Главная / Доказательства учёных / Москалёв А. (СыктГУ) / Алексей Москалёв: “Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение”

Дата создания: 20 декабря 2016

Обновлено: 15 июля 2023

Алексей Москалёв: “Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение”

Дорогие читатели. Хочу представить Вам книгу одного из ведущих в России и в Мире учёных в области борьбы со старением. Алексей Москалёв - доцент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте. Автор более 60 публикаций в областях генетики старения, генетики продолжительности жизни, радиационной генетики.

Купить книгу можно по ссылке "Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Книга известного доктора биологических наук Алексея Москалёва посвящена повседневной профилактике заболеваний с опорой на научные знания о здоровом рационе, роли природных геропротекторов, которые мы, при содействии микрофлоры нашего пищеварительного тракта, способны получать из пищи, что в конечном счете может продлить нашу активную жизнь до 50%. Бактериальная микрофлора нашего кишечника вносит свой вклад в долголетие или, наоборот, в развитие хронических заболеваний (от воспаления кишечника, ожирения, сахарного диабета, поликистоза яичников до ухудшения работы мозга с возрастом). Каким способом поддерживать полезную микрофлору и не допускать развитие вредной? Как обрести кишечник долгожителя? Вы узнаете, как правильная диета помогает противостоять развитию патогенной микрофлоры и стимулировать благоприятную… Какие продукты питания ускоряют наше старение, а какие его замедляют? Как их лучше сочетать, чтобы дольше оставаться молодым и прожить долгую и счастливую жизнь?

Почему в названии фигурирует «кишечник»? - «Потому что появляется все больше данных о том, насколько серьезно влияет на состояние нашего организма, в том числе на профилактику или, наоборот, развитие возрастных болезней, микробиом - то есть сообщество бактерий, обитающих в кишечнике человека, - поясняет профессор Москалев. - Бактериальная микрофлора нашего кишечника вносит свой вклад в долголетие или, напротив, в развитие таких хронических заболеваний: от воспаления кишечника, ожирения, сахарного диабета, поликистоза яичников до ухудшения работы мозга с возрастом». Чтобы поддержать полезную, «омолаживающую» микрофлору и не допустить перекоса в развитии вредных микроорганизмов, нужно соблюдать те самые принципы «золотой диеты долгожителей».

1. Одно из важнейших правил - снижать калорийность диеты. Но! При этом важно следить за сохранением пищевой ценности: по количеству витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот - например, Омега-3. Скажем, долгожители японской Окинавы (региона-лидера по продолжительности жизни людей!) съедают в день лишь 800 ккал вместо 2000 ккал, которые употребляет житель Запада, приводит пример Алексей Москалев. И подсказывает: поскольку современному активному человеку ограничивать себя в еде всю жизнь не получается, на помощь может прийти прерывистое (краткосрочное) голодание. Например, раз в неделю можно съедать за день не более 800 ккал или отказываться от одного приема пищи 3 - 4 раза в неделю.

2. Стоит свести к минимуму употребление красного мяса и продуктов его переработки. В идеале - придерживаться нормы: не более 50 г красного мяса в день. «В этом продукте нет того, что нельзя было бы восполнить другими продуктами питания, - подчеркивает ученый. - Однако частое и неумеренное употребление красного мяса увеличивает смертность, в том числе доказано повышает риск разных форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний».

3. Чтобы заметно притормозить старение, нужно стараться ограничивать количество продуктов, содержащих аминокислоту метионин. Ее особенно много в том же мясе, яйцах, молочных продуктах. «Совсем исключать метионин ни в коем случае нельзя, это может привести к неблагоприятным эффектам, включая повреждение печени, - предупреждает ученый, - однако разумно ограничить это вещество удастся, если в целом ваша диета будет ближе к вегетарианской».

4. Важно контролировать гликемический индекс пищи - это показатель, говорящий о том, как быстро продукты усваиваются у нас в организме и происходит выброс глюкозы, заставляющий работать поджелудочную железу с повышенной нагрузкой. Чем выше гликемический индекс (подробные таблицы с индексами разных продуктов легко найти в Интернете), тем активнее в организме идут неблагоприятные процессы, ускоряющие старение. «Желательно максимально ограничивать в своем питании фруктозу, которой много в меде и сладких фруктах, лактозу (молоко, сливки, мороженое) и вещества оксистеролы (порошковое молоко, яичный порошок, длительно замороженные продукты животного происхождения)», - советует Москалев.

