Дата создания: 3 ноября 2015
Обновлено: 27 декабря 2023
Вред и польза кефира
Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит гораздо меньше лактозы, чем молоко, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко. А при умеренном потреблении, возможно, может продлевать среднюю продолжительность жизни человека.
Кефир происходит от частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif, что означает “хорошее самочувствие” после еды. Кефир обладает многими целебными свойствами.
Кефир полезен больным сахарным диабетом
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что кефир у больных сахарным диабетом в сравнении с обычными кисломолочными продуктами (йогурт и др.) снижает глюкозу в крови натощак. Уровень общего холестерина также снижает, но снижение холестерина не является статистически значимым. Эти результаты показывают, что кефир может быть полезен в лечебном питании у больных сахарным диабетом.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4401881/
Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт
Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959
Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В. Сами бактерии из кефира более полезные, чем из йогурта. Кроме того, стакан йогурта содержит около 1 триллиона бактерий, а стакан кефира около 5 триллионов. И бактерии из кефира очень долго остаются в кишечнике - гораздо дольше, чем бактерии из йогурта.
Указание на статьи:
- http://www.yourkefirsource.com/kefir/
- www.culturesforhealth.com/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast
Десятки исследований предоставили убедительные доказательства того, что пробиотические добавки могут помочь в лечении антибиотик-ассоциированной диареи.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22570464
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD006095.pub3/abstract
- http://annals.org/article.aspx?articleid=1390418
Пробиотики снижают системное воспаление - ведущий фактор многих заболеваний и одну из причин старения человека.
Указание на статьи:
- http://www.ffhdj.com/index.php/ffhd/article/view/2
Существует ряд доказательств, что пробиотики могут быть полезными при угрях, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23886975
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594506
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23961518
- www.jaad.org/article/S0190-9622(14)01407-8/abstract?cc=y=
Кефир имеет мощные антибактериальные свойства
Некоторые пробиотики из кефира защищают от инфекций. Например: lactobacillus kefiri. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори, а также кишечную палочку. Ведь хеликобактер пилори вызывает язву желудка, гастрит, а также может вызывать рак желудка. А значит - кефир очень важен для больных гастритом и язвой желудка.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4052788/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4273153/
Kefiran (полисахарид) из кефира также обладает бактерицидными свойствами для лечения ран, а также помогает предупреждать запоры.
Указание на статьи:
- https://en.wikipedia.org/wiki/Kefiran
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15848295
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630283
Исследования показывают, что нарушение кишечной флоры является источником многочисленных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие и др.), заболеваний почек, психических расстройств и ожирения. (Пример, каково влияние кишечной флоры на болезни сердца и самых сосудов, можно прочитать в статье - "Про карнитин в питании".)
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24365095
- http://physrev.physiology.org/content/90/3/859.short
А вот исследования, показывающие, как нарушение кишечной флоры может вызвать болезни: ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, рак прямой кишки, болезнь Альцгеймера, депрессию и другие.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24495527
- www.nature.com/nature/journal/v489/n7415/full/nature11552.html
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nmo.12198/full
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24059313
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25540232
- www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0025619611607027
Кефир полезен для профилактики остеопороза.
Кефир является отличным источником кальция, витамина D и витамина К2. Витамин К2 играет важную роль в профилактике и лечении остеопороза костей. А добавки витамина К2 в исследованиях уменьшали риск переломов на 81%
Указание на статьи:
- http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00198-013-2325-6
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16801507
Недавние исследования на животных показали, что польза кефира для костей в том, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Сам кальций как кирпичик, но нужен строитель. Витамин К2 является таким строителем.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25278298
Кефир может предупреждать некоторые виды рака.
Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1432599
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12734066
Пробиотики из кефира, как полагают, подавляют рост опухолей путем снижения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы. Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке против рака толстой кишки и лейкоза.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25189203
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21448298
Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект - но всё же.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17887934
Кефир регулирует пищеварение
Кефир может помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому он высокоэффективен при многих формах диареи
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23728658
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24285463
Есть также много доказательств, что пробиотические продукты могут помочь в лечении проблем пищеварительного тракта.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959
Это включает синдром раздраженного кишечника, язву желудка и др.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19220890
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25525379
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4231502/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3925854/
Кефир могут пить те, кто не переваривает молоко
Молочные продукты содержат естественный сахар, называемый лактозой. Лактоза вызывает гликирование белков, а значит - ускоряет старение. Также многие люди, особенно взрослые, не в состоянии расщеплять и переваривать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимостью лактозы. В кефире часть лактозы превращается в молочную кислоту. Поэтому в кефире значительно меньше лактозы, чем в молоке. И кефир также содержит ферменты, которые и дальше позволяют расщеплять остаток лактозы. И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12728216
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1547204
Кефир, возможно, может уменьшать аллергию и астму
Люди с чувствительной иммунной системой являются более подверженными аллергии и астме. В исследованиях на животных было показано, что польза кефира ещё и в том, что он подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Но для подтверждения данного факта нужны дальнейшие исследования на людях.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17869642
Стакан кефира в день может продлить жизнь?
