Обновлено: 22 июня 2025
Можно ли заменить рыбу консервированной рыбой?
Консервированную рыбу можно рассматривать как полноценную замену свежей рыбе с точки зрения здоровья и долголетия, если речь идёт о качественных продуктах без добавленных консервантов и с сохранённым уровнем омега-3 жирных кислот. Несмотря на то, что процесс консервирования включает длительную тепловую обработку при высокой температуре, разрушение омега-3 жирных кислот в консервированной рыбе не обязательно выше, чем при домашнем приготовлении. Это объясняется тем, что стерилизация проводится в герметичной упаковке без доступа кислорода, что значительно снижает уровень окисления. Кроме того, консервированная рыба обычно находится в жидкости — масле или соусе — которые содержат природные антиоксиданты и дополнительно защищают жирные кислоты от разрушения. Исследования показывают, что уровень омега-3 в консервированных сардинах и скумбрии может быть выше, чем в свежеприготовленной или домашней рыбе, и сохраняется на стабильном уровне даже через 3,5 года хранения. Дополнительным преимуществом является высокое содержание кальция в консервированной рыбе благодаря размягчённым костям, которые можно употреблять в пищу, чего нет в большинстве свежих или приготовленных блюд. Консервы также не содержат химических консервантов и глутамата натрия, если речь идёт о качественной продукции, и являются удобным, доступным и безопасным источником белка и жирных кислот. Учитывая, что при варке и жарке свежей рыбы омега-3 также подвергаются разрушению, а в домашних условиях сложнее контролировать уровень окисления, консервированная рыба в ряде случаев может даже превосходить по качеству сохранённых нутриентов блюда из свежей рыбы. Таким образом, при правильном выборе и умеренном употреблении консервированная рыба является полноценной альтернативой свежей.
journals.sagepub.com/doi/abs/10.3233/MNM-220082
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37803625/
myfoodresearch.com/uploads/8/4/8/5/84855864/_38__fr-2021-050_muhammad_ezzudin_2.pdf
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
2 комментария
-
Анна24 июня 2025, 09:30
Отличная инфа, спасибо, Дмитрий.
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.