Главная / Как победить старость: / Вредная еда / Исключение из пищи акриламида и старение

Дата создания: 16 сентября 2014

Обновлено: 27 декабря 2023

Исключение из пищи акриламида и старение

Акриламид сам по себе значительно сокращает Среднюю  Продолжительность Жизни.

Акриламид ускоряет старение

Акриламид ускоряет старение

Польза: предупреждение раковых опухолей и преждевременной старости. Есть данные, что акриламид повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли яичников на 79%, опухоли почек на 59%, а матки на 28%.

Источники: акриламид синтезируется в продуктах питания (особенно крахмалистых – хлеб, картофель, сухарики и др.) в процессе термической обработки - когда температура достигает 120 градусов по Цельсию и выше. Это всё жареное, печёное, копчёное, любая гарь и копоть. Ссылка на исследование вреда жареных продуктов из мяса: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20374878

Продукты - чемпионы по содержанию акриламида: картофель фри, жареный картофель, попкорн, печёный картофель, жареное мясо, жареные овощи, пончики,  Больше всего акриламида содержится в продуктах, которые в процессе приготовления становятся коричневого цвета. Хрустящие хлебцы рекламируются как здоровая пища, но их золотисто-коричневый цвет указывает на то, что они содержат высокие уровни акриламида.

Продукты  с большим содержанием акриламида: хлеб, хлебобулочные изделия (булочки, слойки), сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, "звёздочки").

Продукты, которые можно употреблять умеренно, так как в них небольшое содержание акриламида:

  • Гречневая крупа (1 порция в день)
  • Чернослив – 50 грамм в день.
  • Растворимый кофе в стеклянной упаковке (в гранулах) – 4 чашки в день (4 чайные ложки).
  • Цикорий – 1 чашку в день (1 чайная ложка)
  • Какао – 1 чашка в день (1 чайная ложка).

Ссылки на исследования:

  • http://foodlawlatest.com/2016/03/12/acrylamide-evaluations-in-eu-and-usa-fda-final-guidance-on-reduction-in-certain-foods/?sf22584267=1
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881461101096X
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15648821

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





36 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Дарья
    15 сентября 2021, 17:36

    Я ем по два цельнозерновых хлебца (14 гр – один хлебец, они без муки и масла в составе), получается, их есть нельзя, тк в них может содержаться акриламид? Подскажите, пожалуйста

    1. Дмитрий Веремеенко
      16 сентября 2021, 02:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не много акриламида есть везде. И немного – не вредно

  2. Ксения
    19 декабря 2020, 12:13

    Спасибо Вам большое за полезную информацию

  3. Паел
    11 июня 2020, 17:32

    Вопрос: есть ли данные, каким способом акриламид можно выводить из организма?

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 июня 2020, 23:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Его не нужно выводить. Нужно просто его не потреблять слишком много

  4. Иван
    15 января 2020, 01:18

    Дмитрий, добрый вечер! Нигде не могу найти информацию, присутствует ли акриламид в зеленом чае популярного сорта Ганпаудер. Ведь судя по технологии изготовления листья этого чая термически обрабатывают с помощью обжаривания. Что дает характерный аромат “с дымком” и соответствуюший привкус. Были ли на этот счет какие-то исследования?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 января 2020, 22:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это совсем не важно. В ЧАях и кофе – его слезы

  5. Галина
    09 ноября 2018, 10:00

    Дмитрий, добрый день! Вы знаете были ли какие то официальные исследования о вреде алюминиевой фольги при приготовлении с ней пищи?

  6. Максим
    15 октября 2018, 10:33

    Дмитрий вы пишите – ” можно Растворимый кофе в стеклянной упаковке” а молотый зерновой вреднее? 1-2 чашки в день если пить.

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 октября 2018, 19:54

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно и молотый, но фильтрованный

  7. Наталья К
    07 июня 2018, 12:51

    Дмитрий.все-таки хочется уяснить, написано – безопасно цикорий -1ч.л. в день, какао-1ч.л.в день. В программе – цикорий несколько чашек в день, какао без сахара -2-3 кружки в день(по 2ч.л. на кружку)… Все-таки на программу ориентироваться ? Или заменить цикорий на порошок топинамбура может быть стоит? Ваше мнение по этому поводу? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 июня 2018, 23:39

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Цикорий до 8 чайных ложек в сутки нужно.

  8. Дмитрий
    03 июня 2018, 07:27

    А если я употребляю 2 двойных эспрессо в день сколько можно еще можно пить напитков какао и цикория (чайных ложек того и другого) в этот же день?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июня 2018, 07:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1 чашка какао и сколько угодно цикорий

  9. Карен
    27 января 2018, 20:48

    Дмитрий, мне кажется Вы не заметили моего вопроса о хлебопечке. Если не сложно, посоветуйте насчёт неё. Заранее благодарю.

