Обновлено: 26 марта 2023
Нестарение – средиземноморская диета
Согласно выводам, полученным из исследований, проведенных специалистами Гарвардского университета, средиземноморская диета (об этом пойдёт речь ниже), регулярные аэробные нагрузки (бег трусцой, плавание) и отказ от табакокурения способны снизить вероятность возникновения заболеваний сердца на 80%, инсультов мозга – на 70% и сахарного диабета 2-го типа – на 90 %». Одним словом, такой образ жизни предупреждает близко к 100% вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь сердечно-сосудистые заболевания порождаемые атеросклерозом сосудов составляют около 50% все случаев смерти в преклонном возрасте. Ну если с курением и физической активностью более менее всё понятно, то с тем, что же такое средиземноморская диета и как она провоцирует нестарение нам предстоит ещё разобраться.

Нестарение - средиземноморская диета
Средиземноморская диета – традиционное питание в странах Средиземноморья – Франции, Италии и Греции. Итальянцы и греки используют оливковое масло (в качестве основного пищевого жира) и в салатах и в других блюдах - везде где можно. Также употребляют много сырых, крупно порезанных овощей в виде салатов на обед, на ужин, на завтрак. Кроме того едят много бобовых, орехов, семян льна. Умеренно едят мясо птицы, рыбы. Активно добавляют в пищу, как приправы, прованские травы: смесь душистых и пряных трав, таких, как чебрец, розмарин, тимьян, любисток, майоран, кервель, орегано, чабер, базилик, шалфей, эстрагон и укроп.
Таким образом, данная диета отвечает следующим требованиям здорового питания:
- Каждый приём пищи содержит еду, включающую грубое волокно (подробнее здесь).
- Минимальное количество сладостей и продуктов с высоким Гликемическим индексом (подробнее здесь).
- Ежедневное употребление продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты: рыба и морепродукты и т.д. (подробнее здесь).
Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/
А вот ссылки на исследования способности средиземноморской диеты снижать смертность от сердечно сосудистых заболеваний и продлевать жизнь:
- Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23939686
- Ссылка >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2684076/
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
8 комментариев
Скажите, а Кервель полезен и не имеет ли скрытых негативных эффектов? как например шпинат ..есть ли по этому поводу какие то научные данные?
Так называемая диета Орниша (низкожировая) – скам или нет?
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15632335
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Алексей. Я не понял Вашего вопроса
Средиземноморские страны существенно отличаются друг от друга. Например, во Франции, Италии, Израиле, Мальте, Кипре, Словении и Испании заболеваемость раком молочной железы и простаты составляет: 78 и 64 чел/100 тыс. В Египте, Марокко,Тунисе, Алжире,Турции и Ливии: 30 и 9 чел./100 тыс. То же самое различие по остальным заболеваниям. Общий суточный уровень потребления в I гр. равен – 2273 г/чел/день, во II группе – 1751 г/чел/день. Суточный уровень потребления продуктов животного происхождения: в I гр. – 755 г/чел/день; во IIгр – 355 г/чел/день; в I гр. потребление зерен-овощей: – 1023 г/ч/д и 1186 г/ч/д во IIгр; фруктов-напитков: I гр.- 272 и IIгр. – 187 г/ч/д; алкогольных напитков: I гр. – 204 и IIгр. – 14 г/ч/д; Olive Oil: I гр. – 13 г/ч/д;
и во IIгр. – 7 г/ч/д. Отношение животных продуктов к овощным в I гр. = 0,74; во IIгр = 0,30. Алкогольных напитков в I гр. потребляют в 13 раз больше, чем во IIгр. и в 2 раза больше потребляют оливкового масла. Таким образом, Средиземноморские страны отличаются друг от друга как заболеваемостью, так и суточными уровнями потребления продуктов. Может быть Вам пригодятся мои данные.
(Источник информации – GLOBOCAN and FAO)
С уважением, Людмила
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Валерий. ЛЬняное масло – только если оно свежее. А такое масло в магазине не встретить. Даже несколько дней хранения без холодильника уже окисляет его и оно может стать опасным
в ваших статьях часто упоминается польза оливкового масла. хочу обратить ваше внимание на горчичное масло, я не искала научные публикации о его вреде или пользе, но заметила улучшение своего состояния при замене подсолнечного масла на горчичное.
Насколько полезны фрукты в основании пирамиды? Там очень сладкие сорта могут быть. Полезна ли аквакультура, если она не выросла на криле, ведь тогда в ней нет омега-3 жиров, разве не так? Почему хлеб не вверху пирамиды, от мучного можно располнеть. Почему там мясо? Разве оно настолько же вредное, как и сладкое?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Конечно средиземноморская диета не идеальна. Но она лучше западной.