Бутират действие на организм для продления жизни

Бутират действие на организм — снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечных заболеваний и возможно лечит ожирение. 

Бутират действие на организм

Бутират действие на организм


Что такое бутират, и каково его действие на организм

Бутират натрия имеет формулу CH3-CH2-CH2-COONa. Не путать с лекарственным наркотическим средством натрия оксибутират у которого другая формула НO-CH2-CH2-CH2-COONa Это очень важно!!!

Бутират натрия — это короткоцепочечная жирная кислота. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) вырабатываются полезными бактериями в нашем кишечнике и являются важной составляющей в формировании микрофлоры кишечника. А микрофлора, как мы знаем, очень сильно влияет на здоровье и продолжительность жизни. КЖК являются основным источником питания для клеток толстой кишки нашего организма и играют важную роль в здоровье человека. КЖК снижают риск воспалительных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечных заболеваний.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26925050

Бутират может являться возможным средствам для лечения колита (воспаления толстой кишки), и антибиотик-ассоциированной диареи (расстройство пищеварения из-за лечения многими антибиотиками). Есть даже некоторые данные о том, что  бутират играет важную роль в профилактике рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9678808
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378

Около 95% короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в организме составляют всего 3 вида:

  • Ацетат
  • Пропионат
  • Бутират

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24136789
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129

Что нужно употреблять в пищу, чтобы получать бутират.

Многие фрукты, овощи и бобовые, связаны с увеличением короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в питании за счёт того, что клетчатка из них является пищей для бактерий, синтезирующих КЖК. А бутират можно вообще получать непосредственно из пищи напрямую — в частности бутират есть в сливочном масле.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430242

В клинических испытаниях на людях показано, что высокое потребление растительной пищи связано с повышением уровня КЖК (в том числе и бутирата) в толстой кишке. Поэтому очень важно ежедневно кушать сырую растительную пищу.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • https://clinicaltrials.gov/show/NCT02118857
  • http://gut.bmj.com/content/early/2015/09/03/gutjnl-2015-309957
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7361693

Некоторые грубые волокна (инулин, фруктоолигосахариды, стойкий крахмал, пектин, арабиноксилан, гуаровая камедь) из продуктов питания увеличивают производство короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.

  • Инулин содержат топинамбур, чеснок, лук-порей, лук, пшеница, рожь и спаржа.
  • Фруктоолигосахаридов много в  бананах, луке, чесноке и спарже.
  • Стойкий крахмал содержат ячмень, рис, бобы, зеленые бананы.
  • Пектин больше всего содержится в яблоках, абрикосах, моркови, апельсинах.
  • Арабиноксилан находится в злаках — особенно в отрубях пшеницы.
  • Гуаровая камедь — в гуаровых бобах.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427691
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1265942/

Бутират и пищеварительные расстройства, а также воспалительные заболевания кишечника.

Бутират действие на организм - предупреждает и лечит воспаление толстой кишки

Бутират действие на организм — предупреждает и лечит воспаление толстой кишки

КЖК полезны для лечения и предупреждения расстройств пищеварения. Например, бутират из сливочного масла имеет анти-воспалительные эффекты в кишечнике

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11024006

Картофель и яблоки уменьшают диарею у детей — это было давно замечено. Некоторые кишечные бактерии преобразуют крахмал из картофеля и пектины из яблок до короткоцепочечных жирных кислот, которые лечат диарею.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20148677
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15139502

Язвенный колит и болезнь Крона — два основных вида хронических воспалительных заболеваний кишечника. Бутират из сливочного масла используется для лечения этих заболеваний. Исследования на мышах показали, что добавки бутирата уменьшают воспаление кишечника, а снижение уровня короткоцепочечных жирных кислот было наоборот связано с прогрессом язвенного колита. Такие же результаты были получены и при исследованиях у людей.  Так добавки бутирата в клинических испытаниях приводили к улучшению и даже к ремиссии заболевания у 53% пациентов с болезнью Крона.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21658926
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19865172
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8943981
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10795763

