Главная / Как победить старость: / Полезная еда / Умеренное потребление кофе, вероятно, продлевает жизнь

Обновлено: 27 июня 2021

Умеренное потребление кофе, вероятно, продлевает жизнь

В прошлом потребление кофе считалось нездоровым из-за кофеина. Кофе — самый большой источник антиоксидантов в западной диете - до 66% всех антиоксидантов. Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) продлевает жизнь животных, связано с более низким риском общей смертности и на 20% и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, немного задерживает образование мочевой кислоты, что полезно для профилактики камней в почках и подагры, связано с более низким риском болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, защищает клетки мозга от старения, связано с более низким риском заболеть сахарным диабетом 2-го типа, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, безопасно при сердечных аритмиях, снижает риск развития депрессии и самоубийств, защищает печень от цирроза и старения, снижает риск образования желчных камней, связано с более низким риском рака печени, почек, пременопаузального рака молочной железы и рака толстой кишки. Но кофе повышает риск инфаркта для тех, у кого плохо работает CYP1A2 (rs762551 +/+), а также в 3 раза повышает риск смерти при генотипе COMT (LL - низкий), если употребляется более 3-х чашек в сутки. В общем, для людей употребление больше 2-3 чашек кофе в сутки связано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление нефильтрованного кофе приводит к увеличению вредного холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов, а также к росту уровня сахара натощак и к росту значений воспалительных маркеров. Но фильтрованный кофе не влияет на холестерин и наоборот снижает воспалительные маркеры. Нужно пить только фильтрованный кофе. Не желательно употреблять кофе тем, кто употребляет оральные контрацептивы, лекарство флувоксамин, куркуму, тмин, мяту, ромашку, одуванчики, зверобой. Нельзя употреблять кофе при тяжёлых заболеваниях печени, при гипертонической болезни, при глаукоме.

dd2В прошлом потребление кофе считалось нездоровым из-за кофеина. На самом деле кофе - самый большой источник антиоксидантов в западной диете. С кофе в западных странах потребляется около 61-66% всех антиоксидантов. Это больше, чем из фруктов и овощей вместе взятых. Кофеин из кофе временно предотвращает или снимает сонливость, поддерживает и восстанавливает бодрость. Кофеин, кофейная кислота, хлорогеновая кислота и многие другие компоненты кофе полезны для большинства людей и, вероятно, могут продлевать жизнь.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14506489
  • http://jn.nutrition.org/content/134/3/562.short
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043661807000291

Умеренное потребление кофе (2-3), вероятно, продлевает жизнь человека, а также кофе продлевает жизнь животных

Кофеин  показал способность продлевать хронологическую продолжительность жизни клеток дрожжей

Кофеин показал способность продлевать хронологическую продолжительность жизни клеток дрожжей

В исследованиях кофеин  показал способность продлевать хронологическую продолжительность жизни клеток дрожжей. Результаты этого исследования показаны на графике слева. Как мы видим, кофеин делает это не хуже самого известного лекарства, продлевающего жизнь дрожжам - рапамицина. Хронологическая продолжительность жизни клетки - это длительность её существования, в отличие от репликативной, при которой оценивают количество клеточных делений. Так как каждая клетка имеет ограниченное количество делений, то более долгая жизнь каждой клетки может продлевать суммарную продолжительность жизни организма. Результат на дрожжах не означает, что тоже самое будет и на людях. Но это показывает, что этот механизм может быть эволюционно консервативным, а значит, вероятность его действия и на людях и на других животных повышается.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23551936
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18513215
Кофеин увеличивал продолжительность жизни червей

Кофеин увеличивал продолжительность жизни червей

Болезнь Альцгеймера у людей сопровождается потерей памяти, рассудка. Масса мозга в результате болезни уменьшается, а пациент гибнет в течение нескольких лет. И вот в экспериментах на червях нематодах с моделью болезни Альцгеймера кофеин увеличивал среднюю продолжительность жизни червей на 29%, медианную на 59%, а максимальную на 52%. Это очень хорошие результаты, которые показывают, что кофеин у таких червей замедлял старение нервной системы. Далее будет показано, что регулярное употребление кофе людьми также связано с более низким риском болезни Альцгеймера.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22114686
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26696878
Постоянное употребление 2-3 чашек кофе в сутки связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний у людей

Постоянное употребление 2-3 чашек кофе в сутки связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний у людей

Но не только животные получают преимущества от употребления кофеина и других полезных компонентов из кофе. И вот результаты мета-анализов многих исследований на людях показали, что постоянное употребление 2-3 чашек кофе в сутки связано с более низким риском общей смертности и на 20%, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Результаты снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний можно увидеть на графике слева. На графике мы также видим, что употребление уже 4 чашки кофе в сутки снижает полезность кофе - более 4 чашек в сутки кофе употреблять не полезно и даже очень опасно для некоторых людей, как мы увидим дальше в этой статье. В исследованиях на людях также показано, что употребление кофе было связано со снижением риска некоторых видов рака. Ниже даны ссылки, в которых желающие могут почитать мета-анализы исследований по снижению смертности у людей, которые употребляют кофе.

