Бутират действие на организм для продления жизни

Бутират действие на организм — снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечных заболеваний и возможно лечит ожирение. 

Бутират действие на организм

Бутират действие на организм


Что такое бутират, и каково его действие на организм

Бутират натрия имеет формулу CH3-CH2-CH2-COONa. Не путать с лекарственным наркотическим средством натрия оксибутират у которого другая формула НO-CH2-CH2-CH2-COONa Это очень важно!!!

Бутират натрия — это короткоцепочечная жирная кислота. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) вырабатываются полезными бактериями в нашем кишечнике и являются важной составляющей в формировании микрофлоры кишечника. А микрофлора, как мы знаем, очень сильно влияет на здоровье и продолжительность жизни. КЖК являются основным источником питания для клеток толстой кишки нашего организма и играют важную роль в здоровье человека. КЖК снижают риск воспалительных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечных заболеваний.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26925050

Бутират может являться возможным средствам для лечения колита (воспаления толстой кишки), и антибиотик-ассоциированной диареи (расстройство пищеварения из-за лечения многими антибиотиками). Есть даже некоторые данные о том, что  бутират играет важную роль в профилактике рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9678808
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378

Около 95% короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в организме составляют всего 3 вида:

  • Ацетат
  • Пропионат
  • Бутират

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24136789
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129

Что нужно употреблять в пищу, чтобы получать бутират.

Многие фрукты, овощи и бобовые, связаны с увеличением короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в питании за счёт того, что клетчатка из них является пищей для бактерий, синтезирующих КЖК. А бутират можно вообще получать непосредственно из пищи напрямую — в частности бутират есть в сливочном масле.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430242

В клинических испытаниях на людях показано, что высокое потребление растительной пищи связано с повышением уровня КЖК (в том числе и бутирата) в толстой кишке. Поэтому очень важно ежедневно кушать сырую растительную пищу.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • https://clinicaltrials.gov/show/NCT02118857
  • http://gut.bmj.com/content/early/2015/09/03/gutjnl-2015-309957
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7361693

Некоторые грубые волокна (инулин, фруктоолигосахариды, стойкий крахмал, пектин, арабиноксилан, гуаровая камедь) из продуктов питания увеличивают производство короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.

  • Инулин содержат топинамбур, чеснок, лук-порей, лук, пшеница, рожь и спаржа.
  • Фруктоолигосахаридов много в  бананах, луке, чесноке и спарже.
  • Стойкий крахмал содержат ячмень, рис, бобы, зеленые бананы.
  • Пектин больше всего содержится в яблоках, абрикосах, моркови, апельсинах.
  • Арабиноксилан находится в злаках — особенно в отрубях пшеницы.
  • Гуаровая камедь — в гуаровых бобах.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427691
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1265942/

Бутират и пищеварительные расстройства, а также воспалительные заболевания кишечника.

Бутират действие на организм - предупреждает и лечит воспаление толстой кишки

Бутират действие на организм — предупреждает и лечит воспаление толстой кишки

КЖК полезны для лечения и предупреждения расстройств пищеварения. Например, бутират из сливочного масла имеет анти-воспалительные эффекты в кишечнике

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11024006

Картофель и яблоки уменьшают диарею у детей — это было давно замечено. Некоторые кишечные бактерии преобразуют крахмал из картофеля и пектины из яблок до короткоцепочечных жирных кислот, которые лечат диарею.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20148677
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15139502

Язвенный колит и болезнь Крона — два основных вида хронических воспалительных заболеваний кишечника. Бутират из сливочного масла используется для лечения этих заболеваний. Исследования на мышах показали, что добавки бутирата уменьшают воспаление кишечника, а снижение уровня короткоцепочечных жирных кислот было наоборот связано с прогрессом язвенного колита. Такие же результаты были получены и при исследованиях у людей.  Так добавки бутирата в клинических испытаниях приводили к улучшению и даже к ремиссии заболевания у 53% пациентов с болезнью Крона.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21658926
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19865172
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8943981
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10795763

