Обновлено: 22 июня 2024
Натто – ключ к долголетию и здоровью сердца
В 2009 году Университетский медицинский центр Утрехта (Нидерланды) провел исследование среди 16 057 женщин в возрасте от 49 до 70 лет без сердечно-сосудистых заболеваний. За более чем 8 лет наблюдения выяснилось, что высокое потребление витамина К2, особенно его форм МК-7, МК-8 и МК-9, связано с сокращением риска ишемической болезни сердца. Наибольший эффект был замечен при потреблении витамина К2 (МК-7) [источник: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058].
Влияние витамина К2 на смертность: ключевые исследования
Роттердамское исследование: Среди 4807 мужчин и женщин старше 55 лет, наблюдаемых 7-10 лет, выяснилось, что высокое потребление витамина К2 снижает общую смертность, что эквивалентно дополнительным 9 месяцам жизни. Также витамин К2 снижает риск кальцификации аорты и смертность от ишемической болезни сердца, отсрочивая смерть на 3 года [источник: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15514282].
Исследование 2017 года: В исследовании с 33 289 участниками в возрасте от 20 до 70 лет, наблюдаемых 16,8 лет, высокое потребление витамина К2 (МК-7) (31.4 мкг/сут) было связано с меньшим риском смертности от ишемической болезни сердца по сравнению с низким потреблением (6.8 мкг/сут). Витамин К2 (МК-4) не усваивается так же эффективно, что объясняет большую эффективность МК-7 [источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27640076, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23140417].
Рекомендации: Люди, потребляющие более 24 мкг витамина К2 в сутки из пищи, имеют в 2,2 раза более низкую смертность по сравнению с теми, кто потребляет менее 5 мкг. Рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином К2, такие как квашеная капуста, мисо и натто [источник: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27688985].
Общие выводы: Исследования показали, что высокое потребление витамина К в рационе связано со снижением общей смертности [источник: jn.nutrition.org/content/144/5/743]. Польза исходит не от добавок, а от питания с высоким содержанием витамина К2 (особенно МК-7).
Важно отметить, что польза исходит не от потребления витамина К2 как такового, а от рациона, богатого этим витамином. Это означает, что употребление продуктов, содержащих витамин К2, вероятно, приносит дополнительные питательные вещества и другие полезные компоненты, которые способствуют снижению рисков. Поэтому для достижения таких же результатов рекомендуется имитировать диету, богатую витамином К2, а не полагаться на добавки.
Диета, составленная из таких продуктов питания, чтобы получать с пищей витамина К2 (МК-7) в среднем 31.4 мкг/сут и более, вероятно, снизит риск смертности от ишемической болезни сердца. Около 1-1.3 мкг витамина К2 МК-7 содержится в 100 грамм сыра или гречишного хлеба, и около 1000 мкг в 100 граммах натто, которое готовят из сброженных соевых бобов [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11356998]. Учитывая то, что витамин К2 (МК-7) находится в крови до 3-х дней, то чтобы получить около 50 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки, достаточно съедать около 100 грамм натто 2 раза в неделю.
Натто – блюдо, которое готовят из соевых бобов, ферментированных с использованием штамма Bacillus subtilis. Натто является мощным источником витамина К2 (МК-7). Чтобы получить около 31.4-50 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки, достаточно съедать около 100-50 грамм натто 2 раза в неделю. Это поможет добавить Вам от 1 до 2-х лет жизни [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282].
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.
Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
24 комментария
-
Олег С. А.01 июля 2024, 20:48
Ну и где брать это натто? Самому готовить? Вы, Дмитрий, сами как решаете вопрос с поступлением витамина K2/натто в свой организм?
-
Хеля28 июня 2024, 11:49
Интересная статья, Дмитрий, спасибо!
Мисо как источник витамина К – это интересно, не знала.
Вопрос-размышление: людям 70+ с густой кровью, проблемами с сердцем (был инфаркт), атеросклероз – наверное витамин К (даже если это в мисо) является все-таки противопоказанием? Или можно попробовать без фанатизма? 🙂 Именно мисо включить в рацион. Спасибо! -
Bishop25 июня 2024, 10:05
Ошибся, в пакете 80 капсул.
-
Bishop25 июня 2024, 10:04
В продаже есть желатиновые капсулы Наттокиназа 4800 IU из Японии (20 капсул за 3000 руб. ). Как замена натурального продукта не годятся?
-
Евгений22 июня 2024, 17:54
1. Пару мес. назад Вы мне ответили, что витамин К2 МК-7 никак не влияет на кальцификацию, а все другие его полезные свойства проявляются только у тех, у кого “повышен уровень dp-ucMGP, но это не частая история и ни в каких коммерческих лабораториях его не измеряют”. Что-то изменилось за это время?
2. Где Вы взяли информацию, что витамин К2 МК-7 может быть полезен только из пищевых продуктов, но не из БАД? -
ЮрИ22 июня 2024, 12:47
Дмитрий, давайте объединимся и будем сами делать натто, либо покупать его у проверенных продавцов
-
Андрей22 июня 2024, 08:07
В прошлый раз вы рекомендовали фирму, которая предлагает натирать, кажется, из Казани:-) в Москве не знаете, где? Спасибо
-
Елена22 июня 2024, 07:17
Здравствуйте. А сколько К2 в Мисо? В квашенной капусте? Какая самая лучшая замена Натто? Спасибо
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.