Главная / Архив / Статьи / Почему митогорметины продлевают жизнь, а антиоксиданты нет.

Дата создания: 28 января 2019

Обновлено: 29 июля 2023

Почему митогорметины продлевают жизнь, а антиоксиданты нет.

Почему митогорметины продлевают жизнь, а антиоксиданты нет. Подробное отличие антиоксидантов от митогорметинов - читайте здесь.
Митохондрии клеток нашего организма генерируют более 90% всех внутриклеточных активных форм кислорода (АФК). Митохондриальная дисфункция, подразумевающая увеличение окислительного стресса, была предложена, как одна из причин диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
И казалось бы, нужно только убрать АФК. Но важны следующие моменты для продления жизни.

  • Нужно снизить полиненасыщенные жирные кислоты в мембранах клеток. Митогорметины это могут, а антиоксиданты нет.
  • Нужно снизить АФК. Это могут антиоксиданты и митогорметины.
  • Повысить защитную функцию организма от АФК. Это могут митогорметины, а антиоксиданты нет.
  • Способствовать выживанию только здоровых клеток и вызывать апоптоз ослабленных и раковых митогорметины могут, а антиоксиданты, наоборот, улучшают выживание ослабленных и раковых.

Одна из теорий старения предполагает, что внутреннее старение вызвано неадекватной реакцией на эндогенные сигналы от АФК. И эти ответы регулируют митогорметины, а антиоксиданты нет.
Если мы применяем митогорметины, то сигналы АФК из-за митогорметинов, как правило, являются транзиторными, и уменьшаются или даже отменяется в дальнейшем из-за адаптивной апрегуляции антиоксидантных ферментов в клетке и из-за более глобальной защиты от окислительного стресса, чем это делают антиоксиданты. Так как важно не только как работают антиоксиданты в борьбе с АФК, но и то, как клетка защищается от окислительного стресса. Антиоксиданты эту защиту не тренируют, так как все делают сами. И к тому же, антиоксиданты еще и защищают раковые клетки, а митогорметины - нет.
К тому же в отличии, например, от пчел наш организм сам синтезирует полиненасыщенные жирные кислоты, независимо едим мы их или нет. А полиненасыщенные жирные кислоты очень сильно подвергаются перекисному окислению липидов. Для них гораздо важнее утечка катионов(Н+) а не анионов, которую блокируют митохондриальные антиоксиданты. Поэтому, если мы потребляем антиоксиданты, они не способны остановить перекидное окисление липидов. А применение митогорметинов уменьшает количество полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах, тем самым снижая сами полиненасыщенные жирные кислоты.
Антиоксиданты также способствуют выживанию как здоровых клеток, так и ослабленных, в то время как митогорметины не щадят ослабленные, вызывая селекцию, как волки в стаде овец.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4036400

Вот, например. 2015 год, Университет Кордовы, Испания. Есть основания предполагать, что продолжительность жизни обратно пропорциональна степени ненасыщенности мембранных фосфолипидов. Чем больше в мембранах тканей животных именно насыщенных жирных кислот и меньше полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), тем дольше жизнь — и, наоборот. Видимо, это связано с тем, что чем жир ненасыщеннее, тем он быстрее окисляется. Чтобы обосновать это предположение были созданы различные диетические группы мышей:

  • Группы контроля — употребляли на 5% меньше калорий, чем при употреблении пищи без ограничения (для предотвращения ожирения) с акцентом на соевое масло, богатое омега-6 жирными кислотами
  • Сало — группы, употребляющие животное сало, как основной источник жиров
  • CR — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR)
  • CR-рыба — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR) с акцентом на рыбный жир, богатый омега-3 жирными кислотами
  • CR-сало — группы с сокращением калорийности питания на 40% с акцентом на животное сало, богатое омега-9 жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.

Омега-3 сильно окисляются, омега-9 намного меньше окисляются. И меньше всех окисляются насыщенные жирные кислоты. Увеличение продолжительности жизни мышей путем ограничения калорийности питания животных также может быть объяснено изменением состава мембранных жирных кислот, которое приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15757684 И как мы видим, дополнительное потребление рыбного жира снижало устойчивость мембран клеток мышей к окислительному стрессу, что снижало эффект увеличения продолжительности жизни мышей от сокращения калорийности рациона питания. Как видно из таблицы слева, исследователи тестировали различные сочетания низкокалорийного питания с рыбным жиром, либо с салом, а также варьировали, как это будет влиять на организм в зависимости от сроков соблюдения таких диет. В таблице видно, что при кормлении рыбным жиром повышается митохондриальная утечка протона — обозначено как H+ leak, а при кормлении салом — наоборот. Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 из рыбного жира) имеют протоны в уязвимой бис-аллильной позиции. Такой протон легко оторвать (“абстрагировать”) от молекулы жирной кислоты, и это является первым шагом в цепочке реакций перекисного окисления липидов. В краткосрочной перспективе кормление рыбным жиром даже иногда связано с «видимостью» преимущества, но в долгосрочной перспективе кормление рыбным жиром только ухудшало здоровье (см. таблицу).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860863

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель, сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни https://nestarenie.expert/
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





52 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Роман
    11 января 2022, 12:41

    Здравствуйте Дмитрий, а Астаксантин это митогорметин или антиоксидант?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 января 2022, 14:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Антиоксидант

  2. Олёна
    12 февраля 2021, 14:46

    Дмитрий,добрый день. вчера посмотрела вашу лекцию о митогорметинах.там вы говорите,что катехолоамины зеленого чая-это митогорметин все таки. можно ли их принимать ? я с айхерб их пью от полипов и кист. курсом. ранее пила полгода потом перерыв. хотелось бы услышать ваше мнение

    1. Дмитрий Веремеенко
      16 февраля 2021, 17:50

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Чай пить можно, но можно ли в БАД – это нужно проверять

  3. Руслан
    01 декабря 2020, 11:44

    Ну я не знаю, но Минздрав Японии официально эту воду продвигает…

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 декабря 2020, 17:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Минздрав продвигает? Покажите японские протоколы национальные, а не частные фантазии японских врачей

  4. Дмитрий Веремеенко
    23 ноября 2020, 04:55

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    ВАШ вопрос:
    Этот уровень лучше чтобы был около нижней или верхней границы?
    ОТВЕТ: Все что в пределах нормы – все одинаково хорошо. На то она и норма.

    И менять уровень нужно не антиоксидантами, а изменением образа жизни, лечением болезни, так как антиоксидантный статус не причина, а маркер, также как и дым из трубы – маркер горящей печи. И бесполезно трубу затыкать

  5. Дмитрий Веремеенко
    22 ноября 2020, 23:14

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Никакие антиоксиданты не нужны

    1. Руслан
      30 ноября 2020, 23:52

      А, что вы можете сказать о водородной воде ?

      1. Дмитрий Веремеенко
        01 декабря 2020, 00:06

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        ]нет доказательств пользы. Еще один маркетинг для заработка

  6. Дмитрий Веремеенко
    01 июня 2019, 04:06

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Для начала важно понять, что ничто не предотвращает старение мозга. Старение пока невозможно предотвратить. Можно лишь исключать причины ускоренного старение и сл-но стареть помедленнее.
    После этого стоит обратить внимание, что никакая йога и в том числе антиоксиданты ровным счетом никак не влияют на здоровье мозга. Более того, антиоксиданты могут сократить жизнь.
    В ссылке:
    – доклинические исследования, которые не имеют отношения к людям. Из 100% доклинических исследований доказываются на людях только в лучшем случае 1%, остальные либо не работают, либо показывают наоборот вред для людей.
    – не доказывают ничего про старение. Модель старения мозга короткоживущих мышей и человека в корне разные. Поэтому все, что помогает в модели деменции мышей, ни разу не помогло людям.
    Утверждение из исследования про йогу и тайги не имеет никаких доказательств, а просто вольности авторов.

  7. Алексей
    16 апреля 2019, 09:21

    Почему в митогормезесе не рассмотрены состояния ГИПЕРКАПНИИ, ведь по-сути это должно стимулировать всю работу митохондрий. Да и тренировки с ГИПЕРКАПНИЕЙ более щадящие, простые, легкий

    1. Михаил Д.
      13 июля 2023, 10:57

      Добрый день, вы имеете ввиду занятия по Бутейко или использование каких-то дыхательных тренажеров?

  8. Natalia
    12 февраля 2019, 16:39

    Дмитрий, Вы же сами пишете, что Омега3 1000 mg в сутки снтжает ИЛ-6 ?….

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 февраля 2019, 03:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не снижает

  9. Михаил
    12 февраля 2019, 11:53

    Дмитрий, можно ещё раз, исходя из новых данных, написать какие именно МИТОГОРМЕТИНЫ , по вашему мнению, можно использовать? А то мы немного запутались. Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 февраля 2019, 03:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      https://nestarenie.ru/glutation-2.html
      В этой статье все есть

  10. Валерий
    11 февраля 2019, 08:55

    Здравствуйте Дмитрий, а как насчёт авокадо и масла из него? Стоит употреблять этот фрукт? Из источников в интернете пишут, что там много омега 9 жиров, а так же большое количество калия, что очень полезно. Возможно Авокадо стоит внести в ежедневную диету как например морковь? Или ежедневно его употреблять вредно? Если вредно то почему?