Ссылки на исследования:

  • https://academic.oup.com/aje/article-lookup/doi/10.1093/aje/kwu194
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27699514
  • http://ajcn.nutrition.org/content/101/5/1029
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25156996
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25762807
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24279995
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21298466
  • http://annals.org/aim/article/668690/relationship-coffee-consumption-mortality

Кофеин также является ингибитором гена mTOR, самого известного гена, умеренное ингибирование которого продлевает жизнь модельным животным и, скорее всего, и людям.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26384306

Умеренное употребление кофе (2-3 чашки в сутки) немного задерживает образование мочевой кислоты, что полезно для профилактики камней в почках, подагры, гипертонической болезни и сахарного диабета.

Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры и камней в почках. Поэтому людям с этими проблемами врачи советовали отказаться от его употребления. Однако исследования доказали, что потребление кофе не вызывает образование камней в почках и подагру, а, наоборот, способствует их лечению. 

Используя данные 14 758 участников в возрасте > / =20 лет была изучена взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови с помощью линейной регрессии. Потребление кофе среди американцев связано с более низким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови и частотой гиперурикемии

Ссылка на исследование

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17530681
Кофеин является слабым конкурентным ингибитором ксантиноксидазы

Кофеин является слабым конкурентным ингибитором ксантиноксидазы

Это происходит из-за того, что кофеин из кофе и другие его компоненты конкурентно подавляют ксантиноксидазу (график из исследования показан слева). Но кофеин является слабым ингибитором (примечание: ингибирование - снижение) ксантиноксидазы в отличие от классических лекарств ингибиторов ксантиноксидазы (например, аллопуринол и вольфрамат натрия), которые применяются при лечении подагры (подагра приводит к воспалению суставов).

Ингибирование ксантиноксидазы важно для снижения образования мочевой кислоты, которая сама по себе нужна организму, но в избытке вредна, так как может приводить к подагре и образованию камней в почках, а также к гипертонической болезни (повышенное артериальное давление) и возможно к сахарному диабету 2-го типа, как будет показано далее. Ксантиноксидаза является ферментом, катализирующим окисление ксантина и гипоксантина с последующим образованием мочевой кислоты. При дефиците ксантиноксидазы уровень мочевой кислоты в крови и моче снижается, но концентрация ксантина и гипоксантина в моче повышена, что приводит к его отложению в почечной ткани с образованием ксантиновых камней. Поэтому плохо и когда много и когда мало мочевой кислоты. Но кофеин лёгкий ингибитор ксантиноксидазы и не приводит к сильному снижению мочевой кислоты. Снижать образование мочевой кислоты также важно при употреблении тиазидных диуретиков (мочегонных средств) при лечении гипертонической болезни. Применение тиазидных диуретиков приводит к повышению мочевой кислоты и к образованию камней в почках и к подагре.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26384306
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18635234

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови также линейно связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и развития гипертонической болезни (повышенного артериального давления).  Риск растёт на 13% при повышении уровня мочевой кислоты в крови на каждый 1 мг/дл. Предварительные данные также свидетельствуют, что снижение чрезмерного уровня мочевой кислоты в крови может предотвратить поражение почек и развитие гипертонической болезни. Особенно это важно для детей. У детей 89% случаев гипертонической болезни сопровождается повышенным уровнем мочевой кислоты в анализах крови.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25192804

В исследованиях также показано, что более высокий уровень мочевой кислоты связан  с инсулинорезистентностью (сахарный диабет 2-го типа, ожирение, высокий уровень холестерина и т. п.). Ещё недавно считалось, что повышенный уровень мочевой кислоты является следствием инсулинорезистентности. Однако исследования показали, что высокая концентрация мочевой кислоты связана с повышенным риском сахарного диабета 2-го типа независимо от ожирения, высокого уровня холестерина в крови и повышенного артериального давления. А значит, может быть первопричиной.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8315780
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17977935

Очень важно отметить, что плохо лишь, когда мочевая кислота заметно выше нормы. Но не нужно стремиться её снижать слишком сильно с помощью специальных лекарств. Лучше её держать на верхней границе нормы. А её низкий уровень вообще может привести уже к другим проблемам здоровья.  Почему же лучше держать мочевую кислоту на верхней границе нормы? А потому, что в исследованиях было показано, что чем выше уровень мочевой кислоты в плазме крови (в рамках нормы конечно), тем дольше живут млекопитающие и приматы. Это связывают с тем, что мочевая кислота обладает антиоксидантным свойством. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18369163
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6532339
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC349151

Умеренное потребление кофе 2-3 чашки в сутки связано с более низким риском болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, защищает клетки мозга от старения

Улучшение умственных способностей у людей, употребляющих кофе в течение 10 лет наблюдения (с поправкой на возраст, образование, потребление алкоголя, курение, физическую активность и базовые когнитивные функции

Улучшение умственных способностей у людей, употребляющих кофе в течение 10 лет наблюдения (с поправкой на возраст, образование, потребление алкоголя, курение, физическую активность и базовые когнитивные функции

На графике слева - данные мета-анализа исследований, в котором показано, что потребление кофе 2-3 чашки в сутки связано с более лучшими умственными способностями и лучшей памятью среди пожилых людей. Но также видно, что употребление более 3 чашек кофе в сутки уже наоборот не полезно. Также в исследованиях было показано, что употребление 2-3 чашек кофе в сутки связано с более низким риском болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, а также связано с более низкой скоростью прогрессирования болезни Альцгеймера. И тоже, когда употребление кофе выше 3 чашек кофе в сутки, то это уже не полезно.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16929246
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11456310
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11087780
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ana.10277/abstract
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27453554
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12205639
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1468-1331.2002.00421.x/full

