Дата создания: 28 января 2019
Обновлено: 29 июля 2023
Почему митогорметины продлевают жизнь, а антиоксиданты нет.
Почему митогорметины продлевают жизнь, а антиоксиданты нет. Подробное отличие антиоксидантов от митогорметинов - читайте здесь.
Митохондрии клеток нашего организма генерируют более 90% всех внутриклеточных активных форм кислорода (АФК). Митохондриальная дисфункция, подразумевающая увеличение окислительного стресса, была предложена, как одна из причин диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
И казалось бы, нужно только убрать АФК. Но важны следующие моменты для продления жизни.
- Нужно снизить полиненасыщенные жирные кислоты в мембранах клеток. Митогорметины это могут, а антиоксиданты нет.
- Нужно снизить АФК. Это могут антиоксиданты и митогорметины.
- Повысить защитную функцию организма от АФК. Это могут митогорметины, а антиоксиданты нет.
- Способствовать выживанию только здоровых клеток и вызывать апоптоз ослабленных и раковых митогорметины могут, а антиоксиданты, наоборот, улучшают выживание ослабленных и раковых.
Одна из теорий старения предполагает, что внутреннее старение вызвано неадекватной реакцией на эндогенные сигналы от АФК. И эти ответы регулируют митогорметины, а антиоксиданты нет.
Если мы применяем митогорметины, то сигналы АФК из-за митогорметинов, как правило, являются транзиторными, и уменьшаются или даже отменяется в дальнейшем из-за адаптивной апрегуляции антиоксидантных ферментов в клетке и из-за более глобальной защиты от окислительного стресса, чем это делают антиоксиданты. Так как важно не только как работают антиоксиданты в борьбе с АФК, но и то, как клетка защищается от окислительного стресса. Антиоксиданты эту защиту не тренируют, так как все делают сами. И к тому же, антиоксиданты еще и защищают раковые клетки, а митогорметины - нет.
К тому же в отличии, например, от пчел наш организм сам синтезирует полиненасыщенные жирные кислоты, независимо едим мы их или нет. А полиненасыщенные жирные кислоты очень сильно подвергаются перекисному окислению липидов. Для них гораздо важнее утечка катионов(Н+) а не анионов, которую блокируют митохондриальные антиоксиданты. Поэтому, если мы потребляем антиоксиданты, они не способны остановить перекидное окисление липидов. А применение митогорметинов уменьшает количество полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах, тем самым снижая сами полиненасыщенные жирные кислоты.
Антиоксиданты также способствуют выживанию как здоровых клеток, так и ослабленных, в то время как митогорметины не щадят ослабленные, вызывая селекцию, как волки в стаде овец.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4036400
Вот, например. 2015 год, Университет Кордовы, Испания. Есть основания предполагать, что продолжительность жизни обратно пропорциональна степени ненасыщенности мембранных фосфолипидов. Чем больше в мембранах тканей животных именно насыщенных жирных кислот и меньше полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), тем дольше жизнь — и, наоборот. Видимо, это связано с тем, что чем жир ненасыщеннее, тем он быстрее окисляется. Чтобы обосновать это предположение были созданы различные диетические группы мышей:
- Группы контроля — употребляли на 5% меньше калорий, чем при употреблении пищи без ограничения (для предотвращения ожирения) с акцентом на соевое масло, богатое омега-6 жирными кислотами
- Сало — группы, употребляющие животное сало, как основной источник жиров
- CR — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR)
- CR-рыба — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR) с акцентом на рыбный жир, богатый омега-3 жирными кислотами
- CR-сало — группы с сокращением калорийности питания на 40% с акцентом на животное сало, богатое омега-9 жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.
Омега-3 сильно окисляются, омега-9 намного меньше окисляются. И меньше всех окисляются насыщенные жирные кислоты. Увеличение продолжительности жизни мышей путем ограничения калорийности питания животных также может быть объяснено изменением состава мембранных жирных кислот, которое приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15757684 И как мы видим, дополнительное потребление рыбного жира снижало устойчивость мембран клеток мышей к окислительному стрессу, что снижало эффект увеличения продолжительности жизни мышей от сокращения калорийности рациона питания. Как видно из таблицы слева, исследователи тестировали различные сочетания низкокалорийного питания с рыбным жиром, либо с салом, а также варьировали, как это будет влиять на организм в зависимости от сроков соблюдения таких диет. В таблице видно, что при кормлении рыбным жиром повышается митохондриальная утечка протона — обозначено как H+ leak, а при кормлении салом — наоборот. Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 из рыбного жира) имеют протоны в уязвимой бис-аллильной позиции. Такой протон легко оторвать (“абстрагировать”) от молекулы жирной кислоты, и это является первым шагом в цепочке реакций перекисного окисления липидов. В краткосрочной перспективе кормление рыбным жиром даже иногда связано с «видимостью» преимущества, но в долгосрочной перспективе кормление рыбным жиром только ухудшало здоровье (см. таблицу).