    1. Дмитрий Веремеенко
      12 февраля 2019, 00:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Авокадо просто нужно есьь иногда. И да. Калий не полезен.

  11. Рома
    02 февраля 2019, 19:04

    Дмитрий, а что насчёт ионов Скулачева, в некоторых источниках пишут, что они продлевают жизнь некоторым животным, а другим, если и не продлевают, то все-равно какой-нибудь положительный эффект оказывают… Вообщем больше пользы, чем вреда… Что думаете на этот счёт?

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 февраля 2019, 18:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Они не продлевали максимальную продолжительность жизнт мышам диклго типа ни в одном из исследований. Короткоживущие из за болезней мыши – не в счет.

  12. Евгений
    31 января 2019, 06:14

    Дмитрий. В это статье вы пишите, что в опытах с животными, тестируя низкокалорийное питание с рыбьим жиром, показатель полезности при таком подходе с животными падает. Однако в этой статье: https://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html вы подчеркивает позитивное влияние рыбьего жира, из-за содержания в нем необходимых человеку веществ, для остановки старения. Значит ли этот эксперимент с животными, что такой же результат применения низкокалорийной диеты в сочетании с рыбьим жиром у человека, даст такой же негативный результат?

    1. Дмитрий Веремеенко
      31 января 2019, 14:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Исправил. Там была устаревшая инфа

  13. Роман
    29 января 2019, 14:06

    Правильно ли я понимаю что диеты с ранним кормлением с ограничением по времени(да и в принципе любое голодание) дают тот же эффект что и митогорметины?

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 января 2019, 15:39

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Многие эффекты – да. Но не все.

  14. Юрій
    28 января 2019, 12:46

    И тем не менее, насколько мне известно, если конечно всё это не фальсификация, АО успешно применяются в медицине при патологиях. Да и как, собственно, прикажете бороться с АФК при пробое собственной АОС организма, когда она уже не справляется? А это и есть суть подавляющего большинства патологических процессов, насколько я понимаю. То же самое вероятно происходит и при физических перегрузках, ведущих к старению. Не тут ли следует искать нишу для использования АО?

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 января 2019, 13:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Антиоксиданты используются в медицине только во время тяжелого заболевания. Но не еа постоянной основе. А если на постоянной, то это либо несет риски, либо тогда, когда судя по анализам крови, например, снижен уровень селена в крови и тогда его приводят в норму и то у пожилых. Кроме того существуют непрямые антиоксиданты, например, митогорметины, и даже другого непрямого механизма, например, таурин, который еуда лучше, чем прямые.

      1. Юрій
        28 января 2019, 14:39

        Я тут пытался выяснить каадинальный механизм действия таурина. Мне показалось, таурин действует как осмотический буфер в клетке и как электроосмотический (донатор негативных зарядов во внутренней среде клетки, если таковых нехватка). Тем самым, таурин защищает клетку от фатального осмотического и элекро-ионного дисбаланса, повышает выживаемость клеток при окислительных ударах.

        1. Юрій
          28 января 2019, 14:45

          То есть, весьма ценное вещество этот таурин. Он не митогорметин. И не классический антиоксидант, которые действуют как поставщики свободных радикалов, на которых обрываются более реакционно-способные свободнорадикальные реакции. У него своя оригинальная ниша, которая защищает клетки.

      2. Юрій
        28 января 2019, 17:42

        Думаю не только при тяжелых заболеваниях, а и при перегрузках. В этом случае по идее должен иметь место эффект уменьшения гипермитогормезиса за счет антиоксидантов. Таурин я бы отнес к классу цитопротекторов.

        1. Жар
          29 января 2019, 14:16

          Юрій, таурином по моему мнению не стоит увлекаться, если нет к нему показаний, он может повышать гормон роста и вызывать тахикардию. К тому же – по таурину нет исследований, что он продлевает жизнь здоровым мышам или людям, есть только эффекты на больных.

          1. Юрій
            30 января 2019, 18:00

            Спасибо за инфу. Постараюсь не увлекаться 🙂

          2. Юрій
            30 января 2019, 19:12

            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/508122

            Жар, это? Там не совсем понятно какая доза это провоцировала. Шести пациентам давали в дозе от 0,375 до 8 грамм в сутки… (?) У 4-х было повышение гормона роста. И как это понимать? Нужна статья целиком.

  15. Олег С. А.
    28 января 2019, 11:46

    Дмитрий, почему вы ничего не пишете о кокосовом масле? Состоит из одних насыщенных жиров, при этом, ввиду его растительного происхождения там нет холестерина и, скорей всего, мало кпг. Можно предположить, что совмещение кокосового и оливкового масел дало бы более сильный эффект в плане продолжительности жизни, чем, если бы делать акцент только на одно оливковое.

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 января 2019, 13:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Там много кпг. Это раз. Но не это важно. Свежее нигде не достать кроме Азии. А несвежее вредно. Отсюда и плохие результаты исследований на западе про него и хорошие на родине.

      1. Роман
        28 января 2019, 20:50

        Можно же просто кокос покупать. Да и кокосовое масло можно спокойно найти. Стоит на полках магазина так же как всё и остальное масло, и почему это оно не свежее? Просто на дату производства смотреть надо, аналогично как и с оливковым.

        1. Дмитрий Веремеенко
          29 января 2019, 02:30

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Потому что не соблюдаются нужные условия хранения и транспортировки.

          1. Роман
            29 января 2019, 07:28

            Ну тогда это будет справедливо сказать про любое масло а не только кокосовое.

          2. Дмитрий Веремеенко
            29 января 2019, 16:31

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            да
            однако для оливкового гораздо лучше стандарты
            А, например, пальмовое возят в танкерах и Никах условий хранения с точки зрения сберегая от температур, нет.

          3. Алексей
            29 января 2019, 17:34

            оливковое масло конечно полезно, но где гарантия что оно настоящее??? на мировом рынке сейчас дефицит оливок, вот и бодяжат все кому не лень. даже в США выявлены массовые фальсификаты, что уж говорить про наши торговые сети. разбавят каким-нибудь просроченным подсолнечным с вредными и окисленными омега-6 или ещё каким-либо техническим суррогатом(((

          4. Дмитрий Веремеенко
            30 января 2019, 09:43

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Оливковое масло из Греции и Испании контролируется по качеству и получает оценку экстра виджн. Хранится только в зеленой стеклянной бутылке.

      2. Михаил
        30 мая 2021, 16:07

        Если покупать кокосовое масло на айхербе?

    2. Жар
      28 января 2019, 14:51

      Попадались на глаза исследования, что Кокосовое масло повышает гормон роста.

      1. Дмитрий Веремеенко
        29 января 2019, 02:23

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Или просто связано, но не причина?

        1. Жар
          29 января 2019, 12:34

          Там в кокосовом масле всё дело было в среднецепочечных триглицеридах, они содержатся в кокосовом масле в достаточных количествах и вызывали подъём гормона роста. Так что думаю – не стоит увлекаться МСТ жирами.

  16. Владимир Н.
    28 января 2019, 10:24

    И еще если акцент был на сало/насыщенные жиры – очень интересно на липидный профиль посмотреть у тех пациентов… повышенный плохой холестерин и суммарный холестерин теоретически может быть ценой остальных плюсов… даже при акценте на оливковое масло холестерин может повышаться до неприятных значений

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 января 2019, 11:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      При оливковом масле холестерин улучшался, как и при омега3 и омега6. Однако важен не столько холестерин, сколько то, как он окисляется. Индекс пероксидации липидов у омега3 и у омега 6 выше. Поэтому риски умереть при них выше, даже при более лучшей липидограмме. Однако чрезмерное повышение в рационе насыщенных тоже нехорошо для ряда людей, хоть и не для всех

  17. Владимир Н.
    28 января 2019, 10:15

    Получается что оливковое масло тоже вредно как и рыба исходя из характера кислот, если на нем делать акцент в притании ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 января 2019, 11:18

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Мононенасыщенная жирная кислота из оливкового масла по названием олеиновая жирная кислота, в десятки раз более устойчива к перекисному окислению липидов, чем полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6.

      1. Сергей
        10 марта 2021, 12:56

        Добрый день , я работаю на данный момент на двух работах курьером, и хожу в спортзал, когда отменяю горбушу, в рационе питания , начинается постоянный метеоризм , упадок сил, плохое настроение, ухудшается качество кожи лица, другими источники белка не дают выраженного эффекта а сравнении с горбушой, может мне не отменять ежедневные приёмы горбуши , учитывая мой образ жизни ,?

  18. Владимир Н.
    28 января 2019, 10:09

    В контексте таблицы было бы интересно увидеть сравнение CR-сало с CR-оливковое_масло…

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 января 2019, 11:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это сравнение имеет ценность только на людях, так как у мышей не такой холестерин, как у нас и им не угрожает атеросклероз от повышенного потребления насыщенных жиров.КИ на людях по маркерам здоровья показывают наибольшую пользу оливкового масла.

Свежие комментарии