Потребление бобовых увеличивает продолжительность жизни человека

По бобовым в рационе питания человека проведено большое количество исследований, которые в сумме отвечают критериям Хилла:

  • сила эффекта, 
  • воспроизводимость
  • в других популяциях и другими методами
  • дозозависимость эффекта
  • биологическое правдоподобие
  • отсутствие противоречий
  • воздействие фактора должно предшествовать болезни
  • аналогия

Потребление бобовых связано с более низким риском смертности в различных популяциях (среди американцев, европейцев, азиатов и африканцев); эффекты многократно воспроизведены; эффект дозозависимый - чем больше порция, тем больше пользы; противоречия отсутствуют, так как исследования не показывают, что бобовые могут повышать риск общей смертности. Для примера, в отношении пользы омега-3 исследования противоречивы, и нет биологического правдоподобия, так как, например, в большинстве исследований на грызунах, рыбий жир повреждал ткани [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29144994] и сокращал жизнь как долгоживущих [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24816553], так и короткоживущих [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20621447] мышей и крыс. В то время, как, например, соевые бобы мощно (на 23-69%) продлевали среднюю продолжительность жизни коротко живущих и долгоживущих мышей [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15326565]. То есть данные по бобовым отвечают критериям Хилла на фоне большого количества исследований, что заслужило признание бобовых в рекомендациях ВОЗ совместно с овощами, фруктами и цельнозерновыми для снижения риска смертности. Все исследования публиковать не буду.  Вот некоторые из них:

  • Высокое потребление орехов / арахиса было связано со снижением риска общей смертности в разных когортах pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25730101
  • Бобовые: важнейший диетический предиктор выживания у пожилых людей разных национальностей, а другие пищевые группы не были признаны стабильно значимыми в прогнозировании выживаемости в данном исследовании  pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15228991
  • Потребление бобовых было связано с более низким риском развития ССЗ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28077199
  • Потребление фруктов, овощей и бобовых, а также сердечно-сосудистые заболевания и смертность в 18 странах (PURE): проспективное когортное исследование. Более высокое общее потребление (эквивалентно 375-500 г/сут) фруктов, овощей и бобовых было обратно связано с основными сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом миокарда, сердечно-сосудистой смертностью, не сердечно-сосудистой смертностью и общей смертностью. При раздельном исследовании потребление фруктов было связано с более низким риском сердечно-сосудистой, не сердечно-сосудистой и общей смертности, в то время как потребление бобовых было обратно связано с не сердечно-сосудистой смертностью и общей смертностью (в полностью скорректированных моделях), что эквивалентно дополнительным 4,5 годам жизни. Что касается овощей, то потребление сырых овощей было тесно связано с более низким риском общей смертности, в то время как потребление вареных овощей показало умеренную пользу pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864331

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований тераностики старения" (slb.expert), создатель экспертной системы тераностики старения, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Яндекс.Кошелек 410012847316235
      • Карта в Сбере (рубли):  4817 7602 3256 2458 (МАЙЯВИ Ч.) Срок действия 10/22
      • PayPal [email protected]

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

54 комментария к «Потребление бобовых увеличивает продолжительность жизни человека»

  1. Рауль

    скажите пожалуйста , хуммус ( перетертый нут и с кунжутом ) можно рассматривать в рамках этот статьи ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не знаю

  2. Алексей

    Здравствуйте.
    А способ термической обработки для бобовых не принципиален?
    Скажем замочить на сутки и затем сварить.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Так и нужно делать

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Ели это фасоль, то замачиваю на пол дня, пока не разбухнет, а потом варю долго. Чем лучше разварены, тем меньше пучить живот будет. Ну и много их есть не нужно, тогда меньше вероятность, что живот будет пучить

      1. Артём

        Я думал вы только сырое едите или замоченное. Гликемическая нагрузка не повышается во время варки?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Нагрузка — это индивидуальная реакция организма. От варки повышается. Вопрос — достаточно ли она высоко повышается, чтобы уровень глюкозы в крови после еды перешёл границу 6.8 ммоль/л. Я ем овощи в основном сырыми. А мясо и бобовые и крупы конечно вареными. Вареная фасоль у меня вообще никак глюкозу не повышает.

