Главная / Видео / Запись вебинара по Тераностика_про от 22 февраля 2020 года

Дата создания: 22 февраля 2020

Обновлено: 27 декабря 2023

Запись вебинара по Тераностика_про от 22 февраля 2020 года


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





13 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Рома
    11 марта 2020, 17:31

    Что интересно, если посмотреть на количество мутаций в ДНК в легких в зависимости от возраста, то оно не линейно

    https://nplus1.ru/news/2020/01/30/stopit?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

    В 3 года ошибок в легких меньше чем в 1 год….
    Ранее встречались исследования где тоже было указанно что этот процес не линеен уже в другом органе
    Однако многие утверждают дескать количество ошибок с каждым годом все больше, данные берутся с интервалом 10-20 лет, что точной картины по ошибкам не показывает…
    Надо брать и измерять количество ошибок ДНК ежегодно и в разных тканях, а не раз в 10-20 лет и в одном органе, там судя по всему не линейно это всё происходит.

    1. Рома
      11 марта 2020, 18:05

      Из конкретно этого исследования видно, что у людей которые никогда не курили количество ошибок в легких в среднем:
      в 1 год=250 ошибок
      в 3 года=150 ошибок
      в 59 лет=1400 ошибок
      в 73 года=1500 ошибок
      в 75 лет=1900 ошибок
      в 80 лет=2000 ошибок
      То есть количество ошибок у молодых не возрастает, а растет оно очень быстро в пожилом возрасте, и неизвестно, с какого именно возраста начинает интенсивный рост этих ошибок, возможно что после полового созревания и начинают возникать эти ошибки…
      На днях была статья, что Скулачев обнаружил, что организм мышей отключает гены отвечающие за борьбу со свободными радикалами с определенного возраста, а у голого землекопа она работает долго…Неудивительно что без этой защиты радикалы атакуют ДНК во взрослых клетках и делают ошибки, вот и скорость их накопления возрастает…А вот до 18 лет как их количество увеличивается и увеличивается ли вообще….

      1. Дмитрий Веремеенко
        12 марта 2020, 03:18

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Однако йоды Скулачева не продлевали жизнь мышам.

        И вот почему.

        В следующем исследований Ионы Скулачева (SKQ) снизили смертность мышам от инфекций, когда они жили в старом виварии. Что продлило медианную продолжительность жизни мышам на 50%. (см. график)

        Но Ионы Скулачева (SKQ) не продлевали жизнь мышам, когда они жили в нормальных условиях в новом виварии (см. график)

        “female outbred SHR mice living in an old non-LP vivarium in St. Petersburg were short-lived (median lifespan about 300 days). They died mainly due to various infections. In these experiments, the median lifespan was doubled by very low doses of SkQ1 (5 nmol SkQ1/kg per day) which greatly decreased the infection-related mortality.”

        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22166671

        Омолаживали ли Ионы Скулачева (SKQ) мышей в данном исследовании, или оказались альтернативой антибиотиков?

        1. Рома
          12 марта 2020, 07:24

          У меня уже давно возникал вопрос, а работают ли они в клетке как планировалось, или нет….снижаются ли в митохондриях свободные радикалы, уменьшается ли окисление липидов мембраны клеток, уменьшается ли повреждения ДНК и тд….Есть ли эти данные?или только предполагаются как они там работают, не проверяя по факту

          1. Рома
            12 марта 2020, 08:26

            Насколько я понимаю умеренное количество свободных радикалов наоборот даже продлевает жизнь, считается вроде как из-за того что активирует собственную защиту клетки от них…Но не из-за того ли, что свободные радикалы замедляют клеточное деление?Может быть клетки делают это из-за того, что при делении ДНК наиболее уязвимо и свободным радикалам легче сделать мутацию….я это к тому, что может основной эффект свободных радикалов в продлении жизни в том, что клетки делятся реже…

          2. Дмитрий Веремеенко
            17 марта 2020, 02:32

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Читайте здесь
            https://nestarenie.ru/pochemu-mitogormetinyi-prodlevayut-zhizn-a-antioksidantyi-net.html

          3. Дмитрий Веремеенко
            26 марта 2020, 22:59

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Кто они?

  2. Роман
    10 марта 2020, 17:30

    Сегодня вот такая новость на майле, решил поделиться: news.mail.ru/society/40884992/?frommail=10

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 марта 2020, 02:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Утка. Это никак на старение не влияет

  3. Денис
    07 марта 2020, 11:11

    Благодарю вас за труды!

  4. Рома
    05 марта 2020, 13:55

    Дмитрий, а каково мнение Алексея Москалева по поводу основной причины старения…он также считает исходя из всех накопившихся данных, что основа это матрикс, или у него другое предположение…было бы очень интересно услышать ещё его самостоятельное мнения по этому поводу исходя из анализа исследований

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 марта 2020, 15:42

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У него, вероятно, нет ведущей причины. Скорее комплекс

      1. Рома
        07 марта 2020, 12:10

        Дмитрий, вот интересное исследование, в нём говориться об основе старение, к которой больше всего склоняюсь я…
        nplus1.ru/news/2020/02/24/killifish-diapause?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

        Американские биологи разобрались в том, что происходит в зародышах рыбок-нотобранхов во время диапаузы — остановки развития, которая нужна, чтобы пережить неблагоприятные условия. В таком подвешенном состоянии эмбрионы проводят больше времени, чем за всю последующую взрослую жизнь, однако никак за время диапаузы не страдают. Ученые выяснили, что их клетки остаются активными, однако в них прекращается работа генов, связанных с развитием. Судя по всему, за это отвечают белки группы Polycomb, которые избирательно подавляют работу генов.
        В животном мире известно немало способов притормозить активность организма — например, чтобы пережить засуху или холода.Некоторые из них лишь незначительно замедляют обмен веществ (как торпор у млекопитающих). Другие позволяют полностью остановить большинство химических реакций в организме — так делают многие беспозвоночные, вроде тихоходок, рачков и комаров, что позволяет им переживать действие сразу множества повреждающих факторов, включая перепады температуры и радиацию. В таких случаях организм как бы замирает во времени — по крайней мере, следов старения у тихоходок на выходе из этого состояния до сих пор не обнаружили.
        Среди позвоночных удобным объектом для изучения диапаузы (как и старения) стала рыба нотобранх Фурцера (Nothobranchius furzeri) из юго-восточной Африки. В ее жизни то и дело встречаются периоды суровой засухи, на время которой зародыши рыб останавливаются в развитии. Это происходит на середине эмбриогенеза: к наступлению диапаузы у них обычно уже сформированы некоторые органы, например, сердце и мозг. Как правило, диапауза у нотобранхов длится около 5 месяцев — примерно столько же, сколько и полная жизнь взрослой особи. В некоторых случаях эмбрионы могут жить «на паузе» до 10 месяцев или даже 2 лет. Исходя из этих данных можно предположить, что нотобранхи не стареют за время своей диапаузы, однако до сих пор было неясно, что на самом деле при этом происходит в их клетках.
        Группа ученых под руководством Анны Брюне (Anne Brunet) из Стэнфордского университета начала свою работу с нотобранхами с того, что проверила, насколько диапауза влияет на их дальнейшую жизнь. Они разводили рыбок в лаборатории в одинаковых условиях, но несмотря на это, около 70 процентов эмбрионов входили в диапаузу. Проследив за их жизнью после выхода из нее, ученые заметили, что существенной разницы между теми, кто развивался непрерывно, и теми, кто останавливался на время, нет: они вырастали одного размера, приносили одинаковое число потомства и не различались по продолжительности жизни (везде p > 0,05). Из этого исследователи заключили, что диапауза является в некотором роде защитой от старения, коль скоро время, проведенное в ней, «не засчитывается» за время жизни.
        Тогда авторы работы сравнили работу генов у эмбрионов до, после и на разных стадиях диапаузы (ее наступление определяли по замедлению сердцебиения). Оказалось, что по набору активных генов легко отличить эмбрион до диапаузы от эмбриона на разных стадиях (3, 6 или 30 дней диапаузы) и от обычного зародыша, который не вошел в диапаузу вообще. Количество продуктов (РНК-копий) от 33 процентов генов в диапаузе изменилось более чем в два раза. При этом работа генов, связанных с делением клеток и развитием, была в основном подавлена. Исключение составили мышцы: гены, которые отвечают за их рост, наоборот, стали интенсивнее работать в начале диапаузы, и слабее — в конце. Кроме того, в диапаузе стали активнее гены аутофагии — процесса внутриклеточного переваривания и обновления. Таким образом, оказалось, что диапауза — это активное состояние, в ходе которого клетки перестраивают свою работу и обмен веществ.
        Среди 10 генов, работа которых сильнее всего активировалась во время диапаузы, 3 оказались связаны с системой Polycomb — это группа белков, которые навешивают метильные метки на гистоновые белки в определенных участках ДНК и таким образом регулируют работу этих участков. Однако исследователи выяснили, что дело не в количестве метильных меток: на генах, связанных с развитием зародышей, метки сохранялись в течение всей диапаузы. Таким образом клетки поддерживали свою специализацию и тканевую принадлежность. Судя по всему, изменения происходили на следующем этапе процесса — в работе белков, которые реагируют на метильные метки и запускают или подавляют работу генов.

        В лабораториях они становятся половозрелыми в 18 дней, а их медианная продолжительность жизни составляет 4-6 месяцев. Опять корреляция времени наступления полового созревания и продолжительности жизни….

Свежие комментарии