Обновлено: 28 января 2019
Почему митогорметины продлевают жизнь, а антиоксиданты нет.
Почему митогорметины продлевают жизнь, а антиоксиданты нет. Подробное отличие антиоксидантов от митогорметинов - читайте здесь.
Митохондрии клеток нашего организма генерируют более 90% всех внутриклеточных активных форм кислорода (АФК). Митохондриальная дисфункция, подразумевающая увеличение окислительного стресса, была предложена, как одна из причин диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
И казалось бы, нужно только убрать АФК. Но важны следующие моменты для продления жизни.
- Нужно снизить полиненасыщенные жирные кислоты в мембранах клеток. Митогорметины это могут, а антиоксиданты нет.
- Нужно снизить АФК. Это могут антиоксиданты и митогорметины.
- Повысить защитную функцию организма от АФК. Это могут митогорметины, а антиоксиданты нет.
- Способствовать выживанию только здоровых клеток и вызывать апоптоз ослабленных и раковых митогорметины могут, а антиоксиданты, наоборот, улучшают выживание ослабленных и раковых.
Одна из теорий старения предполагает, что внутреннее старение вызвано неадекватной реакцией на эндогенные сигналы от АФК. И эти ответы регулируют митогорметины, а антиоксиданты нет.
Если мы применяем митогорметины, то сигналы АФК из-за митогорметинов, как правило, являются транзиторными, и уменьшаются или даже отменяется в дальнейшем из-за адаптивной апрегуляции антиоксидантных ферментов в клетке и из-за более глобальной защиты от окислительного стресса, чем это делают антиоксиданты. Так как важно не только как работают антиоксиданты в борьбе с АФК, но и то, как клетка защищается от окислительного стресса. Антиоксиданты эту защиту не тренируют, так как все делают сами. И к тому же, антиоксиданты еще и защищают раковые клетки, а митогорметины - нет.
К тому же в отличии, например, от пчел наш организм сам синтезирует полиненасыщенные жирные кислоты, независимо едим мы их или нет. А полиненасыщенные жирные кислоты очень сильно подвергаются перекисному окислению липидов. Для них гораздо важнее утечка катионов(Н+) а не анионов, которую блокируют митохондриальные антиоксиданты. Поэтому, если мы потребляем антиоксиданты, они не способны остановить перекидное окисление липидов. А применение митогорметинов уменьшает количество полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах, тем самым снижая сами полиненасыщенные жирные кислоты.
Антиоксиданты также способствуют выживанию как здоровых клеток, так и ослабленных, в то время как митогорметины не щадят ослабленные, вызывая селекцию, как волки в стаде овец.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4036400
Вот, например. 2015 год, Университет Кордовы, Испания. Есть основания предполагать, что продолжительность жизни обратно пропорциональна степени ненасыщенности мембранных фосфолипидов. Чем больше в мембранах тканей животных именно насыщенных жирных кислот и меньше полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), тем дольше жизнь — и, наоборот. Видимо, это связано с тем, что чем жир ненасыщеннее, тем он быстрее окисляется. Чтобы обосновать это предположение были созданы различные диетические группы мышей:
- Группы контроля — употребляли на 5% меньше калорий, чем при употреблении пищи без ограничения (для предотвращения ожирения) с акцентом на соевое масло, богатое омега-6 жирными кислотами
- Сало — группы, употребляющие животное сало, как основной источник жиров
- CR — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR)
- CR-рыба — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR) с акцентом на рыбный жир, богатый омега-3 жирными кислотами
- CR-сало — группы с сокращением калорийности питания на 40% с акцентом на животное сало, богатое омега-9 жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.
Омега-3 сильно окисляются, омега-9 намного меньше окисляются. И меньше всех окисляются насыщенные жирные кислоты. Увеличение продолжительности жизни мышей путем ограничения калорийности питания животных также может быть объяснено изменением состава мембранных жирных кислот, которое приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15757684 И как мы видим, дополнительное потребление рыбного жира снижало устойчивость мембран клеток мышей к окислительному стрессу, что снижало эффект увеличения продолжительности жизни мышей от сокращения калорийности рациона питания. Как видно из таблицы слева, исследователи тестировали различные сочетания низкокалорийного питания с рыбным жиром, либо с салом, а также варьировали, как это будет влиять на организм в зависимости от сроков соблюдения таких диет. В таблице видно, что при кормлении рыбным жиром повышается митохондриальная утечка протона — обозначено как H+ leak, а при кормлении салом — наоборот. Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 из рыбного жира) имеют протоны в уязвимой бис-аллильной позиции. Такой протон легко оторвать (“абстрагировать”) от молекулы жирной кислоты, и это является первым шагом в цепочке реакций перекисного окисления липидов. В краткосрочной перспективе кормление рыбным жиром даже иногда связано с «видимостью» преимущества, но в долгосрочной перспективе кормление рыбным жиром только ухудшало здоровье (см. таблицу).
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860863
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
51 комментарий
Здравствуйте Дмитрий, а Астаксантин это митогорметин или антиоксидант?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Антиоксидант
Дмитрий,добрый день. вчера посмотрела вашу лекцию о митогорметинах.там вы говорите,что катехолоамины зеленого чая-это митогорметин все таки. можно ли их принимать ? я с айхерб их пью от полипов и кист. курсом. ранее пила полгода потом перерыв. хотелось бы услышать ваше мнение
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Чай пить можно, но можно ли в БАД – это нужно проверять
Ну я не знаю, но Минздрав Японии официально эту воду продвигает…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Минздрав продвигает? Покажите японские протоколы национальные, а не частные фантазии японских врачей
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ВАШ вопрос:
Этот уровень лучше чтобы был около нижней или верхней границы?
ОТВЕТ: Все что в пределах нормы – все одинаково хорошо. На то она и норма.
И менять уровень нужно не антиоксидантами, а изменением образа жизни, лечением болезни, так как антиоксидантный статус не причина, а маркер, также как и дым из трубы – маркер горящей печи. И бесполезно трубу затыкать
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Никакие антиоксиданты не нужны
А, что вы можете сказать о водородной воде ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
]нет доказательств пользы. Еще один маркетинг для заработка
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Для начала важно понять, что ничто не предотвращает старение мозга. Старение пока невозможно предотвратить. Можно лишь исключать причины ускоренного старение и сл-но стареть помедленнее.
После этого стоит обратить внимание, что никакая йога и в том числе антиоксиданты ровным счетом никак не влияют на здоровье мозга. Более того, антиоксиданты могут сократить жизнь.
В ссылке:
– доклинические исследования, которые не имеют отношения к людям. Из 100% доклинических исследований доказываются на людях только в лучшем случае 1%, остальные либо не работают, либо показывают наоборот вред для людей.
– не доказывают ничего про старение. Модель старения мозга короткоживущих мышей и человека в корне разные. Поэтому все, что помогает в модели деменции мышей, ни разу не помогло людям.
Утверждение из исследования про йогу и тайги не имеет никаких доказательств, а просто вольности авторов.
Почему в митогормезесе не рассмотрены состояния ГИПЕРКАПНИИ, ведь по-сути это должно стимулировать всю работу митохондрий. Да и тренировки с ГИПЕРКАПНИЕЙ более щадящие, простые, легкий
Дмитрий, Вы же сами пишете, что Омега3 1000 mg в сутки снтжает ИЛ-6 ?….
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не снижает
Дмитрий, можно ещё раз, исходя из новых данных, написать какие именно МИТОГОРМЕТИНЫ , по вашему мнению, можно использовать? А то мы немного запутались. Спасибо!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
https://nestarenie.ru/glutation-2.html
В этой статье все есть
Здравствуйте Дмитрий, а как насчёт авокадо и масла из него? Стоит употреблять этот фрукт? Из источников в интернете пишут, что там много омега 9 жиров, а так же большое количество калия, что очень полезно. Возможно Авокадо стоит внести в ежедневную диету как например морковь? Или ежедневно его употреблять вредно? Если вредно то почему?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Авокадо просто нужно есьь иногда. И да. Калий не полезен.
Дмитрий, а что насчёт ионов Скулачева, в некоторых источниках пишут, что они продлевают жизнь некоторым животным, а другим, если и не продлевают, то все-равно какой-нибудь положительный эффект оказывают… Вообщем больше пользы, чем вреда… Что думаете на этот счёт?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Они не продлевали максимальную продолжительность жизнт мышам диклго типа ни в одном из исследований. Короткоживущие из за болезней мыши – не в счет.
Дмитрий. В это статье вы пишите, что в опытах с животными, тестируя низкокалорийное питание с рыбьим жиром, показатель полезности при таком подходе с животными падает. Однако в этой статье: https://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html вы подчеркивает позитивное влияние рыбьего жира, из-за содержания в нем необходимых человеку веществ, для остановки старения. Значит ли этот эксперимент с животными, что такой же результат применения низкокалорийной диеты в сочетании с рыбьим жиром у человека, даст такой же негативный результат?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Исправил. Там была устаревшая инфа
Правильно ли я понимаю что диеты с ранним кормлением с ограничением по времени(да и в принципе любое голодание) дают тот же эффект что и митогорметины?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Многие эффекты – да. Но не все.
И тем не менее, насколько мне известно, если конечно всё это не фальсификация, АО успешно применяются в медицине при патологиях. Да и как, собственно, прикажете бороться с АФК при пробое собственной АОС организма, когда она уже не справляется? А это и есть суть подавляющего большинства патологических процессов, насколько я понимаю. То же самое вероятно происходит и при физических перегрузках, ведущих к старению. Не тут ли следует искать нишу для использования АО?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Антиоксиданты используются в медицине только во время тяжелого заболевания. Но не еа постоянной основе. А если на постоянной, то это либо несет риски, либо тогда, когда судя по анализам крови, например, снижен уровень селена в крови и тогда его приводят в норму и то у пожилых. Кроме того существуют непрямые антиоксиданты, например, митогорметины, и даже другого непрямого механизма, например, таурин, который еуда лучше, чем прямые.
