janna

    Какое негативное влияние на ДНК оказывают большие дозы витамина Д3 1000 ед. и выше разово или 10 000 — 50 000 ед. болюсно

  8. Janna

    Какое негативное влияние на ДНК оказывают большие дозы витамина Д3 1000 ед. и выше разово ежедневно или 10 000 — 50 000 ед. болюсно для взрослых (не беременных)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Витамин D может менять работу генов, не сами гены

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите