Главная / Архив / Статьи / Заметка для тех, кто соблюдает диету nestarenieRU-diet

Дата создания: 20 июня 2019

Обновлено: 08 января 2020

Заметка для тех, кто соблюдает диету nestarenieRU-diet

А кто-нибудь задумывался, если пользуется глюкометром, каким должен быть максимальный уровень глюкозы в крови через 60 минут после еды, чтобы трапеза считалась здоровой и предупреждала кардиометаболические последствия, а также онкологические заболевания в будущем?
Шаг 1. Покупаем Глюкометр.
Шаг 2. Измеряем глюкозу до еды в покое.
Шаг 3. Едим
Шаг 4. Измеряем глюкозу после еды – через 60 минут. Стараемся, чтобы глюкоза после еды была не выше 6.
Шаг 5. Через месяц сдаем анализ крови
для определения HOMA-IR. Инсулин натощак
Глюкоза натощак. Рассчитываем HOMA-IR = Глюкоза ммоль/л * Инсулин (мкМЕ/мл) / 22,5.
Шаг 6. Если HOMA-IR не выше 1,4, калибруем целевое значение глюкозы после еды
Шаг 7. Ищем свои рецепты и свои количества пищи, чтобы обходиться без глюкометра.
Шаг 8. Периодически сдаем анализ крови для расчета HOMA-IR для контроля.

То есть для кого-то это может быть 5.6 ммоль/л, а для кого-то 7 ммоль/л - все зависит от результата HOMA-IR по итогам месяца.
Речь идет от nestarenieRU-diet

Снижение чувствительности к инсулину даже ещё без постановки диагноза сахарный диабет 2-го типа повышает смертность. Такие выводы сделали учёные в США  из Университета Вашингтона (Сиэтл, штат Вашингтон) по итогам 12 летнего наблюдения в 2010 году. Риск смертности был значительным даже после поправки на потенциальные вмешивающиеся факторы (возраст, пол, индекс массы тела, объём талии и бедер, уровень потребления алкоголя, раса/этническая принадлежность, уровень образования, статус курения, физическая активность, с-реактивный белок, систолическое и диастолическое артериальное давление, плазменный общего и hdl холестерин и триглицериды). Индекс инсулинорезистентности НОМА-IR был достоверно ассоциирован со смертностью от всех причин только у пациентов с Индексом Массы Тела не выше 25,2 кг/м(2). Но у пациентов с Индексом Массы Тела выше 25,2 кг/м(2) такой связи не наблюдалось.

  • Референсные значения индекса инсулинорезистентности HOMA-IR: < 1,5.
  • НОМА-IR >1.4 — более высокая смертность от всех причин при условии, что Индекс Массы Тела не выше 25,2 кг/м2
  • Если индекс массы тела выше 25, но HOMA-IR уже интерпретировать нельзя.

    Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200308

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель, сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни https://nestarenie.expert/
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





27 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Дмитрий
    07 января 2020, 23:57

    Здравствуйте Дмитрий. Такой вопрос. Соблюдаю кето диету (знаю про ее недостатки), потому что именно на ней у меня нормальные показатели глюкозы в крови, в пределах 4,5-6 ммоль, в зависимости от того натощак или после еды. Как только перехожу на OL Diet и ем даже минимально углеводистую пищу в небольшом количестве, уровни глюкозы подскакивают, 6-8 ммоль соответственно. Каким образом можно держать уровень глюкозы на OL Diet в тех пределах в которых она находится на кето? Принимать Метформин, Берберин, или как то ещё? Спасибо за ответ

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 января 2020, 05:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Принимать метформин. Метформин продлевает жизнь не зависимо от контроля глюкозы

  2. Марина
    19 июля 2019, 06:45

    Дмитрий, объясните пожалуйста расчет. У Вас написано, что HOMA-IR = Глюкоза ммоль/л * Инсулин (мкМЕ/мл) / 22,5. То есть глюкозу нужно разделить на инсулин и потом еще на 22,5? тогда какие-то микроскопические цифры получаются.
    У меня по анализам:
    НОМА (только написано просто НОМА, а не HOMA-IR) 0,6
    Инсулин 2,9
    Глюкоза 4,8
    то есть получается надо все-таки просто глюкозу делить на инсулин, да?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 июля 2019, 13:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Глюкозу умножить на инсулин и полученное поделить на 22.5

      1. Марина
        22 июля 2019, 06:44

        Спасибо, теперь поняла. У меня HOMA 0,6 и получается, что это мало? Надо увеличивать ГН?
        И вообще я не понимаю. Год назад мои анализы были такие:
        Нома 0.9
        Инсулин 3.8
        Глюкоза 5.3
        С-реактивный белок 0.4
        Ифр 1 – 109
        В этом году:
        Нома 0.6
        Инсулин 2.9
        Глюкоза 4.8
        Гликированный гемоглобин 5.1
        С-реактивный белок 0.2
        Ифр 1 – 126
        Животный белок не ограничиваю, наверно даже больше стала есть. А вот продукты с высоким ГИ ограничила (но без фанатизма). Получается, что мне по анализам надо снизить животный белок и увеличить дозу углеводов? Или не надо их увеличивать? Мне 41. Буду признательна, если поможете разобраться.