5. В некоторых продуктах содержатся настоящие природные геропротекторы – вещества, замедляющие старение. В их числе - полиамины, которыми богаты зрелые сыры, грибы, грейпфрут. Противовоспалительных полифенолов много в зелени, ягодах и фруктах. Также следите за восполнением недостатка магния - для этого нужно налегать на гречку, чечевицу, орехи и витамина К - его лучший источник листовые овощи.

6. Оливковое масло предпочтительнее сливочного. Во-первых, оно содержит более полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Во-вторых - богато такими натуральными геропротекторами, как гидрокситирозол и олеиноловая кислота. «Еще я бы порекомендовал полностью отказаться от маргарина и фабричных продуктов питания, его содержащих, - призывает Алексей Москалев. - Содержащиеся в нем трансжиры заметно увеличивают риск тяжелых возрастных заболеваний и повышают смертность».

7. Ежедневно старайтесь употреблять побольше пищевых волокон в составе цельных зерен (бурого риса, ячневой или овсяной крупы), бобовых, зелени, фруктов и овощей.

 


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





79 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Ева
    10 мая 2022, 16:48

    В оливковом масле мало поглиненасыщенных жирных кислот, , а в сливочном масле как раз мононенасыщенные жирные кислоты., а гречка очень калорийна. В говядине карнитин, он восстанавливает мышечную ткань в том числе сосудов и сердца, борьба с саркопенией.

  2. Елена
    07 ноября 2021, 20:25

    Здравствуйте! Статья понравилась, со многим согласна. Желательно, чтобы эти принципы вводили в систему профилактики ( на стадии диспансеризации) .

  3. Наталья
    22 октября 2020, 10:21

    Очень полезная информация благодаою

  4. Светлана
    22 октября 2020, 05:32

    Я считаю,что все отражено очень верно,если все соблюдать в отношении питания,то считаю старость будет менее болезненной более лёгкой что ли..понимать,что питание должно быть во благо организма,а не для того,чтобы вкусно утолить голод,и получить кратковременное удовольствие от еды,надо приучить себя получать удовольствие от оздоровления…И конечно читать и умнеть,просвещаться …такими работами Алексея Москалева,спасибо ему!

  5. Георгий
    10 мая 2020, 20:12

    Очень хочется узнать Ваше мнение о книге С.Гандри “Парадокс долголетия”

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 мая 2020, 00:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В книге заявляется Автор предлагает конкретный план по продлению жизни до 102-109 лет.
      Это не возможно. Продлить жизнь можно лет на 20 максимум. например, человек так прожил бы 40 лет, а принятые меры позволят ему дожить до 60. Или так дожить бы до 80, а принятые меры позволят дожить до 95-100. Но больше уже вряд ли, так как больше 100 лет живут вопреки. даже курят и выпивают, но живут.
      Книга не продуманная, материал строится не на грубоком анализе, а на гипотезах и мечтах

  6. Айбек
    26 марта 2020, 16:17

    ВСЕ ЭТИ ПРИНЦИПЫ МОЖНО НАЙТИ В ,, МЕДИЦИНЕ ПРОРОКА”.

  7. Анна
    15 мая 2018, 19:51

    Дмитрий! А если вообще есть продукты только с низким гликемическим индексом, это хорошо?

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 мая 2018, 20:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      да

  8. Ната
    28 апреля 2018, 10:49

    У сына 7 лет проблемы со стулом ( раз в 3-4 дня) , хотя овощи ест, даже сырую броколли ))).
    Хочу попробовать давать ему лактулозу.
    Правильное решение? ))

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 апреля 2018, 14:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не педиатр.