Исследование с участием 22 пациентов показало, что употребление всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки в течение 3 месяцев улучшало состояние больных язвенным колитом.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445

А клизмы из короткоцепочечных жирных кислот, дважды в день в течение 6 недель, способствовали уменьшению симптомов язвенного колита на 13%.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9176076

Бутират и рак толстой кишки

Бутират действие на организм - снижает риск заболеть раком толстой кишки

Бутират действие на организм — снижает риск заболеть раком толстой кишки

Короткоцепочечные жирные кислоты могут играть ключевую роль в профилактике и лечении некоторых видов рака — в основном рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20715114
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378

Лабораторные исследования показывают, что бутират, который содержится в сливочном масле, препятствует росту опухолевых клеток рака толстой кишки и способствует их уничтожению. 

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3144695
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213223
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692

Несколько обсервационных исследований на людях, а также ряд исследований на животных также указывают связь между высоким содержанием клетчатки из растительной пищи и снижением риска рака толстой кишки, что может быть частично связано с производством короткоцепочечных жирных кислот.  Также в исследованиях показано, что у мышей, которые в кишечнике содержат бутират — продуцирующие бактерии,  возникает на 75% меньше опухолей толстой кишки.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9363991
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25266735
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/

Интересно, что при употреблении животными пищи богатой клетчаткой (у тех животных, которые не имеет в кишечнике бактерии производящие из клетчатки бутират), не наблюдается снижение опухолей толстой кишки. Также и наоборот — наличие в кишечнике бактерий, производящих бутират, но без питания клетчаткой не наблюдалось защитного эффекта от рака. Клетчатка является пищей для таких бактерий, которые питаясь, производят бутират, защищающий от рака толстой кишки. А это всё говорит в пользу того, что защитная роль от рака толстой кишки лежит во многом на короткоцепочечной жирной кислоте бутират.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12737858
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9895396
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16352792
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17490973

Бутират и сахарный диабет 2-го типа

Бутират действие на организм - снижает риск заболеть сахарным диабетом

Бутират действие на организм — снижает риск заболеть сахарным диабетом

Обзор доказательств показал, что бутират может иметь положительные последствия и для животных, и для человека с диагнозом сахарный диабет 2-го типа. В том же обзоре также подчеркивается, что, вероятно, у людей с сахарным диабетом 2-го типа в кишечнике мало микроорганизмов синтезирующих бутират. И поэтому сахарный диабет 2-го типа частично обусловлен и нарушением микрофлоры кишечника.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24833634
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24325907
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21846371
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16857835

Бутират способствует похудению животных, но нужны исследования на людях.

Состав микроорганизмов в кишечнике может влиять на всасывание питательных веществ,  а также регулирует жировой обмен, увеличивая сжигание жира и уменьшая жировые отложения.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25274213
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4734206/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22506074
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19469536
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18499755

Несколько исследований на животных показали, что после 5-недельного лечения бутиратом мышей с ожирением животные потеряли 10,2% от их первоначальной массы тела, в том числе жировые отложения сократились на 10%. 

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699871/

Однако нет достаточных доказательств у людей. В основном — это исследования на животных, и выводы делать пока рано. 

Бутират снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бутират 
действие на организм - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Бутират действие на организм — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Многие наблюдательные исследования выявили связь между высоким содержанием клетчатки в пище (а клетчатка — пища для бактерий, синтезирующих бутират) и снижением риска сердечных заболеваний и воспалительных заболеваний. А воспаления могут повреждать эндотелий сосудов, способствуя повреждению сосудов и сердца.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24355537
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2603616/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14980987
  • http://ajcn.nutrition.org/content/82/6/1185
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16407729

Также исследования на животных и людях показали, что некоторые короткоцепочечные жирные кислоты (в том числе бутират), могут снижать уровень холестерина

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18642346
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16611381
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7547838
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661687
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26064905

Нужно ли принимать биологически активные добавки бутирата?

Добавки бутирата (магний бутират, бутират кальция или бутират натрия) широко распространены в продаже. Тем не менее, добавки с бутиратом могут по большей части усваиваться прежде, чем они достигают толстой кишки. Как правило, они усваиваются уже в тонком кишечнике, не доходя до толстой кишки. Некоторые исследования показали, что такие добавки достигают толстого кишечника, но таких исследований мало, и твёрдых доказательств ещё пока нет. В то же время увеличение количества клетчатки в пище — самый надёжный способ увеличения бутирата в толстой кишке. Поэтому лучше всего просто кушать много пищи богатой клетчаткой. Но как показали исследования, не у всех людей есть бактерии, способные синтезировать бутират (бактерии могут погибать из-за неправильного питания). Таким людям будет полезно употреблять в пищу немного сливочного масла, как источника уже готового бутирата, а также употреблять кефир, как источник таких бактерий. Для веганов источником таких бактерий могут быть растительные продукты брожения (например, чайный гриб).

Выводы:

    • Бутират снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, риск рака толстой кишки, сердечных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, а также возможно и ожирения.
    • Источником питания для бактерий, синтезирующих бутират в толстом кишечнике, является пища, богатая растительной клетчаткой (овощи — лучше сырые, злаки и др.).
    • Источник поступления самих бактерий, производящих бутират из клетчатки, в толстом кишечнике может быть кефир, а для веганов — чайный гриб.
    • В крайнем случае, можно попробовать употреблять добавки бутирата, но их эффективность пока под вопросом.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

35 комментариев к «Бутират действие на организм для продления жизни»

  1. Наталья

    в рассылке на почту ссылка на эту статью кривая .. и ведёт на предыдущую статью про антибиотики .. или это у меня глюк какой ?

  2. Юрий

    Дмитрий, спасибо. Налегаем немного на клетчатку, кефир и сливочное масло. Иногда наверно и добавки бутерата курсами немного можно.

  3. Елена

    У меня тоже ссылка ведет на предыдущую статью- об антибиотиках в мясе.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Где-то ошибка. Учту

  4. Валерий

    drfalkpharma.ru/Zacofalk_2014.pdf Закофальк препарат с резистентным крахмалом ,источником бутирата

  5. Иоанна

    Дмитрий, простите, а разве бифидок не полезнее кефира (кефир+бифидобактерии?)

  6. Иоанна

    И еще: есть ли необходимость в дополнительном употреблении синбиотоков (или пробиотиков), или можно все получить из обычных продуктов?
    С уважением, Иоанна

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кефир и овощи. Это и есть пробиотики и пребиотики.

  7. Елена

    Дмитрий,а можно кефир заменить на простоквашу или натуральный йогурт?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Простоквашу — да. Но йогурт сильно уступает кефиру раз в 15. Вот почитайте http://nestarenie.ru/vred-i-polza-kefira.html

  8. Ольга

    Дмитрий, в статье вы рекомендуете веганам чайный гриб… А есть какая-нибудь достоверная информация про этот напиток? А то в инете статьи на разных сайтах копируют одна другую, провозглашая этот гриб панацеей от всех болезней, но что там правда, а что нет, пойди разбери!)) И как его пить надо: на тощак, после еды, полстакана, стакан? И туда же сахар кладут… он после переработки грибом перестает быть вредным? У меня есть этот гриб, но я не очень понимаю, надо ли его вообще пить?!)))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да. Есть. Я читал большой научный обзор исследований про этот гриб.
      чайный гриб источник пробиотиков
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24290641
      Исследования на крысах показали, что чайный гриб снижает токсичность для печени, вызванную токсичными химическими веществами, в некоторых случаях, по меньшей мере на 70%
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19420997
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14631833
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11723720
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21388793
      антибактериальные свойства
      onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4514.2011.00629.x/abstract
      чайный гриб может значительно улучшить ЛПНП и ЛПВП холестерина, за 30 дней
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22591682
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25856715
      снижает уровень сахара в крови, улучшает функции печени и почек
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22591682

  9. Ольга

    Спасибо ответ! Кстати, один раз пила его после сильнейшего отравления и обезвоживания — восстановилась за пол дня практически! После первого выпитого стакана сразу стала падать температура!