        1. Дмитрий Веремеенко
          23 июля 2019, 02:30

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Снижать животный белок не нужно, пока ИФР-1 не будет выше 160.
          Углеводы не нужно не увеличивать не сокращать. Нужно менять их качество от простых к сложным. В Вашем случае с углеводами все ок и можно даже больше простых немного – есть запас

  3. Сергей
    03 июля 2019, 07:50

    Дмитрий, а как понять через какие интервалы после еды следует измерять глюкозу в крови, чтобы корректировать питание? При условии, что HOMA-IR не выше 1.4.
    Достаточно ли только через 60 минут после еды, или надо ещё подробнее через 15-30-60-90, но тогда на какие допустимые значения глюкозы ориентироваться – не выше какой нормы?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2019, 08:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Опытным путем подобрать. У каждого по разному.

      1. Сергей
        03 июля 2019, 09:35

        В последнее измерение HOMA-IR был 1.2
        Измеряю глюкозу глюкометром:
        – 4.9 ммоль/л – до еды (завтрака)
        – 7.2 через 15 мин.
        – 7.8 через 35 мин.
        – 6.0 через 60 мин.
        – 4.7 через 90 мин.

        Можно ли сделать какие-то выводы?

        1. Дмитрий Веремеенко
          11 июля 2019, 10:37

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          У вас все ок

          1. Ксения
            06 июня 2021, 23:36

            Но ведь здесь глюкоза поднимается выше 6 и даже выше 7. Разве это ок?
            И в комментарии ниже вы отвечали человеку, у которого глюкоза 6-8, что целесообразно принимать метформин.

            Спрашиваю, потому что у меня тоже даже от сырой капусты (если приличное количество погрызть) глюкоза краткосрочно подскакивает до 7-8, но к 60 минутам уже снижается ниже 6.
            HOMA 0,4.

            А метформин, вы же говорили, что только по назначению врача….

          2. Дмитрий Веремеенко
            08 июня 2021, 00:16

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            У людей без сахарного диабета (период наблюдения 12 лет) показано, что если глюкоза выше 6.8 ммоль/л даже через 1 час после еды, то это связано с ростом риска смертности на 42%, а если глюкоза выше 7.8 ммоль/л , то риск смерти выше в 2 раза!
            Риски таких осложнений, как поражение периферических сосудов, ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока), инфаркт миокарда тоже были выше у людей с повышенной глюкозой после еды
            bmcendocrdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12902-018-0319-2

            Повышение глюкозы – не повод пить метформин

  4. Рома
    02 июля 2019, 19:47

    Дмитрий, хотелось бы больше информации про митохондрии, их влияние на продолжительность жизни и как их улучшить…так как они влияют на энергию в наших клетках и доказана влияют на продолжительность жизни…есть к примеру вещество которой содержится в гранатах уролитин А, которое уменьшает количество плохих митохондрий и вроде как происходит замена на новые, также вещество PQQ, горький шоколад, голодание,тренировки, которые также хорошо влияют на митохондрии

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2019, 01:06

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Экстракты граната не продлевали жизнь мышам и нет локазазательств, что могут дать преимущества для людей. PQQ вообще не проверен на людях. А значит не известно. Очень часто такие непроверенные вещи (чаще чем обратное) сокращают жизнь. Тем не менее из всех доказаны для митохондрий вещей нет ничего сильнее аэробной нагрузки и особенно в сочетании с пищевыми оптимизациями по калориям. Это эффективнее в десятки раз, чем все остальное известное. Лично для меня, когда я бегаю регулярно, все остальное уже ничего не добавит. Чего и Вам советую.

  5. Иван
    23 июня 2019, 16:01

    Дмитрий, прокомментируйте этот мини-обзор: nature.com/articles/s41430-019-0407-z Согласны с выводами? В нём собраны одни из самых весомых исследований на тему сахара. Вообще этот обзор достоин отдельной рецензии в виде статьи и думаю будет полезен многим)

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 июня 2019, 02:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ссылка некорректная

      1. Иван
        26 июня 2019, 11:15

        Всё же открывается, проверьте ещё раз! Название мини-обзора: “The role of dietary sugars in health: molecular composition or just calories?” Неужели не читали? Ещё 20 февраля вышел.

        1. Дмитрий Веремеенко
          03 июля 2019, 06:46

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Ответ здесь
          https://nestarenie.ru/pochemu.html

  6. Владимир Н.
    22 июня 2019, 19:16

    Результат анализов сегодня через 2 месяца после теста 2 раза утром по 300 грамм фруктов (300, перерыв, еще 300):
    20.05.2019->22.06.2019
    Гликированный гемоглобин: 5.22->5.48
    ХОМА: 0.85->0.65 (Инсулин:3.9->3.0 Глюкоза: 4.88->4.9)

    Правда: АЛТ: 19->42, поэтому праздник закончился… эксперимент с фруктами останавливается, хотя причина здесь скорее глюкозамин сульфат с начала месяца (до этого даже если советовал XLS, не принимал его, тяжко он как-то воспринимался организмом раньше, вроде в начале месяца попробовал – воспринимается отлично, но вот АЛТ скаканул так скаканул и глюкозамин подпал под возможную причину…) может и к лучшему – чувствую “доигрался” бы я на радостях с фруктами до гликированного выше нормы – лето в самом разгаре 🙂

    Интересно услышать Ваш комментарий ситуации, если будет конечно время/желание что-то сказать/подсказать.

    1. Владимир Н.
      24 августа 2019, 09:53

      (300гр фруктов в день)20.05.2019->(300+300гр фруктов в день)22.06.2019->(позволялись излишества фруктов утром до 600 и вечером от 500 до 1.5кг в основном за счет арбуза вечером если ближе к 1.5кг фпуктов за вечер)23.08.2019

      20.05.2019->22.06.2019->23.08.2019

      Обманная радость: Гликированный гемоглобин: 5.22->5.48->5.53 (вроде бы супер ? но не тут то было !!!)
      МОМЕНТ ИСТИНЫ: ХОМА: 0.85->0.65-2.31(!!!) (Инсулин:3.9->3.0->9.82(!!!) Глюкоза: 4.88->4.9-5.29(мнимая радость))
      Еще я переживал за калия скачок, но его не произошло кардинального.
      Калий: 4.72->4.13->4.36
      Похоже уровни калия (как и магния собственно) не напрямую от пищи зависят – все нереально сложнее…

      АЛТ: 19->42->28 (АЛТ 42 было из-за приема Глюкозамин сульфат в течение 3х недель до 22.06.2019)

      Вернулся пока на 300+300грамм фруктов в день (фрукты как 1й завтрак натощак утром и как ужин “вечером” в районе 15-16 – позже уже отвык есть, организму легче засыпать вечером – это хорошо видно по уровню гармин стресс – быстрее наступает значение стресса “спящего” человека. А если переесть фруктов вечером и/или позже поесть – уровень стресса “спящего” человека через 1-3 часа после отхода ко сну может наступать а до этого ты вроде лежишь/спишь а организм что-то продолжает делать…

  7. Владимир Н.
    20 июня 2019, 17:25

    При HOMA-IR: < 1,5 Можно позволить через час и 11-12 скачки, при условии, что через 2 часа уже будет 5.6 или ниже.

    Еще можно подобрать каждого фрукта любимого порцию такую, что через 2 часа будет 5.6 – это примерно 300 грамм но для некоторых фруктов и 400 грамм может быть (та же земляника – именно земляника почему-то, хотя видно что она садовая, не лесная).

    Если съедать только порцию фрукта одного и ни с чем не мешать (хотя в будущем можно вычислить и какие фрукты оптимально/можно смешивать но мне лично не хочется сейчас пока).

    Еще вот жду 2 месяца тестовые пройдут в субботу сдам анализы крови и посмотрю по Гликированному и ХОМА – может ли организм позволить 2 раза в день ни с чем не смешивая съедать свою порцию (около 300грамм) одного фрукта и потом через 2 часа когда нормализовался сахар – 2ю личную порцию около 300грамм другого фрукта, выверенную для понижения сахара до 5.6

    Лучше всего для меня лично получается тестировать это утром как 2 части завтрака. Фрукты на завтрак оказалось идеально.

    Опять же все вышеперечисленное утверждаю для себя лично и в моем текущем состоянии. Со временем любой человек меняется, это нормально. Плюс все люди разные поэтому каждый должен подбирать под себя.

    Спасибо, Дмитрий ! Идею мерять через 2 часа почерпнул от Вас ! (Вроде и раньше знал, но вот осознал после чтения Вашего блога).
    Да, измерял/измеряю без записей – было лениво – уже пожалел, может заставлю себя вести дневник с датами/фруктами и значениями через час (если не поленился измерить/кольнуться) и через 2 часа…

    П.С. Еще замечено что через 2 часа после съедания одной и той же порции фрукта одного и того же в одних и тех же условиях утром в примерно одно и то же время после просыпания/утренних процедур – через 2 часа сахар может быть чуть больше 5.6 (до 5.9) и чуть меньше – до 4.9. Понятно что порция корректируется так, чтобы среднее было меньше 5.6 но в основном главные рамки 5.7-5.2 плюс гликированный гемоглобин и ХОМА. Через час статистики меньше – меряю/мерял через час не постоянно, т.к. оно вроде как ни о чем – но было интересно просто так, хоть и палец лишний раз колоть. А либра все-таки нуждается в торировке от датчика к датчику и все равно показывает не так точно как полоски. Либра хороша для отслеживания глобальных тенденций и все равно может глючить – к этому надо быть морально готовым.

    1. Владимир Н.
      21 июня 2019, 08:45

      Сегодня попробовал следующее с записью (далее постараюсь вести записи у себя локально):

      21.06.2019 7:10 (закончил прием) Ежевика 300грамм утром натощак, час спустя: 08:10 7.3, после этого сразу (час спустя) съел 300грамм малины (закончил прием 08:20) и еще час спустя: 09:20 5.6

      Но судный день для “праздника живота” в виде дополнительных +300 грамм в день фруктов (у уже имеющимся изначально) – истекает завтра – время сдавать кровь 2 месяца спустя и гликированный гемоглобин/хома покажут можно ли продолжить фрукты в таком количестве в качестве завтрака в начале дня… почему начало дня утром на завтрак натощак ? потому что заметил, что именно в это время организм (мой лично, за всех не берусь говорить) реагирует глюкозой на фрукты лучше всего. Во 2й половине дня или к обеду, ужене такая реакция. Зато в обед и во 2й половине дня после овощей/орехов/творога сахар как правило в норме уже через час после еды, через 2 часа в норме всегда… хотя иногда через час бывает до 6.2 редко очень до 6.5…

      Считаю себя приверженцем диеты ОЛ но постарался разнести фрукты отдельно от остального. Плюс в остальном не следую четким рецептам ОЛ блюд но беру рекомендованное количество овощей, масла/жиров и орехов/животного белка. Хотя по животному белку (ОЛ варианту диеты но без животного белка как бы еретически для Дмитрия это не звучало) – зрею провести один из очередных несколькомесячных тестов…

      1. Владимир Н.
        21 июня 2019, 09:25

        Почему решился на сомнительный тест +300грамм фруктов 2 месяца назад:
        Гликированный гемоглобин: 5.22
        ХОМА: 0.85 (Инсулин:3.9 Глюкоза: 4.88)

        Плюс вдохновение от совершенно реакции организма сахаром в крови на фрукты ни с чем не смешанные в порции 300 грамм утром….

    2. Дмитрий Веремеенко
      22 июня 2019, 03:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если Колебания не меняют Homa-IR, то норма при условии, что вы не увлекаетесь углеводами сильно. Так как и сам факт высокого уровня глюкозы в крови портит сосуды
      Клетки эндотелия аорты человека (HAECs) инкубировали в высокой концентрации глюкозы (20 мм против 5 мм контроля) in vitro в течение 3-6 дней. Аналогичные исследования были проведены с человеческими микрососудистыми эндотелиальными клетками HMEC-1, где наблюдались аналогичные результаты.
      При воздействии высоких концентраций глюкозы наблюдалось повышение клеточной концентрации метилглиоксаля
      nature.com/articles/s41598-019-44358-1
      ——

      1. Владимир Н.
        22 июня 2019, 12:43

        Спасибо! Да, углеводов суммарно в день меньше 50%…

  8. Валера Чен
    20 июня 2019, 11:03

    Можно и так: просто сдавать анализ на гликированный гемоглобин раз в 3 месяца. Если он в норме (желательно около нижней границы нормы) – то все ок, и коррекция диеты не нужна.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 июня 2019, 03:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Гликированный гемоглобин отвечает лишь за воздействие сахара,
      но он не отражает снижение чувствительности к инсулину, которое происходит постепенно, а когда повысится гликированный гемоглобин может оказаться уже поздно

Свежие комментарии