Заметка для тех, кто соблюдает диету OL

А кто-нибудь задумывался, если пользуется глюкометром, каким должен быть максимальный уровень глюкозы в крови через 60 минут после еды, чтобы трапеза считалась здоровой и предупреждала кардиометаболические последствия, а также онкологические заболевания в будущем?
Шаг 1. Покупаем Глюкометр.
Шаг 2. Измеряем глюкозу до еды в покое.
Шаг 3. Едим
Шаг 4. Измеряем глюкозу после еды – через 60 минут. Стараемся, чтобы глюкоза после еды была не выше 6.
Шаг 5. Через месяц сдаем анализ крови
для определения HOMA-IR. Инсулин натощак
Глюкоза натощак. Рассчитываем HOMA-IR = Глюкоза ммоль/л * Инсулин (мкМЕ/мл) / 22,5.
Шаг 6. Если HOMA-IR не выше 1,4, калибруем целевое значение глюкозы после еды
Шаг 7. Ищем свои рецепты и свои количества пищи, чтобы обходиться без глюкометра.
Шаг 8. Периодически сдаем анализ крови для расчета HOMA-IR для контроля.

То есть для кого-то это может быть 5.6 ммоль/л, а для кого-то 7 ммоль/л — все зависит от результата HOMA-IR по итогам месяца.
Речь идет от диете OL

Снижение чувствительности к инсулину даже ещё без постановки диагноза сахарный диабет 2-го типа повышает смертность. Такие выводы сделали учёные в США  из Университета Вашингтона (Сиэтл, штат Вашингтон) по итогам 12 летнего наблюдения в 2010 году. Риск смертности был значительным даже после поправки на потенциальные вмешивающиеся факторы (возраст, пол, индекс массы тела, объём талии и бедер, уровень потребления алкоголя, раса/этническая принадлежность, уровень образования, статус курения, физическая активность, с-реактивный белок, систолическое и диастолическое артериальное давление, плазменный общего и hdl холестерин и триглицериды). Индекс инсулинорезистентности НОМА-IR был достоверно ассоциирован со смертностью от всех причин только у пациентов с Индексом Массы Тела не выше 25,2 кг/м(2). Но у пациентов с Индексом Массы Тела выше 25,2 кг/м(2) такой связи не наблюдалось.

  • Референсные значения индекса инсулинорезистентности HOMA-IR: < 1,5.
  • НОМА-IR >1.4 — более высокая смертность от всех причин при условии, что Индекс Массы Тела не выше 25,2 кг/м2
  • Если индекс массы тела выше 25, но HOMA-IR уже интерпретировать нельзя.

    Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200308

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

23 комментария к «Заметка для тех, кто соблюдает диету OL»

  1. Валера Чен

    Можно и так: просто сдавать анализ на гликированный гемоглобин раз в 3 месяца. Если он в норме (желательно около нижней границы нормы) — то все ок, и коррекция диеты не нужна.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Гликированный гемоглобин отвечает лишь за воздействие сахара,
      но он не отражает снижение чувствительности к инсулину, которое происходит постепенно, а когда повысится гликированный гемоглобин может оказаться уже поздно

  2. Владимир Н.

    При HOMA-IR: < 1,5 Можно позволить через час и 11-12 скачки, при условии, что через 2 часа уже будет 5.6 или ниже.

    Еще можно подобрать каждого фрукта любимого порцию такую, что через 2 часа будет 5.6 — это примерно 300 грамм но для некоторых фруктов и 400 грамм может быть (та же земляника — именно земляника почему-то, хотя видно что она садовая, не лесная).

    Если съедать только порцию фрукта одного и ни с чем не мешать (хотя в будущем можно вычислить и какие фрукты оптимально/можно смешивать но мне лично не хочется сейчас пока).

    Еще вот жду 2 месяца тестовые пройдут в субботу сдам анализы крови и посмотрю по Гликированному и ХОМА — может ли организм позволить 2 раза в день ни с чем не смешивая съедать свою порцию (около 300грамм) одного фрукта и потом через 2 часа когда нормализовался сахар — 2ю личную порцию около 300грамм другого фрукта, выверенную для понижения сахара до 5.6

    Лучше всего для меня лично получается тестировать это утром как 2 части завтрака. Фрукты на завтрак оказалось идеально.

    Опять же все вышеперечисленное утверждаю для себя лично и в моем текущем состоянии. Со временем любой человек меняется, это нормально. Плюс все люди разные поэтому каждый должен подбирать под себя.