Исследование с участием 22 пациентов показало, что употребление всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки в течение 3 месяцев улучшало состояние больных язвенным колитом.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445

А клизмы из короткоцепочечных жирных кислот, дважды в день в течение 6 недель, способствовали уменьшению симптомов язвенного колита на 13%.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9176076

Бутират и рак толстой кишки

Бутират действие на организм - снижает риск заболеть раком толстой кишки

Бутират действие на организм — снижает риск заболеть раком толстой кишки

Короткоцепочечные жирные кислоты могут играть ключевую роль в профилактике и лечении некоторых видов рака — в основном рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20715114
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378

Лабораторные исследования показывают, что бутират, который содержится в сливочном масле, препятствует росту опухолевых клеток рака толстой кишки и способствует их уничтожению. 

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3144695
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213223
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692

Несколько обсервационных исследований на людях, а также ряд исследований на животных также указывают связь между высоким содержанием клетчатки из растительной пищи и снижением риска рака толстой кишки, что может быть частично связано с производством короткоцепочечных жирных кислот.  Также в исследованиях показано, что у мышей, которые в кишечнике содержат бутират — продуцирующие бактерии,  возникает на 75% меньше опухолей толстой кишки.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9363991
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25266735
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/

Интересно, что при употреблении животными пищи богатой клетчаткой (у тех животных, которые не имеет в кишечнике бактерии производящие из клетчатки бутират), не наблюдается снижение опухолей толстой кишки. Также и наоборот — наличие в кишечнике бактерий, производящих бутират, но без питания клетчаткой не наблюдалось защитного эффекта от рака. Клетчатка является пищей для таких бактерий, которые питаясь, производят бутират, защищающий от рака толстой кишки. А это всё говорит в пользу того, что защитная роль от рака толстой кишки лежит во многом на короткоцепочечной жирной кислоте бутират.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12737858
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9895396
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16352792
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17490973

Бутират и сахарный диабет 2-го типа

Бутират действие на организм - снижает риск заболеть сахарным диабетом

Бутират действие на организм — снижает риск заболеть сахарным диабетом

Обзор доказательств показал, что бутират может иметь положительные последствия и для животных, и для человека с диагнозом сахарный диабет 2-го типа. В том же обзоре также подчеркивается, что, вероятно, у людей с сахарным диабетом 2-го типа в кишечнике мало микроорганизмов синтезирующих бутират. И поэтому сахарный диабет 2-го типа частично обусловлен и нарушением микрофлоры кишечника.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24833634
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24325907
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21846371
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16857835

Бутират способствует похудению животных, но нужны исследования на людях.

Состав микроорганизмов в кишечнике может влиять на всасывание питательных веществ,  а также регулирует жировой обмен, увеличивая сжигание жира и уменьшая жировые отложения.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25274213
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4734206/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22506074
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19469536
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18499755

Несколько исследований на животных показали, что после 5-недельного лечения бутиратом мышей с ожирением животные потеряли 10,2% от их первоначальной массы тела, в том числе жировые отложения сократились на 10%. 

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699871/

Однако нет достаточных доказательств у людей. В основном — это исследования на животных, и выводы делать пока рано. 

Бутират снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бутират 
действие на организм - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Бутират действие на организм — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Многие наблюдательные исследования выявили связь между высоким содержанием клетчатки в пище (а клетчатка — пища для бактерий, синтезирующих бутират) и снижением риска сердечных заболеваний и воспалительных заболеваний. А воспаления могут повреждать эндотелий сосудов, способствуя повреждению сосудов и сердца.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24355537
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2603616/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14980987
  • http://ajcn.nutrition.org/content/82/6/1185
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16407729

Также исследования на животных и людях показали, что некоторые короткоцепочечные жирные кислоты (в том числе бутират), могут снижать уровень холестерина

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18642346
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16611381
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7547838
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661687
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26064905

Нужно ли принимать биологически активные добавки бутирата?

