Главная / Архив / Статьи / Колхицин для 10-летней отсрочки сердечно-сосудистых событий

Обновлено: 18 января 2025

Колхицин для 10-летней отсрочки сердечно-сосудистых событий

Ткани нашего тела состоят из клеток и окружающего их пространства, которое называют внеклеточной средой или матриксом. Основной белок, формирующий этот матрикс во многих тканях, – это коллаген. Однако с возрастом коллагеновые волокна сшиваются между собой веществом под названием глюкозепан. Это уменьшает их подвижность и делает внеклеточную среду жёстче.

Многие клетки взаимодействуют через адгезионные рецепторы с коллагеном внеклеточного матрикса. Жёсткий внеклеточный матрикс менее подвержен деформации, и передает механические сигналы и параметры нанотопографии среды через рецепторы и цитоскелет к ядру клетки [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29212889] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29510460]. Это воздействие доходит до ядра клетки, где хранится ДНК. Когда форма ядра меняется, открываются новые участки ДНК, которые раньше были недоступны. В результате начинают активироваться гены, которые раньше не работали, и клетка начинает производить новые белки. Ядро клетки — это особая часть, которая постоянно испытывает различные механические воздействия. Его форма и жесткость окружающей ткани могут влиять на работу генов, изменяя структуру ДНК из-за механического напряжения [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33810253] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29212889].

Так начинается старение. Подробнее читайте здесь.

В 20-30 лет внеклеточная среда уже сильно сшита, потому что основные белки, такие как коллаген и эластин, к этому времени подверглись значительному гликированию. После этого процесс замедляется, так как загликированные белки теряют способность образовывать новые сшивки, а обновление тканей становится менее эффективным. Снижение метаболизма также уменьшает скорость гликирования, но уже образовавшиеся сшивки продолжают оказывать влияние на жесткость тканей и старение. И разрушение сшивок глюкозепана потенциально может быть опасным, потому что эти сшивки уже стали неотъемлемой частью тканей. Их удаление может нарушить структуру и функцию тканей, что может привести к опасным последствиям, таким как ослабление сосудов и повреждение органов. Само по себе сшивание внеклеточной среды не угрожает жизни человека. Они лишь запускают процесс старения. Опасны другие процессы, которые возникают в ответ на образование сшивок.

Перспективным направлением для компенсации воздействия сшивок глюкозепана в тканях на организм является подавление клонального гемопоэза. Хотя разрушение существующих сшивок, таких как глюкозепан, пока технически невозможно и может быть опасным для тканей, основное внимание следует уделить последствиям этих изменений, таким как воспаление и атеросклероз. Сшивки усиливают жесткость внеклеточного матрикса, что приводит к запуску фиброза, нарушению работы клеток и прогрессированию хронического воспаления. Это создает условия для клонального гемопоэза — состояния, при котором мутирующие стволовые клетки костного мозга становятся доминирующими и провоцируют воспаление, а также сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, с возрастом в костном мозге начинают распространяться мутирующие стволовые клетки [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28483762] из-за воспаления в костном мозге [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35256939]. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям в результате воспаления в сосудах [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33883728] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36337911]. Чаще всего это происходит у пациентов с мутациями в гене TET2, но не только. Терапия канакинумабом пациентов с такими мутациями, когда у них уже начинают распространяться мутирующие стволовые клетки и, как следствие, повышается уровень высокочувствительного с-реактивного белка в крови выше 2 мг/л, приводит к задержке сердечно-сосудистых событий на 10 лет [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35385050]. Канакинумаб снижает уровень интерлейкина 1β в крови, снижает смертность у людей с ишемической болезнью сердца c уровнем с-реактивного белка выше 2 мг/л [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37934948]. Аналогично действует и колхицин в дозе 0,5 мг один раз в день даже на фоне применения статинов [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38558330] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32865380]. Учитывая, что риск сердечно-сосудистых событий, а также риск распространения мутирующих стволовых клеток в костном мозге начинают заметно расти с 40-летнего возраста, то терапия колхицином в дозе 0.5 мг, начиная 40-летнего возраста, при повышенном уровне с-реактивного белка в крови выше 2 мг/л может быть перспективной терапией, потенциально способной выиграть 10 лет отсрочки сердечно-сосудистых событий [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35385050].


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





25 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Михаил
    17 апреля 2025, 07:24

    Здравствуйте Уважаемый Дмитрий
    Скажите пожалуйста!
    Вчера сдал анализы на с реактивный белок 2,45,принимаю колхицин по назначению уже более месяца.
    С реактивный белок так и стоить на месте,то есть не снизился.
    Также принимаю розувастатин 10мг, телмисартан 40мг и метопролол,аспирин.
    Как снизить с реактивный белок далее?
    Когда пил доксициклин, с реактивный белок снижается до 1,25
    Остальные анализы в норме.
    Как поступить?
    Спасибо заранее за ваш ответ!

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 апреля 2025, 21:50

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Требуется более длительное лечение (3–6 месяцев), чтобы увидеть эффект

  2. Михаил
    14 апреля 2025, 18:09

    Здравствуйте Уважаемый Дмитрий!
    Колхицин снижает воспаление во всех органах и в том числе в суставах,если пить по показаниям по 0,5мг. Колхицин также поддерживает иммуную систему в сторону пользы?
    Колхицин имеет силу как противоспалительный препарат, сопоставима обычным НПВС ?
    Спасибо заранее за ваш ответ!

    1. Дмитрий Веремеенко
      16 апреля 2025, 01:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вопрос “Колхицин снижает воспаление во всех органах и в том числе в суставах,если пить по показаниям по 0,5мг”
      Ответ: Ни какое лекарство не снижает воспаление везде. Колхицин снижает воспаление в сосудах. Также при падагре

      Вопрос “Колхицин также поддерживает иммунную систему в сторону пользы?”
      Ответ: Если снизить уровень уровень воспаление – это польза для иммунной системы, то польза. Если нужна воспалительная реакция для борьбы с инфекциями, то не польза. Зависит от ситуации.

