Главная / Как победить старость: / Полезная еда / Потребление бобовых увеличивает продолжительность жизни человека

Дата создания: 13 августа 2021

Обновлено: 12 февраля 2023

Потребление бобовых увеличивает продолжительность жизни человека

По бобовым в рационе питания человека проведено большое количество исследований, которые в сумме отвечают критериям Хилла:

  • сила эффекта, 
  • воспроизводимость
  • в других популяциях и другими методами
  • дозозависимость эффекта
  • биологическое правдоподобие
  • отсутствие противоречий
  • воздействие фактора должно предшествовать болезни
  • аналогия

Потребление бобовых связано с более низким риском смертности в различных популяциях (среди американцев, европейцев, азиатов и африканцев); эффекты многократно воспроизведены; эффект дозозависимый - чем больше порция, тем больше пользы; противоречия отсутствуют, так как исследования не показывают, что бобовые могут повышать риск общей смертности. Для примера, в отношении пользы омега-3 исследования противоречивы, и нет биологического правдоподобия, так как, например, в большинстве исследований на грызунах, рыбий жир повреждал ткани [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29144994] и сокращал жизнь как долгоживущих [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24816553], так и короткоживущих [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20621447] мышей и крыс. В то время, как, например, соевые бобы мощно (на 23-69%) продлевали среднюю продолжительность жизни коротко живущих и долгоживущих мышей [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15326565]. То есть данные по бобовым отвечают критериям Хилла на фоне большого количества исследований, что заслужило признание бобовых в рекомендациях ВОЗ совместно с овощами, фруктами и цельнозерновыми для снижения риска смертности. Все исследования публиковать не буду.  Вот некоторые из них:

  • Высокое потребление орехов / арахиса было связано со снижением риска общей смертности в разных когортах pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25730101
  • Бобовые: важнейший диетический предиктор выживания у пожилых людей разных национальностей, а другие пищевые группы не были признаны стабильно значимыми в прогнозировании выживаемости в данном исследовании  pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15228991
  • Потребление бобовых было связано с более низким риском развития ССЗ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28077199
  • Потребление фруктов, овощей и бобовых, а также сердечно-сосудистые заболевания и смертность в 18 странах (PURE): проспективное когортное исследование. Более высокое общее потребление (эквивалентно 375-500 г/сут) фруктов, овощей и бобовых было обратно связано с основными сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом миокарда, сердечно-сосудистой смертностью, не сердечно-сосудистой смертностью и общей смертностью. При раздельном исследовании потребление фруктов было связано с более низким риском сердечно-сосудистой, не сердечно-сосудистой и общей смертности, в то время как потребление бобовых было обратно связано с не сердечно-сосудистой смертностью и общей смертностью (в полностью скорректированных моделях), что эквивалентно дополнительным 4,5 годам жизни. Что касается овощей, то потребление сырых овощей было тесно связано с более низким риском общей смертности, в то время как потребление вареных овощей показало умеренную пользу pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864331

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований Тераностика" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы Тераностика, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





77 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Lina
    07 февраля 2023, 13:04

    Здравствуйте! Можно кушать вареный тофу? В нем мало КПГ и низкий ГИ

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 февраля 2023, 07:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В любом сыре много КПГ, тем более после варки.
      Но немного можно кушать все. Тем более ГН низкий

      1. Lina
        09 февраля 2023, 10:40

        Дмитрий, в таблице КПГ в вареном тофу в 100 гр – всего 628 КПГ. А 100 гр за раз и не съесть (мне). Значит можно варить тофу хоть каждый день? Если укладываюсь в норму КПГ в сутки

        И еще про сыр: 10-20 граммов сыра (чеддер/моцарелла/фета и т.п.) – норм? Или много? Масло сливочное не ем к тому же

        Спасибо большое заранее!!

        1. Дмитрий Веремеенко
          09 февраля 2023, 19:37

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Есть можно жиры, но немного.

          1. Lina
            09 февраля 2023, 20:32

            тофу же из сои – он нежирный. а немного сыра (чеддер/моцарелла/фета и т.п.) – это сколько? 20 гр в день нормально?