Добавки бутирата (магний бутират, бутират кальция или бутират натрия) широко распространены в продаже. Тем не менее, добавки с бутиратом могут по большей части усваиваться прежде, чем они достигают толстой кишки. Как правило, они усваиваются уже в тонком кишечнике, не доходя до толстой кишки. Некоторые исследования показали, что такие добавки достигают толстого кишечника, но таких исследований мало, и твёрдых доказательств ещё пока нет. В то же время увеличение количества клетчатки в пище — самый надёжный способ увеличения бутирата в толстой кишке. Поэтому лучше всего просто кушать много пищи богатой клетчаткой. Но как показали исследования, не у всех людей есть бактерии, способные синтезировать бутират (бактерии могут погибать из-за неправильного питания). Таким людям будет полезно употреблять в пищу немного сливочного масла, как источника уже готового бутирата, а также употреблять кефир, как источник таких бактерий. Для веганов источником таких бактерий могут быть растительные продукты брожения (например, чайный гриб).

Выводы:

    • Бутират снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, риск рака толстой кишки, сердечных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, а также возможно и ожирения.
    • Источником питания для бактерий, синтезирующих бутират в толстом кишечнике, является пища, богатая растительной клетчаткой (овощи — лучше сырые, злаки и др.).
    • Источник поступления самих бактерий, производящих бутират из клетчатки, в толстом кишечнике может быть кефир, а для веганов — чайный гриб.
    • В крайнем случае, можно попробовать употреблять добавки бутирата, но их эффективность пока под вопросом.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

30 комментариев к «Бутират действие на организм для продления жизни»

  1. Наталья

    в рассылке на почту ссылка на эту статью кривая .. и ведёт на предыдущую статью про антибиотики .. или это у меня глюк какой ?

  2. Юрий

    Дмитрий, спасибо. Налегаем немного на клетчатку, кефир и сливочное масло. Иногда наверно и добавки бутерата курсами немного можно.

  3. Елена

    У меня тоже ссылка ведет на предыдущую статью- об антибиотиках в мясе.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Где-то ошибка. Учту

  4. Валерий

    drfalkpharma.ru/Zacofalk_2014.pdf Закофальк препарат с резистентным крахмалом ,источником бутирата

  5. Иоанна

    Дмитрий, простите, а разве бифидок не полезнее кефира (кефир+бифидобактерии?)

  6. Иоанна

    И еще: есть ли необходимость в дополнительном употреблении синбиотоков (или пробиотиков), или можно все получить из обычных продуктов?
    С уважением, Иоанна

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кефир и овощи. Это и есть пробиотики и пребиотики.

  7. Елена

    Дмитрий,а можно кефир заменить на простоквашу или натуральный йогурт?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Простоквашу — да. Но йогурт сильно уступает кефиру раз в 15. Вот почитайте http://nestarenie.ru/vred-i-polza-kefira.html

  8. Ольга

    Дмитрий, в статье вы рекомендуете веганам чайный гриб… А есть какая-нибудь достоверная информация про этот напиток? А то в инете статьи на разных сайтах копируют одна другую, провозглашая этот гриб панацеей от всех болезней, но что там правда, а что нет, пойди разбери!)) И как его пить надо: на тощак, после еды, полстакана, стакан? И туда же сахар кладут… он после переработки грибом перестает быть вредным? У меня есть этот гриб, но я не очень понимаю, надо ли его вообще пить?!)))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да. Есть. Я читал большой научный обзор исследований про этот гриб.
      чайный гриб источник пробиотиков
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24290641
      Исследования на крысах показали, что чайный гриб снижает токсичность для печени, вызванную токсичными химическими веществами, в некоторых случаях, по меньшей мере на 70%
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19420997
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14631833
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11723720
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21388793
      антибактериальные свойства
      onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4514.2011.00629.x/abstract
      чайный гриб может значительно улучшить ЛПНП и ЛПВП холестерина, за 30 дней
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22591682
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25856715
      снижает уровень сахара в крови, улучшает функции печени и почек
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22591682

  9. Ольга

    Спасибо ответ! Кстати, один раз пила его после сильнейшего отравления и обезвоживания — восстановилась за пол дня практически! После первого выпитого стакана сразу стала падать температура!

  10. Юрий

    Здравствуйте, Дмитрий, хотел узнать ваше мнение относительно более интенсивных и объемных аэробных тренировок. Известно, что у людей, серьезно занимающихся аэробными видами спорта, частота пульса в покое может падать до 30-35 ударов в минуту, стоит ли с молодости стремиться к таким показателям? Оставить подобные достижения профессиональным спортсменам, у которых такое тренированное и сильное сердце является побочным эффектом от их тренировок, или все таки есть преимущества в плане продления жизни от более объемных тренировок и сильного снижения пульса относительно обычного человека/физкультурника-любителя?

  11. Влад

    Свежачок. Ксилит является пробиотиком для бактерий, синтезирующих бутират в организме человека:
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27810878 .
    Была бы очень актуальна статья про сахарозаменители. Реально бы подняла посещаемость блога.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В этом плане ещё лучше изомальтоза. Она также является питанием для микрофлоры и медленно усваивается, слабо повышая уровень глюкозы

  12. Влад

    Ссылки есть? У Изомальтулозы 43% от сладости сахара, и ГИ намного выше. И у меня от ксилита нет бурного газообразования. Этим мой организм мучают лактулоза и сорбит. До экспериментов с изомальтулозой и изомальтом руки не дошли. И, пока даже теоретически, не вижу преимуществ перед ксилитом. А что он для легких, ушей и полости рта вытворяет, а… Буду его дальше ковырять. Единственный его недостаток — смертелен для собак, т.к. их организм воспринимает ксилит, как глюкозу, выбрасывает кучу инсулина, а глюкозы-то нет… Ну, им и хана от гипогликемии, проблем с почками и т.д. А для человека — просто находка далеко не только в плане сладости. Можно статью о нем писать.

  13. Каролина

    Интересно. То есть, если овсяные хлопья залить кефиром, оставить в банке в холодильнике на ночь, то утром мы получим не только уменьшение количества антинутриентов( фитиновая кислота) в овсянке, но и бутират?))
    Статья насчет оценки всех заменителей сахара была бы очень полезна.
    Дмитрий, хочу определить насчет переносимости трегалозы и заказать небольшой объем. Вот на iherb есть небольшой объем, то там трегалоза не в чистом виде. Стоит ли такую пробовать?
    ru.iherb.com/pr/MRM-TreLeafia-6-oz-172-g/62987
    Стоит ли вообще употреблять стевию? Не несет ли она вреда на чувствительность тканей к глюкозе?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет. НЕ имеет смысла. ТАм её мало и хватит всего на 2-4 дня. Нужно кушать по 50-100 грамм трегалозы в сутки

  14. Татьяна

    Дмитрий, а рисовый гриб — «морской рис» также полезен как и чайный?

  15. Елена

    Дмитрий, читала, что если вареный рис, макароны, картофель охладить , то крахмал переходит в резистентную форму, т е если есть эти продукты холодными, то они будут с полезным резистентным крахмалом. Это действительно так?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Они немного менее вредными становятся, но полезными их назвать все таки нельзя

      1. michael

        Дмтрий, поддерживаю Вашу мысль.
        Но вот резистентный крахмал нам всё-таки нужен. Поэтому, предполагаю, его необходимо употреблять в извлечённом виде. Тем более его много не надо, всего лишь подкормить микрофлору. Одной клетчатки им маловато. Как Вы думаете ?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          резистентный крахмал нам не нужен. Иначе не удержим глюкозу в диапазоне 5,6. В диете достаточно всего, что нужно для полноценного развития микрофлоры

  16. о-льга

    Есть такой препарат Закофальк, я его пью второй месяц от срк, помогает. Содержит масляную кислоту (бутират) и инулин. У кого проблемы с кишками, а именно диарея советую.

  17. Альбина

    Дмитрий, а по закваске для йогурта LKM 512 можете что-то сказать? В сравнении с кефиром?

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите