Главная / Архив / Архив по питанию / Нестарение – средиземноморская диета

Дата создания: 30 января 2015

Обновлено: 26 марта 2023

Нестарение – средиземноморская диета

Согласно выводам, полученным из исследований, проведенных специалистами Гарвардского университета, средиземноморская диета (об этом пойдёт речь ниже), регулярные аэробные нагрузки (бег трусцой, плавание) и отказ от табакокурения способны снизить вероятность возникновения заболеваний сердца на 80%, инсультов мозга – на 70% и сахарного диабета 2-го типа – на 90 %». Одним словом, такой образ жизни предупреждает близко к 100% вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь сердечно-сосудистые заболевания порождаемые атеросклерозом сосудов составляют около 50% все случаев смерти в преклонном возрасте. Ну если с курением и физической активностью более менее всё понятно, то с тем, что же такое средиземноморская диета и как она провоцирует нестарение нам предстоит ещё разобраться.

Нестарение - средиземноморская диета

Нестарение - средиземноморская диета

Средиземноморская диета – традиционное питание в странах Средиземноморья – Франции, Италии и Греции. Итальянцы и греки используют оливковое масло (в качестве основного пищевого жира) и в салатах и в других блюдах - везде где можно. Также употребляют много сырых, крупно порезанных овощей в виде салатов на обед, на ужин, на завтрак. Кроме того едят много бобовых, орехов, семян льна. Умеренно едят мясо птицы, рыбы. Активно добавляют в пищу, как приправы, прованские травы: смесь душистых и пряных трав, таких, как чебрец, розмарин, тимьян, любисток, майоран, кервель, орегано, чабер, базилик, шалфей, эстрагон и укроп.

Таким образом, данная диета отвечает следующим требованиям здорового питания:

  1. Каждый приём пищи содержит еду, включающую грубое волокно (подробнее здесь).
  2. Минимальное количество сладостей и продуктов с высоким Гликемическим индексом (подробнее здесь).
  3. Ежедневное употребление продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты: рыба и морепродукты и т.д. (подробнее здесь).

Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

А вот ссылки на исследования способности средиземноморской диеты снижать смертность от сердечно сосудистых заболеваний и продлевать жизнь:

  • Ссылка >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23939686
  • Ссылка >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2684076/

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

 


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





8 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Сергей
    26 марта 2019, 15:55

    Скажите, а Кервель полезен и не имеет ли скрытых негативных эффектов? как например шпинат ..есть ли по этому поводу какие то научные данные?

  2. Алексей
    30 декабря 2016, 18:31

    Так называемая диета Орниша (низкожировая) – скам или нет?

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15632335

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 января 2017, 21:09

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Алексей. Я не понял Вашего вопроса

  3. Людмила
    27 марта 2016, 23:31

    Средиземноморские страны существенно отличаются друг от друга. Например, во Франции, Италии, Израиле, Мальте, Кипре, Словении и Испании заболеваемость раком молочной железы и простаты составляет: 78 и 64 чел/100 тыс. В Египте, Марокко,Тунисе, Алжире,Турции и Ливии: 30 и 9 чел./100 тыс. То же самое различие по остальным заболеваниям. Общий суточный уровень потребления в I гр. равен – 2273 г/чел/день, во II группе – 1751 г/чел/день. Суточный уровень потребления продуктов животного происхождения: в I гр. – 755 г/чел/день; во IIгр – 355 г/чел/день; в I гр. потребление зерен-овощей: – 1023 г/ч/д и 1186 г/ч/д во IIгр; фруктов-напитков: I гр.- 272 и IIгр. – 187 г/ч/д; алкогольных напитков: I гр. – 204 и IIгр. – 14 г/ч/д; Olive Oil: I гр. – 13 г/ч/д;
    и во IIгр. – 7 г/ч/д. Отношение животных продуктов к овощным в I гр. = 0,74; во IIгр = 0,30. Алкогольных напитков в I гр. потребляют в 13 раз больше, чем во IIгр. и в 2 раза больше потребляют оливкового масла. Таким образом, Средиземноморские страны отличаются друг от друга как заболеваемостью, так и суточными уровнями потребления продуктов. Может быть Вам пригодятся мои данные.
    (Источник информации – GLOBOCAN and FAO)
    С уважением, Людмила

  4. Дмитрий Веремеенко
    07 марта 2016, 14:31

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Валерий. ЛЬняное масло – только если оно свежее. А такое масло в магазине не встретить. Даже несколько дней хранения без холодильника уже окисляет его и оно может стать опасным

  5. Елена Анатольевна
    01 января 2016, 14:47

    в ваших статьях часто упоминается польза оливкового масла. хочу обратить ваше внимание на горчичное масло, я не искала научные публикации о его вреде или пользе, но заметила улучшение своего состояния при замене подсолнечного масла на горчичное.

  6. Евгений
    19 августа 2015, 16:00

    Насколько полезны фрукты в основании пирамиды? Там очень сладкие сорта могут быть. Полезна ли аквакультура, если она не выросла на криле, ведь тогда в ней нет омега-3 жиров, разве не так? Почему хлеб не вверху пирамиды, от мучного можно располнеть. Почему там мясо? Разве оно настолько же вредное, как и сладкое?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 августа 2015, 18:17

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Конечно средиземноморская диета не идеальна. Но она лучше западной.

Свежие комментарии