  9. Андрей
    04 апреля 2018, 14:32

    Спасибо за статью ! Важно Ваше мнение, не имеет ли смысл периодически делать контроль микробиоты – совершенно лёгкий и безобидный анализ, с тем, чтобы быть в курсе того, что происходит в кишечнике. Посмотрите, пожалуйста, и прокомментируйте. Ссылка на сайт: atlas.ru Промокод 5% YOV Положительно то, что интерпретировать анализ можно самому по заключению или обратиться к любому врачу. Заранее благодарен за ответ

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 апреля 2018, 20:50

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это научно не обосновано пока

  10. Марина Сид
    18 января 2018, 05:41

    5. пункты о том, что настоящие природные геропротекторы – вещества, замедляющие старение. В их числе — полиамины, которыми богаты зрелые сыры, грибы, грейпфрут. И стоит их употреблять. Не стОит?
    7. Потреблять побольше пищевых волокон в составе цельных зерен (бурого риса, ячневой или овсяной крупы). Не потреблять.

    Эти моменты устарели?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 января 2018, 07:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      нет. это ничего не устарело. Вот только так питание не работает. Вы съедите, что-то полезно, а затем что-то вредное. Толку будет ноль. Нужно принципам питания следовать, а не на продукты надеяться.

  11. Марина Сид
    17 января 2018, 06:32

    принципы 5 и 7 устарели? Или что-то другое?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 января 2018, 01:02

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ?

  12. Елена
    16 января 2018, 20:29

    Дмитрий, а его же книгу “120 лет жизни – только начало. Как победить старение?” читали, не знаете стоит её приобрести?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 января 2018, 00:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Она уже изрядно устарела с момента написания. Хотя почитать можно, учитывая, что стоит совсем немного.

  13. Алла
    26 ноября 2017, 06:07

    книга замечательная куплю раньше продукты питания были натуральные сейчас в основном заморозки От состояния кишечника зависит наше здоровье Спасибо

  14. Елена
    05 октября 2017, 22:38

    Моя свекровь живет, скоро 90лет, при этом ни одного пункта из рекомендаций я не заметила в ее жизни осуществленным, а именно, питание богато мясом и мукой(тесто), рыбу не любит, масло, в том числе в молодости и маргарин был в ходу(жарили) , яйца домашние были, ели не мало, не голодали как бы, имеет лишний вес немного. Но мозги лучше молодого, память и зрение 100%. Интересно правда, вся теория не работает. Могу сказать единственное, заметила, что очень добрый и верующий человек, каждое утро начинает с молитвы Богу. Думаю это и есть продление жизни, нельзя просто человека рассматривать как биология и все. Тем более что и животные болеют так же как и люди раком, хоть и не употребляют транс жиров и т. д. А как вы объясните детский рак? Гены? Думаю,что питание, только малая часть решения загадки долголетия, болезни появляются и новые, ни как с едой не связаны.

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 октября 2017, 02:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Все просто. Большая часть супер долгожителей курят и живут, как хотят. У них генетически низкий ифр-1. Это их защищает от образа жизни. Но мы не они. Детский рак – это наследственные мутации в ДНК чаще всего.

      1. Андрей
        07 августа 2018, 13:59

        Дмитрий Веремеенко 06.10.2017 в 02:19
        Все просто. Большая часть супер долгожителей курят и живут, как хотят. У них генетически низкий ифр-1. Это их защищает от образа жизни.

        Низкий ИФР-1 это сколько, чтобы всю жизнь потреблять метионин и продукты с высокой гликемической нагрузкой, т.е. обычное питание среднестатистического человека?

  15. татьяна
    21 сентября 2017, 13:42

    А как купить эту книгу? Или каким-то образом скачать?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 сентября 2017, 17:54

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      по интернету

  16. Влад
    21 февраля 2017, 16:56

    vesti.ru/doc.html?id=2857477
    Удар по микробам и с­тарости: ученые МГУ о­ткрыли новый вид бакт­ерий.

  17. Л.Б.
    04 февраля 2017, 17:24

    Дмитрий, пишут, что “недавно фонд «Сколково» выделил компании «Кномикс» грант в размере 30 млн рублей. Средства будут направлены на разработку электронной системы анализа данных микробиоты кишечника человека. ”
    Когда можно ожидать каких-то результатов от этих исследований и насколько они важны?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 февраля 2017, 03:02

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Поживём увидим. Я пока в такие проекты не слишком верю. У нас многое делается ради денег, а не реального продукта.

  18. Юлия
    02 февраля 2017, 08:49

    Сейчас в магазинах Москвы, Питера и Краснодара (где я живу) появилась крайне качественная молочная продукция – “Молочная Культура”. Суперсовременное автоматизированное производство, свое дойное стадо, многоступенчатый контроль качества молока, производственных процессов итд. У них редкий кефир на живой закваске и прекрасный ацидофилин. В одной из статей Вы рекомендуете в день выпивать два стакана кефира. Как думаете, что если заменить один из этих стаканов качественным ацидофилином?

  19. lely
    22 января 2017, 21:28

    в принципе ничего нового.. простая истина

  20. Лидия
    22 января 2017, 10:38

    Дмитрий, Вы как-то писали. что избавились от геморроя – поделитесь пожалуйста как Вам это удалось – если можно на мой эл. адрес. Спасибо! Вам за Ваши статьи!!

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 января 2017, 01:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Лидия. Просто стал есть много овощей. Избавился от запоров. Без запоров исчез постепенно геморрой

    2. Анатолий
      17 декабря 2017, 11:53

      Лидия напиши свой электронный адрес и я тебе помогу

  21. Юлия
    19 января 2017, 09:48

    Поучительно!

  22. Юрий
    26 декабря 2016, 19:06

    Дмитрий, напомните , пожалуйста, какое питание питает свою микрофлору пребиотиками ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 декабря 2016, 19:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      http://nestarenie.ru/butirat.html

  23. Жар
    26 декабря 2016, 17:51

    Sergius, я с Вами согласен, реакция на Лактулозу очень индивидуальная, у меня поначалу тоже был сильный метеоризм и неприятные ощущения на желудке, но спустя примерно месяц приёма препарат стал действовать мягче и хорошо переноситься, у других людей может быть всё по другому.

    Дюфалак в Москве можно купить в пределах 600-700 рублей за один литр сиропа, эта цена за лактулозу одна из минимальных среди препаратов, хотя мне лично вкус его сильно не нравится, больно сладкий, а я сладкое не люблю, но лактулоза не может быть не сладкой, поэтому терплю.

    1. Sergius
      26 декабря 2016, 19:59

      Жар. Неплох Нормазе итальянский. С ним проводилось исследование на детях (до 1 года – 7 лет) лишенных материнского питания. Показал очень достойные результаты.
      Ну, а по поводу сладости – дисахарид – это ведь с греческого двойной сахар!

      1. Vict8r
        01 сентября 2018, 14:07

        Нормазе дороже дюфалака. Причём сильно. Правильно по цене за 1л дюфалак самый норм./ Но что радует хотя дюфалак самый дешёвы(даже наших). При это качество Нидерланды.

  24. Л.Б.
    26 декабря 2016, 16:05

    Дмитрий, вот сейчас в Инете есть информация по продукции Сакт-П. “Авена”- пробиотик ЛАМИНОЛАКТ. Отзывы хорошие. Есть ли смысл принимать его для нормолизации своей микрофлоры?

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 декабря 2016, 16:11

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Кефир намного лучше любого пробиотика. И Пробиотик приносит пользу только если его употреблять пожизненно, а не иногда. Не смысла тратить большие деньги пожизненно на какой-то пробиотик, если есть гораздо лучше – кефир. А ещё лучше – питание, которое питает свою собственную микрофлору пребиотиками

      1. Liliya
        19 апреля 2018, 13:20

        Согласна о питание и кефире

      2. Георгий
        01 сентября 2019, 13:38

        И лучше, чем LKM512?

        1. Дмитрий Веремеенко
          01 сентября 2019, 15:10

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          ??

  25. Жар
    25 декабря 2016, 19:10

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27689115
    Исследование, где лактулоза чувствительно повышала количество бифидо и лакто бактерий в микробиоте кишечника людей, а также сокращала мочевину у больных хроническим заболеванием почек (ХБП).

    1. Sergius
      26 декабря 2016, 11:51

      Жар. По лактулозе: когда я интересовался этим вопросом на рынке было достаточное количество продукта. Перечислю о которых мне известно.
      Лактусан (наш отечественный),
      Динолак (российский),
      Порталак (Хорватия, аналог дифолака),
      Нормазе (Италия, аналог дюфалака),
      Лактулоза (наш),
      Динолак (лактулоза + симетикон подавитель газообразования) легче воспринимается (Индия и мы),
      Гудлак (Болгария) хорошие отзывы.
      На сегодняшний день препаратов с лактулозой может быть ещё больше.
      Хочу предупредить, что любой из препаратов у принимающего может вызвать вздутие, метеоризм, “ураган” в желудке, дискомфорт и не принести ожидаемого результата. Я знаю случаи, когда люди не находили пользы от приёма дюфалака и бросали это дело. Всё очень индивидуально. Поэтому повторю фразу Дмитрия:
      Рекомендовать к приёму вам может только лечащий врач.

    2. Sergius
      26 декабря 2016, 12:06

      Приводятся ударные дозы лактулозы – по 30 мм лактулозы сиропа три раза в день в течение 8-недельного периода. Обычному человеку (с тем же запором) вряд ли необходимы такие дозы. Но, результаты в любом случае обнадёживают.

  26. Андрей
    24 декабря 2016, 21:36

    Спасибо! Заказал. Москалев – грамотный специалист. Знаю по другим книгам, которые мне в свое время рекомендовала Елена Милова.

  27. Sergius
    23 декабря 2016, 23:37

    Конечно, можно. Ссылка в начале статьи ” Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение labirint.ru/books/563813/?p=16543
    Алексей Москалёв как раз об этом и говорит.

  28. Л.Б.
    22 декабря 2016, 08:24

    Какой анализ? Анализ биохимического исследования метаболической активности кишечной микрофлоры. Меня направлял гастроэнтеролог. И результат меня не порадовал.

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 декабря 2016, 02:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Люба. А как точно анализ называется. Или прям так и называется?

  29. Сергей
    21 декабря 2016, 17:32

    Как мне кажется, практически все болезни начинаются от желудка и кишечника. Жаль, что мало статей здесь на эту тему. Например, как восстанавливать работу кишечника. Как бороться с СИБР. Ведь, как показывает практика все аутоимунные заболевания и алергии имеют своё начало в кишечнике. Мне кажется именно с этого стоит начинать переход к здоровью и долголетию. И зачастую у всех уже есть проблемы с пищеварением. Так же при стрессе одним из первых страдает кишечник, и следовательно язвы, гастриты, колиты и т.п.
    Понятно, что правильно питаться это правильно). Но когда пищеварение запущено, то от практически веганской диеты и голоданий может быть даже хуже, и для начала надо наладить работу и перестатику.
    При том же СИБР и утоньчении стенок кишечника,даже при нормальных (непотагенных и не условно потагенных) бактериях в кишечнике могут вызывать разные заболевания и ухудшать качество жизни. Вот было бы крайне интерестно узнать и понять, как постепенно это всё исправить, чтобы потом уже правильно питаться без дальнейшего ущерба для здоровья. Надеюсь не слишком путанно изложил).

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 декабря 2016, 20:17

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сергей. Если Вы имеете ввиду этот блог, то здесь огромное количество статей про это

    2. Жар
      21 декабря 2016, 22:00

      Сергей, я тоже считаю, что здоровье и долголетие начинаются с желудка и кишечника, например Жанна Кальман говорила, что её желудок всё прекрасно переваривает. Из личного опыта могу сказать, что мне в своё время от проблем с кишечником хорошо помог Дюфалак, я его принимал несколько месяцев подряд через день по полному мерному стаканчику. Стакан кефира в день и овощи тоже мне улучшают пищеварение.

      1. Sergius
        22 декабря 2016, 12:37

        Согласен, именно микробиом человека каждого отдельного человека играет одну из главных ролей в здоровье. Почти год назад я поднимал эту тему на форуме, но тогда, кроме Жара, она не нашла понимания.
        Состав микробиома отличается в зависимости от места проживания, диеты, режима дня, физических нагрузок и ряда других факторов. Причем эта среда не постоянна. Она может меняться от разных причин, кишечные палочки одного вида могут заменяться другими. Именно микробиом облегчает человеку жизнь, образуя незаменимые аминокислоты и витамины, обезвреживает токсические вещества нашей еды (включая амигдалин), поддерживают работу иммунной системы, отвечает за регуляцию веса.
        Жар, не совсем понятен приём дюфалака. Были проблемы с ЖКТ ?

        1. Жар
          22 декабря 2016, 14:28

          Sergius, я в своё время вёл не очень здоровый образ жизни, а также был с детства обильным мясоедом, рос в окружении, где считалось, чем больше разного мяса колбас и т.п. ешь, тем лучше, а клетчатку важной не считали, от такого питания у всех были разные проблемы с ЖКТ и у меня тоже. Когда же я стал переходить больше на растительную пищу богатую клетчаткой организм на это особо улучшением пищеварения не реагировал, видимо микрофлора не была готова к клетчатке и вот Дюфалак, а это раствор Лактулозы – пищи для лакто и бифидобактерий, помог мне перенастроить микрофлору, но не сразу, несколько месяцев подряд пришлось его принимать и в результате проблемы с ЖКТ ушли.

          1. Sergius
            22 декабря 2016, 17:40

            Ещё раз подтверждает действие пребиотиков на формирование нормальной микрофлоры. А без участия нормальной микрофлоры невозможно восстановить иммунитет.
            В своё время меня поразило, что дефицит лактулозы может вызвать неконтролируемую потерю веса, запоры, дискомфорт.

      2. eugene
        23 декабря 2016, 02:43

        Не соглашусь тут с вами . Скорее все проблемы от головы . Тот же СРК многие лечат годами различными пробиотиками ,регуляторами моторики кишечника и т.д. и ничего не помогает . Оно и понятно кстати , ну нет такого заболевания в мире как дисбактериоз , в России да в бывших странах блока разве что используют направо и налево . Но у нас и гомеопатия на коне и экстрасенсы на постоянной основе на ТВ прописались . Плюс эффект плацебо никто не отменял . Так вот – о голове . Стоило попить антидепрессанты больным СРК и все начинало работать как часы . Также и с поджелудочной железой , заболевание которой ставят каждому второму с неустойчивым стулом в наших поликлиниках . Таких примеров несчесть . Синдром Мюнхаузена опять же . И все это психика и только .

        1. Жар
          23 декабря 2016, 13:20

          В США было много экспериментов по пересадке микробиоты от молодых здоровых людей к старым или к больным, в результате на определённое время все жизненные показатели старых или больных людей улучшались и причём эффект плацебо был исключен, так что очень многое в здоровье человека зависит от микрофлоры кишечника вплоть до его психики, некоторые исследователи считают, что микробиота может управлять психикой человека.
          Только вот положительный эффект пересадки микробиоты действует не долго, видимо родная микрофлора, которая может и менее благоприятна для человека вытесняет пересаженную и более лучшую.

          1. eugene
            23 декабря 2016, 14:39

            Исследований разных много , но ценность представляют далеко не все . Из интересного – токсоплазмоз . Одноклеточный паразит , любители домащних животных заражены в большинстве . Умеет проникать в мозг .
            Связь токсоплазмоза с шизофренией
            journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0148435
            Еще более интересно к вышесказанному
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12837520
            Конечно , много вопросов -что первично . Но согласитесь интересно .

          2. Sergius
            23 декабря 2016, 23:30

            Связь микробиоты с физическим и психическим состоянием уже доказанный факт. Так называемая энтеральная нервная система ЖКТ работает автономно и взаимодействует с головным мозгом. Причем эта система вырабатывает гормоны и нейромедиаторы аналогичные головному мозгу.
            Пересадка микробиоты – это тот же прОбиотик, чуждый имунной системе пересаживаемому. Алгоритм микробного распознавания «свой-чужой» в кишечнике человека ещё никто не отменил.
            Но мне видится нас здесь ждут большие открытия.
            Жар, выбор дюфалака был осознанным по какой причине? Ведь лактолоза представлена в достаточном количестве и за меньшие траты…

          3. Жар
            24 декабря 2016, 15:26

            Sergius, я принимал Дюфалак больше 8 лет назад, тогда особого выбора препаратов с лактулозой не было, да и сам Дюфалак препарат довольно хорошего качества от европейского производителя, в 100 мл содержатся 66,7 грамм лактулозы. Может Вы знаете препараты с лактулозой за меньшую цену и не хуже по качеству? Тогда напишите здесь нам их названия, буду очень признателен.

          4. Luiza
            17 ноября 2017, 07:52

            Тоже такое хотела написать. Смотрела ролик про долгожителей. Там микробиоту пересаживали от худых людей здоровых к тем, кто не может похудеть и сильно полные и они потом худели. А антидепрессанты, транквилизаторы и т.д это вообще яд похуже наркотиков(об этом говорится в роликах на сайте ГКПЧ). У нас одна дальняя родственница получила огромные проблемы со здоровьем от них, никто теперь не знает как это лечить.

        2. Sergius
          23 декабря 2016, 23:09

          Как раз пробиотики – это уже доказанная излишняя трата. Любая чужая микрофлора, даже полезная, как правило атакуется имунной системой и не приживается.
          А, если считать кишечник вторым мозгом – то можно сказать, что проблемы от головы.

          1. Дмитрий Веремеенко
            23 декабря 2016, 23:30

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            http://nestarenie.ru/vred-i-polza-kefira.html
            можно ссылку, доказывающее это. Вверху статья про кефир, в которой исследования об огромной пользе пробиотиков

          2. Vict8r
            01 сентября 2018, 13:42

            Sergius не так. Иначе почему ненужная…условно патогенная..или патогенная зачастую размножается. И бывает привнесена извне.
            И как раз главная проблема дизбактериоза не в том что мало хороших бактерий. И они нам чего то недадают. Не активируют иммунитет и прочее. Хотя и это важно.
            А плохо что размножаются вредные бактерии.
            Гнилостная микрофлора и другие.
            Которые ухудшают пищеварение. И вызывают не только воспаление кишечника. Но и отравляют своими отходами весь организм.
            А пробиотики извне работают.
            Но…во впервых не все. Особенно которые мёртвые в капсулах. Да и смотря какие штаммы. Тоже отличаются
            А во вторых нужны пребиотики и здоровое питание.

        3. Vict8r
          01 сентября 2018, 13:36

          Это ложь. На Западе ток как раз больше исследования на эту тему. Достаточно открыть хотя бы английскую вики на тему микрофлоры кишечника и нашу. Небо и земля.
          Огромный пласт информации. А у нас нуль.

          Да у них нет такой нозологический единицы. Т.е. диагноз более точный. И всё.
          Да напишут не дисбеоз. А например кишечная инфекция — Клостридии такие то, Протей такой то( название штамма). И что? Диагноз другой. Лечение то же(особенно если нет чувствительности к фагам и антибиотикам).
          А лечение пробиотиками активно используется. И про болезни Крона и многих других. ДА диагноз ставят по иному — но главное суть — лечение.

          А ещё и бактериофаги!! Активно применяют лечение бактериофагами. А у нас?

          Причём самыми разными.
          А у нас подход неверный. Или врачи отрицают эту проблему. Или…пропей лакто или бифидо бактерии в капсулах(хотя эффективность в капсулах никакая). И норм.
          Всё.
          Хотя надо сдать анализы на дисбактериоз. От этого уже исходить какие пробиотики лучше принимать. Плюс менять режим питания. Плюс пребиотики. Комплексный подход.
          А насчёт СРК.
          Есть отзывы от людей которым лакто и бифидобактери не помогали. Ничего не помогало. Мучались годами.
          Зато..другие пробиотики помогли(не буду название писать подумают реклама надо подбирать индивидуально). Вот так.
          Да антидепрессанты работают при СРК. Но большинстве своём они лечат не причину. Следствие. Снимают симптом. Да у некоторых идёт от головы. Но это лишь часть.

          1. Sergius
            03 сентября 2018, 12:47

            Данное высказывание было в свете обсуждения книги Алексея Москалёва : Кишечник долгожителя.