Интересно, что такой защитный эффект для головного мозга обусловлен не только кофеином, но и другими веществами, входящими в состав кофе. Так хлорогеновая кислота из кофе защищает нейроны головного мозга от глутамат-индуцированной гибели нервных клеток, вызванной инсультом, подавляя рецепторы глутамата.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21783882
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19028509
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16298868

Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) связано с более низким риском заболеть сахарным диабетом 2-го типа

dd1Потребление кофе было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа. Эта ассоциация не зависит от расы, пола, географического распределения изучаемой популяции или вида потребляемого кофе (например, с кофеином или без кофеина) 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2445915
  • http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/773949
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22458694

Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но повышает риск инфаркта для тех, у кого плохо работает CYP1A2 (rs762551)

В прошлом кофе часто рассматривалось в качестве сердечно-сосудистого фактора риска. Тем не менее, в мета-анализах было показано, что умеренное употребление кофе не связано с риском развития ишемической болезни сердца и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже наоборот, умеренно употребление кофе связано с более низким риском сердечной недостаточности, инсульта, а также связано с более низким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, в рандомизированных контролируемых исследованиях кофе приводило к кратковременному подъёму артериального давления у некоторых людей с генетическими особенностями, которые будут рассмотрены ниже, а также повышало уровень вредного холестерина ДПНП, уровень триглицеридов и уровень воспалительных маркеров крови. Ухудшение холестерина, триглицеридов и воспалительных маркеров наблюдалось только у тех, кто употреблял нефильтрованный кофе!!! У тех, кто употреблял фильтрованный кофе, холестерин был в норме, а уровень воспалительных маркеров наоборот эффективно снижался, чтобы является свидетельством защитной функции фильтрованного кофе для эндотелия кровеносных сосудов. В одном из исследований кофе даже снижал риск смертности после инфаркта сердца.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23990273
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17023717
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27315099

dd1В исследованиях употребление 2-3 чашек кофе в сутки снижало риск смерти от инсульта мозга. 4 чашки кофе в сутки были уже не так полезны, и с каждой дополнительной чашкой польза снижалась, и даже начинался вред. Эту зависимость можно увидеть на графике слева.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24201300

Интересно, что некоторые компоненты кофе наоборот лечат повышенное артериальное давление. Так кофейная кислота из кофе модулирует активность системы регулирования артериального давления РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы) (РААС). 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24631256

Мы уже поняли, что кофе полезен для снижения смертности от заболеваний сердца и сосудов. Однако данные неоднозначны. Для большинства людей полезно, но почему-то не для всех. Давайте разберёмся. 

Исследования показывают, что употребление кофе повышает артериальное давление у некоторых людей (систолическое на 8,1 мм РТ. ст., и диастолическое на 5,7 мм РТ. ст.) в течение 3-х часов после употребления. Затем давление снижалось. Тем не менее, кофе не влияло на артериальное давление (не зависимо с кофеином или без), если употреблялось ежедневно в течение хотя бы 2-х недель и не приводило к риску сердечных событий. В других исследованиях было показано, что у некоторых групп людей даже регулярное употребление кофе повышало артериальное давление, но на очень маленькие величины. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880846
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15834273

dd2Интересно, что артериальное давление поднималось у таких людей, лишь при регулярном употреблении 1-3 чашек кофе в сутки. Но когда они употребляли 4 и более чашек, то артериальное давление уже не повышалось.  Этому есть объяснение, которое лежит в рамках индивидуальной генетики каждого человека. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21450934

И так. У кого же кофе повышает давление? Этих людей меньшинство, но они есть. И вдруг Вы один из них. Как это понять? Для того, чтобы в этом разобраться предлагаю прочитать следующий раздел под названием "Кофе может быть вреден для тех, у кого плохо работает цитохром Р450"

Кофе может быть вреден для тех, у кого плохо работает CYP1A2 (rs762551)

dd2Кофе является основным источником кофеина, который метаболизируется с помощью фермента цитохром Р450 1А2 (CYP1A2) в печени. 

Ссылка на источник:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/CYP1A2

Однако у некоторых людей, которые имеют особенности в работе CYP1A2, кофе метаболизируется очень медленно, и у таких людей потребление кофе было связано с увеличением риска нефатального инфаркта миокарда, а также у таких людей кофе повышает артериальное давление. У таких людей потребление 2-3 чашек кофе не сильно повышает риск, но потребление уже 5-ти чашек кофе в сутки повышает риск инфаркта миокарда на целых 60%!!!

Так исследования показали, что потребление кофе повышало риск инфаркта миокарда только у людей носителей варианта  CYP1A2 (rs762551). У этих людей медленный метаболизм кофе. У носителей варианта CYP1A2 (rs762551) употребление кофе более 3-х чашек в сутки также повышает уровень сахара натощак (особенно, если это люди с повышенным артериальным давлением), что может повышать риск сахарного диабета 2-го типа.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22492992
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16522833
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25595320

Как узнать, имеете ли вы медленный метаболизм кофе или нет? Для этого нужно после употребления кофе мерить артериальное давление. Если оно у Вас через 1 час после употребления кофе не повышается выше нормы, а также, если при этом вы человек не вспыльчивый, не подверженный стрессам и страхам, то ему кофе будет полезным. Чтобы узнать наверняка - нужно сдать анализы на определение вашего генетического кода. Я, например, в феврале 2017 буду сдавать атакой анализ. Мне его уже заказали по моей просьбе. Для информации, где можно сделать такие анализы - https://www.23andme.com. Так вот. После ваших анализов вы получите файл с расшифровкой вашего генетического кода. Найдите там rsID равное rs762551. Если результат будет +/+, то у Вас медленный метаболизм кофе и Вам его нельзя. Вот и всё. Интересно, что rsID равное rs1133323 с результатом +/+ наоборот принадлежит людям, у которых каждая чашка кофе снижает артериальное давление почти на 10 мм РТ. ст.