      Вопрос: “Колхицин имеет силу как противоспалительный препарат, сопоставима обычным НПВС”
      Ответ: нет, но в отличии от НПВС его применение при исключении противопоказаний, не опасно.

  3. Артемий
    15 марта 2025, 20:01

    Дмитрий, если СКФ – 70, можно ли принимать колхицин? Nestarenie.expert рекомендует обратиться к врачу за назначением колхицина 0,5 мг (СРБ у меня 2,34, также мочевая кислота немного выше верхней границы нормы)

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 марта 2025, 21:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      СКФ – 70 не является противопоказанием.

      1. Артемий
        16 марта 2025, 14:20

        Спасибо! А одновременный приём колхицина и аторвастатина (20 мг) не является противопоказанием? Есть сообщения что при таком сочетании возможна миопатия, включая рандобиолиз.

        1. Дмитрий Веремеенко
          16 марта 2025, 22:36

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Розувастатин не усиливает побочные эффекты колхицина, но колхицин может повысить концентрацию розувастатина. Это может привести к более выраженному снижению уровня холестерина ЛПНП. Поэтому через 4–8 недель после начала совместного приема необходим контроль уровня холестерина ЛПНП, а при необходимости — корректировка дозы розувастатина. Также через 2 месяца следует проверить уровень креатинфосфокиназы (КФК) с помощью анализа крови, чтобы исключить мышечные осложнения. Если КФК в норме, важно дополнительно следить за появлением мышечной слабости, болей, спазмов, утомляемости, сниженной выносливости, затрудненного подъема по лестнице и миоглобинурии (темной мочи). В отличии от розувастатина, колхицин может усилить токсичность аторвастатина, повышая риск миопатии и рабдомиолиза. В этом случае через 2 месяца необходимо контролировать уровень КФК и следить за возможными мышечными симптомами. При необходимости следует отменить колхицин. Грейпфрутовый сок снижает выведение колхицина через кишечник и увеличивает его всасывание. При инфекциях и простудах колхицин лучше отменять, так как он подавляет воспалительный ответ, необходимый для борьбы с инфекцией.

  4. Михаил
    03 марта 2025, 19:15

    Здравствуйте Уважаемый Дмитрий!
    Колхицин имеет преимущество по силе противовоспалительных эффектов над доксициклином и по безопасности ,теоретически? Можно ли совмещать обе препараты для снижения воспаления.
    Хотелось узнать Ваше мнение.
    Спасибо заранее

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 марта 2025, 20:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Колхицин доказан на людях, а доксициклин – нет.

  5. Николай
    10 февраля 2025, 16:38

    Если нарушена клубочковая фильтрация почек Клиренс креатинина 370-400, можно ли принимать?
    общий диагноз – Системная склеродермия диффузной формы. Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 февраля 2025, 18:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      нет

  6. Виктор
    25 января 2025, 18:35

    В какое время его лучше принимать – утром, днем, вечером? До еды, после или вместе с едой?

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 января 2025, 21:30

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Без разницы

  7. Алексей
    19 января 2025, 21:23

    Это очень интересно.А как повлияет колхицин у стариков которым за 90 лет?

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 января 2025, 00:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      не известно

  8. Михаил
    19 января 2025, 12:59

    Здравствуйте Уважаемый Дмитрий!
    Если показано пить колхицин по 0,5мг, при Ишемической болезни сердца, по какой схеме надо пить или постоянно?
    Пациенту 55лет
    Спасибо заранее

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 января 2025, 00:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Он пьется постоянно в дозе 0,5 мг

  9. Екатерина
    18 января 2025, 16:16

    1. Колхицин сейчас врачи назначают только при подагре? (торговое название Колхицин Лирка)
    2. Всем ли нужно колхицин с 40 лет?
    3. Вы сам принимаете колхицин?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 января 2025, 18:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1. Колхицин назначают также для сердечно-сосудистых заболеваний. Например, для лечения жидкости в сердечной сумке, а Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) одобрило применение колхицина в дозе 0,5 мг один раз в день для снижения сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями и не оптимально повышенным остаточным системным воспалением – уровень С-реактивного белка по результатам анализов крови ≥ 2 мг/л [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38558330].
      2. Если опираться на доказательную медицину, то только тем, кто имеет ишемическую болезнь сердца и с-реактивный белок выше 2. А если опираться на гипотезу, то после 40 лет всем, у кого хронически с-реактивный белок выше 2.
      3. Я сам принимаю уже больше года.

      1. Lina
        18 января 2025, 21:55

        Я так понимаю, что у вас срб выше 2?

        1. Дмитрий Веремеенко
          19 января 2025, 00:15

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Нет. Не выше. У меня другие показания. После простуд образуется перекардит. Это вредно. Поэтому я его пью.

  10. Wilg
    18 января 2025, 14:39

    назначал Колчивейт при уратном литиазе, обострении пиелонефрита. Эффект – положительный. Но в Урологические Рекомендации препарат не внесен и при осложнениях (любых!) врачу обеспечено порицание (это самое мягкое наказание) за вольности выбора, указав , что рациональнее использование иных, более эффективных НПВС . Сегодня – время Клинреков, что удручает.

  11. Viktar
    18 января 2025, 12:19

    Дмитрий, после 40, на статинах (повышен HDL, бляшка, наследственность), без повышенного CRP, ЗОЖ – терапия колхицином может принести пользу?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 января 2025, 18:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если срб ниже 2, то вероятно не может.

Свежие комментарии