Я тут пытался выяснить каадинальный механизм действия таурина. Мне показалось, таурин действует как осмотический буфер в клетке и как электроосмотический (донатор негативных зарядов во внутренней среде клетки, если таковых нехватка). Тем самым, таурин защищает клетку от фатального осмотического и элекро-ионного дисбаланса, повышает выживаемость клеток при окислительных ударах.
То есть, весьма ценное вещество этот таурин. Он не митогорметин. И не классический антиоксидант, которые действуют как поставщики свободных радикалов, на которых обрываются более реакционно-способные свободнорадикальные реакции. У него своя оригинальная ниша, которая защищает клетки.
Думаю не только при тяжелых заболеваниях, а и при перегрузках. В этом случае по идее должен иметь место эффект уменьшения гипермитогормезиса за счет антиоксидантов. Таурин я бы отнес к классу цитопротекторов.
Юрій, таурином по моему мнению не стоит увлекаться, если нет к нему показаний, он может повышать гормон роста и вызывать тахикардию. К тому же – по таурину нет исследований, что он продлевает жизнь здоровым мышам или людям, есть только эффекты на больных.
Спасибо за инфу. Постараюсь не увлекаться 🙂
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/508122
Жар, это? Там не совсем понятно какая доза это провоцировала. Шести пациентам давали в дозе от 0,375 до 8 грамм в сутки… (?) У 4-х было повышение гормона роста. И как это понимать? Нужна статья целиком.
Дмитрий, почему вы ничего не пишете о кокосовом масле? Состоит из одних насыщенных жиров, при этом, ввиду его растительного происхождения там нет холестерина и, скорей всего, мало кпг. Можно предположить, что совмещение кокосового и оливкового масел дало бы более сильный эффект в плане продолжительности жизни, чем, если бы делать акцент только на одно оливковое.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Там много кпг. Это раз. Но не это важно. Свежее нигде не достать кроме Азии. А несвежее вредно. Отсюда и плохие результаты исследований на западе про него и хорошие на родине.
Можно же просто кокос покупать. Да и кокосовое масло можно спокойно найти. Стоит на полках магазина так же как всё и остальное масло, и почему это оно не свежее? Просто на дату производства смотреть надо, аналогично как и с оливковым.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Потому что не соблюдаются нужные условия хранения и транспортировки.
Ну тогда это будет справедливо сказать про любое масло а не только кокосовое.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
да
однако для оливкового гораздо лучше стандарты
А, например, пальмовое возят в танкерах и Никах условий хранения с точки зрения сберегая от температур, нет.
оливковое масло конечно полезно, но где гарантия что оно настоящее??? на мировом рынке сейчас дефицит оливок, вот и бодяжат все кому не лень. даже в США выявлены массовые фальсификаты, что уж говорить про наши торговые сети. разбавят каким-нибудь просроченным подсолнечным с вредными и окисленными омега-6 или ещё каким-либо техническим суррогатом(((
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Оливковое масло из Греции и Испании контролируется по качеству и получает оценку экстра виджн. Хранится только в зеленой стеклянной бутылке.
Если покупать кокосовое масло на айхербе?
Попадались на глаза исследования, что Кокосовое масло повышает гормон роста.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Или просто связано, но не причина?
Там в кокосовом масле всё дело было в среднецепочечных триглицеридах, они содержатся в кокосовом масле в достаточных количествах и вызывали подъём гормона роста. Так что думаю – не стоит увлекаться МСТ жирами.
И еще если акцент был на сало/насыщенные жиры – очень интересно на липидный профиль посмотреть у тех пациентов… повышенный плохой холестерин и суммарный холестерин теоретически может быть ценой остальных плюсов… даже при акценте на оливковое масло холестерин может повышаться до неприятных значений
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
При оливковом масле холестерин улучшался, как и при омега3 и омега6. Однако важен не столько холестерин, сколько то, как он окисляется. Индекс пероксидации липидов у омега3 и у омега 6 выше. Поэтому риски умереть при них выше, даже при более лучшей липидограмме. Однако чрезмерное повышение в рационе насыщенных тоже нехорошо для ряда людей, хоть и не для всех
Получается что оливковое масло тоже вредно как и рыба исходя из характера кислот, если на нем делать акцент в притании ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Мононенасыщенная жирная кислота из оливкового масла по названием олеиновая жирная кислота, в десятки раз более устойчива к перекисному окислению липидов, чем полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6.
Добрый день , я работаю на данный момент на двух работах курьером, и хожу в спортзал, когда отменяю горбушу, в рационе питания , начинается постоянный метеоризм , упадок сил, плохое настроение, ухудшается качество кожи лица, другими источники белка не дают выраженного эффекта а сравнении с горбушой, может мне не отменять ежедневные приёмы горбуши , учитывая мой образ жизни ,?
В контексте таблицы было бы интересно увидеть сравнение CR-сало с CR-оливковое_масло…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это сравнение имеет ценность только на людях, так как у мышей не такой холестерин, как у нас и им не угрожает атеросклероз от повышенного потребления насыщенных жиров.КИ на людях по маркерам здоровья показывают наибольшую пользу оливкового масла.