Главная / Доказательная медицина / Стоит ли отказаться от иллюзий?

Обновлено: 30 июня 2021

Стоит ли отказаться от иллюзий?

Когда мы много раз слышим, пусть, даже недостоверную информацию, у нас рождается иллюзия правдивости. С какого-то момента мы начинаем привыкать к такой информации и рассматривать, как правду [www.wired.com/2017/02/dont-believe-lies-just-people-repeat]. Эффект иллюзии правдивости часто используется в политике, рекламе и средствах массовой информации [www.bbc.com/future/article/20161026-how-liars-create-the-illusion-of-truth].

Впервые термин эффект иллюзии правды был введён в 1977 году в результате исследования, проведённого в университете Вилланова и Темплском университете, когда студентам показывали несколько раз в разные дни различные правдоподобные утверждения. Часть из этих утверждений каждый раз повторялась. Эту часть студенты оценили, как наиболее правдивые утверждения [https://web.archive.org/web/20160515062305/http://www.psych.utoronto.ca/users/hasher/PDF/Frequency%20and%20the%20conference%20Hasher%20et%20al%201977.pdf]. Эксперимент позже повторили с тем же результатом Хол Аркес, Кэтрин Хакетт и Ларри Боем в 1989 году [www.researchgate.net/profile/Hal_Arkes/publication/229937605_The_generality_of_the_relation_between_familiarity_and_judged_validity/links/5a58a81faca2725b78077ef9/The-generality-of-the-relation-between-familiarity-and-judged-validity.pdf], а также Джейсон Д. Озубко и Джонатан Фугельсанг в 2011 году [https://doi.apa.org/doiLanding?doi=10.1037%2Fa0021323].

Изначально считалось, что эффект иллюзии правды возникает, лишь когда люди не уверены в правдивости определённого утверждения [https://scienceblogs.com/mixingmemory/2007/09/18/the-truth-effect-and-other-pro]. Предполагали, что этот феномен нельзя будет использовать для массового распространения ложной информации, например, для создания фейковых новостей [https://web.archive.org/web/20171230212523/https://www.usnews.com/news/best-countries/articles/2017-12-30/how-fake-news-charges-spread-around-the-globe]. Это предположение было опровергнуто результатами исследования, проведенного в 2015 году Лизой К. Фацио, Надей М. Браузер, Б. Китом Пейном и Элизабет Дж. Марш [https://web.archive.org/web/20160514233138/https://www.apa.org/pubs/journals/features/xge-0000098.pdf]. Данное исследование показало, что даже если человек уверен в истинности определённого утверждения, его можно убедить в обратном с помощью многократного повторения.

На иллюзии правдивости основывается приём большой лжи, используемый Адольфом Гитлером [http://greatwar.nl/books/meinkampf/meinkampf.pdf]. Исследование показало, что эмоциональная реклама намного эффективнее рациональной. Неважно, что в рекламе говорится глупость, главное, чтобы это многократно повторялось [https://zh.b-ok2.org/book/654409/1e9571].

Аналогичным образом, например, добавки омега-3 создают иллюзию заботы о здоровье. Как часто мы слышим о пользе омега-3? Несмотря на то, что кокрейновский обзор 2018 года не нашел доказательств пользы омега-3 для снижения риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нет ни одного независимого экспериментального исследования, показавшего пользу омега-3 для профилактики возрастных заболеваний [www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full], наш разум отказывается принимать такую информацию до тех пор, пока мы не услышим опровержение пользы омега-3 многократно.

У всех у нас есть иллюзия знания – никто не считает себя глупым? И это нормально. Приведу пример. Терапия высокими дозами витамина D не снижала риск пневмоний у грудных детей [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22494826] и не ускоряла выздоровление при инфекциях нижних дыхательных путей [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29072165]. Лечение витамином D3 1000 МЕ/сут в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 2259 человек (45-75 лет) не снизило частоту или продолжительность инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей у взрослых с исходным уровнем 25-гидроксивитамина D ≥12 нг/мл в сыворотке крови [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24014734].

Мне возразят, что вот тут со мной не согласны. У многих, кто пил витамин D для профилактики простудных заболеваний, не вызывает сомнения, что витамин D эффективен. «Что тут рассуждать? Ведь и так все понятно. Как стал пить витамин D, болеть ОРВИ стал реже». Нашему мозгу свойственны иллюзии понятности. Нам всегда все понятно и достаточно той информации, которую мы получили, чтобы сложить свое восприятие. И это чудовищная проблема.

Рисунок 1. Иллюстрация к сказке «Каша из топора» [https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Каша_из_топора_Сказка.jpg].

Помните русскую народную сказку «Каша из топора» об остроумном солдате (рис. 1)? Жадная старуха не хотела кормить солдата, говоря, что у нее самой ничего нет. Однако он ее перехитрил. Раз у бабушки ничего не было в запасах, то он предложил сварить кашу из топора. Но, чтобы топор не был слишком пресным, попросил добавить к топору немного масла, соли и горстку крупы. Каша получилась вкусной.

Если бы эту сказку сочиняли в наше время медицинские работники, то звучать она могла бы немного иначе. На жалобу пациента о частых простудах, врач предлагает хорошо высыпаться. Пациент сомневается в компетенции врача и просит какое-то лекарство. Врач предлагает сходить в аптеку за витамином D для укрепления иммунитета. Но добавляет, что витамин D не будет работать на все 100%, если пациент не будет высыпаться. И вот уже довольный пациент бежит в аптеку с обещанием, что сегодня ляжет спать вовремя. Теперь он реже простужается и всем рассказывает про свой опыт.

Эксперименты показали, что люди, которые имели худшее качество сна и меньше спали имели в разы больше риск заболеть, когда их инфицировали вирусом через назальные капли [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19139325]. Помог ли пациенту витамин D, или хороший сон? Стал ли витамин D аналогом топора, из которого солдат варил кашу?

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований Nestarenie_pro" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы Nestarenie_pro, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

      1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
      2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
      3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
      4. Витамин магний снижают смертность на 34%
      5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
      6. Фолаты для предупреждения раннего старения
      7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
      8. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

2 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Алексей
    13 августа 2020, 16:28

    А некоторые ещё в силу предвзятости к какому либо методу,идейно продолжают его практиковать,игнорируя всякую критику.
    Особенно это касается каких то течений- веганство,йога,бег спринтом итд.
    Это для человека становится частью жизни,формируется соц.связи по интересам и в итоге,даже тени сомнения не возникнет,по поводу состоятельности данного течения.
    Но для тех кто ищет объективности и правды,тоже есть куча технических ловушек,в которые можно попасть и по ошибке принять некорректные данные,за правду.
    Я имею в виду-умение работать с исследованиями,распознавать качественные,потенциальные и вовсе ложные или купленные.
    В связи с этим вопрос,чем вооружаться?)
    Вспомню то что уже рекомендовали:
    -Пётра Талантова Доказательная медицина 0.05
    -Ваше видео о том,как сами работаете с исследованиями
    -Освоение системы Biomindmap
    -Безусловно чтение вашего сайта)
    Что то ещё можно добавить?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 августа 2020, 21:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Пока все. Если будет что-то толковоеч я сразу напишу.

Свежие комментарии