  10. Юрий

    Здравствуйте, Дмитрий, хотел узнать ваше мнение относительно более интенсивных и объемных аэробных тренировок. Известно, что у людей, серьезно занимающихся аэробными видами спорта, частота пульса в покое может падать до 30-35 ударов в минуту, стоит ли с молодости стремиться к таким показателям? Оставить подобные достижения профессиональным спортсменам, у которых такое тренированное и сильное сердце является побочным эффектом от их тренировок, или все таки есть преимущества в плане продления жизни от более объемных тренировок и сильного снижения пульса относительно обычного человека/физкультурника-любителя?

  11. Влад

    Свежачок. Ксилит является пробиотиком для бактерий, синтезирующих бутират в организме человека:
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27810878 .
    Была бы очень актуальна статья про сахарозаменители. Реально бы подняла посещаемость блога.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В этом плане ещё лучше изомальтоза. Она также является питанием для микрофлоры и медленно усваивается, слабо повышая уровень глюкозы

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Она не питает микрофлору.

        Изомальтулоза (IM) представляет собой природный дисахарид, состоящий из глюкозных и фруктозных мономеров. В естественных условиях, IM содержится в небольших количествах в меде и сахарном тростнике. После открытие изомеразы, которая участвует в синтезе IM в 1950-х годах, крупномасштабное производство IM становится возможным благодаря ферментативной изомерилизации из сахарозы (свекольного сахара). Промышленная биоконверсия сахарозы в изомальтулозу происходит посредством использования определенных микроорганизмов для ферментации.

        IM интересна как альтернативный сахарозе подсластитель в основном из-за ее низкого гликемического индекса (GI) Низкий гликемический потенциал IM стимулировал многие недавние исследования in vitro, на животных и человеке, включая рандомизированные контролируемые исследования и когорты.

        Недавнее исследование Suraphad, Suklaew, Ngamukote, Adisakwattana иMäkynen (2017) предполагает, что IM может усилить антигликемический эффект зеленого чай на постпрандиальной глюкозе и концентрации инсулина. Потребление 50 г IM в сочетении с 400 мл зеленого чая приводили к более высокому уменьшению постпрандиальной глюкозы (43,4%) и концентрации инсулина (42,0%) по сравнению с сахарозой. Исследователи также заметили потребление зеленого чая вместе с IM привело к меньшим изменениям антиоксидантной активности зеленого чая по сравнению с сахарозой.
        mdpi.com/2072-6643/9/5/464/htm
        Но гораздо интереснее исследования о применении IM в качестве пребиотика, потому что многие сахарозаменители впрочем как и сахар негативно воздействуют на микробиоту. В то же время IM селективно способствует росту позитивной микрофлоры. IM расщепляется и утилизируется штаммами Lactobacillus lactis (Pranckute, Kaunietis, Kuisienė, & Čitavičius, 2014) и Saccharomyces boulardii (Mitterdorfer, Kneifel, & Viernstein, 2001). Ферментация IM Lactobacillus acidophilus NCFM увеличивает производство уксусной и масляной кислот SCFA в кишечнике. Эти изменения, в свою очередь, были связаны с уменьшением пропорции Bacteroidetes/ Firmicutes. По данным многих исследований большее соотношение Bacteroidetes/ Firmicutes коррелируется с большим весом. В то же время существует негативная корреляция пропорции Bacteroidetes/ Firmicutes и концетрации SCFA в толстом кишечнике.
        researchgate.net/publication/326332360_Isomaltulose_Recent_evidence_for_health_
        Но следует добавить, что IM хорошо всасывается в тонком кишечнике и почти не достигает толстого, чтобы служить пребиотиком. Т.е. вряд ли IM доступна для бактериальной ферментации при употреблении в качестве подсластителя в количестве менее 50 грамм.