Как было показано в статье про молоко, молоко поднимает уровень ИФР-1 (инсулин подобного фактора роста). Поэтому чрезмерное потребление молока (более 2-х стаканов в сутки) может провоцировать многие виды рака. Но вот кефир гораздо меньше повышает ИФР-1, чем молоко из-за процесса брожения. И поэтому 1 стакан кефира в день (если при этом не пить молоко) безопасен по отношению к риску рака.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16428610
Как было показано выше, кефир содержит около 30-40 штаммов пробиотиков. А пробиотики в исследованиях вообще продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке.
Указание на статьи:
- www.nature.com/articles/srep04548
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21858192
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745717
А как обстоят дела с исследованиями на людях? И вот, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что пробиотики из кефира могут снижать сахар в крови и чуть-чуть понижать холестерин, а значит - кефир полезный продукт питания для больных сахарным диабетом 2-го типа.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4401881/
Более того, будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении.
Указание на статьи:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017185
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23489554
Получается, что 1 стакан кефира в сутки не несёт никаких вредных эффектов, но способен лечить и предупреждать возраст зависимые заболевания, подавлять воспаление. А учитывая, что в экспериментах на животных пробиотики продлевали жизнь, то кефир имеет хороший потенциал и для продления жизни человека.
Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.
Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
260 комментариев
-
Екатерина24 июня 2024, 19:54
Здравствуйте! Если пью стакан кефира ежедневно, а также употребляю в течение недели курицу/индейку, то не вредно ли каждый день есть 70-100гр творога (1,2-5% жирности)? Спасибо.
-
Arina12 июня 2024, 21:25
Добрый вечер!
1. Будет ли польза, если вместо кефира пить простоквашу и ацидофилин? (По вкусу нравится больше, чем кефир)
2. Если пить примерно 150-200 мл сливок (10% жирности) в день (добавляя их в какао/кофе) + стакан кефира вечером – это ок?Благодарю за ответы заранее
-
Татьяна30 августа 2023, 18:22
Дмитрий, здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
На аип, ничего не меняя, решила по утрам добавить стакан кефира с зеленью и ложкой сырого геркулеса (замоченного на ночь в кефире). Прошла неделя. Снова начал болеть кишечник и особенно прямая кишка (беспокоили и до начала недавнего пролечивания кандидоза).
Подскажите, в чем может быть причина возникновения болей? 43 года, СД2, ХАИТ. -
Урбанавичюс+Игорь27 августа 2023, 07:10
Можно ли сделать отдельную страницу на сайте со свежими комментариями? Было бы очень удобно отслеживать обсуждение.
Потому что сейчас показывает на главной только последние 5 комментов. -
Татьяна24 августа 2023, 14:00
Дмитрий, спасибо Вам огромное за работу и быструю связь! Удачи Вам во всем!
-
Татьяна23 августа 2023, 12:30
Дмитрий, подскажите, пожалуйста. Есть мнение, что гипотериоз – это усиленное напряжение ЩЖ для образования достаточного количества гормонов. Доказательством утверждающих являются случаи перехода из гипотериоза в гипертериоз. Как относиться к этому утверждению?
-
Татьяна23 августа 2023, 12:21
Дмитрий, здравствуйте.
У Вас есть статьи о гипотериозе, ХАИТе и и т.п.? -
Татьяна22 августа 2023, 18:04
Ваш ответ 07 января 2018, 19:45
“По молочным продуктам вообще данные противоречивые. С одной стороны он вроде как нужны для остеопороза. С другой есть некоторые обсервационные исследования, показывающие, что увеличение потребления молочных продуктов связано с риском получить остеопороз костей.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9224182
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8154473Вопрос: Дмитрий, ничего не изменилось? Отношения молочки и остеопороза не стали яснее?
-
Татьяна22 августа 2023, 17:53
Дмитрий, подскажите, пожалуйста. Ела домашний творог без ничего (100 гр) по утрам месяца 2-3. Было нехорошо, но сразу не поняла. Оказалось, через час-полтора падает АД, потом сахар. Причина может быть в СИБРе? Или это может быть реакция щитовидки на молочку (ХАИТ, СД2)? Или просто так работает непереносимость лактозы? Очень хотелось бы ввести в рацион кефир по утрам, но боюсь, как откликнется на него организм
-
Татьяна21 августа 2023, 12:27
Дмитрий, здравствуйте!
43 года, ХАИТ, СД 2. На ол-диет пытаюсь совместить с АИП. Подскажите, пожалуйста
1. Эндокринолог сказала каждый прием пищи есть животный белок. По ол-диете рыбу (мясо) надо есть раз в неделю. Остальное время три раза в день) ем белок яйца – правильно ли я поступаю, есть ли альтернатива животному белку, которую я просто не вижу?
2. До постановки диагноза ХАИТ пробовала завтракать творогом без сметаны – мне от него нехорошо. Падает давление. Потом сахар. Причина может быть в непереносимости лактозы? Или потому что ХАИТ? Микробиом проницаемость? Все вместе?
3. АИТ предполагает полную отмену молочки – как же быть с кефиром? Чем “кормить”кишечник? -
Андрей17 июня 2023, 14:54
При инсулинорезистентности, кефир какой жирности будет меньше поднимать инсулин ?