Ссылки на источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22492992
  • https://www.23andme.com

Но это не всё. В здоровых взрослых, период полураспада кофеина составляет от 3 до 7 часов. Но есть и особенности не генетического характера:

  • Курение является известным индуктором активности CYP1A2. Никотин из сигарет при курении ускоряет метаболизм кофеина на 30-50%. Поэтому у тех, кто курит, пьёт кофе и является носителем rs762551 одновременно, риск инфаркта миокарда и гипертонической болезни ниже, чем у тех, кто только пьёт кофе и является носителем rs762551.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22492992
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25090963
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19590965
  • Оральные контрацептивы подавляют фермент CYP1A2 и замедляют метаболизм кофеина в два раза. Поэтому при употреблении оральных контрацептивов кофе лучше не употреблять. Кроме того оральные контрацептивы могут привести к снижению уровня мочевой кислоты, а так как кофеин и так немножко снижает уровень мочевой кислоты, то это может быть плохо.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22492992
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17370067
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/925768
  • Лекарство флувоксамин подавляет фермент CYP1A2. Если доктор выписал вам флувоксамин, то кофе лучше не употреблять.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17370067
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/925768
  • Само потребление кофе может увеличить активность CYP1A2. Именно поэтому у людей с rs762551 потребление 1-3 чашек кофе повышает давление, а от 4 чашек и больше почти или совсем не повышает.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18157525
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21450934
  • Ксантиноксидаза снижается при дефиците железа в крови. У таких людей может снижаться мочевая кислота. Кофе тоже снижает ксантиноксидазу. Поэтому при дефиците железа в крови при потреблении кофе нужно следить, чтобы мочевая кислота не была ниже нормы.
  • Антидепрессант флувоксамин (Феварин) увеличивает период полувыведения кофеина более чем в десять раз (с 4,9 часов до 56 часов). Поэтому тем, кто принимает флувоксамин (Феварин) кофе употреблять нежелательно.
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Fluvoxamine
  • Кофеин повышает внутриглазное давление у больных с глаукомой. Но у здоровых не повышает. Поэтому больным глаукомой кофе пить не рекомендуется, как и не рекомендуется его пить людям с повышенным артериальным давлением.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20706731
  • Кофеин может накапливаться у людей с тяжелыми заболеваниями печени, увеличивая его период полураспада. Поэтому, если по результатам анализов повышены ферменты печени АЛТ, АСТ, то кофе пить не рекомендуется.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18762933
  • Капуста брокколи, цветная капуста и капуста белокочанная и даже мясо на углях повышают СУР1А2. Поэтому для людей с rs762551, если они всё же пьют кофе, нужно кушать различные виды капуст ежедневно. 
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10381914
  • https://en.wikipedia.org/wiki/CYP1A2
  • http://sydney.edu.au/news/pharm/1311.html?newsstoryid=7969
  • А вот куркума, тмин, мята, ромашка, одуванчик, зверобой подавляют СУР1А2. Поэтому людям с rs762551, если они всё же пьют кофе, нельзя употреблять в пищу перечисленные вещества.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20484172
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10381914
  • https://en.wikipedia.org/wiki/CYP1A2
  • http://sydney.edu.au/news/pharm/1311.html?newsstoryid=7969
  • Лекарство верапамил мощно подавляет СУР1А2. И тем самым сильно задерживает метаболизм кофеина. Поэтому, если врачи назначил вам верапамил, то кофе пить нежелательно. Хотя тут нужно смотреть и на их сочетание. Ведь и сам верапамил может нейтрализовать риски. Ведь понижает давление и лечит сахарный диабет 1-го типа и т.д.

Умеренное употребление кофе (2-3 чашки в сутки) безопасно при сердечных аритмиях

Раньше считалось, что кофе вызывает мерцательную аритмию. Исследования показывают, что у большинства людей с известной или с предполагаемой аритмией кофеин в умеренных дозах (2-3 чашки кофе в сутки) хорошо переносится. И поэтому нет никаких причин для ограничения употребления кофеина.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21435415

Но и тут есть свои особенности. Некоторым людям, у которых есть аритмия нельзя употреблять кофе более 2-3 чашек в сутки (либо больше 814 мл в сутки). Кто эти люди? 

dd2Катехол-О-метилтрансфераза  - фермент, играющий важную роль в распаде катехоламинов, в том числе дофамина, адреналина, норадреналина.

Когда этот фермент работает достаточно (при генотипе COMT (HH или LH - смотрите картинку слева), то таким людям можно пить кофе и больше 2-3 чашек в сутки. Но если у вас генотип COMT (LL - смотрите картинку), то 2-3 чашки кофе в сутки связано с более низким риском смерти, но уже 814 мл кофе в сутки повышает риск смерти в 3 раза!!!

У людей с генотипом COMT (LL) утилизация гормонов стресса (адреналин, норадреналин и дофамин) происходит медленно. У таких людей гормоны стресса всегда повышены, они мнительны, много переживают. А более высокий уровень адреналина ускоряет старение сердца и сокращает жизнь, вызывает мерцательную аритмию и другие разрушительные процессы в сердце в долгосрочной перспективе. Но если такие люди пьют адреноблокаторы (пропранолол, карведилол), то чувствительность рецепторов к адреналину у них снижается, и им вероятно можно пить кофе, как и всем.

Ссылки на исследования:

  • http://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1762420
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Катехол-О-метилтрансфераза
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10600134
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17662940
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3727099/figure/F3

Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) снижает риск развития депрессии и самоубийств

dd2Исследования показывают, что умеренное употребление кофе связано с уменьшением риска  самоубийств. Кофе защищает от депрессии. А ведь депрессия сильно сокращает жизнь и ускоряет старение.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23819683
  • http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/621677
  • http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1105943

Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) защищает печень от цирроза и старения

dd2Цирроз печени - это фиброз печени от старения, либо как следствие заболеваний печени. 1 миллион людей ежегодно умирает от цирроза печени. Мета-анализ различных исследований по употреблению кофе и риску цирроза (на рисунке слева) показал, что умеренное потребление кофе связано с более низким риском цирроза печени.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26806124

Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) связано с более низким риском образования желчных камней

Кофе обладает рядом метаболических эффектов, которые могли бы снизить риск образования желчных камней. В исследованиях показано, что употребление кофе может снижать риск возникновения желчекаменной болезни у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10367821

Умеренное потребление кофе (2-3) связано с более низким риском некоторых видов рака

Кофе связано с более низким риском смерти от рака. Но это снижение незначительно, так как, например, он не снижает риск рака простаты, рака поджелудочной железы, рака яичника. Но если разбирать, как кофе действует на снижение рисков отдельных видов рака, то защита заметная. Так потребление кофе было связано со снижением риска рака печени, почек, и, в меньшей степени, пременопаузального рака молочной железы и рака толстой кишки.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23934579
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21406107 

Какой кофе выбрать

dd2В рандомизированных исследованиях потребление нефильтрованного кофе привело к увеличению вредного холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов, а также к росту уровня сахара натощак и к росту значений воспалительных маркеров. Но фильтрованный кофе не влиял на холестерин и наоборот снижал воспалительные маркеры. Вывод: нужно пить фильтрованный кофе, но избегать нефильтрованный.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23990273
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22713771

Выводы:

  1. В прошлом потребление кофе считалось нездоровым из-за кофеина. Кофе — самый большой источник антиоксидантов в западной диете - до 66% всех антиоксидантов. Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки) продлевает жизнь животных, связано с более низким риском общей смертность на 20%, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, немного задерживает образование мочевой кислоты, что полезно для профилактики камней в почках и подагры, связано с более низким риском болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, защищает клетки мозга от старения, связано с более низким риском заболеть сахарным диабетом 2-го типа, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, безопасно при сердечных аритмиях, снижает риск развития депрессии и самоубийств, связано с более низким риском цирроза печени, связано с более низким риском образования желчных камней, связано с более низким риском рака печени, почек, пременопаузального рака молочной железы и рака толстой кишки. Но кофе повышает риск инфаркта для тех, у кого плохо работает CYP1A2 (rs762551 +/+), а также в 3 раза повышает риск смерти при генотипе COMT (LL - низкий), если употребляется более 3-х чашек в сутки. В общем, для людей употребление больше 2-3 чашек кофе в сутки повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. 
  2. Как узнать, вреден ли для Вас кофе или нет? Для этого нужно после употребления кофе мерить артериальное давление. Если оно у Вас через 1 час после употребления кофе не повышается выше нормы, а также, если при этом вы человек не вспыльчивый, не подверженный стрессам и страхам, вам кофе будет на пользу. Чтобы узнать наверняка — нужно сдать анализы на определение вашего генетического кода. Для информации, где можно сделать такие анализы — https://www.23andme.com. Так вот. После ваших анализов вы получите файл с расшифровкой вашего генетического кода. Найдите там rsID равное rs762551. Если результат будет +/+, то у Вас медленный метаболизм кофе и Вам его нельзя.
  3. Не желательно употреблять кофе тем, кто употребляет оральные контрацептивы, лекарство флувоксамин, куркуму, тмин, мяту, ромашку, одуванчики, зверобой. Нельзя употреблять кофе при тяжёлых заболеваниях печени, при гипертонической болезни, при глаукоме.
  4. Потребление нефильтрованного кофе приводит к увеличению вредного холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов, а также к росту уровня сахара натощак и к росту значений воспалительных маркеров. Но фильтрованный кофе не влияет на холестерин и наоборот снижает воспалительные маркеры. Нужно пить только фильтрованный кофе.

Благодарность.

При написании этой статьи использовались материалы, которые любезно предоставил мой друг и грамотный специалист Денис Варванец. У него есть блог «Функциональная медицина». Адрес блога https://vk.com/functionalmed. Также благодарю за предоставленную информацию Александра Фединцева

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

242 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Александр
    17 марта 2022, 19:01

    А что если кофе в итоге (при ежедневном употреблении фильтрованного кофе в первой половине дня, не более 2 чашек, с положительной реакцией цитохрома Р450 1А2) сокращает продолжительность жизни человека ведущего здоровый образ жизни изначально?
    И только лишь в ситуации когда образ жизни человека способствует ускорению появления возраст-зависимых заболеваний, а значит и ускорению вероятности умереть с возрастом, кофе наоборот ее продлевает?

  2. Ваня
    09 января 2022, 12:02

    Руслан, конечно может

  3. Руслан
    07 января 2022, 08:33

    Кофе – один из самых продаваемых товаров в мире. Больше продается только неочищенная нефть.
    Может ли быть такое, что бОльшая часть исследований кофе пролоббирована кофейными компаниями? Настолько большая часть, что искажает все метаанализы.
    Или все-таки слишком большая доказательная база?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 января 2022, 22:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Слишком большая доказательная база. Невозможно купит все исследования во всех странах.

  4. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см)
    18 декабря 2021, 08:07

    Нат* (писала) 17.12.2021 в 20:48
    вы кто лев или телец?

    Ни тот, и не другой. Как знатоку астрологии скажу (по секрету) – я классический Близнец (оппозитор и диспозитор в одном знаке Зодиака).
    Кофе пью мало, растворимый, не более 1 кружки в день, еще и молоко добавляю.
    А вот витамин Е сейчас пью коротким курсом (21 день по 100 IU)

    1. Нат*
      20 декабря 2021, 03:45

      максим )) да я не об этом .. а о том что все эти исследования без понимания как это работает на хим и физ уровне гадание на гороскопах .. средняя температура по больничке .. как с зеленым чаем орали орали что антиоксидант , а оказался прооксидант вызывающий окислительный стресс тем самым повышая активность сод и каталазы организма .. но не зная этого можно прилично навредить себе например принимая экстракты во время другого оксистресса или с другими прооксидантами ..когда организм просто истощится и не справится .. а я лев если че .. но гороскопы полная чушь .. может только климат влиять и питание сответствующее сезону …. как в африке сильно прослеживается разница в здоровье детей рожденных в сухой сезон и в сезон дождей .

      1. Дмитрий Веремеенко
        21 декабря 2021, 03:59

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Эксперимент способен выявить эффективность тогда, когда механизм не известен. К тому же значение механизмов ограничивает наши выводы в рамках наших знаний. И наших знаний может быть недостаточно, чтобы объяснить действие новых, еще не проверенных в экспериментах, методов лечения. История знает примеры.
        Пятнадцатого июня 1744 года к берегу Англии подходил линейный корабль Королевского флота его величества. Это было единственное уцелевшее судно эскадры из восьми кораблей, отправившихся ранее под предводительством Джорджа Ансона в кругосветный поход. Из 1955 моряков в Англию вернулись лишь около 500. И причиной этому были не боевые действия или шторм, а цинга – болезнь, которая многие сотни лет убивала тех, кто отправлялся в долгое путешествие по морю.

        Считается, что всего за 17-18 века цинга забрала жизни около двух миллионов мореплавателей. По мнению историка Стивена Боуна, цинга была причиной большего числа смертей на море, чем штормы, кораблекрушения, сражения и все другие болезни вместе взятые [sciencehistory.org/distillations/magazine/the-age-of-scurvy]. Не зная о существовании витаминов, люди не могли правильно объяснить причины недуга вплоть до конца 19— начала 20 века. Одни из лучших врачей того времени пытались объяснить цингу защелачиванием непереваренной пищи и пытались лечить различными кислотами. Другие думали, что это «засор» и лечили слабительными. Это сегодня мы знаем, что цинга возникает в результате дефицита витамина C [rarediseases.info.nih.gov/diseases/10406/scurvy], которым богаты цитрусовые фрукты [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25983516].
        Лекарство от цинги могло бы появиться куда раньше даже без открытия витамина С, если бы лучшие врачи того времени отказались считать себя умнее других, отказались бы от своих типа знаний механизмов цинги и прислушались бы к результатам эксперимента шотландского военно-морского хирурга Джеймса Линда. В 1747 году Линд провел один из первых известных исследований во время своего пребывания на борту HMS Salisbury, когда обнаружил улучшение симптомов и признаков цинги уже через несколько дней в группе мужчин, получавших лимоны или апельсины. Всего было 6 групп, получающих разные лекарства [apps.who.int/iris/handle/10665/72991] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19519673] [archive.org/details/b30511902].
        Однако, несмотря на публикацию результатов эксперимента, адмиралтейство не добавило свежие цитрусы в диету моряков, но продолжало еще многие годы применять для лечения бесполезные препараты. В те времена медицина была далека от современной и в качестве доказательств эффективности лекарств принимала рассказы о чудесном лечении, которые распространяли в первую очередь те, кому становилось лучше. Пусть и не от лечения, а от того, что моряки где-то на берегу при посещении других берегов находили фрукты. А вот те, кто умирал от неверного лечения, уже ничего не могли рассказать. Эксперимент Линда противоречил всем теориям и методам лечения, которые отстаивали куда более влиятельные врачи. А личный врач короля, а впоследствии президент Королевского общества Джон Прингл, продвигал для лечения цинги ячменное сусло. Ячменный солод стал основным средством от цинги, тоннами закупаемым Адмиралтейством [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12810402]. Разве мог президент Королевского общества Джон Прингл признать, что ошибается? Сегодня в доказательной медицине мнение эксперта не считается доказательством, так как не лишено предубеждения [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10587679].

        1. Нат*
          21 декабря 2021, 04:42

          1747 год ))))) во первых мы далеко ушли вперед в возможностях исследований .. во вторых вит С все же уникален.. с другими веществами которые могут синтезироваться или дольше чем вит С депонироваться в организме у вас такой номер не прокатит .. и в третих я все это давно читала , и чем вы можете обьяснить что не у всех моряков была цинга? .. вот это самое интересное .. вы думали об этом? научно исследовательский ум должен был об этом задуматься ..

          1. Дмитрий Веремеенко
            21 декабря 2021, 15:55

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            С точки знания молекулярной биологии человека мы все также в начале пути и в 21 веке. Мы в сущности не знаем о молекулярной биологии человека почти ничего. Вот например есть число 1 000 000 миллиардов механизмов. И 4 века назад мы знали 100 механизмов, а теперь 1 000 0000 механизмов. Но все равно 1 миллион – это 1/1000000000 часть от того, что мы должны знать, чтобы суметь описать человека и управлять этим. И это я даже слишком занизил. Реально столько сколько нужно знать, чтобы без экспериментов понимать человека намного больше. Возможно в будущем квантовые компьютера помогут нам изучать быстрее. А пока не выглядит реалистичным, что даже в 22 веке мы этого достигнем. И эксперимент – это единственное, что нам остается. За 7 лет сколько я анализировал гипотезы, то видел что крайне редко хорошо изученные механизмы (это только нам казалось, что хорошо изученные), работали в клинической практике. Чего только стоит статистика, что менее 1% из гипотез, показанных в доклинике, реально имеет шанс быть доказанными в клинике. А если еще учесть, что более 70% всех публикуемых в самых авторитетных журналах механизмов – это фальсификат, то совсем все плохо. Больше всего фальсификата и ложных данных в генетике. Генетика – это вообще наука понарошку. Она конечно хорошо изучает, как работают гены в общем. Но контрактное описание функций генов в подавляющем большинстве случаев – это фальсификат. И на этом фальсификатор мы сегодня строим, как мы будем, науку.

          2. Нат*
            23 декабря 2021, 06:00

            далан .. уже многое известно что как работает .. на какие то оправдания похоже – я не знаю потому что это фигня

          3. Дмитрий Веремеенко
            24 декабря 2021, 00:22

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Как и что работает определяется на доклинических исследованиях, которые на 70% являются фальсификатом. Все открытые механизмы развития рака на 75 сфальфицированы. Чтобы определить, как работает ген нужно сделать нокаут или нокин. Ничего такого на людях не делается. Поэтому мы владеем лишь информацией по тем генам, которые вызывают очевидные заболевания у людей. Но таких всего не более сотни, в клинической практике в основном встречается всего около пары десятка. Но в лабораториях продают будто многие тысячи генов. На самом деле их изучали всего лишь на основании связей, а связь не вяжется доказательством. Да и эти связи обычно очень слабенькие. Тут простая математика. Даже, чтобы описать только все молекулярные последовательности одной лишь хромосоме – нужен квантовый компьютер. А таких пока не создано для использования. А нам нужно описать даже не работу хромосомы, а целый организм. Будут ли когда-то созданы столь мощные вычислительные средства. В сущности мы сегодня в биологии на том уровне, как когда-то счеты заменяли нам компьютер. А учитывая, что даже среди тех механизмов, которые сегодня известны, львиная часть – фальсификат, то вообще мало что мы знаем.

      2. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см)
        24 декабря 2021, 13:46

        Нат* писала 20.12.2021 в 03:45
        максим )) да я не об этом .. а о том что все эти исследования без понимания как это работает на хим и физ уровне гадание на гороскопах

        Мне нравятся сообщения от “Павел”, там всегда конкретно и понятно. Все остальное – отнимает время. Сейчас на каждом форуме есть тема о “Ковид” и огромное количество людей обсуждают там сутками напролет влияние “чего-то-там” на популяцию! Имхо, это просто бездельники, убивающие время – самый ценный ресурс. Какое мне дело до их популяции, когда каждую минуту свободного времени стараюсь потратить с пользой на себя. Хорошо, если РКИ – идеальное доказательство, то какова его доступность и ценность для конкретного человека. Имхо, вывод каждого РКИ должен содержать для потребителя какой-то беспроигрышный совет, универсальный алгоритм, который каждый может легко проверить лично в течение разумного времени.

        1. Нат*
          24 декабря 2021, 19:10

          максим … я вообще считаю в одной главе по биохимии больше полезной инфы чем во всех этих исследованиях .. все эти брокколи шмокколи непонятные зожи (незнаешь что говорить говори – зож) … сразу организм перестает быть “черной дырой” .. и пока мне не будут обьяснять в этих исследованиях почему не все организмы прожили на 5% дольше а некоторые на 3% меньше , а два вообще внезапно копыта откинули .. я буду принимать их к сведению и не более .. лучше на себе экспериментировать ..