    Спасибо, Дмитрий ! Идею мерять через 2 часа почерпнул от Вас ! (Вроде и раньше знал, но вот осознал после чтения Вашего блога).
    Да, измерял/измеряю без записей — было лениво — уже пожалел, может заставлю себя вести дневник с датами/фруктами и значениями через час (если не поленился измерить/кольнуться) и через 2 часа…

    П.С. Еще замечено что через 2 часа после съедания одной и той же порции фрукта одного и того же в одних и тех же условиях утром в примерно одно и то же время после просыпания/утренних процедур — через 2 часа сахар может быть чуть больше 5.6 (до 5.9) и чуть меньше — до 4.9. Понятно что порция корректируется так, чтобы среднее было меньше 5.6 но в основном главные рамки 5.7-5.2 плюс гликированный гемоглобин и ХОМА. Через час статистики меньше — меряю/мерял через час не постоянно, т.к. оно вроде как ни о чем — но было интересно просто так, хоть и палец лишний раз колоть. А либра все-таки нуждается в торировке от датчика к датчику и все равно показывает не так точно как полоски. Либра хороша для отслеживания глобальных тенденций и все равно может глючить — к этому надо быть морально готовым.

    1. Владимир Н.

      Сегодня попробовал следующее с записью (далее постараюсь вести записи у себя локально):

      21.06.2019 7:10 (закончил прием) Ежевика 300грамм утром натощак, час спустя: 08:10 7.3, после этого сразу (час спустя) съел 300грамм малины (закончил прием 08:20) и еще час спустя: 09:20 5.6

      Но судный день для «праздника живота» в виде дополнительных +300 грамм в день фруктов (у уже имеющимся изначально) — истекает завтра — время сдавать кровь 2 месяца спустя и гликированный гемоглобин/хома покажут можно ли продолжить фрукты в таком количестве в качестве завтрака в начале дня… почему начало дня утром на завтрак натощак ? потому что заметил, что именно в это время организм (мой лично, за всех не берусь говорить) реагирует глюкозой на фрукты лучше всего. Во 2й половине дня или к обеду, ужене такая реакция. Зато в обед и во 2й половине дня после овощей/орехов/творога сахар как правило в норме уже через час после еды, через 2 часа в норме всегда… хотя иногда через час бывает до 6.2 редко очень до 6.5…

      Считаю себя приверженцем диеты ОЛ но постарался разнести фрукты отдельно от остального. Плюс в остальном не следую четким рецептам ОЛ блюд но беру рекомендованное количество овощей, масла/жиров и орехов/животного белка. Хотя по животному белку (ОЛ варианту диеты но без животного белка как бы еретически для Дмитрия это не звучало) — зрею провести один из очередных несколькомесячных тестов…

      1. Владимир Н.

        Почему решился на сомнительный тест +300грамм фруктов 2 месяца назад:
        Гликированный гемоглобин: 5.22
        ХОМА: 0.85 (Инсулин:3.9 Глюкоза: 4.88)

        Плюс вдохновение от совершенно реакции организма сахаром в крови на фрукты ни с чем не смешанные в порции 300 грамм утром….

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Если Колебания не меняют Homa-IR, то норма при условии, что вы не увлекаетесь углеводами сильно. Так как и сам факт высокого уровня глюкозы в крови портит сосуды
      Клетки эндотелия аорты человека (HAECs) инкубировали в высокой концентрации глюкозы (20 мм против 5 мм контроля) in vitro в течение 3-6 дней. Аналогичные исследования были проведены с человеческими микрососудистыми эндотелиальными клетками HMEC-1, где наблюдались аналогичные результаты.
      При воздействии высоких концентраций глюкозы наблюдалось повышение клеточной концентрации метилглиоксаля
      nature.com/articles/s41598-019-44358-1
      ——

  3. Владимир Н.

    Результат анализов сегодня через 2 месяца после теста 2 раза утром по 300 грамм фруктов (300, перерыв, еще 300):
    20.05.2019->22.06.2019
    Гликированный гемоглобин: 5.22->5.48
    ХОМА: 0.85->0.65 (Инсулин:3.9->3.0 Глюкоза: 4.88->4.9)

    Правда: АЛТ: 19->42, поэтому праздник закончился… эксперимент с фруктами останавливается, хотя причина здесь скорее глюкозамин сульфат с начала месяца (до этого даже если советовал XLS, не принимал его, тяжко он как-то воспринимался организмом раньше, вроде в начале месяца попробовал — воспринимается отлично, но вот АЛТ скаканул так скаканул и глюкозамин подпал под возможную причину…) может и к лучшему — чувствую «доигрался» бы я на радостях с фруктами до гликированного выше нормы — лето в самом разгаре 🙂

    Интересно услышать Ваш комментарий ситуации, если будет конечно время/желание что-то сказать/подсказать.

    1. Владимир Н.

