Дата создания: 16 сентября 2014
Обновлено: 27 декабря 2023
Сокращение соли в питании до 2-3 грамм в сутки продлевает жизнь
Сама по себе дополнительная соль в рационе питания сильно сокращает Среднюю Продолжительность Жизни. Сокращение соли продлевает жизнь.
Впервые люди стали использовать соль две тысячи лет назад. В то время антибиотиков и холодильников не было, смерть от кишечных инфекций была обычным делом, а использование соли в качестве консерванта было вопросом выживания. Со временем соль стала настоящим усилителем вкуса.
Нет необходимости добавлять соль в продукты питания, так как естественная соль содержится во многих продуктах, а таем более в современной пище (хлеб, сыр и т.д.). Дополнительная добавка соли к пище приводит к задержке воды в организме, делает артерии не эластичными, повышается артериальное давление. Растёт риск инсульта и инфаркта. Кроме того, поваренная соль, по данным сотрудников Университета Джорджии, ускоряет биологическое старение человека, сокращая длину теломер. Данные получены в результате эксперимента в котором участвовали около 800 человек, в возрасте от 14 до 18 лет. В начале эксперимента ученые замерили длину теломер у всех участников. Как известно, длина теломер является маркером биологического старения организма. Чем короче теломеры, тем биологически старше возраст человека. Самые короткие теломеры были у тех участников, в чьем питании был переизбыток соленых продуктов.
Современный человек потребляет соль в среднем до 9 грамм в сутки. В исследованиях показано, что сокращение соли до 2-3 грамм в сутки имеет преимущества для здоровья.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23633321
Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
15 комментариев
-
Владимир22 декабря 2016, 17:53
А может тут дело,совсем в другом,при попадании соли поваренной в кровь ,в нужном количестве,организм даёт команду ,,стоп,, на всасывание солей,а в натуральных продуктах поваренной соли ,то есть натрия меньше всего,а больше калия и кальция.А когда мы дополнительно употребляем соли натрия,процент общий засоленности повышается и организм,вынужден не усваивать специально другие соли.,потому что итак много соли в виде натрия,отсюда и возникает дефецит калия,кальция,фосфора,йода ит.д.Владимир
-
Андрей15 сентября 2016, 08:29
В жарком климате суточная норма соли будет немного больше? за счёт интенсивного потения?
-
Андрей Михайлов18 июля 2016, 23:22
А если потреблять не поваренную, а морскую соль? Есть разница?
-
Ameli20 июня 2016, 17:22
А Болотов предлагает просле каждой еды класть на кончик языка и рассасывать несколько кпупинок соли,чтобы выделялсь слюна и лучше проходило переваривание пищи….что вы на это скажите? есть сенс в этом?
-
Никас14 декабря 2015, 14:18
Есть исследования, что соль увеличивает вероятность рака желудка.
-
Юля19 октября 2015, 15:41
Дмитрий, а если без соли еда не мила,что делать? Можно ли как-то компенсировать желание посолить?
-
Ден11 сентября 2015, 03:54
ЕМ соль )) чувствую себя прекрасно ))… соль – электролит и многими доказывается глупость ограничения соли… просто опять таки все разные (у меня организм воду без соли “не держит” да и противно пить воду без соли), где-то читал статью “британских ученых” соль лучший антибиотик (на своем опыте однозначно заявляю что если нет проблем со здоровьем при употреблении соли то в случае интенсивного начала простуды с нарастающими к вечеру симптомами нужно употребить несколько грамм соли с большим количеством воды… эффект круче любых лекарств)
—
зы
почему нет никакой критики Батманхелиджа?? (который на соли и воде стаю собак съел)
и опять таки тот же Савельев (ну явно далеко не тупой мужик) аргументированно высмеивает глупости по ограничению соли
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.