-
Максим (58-й-183см-70кг-талия 78см)17 февраля 2023, 06:22
О пользе стакана кефира (простокваши) на ночь.
Ранее писал, но не было возможности показать фото график.
Прямая ссылка на фото
//ic.wampi.ru/2023/02/17/IMG_3589.png
По ссылке там, где пик инсулина – это 500 мл простокваши «Молочная культура» из «Азбуки вкуса» за 12 часов до анализа, то есть простокваша вечером, анализ утром. С тех пор я ни кефир, ни простоквашу не пью – ни утром, ни вечером. Последние 3 результата – это результат распития вместо простокваши Jarrow Formulas, сахаромицеты Буларди плюс МОС, 5 млрд, 90 вегетарианских капсул с отсроченным высвобождением.
———————————————————
Мои «Фитнес и БАДы» фотоальбомы по ссылке
wampi.ru/image/RPkjzxI
Жми «Кнопка удачи» с логином 245780adelaide-
дмитрий02 марта 2023, 23:34
у меня стакан кефира плюс 25гр молочного шоколада дают 4.5 сахара в крови. без кефира 5.8
-
-
Марина07 февраля 2022, 06:47
Если посмотреть учебник по биохимии, то про молоко написано, что содержит вещества необходимые для бурного роста тканей и органов теленка. Зачем взрослому человеку бурный рост чего либо. Перечисление гормонов в молоке(по учебнику) зашкаливает. Так что вопрос открыт.
-
Влад03 февраля 2022, 19:02
А как насчет женских гормонов, содержащихся в молоке, и следовательно, кефире тоже? Если корова была беременна ( а она почти наверняка была), то в ее молоке может быть немало эстрадиола
-
ЮрИ21 января 2022, 00:54
Владимир, покупайте кефир из-под полы. Паленый)))
-
Владимир20 января 2022, 22:06
А где купить кефир? В магазинах его нет…
-
борис26 декабря 2021, 12:47
Здравствуйте. Имеет ли смысл сокращать молочку в целях профилактики кальцификации артерий ?
-
Raul02 декабря 2021, 20:50
Здравствуйте. Пью стакан кефира и молоко 0.5 л ежедневно. Это не вредно? (мне 22 года, имт 20.5, заболеваний никаких)
-
Валентина27 июня 2021, 17:31
Добрый день! Скажите может ли айран заменить кефир по лечебным свойствам? Или кефир гораздо эффективнее/полезнее айрана?
-
Лариса15 марта 2021, 10:00
Здравствуйте! Эвиталию заквашенную на молоке можно отнести к кефиру?
-
Николай16 ноября 2020, 08:31
В кефире 4 процента углеводов, это та же лактоза? Тогда он не лучше молока в этом отношении?
-
Дмитрий Н.12 сентября 2020, 21:37
Дмитрий, Ваше утверждение о безоговорочном преимуществе кефира над йогуртом сопровождается статьей ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959, в которой нет ни слова про кефир. Ссылки yourkefirsource.com/kefir/ вообще не существует. Ссылка culturesforhealth.com/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast это рекламный проспект.
Во вторых, Вы утверждаете, что в кефире больше молочнокислых микроорганизмов чем в йогурте. Но на этикетке всех кефиров производитель указывает содержание молочнокислых бактерий не менее 10 в 7 КОЕ, что примерно соответствует тем же значением, что и в йогурте.
В третьих, Вы говорите, что в кефире разнообразный бактериальный состав (порядка 50 ти наименований), а в йогурте монобактерии. Откуда такая уверенность?
Меня немного пугает такое вознесение кефира над другими пробиотиками.
Насколько мне известно кефир отличается от обычного йогурта лишь наличием в составе дрожжей, которые, кстати, противопоказаны людям с заболеванием ЖКТ.
А уверенность, что производители кефира у себя на заводе имеют в распоряжении десятки полезных бактерий для культивирования, а производители йогурта довольствуются одной – двумя, кажется странной. -
Антонина15 июля 2020, 09:47
Дмитрий, здравствуйте. Может ли выпитый 1 стакан кефира вечером, в период с 17.00 до 18.00, вызывать сильный отёк верхнего века. Проблем с почками нет.
-
Сергей28 мая 2020, 20:19
По Вашему рецепту начал пить ежедневно вечером стакан кефира с овсяными хлопьями “Геркулес быстрого приготовления” – rusprod.ru/products/full/ovsyanye_hlopya_gerkules/_2112208/
Овсяные хлопья кладу в кефир за 30-40 мин. до приёма, так получается вкуснее. Хлопья не промываю.
Возникли два вопроса:
1. Нужно ли мыть овсяные хлопья перед тем как их класть в кефир? Этот Геркулес вроде бы готов к употреблению без мытья. С другой стороны, мы же хлопья не варим, а едим сырыми! Терзают смутные сомнения! Хотелось услышать Ваше мнение, Дмитрий, по этому вопросу. Как делаете Вы?
2. Какие лучше овсяные хлопья использовать: быстрого приготовления (рекомендованное производителем время варки – 5 мин.) или из более цельного зерна (с большим рекомендованным временем варки)?
