Артериальное давление — маркер риска смертности от инсульта и от ИБС, а также маркер риска деменции

Артериальное давление — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.

1Артериальное давление определяется объёмом крови, перекачиваемым в единицу времени сердцем и сопротивлением сосудистого русла. Поскольку кровь движется под влиянием градиента давления в сосудах, создаваемого сердцем, то наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца (в левом желудочке), несколько меньшее давление будет в артериях, ещё более низкое в капиллярах, а самое низкое в венах и на входе сердца (в правом предсердии). 

Померить артериальное давление можно в любом медицинском центре, а также самостоятельно в домашних условиях с помощью тонометра, который можно купить в почти любой аптеке. Измерять артериальное давление нужно утром в обед и вечером. И лучше это делать хотя бы раз в неделю. В норме артериальное давление не должно повышаться выше 120/80 (120 — верхнее значение, 80 — нижнее значение).

  • Верхнее значение — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца, сопротивления, которое оказывают стенки кровеносных сосудов, и числа сокращений в единицу времени.
  • Нижнее значение — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

Типичное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое) — 110 и 70 мм рт. ст., давление в крупных венах на несколько мм. рт. ст. ниже нуля (ниже атмосферного). Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим называется пульсовое давление и в норме составляет 30—40 мм рт. ст.

1Высокое АД – причина 18% всех случаев смерти в мире (2010 год).
Снижение АД на 5 мм рт. ст. может снизить риск инсульта на 34%, риск смерти от ишемической болезни сердца на 21% и снизить вероятность деменции, сердечной недостаточности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644474
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14604498
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12493255
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14656957
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18375152
  • www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/GlobalHealthRisks_report_full.pdf

Рекомендуемое значение АД – 110/70 – 120/80

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  5. Фолаты для предупреждения раннего старения
  6. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

7 комментариев к «Артериальное давление — маркер риска смертности от инсульта и от ИБС, а также маркер риска деменции»

  1. Лариса

    Здравствуйте!
    У меня сейчас постоянно давление 90\60, пульс в основном 70-75,
    иногда меряю — так вообще бывает 80\50 .

    Подскажите, это нормально? В больнице всё, что сказали, — Ну, пейте кофе. -а я его и так пью, не каждый день правда.
    Помню, что раньше у меня всегда было давление 110\70, а в этом году почему-то так стало.
    мне 35 лет

  2. Игорь К

    Дмитрий, периодически замечаю давление 130 х 70-75. Насколько это неправильно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Систолическое больше 120 — это плохо

  3. Татьяна

    Дмитрий, добрый вечер. У меня систолическое давление 98-110, а диастолическое 80-90,
    какую мне программу выбирать, там где повышенное артериальное давление?

    В алгоритме нет вопроса именно с таким диапазонов, т. е. верхнее давление всегда пониженное, а нижнее постоянно повышенное, пульс от 90 до 104 при обычной ходьбе. Одышка, нехватка воздуха.

    Пульсовой давление часто 16-20, иногда доходит до 30.

    По препаратам пью только Конкор 2,5 мг

    Что с этим делать? К кардиологу на детальное обследование

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сделать ЭКГ и Узи сердца.

  4. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Часто слышу, что лучшее, если давление после 80 лет будет повышено. В пример приводятся наблюдательные исследования, например, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23248215.
    Это наблюдательное исследование – это не рандомизированное контролируемое исследование, где бы пациентам пожилого возраста снижали бы артериальное давление, а всего лишь наблюдательное. А в наблюдательных исследованиях причина и следствие часто не очевидны, что позволяет делать не всегда верные выводы.

    Так у пожилых людей в наблюдательных исследованиях и высокий холестерин ЛПНП связан с меньшей смертностью от рака и с нулевым риском смертности от ССЗ. В Голландии исследовали население города Лейден — от 85 лет и старше. 1258 человек — это те, кому от 85 и старше. Исследование проходило 10 лет с 1986 по 1996 год (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9343498) Значит ли это, что у пожилых людей ЛПНП не нужно снижать, а высокий ЛПНП полезен для них. Не перепутаны ли здесь причина и следствие?

    Но в 2018 году мета-анализ от Американского Института Сердца с менделевской рандомизацией (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5905839) опроверг причина следственную связь данного наблюдения. Наоборот мета-анализ рандомизированных исследований показал, что снижение ЛПНП статинами у людей старшего возраста (после 65 лет) значительно снижал риски смертности от ССЗ и рака. Мета-анализ 2018 года (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5905839) показал, что разгадка в том, что повышение интерлейкина-6 часто сопровождается снижением ЛПНП из-за активации рецепторов ЛПНП в печени. А повышенный интерлейкин-6 повышает риск смертности от рака. И ЛПНП просто снижается при этом, но не вносит вклад в риски. Поэтому рандомизированные контролируемые исследования лечения статинами для снижения ЛПНП наоборот показывают снижение риска рака. (openheart.bmj.com/content/5/1/e000789). Поэтому не нужно обвинять холестерин в рисках рака. Он тут не при чем.

    Таких примеров много. И высокое артериальное давление тут не исключение. Наблюдательное исследование не может указывать на то, что не нужно старым людям снижать артериальное давление. Оно показывает лишь то, что в конкретном исследовании с более высоким давлением у пожилых людей была ниже смертность. Но не потому ли, что у пожилых людей часто артериальное давление снижается после перенесенного инсульта или инфаркта, либо из-за за того, что сердце становится слабым?

    Так рандомизированные контролируемые исследования не поддерживают наблюдательные. 2018 год, США (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27195814) рандомизированные контролируемые исследования лечения пожилых людей старше 75 лет было инициировано специально для того, чтобы прояснить нужно ли снижать очень старым людям давление, до нормального, либо оставить целевой уровень систолического артериального давления 140 и даже 150. По итогам рандомизированного контролируемого исследования было отмечено, что участники, назначенные на интенсивную терапию артериального давления (цель лечения САД менее 120 мм РТ.ст. против стандартной цели лечения САД менее 140 мм РТ. ст.) имели на 25% более низкий относительный риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, а также на 27% более низкий относительный риск смерти по любой причине (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4988796). Такие же данные были получены и в ряде других рандомизированных контролируемых исследований (США 2017 год ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28985268) Более ранний Анализ с поиском по библиотекам MEDLINE, EMBASE, Cochrane Central Register также не нашел никакой связи понижения артериального давления САД до уровня 120 с повышенной смертностью у очень пожилых людей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29020435)

    Вот поэтому нельзя наблюдательные исследования принимать за истину.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите