Витамин D и Covid-19?

Часто пишут, что у тяжело больных Covid-19 ниже уровень витамина D и будто это значит, нужно пить витамин D. Доказательства так не строятся. Более низкий уровень витамина у многих заболевших, но терапия витамином D им ничего не дает. Терапия высокими дозами витамина D не снижала риск пневмоний у грудных детей [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22494826] и не ускоряла выздоровление при инфекциях нижних дыхательных путей [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29072165]. Лечение витамином D3 1000 МЕ/сут в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 2259 человек (45-75 лет) не снизило частоту или продолжительность инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у взрослых с исходным уровнем 25-гидроксивитамина D ≥12 нг/мл в сыворотке крови [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24014734]. С другой стороны низкий уровень витамин D — это маркер того, что человек реже бывает на солнце и вообще на курорте, больше подвергается стрессу, депрессии. Стресс повышает кортизол, подавляет иммунный ответ, что может повышать риск заболеть простудой. У наблюдаемых детей за две недели до обнаружения стрептококка и инфекций верхних дыхательных путей, число тревожных событий в семье увеличилось в 4 раза [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6446472]. Стресс повышает гормоны стресса. Например, активация адренергических рецепторов адреналином ухудшает функцию иммунитета [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8394164] [[www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1319854](http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1319854)]. Низкий уровень витамин D — это маркер того, что человек реже бывает на солнце. Кожа содержит значительные запасы оксидов азота (количество которых примерно в 10 раз больше, чем в общем сосудистом пространстве), которые могут быть преобразованы в NO ультрафиолетовым излучением от солнца. Существует альтернативный механизм, в результате которого NO, не зависимо от инсулина и ИФР-1 способствует лучшему проникновению глюкозы в клетку, что может отражаться в снижении индекса инсулинорезистентности. [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26766556](http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26766556) [http://diabetes.diabetesjournals.org/content/50/2/241](http://diabetes.diabetesjournals.org/content/50/2/241) А также уровень NO связан с прогнозом по Covid-19.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

4 комментария к «Витамин D и Covid-19?»

  1. Юлия

    Всем доброго дня!
    Дмитрий, как Вы прокомментируете информацию, которая начала ходить в интернете, что для лечения Ковид сопутствующими медикаментами являются цинк и витамин С? Плюс надо это всё пить для профилактики? Я пыталась на днях коллегам своим объяснить, что цинк нужен только тогда, когда есть нехватка в организме и в начале вирусного заболевания хорошо рассасывать ацетат цинка (как Вы писали по исследованиям информацию). Но, мои доводы они не услышали, видимо, авторитета маловато ))).
    Возможно, действительно есть уже какие-то исследования, что цинк и витамин С помогают при Ковид19?
    Заранее спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      являются цинк и витамин С — не доказаны
      И даже рассасывать не нужно. К сожалению скандинавы по цинку не подтвердили

      1. Виктор

        Не подтвердили именно по COVID-19, или по всем респираторным заболеваниям?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          По простудам. По ковид не проверяли