      2. Владимир

        Если фасоль замочить в воде с добавлением питьевой соду, потом промыть её, то фасоль быстрее сварится и пучить живот не будет.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Спасибо — попробуем))

  3. Сергей

    Когда делал непрерывный мониторинг глюкозы в крови, обнаружил, что предварительное потребление бобовых с последующим потреблением углеводов приводит к меньшему скачку глюкозы, чем просто потребление такого же количества углеводов. Возможно, это один из механизмов продления жизни.

  4. Вася

    Бобовые и подогра несовместимы на сколько я знаю. Тот же арахис сильно повышает уровень мочевой кислоты, что вряд-ли продлит жизнь больным подагрой.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Мочевая кислота элементарно снижается и очень сильно отказом от пищи с высокой ГН, от алкоголя, с одновременным применением ежедневно 60 мл лимонного сока. Я в одно время ставил эксперимент. 3 дня ед все что хотел и выпил банку пива. Мочевая кислота выше нормы. Затем на несколько дней применил то, что описал вверху — мочевая кислота стала ниже нормы, что тоже плохо. Но вывод в том, что ей легко управлять

      1. Вася

        Если я правильно понял, то большую роль в контроле мочевой кислоты играет генетика, и тем, кто генетически более склонен к возникновению подагры управлять её концентрацией в крови сложнее, нежели тем, кто к ней не склонен. А сам по себе человек не скорее всего об этом даже и не знает. И чрезмерное повышение мочевой кислоты в самый неожиданный момент может спровацировать подагру.

      2. Наталья

        Подскажите, если принимать 60 мл в день лимонной кислоты, то можно ли ее разбавлять водой и делить на несколько приемов? При разбавлении водой эффект сохранится?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Да. Можно.

      3. Viktar

        Две недели разбавлял и пил по 8г лимонной кислоты в день, дважды здавал анализ. Уровень мочевой кислоты не изменился. Пока только аллопуринол.

  5. Иван

    Кто знает, какие бобовые можно успешно выращивать на огороде в средней полосе, и Урал,Сибирь , для личного потребления?

  6. Genri

    А консервированная фасоль тоже будет полезна?
    Белая/красная
    Еще я кукурузу обожаю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Если туда сахар не добавляют. Глюкометром проверьте

    1. Нат*

      там где развита культура потребления бобов чета не особо здоровые и живут мало .. опять чета накосячили с исследованиями , через пару лет опять напишет что не актуально )))

  7. галина

    А можно заменить потребление бобовых на употребление изолята соевого белка ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В изоляте разрушена клетчатка

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      НЕ в качестве порошка, а как бобы — да

  8. Антонина Ивановна

    Более высокое общее потребление (эквивалентно 375-500 г/сут) фруктов, овощей и бобовых было обратно связано с основными сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом миокарда, сердечно-сосудистой смертностью, не сердечно-сосудистой смертностью и общей смертностью. При раздельном исследовании потребление фруктов было связано с более низким риском сердечно-сосудистой, не сердечно-сосудистой и общей смертности, в то время как потребление бобовых было обратно связано с не сердечно-сосудистой смертностью и общей смертностью (в полностью скорректированных моделях), — уважаемый Дмитрий,впервые не могу понять, что означает этот лабиринт фраз связи с видами смертности.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Если коротко, то потребление фруктов, либо овощей, либо бобовых, либо всего вместе было связано с большей продолжительностью жизни

  9. Михаил Д.

    Добрый день, по поводу лимонного сока и подагры. Читал у разных авторов, что цитрат может активизировать вирусы. Замечал на себе,как несколько дней употребляешь лимонный сок, может вылезти герпес.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нужно читать не гипотезы, а доказательства. Так как если собрать гипотезы, то любая пища гипотетически будет вредной и ничего будто есть нельзя.

