Список продуктов питания против старения

Список продуктов питания, которые следует употреблять ежедневно для борьбы против старения. Немного поэкспериментировав можно научиться составлять вкусные блюда из этих продуктов.

Список продуктов питания против старения

Список продуктов питания против старения

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы против старения. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и преждевременную старость.
  2. Лекарство способное обратить старение глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  6. Старость — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  7. Старение иммунитета можно остановить.
  8. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

290 комментариев к «Список продуктов питания против старения»

  1. Роман

    Добрый день. Спасибо за материалы, с любопытством изучаем семьей.
    Похоже на то, что практически все продукты являются растительными, за исключением рыбы, яиц, кефира, масла, сметаны :/

    Потребляемый каллораж зависит от массы тела, не так ли? Отличается ли в данном случае формула подсчета кол-ва необходимых ккал от тех, которые широко представлены в интернете?

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Роман. Каллораж считать не стоит.Лучший индикатор — заканчивать трапезу с чувством лёгкого голода.

  2. Роман

    Скажите, а Вы не планируете добавить рецепты, блюда и пр. которые можно делать из того, что перечисленно выше? Я, например, стал искать информацию как заваривать а не варить овсянку, но ничего путного не нашел, так как в основном речь идет об овсяных хлопьях быстрого приготовления, но насколько я могу судить, они менее полезны, чем «нормальный» геркулес.

    Вы используете в питании именно его? Если да, то завариваете его как гречку?)

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я беру обычный геркулес и заливаю его кипятком. Закрываю крышкой и настаиваю столько — сколько мне нужно. НО стараюсь, чтобы он сильно не разбухал — иначе гликемический индекс будет высоким. Обычно это минут 15.

      1. Никита

        Добрый день! Подскажите, а можно ли заваривать геркулес овсяным напитком, миндальным или кокосовым молоком?

  3. Л.Б.

    Дмитрий, а хлеб вы не употребляете ни в каких количествах? Ведь не только потому что это продукт с высоким ГИ?
    На первый взгляд данная диета ближе женщинам. Но у меня в семье трое мужчин, которым очень сложно отказаться от ежедневного употребления мяса, картофеля, хлеба, соли и сахара.
    Только серьезные проблемы со здоровьем могут изменить укоренившиеся предпочтения и вкусы большинства. Моих убеждений, к сожалению, не хватает. Пока я в одиночестве пытаюсь следовать вашему примеру. На мой взгляд, он очень разумный.
    И мне, как химику по образованию, интересно не поверхностно, а с пониманием проникать глубже в биохимию процессов собственного организма, по возможности корректируя. Вы помогаете в этом на должном уровне. Благодарна вам.

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Пшеница была частью рациона в течение очень долгого времени, но он изменился из-за генетических манипуляций в 1960-х годах. Новая пшеница значительно менее питательна, чем пшеница старых сортов. Доказательства снижения минеральной плотности в зерне пшеницы за последние 160 лет.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013359
      Предварительные исследования показали, что, по сравнению со старыми сортами пшеницы, современная пшеница может увеличить уровень холестерина и маркеров воспаления. Вот исследование про разницу старого и нового сорта пшеницы, и того как влияет новая пшеницы на сердечно-сосудистые факторы риска:
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23299714
      Новая пшеницы часто вызывает симптомы , такие как боль, вздутие живота, усталость и снижение качества жизни у пациентов с синдромом раздраженного кишечника
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24521561
      Как Пшеница Изменилась?
      Пшеница сегодня полностью отличается от той пшеницы которую мы ели раньше. Прежде всего, она обрабатывается по-разному. Новые технологии в переработке зерна в конце 19 века сделали возможным создание больших объемов очищенной пшеницы при низкой стоимости. Теперь мы можем отделить питательные компоненты зерна (отруби и зародыш от эндосперма, где в основном содержатся крахмалистые углеводы). Это привело к очевидному снижению питательности и повысило Гликемичский индекс. Старая пшеница была пророщенной, а хлеб пекли ферментированный, используя медленный рост дрожжей.
      Проращивание и сбраживание зерен приводят ко многим благоприятным последствиям. А также уменьшает анти-питательные вещества (например, фитиновая кислота, которая нарушает всасывание цинка), дезактивирует ингибиторы ферментов и делает питательные вещества более доступными.
      Изменения углеводов и азотистых компонентов при прорастании proso просо, Panicum miliaceum.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8153070
      Изменение в составе фолатов пищевых волокон.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17497874
      Сегодня мука отбеливается а зерна не замачиваются, не проращиваются. Исходя из этих факторов, понятно, что хлеб и макароны, которые мы едим сегодня отличаются от традиционных, которые мы ели на протяжении тысяч лет. Современная пшеница была введена около 1960 года. Она была разработана с помощью скрещивания и сырой генетической манипуляции, которые изменили питательные вещества и белковый состав. Современная пшеница является менее питательной, чем раньше. Количество минералов, таких как цинк, медь, железа и магния снизилось на 19-28%.
      Современная пшеница содержит больше глютена, и есть некоторые исследования, показывающие, что старые сорта пшеницы не вызвать ответную реакцию у людей не переносящих глютен.
      В отличии от старых сортов, современная пшеница имеет вредное воздействие на холестерин в крови, а также вызывает общее системное воспаление в сосудах (угроза сердцу). Если есть возможность получить цельнозерновой хлеб, приготовленный с пшеницей сорта Einkorn или из некоторые других старых сортов пшеницы, тогда, возможно, она может быть частью здоровой диеты.
      Кроме того любой хлеб — это продукт выпекания. А печёное — это Конечные продукты Гликирования, как и жареное. А гликирование — это основное, что вызывает старение организма, что видно как морщины и чувствуется, как больное сердце, рак и т.д.