            Цитата:

            *По отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам система должна проявить защитные свойства, а по отношению к полезным микробам – терпимость. Поскольку способность различать «свой – чужой» наиболее активно формируется в детстве, применение впоследствии препаратов-пробиотиков (содержащих полезные микроорганизмы) может оказаться излишней тратой, так как «чужая» микрофлора, даже полезная, будет атакована иммунной системой и не сможет приживаться.*

  30. Л.Б.
    21 декабря 2016, 14:23

    Дмитрий, имеет ли смысл сдавать анализ на дисбактериоз кишечника? Насколько он информативен и важен?

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 декабря 2016, 20:26

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      А какой анализ Вы имеете ввиду?

    2. Дмитрий Веремеенко
      06 января 2017, 11:42

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Официальная позиция медицины – дисбактериоз лечится осознанием того, что он не существует. А понос от антибиотиков – это реакция на клавулановую кислоту, которая есть в амоксиклаве например или другие компоненты к которым может быть такая индивидуальная реакция. Но тем не менее с возрастом разнообразие полезных бактерий в микрофлоре сокращается, а постоянное употребление антибиотиков в терапевтических дозах может на это влиять.

  31. Владимир
    20 декабря 2016, 10:51

    Спасибо за ссылку, заказал.

    1. александр
      21 декабря 2016, 11:50

      Дмитрий, Москалев рекомендует есть сыры, грибы а также лучше оливквое масло вместо сливочного. Но вы ведь писали что сыры и грибы лучше не есть

      1. Дмитрий Веремеенко
        21 декабря 2016, 12:30

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Я не писал, что их не нужно есть. Я писал, что их нельзя есть много. Сыр 50 мг в сутки.
        Сливочное масло – Москалёв не изучает метааализы насыщенных жиров – устаревшие данные

        1. Жар
          21 декабря 2016, 13:15

          С одной стороны в сыре содержаться полезные полиамины, с другой стороны сыр это просто рекордсмен по содержанию метионина, который нужно ограничивать всеми силами, вред избыточного метионина во много раз перевешивает пользу полиаминов, полагаю что сыр нужно минимизировать.

          1. Нонна
            26 ноября 2020, 15:57

            Насчет сыра..столько сыра едят швейцарцы, нам и не снилось. Там десерт-расплавленныйсыр. Но претензии к качеству–даже не ребования, а единственно возможное словие изготовления и продажи-только задекларированное качество. Вплоть до лугов, где скот пасется. По идде там давно население должно стать инвалидом и не в первом поколении. Однако этого нет. В наших округах продукты настолько плохи и их не хватает, что не рабоает любая рабочая схема других сран. Вот и думай…

  32. Юрий
    20 декабря 2016, 01:19

    Дмитрий, спасибо. Очень полезные рекомендации. Поздравляю с прошедшим днем рождения . Всех благ.

  33. Андрей_
    20 декабря 2016, 01:16

    микрофлора это ничто. она может быть как полезной: например за счет LKM512 выделяемой полиамины (что почти на 100% продлевает медианную). она может быть вредной из-за дисбаланса, сдвинутого в сторону вредных организмов, выделяющих вещества повышающих воспалительные процессы и старение. она может быть непонятной как в случае с тем же инулином. который непонятно каким образом не к очень хорошим последствиям ведет с малейшей передозировки, из-за того что им кормиться хеликобактер, или хеликобактер начинает жрать желудок из-за конкурентной войны микрофлоры, или просто микрофлора начинает сума сходить и сама жрать желудок.

    микрофлора это лишь организм который делает из одних веществ другие. не нужно гнаться за какими то сверх штампами, нужно просто чтобы не было дисбактериоза. а вещества которые крутые штампы выделяют нужно принимать отдельно в точных продуманных и проверенных дозировках.

    а разнообразие микрофлоры это вообще полная туфта. ни чем необоснованная и ничем не доказанная.

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 декабря 2016, 01:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Было бы не плохо все утверждения подкрепить ссылками на исследования, доказывающие вышесказанное. Ибо я со многими утверждениями без доказательств не соглашусь

Свежие комментарии