Главная / Архив / Статьи / «Таблетка от старости» к 2020 году

Дата создания: 6 октября 2014

Обновлено: 06 октября 2019

«Таблетка от старости» к 2020 году

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ УСТАРЕЛ

Узнайте самую актуальную информацию о продлении жизни в разделе: "Программа антистарения"

 

Старение, продолжительность жизни. Тот опыт, который мы приобрели за последнее время, позволяет нам надеяться, что мы очень хорошо знаем, что нужно делать для того, чтобы первую терапию мы имели уже к 2020 году.

1Петр Федичев - Заведующий лаборатории МФТИ, профессор университета Инсбрука (Австрия), научный директор Quantum Pharmaceuticals

Андрей Шмаров: Из всяких таких житейских, бытовых и дилетантских источников у меня сложилась гипотеза, что публика с замедленным метаболизмом, которая там курит бамбук, лежит под пальмой или в горах где-то чем-то занимается, созерцанием, употребляя в первую очередь какой-нибудь урюк, она и живет дольше. Это верно?

Петр Федичев: Если старение — это баланс между повреждением и репарацией, то, очевидно, если повреждений будет меньше, то можно подольше прожить и даже можно в каких-то условиях слегка повысить закалкой возможности системы репарации. Проблема в том, что нигде, ни в одной культуре мы не видим людей, доживших до сотен лет в результате правильной медитации или изменения образа жизни. Чтобы прожить на пять лет больше, надо пять лет в спортзале провести. Вот в этом есть проблема, что никакое изменение образа жизни не приводит к изменению продолжительности жизни намного.

Андрей Шмаров: А что такое в ваших терминах закалка?

Петр Федичев: Когда человек занимается спортом, то у него в крови много лактата и мало кислорода. Кислород сжигается, а количество молочной кислоты — это вот то, что забивает нам все мышцы. Это лактат, он повышается во всем организме, и все клетки воспринимают это как команду о том, что наступили плохие времена, еды не будет, ну, в ближайшее время. Это есть сигнал системам восстановления генома — прекратить экстенсивные механизмы и запустить систему репарации генов. Виталий Сараев: То есть достаточно просто меньше кушать, чтобы дольше жить.

Петр Федичев: Уменьшение калорий в малых количествах продлевает жизнь почти всему живому.

Андрей Шмаров: Центр принятия решений — где он расположен и как он работает?

Петр Федичев: В конечном итоге все сводится к химии. Существует какой-то ген, который производит белок. Один из них — это белок mTOR, на который действует рапамицин — вещество, которое продлевает жизнь практически всем живым организмам, начиная от дрожжей, червей. И это одно из немногих веществ, где эффект увеличения продолжительности жизни доказан на мышах. Этот белок собирает химическим способом информацию о состоянии питания и стресса, и в зависимости от суммы разных химических сигналов принимает решение о том, что лучше: либо форсировать биосинтез, то есть увеличить метаболизм, либо в случае, когда прогноз по метаболизму не очень хороший, наоборот, переключить систему в некое энергосбережение и форсировать систему репарации, чтобы позволить неповрежденному геному дожить до следующих лучших времен. Этот механизм, очень эволюционно консервативный, существует практически у всех зверей, дошел до нас и используется современными видами животных как некая ручка, которая позволяет в каких-то разумных пределах менять продолжительность жизни в интересах вида.

Андрей Шмаров: Верно ли, что здоровый образ жизни, банальное уменьшение питания, низкокалорийная пища — это тривиальная история на фоне тех таблеток, которые вы изобретете, которые будут химическим образом блокировать питание. То есть можно будет насчет еды, когда вы своего добьетесь, не париться вообще.

Петр Федичев: Совершенно верно. Тот факт, что, ограничивая еду, можно влиять на продолжительность жизни, надо воспринимать просто как хороший, позитивный сигнал о том, что продолжительность жизни в принципе регулируется. А после этого должна наступить эра нормальных биотехнологических и медицинских средств, которые позволят этот эффект развить и добиться нормальных, серьезных результатов.

Петр Федичев: Тот опыт, который мы приобрели за последнее время, позволяет нам надеяться, что мы очень хорошо знаем, что нужно делать для того, чтобы первую терапию мы имели уже к 2020 году. Мы уже знаем компоненты, системы, под которые мы моделируем лекарства. И, кроме того, наша компания зарекомендовала себя как организация, которая умеет разрабатывать лекарства с определенными механизмами действия. Это позволяет нам говорить о том, что если мы знаем, против какого механизма мы разрабатываем молекулу, ну, то есть лекарство, то мы ее как специалисты по разработке лекарств точно разработаем. Мы сейчас пытаемся вот эту последнюю милю побыстрее добежать, чтобы понять, против чего делать лекарство от старения, и после этого его действительно сделать, и сделать его современным, эффективным, безопасным. Главная наша задача — остановить старение и потом изучать и лечить проблемы, которые возникнут после этого. Наша задача — перехватить процесс старения примерно в 30 лет, когда развитие уже завершилось, остановить его. Таких, как мы, много. Есть большая конкуренция. На этом поле с прошлого года играет Google. Многие фармацевтические компании серьезно заняты разработкой лекарств против возраст зависимых заболеваний, и в том числе против старения. Я уже не говорю о военной и спортивной медицине, которая всегда мечтала о том, чтобы люди переживали радиацию, не дышали кислородом и далеко бегали. В этом смысле все хорошо. Проблема в том, что большинство людей не задумываются о том, что старение — это болезнь, с которой можно бороться, и воспринимают это как чуть ли ни Богом данную ситуацию. До сих пор нельзя испытать препарат против старения. Я могу испытывать препарат против диабета, против рака, против Альцгеймера, но нигде нет такой болезни в больничном листе, а значит, я не могу провести клинические испытания против старения. Нужно определенное усилие на уровне государства: заявить о том, что старение — это болезнь, на это должны тратиться деньги, должны испытываться новые препараты. И главное — что государство должно финансировать лечение людей от этого наследственного тяжелого заболевания.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старение.
  2. Лекарство способное обратить старение глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старения.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
  6. Старение - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старения. 
  7. Старение иммунитета можно остановить.
  8. Как остановить старение человека.

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





1 комментарий

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Дмитрий Веремеенко
    02 сентября 2015, 14:10

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Павел. Это уже вопросы будущего. Сначала нужно получить такую возможность. А потом решать, что с этим делать дальше.

Свежие комментарии