Спасибо!-
Марина11 декабря 2020, 18:12
Лучше мыть, чтобы убрать лишний крахмал.
-
-
Алиса13 апреля 2020, 16:38
Здравствуйте, Дмитрий! Скажите, изучали ли Вы тему казоморфинов? Из личного опыта, когда включаю молочное в диету, сразу туман в голове, дышать сложнее и другие странные симптомы появляются. Возможно у меня слишком активные опиоидные рецепторы… Вы такого не замечали у себя?
-
Елена19 февраля 2020, 16:11
Спасибо за статью,узнала много о пользе кефира,когда-то лежала в больнице и было нечего делать,в руки попала книга Мечников, так вот он занимался всю свою жизнь исследованиями болезней и пришёл к выводу,что все наши болезни от кишечника,потому что он очень длинный и в нем все гниет,он был в разных местностях и где птьют кумыс самая долгая продолжительность жизни,так вот он там советовал пить кефир,всем здоровья!!
-
Олеся15 февраля 2020, 16:33
Правда кифир может помочь? Можно ли проснуться выпить стакан воды . Потом через час кефир ,а через 30 мин кушать
-
Валентина Манова01 февраля 2020, 18:00
Полезная и вполне понятная статья про такой знакомый продукт. Спасибо автору! Возьму себе на заметку и при случае знакомым перешлю.
-
Pavel02 декабря 2019, 04:26
Здравствуйте!стакан кефира это сколько в миллилитрах?как я понял лучше пить овсяные хлопья(2-3 чайные ложки)+кефир(мл?)?
-
Александр27 июня 2019, 07:24
Кефир лучше пить прямо перед сном, или за 1-2 часа?
-
Сергей13 марта 2019, 12:53
Добрых суток.Можно ли пить 1 литр кефира в день? учитывая тот факт,что я ем только:
1 яблоко утром после тренировки
100/150 грамм орехов
Салат из овощей
Воскресенье голодание
И еще- кефир из козьего молока будет эффективнее коровьего?(вроде как в козьем гораздо меньше казеина) -
Eugene01 февраля 2019, 17:07
С 2004 года, когда прошел генеральную чистку организма и перешел на раздельное питание, исключил из своего основного рациона питания молочные продукты. И не жалею об этом по сей день. На текущий момент мне 40 полных лет, ИМТ по вашему тесту 24,11. Норма. Сам инженер и предпочитаю не верить никому на слово, а проверять теорию. Ваш блог нравится тем, что вы на практическим примерах делает свои выводы и оповещаете о своих заблуждениях. Что я хочу конкретно сказать о кефире. Так как я принял теорию Н.Семеновой и на более чем 15 лет жизни после первой генеральной чистки организма, проверил на практике, выводы у меня прямо противоположные вашим. Я раньше любил и кефир, и молоко. Первый год после очищения, отказ от всего молочного и раздельное питание(я не веган, ем куриное мясо и редко говядину со свининой) организм просто задышал в прямом смысле этого слова. Дальше еще лучше. Результаты моего самочувствия подтверждают информацию Семеновой, которая говорит, что: молоко и все производные молока являются абсорбентами тяжелых металлов и радионуклидов, таких как стронций. Изходя из своих химических свойств стронция, который является более активным элементом, чем кальций и кремний, поступая в организм человека он не может там долго находится, замещается кальцием и выводится. Не усваиваемый кальций, является менее активным, чем стронций, но более активным чем кремний. Увеличивая содержание кальция в организме мы уменьшаем(вытесняем) кремний, который является основным связующим звеном, обеспечивающий эластичность вен, сосудов и артерий кровеносной системы. Стенки становятся хрупкими, нарушается кровообращение, появляется такая болезнь, как атеросклероз и многие другие. Я все своими словами пишу, по памяти из книги, как запомнил, хотя читал более 15 лет назад, видимо пока атеросклероз мне не грозит. Лично я, готов испытать на себе предлагаемую вами программу по замедлению старения, но уж точно никакого кефира, молока или производных молочных продуктов в моем рационе не будет. Вообще много о чем вы пишите имеет смысл, говорю исходя из своих знаний химии, практического опыта раздельного питания и др.
-
Tatyana12 января 2019, 18:47
Здравствуйте, Дмитрий! Недавно наткнулась на ваш сайт, очень много полезной информации.
Я все время думала, что кефирный гриб или тибетский его еще называют, это и есть кефир приготовленный дома, пью его уже лет 10 наверно, в целях борьбы с запорами, не всегда правда срабатывает)…
И вот когда прочитала вашу цитату: “А на самом деле, как я читал в исследованиях, кефир богаче тибетского гриба по полезным бактериям” , думаю, может лучше перейти на кефир магазинный? Хотя сейчас так трудно найти в магазинах полезное, не каждое молоко заквашивается с кефирным грибом и не с каждым молоком получается вкусный кефир…-
Eugene28 мая 2019, 07:43
Татьяна здравствуйте! Причина запоров – это непроходимость в толстом и тонком отделе кишечника. Образуется такая непроходимость в результате того, что на стенках Толстого Отдела Кишечника и Тонкого остается(прилипает к стенкам) непереработанная пища. Опять же, причина непереработанной пищи является нарушение принципом и правил раздельного питания. Нельзя в один прием пищи употреблять белки и углеводы. Ради интереса откройте БМЭ и почитайте там химию процессов пищеварения. Либо вы можете прочитать об этом в книге Н.Семеновой “Очистись от паразитов и живи без паразитов! Решение вашей проблемы-это генеральная чистка кишечника. Никакие молочные бактерии вам в этой задаче помощниками не будут.
-
-
ИЛЬЯ27 ноября 2018, 12:43
Дмитрий спасибо за полезную информацию. Можете ли прокомментировать следующую информацию: Составной частью пастеризованного молока является белковый компонент казеин, входящий в состав самого сильного известного на сегодня клея, способного скрепить дерево. Младенцы могут переваривать казеин, а для взрослого человека требуется кальций для вывода белкового компонента из организма. В следствии чего вопрос: сыр, молоко – вредны?
-
Valentina30 июля 2018, 13:21
Добрый день. Скажите, пожалуйста, простокваша, полученная из сырого молока естественным путем (без добавления бифидобактерий и кефирных грибков), может заменить кефир?
-
СВЕТЛАНА12 апреля 2018, 08:34
ДОБРЫЙ ДЕНЬ.КОНЕЧНО СТАТЬЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ О КАКОМ КЕФИРЕ ИДЕТ РЕЧЬ:ДОМАШНИЙ ИЛИ ИЗ РОЗНИЧНОЙ СЕТИ И ОДИНАКО ЛИ ОНИ ПОЛЕЗНЫ?
-
Дмитрий Минск01 апреля 2018, 04:00
Благодарю за статью и за сайт!
Есть вопросики:
1. Литр кефира в день можно?
2. Ем кефир с отрубями (100 гр отрубей + 0.5 литра кефира за раз) – можно?
3. Что скажете про простоквашу Мечниковскую? -
Светлана02 марта 2018, 00:32
Насчёт кефира, помню врач гастроэнтеролог говорила маме, что полезен только очень свежий кефир, однодневный. А более старый кефир вызывает запоры, что вредно.
Есть такой врач Андрей Беловешкин, у него есть статья, что взрослым людям лактобактерии не полезны, что это для маленьких, а для взрослых нужны бифидо бактерии. Разделяете ли Вы эту точку зрения?
-
Светлана02 марта 2018, 00:29
А у кого остеопороз тоже кальций нельзя принимать?
-
Анна09 февраля 2018, 15:45
Дмитрий, заказала на Айхербе вит В6:
Рибофлавин (витамин B-2) 17 мг 1308%
Витамин В-6 (из 50 мг кофермента Пиридоксаль-5-фосфат) 33 мг 1941%
Кальций (из фосфата дикальция) 30 мг 2%
Магний (из 75% оксида магния и 25% таурината магния) 100 мг 24 , ,
(iherb.com/pr/Now-Foods-P-5-P-50-mg-60-Tablets/74000?rcode=lst975) , принимать его решила с Магнием цитрат
Но сейчас, прочитав все комментарии к этой статье, узнала, что кальций в БАДах категорически нельзя принимать людям, у кого выявлен атеросклероз, во избежании кальцификации сосудов. У меня атеросклероз СА 30-40 %, т.е. мне нельзя принимать этот препарат. т.к. там содержится кальций? или доза 30 мг не может сильно повлиять на кальцификацию? Витамин D 25-ОН – 27,9 , начала принимать вит. D3 10.000 – по 1 капсуле 1 раз в 2 недели. В любом случае, следующий мой заказ будет строго по вашим ссылкам!
Заранее большое спасибо за ответ! -
Елена13 января 2018, 14:28
Скажите, пожалуйста, а сыр домашнего приготовления Сулугуни козий можно есть – или лучше другой какой-то ( твердый магазинный) ?
-
Андрей07 января 2018, 11:14
Дмитрий, сколько рекомендуется пить кефира и есть сыра в возрасте 35-40 лет для профилактического восполнения кальция? Насколько я понял Вы не рекомендуете пить дополнительный кальций в виде добавок. Спасибо!
-
Геннадий03 декабря 2017, 14:53
Дима,а кефир из пастеризованного молока можно?у нас все виды кефира всех производителей из такого молока.
-
Елена25 ноября 2017, 22:00
Случайно попала на ваш сайт. Я как раз недавно регулярно начала пить кефир из-за проблем с пищеварением. Таблетки помогали не особо. Благодаря кефиру наладилось пищеварение. Прочитав статью, еще более утвердилась в своем правильном направлении.
-
Маргарита12 ноября 2017, 16:08
Антон! Найдите статью в этом же блоге”Доксициклин антибиотик продлевает жизнь”.Прочитайте ком . самого Дмитрия Веремеенко от 12.09.16года о предупреждении и лечении меланомы.Возможно,Вам это пригодится.Успеха и здоровья.
-
Татьяна25 октября 2017, 13:25
Дмитрий, с нетерпением жду, когда Вы найдете время для изучения дрожжей. Пишут, что они убивают полезные бактерии в кишечнике. А если кефир долго хранится, в нем становится больше дрожжевой флоры.
-
Антон18 октября 2017, 17:30
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, при наличии онкологии (еще не удалённая меланома на коже, готовят все анализы) можно ли употреблять кефир по 160 мл примерно в день (500мл на три дня) ? Принимаю пищевую соду, для повышения Ph, ем сырые овощи в виде салатов с льняным и оливковым маслом, овсяную кашу, раз в неделю немного отварного минтая и раз в неделю немного отварной курицы. Принимаю на ночь мелатонин и витамины с селеном. Два раза в день активные прогулки по 1,5 часа утором и вечером. 3 раза в неделю силовая тренировка с собственным весом. Голодаю раз в неделю по 36 часов.
Не может кефир вызвать дополнительный рост опухоли? И после удаления, можно принимать спокойно, или есть опасность?
Спасибо! -
Мук05 октября 2017, 18:12
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а если пить низколактозное молоко (лактозы 0,5%) – это меньше поднимает ИФР-1, чем обычное? И две чашки обычного, не больше которых вы рекомендуете, это примерно сколько – 500 мл или меньше/больше?
-
Артем11 августа 2017, 12:31
Дмитрий а вы что то знаете про LKM512? Вот ссылка на магазин colgenes.com/lkm512.html расписано все красиво, но вот цена у него для йогурта аховая. Стоит ли он своих денег?
-
Татьяна28 июля 2017, 10:25
Когда я маленькая была, то дома у нас и всю кисломолочку кефиром называли. И только когда повзрослела, то поняла, что даже кефир и кисляк – это вещи разные! И если второй я просто на дух не переношу, то первый у меня в рационе теперь прочно поселился. Я вообще придерживаюсь ПП, стараюсь как можно больше блюд сама готовить. Так, даже кефир делаю дома (хорошее молоко домашнее + закваска от Бакздрав). Времени много на это не нужно, а получается вкусно и довольно экономно – 1 стик закваски отлично сквашивает 3 л молока (проверено). Правда, если семья небольшая, лучше делать на меньшее количество, ведь хранится такая кисломолочка только 3 дня в холодильнике.
-
Елена Я.27 июля 2017, 16:25
Сама готовлю кефир, покупаю закваски и в домашнее прокипяченное молоко. Потом туда куркумы, молотое семя льна и какие-нибудь сезонные ягоды-фрукты. Очень вкусно и сытно получается.
-
Miller22 июля 2017, 13:56
Дмитрий, я каждый день смешиваю в блендере пол-литра кефира с морковью и свеклой. Желудок себя чувствует хорошо). Как считаете, это не вредное сочетание?
-
Thy05 июля 2017, 22:47
Дмитрий, возможно ли употребление безлактозного молока и безлактозного белого сыра? Или же и такое молоко вредно (учитывая что у меня псориаз), явидела информацию, что казеин молока тоже вызывает воспаление. Мне 40 лет.
Кефир с удовольствием бы пила, но от него обострение на коже происходит и в животе революция ((. Заранее спасибо. -
Марина10 июня 2017, 07:51
Дмитрий, а как на счет комбучи (или чайного гриба)? Ведь сахар – это питательная среда для размножения бактерий. Без него процесса не будет.
-
Юрий09 июня 2017, 18:07
Дмитрий! Кефир может быть заменой эубиотику БИФИФОРМ или МАКСИЛАКу в борьбе с кандидой? Спасибо!
-
Марина09 июня 2017, 10:46
Дмитрий, подскажите, пожалуйста, Ваше мнение относительно кокосового кефира. Состав: кокосовое молоко, тростниковый сахар, бактерии. Хорошая ли это альтернатива кисломолочному кефиру? Для нас предпочтительно наличие бактерий или кисломолочная база и кальций?
-
андрей10 мая 2017, 05:19
Дмитрий здравствуйте. Подскажите пожалуйста: на сегодня существует реально действующая методика лечения Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).?
ГЭРБ встречается очень часто и скорее всего очень плохо влияет на качество и продолжительность жизни.Прошу вас выскажите свое мнение и видение решения этой болезни . Спасибо.
Возможно нужно перенести куда-то этот вопрос или создать отдельно тему. -
Ирина02 мая 2017, 11:15
Скажите пожалуйста, почему кисломолочные продукты меньше поднимают ИФР-1 ?
С чем может быть связано такое явление, что на жидкие молочные продукты (молоко, кефир, сливки) на коже моментально появляются высыпания, она становится жирная, а после отмены быстро приходит в норму? От твёрдых продукты вроде сыра и творога или сливочного масла такого эффекта не наблюдается. (какое – то влияние именно молочной сыворотки будто-бы) -
Елена01 мая 2017, 19:33
Дмитрий, а каково ваше мнение на счет необходимости максимально разнообразить рацион питания? Это для питания собственного микробиома. Существует гипотеза, что в этом один из ключей долгожительства… Что скажете?
-
Анна19 февраля 2017, 21:35
Спасибо , Вам, Дмитрий , за Ваш бесценный труд, и что делитесь информацией! Столько нового открыла… перевариваю. Вот не пойму насчет творога, он вреден или нет? Очень люблю творог! Могла бы мясо не есть, а питаться одним творогом.
Не могу статью найти, конкретно про творог, помогите, пожалуйста разобраться, может ссылочку дайте. -
Настёнка29 января 2017, 18:13
Очень полезная и интересная статья!Я вообще обеими руками за пробиотики!Употребляю их в виде кефира,который готовлю дома в мультиварке.В магазине сомнительный выбор кефира,и еще очень много добавок разных(Я сейчас остановилась на фирме БакЗдрав.Постоянно у них закваски покупаю,качество готовой продукции мне очень нравится и дочка кушает с удовольствием)))
-
Антонина04 декабря 2016, 16:58
Дмитрий, какие пробиотики пить, если нет возможности купить кефир? В странах Азии с молочными продуктами очень плохо.
-
Владимир29 ноября 2016, 10:34
В начале 90г. в одном из номеров “Российской газеты” была опубликована статья про 120 летнего мужчину, живущего к тому времени, где- то в Ставрополье, прошедшего ссылки-поселения, но на удивление с хорошим здоровьем. Ответы его и его родных корреспонденту были такие- он всю жизнь пил много КЕФИРА, часто по 1 литру в день /обычного Советского магазинного кефира/и сам считает, что именно кефир позволил ему выжить-сохраниться. Значительно позднее, в конце 90 годов японские учёные первыми открыли и выделили из кефира противоопухолевое вещество-антиоксидант- Кефиран- kefiran. Мы, жители России, не ценим того, что имеем то чего нет ни в одной стране мира в таком доступном всем продукте – обычный /для нас обычный…./ кефир. Сейчас в России выпускается вариант биокефира с повышенным содержанием kefirana. Называется этот биокефир очень похоже- КЕФИНАР и продаётся он по такой же цене как бифидокефир во многих городах Сибири. Более того, с использованием КЕФИНАРа на Урале серийно производится настоящая мясная/а не из сои или пшеницы/ биоколбаса КЕФИНАРНАЯ, в которой также содержится вещество kefiran. Владимир Иванович
-
Владимир23 ноября 2016, 14:35
В начале 90г. в одном из номеров Российской газеты была опубликована статья про 120 летнего мужчину, живущего к тому времени, где- то в Ставрополье, прошедшего через ссылки-поселения в Казахстан Сибирь и т.д, но на удивление с хорошим здоровьем. Ответы его и его родных корреспонденту были такие- он всю жизнь пил много КЕФИРА /обычного Советского магазинного кефира/и сам считает, что именно кефир позволил ему сохраниться и выжить. Значительно позднее, в конце 90 годов японские учёные первыми открыли и выделили из кефира противоопухолевое вещество-антиоксидант- Кефиран- kefiran. Мы, жители России, не ценим того, что имеем то чего нет ни в одной стране мира в таком доступном всем продукте – обычный /для нас обычный/ кефир. Сейчас в России выпускается вариант биокефира с повышенным содержанием kefirana. Называется этот биокефир очень похоже- КЕФИНАР и продаётся он по такой же цене как бифидокефир во многих городах Сибири. Более того, с использованием КЕФИНАРа на Урале серийно производится настоящая мясная/а не из сои или пшеницы/ биоколбаса КЕФИНАРНАЯ, в которой также содержится вещество kefiran. Можно свободно и доступно её купить в магазинах Челябинска. Владимир Иванович
-
Оля11 октября 2016, 21:46
Спасибо я не знала об этом,но судя по статье кифир два стакана в день можно,а специи думаю не чем не повлияют на его действие на организм наверно просто так для вкуса)
-
Оля11 октября 2016, 01:37
Дмитрий,ну в смысле укрепления чтоб меньше всякие микробы цеплялись
-
Оля10 октября 2016, 21:51
Анна простите что влажу у брата было похожее,ему сказали что у него непереносимость лактозы,врач сказал покупать специальные продукты без лактозы и будет все впорядке,не знаю у вас тот же случай или нет но очень похоже на то что было у моего брата
-
Оля10 октября 2016, 21:48
Дмитрий,хотелось бы узнать ваше мнение мне тренер по фитнесу посоветовала такой коктель из кефира для улучшения обмена веществ и укрепления имунетета 200мл кефира,1 чайную ложку имбиря и 1чайную ложку кифира 1 с половиной ложку красного перца,разбавить 2 чайными ложками чистой воды.Что думаете по поводу такого котеля?
-
Анна01 октября 2016, 17:24
Если от кефира и молока диарея и газы на весь следующий день, то это говорит о индивидуальной непереносимости? С этими проявлениями можно как-то бороться. Пробовала сокращать принимаемое количество кефира до 250мл и все равно есть проблемы.
-
Виктория08 сентября 2016, 22:14
Интересно было бы про дрожжи узнать, так как они провоцируют рост грибка в организме,возможно приводят к раку не .. И про избыток кальция – он приводит к закупорке сосудов и атеросклерозу ( как накипь в чайнике), поэтому рекомендуют пить мягкую воду и употреблять меньше кальция из продуктов…. Это мнения специалистов. Вы изучали эти вопросы? Очень интересно)
-
Валентина22 августа 2016, 13:39
значит нужно есть побольше грейпфрутов?
-
Валентина18 августа 2016, 11:56
Что вы думаете по поводу полиаминов? Читала, что они отодвигают старение.
-
Иван16 августа 2016, 19:04
Благодарю Вас, Дмитрий! А если покупать натуральное молоко в бабки… И самому делать кислое молоко на Бифидобактериях…?
-
Иван13 августа 2016, 21:16
Благодарю Вас… Значит в день смело можно 50 мг. сала и еще + добавить оливкового масла…, а сколько ложек…?
-
Иван12 августа 2016, 19:37
Но, что то одно… Или сливочное масло, или сало, или сметана или 2 ложки оливкового, рапсового, льняного… Правильно?
-
Иван10 августа 2016, 16:05
Благодарю… Вас Дмитрий…! И БОГ помощь!!! Значит только натуральные кислое молоко, сметана – 2 ложки… или масла, или сала не более 50 гр. в сутки…?
-
Иван08 августа 2016, 17:43
Сыр на японской закваске “Мейто” Действительно так полезен…? Или лучше от него отказаться и кушать домашний творг?
-
Иван08 августа 2016, 17:42
А сколько можно пить кислого молока-кефира… При гипертонии?
-
И08 августа 2016, 17:39
Благодарю… Кофе подымает и то конкретно… Какао вроде нормально-вкусно и полезно…
-
Иван07 августа 2016, 18:14
в каком количестве при гипертонии…?
-
Иван06 августа 2016, 20:50
Дмитрий, пожалуйста… Кефир лучше пить утром…? Каждый день или через день… И в каком количестве при гипертонии…?
-
Жар03 июня 2016, 15:27
Вот здесь еще о разных теориях возникновения кариеса:
blackpantera.ru/detskaya_stomatologiya/33223/ -
Жар03 июня 2016, 15:06
Тут двояко, английская Википедия пишет об этом: en.wikipedia.org/wiki/Lactobacillus#Clinical_uses
Некоторые виды Lactobacillus были связаны со случаями кариеса. Молочная кислота может разъедать зубы, и количество Lactobacillus в слюне была использована в качестве “теста” кариеса зубов в течение многих лет. Это один из аргументов, используемых в целях поддержки использования фтора в зубной пасты. [Дальнейшее объяснение необходимости] лактобациллы характерно вызвать существующие кариозные поражения прогрессировать, особенно в корональных кариеса. Проблема, однако, сложная, как показали недавние исследования, пробиотики могут позволить полезным лактобациллы заселить участки на зубах, предотвращая стрептококковых патогенным микроорганизмам индуцировать кариес. Научное исследование лактобактерий в отношении гигиены полости рта является новой областью, и есть лишь несколько исследований результаты которых были опубликованы.
-
Жар02 июня 2016, 22:03
Вот еще на тему одно лечим, другое калечим: oncc.ru/karies-spaset-ot-raka/
-
Жар02 июня 2016, 21:27
Вот здесь об этом есть немного: en.wikipedia.org/wiki/Dental_caries#Bacteria
Наиболее распространенные бактерии, связанные с кариесом являются Mutans стрептококки, а также стрептококки и Streptococcus sobrinus и лактобактерии. Рот содержит широкий спектр бактерий полости рта, но только несколько определенных видов бактерий, как полагают, вызывает кариес зубов: стрептококки и лактобациллы среди них. Эти организмы могут производить высокие уровни молочной кислоты. A более широкое разнообразие бактерий может вызвать кариес корня, в том числе Lactobacillus ацидофилин, Actinomyces SPP., Nocardia SPP., и стрептококками. Бактерии собирают вокруг зубов и десен в липкую, кремовую массу под названием бляшка, которая служит в качестве биопленки.
-
Жар02 июня 2016, 21:36
При этом если молочнокислые бактерии будут миновать ротовую полость и попадать сразу в желудок(например в капсулах), то никакой кариесогенности не будет, а желудку и кишечнику только польза.
-
-
Жар02 июня 2016, 16:13
Употребление молочнокислых пробиотиков может влиять на кариес зубов в неблагоприятном смысле. Лактобактерии и стрептококки по одной из теорий возникновения кариеса – способствуют этому процессу особенно в сочетании с сахарозой (об этом есть и в Википедии). Так что с кефиром, где польза, а где предположительно может быть и вред.
-
Валентина31 мая 2016, 16:12
Если топленый молочный жир – плохо, то гхи( топленое масло, ключевой аюрведический продукт) – тоже не полезно?
-
Жар19 мая 2016, 14:39
В кефире тоже наверное нужно уточнить, есть болгарская палочка – как в обычном кефире, есть ацидофилин, где прибавлена ацидофильная палочка, а еще есть Бифидок (Бифилайф), где к болгарской палочке прибавлены бифидобактерии. И последние два предположительно могут даже по полезности превосходить обычный кефир. Хотя в исследованиях применялся обычный кефир. Поэтому нужно наверное по своему самочувствию определять, что лучше.
-