Обновлено: 08 января 2020
Заметка для тех, кто соблюдает диету nestarenieRU-diet
А кто-нибудь задумывался, если пользуется глюкометром, каким должен быть максимальный уровень глюкозы в крови через 60 минут после еды, чтобы трапеза считалась здоровой и предупреждала кардиометаболические последствия, а также онкологические заболевания в будущем?
Шаг 1. Покупаем Глюкометр.
Шаг 2. Измеряем глюкозу до еды в покое.
Шаг 3. Едим
Шаг 4. Измеряем глюкозу после еды – через 60 минут. Стараемся, чтобы глюкоза после еды была не выше 6.
Шаг 5. Через месяц сдаем анализ крови
для определения HOMA-IR. Инсулин натощак
Глюкоза натощак. Рассчитываем HOMA-IR = Глюкоза ммоль/л * Инсулин (мкМЕ/мл) / 22,5.
Шаг 6. Если HOMA-IR не выше 1,4, калибруем целевое значение глюкозы после еды
Шаг 7. Ищем свои рецепты и свои количества пищи, чтобы обходиться без глюкометра.
Шаг 8. Периодически сдаем анализ крови для расчета HOMA-IR для контроля.
То есть для кого-то это может быть 5.6 ммоль/л, а для кого-то 7 ммоль/л - все зависит от результата HOMA-IR по итогам месяца.
Речь идет от nestarenieRU-diet
Снижение чувствительности к инсулину даже ещё без постановки диагноза сахарный диабет 2-го типа повышает смертность. Такие выводы сделали учёные в США из Университета Вашингтона (Сиэтл, штат Вашингтон) по итогам 12 летнего наблюдения в 2010 году. Риск смертности был значительным даже после поправки на потенциальные вмешивающиеся факторы (возраст, пол, индекс массы тела, объём талии и бедер, уровень потребления алкоголя, раса/этническая принадлежность, уровень образования, статус курения, физическая активность, с-реактивный белок, систолическое и диастолическое артериальное давление, плазменный общего и hdl холестерин и триглицериды). Индекс инсулинорезистентности НОМА-IR был достоверно ассоциирован со смертностью от всех причин только у пациентов с Индексом Массы Тела не выше 25,2 кг/м(2). Но у пациентов с Индексом Массы Тела выше 25,2 кг/м(2) такой связи не наблюдалось.
- Референсные значения индекса инсулинорезистентности HOMA-IR: < 1,5.
- НОМА-IR >1.4 — более высокая смертность от всех причин при условии, что Индекс Массы Тела не выше 25,2 кг/м2
- Если индекс массы тела выше 25, но HOMA-IR уже интерпретировать нельзя.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200308
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
27 комментариев
Здравствуйте Дмитрий. Такой вопрос. Соблюдаю кето диету (знаю про ее недостатки), потому что именно на ней у меня нормальные показатели глюкозы в крови, в пределах 4,5-6 ммоль, в зависимости от того натощак или после еды. Как только перехожу на OL Diet и ем даже минимально углеводистую пищу в небольшом количестве, уровни глюкозы подскакивают, 6-8 ммоль соответственно. Каким образом можно держать уровень глюкозы на OL Diet в тех пределах в которых она находится на кето? Принимать Метформин, Берберин, или как то ещё? Спасибо за ответ
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Принимать метформин. Метформин продлевает жизнь не зависимо от контроля глюкозы
Дмитрий, объясните пожалуйста расчет. У Вас написано, что HOMA-IR = Глюкоза ммоль/л * Инсулин (мкМЕ/мл) / 22,5. То есть глюкозу нужно разделить на инсулин и потом еще на 22,5? тогда какие-то микроскопические цифры получаются.
У меня по анализам:
НОМА (только написано просто НОМА, а не HOMA-IR) 0,6
Инсулин 2,9
Глюкоза 4,8
то есть получается надо все-таки просто глюкозу делить на инсулин, да?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Глюкозу умножить на инсулин и полученное поделить на 22.5
Спасибо, теперь поняла. У меня HOMA 0,6 и получается, что это мало? Надо увеличивать ГН?