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860863
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
52 комментария
Здравствуйте Дмитрий, а Астаксантин это митогорметин или антиоксидант?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Антиоксидант
Дмитрий,добрый день. вчера посмотрела вашу лекцию о митогорметинах.там вы говорите,что катехолоамины зеленого чая-это митогорметин все таки. можно ли их принимать ? я с айхерб их пью от полипов и кист. курсом. ранее пила полгода потом перерыв. хотелось бы услышать ваше мнение
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Чай пить можно, но можно ли в БАД – это нужно проверять
Ну я не знаю, но Минздрав Японии официально эту воду продвигает…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Минздрав продвигает? Покажите японские протоколы национальные, а не частные фантазии японских врачей
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ВАШ вопрос:
Этот уровень лучше чтобы был около нижней или верхней границы?
ОТВЕТ: Все что в пределах нормы – все одинаково хорошо. На то она и норма.
И менять уровень нужно не антиоксидантами, а изменением образа жизни, лечением болезни, так как антиоксидантный статус не причина, а маркер, также как и дым из трубы – маркер горящей печи. И бесполезно трубу затыкать
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Никакие антиоксиданты не нужны
А, что вы можете сказать о водородной воде ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
]нет доказательств пользы. Еще один маркетинг для заработка
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Для начала важно понять, что ничто не предотвращает старение мозга. Старение пока невозможно предотвратить. Можно лишь исключать причины ускоренного старение и сл-но стареть помедленнее.
После этого стоит обратить внимание, что никакая йога и в том числе антиоксиданты ровным счетом никак не влияют на здоровье мозга. Более того, антиоксиданты могут сократить жизнь.
В ссылке:
– доклинические исследования, которые не имеют отношения к людям. Из 100% доклинических исследований доказываются на людях только в лучшем случае 1%, остальные либо не работают, либо показывают наоборот вред для людей.
– не доказывают ничего про старение. Модель старения мозга короткоживущих мышей и человека в корне разные. Поэтому все, что помогает в модели деменции мышей, ни разу не помогло людям.
Утверждение из исследования про йогу и тайги не имеет никаких доказательств, а просто вольности авторов.
Почему в митогормезесе не рассмотрены состояния ГИПЕРКАПНИИ, ведь по-сути это должно стимулировать всю работу митохондрий. Да и тренировки с ГИПЕРКАПНИЕЙ более щадящие, простые, легкий
Добрый день, вы имеете ввиду занятия по Бутейко или использование каких-то дыхательных тренажеров?
Дмитрий, Вы же сами пишете, что Омега3 1000 mg в сутки снтжает ИЛ-6 ?….
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не снижает
Дмитрий, можно ещё раз, исходя из новых данных, написать какие именно МИТОГОРМЕТИНЫ , по вашему мнению, можно использовать? А то мы немного запутались. Спасибо!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
https://nestarenie.ru/glutation-2.html
В этой статье все есть
Здравствуйте Дмитрий, а как насчёт авокадо и масла из него? Стоит употреблять этот фрукт? Из источников в интернете пишут, что там много омега 9 жиров, а так же большое количество калия, что очень полезно. Возможно Авокадо стоит внести в ежедневную диету как например морковь? Или ежедневно его употреблять вредно? Если вредно то почему?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Авокадо просто нужно есьь иногда. И да. Калий не полезен.
Дмитрий, а что насчёт ионов Скулачева, в некоторых источниках пишут, что они продлевают жизнь некоторым животным, а другим, если и не продлевают, то все-равно какой-нибудь положительный эффект оказывают… Вообщем больше пользы, чем вреда… Что думаете на этот счёт?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Они не продлевали максимальную продолжительность жизнт мышам диклго типа ни в одном из исследований. Короткоживущие из за болезней мыши – не в счет.
Дмитрий. В это статье вы пишите, что в опытах с животными, тестируя низкокалорийное питание с рыбьим жиром, показатель полезности при таком подходе с животными падает. Однако в этой статье: https://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html вы подчеркивает позитивное влияние рыбьего жира, из-за содержания в нем необходимых человеку веществ, для остановки старения. Значит ли этот эксперимент с животными, что такой же результат применения низкокалорийной диеты в сочетании с рыбьим жиром у человека, даст такой же негативный результат?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Исправил. Там была устаревшая инфа
Правильно ли я понимаю что диеты с ранним кормлением с ограничением по времени(да и в принципе любое голодание) дают тот же эффект что и митогорметины?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Многие эффекты – да. Но не все.
И тем не менее, насколько мне известно, если конечно всё это не фальсификация, АО успешно применяются в медицине при патологиях. Да и как, собственно, прикажете бороться с АФК при пробое собственной АОС организма, когда она уже не справляется? А это и есть суть подавляющего большинства патологических процессов, насколько я понимаю. То же самое вероятно происходит и при физических перегрузках, ведущих к старению. Не тут ли следует искать нишу для использования АО?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Антиоксиданты используются в медицине только во время тяжелого заболевания. Но не еа постоянной основе. А если на постоянной, то это либо несет риски, либо тогда, когда судя по анализам крови, например, снижен уровень селена в крови и тогда его приводят в норму и то у пожилых. Кроме того существуют непрямые антиоксиданты, например, митогорметины, и даже другого непрямого механизма, например, таурин, который еуда лучше, чем прямые.
Я тут пытался выяснить каадинальный механизм действия таурина. Мне показалось, таурин действует как осмотический буфер в клетке и как электроосмотический (донатор негативных зарядов во внутренней среде клетки, если таковых нехватка). Тем самым, таурин защищает клетку от фатального осмотического и элекро-ионного дисбаланса, повышает выживаемость клеток при окислительных ударах.
То есть, весьма ценное вещество этот таурин. Он не митогорметин. И не классический антиоксидант, которые действуют как поставщики свободных радикалов, на которых обрываются более реакционно-способные свободнорадикальные реакции. У него своя оригинальная ниша, которая защищает клетки.
Думаю не только при тяжелых заболеваниях, а и при перегрузках. В этом случае по идее должен иметь место эффект уменьшения гипермитогормезиса за счет антиоксидантов. Таурин я бы отнес к классу цитопротекторов.
Юрій, таурином по моему мнению не стоит увлекаться, если нет к нему показаний, он может повышать гормон роста и вызывать тахикардию. К тому же – по таурину нет исследований, что он продлевает жизнь здоровым мышам или людям, есть только эффекты на больных.
Спасибо за инфу. Постараюсь не увлекаться 🙂
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/508122
Жар, это? Там не совсем понятно какая доза это провоцировала. Шести пациентам давали в дозе от 0,375 до 8 грамм в сутки… (?) У 4-х было повышение гормона роста. И как это понимать? Нужна статья целиком.
Дмитрий, почему вы ничего не пишете о кокосовом масле? Состоит из одних насыщенных жиров, при этом, ввиду его растительного происхождения там нет холестерина и, скорей всего, мало кпг. Можно предположить, что совмещение кокосового и оливкового масел дало бы более сильный эффект в плане продолжительности жизни, чем, если бы делать акцент только на одно оливковое.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Там много кпг. Это раз. Но не это важно. Свежее нигде не достать кроме Азии. А несвежее вредно. Отсюда и плохие результаты исследований на западе про него и хорошие на родине.
Можно же просто кокос покупать. Да и кокосовое масло можно спокойно найти. Стоит на полках магазина так же как всё и остальное масло, и почему это оно не свежее? Просто на дату производства смотреть надо, аналогично как и с оливковым.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Потому что не соблюдаются нужные условия хранения и транспортировки.
Ну тогда это будет справедливо сказать про любое масло а не только кокосовое.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
да
однако для оливкового гораздо лучше стандарты
А, например, пальмовое возят в танкерах и Никах условий хранения с точки зрения сберегая от температур, нет.
оливковое масло конечно полезно, но где гарантия что оно настоящее??? на мировом рынке сейчас дефицит оливок, вот и бодяжат все кому не лень. даже в США выявлены массовые фальсификаты, что уж говорить про наши торговые сети. разбавят каким-нибудь просроченным подсолнечным с вредными и окисленными омега-6 или ещё каким-либо техническим суррогатом(((
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Оливковое масло из Греции и Испании контролируется по качеству и получает оценку экстра виджн. Хранится только в зеленой стеклянной бутылке.
Если покупать кокосовое масло на айхербе?
Попадались на глаза исследования, что Кокосовое масло повышает гормон роста.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Или просто связано, но не причина?
Там в кокосовом масле всё дело было в среднецепочечных триглицеридах, они содержатся в кокосовом масле в достаточных количествах и вызывали подъём гормона роста. Так что думаю – не стоит увлекаться МСТ жирами.
И еще если акцент был на сало/насыщенные жиры – очень интересно на липидный профиль посмотреть у тех пациентов… повышенный плохой холестерин и суммарный холестерин теоретически может быть ценой остальных плюсов… даже при акценте на оливковое масло холестерин может повышаться до неприятных значений
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
При оливковом масле холестерин улучшался, как и при омега3 и омега6. Однако важен не столько холестерин, сколько то, как он окисляется. Индекс пероксидации липидов у омега3 и у омега 6 выше. Поэтому риски умереть при них выше, даже при более лучшей липидограмме. Однако чрезмерное повышение в рационе насыщенных тоже нехорошо для ряда людей, хоть и не для всех
Получается что оливковое масло тоже вредно как и рыба исходя из характера кислот, если на нем делать акцент в притании ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Мононенасыщенная жирная кислота из оливкового масла по названием олеиновая жирная кислота, в десятки раз более устойчива к перекисному окислению липидов, чем полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6.
Добрый день , я работаю на данный момент на двух работах курьером, и хожу в спортзал, когда отменяю горбушу, в рационе питания , начинается постоянный метеоризм , упадок сил, плохое настроение, ухудшается качество кожи лица, другими источники белка не дают выраженного эффекта а сравнении с горбушой, может мне не отменять ежедневные приёмы горбуши , учитывая мой образ жизни ,?
В контексте таблицы было бы интересно увидеть сравнение CR-сало с CR-оливковое_масло…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это сравнение имеет ценность только на людях, так как у мышей не такой холестерин, как у нас и им не угрожает атеросклероз от повышенного потребления насыщенных жиров.КИ на людях по маркерам здоровья показывают наибольшую пользу оливкового масла.