Дата создания: 15 октября 2024
Обновлено: 20 ноября 2024
В 44 года возраст адаптивного иммунитета, как в 20 лет
С возрастом снижается количество иммунных наивных Т-клеток и разнообразие их рецепторов, необходимых для эффективной реакции на незнакомые вирусы; снижается эффективность отбраковывания аутореактивных Т-лимфоцитов иммунной системы, способных вызывать хроническое воспаление и аутоиммунные заболевания
Иммунитет — система реакций, призванная защитить организм от атаки бактерий, вирусов, грибов и других вредоносных агентов. По мере старения иммунная защита организма снижается, что приводит к гибели пожилых людей в результате различных инфекций. Например, в США ежегодно от пневмококковой инфекции, вызывающей воспаление легких, умирает 40 000 человек - прежде всего людей старше 65 лет [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9132580]. Из-за старения иммунитета снижается эффективность вакцинации пожилых людей [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29242543], снижается функция иммунитета, направленная на уничтожение раковых опухолей [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28966805] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30585859].
Когда в организм попадают вирусы или бактерии, иммунные клетки находят их по особым меткам — антигенам. Т-лимфоциты, или просто Т-клетки, узнают эти метки с помощью рецепторов на своей поверхности. Каждый Т-клетка имеет свой уникальный рецептор для конкретного антигена. Т-клетки делятся на два типа: CD8+ и CD4+.
До встречи с вирусами или бактериями Т-клетки называются наивными. Это значит, что они ещё "не встречались" с врагом. Наивные Т-клетки создаются в тимусе, где у них формируется огромное разнообразие рецепторов. Это нужно, чтобы Т-клетки могли распознавать новые вирусы и инфекции. У молодых людей больше наивных клеток.
Когда наивная Т-клетка распознаёт врага, она превращается в клетку памяти. Эти клетки памяти "запоминают" вирус или бактерию, чтобы быстро среагировать при повторной атаке. Но с возрастом, когда всё больше Т-клеток превращаются в клетки памяти, наивных клеток становится меньше. Это уменьшает разнообразие рецепторов на иммунных клетках и снижает вероятность того, что организм сможет распознать и отразить новые инфекции [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24510963].
Рисунок. Снижение процента наивных Т клеток CD4+ иммунитета с возрастом.
Доля наивных Т-клеток человека линейно уменьшается с возрастом. В детстве она составляет 50–80% от всего количества Т-клеток, но уменьшается на 0,75% каждый год. К 70 годам она составляет около 25% и ниже от первоначального изобилия [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24510963]. Такое падение наблюдается до 70-летнего возраста. Однако у тех, кто живет дольше 70 лет, такого падения не наблюдается (рис). Люди возрастной группы 70+ уже, видимо, перешагнули определённый возрастной порог, пройдя в некотором смысле проверку на прочность. Их процент наивных Т-клеток и разнообразие Т-клеточных рецепторов значительно выше, чем у тех, кто, видимо, не пережил 70-летний барьер (рис).
Исследование показало возрастные изменения в соотношении наивных Т-лимфоцитов и Т-клеток памяти. С возрастом наблюдается снижение количества наивных Т-лимфоцитов (CD45RA+) и увеличение количества клеток памяти (CD45RO+), что связано с накоплением контактов с антигенами.
Установлено, что в среднем к 50 годам количество клеток этих двух типов уравнивается, после чего преобладают клетки памяти. У новорожденных около 10% Т-лимфоцитов имеют фенотип клеток памяти, несмотря на недостаточный контакт с антигенами, что связано с гомеостатической пролиферацией [cyberleninka.ru/article/n/vozrastnaya-dinamika-ekspressii-izoform-cd45-t-helperami-i-t-tsitotoksicheskimi-limfotsitami-krovi-zdorovyh-lyudey].
Количество наивных Т- клеток имеет положительную связь с их разнообразием Т -клеточных рецепторов, что положительно сказывается для защиты от вирусов, а также от онкологических заболеваний [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24510963]. Примерно к 100-летнему возрасту абсолютное число наивных Т - клеток становится крайне низким [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10779432].
Итак, наличие достаточного количества наивных Т-клеток и разнообразия их рецепторов необходимо для того, чтобы иммунная система постоянно реагировала на незнакомые вирусы. В то время, как это разнообразие снижается с возрастом [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9786427] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12165524] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18562142].
Чтобы определить на сколько молод адаптивный иммунитет, можно проверить это в лаборатории ДНКОМ.
Анализ крови называется: "Соотношение наивных и клеток памяти (наивные CD4 лимфоциты/клетки памяти или CD4/45RO, CD4/45RA).
Я сдавал кровь для выполнения такого анализ несколько раз в ДНКОМ, когда мне было 44 года. Сейчас мне 47. На рисунке видно, что максимальный мой результат соотношения наивных и клеток памяти был 2.63. А минимальный был 1.01. Возникает вопрос, какому возрасту соответствует такое соотношение?
На рисунке видно, что "Соотношение Т-наивных к Т-клеткам памяти (наивные CD4 лимфоциты/клетки памяти или CD4/45RO, CD4/45RA)" = 1.01 соответствует 30-летнему возрасту. Соотношение Т-наивных к Т-клеткам памяти = 2.63 соответствует возрасту 6 летнего ребенка.
Чисто математически изменение от 1.01 до 2.63 означает омоложение Возраста адаптивного иммунитета на 24 года.
У подавляющего большинства моих ровесников Соотношение Т-наивных к Т-клеткам памяти (наивные CD4 лимфоциты/клетки памяти или CD4/45RO, CD4/45RA) гораздо ниже, чем у меня. Таким образом, если хотите узнать Возраст Вашего адаптивного иммунитета и улучшить его, то сделайте следующее:
- В лаборатории ДНКОМ сдайте кровь на анализ крови называется: "Соотношение наивных и клеток памяти (наивные CD4 лимфоциты/клетки памяти или CD4/45RO, CD4/45RA).
- Как омолодить этот показатель читайте в статье "Как восстановить или омолодить иммунитет".
Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично. Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.)
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
9 комментариев
Добрый день! В Минске можно сделать анализы только “Фенотипирование лимфоцитов (основные субпопуляции) – CD3, CD4, CD8, CD19, CD16,56″ и ” Активированные лимфоциты (CD3+HLA-DR+, CD3-HLA DR+)” как-то можно проанализировать результаты с точки зрения состояния иммунитета, соотношения наивных и клеток памяти.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Добрый день. Нет. Это не годится
Спасибо. Печально.
Доброго времени суток, Дмитрий! В городе Перми, где я живу, нет таких лабораторий , поэтому, не могу ввести все данные в Nestarenie.Expert .
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
+7 925 924 43 28 мой вотсап
Напишите мне на вотсап адрес почты, на который вы регистрировались в Nestarenie.Expert
Здравствуйте Дмитрий!Можно ссылку о Вашем питании,теперь не могу найти .Благодарю
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
https://nestarenie.ru/pitanie.html
Такие данные в Nestarenie.Expert ввести не удаётся (из нерекламируемой лаборатории).
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вы из какого города. Напишите мне на почту dmitriy-tae@yandex.ru