И вообще я не понимаю. Год назад мои анализы были такие:
Нома 0.9
Инсулин 3.8
Глюкоза 5.3
С-реактивный белок 0.4
Ифр 1 – 109
В этом году:
Нома 0.6
Инсулин 2.9
Глюкоза 4.8
Гликированный гемоглобин 5.1
С-реактивный белок 0.2
Ифр 1 – 126
Животный белок не ограничиваю, наверно даже больше стала есть. А вот продукты с высоким ГИ ограничила (но без фанатизма). Получается, что мне по анализам надо снизить животный белок и увеличить дозу углеводов? Или не надо их увеличивать? Мне 41. Буду признательна, если поможете разобраться.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Снижать животный белок не нужно, пока ИФР-1 не будет выше 160.
Углеводы не нужно не увеличивать не сокращать. Нужно менять их качество от простых к сложным. В Вашем случае с углеводами все ок и можно даже больше простых немного – есть запас
Дмитрий, а как понять через какие интервалы после еды следует измерять глюкозу в крови, чтобы корректировать питание? При условии, что HOMA-IR не выше 1.4.
Достаточно ли только через 60 минут после еды, или надо ещё подробнее через 15-30-60-90, но тогда на какие допустимые значения глюкозы ориентироваться – не выше какой нормы?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Опытным путем подобрать. У каждого по разному.
В последнее измерение HOMA-IR был 1.2
Измеряю глюкозу глюкометром:
– 4.9 ммоль/л – до еды (завтрака)
– 7.2 через 15 мин.
– 7.8 через 35 мин.
– 6.0 через 60 мин.
– 4.7 через 90 мин.
Можно ли сделать какие-то выводы?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
У вас все ок
Но ведь здесь глюкоза поднимается выше 6 и даже выше 7. Разве это ок?
И в комментарии ниже вы отвечали человеку, у которого глюкоза 6-8, что целесообразно принимать метформин.
Спрашиваю, потому что у меня тоже даже от сырой капусты (если приличное количество погрызть) глюкоза краткосрочно подскакивает до 7-8, но к 60 минутам уже снижается ниже 6.
HOMA 0,4.
А метформин, вы же говорили, что только по назначению врача….
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
У людей без сахарного диабета (период наблюдения 12 лет) показано, что если глюкоза выше 6.8 ммоль/л даже через 1 час после еды, то это связано с ростом риска смертности на 42%, а если глюкоза выше 7.8 ммоль/л , то риск смерти выше в 2 раза!
Риски таких осложнений, как поражение периферических сосудов, ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока), инфаркт миокарда тоже были выше у людей с повышенной глюкозой после еды
bmcendocrdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12902-018-0319-2
Повышение глюкозы – не повод пить метформин
Дмитрий, хотелось бы больше информации про митохондрии, их влияние на продолжительность жизни и как их улучшить…так как они влияют на энергию в наших клетках и доказана влияют на продолжительность жизни…есть к примеру вещество которой содержится в гранатах уролитин А, которое уменьшает количество плохих митохондрий и вроде как происходит замена на новые, также вещество PQQ, горький шоколад, голодание,тренировки, которые также хорошо влияют на митохондрии
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Экстракты граната не продлевали жизнь мышам и нет локазазательств, что могут дать преимущества для людей. PQQ вообще не проверен на людях. А значит не известно. Очень часто такие непроверенные вещи (чаще чем обратное) сокращают жизнь. Тем не менее из всех доказаны для митохондрий вещей нет ничего сильнее аэробной нагрузки и особенно в сочетании с пищевыми оптимизациями по калориям. Это эффективнее в десятки раз, чем все остальное известное. Лично для меня, когда я бегаю регулярно, все остальное уже ничего не добавит. Чего и Вам советую.
Дмитрий, прокомментируйте этот мини-обзор: nature.com/articles/s41430-019-0407-z Согласны с выводами? В нём собраны одни из самых весомых исследований на тему сахара. Вообще этот обзор достоин отдельной рецензии в виде статьи и думаю будет полезен многим)
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ссылка некорректная
Всё же открывается, проверьте ещё раз! Название мини-обзора: “The role of dietary sugars in health: molecular composition or just calories?” Неужели не читали? Ещё 20 февраля вышел.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ответ здесь
https://nestarenie.ru/pochemu.html
Результат анализов сегодня через 2 месяца после теста 2 раза утром по 300 грамм фруктов (300, перерыв, еще 300):
20.05.2019->22.06.2019
Гликированный гемоглобин: 5.22->5.48
ХОМА: 0.85->0.65 (Инсулин:3.9->3.0 Глюкоза: 4.88->4.9)
Правда: АЛТ: 19->42, поэтому праздник закончился… эксперимент с фруктами останавливается, хотя причина здесь скорее глюкозамин сульфат с начала месяца (до этого даже если советовал XLS, не принимал его, тяжко он как-то воспринимался организмом раньше, вроде в начале месяца попробовал – воспринимается отлично, но вот АЛТ скаканул так скаканул и глюкозамин подпал под возможную причину…) может и к лучшему – чувствую “доигрался” бы я на радостях с фруктами до гликированного выше нормы – лето в самом разгаре 🙂
Интересно услышать Ваш комментарий ситуации, если будет конечно время/желание что-то сказать/подсказать.
(300гр фруктов в день)20.05.2019->(300+300гр фруктов в день)22.06.2019->(позволялись излишества фруктов утром до 600 и вечером от 500 до 1.5кг в основном за счет арбуза вечером если ближе к 1.5кг фпуктов за вечер)23.08.2019
20.05.2019->22.06.2019->23.08.2019
Обманная радость: Гликированный гемоглобин: 5.22->5.48->5.53 (вроде бы супер ? но не тут то было !!!)
МОМЕНТ ИСТИНЫ: ХОМА: 0.85->0.65-2.31(!!!) (Инсулин:3.9->3.0->9.82(!!!) Глюкоза: 4.88->4.9-5.29(мнимая радость))
Еще я переживал за калия скачок, но его не произошло кардинального.
Калий: 4.72->4.13->4.36
Похоже уровни калия (как и магния собственно) не напрямую от пищи зависят – все нереально сложнее…
АЛТ: 19->42->28 (АЛТ 42 было из-за приема Глюкозамин сульфат в течение 3х недель до 22.06.2019)
Вернулся пока на 300+300грамм фруктов в день (фрукты как 1й завтрак натощак утром и как ужин “вечером” в районе 15-16 – позже уже отвык есть, организму легче засыпать вечером – это хорошо видно по уровню гармин стресс – быстрее наступает значение стресса “спящего” человека. А если переесть фруктов вечером и/или позже поесть – уровень стресса “спящего” человека через 1-3 часа после отхода ко сну может наступать а до этого ты вроде лежишь/спишь а организм что-то продолжает делать…
При HOMA-IR: < 1,5 Можно позволить через час и 11-12 скачки, при условии, что через 2 часа уже будет 5.6 или ниже.
Еще можно подобрать каждого фрукта любимого порцию такую, что через 2 часа будет 5.6 – это примерно 300 грамм но для некоторых фруктов и 400 грамм может быть (та же земляника – именно земляника почему-то, хотя видно что она садовая, не лесная).
Если съедать только порцию фрукта одного и ни с чем не мешать (хотя в будущем можно вычислить и какие фрукты оптимально/можно смешивать но мне лично не хочется сейчас пока).
Еще вот жду 2 месяца тестовые пройдут в субботу сдам анализы крови и посмотрю по Гликированному и ХОМА – может ли организм позволить 2 раза в день ни с чем не смешивая съедать свою порцию (около 300грамм) одного фрукта и потом через 2 часа когда нормализовался сахар – 2ю личную порцию около 300грамм другого фрукта, выверенную для понижения сахара до 5.6
Лучше всего для меня лично получается тестировать это утром как 2 части завтрака. Фрукты на завтрак оказалось идеально.
Опять же все вышеперечисленное утверждаю для себя лично и в моем текущем состоянии. Со временем любой человек меняется, это нормально. Плюс все люди разные поэтому каждый должен подбирать под себя.