    1. Ярослав
      01 мая 2018, 16:00

      Я считаю, что нужно, во-первых, ставить цвет корочки на самый светлый, но потом всё равно обрезать корочку (просто когда цвет корочки выставляется светлый, то и в целом температура выпекания ниже, и при этом та же корочка намного тоньше, так что обрезать нужно не полтора сантиметра, а полсантиметра). Делайте как я. Выпекаете, потом кладёте хлеб на что-то, чтобы снизу хлеб не соприкасался всей плоскостью, а чтобы был доступ воздуха для хорошего высыхания – можно на какую-то решётку. Я раньше клал два карандашика параллельно (или три, если хлеб большой и прогибается сильно), вытягивал из печки хлеб и выкладывал его на карандаши, сейчас на решётку металлическую. Выкладываю, и он у меня так остывает часа три, пока корочка не задубеет. Дальше кладу в полиэтиленовый пакет на полдня, и засохшая корочка размякает – влага из середины хлеба равномерно распределяется по всему хлебу, если пакет герметично завязан. Дальше, снова кладу на карандашики или решётку на пол суток – внешний слой снова подсыхает, потом опять кладу в пакет, на пол суток, и так раза два-три. И когда он уже становится не мягким, а таким, как бы, “крепким” и немного легче по весу, то это значит, что он оптимально готов – хорошо режется, но при этом уже не свежий (по крайней мере, нет никакого дискомфорта в животе, как от свежего, когда ещё дрожжи, я так понимаю, частично живые). И вот тогда берёте обрезаете корочку и можно есть. В любом случае, если вы не можете перейти на каши и отказаться от хлеба, то это лучше, чем покупной хлеб, который ещё и непонятно из чего делают, и что добавляют, а часто и муку подмешивают заражённую старую – не пропадать же! Это как в Беларуси одно время разрешалось добавлять в колбасу мясо с радионуклидами – главное, чтобы норму не превышало – типа, так безвредно, раз меньше нормы, а то, что сами по себе радионуклиды – это не просто уровень радиации, а физические частички, которые попадают в организм, то это ничего… С хлебом лучше знать, что продукты не “третьей свежести”, ничем не заражены, и ничего не подмешано. Но КОРОЧКУ ОБРЕЗАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  10. Карен
    26 января 2018, 12:36

    Дмитрий, хотел спросить вот о чём. В семье моего друга вот уже несколько лет хлеб выпекают дома, используя для этого электрическую хлебопечку. Примерная температура выпекания у этих устройств 105—140 °C. Означает ли это, что шанс образования акриламида становится мизерным? Если да, то получается, что одна из главных проблем решена и остаётся решить вторую – безопасность муки, т. е. использовать либо Эйнкорн, либо ржаную, либо гречневую. Исключить хлеб из рациона для меня и моей семьи – дело сложное, вот и пытаемся найти безопасное альтернативное решение.

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 января 2018, 14:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Акриламид может образовываться и при 80 градусах.

      1. Карен
        29 января 2018, 18:23

        Но тогда это противоречит Вашим словам: “акриламид синтезируется в продуктах питания (особенно крахмалистых – хлеб, картофель, сухарики и др.) в процессе термической обработки — когда температура достигает 120 градусов по Цельсию и выше.”

        1. Дмитрий Веремеенко
          30 января 2018, 07:56

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          после 120 их намного больше становится. А так любая температура действует, а также время температурного воздействия.

  11. иван
    18 марта 2017, 09:50

    А хлебцы vkusmaya.ru/produktsiya/khlebtsy/product/view/2/5.html можно кушать? у них технология вроде называется экструзия

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 марта 2017, 10:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если хлебцы ржаные, то можно

  12. Марина
    13 марта 2017, 15:22

    насколько я знаю,вредные дозы акриламида еще не определены и находятся в стадии изучения. Да и вряд ли те,кто дожил до 90 лет,старательно избегали сахара и жареной-пареной еды! Кстати, вот пример парадокса-у матери мужа есть еще три сестры. Одна из сестер старательно следила за питанием, не пила-не курила,вела активный образ жизни, не нервничала (в семейной жизни все хорошо и деньги есть), остальные сестры таким примерным поведением не отличались, жареное и алкоголь с курением считались нормальным. В итоге -у “нормальной” сестры рак кишечника, недавно умерла… Три другие сестры живут и здравствуют. Вот и задумайтесь,насколько стоит себя ограничивать в еде

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 марта 2017, 23:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Никогда не сравнивайте отдельных людей. Сравнивать можно только большие группы людей, которые ставятся в одинаковые условия. У каждого отдельного человека всё индивидуально. Самый здоровый человек в плане образа жизни прожил меньше, чем та которая курила – я про Жанну Кальман

  13. Руслан
    01 ноября 2016, 10:00

    Даже длительная варка при температуре 100 град может вызывать изменение цвета продукта, т.е., как я понимаю, образование КПГ: имеется ввиду варка сгущеного молока в жестяной банке.