          2. Дмитрий Веремеенко
            09 февраля 2023, 20:35

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            50

  2. Svetlana
    13 июня 2022, 16:52

    Дмитрий, а как насчет афлатоксинов в бобовых? Я читала что плесень можно и не заметить, да и без нее арахис, нут и прочее могут содержать афлатоксины. Может выводится ли как-то афлатоксин из организма?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 июня 2022, 07:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Его не нужно бояться, если он не явный. Нет ничего вредного. Есть дозы.

  3. Anton
    12 мая 2022, 10:05

    Дмитрий, тоже так подумал! Благодарю Вас!
    Значит, проще говоря, можно арахиса есть сколько хочется людям с диабетом? Ну, тем, которые контролируют уровень сахара в крови, составляют разнообразный рацион и сокращают КПГ (не превышают 8000 КПГ в день)

  4. Anton
    10 мая 2022, 18:29

    Дмитрий, здравствуйте! Сколько граммов сырого арахиса в день допустимо? Я его очень люблю , что даже не замечаю, сколько съедаю. Не вредно ли его есть, сколько хочется или нужно ограничивать?
    Благодарю!

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 мая 2022, 05:08

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если нет диабета, то в удовольствие

      1. Anton
        11 мая 2022, 09:34

        А при диабете нужно ограничивать потребление арахиса? Если да, то почему и какое количество допустимо, Дмитрий?
        Благодарю!

        1. Дмитрий Веремеенко
          11 мая 2022, 20:12

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Думаю, что не стоит. Так как при диабете важно, чтобы глюкоза не повышалась в крови после еды. Уберете все бобовые и жирные продукты, будут одни углеводы и белки – а это вредно тоже. Все должно быть в балансе

          1. Svetlana
            13 мая 2022, 09:45

            Дмитрий, вклинюсь в обсуждение с вашего позволения…
            1. “Так как при диабете важно, чтобы глюкоза не повышалась в крови после еды.” вы ведь имеете ввиду чтобы она ВЫСОКО не повышалась?? А то ведь после еды всегда у всех сахар поднимается же.
            2. Значит арахис можно употреблять людям с диабетом спокойно? Я просто тоже с диабетом, но арахис ем… мой любимый бобовый продукт… и стараюсь не превышать 7500 КПГ в сутки

          2. Дмитрий Веремеенко
            13 мая 2022, 19:34

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            1. да.
            2. да

  5. Рулон Полорезов
    25 апреля 2022, 12:54

    от бобов газы

  6. Svetlana
    24 апреля 2022, 14:06

    1) Бобовые диабетикам можно и нужно включать в рацион? Фасоль, горох, нут, сою (сыр тофу), чечевицу и тд
    2) Можно варить супы-пюре из бобовых? Сварить с чесноком/луком, растолочь либо в блендере размельчить, добавить соль, приправы

    1. Дмитрий Веремеенко
      24 апреля 2022, 16:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1. нужно
      2. да

  7. Ольга
    25 марта 2022, 22:52

    Спасибо,Дмитиий! Добавлю бобовые в свой рацион!❤

  8. Анвар Курсаков
    23 марта 2022, 14:00

    В понедельник на ужин поел:
    1. Куриная грудка – 80 граммов
    2. Фасоль слегка вареная – 150 граммов
    3. Капуста квашеная – 150 граммов
    4. Майонез -50 граммов.

    Через 50 минут после еды показания глюкометра – 6.2

  9. Людмила
    23 марта 2022, 06:26

    Кто-то спрашивал, что из бобовых можно вырастить в средней полосе. Я выращиваю бобы, горох сахарный и лущильный, фасоль спаржевую и зерновую, нут, вигну. Сортов много и кустовых и вьющейся. Маш, чечевицу, сою тоже можно вырастить, но так как бобы слишком мелкие, трудно лущить и проще купить.

  10. Борис Георгиевич Режабек
    22 марта 2022, 23:33

    Недаром Пифагор считал бобы священным растением!

  11. Татьяна
    13 ноября 2021, 14:37

    Статья не полностью освещает тему. Совершенно не раскрыта тема лектинов, которых в бобовых очень много, и влияние которых на здоровье неоднозначно.

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 ноября 2021, 01:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Польза или вред измеряется в годах жизни. Совершенно не важны лектины. Важно, что в итоге бобы продлевают жизнь или сокращают. А бобовые продлевают жизнь.
      К тому же если учесть, что большинство бобовых замачивают или варят перед употреблением в пищу, то и будто вред лектинов становится вообще не актуальным, так как лектины разрушаются при тепловой обработке.

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12381157
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2271815

  12. Джон
    05 сентября 2021, 08:48

    Вы написали “Мясо много нужно тем у кого мало железа и витамина б12. И остальным людям его нужно сокращать до 200-400 мг в неделю. Не потому, что оно вредно. А потому, что все должно быть оптимально. Отказ не хорошо. Много не хорошо.”.. Наверное, вы описались, и мясо нужно 200-400 мг в день?

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 сентября 2021, 11:18

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      До 200-400 грамм в неделю

  13. Джон
    05 сентября 2021, 08:46

    А горох сюда относится?

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 сентября 2021, 11:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да

  14. Валерий
    27 августа 2021, 09:43

    Добрый день!
    Если человек увеличивает в своем рационе количество бобовых, то следовательно он уменьшает потребление других продуктов. Бобовые – это прежде всего белки. Естественно предположить, что увеличивая потребление бобовых он уменьшает потребление мяса. Так может быть тогда увеличение продолжительности жизни испытуемых связано не с увеличением потребление бобовых, а сокращением употребления мяса?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 августа 2021, 12:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Мясо много нужно тем у кого мало железа и витамина б12. И остальным людям его нужно сокращать до 200-400 мг в неделю. Не потому, что оно вредно. А потому, что все должно быть оптимально. Отказ не хорошо. Много не хорошо.

      1. Валерий
        27 августа 2021, 16:41

        Не в этом вопрос. Вопрос в том, учитывалось в этом исследовании количество мяса. Т.е. разделялись ли те, кто при употреблении бобовых уменьшал количество потребляемого мяса, и тех, кто не уменьшал. Похоже, что нет.
        Т.е. имеем две группы, и результаты в них могут быть разными. Т.е. достоверно не выявлено, бобовые влияют или сокращение мяса.

        1. Дмитрий Веремеенко
          28 августа 2021, 02:52

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          В этом исследовании pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25730101
          При анализе данных SCCS в окончательные модели были включены следующие ковариаты: …. а также потребление красного мяса, курицы, морепродуктов…. – то есть учитывалось.
          А судя по этому исследованию pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28864331 чем больше ели бобов, тем больше ели и красного и белого мяса. И в нем прямо написано, что Основная модель скорректирована с учетом возраста, пола, потребления энергии, текущего статуса курения, городского или сельского местоположения, физической активности, исходного диабета, образования и других диетических переменных (потребление белого мяса, красного мяса, хлеба и злаков) и учебного центра (как случайный эффект).

          1. Валерий
            28 августа 2021, 10:03

            Спасибо!

  15. Георгий
    23 августа 2021, 10:58

    Я употребляю горох и фасоль консервированные. Полезно?

  16. YURI
    17 августа 2021, 19:15

    Чечевица увеличивает продолжительность жизни человека?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 августа 2021, 21:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вероятно, если она относится к бобовым.

  17. Руслан
    17 августа 2021, 17:56

    Одно из моих основных блюд это грамм 300 порезанной зелени и сваренного гороха, предварительно замоченного где-то со стакан в содовой воде, плюс маленький кусочек курицы. Варится минут 30 до состояния почти как пюре.

  18. Михаил Д.
    17 августа 2021, 07:51

    Добрый день, по поводу лимонного сока и подагры. Читал у разных авторов, что цитрат может активизировать вирусы. Замечал на себе,как несколько дней употребляешь лимонный сок, может вылезти герпес.

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 августа 2021, 20:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нужно читать не гипотезы, а доказательства. Так как если собрать гипотезы, то любая пища гипотетически будет вредной и ничего будто есть нельзя.

      1. Михаил Д.
        19 августа 2021, 16:49

        Помимо всяких доказательств есть ещё собственные субъективные ощущения. И если доказательства говорят,что что-то для меня очень хорошо, а по ощущениям мне от этого плохо, я буду прислушиваться к своим ощущениям,а не к доказательствам. Думаю, все на этом форуме с этим уже сталкивались. Здесь как раз такая ситуация.

        1. Дмитрий Веремеенко
          20 августа 2021, 11:22

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Человек по ощущениям не способен понять полезно ли что-то или вредно.

          1. Нат*
            25 октября 2021, 10:18

            вы пишете – Человек по ощущениям не способен понять полезно ли что-то или вредно.

            а если ощущени совпадают с анализами? и то что хорошо другим у меня ухудшает и ощущения и анализы .. то логичным все таки прислушиваться к ощущениям а не к исследованиям не понятно на ком и кем проплаченным .. тут блин уже столько этих исследований поотменяли .. то одно полезно то вредно .. то не работает то работает или наоборот .. мне как то спокойней не насиловать себя и свои анализы

  19. Антонина Ивановна
    15 августа 2021, 20:31

    Более высокое общее потребление (эквивалентно 375-500 г/сут) фруктов, овощей и бобовых было обратно связано с основными сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом миокарда, сердечно-сосудистой смертностью, не сердечно-сосудистой смертностью и общей смертностью. При раздельном исследовании потребление фруктов было связано с более низким риском сердечно-сосудистой, не сердечно-сосудистой и общей смертности, в то время как потребление бобовых было обратно связано с не сердечно-сосудистой смертностью и общей смертностью (в полностью скорректированных моделях), – уважаемый Дмитрий,впервые не могу понять, что означает этот лабиринт фраз связи с видами смертности.

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 августа 2021, 22:40

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если коротко, то потребление фруктов, либо овощей, либо бобовых, либо всего вместе было связано с большей продолжительностью жизни

  20. Сергей
    15 августа 2021, 07:41

    А соя, в качестве бобовых полезна?

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 августа 2021, 18:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      НЕ в качестве порошка, а как бобы – да

  21. галина
    15 августа 2021, 04:27

    А можно заменить потребление бобовых на употребление изолята соевого белка ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 августа 2021, 18:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В изоляте разрушена клетчатка

  22. Александр
    15 августа 2021, 02:24

    Жаль что в России не развита культура потребления бобовых

    1. Митя
      15 августа 2021, 11:34

      Александр, зато в Мексике очень развита)))

    2. Нат*
      25 октября 2021, 10:14

      там где развита культура потребления бобов чета не особо здоровые и живут мало .. опять чета накосячили с исследованиями , через пару лет опять напишет что не актуально )))

  23. Genri
    14 августа 2021, 20:26

    А консервированная фасоль тоже будет полезна?
    Белая/красная
    Еще я кукурузу обожаю

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 августа 2021, 00:22

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если туда сахар не добавляют. Глюкометром проверьте

  24. Сын
    14 августа 2021, 20:03

    Да пусть пучит, на продолжительность жизни же, не влияет )))

    1. Митя
      15 августа 2021, 11:33

      Сын, фасоль скоро все бады заменит 😉

  25. Анатолий
    14 августа 2021, 19:41

    Весьма интересная информация и думаю, очень полезная

  26. Иван
    14 августа 2021, 19:35

    Кто знает, какие бобовые можно успешно выращивать на огороде в средней полосе, и Урал,Сибирь , для личного потребления?

    1. Рашид
      15 августа 2021, 21:42

      Стручковую фасоль. К тому же она очень вкусная.

  27. Вася
    14 августа 2021, 17:29

    Бобовые и подогра несовместимы на сколько я знаю. Тот же арахис сильно повышает уровень мочевой кислоты, что вряд-ли продлит жизнь больным подагрой.

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 августа 2021, 00:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Мочевая кислота элементарно снижается и очень сильно отказом от пищи с высокой ГН, от алкоголя, с одновременным применением ежедневно 60 мл лимонного сока. Я в одно время ставил эксперимент. 3 дня ед все что хотел и выпил банку пива. Мочевая кислота выше нормы. Затем на несколько дней применил то, что описал вверху – мочевая кислота стала ниже нормы, что тоже плохо. Но вывод в том, что ей легко управлять

      1. Вася
        15 августа 2021, 09:13

        Если я правильно понял, то большую роль в контроле мочевой кислоты играет генетика, и тем, кто генетически более склонен к возникновению подагры управлять её концентрацией в крови сложнее, нежели тем, кто к ней не склонен. А сам по себе человек не скорее всего об этом даже и не знает. И чрезмерное повышение мочевой кислоты в самый неожиданный момент может спровацировать подагру.

      2. Наталья
        16 августа 2021, 11:21

        Подскажите, если принимать 60 мл в день лимонной кислоты, то можно ли ее разбавлять водой и делить на несколько приемов? При разбавлении водой эффект сохранится?

        1. Дмитрий Веремеенко
          16 августа 2021, 22:11

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Да. Можно.

      3. Viktar
        18 сентября 2021, 19:43

        Две недели разбавлял и пил по 8г лимонной кислоты в день, дважды здавал анализ. Уровень мочевой кислоты не изменился. Пока только аллопуринол.

  28. Сергей
    14 августа 2021, 15:41

    Когда делал непрерывный мониторинг глюкозы в крови, обнаружил, что предварительное потребление бобовых с последующим потреблением углеводов приводит к меньшему скачку глюкозы, чем просто потребление такого же количества углеводов. Возможно, это один из механизмов продления жизни.

  29. Артём
    14 августа 2021, 13:31

    Подскажите, а как вы бобовые готовите?

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 августа 2021, 13:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ели это фасоль, то замачиваю на пол дня, пока не разбухнет, а потом варю долго. Чем лучше разварены, тем меньше пучить живот будет. Ну и много их есть не нужно, тогда меньше вероятность, что живот будет пучить

      1. Артём
        14 августа 2021, 15:25

        Я думал вы только сырое едите или замоченное. Гликемическая нагрузка не повышается во время варки?

        1. Дмитрий Веремеенко
          15 августа 2021, 00:14

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Нагрузка – это индивидуальная реакция организма. От варки повышается. Вопрос – достаточно ли она высоко повышается, чтобы уровень глюкозы в крови после еды перешёл границу 6.8 ммоль/л. Я ем овощи в основном сырыми. А мясо и бобовые и крупы конечно вареными. Вареная фасоль у меня вообще никак глюкозу не повышает.

        2. Алекс Локк
          11 мая 2022, 19:33

          Я варю фасоль и нут без ограничений – мой глюкометр показывает значения в течение часа после еды порядка 5.8-6.2 ммоль/л. Если съесть грамм 200 варёного.

          А вот маш (бобы мунг) мне повышали сахар, если разваренные. Сейчас ставлю на 15-17 минут, получается “на зубок”, т.е. плотные бобы а не каша. И в таком режиме сильно сахар не повышает. Это сразу, без замачивания, и приличные порции, чтобы наесться.

      2. Владимир
        15 августа 2021, 08:16

        Если фасоль замочить в воде с добавлением питьевой соду, потом промыть её, то фасоль быстрее сварится и пучить живот не будет.

        1. Дмитрий Веремеенко
          15 августа 2021, 18:09

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Спасибо – попробуем))

  30. Алексей
    13 августа 2021, 11:07

    Здравствуйте.
    А способ термической обработки для бобовых не принципиален?
    Скажем замочить на сутки и затем сварить.

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 августа 2021, 13:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Так и нужно делать

      1. Алексей
        14 августа 2021, 17:38

        Спасибо за статью)

  31. Рауль
    13 августа 2021, 07:15

    скажите пожалуйста , хуммус ( перетертый нут и с кунжутом ) можно рассматривать в рамках этот статьи ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 августа 2021, 21:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не знаю

Свежие комментарии