Спасибо, Дмитрий ! Идею мерять через 2 часа почерпнул от Вас ! (Вроде и раньше знал, но вот осознал после чтения Вашего блога).
Да, измерял/измеряю без записей – было лениво – уже пожалел, может заставлю себя вести дневник с датами/фруктами и значениями через час (если не поленился измерить/кольнуться) и через 2 часа…
П.С. Еще замечено что через 2 часа после съедания одной и той же порции фрукта одного и того же в одних и тех же условиях утром в примерно одно и то же время после просыпания/утренних процедур – через 2 часа сахар может быть чуть больше 5.6 (до 5.9) и чуть меньше – до 4.9. Понятно что порция корректируется так, чтобы среднее было меньше 5.6 но в основном главные рамки 5.7-5.2 плюс гликированный гемоглобин и ХОМА. Через час статистики меньше – меряю/мерял через час не постоянно, т.к. оно вроде как ни о чем – но было интересно просто так, хоть и палец лишний раз колоть. А либра все-таки нуждается в торировке от датчика к датчику и все равно показывает не так точно как полоски. Либра хороша для отслеживания глобальных тенденций и все равно может глючить – к этому надо быть морально готовым.
Сегодня попробовал следующее с записью (далее постараюсь вести записи у себя локально):
21.06.2019 7:10 (закончил прием) Ежевика 300грамм утром натощак, час спустя: 08:10 7.3, после этого сразу (час спустя) съел 300грамм малины (закончил прием 08:20) и еще час спустя: 09:20 5.6
Но судный день для “праздника живота” в виде дополнительных +300 грамм в день фруктов (у уже имеющимся изначально) – истекает завтра – время сдавать кровь 2 месяца спустя и гликированный гемоглобин/хома покажут можно ли продолжить фрукты в таком количестве в качестве завтрака в начале дня… почему начало дня утром на завтрак натощак ? потому что заметил, что именно в это время организм (мой лично, за всех не берусь говорить) реагирует глюкозой на фрукты лучше всего. Во 2й половине дня или к обеду, ужене такая реакция. Зато в обед и во 2й половине дня после овощей/орехов/творога сахар как правило в норме уже через час после еды, через 2 часа в норме всегда… хотя иногда через час бывает до 6.2 редко очень до 6.5…
Считаю себя приверженцем диеты ОЛ но постарался разнести фрукты отдельно от остального. Плюс в остальном не следую четким рецептам ОЛ блюд но беру рекомендованное количество овощей, масла/жиров и орехов/животного белка. Хотя по животному белку (ОЛ варианту диеты но без животного белка как бы еретически для Дмитрия это не звучало) – зрею провести один из очередных несколькомесячных тестов…
Почему решился на сомнительный тест +300грамм фруктов 2 месяца назад:
Гликированный гемоглобин: 5.22
ХОМА: 0.85 (Инсулин:3.9 Глюкоза: 4.88)
Плюс вдохновение от совершенно реакции организма сахаром в крови на фрукты ни с чем не смешанные в порции 300 грамм утром….
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если Колебания не меняют Homa-IR, то норма при условии, что вы не увлекаетесь углеводами сильно. Так как и сам факт высокого уровня глюкозы в крови портит сосуды
Клетки эндотелия аорты человека (HAECs) инкубировали в высокой концентрации глюкозы (20 мм против 5 мм контроля) in vitro в течение 3-6 дней. Аналогичные исследования были проведены с человеческими микрососудистыми эндотелиальными клетками HMEC-1, где наблюдались аналогичные результаты.
При воздействии высоких концентраций глюкозы наблюдалось повышение клеточной концентрации метилглиоксаля
nature.com/articles/s41598-019-44358-1
——
Спасибо! Да, углеводов суммарно в день меньше 50%…
Можно и так: просто сдавать анализ на гликированный гемоглобин раз в 3 месяца. Если он в норме (желательно около нижней границы нормы) – то все ок, и коррекция диеты не нужна.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Гликированный гемоглобин отвечает лишь за воздействие сахара,
но он не отражает снижение чувствительности к инсулину, которое происходит постепенно, а когда повысится гликированный гемоглобин может оказаться уже поздно