    Представляется, что Кофе и цикорий должны содержать приличное количество КПГ: оба жарятся. Некоторые марки цикория невозможно пить: жутко пережарено!

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 ноября 2016, 18:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В чашке кое мало КПГ (очень мало). И, как показывало исследование КПГ из кофе даже полезны для подавления рака, но при этом не вредям здоровью. Именно поэтому не нужно кофе пить много, а лишь 2-4 чашки в сутки

  14. Евгения
    22 июля 2016, 17:31

    Дмитрий, уточните, пожалуйста, с количеством допустимого какао в день: допустимы 1 чашка с 1 ложкой какао, как в этой статье, или 2-3 чашки по 2 ложки в каждой, как в статье про какао? Благодарю.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 июля 2016, 19:04

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Главное без сахара. А сколько чашек – одна или 3-4 не так важно.

  15. Лариса
    28 февраля 2016, 17:22

    Постоянно разогреваю на завтрак хлеб в тостере (очень вкусно), получается и его надо выкинуть?

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 февраля 2016, 19:30

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Лариса. Это Вам решать.

  16. илья
    18 декабря 2015, 08:29

    Вот в сети нашёл такой текст:
    Гречка различается по целости зерна – ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
    Гречневый продел – расколотые на части ядра гречихи. Вырабатывается из не пропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек (calorizator). Гречневый продел на сорта не подразделяется.
    Таким образом получается, что продел более безвреден по КПГ, чем простая ядрица. И, кстати, продел кипятком заварить проще. В магазинах найти можно.
    Верно, Дмитрий?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 декабря 2015, 12:10

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Илья. Не знаю, но похоже, судя по Вашим рассказам, что это возможно и так

  17. Павел
    01 сентября 2015, 05:52

    250 грамм гречки в день, поделённые на 2 порции – это не слишком вредно? Какова вообще верхняя граница в граммах употребления гречневой каши?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 сентября 2015, 09:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Павел. Главный критерий количества гречневой каши лишний вес. Если у Вас вес нормальный, то ешьте до насыщения, но не переедания. Если вес выше нормы, то сокращайте.

  18. Виталик
    18 мая 2015, 02:10

    Добрый день!
    Не люблю готовить на плите, т.к. надо следить за процессом, в итоге тратится куча времени, да и просто скучно =) В итоге на кухне поселились электрические пароварка, скороварка, гриль (как отдельные приборы). Следить не надо, готовить просто и, на первый взгляд, “правильная” готовка без жарки и масла.

    Почитав сайт, понял, что гриль придется отдать кому-то. А вот с пароваркой и скороваркой не понятно. Насколько безопасно в них готовить продукты? Понятно, что скороварку можно будет использовать и как обычную кастрюлю, но ведь под давлением очень удобно готовить мясо (курицу, красное не ем) и бобовые (вместо нескольких часов замачивания и варки, получается всего около часа с момента начала приготовления до готового продукта). Но ведь и пар горячий и температура кипения под давлением тоже повышается и, вроде бы, как раз до около 120 градусов. Насколько же безопасно готовить в этих “девайсах”? А то боюсь, как бы как с молоком не получилось, всю жизнь считал его полезным и в среднем по литру в день выпивал, а то и больше, а оказалось, что оно вредно.

    PS: большое спасибо за этот сайт!

    1. admin
      18 мая 2015, 03:26

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Виталий. Гриль – да. Однозначно не нужно. Пароварка и скороварка скорее – нормально. 120 градусов – это примерный ориентир. Конечные продукты гликирования (КПГ) образуются при жарке, запекании, копчении. КПГ выглядят как золотистая корочка, коричневатый оттенок. Бывает, что даже на пару образуются КПГ (как в гречке, которая приобретает коричневатый оттенок. А ведь её просто пропаривают – но в гречке мало КПГ, и она не опасна). Просто смотрите. Если пища на пару не приобретает коричневатый оттенок (отличный от обычной варки), то значит в ней не образуются КПГ, и она безопасна.

Свежие комментарии