      (300гр фруктов в день)20.05.2019->(300+300гр фруктов в день)22.06.2019->(позволялись излишества фруктов утром до 600 и вечером от 500 до 1.5кг в основном за счет арбуза вечером если ближе к 1.5кг фпуктов за вечер)23.08.2019

      20.05.2019->22.06.2019->23.08.2019

      Обманная радость: Гликированный гемоглобин: 5.22->5.48->5.53 (вроде бы супер ? но не тут то было !!!)
      МОМЕНТ ИСТИНЫ: ХОМА: 0.85->0.65-2.31(!!!) (Инсулин:3.9->3.0->9.82(!!!) Глюкоза: 4.88->4.9-5.29(мнимая радость))
      Еще я переживал за калия скачок, но его не произошло кардинального.
      Калий: 4.72->4.13->4.36
      Похоже уровни калия (как и магния собственно) не напрямую от пищи зависят — все нереально сложнее…

      АЛТ: 19->42->28 (АЛТ 42 было из-за приема Глюкозамин сульфат в течение 3х недель до 22.06.2019)

      Вернулся пока на 300+300грамм фруктов в день (фрукты как 1й завтрак натощак утром и как ужин «вечером» в районе 15-16 — позже уже отвык есть, организму легче засыпать вечером — это хорошо видно по уровню гармин стресс — быстрее наступает значение стресса «спящего» человека. А если переесть фруктов вечером и/или позже поесть — уровень стресса «спящего» человека через 1-3 часа после отхода ко сну может наступать а до этого ты вроде лежишь/спишь а организм что-то продолжает делать…

  4. Иван

    Дмитрий, прокомментируйте этот мини-обзор: nature.com/articles/s41430-019-0407-z Согласны с выводами? В нём собраны одни из самых весомых исследований на тему сахара. Вообще этот обзор достоин отдельной рецензии в виде статьи и думаю будет полезен многим)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      ссылка некорректная

      1. Иван

        Всё же открывается, проверьте ещё раз! Название мини-обзора: «The role of dietary sugars in health: molecular composition or just calories?» Неужели не читали? Ещё 20 февраля вышел.

  5. Рома

    Дмитрий, хотелось бы больше информации про митохондрии, их влияние на продолжительность жизни и как их улучшить…так как они влияют на энергию в наших клетках и доказана влияют на продолжительность жизни…есть к примеру вещество которой содержится в гранатах уролитин А, которое уменьшает количество плохих митохондрий и вроде как происходит замена на новые, также вещество PQQ, горький шоколад, голодание,тренировки, которые также хорошо влияют на митохондрии

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Экстракты граната не продлевали жизнь мышам и нет локазазательств, что могут дать преимущества для людей. PQQ вообще не проверен на людях. А значит не известно. Очень часто такие непроверенные вещи (чаще чем обратное) сокращают жизнь. Тем не менее из всех доказаны для митохондрий вещей нет ничего сильнее аэробной нагрузки и особенно в сочетании с пищевыми оптимизациями по калориям. Это эффективнее в десятки раз, чем все остальное известное. Лично для меня, когда я бегаю регулярно, все остальное уже ничего не добавит. Чего и Вам советую.

  6. Сергей

    Дмитрий, а как понять через какие интервалы после еды следует измерять глюкозу в крови, чтобы корректировать питание? При условии, что HOMA-IR не выше 1.4.
    Достаточно ли только через 60 минут после еды, или надо ещё подробнее через 15-30-60-90, но тогда на какие допустимые значения глюкозы ориентироваться — не выше какой нормы?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Опытным путем подобрать. У каждого по разному.

      1. Сергей

        В последнее измерение HOMA-IR был 1.2
        Измеряю глюкозу глюкометром:
        — 4.9 ммоль/л — до еды (завтрака)
        — 7.2 через 15 мин.
        — 7.8 через 35 мин.
        — 6.0 через 60 мин.
        — 4.7 через 90 мин.

        Можно ли сделать какие-то выводы?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          У вас все ок

  7. Марина

    Дмитрий, объясните пожалуйста расчет. У Вас написано, что HOMA-IR = Глюкоза ммоль/л * Инсулин (мкМЕ/мл) / 22,5. То есть глюкозу нужно разделить на инсулин и потом еще на 22,5? тогда какие-то микроскопические цифры получаются.
    У меня по анализам:
    НОМА (только написано просто НОМА, а не HOMA-IR) 0,6
    Инсулин 2,9
    Глюкоза 4,8
    то есть получается надо все-таки просто глюкозу делить на инсулин, да?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Глюкозу умножить на инсулин и полученное поделить на 22.5

      1. Марина

        Спасибо, теперь поняла. У меня HOMA 0,6 и получается, что это мало? Надо увеличивать ГН?
        И вообще я не понимаю. Год назад мои анализы были такие:
        Нома 0.9
        Инсулин 3.8
        Глюкоза 5.3
        С-реактивный белок 0.4
        Ифр 1 — 109
        В этом году:
        Нома 0.6
        Инсулин 2.9
        Глюкоза 4.8
        Гликированный гемоглобин 5.1
        С-реактивный белок 0.2
        Ифр 1 — 126
        Животный белок не ограничиваю, наверно даже больше стала есть. А вот продукты с высоким ГИ ограничила (но без фанатизма). Получается, что мне по анализам надо снизить животный белок и увеличить дозу углеводов? Или не надо их увеличивать? Мне 41. Буду признательна, если поможете разобраться.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Снижать животный белок не нужно, пока ИФР-1 не будет выше 160.
          Углеводы не нужно не увеличивать не сокращать. Нужно менять их качество от простых к сложным. В Вашем случае с углеводами все ок и можно даже больше простых немного — есть запас

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите