Обновлено: 27 июня 2021

Вред и польза кефира

Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит гораздо меньше лактозы, чем молоко, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко. А при умеренном потреблении, возможно, может продлевать среднюю продолжительность жизни человека.

Вред и польза кефира

Вред и польза кефира

Кефир происходит от частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif, что означает “хорошее самочувствие” после еды. Кефир обладает многими целебными свойствами.

Кефир полезен больным сахарным диабетом

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что кефир у больных сахарным диабетом в сравнении с обычными кисломолочными продуктами (йогурт и др.) снижает глюкозу в крови натощак.  Уровень общего холестерина также снижает, но снижение холестерина не является статистически значимым. Эти результаты показывают, что кефир может быть полезен в лечебном питании у больных сахарным диабетом.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4401881/

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В. Сами бактерии из кефира более полезные, чем из йогурта. Кроме того, стакан йогурта содержит около 1 триллиона бактерий, а стакан кефира около 5 триллионов. И бактерии из кефира очень долго остаются в кишечнике - гораздо дольше, чем бактерии из йогурта.

Указание на статьи:

  • http://www.yourkefirsource.com/kefir/
  • www.culturesforhealth.com/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast

Десятки исследований предоставили убедительные доказательства того, что пробиотические добавки могут помочь в лечении антибиотик-ассоциированной диареи.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22570464
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD006095.pub3/abstract
  • http://annals.org/article.aspx?articleid=1390418

Пробиотики снижают системное воспаление - ведущий фактор многих заболеваний и одну из причин старения человека.

Указание на статьи:

  • http://www.ffhdj.com/index.php/ffhd/article/view/2

Существует ряд доказательств, что пробиотики могут быть полезными при угрях, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23886975
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594506
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23961518
  • www.jaad.org/article/S0190-9622(14)01407-8/abstract?cc=y=

Кефир имеет мощные антибактериальные свойства

Некоторые пробиотики из кефира защищают от инфекций. Например: lactobacillus kefiri. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори, а также кишечную палочку. Ведь хеликобактер пилори вызывает язву желудка, гастрит, а также может вызывать рак желудка. А значит - кефир очень важен для больных гастритом и язвой желудка.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4052788/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4273153/

Kefiran (полисахарид) из кефира также обладает бактерицидными свойствами для лечения ран, а также помогает предупреждать запоры.

Указание на статьи:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Kefiran
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15848295
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630283

Исследования показывают, что нарушение кишечной флоры является источником многочисленных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие и др.), заболеваний почек, психических расстройств и ожирения. (Пример, каково влияние кишечной флоры на болезни сердца и самых сосудов, можно прочитать в статье - "Про карнитин в питании".)

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24365095
  • http://physrev.physiology.org/content/90/3/859.short

А вот исследования, показывающие, как нарушение кишечной флоры может вызвать болезни: ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, рак прямой кишки, болезнь Альцгеймера, депрессию и другие.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24495527
  • www.nature.com/nature/journal/v489/n7415/full/nature11552.html
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nmo.12198/full
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24059313
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25540232
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0025619611607027

Кефир полезен для профилактики остеопороза.

Кефир является отличным источником кальция, витамина D и витамина К2. Витамин К2 играет важную роль в профилактике и лечении остеопороза костей. А добавки витамина К2 в исследованиях уменьшали риск переломов на 81%

Указание на статьи:

  • http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00198-013-2325-6
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16801507

Недавние исследования на животных показали, что польза кефира для костей в том, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Сам кальций как кирпичик, но нужен строитель. Витамин К2 является таким строителем.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25278298

Кефир может предупреждать некоторые виды рака.

Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1432599
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12734066

Пробиотики из кефира, как полагают, подавляют рост опухолей путем снижения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы. Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке против рака толстой кишки и лейкоза.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25189203
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21448298

Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект - но всё же.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17887934

Кефир регулирует пищеварение

Кефир может помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому он высокоэффективен при многих формах диареи

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23728658
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24285463

Есть также много доказательств, что пробиотические продукты могут помочь в лечении проблем пищеварительного тракта.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Это включает синдром раздраженного кишечника, язву желудка и др.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19220890
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25525379
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4231502/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3925854/

Кефир могут пить те, кто не переваривает молоко

Молочные продукты содержат естественный сахар, называемый лактозой. Лактоза вызывает гликирование белков, а значит - ускоряет старение. Также многие люди, особенно взрослые, не в состоянии расщеплять и переваривать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимостью лактозы. В кефире часть лактозы превращается в молочную кислоту. Поэтому в кефире значительно меньше лактозы, чем в молоке. И кефир также содержит ферменты, которые и дальше позволяют расщеплять остаток лактозы. И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12728216
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1547204

Кефир, возможно, может уменьшать аллергию и астму

Люди с чувствительной иммунной системой являются более подверженными аллергии и астме. В исследованиях на животных было показано, что польза кефира ещё и в том, что он подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Но для подтверждения данного факта нужны дальнейшие исследования на людях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17869642

Стакан кефира в день может продлить жизнь?

Как было показано в статье про молоко, молоко поднимает уровень ИФР-1 (инсулин подобного фактора роста). Поэтому чрезмерное потребление молока (более 2-х стаканов в сутки) может провоцировать многие виды рака. Но вот кефир гораздо меньше повышает ИФР-1, чем молоко из-за процесса брожения. И поэтому 1 стакан кефира в день (если при этом не пить молоко) безопасен по отношению к риску рака.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16428610

Как было показано выше, кефир содержит около 30-40 штаммов пробиотиков. А пробиотики в исследованиях вообще продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке.

Указание на статьи:

  • www.nature.com/articles/srep04548
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21858192
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745717

А как обстоят дела с исследованиями на людях? И вот, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что пробиотики из кефира могут снижать сахар в крови и чуть-чуть понижать холестерин, а значит - кефир полезный продукт питания для больных сахарным диабетом 2-го типа.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4401881/

Более того, будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017185
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23489554

Получается, что 1 стакан кефира в сутки не несёт никаких вредных эффектов, но способен лечить и предупреждать возраст зависимые заболевания, подавлять воспаление. А учитывая, что в экспериментах на животных пробиотики продлевали жизнь, то кефир имеет хороший потенциал и для продления жизни человека.


 Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.


 

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

234 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Олеся
    15 февраля 2020, 16:33

    Правда кифир может помочь? Можно ли проснуться выпить стакан воды . Потом через час кефир ,а через 30 мин кушать

  2. Елена
    19 февраля 2020, 16:11

    Спасибо за статью,узнала много о пользе кефира,когда-то лежала в больнице и было нечего делать,в руки попала книга Мечников, так вот он занимался всю свою жизнь исследованиями болезней и пришёл к выводу,что все наши болезни от кишечника,потому что он очень длинный и в нем все гниет,он был в разных местностях и где птьют кумыс самая долгая продолжительность жизни,так вот он там советовал пить кефир,всем здоровья!!

  3. Алиса
    13 апреля 2020, 16:38

    Здравствуйте, Дмитрий! Скажите, изучали ли Вы тему казоморфинов? Из личного опыта, когда включаю молочное в диету, сразу туман в голове, дышать сложнее и другие странные симптомы появляются. Возможно у меня слишком активные опиоидные рецепторы… Вы такого не замечали у себя?

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 апреля 2020, 02:18

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      нет – не замечал

  4. Сергей
    28 мая 2020, 20:19

    По Вашему рецепту начал пить ежедневно вечером стакан кефира с овсяными хлопьями “Геркулес быстрого приготовления” – rusprod.ru/products/full/ovsyanye_hlopya_gerkules/_2112208/
    Овсяные хлопья кладу в кефир за 30-40 мин. до приёма, так получается вкуснее. Хлопья не промываю.
    Возникли два вопроса:
    1. Нужно ли мыть овсяные хлопья перед тем как их класть в кефир? Этот Геркулес вроде бы готов к употреблению без мытья. С другой стороны, мы же хлопья не варим, а едим сырыми! Терзают смутные сомнения! Хотелось услышать Ваше мнение, Дмитрий, по этому вопросу. Как делаете Вы?
    2. Какие лучше овсяные хлопья использовать: быстрого приготовления (рекомендованное производителем время варки – 5 мин.) или из более цельного зерна (с большим рекомендованным временем варки)?
    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 июня 2020, 02:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1. Я не мою.

    2. Марина
      11 декабря 2020, 18:12

      Лучше мыть, чтобы убрать лишний крахмал.

  5. Антонина
    15 июля 2020, 09:47

    Дмитрий, здравствуйте. Может ли выпитый 1 стакан кефира вечером, в период с 17.00 до 18.00, вызывать сильный отёк верхнего века. Проблем с почками нет.

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 июля 2020, 19:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если аллергии на молочные продукты нет, но не думаю

  6. Дмитрий Н.
    12 сентября 2020, 21:37

    Дмитрий, Ваше утверждение о безоговорочном преимуществе кефира над йогуртом сопровождается статьей ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959, в которой нет ни слова про кефир. Ссылки yourkefirsource.com/kefir/ вообще не существует. Ссылка culturesforhealth.com/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast это рекламный проспект.
    Во вторых, Вы утверждаете, что в кефире больше молочнокислых микроорганизмов чем в йогурте. Но на этикетке всех кефиров производитель указывает содержание молочнокислых бактерий не менее 10 в 7 КОЕ, что примерно соответствует тем же значением, что и в йогурте.
    В третьих, Вы говорите, что в кефире разнообразный бактериальный состав (порядка 50 ти наименований), а в йогурте монобактерии. Откуда такая уверенность?
    Меня немного пугает такое вознесение кефира над другими пробиотиками.
    Насколько мне известно кефир отличается от обычного йогурта лишь наличием в составе дрожжей, которые, кстати, противопоказаны людям с заболеванием ЖКТ.
    А уверенность, что производители кефира у себя на заводе имеют в распоряжении десятки полезных бактерий для культивирования, а производители йогурта довольствуются одной – двумя, кажется странной.

    1. Дмитрий Веремеенко
      25 сентября 2020, 18:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вы утверждаете, что в кефире больше молочнокислых микроорганизмов чем в йогурте
      не больше, а больше штаммов – кефир около 30-40, а йогрут 2-3. Штаммы – это не количество, а разнообразие. Что касается кол-ва, то на упаковке пишут не измеряя, а просто погуглят в интернете и пишут. Я сам работал в пищевом производстве и поэтому знаю, как делаются упаковки и инфа на них
      culturesforhealth.com/learn/milk-kefir/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast
      Вы говорите, что в кефире разнообразный бактериальный состав (порядка 50 ти наименований), а в йогурте монобактерии. Откуда такая уверенность?
      Отсюда
      culturesforhealth.com/learn/milk-kefir/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast
      производители кефира у себя на заводе имеют в распоряжении десятки полезных бактерий для культивирования
      Что делаю производители, я не знаю. Они могут сделать все, что угодно. Речь идет о настоящем кефире. А производители могут нарушать технологии. Например, я читал экспертизы производителей масла сливочного. И вот реальная экспертиза находила, что состав часто не соответствует заявленному на упаковке и ГОСТам
      Ссылки yourkefirsource.com/kefir/ вообще не существует
      Существует, но к сожалению на ней сейчас другая информация. Авторы поменяли содержание статьи. Жаль. Иногда так бывает. Нужно найти другу ссылку и поменять.
      Ваше утверждение о безоговорочном преимуществе кефира над йогуртом сопровождается статьей ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959, в которой нет ни слова про кефир. Это не совсем так. В статье говорится “Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.”
      Заметьте – не кефир, пробиотики из кефира.
      Как это сравнить. Вот ссылка, в которой пробиотики, которые содержит кефир culturesforhealth.com/learn/milk-kefir/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast Например, вы находите в этой ссылке Lactobacillus. А теперь обращаемся к ссылке ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959 и там ищем все про этот пробиотик.

  7. Николай
    16 ноября 2020, 08:31

    В кефире 4 процента углеводов, это та же лактоза? Тогда он не лучше молока в этом отношении?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 ноября 2020, 08:42

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В кефире меньше лактозы

  8. Лариса
    15 марта 2021, 10:00

    Здравствуйте! Эвиталию заквашенную на молоке можно отнести к кефиру?

  9. Валентина
    27 июня 2021, 17:31

    Добрый день! Скажите может ли айран заменить кефир по лечебным свойствам? Или кефир гораздо эффективнее/полезнее айрана?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 июня 2021, 19:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не видел исследования по айрану.

  10. Raul
    02 декабря 2021, 20:50

    Здравствуйте. Пью стакан кефира и молоко 0.5 л ежедневно. Это не вредно? (мне 22 года, имт 20.5, заболеваний никаких)

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 декабря 2021, 03:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это нейтрально или полезно – зависит от параметров организма и возраста

  11. борис
    26 декабря 2021, 12:47

    Здравствуйте. Имеет ли смысл сокращать молочку в целях профилактики кальцификации артерий ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 декабря 2021, 22:37

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Молочка не приводит к повышению кальция в артериях

  12. Владимир
    20 января 2022, 22:06

    А где купить кефир? В магазинах его нет…

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 января 2022, 22:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я покупаю в магазинах в любом супермаркете

  13. ЮрИ
    21 января 2022, 00:54

    Владимир, покупайте кефир из-под полы. Паленый)))

  14. Влад
    03 февраля 2022, 19:02

    А как насчет женских гормонов, содержащихся в молоке, и следовательно, кефире тоже? Если корова была беременна ( а она почти наверняка была), то в ее молоке может быть немало эстрадиола

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 февраля 2022, 16:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Наиболее важными эстрогенами естественного происхождения, содержащимися в молоке, являются эстрон и эстрадиол. В цельном молоке с содержанием эстрадиола – менее 0,02 микрограмма на 1кг молока. Это очень мало. Возникновение эстрогенов в коровьем молоке не оказывает никакого влияния на уровень гормонов в крови и половых органах даже при больших дозах потребления продукта. И только тогда, когда, например, мышам давали в 1000 раз больше эстрогена, чем в среднем в молоке, он оказывал какое-то влияние на репродуктивное здоровье.

  15. Марина
    07 февраля 2022, 06:47

    Если посмотреть учебник по биохимии, то про молоко написано, что содержит вещества необходимые для бурного роста тканей и органов теленка. Зачем взрослому человеку бурный рост чего либо. Перечисление гормонов в молоке(по учебнику) зашкаливает. Так что вопрос открыт.

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 февраля 2022, 13:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      А еще все без исключения продукты питания связаны с рисками онкологических заболеваний. Может перестать есть?

      1. Марина
        08 февраля 2022, 11:13

        Молочку- возможно, да.

Свежие комментарии