      1. Михаил Д.

        Помимо всяких доказательств есть ещё собственные субъективные ощущения. И если доказательства говорят,что что-то для меня очень хорошо, а по ощущениям мне от этого плохо, я буду прислушиваться к своим ощущениям,а не к доказательствам. Думаю, все на этом форуме с этим уже сталкивались. Здесь как раз такая ситуация.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Человек по ощущениям не способен понять полезно ли что-то или вредно.

          1. Нат*

            вы пишете — Человек по ощущениям не способен понять полезно ли что-то или вредно.

            а если ощущени совпадают с анализами? и то что хорошо другим у меня ухудшает и ощущения и анализы .. то логичным все таки прислушиваться к ощущениям а не к исследованиям не понятно на ком и кем проплаченным .. тут блин уже столько этих исследований поотменяли .. то одно полезно то вредно .. то не работает то работает или наоборот .. мне как то спокойней не насиловать себя и свои анализы

  10. Руслан

    Одно из моих основных блюд это грамм 300 порезанной зелени и сваренного гороха, предварительно замоченного где-то со стакан в содовой воде, плюс маленький кусочек курицы. Варится минут 30 до состояния почти как пюре.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Вероятно, если она относится к бобовым.

  11. Валерий

    Добрый день!
    Если человек увеличивает в своем рационе количество бобовых, то следовательно он уменьшает потребление других продуктов. Бобовые — это прежде всего белки. Естественно предположить, что увеличивая потребление бобовых он уменьшает потребление мяса. Так может быть тогда увеличение продолжительности жизни испытуемых связано не с увеличением потребление бобовых, а сокращением употребления мяса?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Мясо много нужно тем у кого мало железа и витамина б12. И остальным людям его нужно сокращать до 200-400 мг в неделю. Не потому, что оно вредно. А потому, что все должно быть оптимально. Отказ не хорошо. Много не хорошо.

      1. Валерий

        Не в этом вопрос. Вопрос в том, учитывалось в этом исследовании количество мяса. Т.е. разделялись ли те, кто при употреблении бобовых уменьшал количество потребляемого мяса, и тех, кто не уменьшал. Похоже, что нет.
        Т.е. имеем две группы, и результаты в них могут быть разными. Т.е. достоверно не выявлено, бобовые влияют или сокращение мяса.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          В этом исследовании pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25730101
          При анализе данных SCCS в окончательные модели были включены следующие ковариаты: …. а также потребление красного мяса, курицы, морепродуктов…. — то есть учитывалось.
          А судя по этому исследованию pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864331 чем больше ели бобов, тем больше ели и красного и белого мяса. И в нем прямо написано, что Основная модель скорректирована с учетом возраста, пола, потребления энергии, текущего статуса курения, городского или сельского местоположения, физической активности, исходного диабета, образования и других диетических переменных (потребление белого мяса, красного мяса, хлеба и злаков) и учебного центра (как случайный эффект).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Да

  12. Джон

    Вы написали «Мясо много нужно тем у кого мало железа и витамина б12. И остальным людям его нужно сокращать до 200-400 мг в неделю. Не потому, что оно вредно. А потому, что все должно быть оптимально. Отказ не хорошо. Много не хорошо.».. Наверное, вы описались, и мясо нужно 200-400 мг в день?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      До 200-400 грамм в неделю

  13. Татьяна

    Статья не полностью освещает тему. Совершенно не раскрыта тема лектинов, которых в бобовых очень много, и влияние которых на здоровье неоднозначно.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Польза или вред измеряется в годах жизни. Совершенно не важны лектины. Важно, что в итоге бобы продлевают жизнь или сокращают. А бобовые продлевают жизнь.
      К тому же если учесть, что большинство бобовых замачивают или варят перед употреблением в пищу, то и будто вред лектинов становится вообще не актуальным, так как лектины разрушаются при тепловой обработке.

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12381157
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2271815

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите