Обновлено: 27 июня 2021
Подарок для читателей nestarenieRU
Я приготовил подарок для читателей блога nestarenieRU
Мы на "школе долголетия" Nestarenie Camp с 15 по 19 октября 2020 г. Здесь с нами Алексей Москалев и Аня Беляева, а также будет на связи Александр Фединцев.
Москалёв Алексей. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник в Институт молекулярной биологии
Анна Беляева. Врач-эндокринолог (ведущий), кандидат медицинских наук
Александр Фединцев. Ученый биоинформатик, автор научных статей, в том числе статей о роли толщины КИМ и внеклеточного матрикса в старении
Алексею Москалеву и Александру Фединцеву можно задавать любые вопросы о старении, о том, как продлевать жизнь. Анне Беляевой можно задать любые, хорошо сформулированные вопросы, о том, как лечить болезни, как сохранить здоровье.
Пишите в комментариях к этому посту любые ваши вопросы. Мы сделаем интервью и запишем его на видео. Зададим ваши вопросы. Если вы хотите, то можете представиться и мы зададим вопросы от Вашего имени. Будет, что показать друзьям, о чем вспомнить. Итак, жду Ваших вопросов в комментариях к этому посту.
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
117 комментариев
Хотелось бы узнать список веществ и различных методов который могут продлить жизнь…Ваш, Алексея и Александра… Которые в целом среднестатистическому человеку могут продлить жизнь, даже если у них есть какие-то побочные эффекты, но в целом дольше проживёшь принимая их или делая это, чем без…
Какие способы определения биологического возраста самые точные? Они и укажут наиболее возможную причину старения
Возможно ли добавить в организм идеальные стволовые клетки вообще без мутации с улучшенными характеристиками в организм, чтобы они потом постепенно заменили изношенные с мутациями клетки… Насколько знаю при пересадке костного мозга, клетки донора распространяются по всему организму, постепенно заменяя имеющиеся клетки
Хотелось бы побольше узнать о связи АТФ и продолжительности жизни… К примеры мутанты у которых мало выробатываться АТФ вроде бы дольше живут…. будет ли как-то влиять на продолжительность жизни приём добавок АТФ… Также есть вопрос, если обычной клетке всё время поддерживать оптимальную длину теломер, она станет бессмертной или же какой-нибудь другой механизм не даст этому произойти? И по факту бы проверить на каком количестве делений начинается превращение в раковую, или для этого нужно очень много делений, и будет больше пользы поддерживать оптимальную их длину… Также важный вопрос вот в чем, замена старых, повреждённых и тому подобных клеток происходит из стволовых клетках, или из обычных клеток которые делятся при этом имея ограниченные теломеры? Также хотелось бы узнать укорачиваются ли теломеры в стволовых клетках с возрастом….
Приветствую Дмитрий. У меня вопросы к Александру Фединцеву.
Первое. Много говорилось о том, что мировое научное сообщество уделяет крайне мало внимания проблеме сшивок. Вопрос такой: а есть ли какие-то явные или скрытые (на ваш взгляд) попытки как-то затормозить процесс продвижения и проверки этой гипотезы?
Второе. Предположим, ваша гипотеза верна, точнее оказалась верна, и вот появилось средство, которое разбивает сшивки и омолаживает матрикс. Как по вашему, будет это все общедоступно или же сосредоточится в одних руках и можно сколь угодно долго об этом мечтать, но так этого и не получить? Интересно ваше видение будущего в этом ключе.
И последнее. Вот матрикс омолодили, Что будет с днк, если как вы говорите 20-летний человек может жить и 1000 лет? Как на ваш взгляд, начнутся ли через несколько сотен лет проблемы в днк в пуле стволовых клеток?
Вопрос Анне Беляевой:
Женщина 81 год, вес 46 кг, рост 156
ИМТ 18.5, но окружность талии 74
Более 1,5 лет назад перенесла ишемический инсульт
Давление обычно 120/75, иногда подскакивает выше.
Сдали полная панель анализов в ДНКом:
НОМА IR хороший (0,8)
С щитовидкой такая картина:
ТТГ 1,45 (реф. 0,4-7,15)
Т3 свободный 5,36 (реф 2,8-6,45)
Т4 свободный 13,45 (реф 11,5-22,7)
Отношение Т3/Т4 0,39 (реф.0,27-0,37)
ЭХО: признаки диффузных изменений паренхемы ЩЖ
B-12 —284пг/мл (реф. 500-814)
B-12 голотранскобаламин — 88 (реф 122-250)
СКФ(MRID) — 63 (реф 90-108)
Мочевая кислота —341 (реф 150-280)
Йод 84 (реф. 50-100)
Селен 195 (реф. 106-120)
Цинк 11,2 (реф. 17,44—22,95)
Магний 0,84 (реф. 0,95-1,03)
Железо 15 (реф. 12,5-32,2)
Гемоглобин 137 (реф. 119-146)
НО! Ферритин 15,6 (реф.40-70)
Холестерин общий 7,14 (реф.2,95-5,2)
Холестерин ЛПВП 1,87 (реф.>1,55)
Холестерин ЛПВП 4,61 (реф.1,8-2,6)
Остальное всё в норме,
анализ мочи —тоже всё в норме.
УЗИ шейных артерий: КИМ — 1,07-1,18 Стеноз ОСА 45, 50%, Стеноз внутрених СА —30%,65% , дефицит кровотока левой ПА, признаки венозной дисциркуляции слева.
УЗИ сердца: уплотнение Ао, створок АК,МК, увеличение ЛП, нарушение релаксации ЛЖ, глобальная сократимость сохранена (ФВ=49%)
Бады, лекарства принимаем курсами по диагностической таблице, делаем уколы цианокобаламина.
Вопрос 1: Последнее время странное явление: сильные спазмы мускулатуры конечностей, с очень сильной болью и нарушением кровообращения, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Приём цитрата магния помогал не всегда, спазмолитики и обезболивающие тоже не всегда помогают. Происходило по очереди — с одной ногой, с другой ногой, с рукой, с интервалом в несколько дней. Происходило это после физических нагрузок (ходьба по улице, домашняя работа). В чём может быть причина, как лечить?
Вопрос 2: Надо ли принимать препараты железа и в каких дозах?
Вопрос 3: Витамин К-2 в каких дозах можно принимать?
Вопрос 4: Что ещё можно посоветовать по этим анализам?