        Поэтому из преимуществ в качестве подсластителя остается антигликемический эффект, улучшение спортивных показателей и то, что она не вызывает кариес. По вкусу вполне приятная вещь: пробовала шоколад с изомальтом и зефир на стевии и изомальте.

  12. Влад

    Ссылки есть? У Изомальтулозы 43% от сладости сахара, и ГИ намного выше. И у меня от ксилита нет бурного газообразования. Этим мой организм мучают лактулоза и сорбит. До экспериментов с изомальтулозой и изомальтом руки не дошли. И, пока даже теоретически, не вижу преимуществ перед ксилитом. А что он для легких, ушей и полости рта вытворяет, а… Буду его дальше ковырять. Единственный его недостаток — смертелен для собак, т.к. их организм воспринимает ксилит, как глюкозу, выбрасывает кучу инсулина, а глюкозы-то нет… Ну, им и хана от гипогликемии, проблем с почками и т.д. А для человека — просто находка далеко не только в плане сладости. Можно статью о нем писать.

  13. Каролина

    Интересно. То есть, если овсяные хлопья залить кефиром, оставить в банке в холодильнике на ночь, то утром мы получим не только уменьшение количества антинутриентов( фитиновая кислота) в овсянке, но и бутират?))
    Статья насчет оценки всех заменителей сахара была бы очень полезна.
    Дмитрий, хочу определить насчет переносимости трегалозы и заказать небольшой объем. Вот на iherb есть небольшой объем, то там трегалоза не в чистом виде. Стоит ли такую пробовать?
    ru.iherb.com/pr/MRM-TreLeafia-6-oz-172-g/62987
    Стоит ли вообще употреблять стевию? Не несет ли она вреда на чувствительность тканей к глюкозе?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет. НЕ имеет смысла. ТАм её мало и хватит всего на 2-4 дня. Нужно кушать по 50-100 грамм трегалозы в сутки

  14. Татьяна

    Дмитрий, а рисовый гриб — «морской рис» также полезен как и чайный?

  15. Елена

    Дмитрий, читала, что если вареный рис, макароны, картофель охладить , то крахмал переходит в резистентную форму, т е если есть эти продукты холодными, то они будут с полезным резистентным крахмалом. Это действительно так?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Они немного менее вредными становятся, но полезными их назвать все таки нельзя

      1. michael

        Дмтрий, поддерживаю Вашу мысль.
        Но вот резистентный крахмал нам всё-таки нужен. Поэтому, предполагаю, его необходимо употреблять в извлечённом виде. Тем более его много не надо, всего лишь подкормить микрофлору. Одной клетчатки им маловато. Как Вы думаете ?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          резистентный крахмал нам не нужен. Иначе не удержим глюкозу в диапазоне 5,6. В диете достаточно всего, что нужно для полноценного развития микрофлоры

  16. о-льга

    Есть такой препарат Закофальк, я его пью второй месяц от срк, помогает. Содержит масляную кислоту (бутират) и инулин. У кого проблемы с кишками, а именно диарея советую.

  17. Альбина

    Дмитрий, а по закваске для йогурта LKM 512 можете что-то сказать? В сравнении с кефиром?

  18. Дима

    Добрый день.Подскажите, а зеленоватые бананы можно есть у них ГИ 35-40?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно, если они не будут повышать сахар в крови после еды

  19. Marina

    В данной теме добавки с Ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды могут быть альтернативой ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Алтернативой чему?

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите