Главная / Как победить старость: / Нейтральная пища / Как сделать полезное суши

Дата создания: 27 июля 2016

Обновлено: 27 декабря 2023

Как сделать полезное суши

Обычно суши считают полезной пищей. Однако это не совсем так. Давайте посмотрим, что полезного в суши, что вредного, и как можно сделать «суши» здоровой пищей.

Что такое «суши»

«Суши» это — популярное блюдо из Японии.

"Суши" - это популярное блюдо из Японии. Оно состоит из варёного риса с уксусной приправой, сырой или варёной рыбы, овощей и водорослей «нори». «Суши» обычно подаётся с соевым соусом, с маринованным имбирём и острой пастой «васаби». Изначально — это был способ приготовления и консервации рыбы, которая посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. В XVII веке появилось рисовое «суши», которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши. В XIX веке полностью перестали использовать маринованную рыбу стали подавать рыбу сырой. 

Ссылка на источник:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1541-4337.2011.00180.x/full

Суши содержит Омега-3 жирные кислоты и витамин D, которые полезны для продления жизни.

В состав суши часто входит рыба, которая богата витамином Д.

В состав суши часто входит рыба, которая богата витамином Д.

В состав суши часто входит рыба, которая богата витамином Д. Витамин Д увеличивает длину теломеров, задерживает старение, продлевает жизнь людей. Витамин Д снижает риск развития инсульта, инфаркт сердца, раковых опухолей, аутоиммунных заболеваний, сердечной недостаточности, старческого слабоумия. Подробнее про эти свойства витамина Д можно прочитать в статье: «Витамин Д тормозит старение человека» 

Ссылка на исследование о содержании витамина Д в рыбе:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2698592/

Более того, рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце от старения, подавляют системное старческое воспаление, снижают риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, предупреждают депрессию. Подробнее про Омега-3 жирные кислоты можно прочитать в статье: «Чем полезен рыбий жир для омоложения«

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19064523
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4216999/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976923/

Только настоящая приправа «васаби» в «суши» убивает бактерии и предупреждает тромбы.

dd1«Васаби» пасту часто подают вместе с «суши». Она очень острая, поэтому ее едят только в небольших количествах. Настоящую «Васаби»  изготавливают из тертого стебля Эвтремы японской. Васаби богат бета-каротином. Семь исследований оценивали потребление бета-каротина по отношению к общей смертности. Более высокое потребление бета-каротина связано с существенным снижением риска смертности от всех причин в основном за счёт сокращения числа раковых опухолей.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27243945

Васаби также содержит много глюкозинолатов и изотиоцианатов. Исследования показывают, что эти соединения уничтожают бактерию хеликобактер пилори, которая является наиболее частой причиной гастрита, язвы желудка, а также раковой опухоли желудка. Также эти соединения подавляют агрегацию тромбоцитов, что важно для предупреждения тромбов. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15246236
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11237193

Васаби — очень дорогая приправа. Сегодня большинство ресторанов используют имитацию пасты «Васаби». Такая приправа уже не имеет таких полезных свойств. 

Водоросли «нори» из суши подавляет воспаление и размножение вирусов.

dd1Водоросли «Нори» используются для приготовления ролов. Они содержат магний, йод, тиамин (витамин В1). Однако ролы содержат очень мало водорослей. Поэтому этим можно пренебречь.

Ссылки на исследования:

  • http://link.springer.com/article/10.1007/BF00004027
  • http://link.springer.com/article/10.1007/s10811-010-9632-5
  • http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224499000151

Исследования показывают, что «нори» могут также содержать соединения, обладающие способностью бороться с вирусами, воспалением и, возможно, даже с некоторыми раковыми опухолями. Возможно — значит нужно проверять в клинических испытаниях. Но повторю, что для получения этих эффектов нужно съедать большое количество водорослей, а не чуть-чуть, как в ролах.

Ссылка на исследование:

  • http://link.springer.com/article/10.1023/B:JAPH.0000047783.36600.ef

Имбирь из «суши» — лечит воспаление суставов, мышечные боли у спортсменов, снижает вредный холестерин и повышает хороший, улучшает память и интеллект у женщин среднего возраста.

dd1Сладкий маринованный имбирь часто используется для очищения неба ротовой полости между приёмом различных видов суши, чтобы предыдущее суши не искажало вкус следующего. Имбирь является хорошим источником магния. Магний полезен для повышения в крови хорошего холестерина и уменьшения вредного. Это важно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Ссылка на исследование:

  • http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2447/2

В исследованиях доказано, добавки имбиря в виде препаратов, полезны для облегчения остеоартрита (воспаления суставов), а также для подавления воспалений различной этиологии. Имбирь также снижает риски появления некоторых видов рака, модулирует работу иммунитета, обладает противомикробным и противовирусным действием, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16194058
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23123794

Имбирь снижает «эффект укачивания» (тошнота и рвота) также эффективно, как противорвотное лекарство метоклопрамид.

Ссылка на обзор клинических испытаний на людях:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10793599

Исследования на людях показали, что хотя имбирь не ослабляет, вызванные упражнениями мышечные боли, но он может уменьшить повседневное прогрессирование мышечных болей в тех случаях, когда спортсмен не успевает восстановиться от соревнования к соревнованию.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21031618

Имбирь эффективен для лечения болей при остеоартрозе коленного сустава в сочетании с другими средствами. Хотя его эффект не такой сильный, как у глюкозамин сульфата. Мы помним, что глюкозамин сульфат устойчиво и очень эффективно избавляет от болей в коленном суставе у спортсменов при приёме по 1.5 г. в день в течение 6 месяцев. У спортсменов — это не значит, что у всех. Потому, что если человек имеет большой лишний вес, то сначала нужно похудеть для исключения нагрузки на сустав. То есть, глюкозамин сульфат нужно пропить пол года до получения результата. Сочетая глюкозамин сульфат и имбирь, возможно получить более сильный и быстрый лечебный эффект.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11710709

Имбирь также эффективен для снятия боли у женщин перед «месячными» — при первичной дисменорее. При первичной дисменорее боль носит приступообразный характер, максимально выражена внизу живота, практически всегда ирадирует в поясничную область. Возникает за 1-2 дня до начала менструации, продолжается на протяжении еще 1-2 дней менструации.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19216660

Имбирь немного снижает вредный холестерин (ЛПНП) и немного повышает полезный холестерин (ЛПВП), что важно для профилактики атеросклероза.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18813412

Исследования показали, что экстракт имбиря повышает внимание и познавательные способности у женщин среднего возраста.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3253463/

Для справки, если кого-то заинтересовал имбирь, то его не обязательно есть каждый день. Можно просто использовать его экстракт в добавках, которые можно купить в интернете — вот, например, ссылка: здесь можно заказать разные экстракты имбиря. Но лично я предпочитаю кушать натуральный имбирь, так как его очень люблю.

Белый рис в «суши» нужно заменить на коричневый и частично заменить овощами. В ресторанах «суши» часто готовят с сахаром, который мощно ускоряет старение

dd1Основным компонентом суши является белый рис, который был усовершенствован и лишён почти всех волокон, витаминов и минералов.

Исследования показывают, что рафинированные углеводы (которыми богат белый рис) могут вызвать воспаление и потенциально повышать риск сахарного диабета 2 типа, а также повышать риск заболеваний сердца и сосудов. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21677052
  • http://ajcn.nutrition.org/content/79/5/774.full
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22826636/

dd1В ресторанах при приготовлении суши в рис часто добавляют сахар. Это может привести к резкому повышению сахар в крови и уровня инсулина. Повышения сахар сильно стимулирует аппетит и заставляет съедать больше пищи. Это помогает «толстеть» Я уже не говорю о том, что сахар очень сильно ускоряет старение и вызывает болезни сердца.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10049982
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23803881

В то же время рисовый уксус, который используется в суши, помогает снизить сахар в крови, а также снизить немножко артериальное давление.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24811350

Чтобы изменить эту ситуацию белый рис при приготовлении суши желательно заменить на коричневый, а ещё лучше на чёрный. Более тёмные сорта риса имеют более низкий гликемический индекс и не имеют вредных эффектов. Также хорошей идеей будет добавлять в суши чуть меньше риса и чуть больше овощей, а также не использовать в приготовлении сахар.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19169946

«Суши» содержит много соли — особенно из-за соевого соуса, что может повышать артериальное давление.

dd1Суши обычно содержит большое количество соли. Сам рис содержит соль, а также копчёная рыба и маринованные овощи также содержат соль. Кроме того, соевый соус, который обычно подаётся к суши — это очень богатый источник соли. Слишком много соли в вашем рационе может увеличить риск рака желудка. Потребление большого количества соли также может способствовать повышению артериального давления. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22296873
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8613190
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23558162

Постарайтесь избегать соевого соуса, или делайте соус сами — без соли.

Используйте вместо сырой рыбы в «суши» только варёную, чтобы избежать заражения бактериями, паразитами.

dd1Как уже было сказано в начале статьи, с некоторых пор для приготовления суши стали использовать вместо маринованной сырую рыбу. Благодаря этому, появляется риск заражения различными бактериями и паразитами.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3374688/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2863362/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16206105
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4565.2009.00192.x/abstract

Суши — потенциальный источник сальмонеллы, гельминтов, а именно описторхис, широкого лентеца, нематод.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10826714
  • www.cdc.gov/vibrio/faq.html
  • www.cdc.gov/parasites/diphyllobothrium/
  • www.cdc.gov/parasites/anisakiasis/

Одно недавнее исследование изучило сырую рыбу, которая используется в 23 португальских ресторанах. Было выяснено, что 64% образцов рыбы были заражены вредными микроорганизмами.

Ссылка на исследование:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713514003545

Если вы хотите снизить риск заражения, то выбирайте вегетарианские ролы, либо ролы с варёной рыбой.

Для приготовления суши используйте сорта рыбы с низким содержанием ртути: лосось, сёмга, угорь

dd1Рыба содержит ртуть. Хищная рыба, как правило, имеет больше ртути. Это такая рыба, как тунец, рыба-меч, макрель. К породам рыб с низким содержанием ртути относятся лосось, угорь, форель. Ссылки на исследования:

  • www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/metals/ucm115644.htm
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11785597

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





13 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Ваня
    09 ноября 2019, 18:42

    Дмитрий , а черный рис не вреден?

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 ноября 2019, 19:22

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      нет

  2. Владимир Н.
    08 февраля 2019, 09:45

    Спасибо, значит эта цитата из статьи либо рудимент либо имеется ввиду что если бы Вы его ели, то предпочитали бы сырым:
    “…Для справки, если кого-то заинтересовал имбирь, то его не обязательно есть каждый день. Можно просто использовать его экстракт в добавках, которые можно купить в интернете — вот, например, ссылка: здесь можно заказать разные экстракты имбиря. Но лично я предпочитаю кушать натуральный имбирь, так как его очень люблю…”

    Не помню после этой статьи других с опровержением полезности имбиря или конфликта его с XLS, хотя мог и пропустить конечно…

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 февраля 2019, 15:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Опровержений нет. Просто уже не ем. Раньше ел. Просто из-за предпочтений во вкусах.

  3. Владимир Н.
    07 февраля 2019, 10:59

    Дмитрий, а в какой прием пищи съедаете имбирь и сколько едите каждый день ? FDA рекомендует не более 4г сухого в сутки – в пересчете на “сырой” это примерно соответствует 17гр “сырого”. Но если перестраховаться и уменьшить это 2 2 раза примерно получается около 8грамм в день можно (теоретически) спокойно съедать. Вопрос – в какой прием пищи и с чем или после чего или до чего ? Интересно Ваше личное текущее мнение по этому поводу !

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 февраля 2019, 13:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не ем имбирь.

  4. Vassa
    08 августа 2018, 03:27

    Дмитрий я с вами не соглашусь, что васаби нечем заменить. Allyl isothiocyonate (горчичное масло) является основным компонентом не только васаби, но и хрена. У тех же Шина и Масуды, ссылку на исследование которых вы приводите, ранее в 2000 году было другое исследование ‘Functional properties of wasabi and horseradish’. Тоже самое относится и к изотиоцианату Suphinyl, который является антиоксидантом и обладает противораковыми свойствами. Он есть и в васаби и в хрене. Обратите внимание на тн васаби в порошке, в его составе как правило либо 100% хрен, либо смесь хрена, горчицы, васаби и спирулины (для цвета). На том же iHerb можно такое найти

  5. Алексей
    03 мая 2018, 00:02

    Что касается паразитов в рыбе – насколько я читал в самых разных источниках, общая рекомендация – использовать замороженную рыбу, заморозка убивает паразитов. Причем в большинстве случаев это является стандартом в ресторанах, а для сохранения вкусовых качеств используют не “обычную”, а быстрозамороженную рыбу.
    Насчет сальмонеллы не знаю, но каких-то специальных предупреждений (кроме стандартных “не хранить дольше 24 часов”, “не запораживать повторно”) не встречал, значит наверно при соблюдении этих правил особых опасностей нет.

  6. Александр
    29 марта 2018, 15:43

    Дмитрий, а что насчёт мойвы?

  7. Алексей
    14 сентября 2016, 21:15

    Ирина а как же термическая обработка пищи при которой погибают все вредные бактерии. Например я не ела еще сырую рыбу, суши. Не рискую. При 40 градусах бактерии не погибнут. А все время питаться растительной пищей.. Я не пробовала. Вы наверное вегетарианка.

  8. Viktor
    05 августа 2016, 17:11

    «Настоящий васаби» — хонвасаби – растет только в Японии, в местах с температурой воздуха от +10 до +17, и проточной горной водой.
    В большинстве ресторанов, даже Японии, используют дешевую имитацию васаби – таблетки, порошок или пасту в тюбике. Имитацию готовят из хрена васаби-дайкон, разных специй и пищевых красителей. В тюбики с пастой иногда добавляют горчицу. Васаби-дайкон, который входит в состав имитации соуса васаби, также выращивается в Японии, куда совсем недавно его завезли из Европы.
    Между прочим, васаби является родственником нашего хрена, имеет серцевидные листья, и относится к семейству капустных.

  9. Voin Bulbasaur
    05 августа 2016, 16:03

    Интересно, почему тунец полосатый имеет больше ртути чем карп, но находится в первой группе.)?

    Можно ли нори заменить ламинарией (медицинской, продающийся в аптеках в таких коробочках как травы)?

    Огромное СПАСИБО за инфу по вассаби и имбирю. У нас вообще считают что вассаби это комерческий ход по продвижению горчици ))) Или просто ее японское названи.

  10. Оля
    30 июля 2016, 20:39

    Спасибо Дмитрий,мне как любительнице суши было очень интересно читать статью,думаю что теперь стоит научиться делать суши самой дома так как в сушибарах к сожалению как раз готовят суши с белым рисом,сахаром и прочими добавками которые вы рекомендуете заменить

Свежие комментарии