          1. Антон
            10 января 2022, 10:16

            Нат*
            А вы думаете исследователи соответствующего профиля – ничего не знают из того ,что известно по биохимии на сегодняшний день?)
            В наблюдательных исследованиях и выдвижении тех или иных гипотез, руководствуются имеющимися теориями, но всё это – всё равно сводится к проверки полученных данных в клинических исследованиях, которые за частую рушат всё в пух и прах.
            То есть имеющихся знаний как и сказано выше – мало, чтобы только на них опираться.
            Вы вот считаете что в одной главе по биохимии больше пользы чем во всех этих исследованиях, ну да вы умница, а все остальные ученые исследователи дурачки похоже,и не читали учебники по биохимии, срочно пишите в консилиум ))
            “Почему не все организмы прожили на 5% дольше а некоторые на 3% меньше” так это можно исходя из обследований и имеющихся данных предположить только, но какими бы убедительными не были предположение (относительно описания механизмов действия) – это всё равно будет требовать клинической проверки, для подтверждение выводов, и эта проверка может быть покажет ошибочность данных предположений(как это часть опять же бывает) и укажет в очередной раз на то – как мы мало знаем.
            По этому ваши слова “далан .. уже многое известно что как работает” – ну вообще не аргумент для каких то реальных выводов.

  5. Нат*
    16 декабря 2021, 16:32

    какие конкретно антиоксиданты в кофе? названия , химформулы , механизм действия ? а то как зеленый чай мож прооксидант активизирующий антиоксидантную систему организма которая и так может быть истощена или слабая генетически ..

    1. Дмитрий Веремеенко
      16 декабря 2021, 23:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Так много разных оценок в разных исследованиях. Вот, например, определение общей антиоксидантной способности напитков осуществлялось с использованием двух дополнительных процедур: способность плазмы восстанавливать содержание железа (FRAP) и ABTS, которая измеряет способность поглощать радикалы; (iii) определение антиоксидантной способности как в липофильных, так и в гидрофильных экстрактах напитков; (iv) определение антиоксидантной эффективности липофильной и гидрофильной фазы напитков; и (v) оценка потребления пищевых антиоксидантов из напитков в сравнении с ежедневными потребностями в антиоксидантных витаминах C и E.
      Результаты: Вклад напитков в потребление антиоксидантов в испанской диете оценивается в 1623 мг витамина Е и 598 мг витамина С по данным FRAP, и 1521 мг витамина Е и 556 мг витамина С по данным ABTS. Основной вклад вносит кофе (66 и 61% по FRAP и ABTS соответственно), за которым следуют красное вино (16 и 22%), фруктовые соки (6 и 5%), пиво (4 и 5%), чай (3 и 5%) и молоко (4 и 1%).
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14506489

      1. Нат*
        17 декабря 2021, 04:04

        это не то о чем я спрашивала .. какие конкретно вещества содержащиеся в кофе (кислоты , микроэлементы и тд) являются антиоксидантами .. какие у них названия , хим формулы , и механизм действия .. а вы пишете об общем вкладе кофе .. или вы даже не думаете об этом? кто то тут вообще раскладывает кофе чаи вина и прочее на вещества и их механизм действия? если нет то это и есть верить в гороскоп в чем вы меня попрекали ..

        1. Дмитрий Веремеенко
          17 декабря 2021, 15:06

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Нет. Я как раз писал о конкретных веществах. Прочитайте внимательно мой прошлый комментарий. Там называются вещества и вклад в поступление этих веществ в организм.

          1. Нат*
            17 декабря 2021, 20:48

            вы называете не вещества входящие в состав кофе , а вообще вклад антиоксидантов любых .. а я спрашиваю какие это конкретно вещества из кофе ))))) хим формул и механизма дейтсвия тож не вижу .. ну ребята это же гороскопы… кофе намного продлило жизнь тельцам , но немного сократило жизнь львам – средняя продолжительность жизни повысилась .. вы кто лев или телец?

          2. Дмитрий Веремеенко
            17 декабря 2021, 23:02

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            А витамин Е и витамин с – это не вещества

  6. Юлия
    08 октября 2021, 20:10

    Добрый день, Дмитрий! Вы пишете, что полезно 2-3 чашки кофе в сутки. По Вашему мнению, эта чашка во сколько миллилитров? Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 октября 2021, 11:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Любая, которая в обиходе.

  7. Дарья
    31 августа 2021, 23:52

    Здравствуйте! А вечером(после 16:00) можно пить кофе, если это не мешает засыпанию?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 сентября 2021, 00:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если не мешает – можно.

  8. Мила
    26 августа 2021, 13:58

    Кофе можно заменить таблетками кофеина?

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 августа 2021, 14:01

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Частично

  9. Марина Сид
    05 мая 2021, 03:06

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, а если повышеный холестерин, то кофе можно?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 мая 2021, 15:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да

  10. Илья
    02 мая 2021, 19:13

    “После ваших анализов вы получите файл с расшифровкой вашего генетического кода. Найдите там rsID равное rs762551. Если результат будет +/+, то у Вас медленный метаболизм кофе и Вам его нельзя”. получается, даже 2-3 чашки в день нельзя? или можно все-таки? запутался. объясните, пожалуйста, т.к. очень люблю кофе + улучшает настроение мне.

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 мая 2021, 06:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1-2 можно, если после кофе нормальное самочувствие.

      1. Илья
        03 мая 2021, 11:58

        Спасибо! А подскажите еще, пожалуйста, насчет давления. В статье написано, что если повышает давление, то нельзя. Имеется в виду, если повышает давление выше допустимых норм?
        И еще, если, например. у человека по жизни пониженное давление, и кофе повышает его до нормы, значит кофе полезен таким людям?

        1. Дмитрий Веремеенко
          04 мая 2021, 01:31

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Выше норм – да

Свежие комментарии