Обновлено: 21 июля 2016
Моя медитация
Давно хотел поделиться с читателями своим способом медитации. Способность медитации продлевать жизнь научно доказана. Об этом можно прочитать в статье: "Практика медитации — средство омоложения". Самая большая проблема медитации - это дисциплинировать свой ум. В классическом варианте медитации нужно смотреть в одну точку и ни о чём не думать. Но сложность в том, что ум постоянно куда-то улетает. То одно вспомнит, то другое, и уже через некоторое время медитирующий обнаруживает, что задумался о чём-то. Я придумал ловушку для ума.
Для этого нужно смотреть всё также в одну точку, но чтобы ум никуда не убегал, пусть убегают картинки красивых уголков мира. Для этого есть видео различных красот нашей планеты природных явлений, рассветов, закатов гор и рек, лесов и полей. Всё движется, картинки сменяются. Для ума создаётся иллюзия движения. Но точка в середине экрана фиксирует взгляд. Нужно всё время смотреть только на эту точку. А чтобы не было это делать скучно - красоты природы в помощь. В начале видео немного буддийских коанов. Но это на любителя. Всем, кто не практикует медитацию, я не советую это смотреть. Для меня медитация всегда была связана с практикой китайской гимнастики Тайчи. Поэтому на кадрах также настоящий мастер тайчи живущий в горах Удан. Горы Удан знамениты своими даосскими монастырями и храмами, здесь был даосский университет, в котором исследовалась медицина, фармакология, системы питания, медитация и боевые искусства.
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
25 комментариев
К сожалению, это не медитация… Занимаясь подобными упражнениями вы к медитации не придете никогда. Медитации предшествует фаза концентрации с отключением внешнего восприятия, в данном упражнении этого не происходит и даже наоборот. Думаю, в исследованиях о пользе медитации, исследовались участники в состоянии именно классической медитации.
Дмитрий, пожалуйста, скажите сколько максимально минут в день можно медитировать?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сколько угодно
Это радует, спасибо.
Для тех, кому сложно медитировать в помощь медитации Ленни Россоловски. Есть много бесплатных. О-очень хорошо расслябляет мозг.
Советую посмотреть на ютубе канал youtube.com/user/Raznoeinteresnoe100 цигуниста. он очень много рассказывает про упражнения причем отделяя мистику и бред.
Если кратко, то в чем я могу с ним согласиться. интеллект как система оперирования формальными правилами или ум, который пытаются заставить замолчать мистики и сознание наделенное квалиа, которые, возможно имеют квантовую природу, т.е не имеют корелята физических процессов вектор собственных состояний которых вырожден, это разные вещи. Я тут мог бы написать про историю попыток создать ИИ
Так вот медитация это управление сознанием, т.е вниманием. А медитация для здоровья это использование внимания для осмотра своего организма. Как минимум это восстановит связь нервной системы со слабыми обратными сигналами, которые могут быть подавлены из-за стреса или мышечных спазмов итд. Но есть тут и квантовая мистика, но это уже нужно нужно начать не с мистики а с введения в квантовую информатику Девида Дойча.
Здравствуйте Дмитрий. Благодарю за материалы о том как вы медитируете. С удовольствием уже осваиваю вашу методику медитации. Со своей стороны поделюсь своим скромным опытом по медитации. В молодости слегка занимался спортом Хоккей,футбол,лыжи, плавание, бег,борьба, а в среднем возрасте я регулярно использовал динамическую медитацию при долгом медленном беге :это когда вдох на 3-4 шага и выдох на столько же шагов до врабатывание в бег, затем растягивание вдоха и выдоха на большее количество шагов доходил до 10-ти шагов как вдох так и выдох ,хотя иногда легче было растягивать сегодня,а через день выдох (бегал через день для супервосстановления по методике Е. Мильнера описанной в книге “Выбираю бег” ) – то есть всегда слушался что тело в данный момент предпочитало удлинять и в каких пропорциях. После такого бега куча энергии и по окончании бега всплывали решения всяких проблем от технических до психологических: прямо по пунктам сначала сделать одно, затем другое по логической цепочке- и проблема решена.Что то много написал предпочитаю лаконичностью
secretblog.ru/knowledge-base/rasslablenie-vozvrashhenie-k-istoku.html .Для меня это такой же значимый сайт, как и Ваш, Дмитрий. Автор щедро делится своими наработками, своими практиками. Может кому то пригодится.
“В классическом варианте медитации нужно смотреть в одну точку и ни о чём не думать.”
-Дмитрий, это не совсем так.”классических” вариантов медитации существует как минимум несколько. Но ни в одном из них нет задачи “не думать”. Есть задача наблюдать мысли, которые возникают и, в зависимости от цели и метода, либо возвращать внимание обратно к объекту медитации (Focused Attention), либо переходить к другим объектам, возникающим в сознании (Open Presence). Состояние “не думания” возникает само собой по мере прогресса.
Медитация это состояние “не ума”, то есть когда перестает идти мыслительный процесс. Пока есть мысли и вы за ними наблюдаете это еще не есть медитация. Самый простой и при этом эффективный способ. Это зафиксировать взгляд и наблюдать за дыханием, постепенно его замедляя, вместе с этим мысли начнут уходить. Постепенно наступит момент когда дыхание станет незаметным, практически становится и вместе с этим исчезнут мысли. Это и будет состояние медитации. Если человек религиозен, то эффектиным будет метод, согласно его верованию.
Дмитрий, случайно наткнулась на информацию по такой процедуре, как флоатинг для расслабления и медитации. Масса положительных отзывов. Хотя, конечно, это дорого- около 2000 руб за 1 час. Вы еще не испытывали это на себе?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет
По медитации есть отличная книга B. Alan Wallace – The Attention Revolution (2006). Там присутствует небольшое количество религиозной пропаганды как почти во всех книгах буддистских авторов, но всё равно отличное соотношение сигнал-шум и описано много эффективных практик и советов по решению распространенных проблем.
Была вчера на сатсанге Empty Mirrow. Вначале она ведёт медитацию, которая,по моему, не заканчивается весь сатсанг. У кого дома плохо получается медитировать, можно посещать сатсанги, чтоб получить опыт погружения и раз отождествления.
Спасибо за статью попробую ваш способ как то пробывала медетировать но наверно я что-то не так делаю потму что тело настолько расслабляеться что я почти засыпаю и падаю
Есть интересная медитация у доктора Бутримова
Дмитрий, огромное спасибо! Уже попробовала. Кажется, существенно лучше получается…
Дмитрий огромное спасибо за статью и особенно видео! Давно искала способ “выключить мозг”.
Чтобы медитировать на точку и не “улетать”, необходимо представлять что точка “всасывает” все ЗАЧАТКИ мыслей. В идеале первые их звуки/буквы.
К медитациям нужно подходить осторожно, лучше, может, в группе с мастером позаниматься. krasnpsytech.ru/books/energ_zashita_ezopsy.html.
Я медитацию делаю на цветок лотоса, по Р.И. Попову
Дмитрий, спасибо. Попробую внедрить медитацию в образ жизни.
Спасибо за статью и видео.
Дмитрий, а знакомы ли вы с методом КЛЮЧ доктора Алиева, созданным в Центре подготовки космонавтов еще в 1981 году? Слышала много положительных отзывов о нем.Что это первый отечественный метод, превосходящий по скорости действия и эффективности, не переписанный из-за границы.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Теперь,благодаря Вам знаком)))
Но его принцип действия для меня нелогичен.
Я в свое время пытался им воспользоваться. Но, в итоге забросил. Т.к. когда в процессе упражнения на доли секунды начинает возникать вдруг настолько необычное состояние, которое невозможно описать… и всё, вот ты уже его почувствовал… но оно также сразу же, мгновенно и заканчивается, ибо пугает этой своей необычностью. Ничего подобного я не испытывал. И вот как ни странно, этот страх не дает мне возможности идти дальше. Это Страх неизвестности похоже. А жаль.