      И помните, что предварительные исследования показали, что, по сравнению со старыми сортами пшеницы, современная пшеница может увеличить уровень холестерина и маркеров воспаления
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23299714
      А тем, кто хочет есть старую пшеницу — нужно искать сорт пшеницы Einkorn. Или по русски ОДНОЗЕРНЯНКА.
      activestudy.info/proisxozhdenie-pshenicy/
      вот о ней. а вот ещё лучше
      healthmenu.ru/pshenica-odnozernyanka-triticum-monococcum-farro-piccolo/
      однозернянку до сих пор выращивают только в нескольких горных районах Европы. Из-за этого однозернянка продается крайне редко и далеко не во всех магазинах. Похоже нам её в магазинах не найти

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Про спирулина не изучал пока.

  4. Галина

    Добрый день! А как вы относитесь к стевии? Ею можно заменить сахар?

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно. Но я для себя её не допускаю, чтобы воспитывать вкус.

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Грибы имеют свойства поглощать из почвы все токсины. И получается, что только грибы, выращенные на своём огороде допустимы лично для меня. Если я из собрал в лесу, то не зная состав почвы. И это на удачу

  5. Оля

    А мясо варенное обязательно включать в рацион я например ем яйца,масло сливочное,сметану но не ем мясо просто не люблю его и все

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      я тоже мясо не люблю. Поэтому пью креатин, рыбий жир, применяю витамины в12 и в6 и витамин д. Это то чего не хватает, если не есть мясо.

  6. Оля

    И вот хотела по поводу свежих ягод шилковицы узнать написано в таблице что у них высокий ги можно ли их употреблять или не стоит

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ягоды можно, но понемногу и не каждый день

  7. Марина

    А шелковицу свежие ягоды можно или не стоит в таблице ги написано что у нее высокий ги

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Любые ягоды можно, если не каждый день и немного

  8. Илья

    Живу в Болгарии — тут очень любят «кисело мляко», фактически — очень густой йогурт без красителей, сахара и добавок, жирностью от 1 до 3.5%.
    Что можете сказать про этот продукт, как часто можно его употреблять?

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Немного можно — грамм 150 в день точно безопасно. А вообще, если Вы не едите жареное, сладости, трансжиры и растительные масла (кроме оливкового), то всё остальное не представляет большого вреда. Умеренно по немного кисело мляко можно

  9. Марина

    Когда то слышала давно от знакомой что помидоры предупреждают образование раковых клеток ну тогда она в шутку так сказаа что ешь больше помидоров не будешь болеть раком вот интересно правда это или нет

  10. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Чрезмерно много не есть. 4-7 штук в неделю.

  11. Павел

    «Яйца куриные не более в любом количестве.» — «не более» опечатка или недосказанность? А варёное мясо или рыбу готовить без соли? И как насчёт супов, борщей и т.п.? Польза или вред?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Про яйца исправил.
      Мясо и рыбу лучше без соли готовить.
      Супы и борщи содержат овощи и другие компоненты в варёном виде. А овощи нужно сырыми кушать. Варёные ингридиенты имеют высокий гликемический индекс. Это плохо. Иногда борщ и суп поесть можно. Но постоянно лучше не есть.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      4-7 в неделю

  12. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Анна. Сушеные овощи теряют многие свойства. Свежие всегда лучше. Но добавлять можно — они тоже полезны во многом. Просто при сушке многие витамины разрушаются и многие вещества.

  13. Анна К

    При сублимации (сушка путем охлаждения) тоже разрушаются? Производители сублимированных продуктов уверяют, что это очень щадящий способ приготовления продуктов. Мне этот вопрос очень интересен, т.к. такие овощи и ягоды очень удобно запасать и носить с собой.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Анна. Что-то разрушается, что-то остаётся. Но в основном всё равно это полезно. Витамины многие уменьшаются немного. Но мы овощи едим не ради витаминов. В сотни раз больше витаминов в животной пище. Животная пища — основной источник витаминов. Мы овощи едим ради сульфорафана, каратиноидов, ликопина, грубого волокна и многих других полезных веществ, которые сохраняются. Не берите в голову — ешьте. Сырые лучше, но и сублимированные тоже хороши.

  14. илья

    Замороженные овощи и ягоды что-то полезное сохраняют? Можно их размораживать обдавая кипятком? Вопрос касается как продуктов замороженных в обычной морозилке так и магазинных аналогов, но подвергнутых шоковой заморозке.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Илья. При заморозке частично теряется витамин С, но в принципе замороженные овощи и размороженные обдаванием кипятком (без нагревания) сохраняют много полезных веществ и намного полезнее сваренных. Вот только кушать размороженные и не сваренные овощи совсем не вкусно

  15. Ameli

    Я иногда на ночь пила подогретое молоко (0,5 стакана) с чайной ложекой меда,а теперь задумалась-полезно ли это?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не особо полезно. Но не опасно.

  16. Павел

    «Помидоры лучше обдать кипятком» — я заливаю их секунд на 20 горячей водой — это нормально или нужно делать как-то иначе?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Павел. Можно и заливать горячей водой. Так будет больше ликопина

  17. Павел

    Можно ли употреблять рыбу или мясо холодного копчения (из википедии: «При холодном же копчении обработка ведется более холодным дымом температурой 19 — 25 °C в течение многих часов, часто дней»)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Павел. Сама копоть содержит конечные продукты гликирования. Поэтому это шило на мыло.

  18. Марина

    А вот в списке нет сельдерея что скажите по его поводу,я просто его очень люблю и ем практически каждый день

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Марина. Сельдерей очень полезен. Правильно делаете, что его едите.

  19. Ваня

    Дмитрий, белковые продукты животного происхождения нельзя есть каждый день ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Белковые продукты животного происхождения можно есть каждый день, если Вы 1-2 дня в неделю голодаете или делаете полностью овощными.

  20. Эрнест

    А как питаться для набора мышечной массы? При тренировках в тренажерном зале.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Эрнест. Набор мышечной массы не совместим с продлением жизни. Для этого нужно много кушать всего того. что жизнь сокращает в таких объёмах.

  21. Павел

    Так ли необходим кефир как источник кисломолочных бактерий? Т.е. пить его обязательно или он употребляется исключительно по желанию либо по мед.показаниям?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кефир не обязателен. А если пьёте, то помнить, чтт молочные продукты можно только чуть чуть. В эквиваленте молока — не более 2 стаканов в день. И это учитывая все добавки в продукты питания.

  22. Юля

    Здравствуйте! Спасибо за вашу работу! Можно ли из прочитанного сделать вывод,что это именно то,что полезно и нужно есть всем? Не исходя от нежелания стареть, а просто потому-что это полезные продукты? И что с детьми? Все перечисленное полезно и нужно для них? Или им что-то еще? Спасибо!

  23. Юля

    И еще прочитала у вас -А вообще, если Вы не едите жареное, сладости, трансжиры и растительные масла (кроме оливкового), то всё остальное не представляет большого вреда….
    Это значит, что можно и бес списка и все,что хочешь, лишь бы не было жареным, сладким, с трансжирами и раст маслами?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Юля. Это означает, что нужно есть полезные продукты и иногда, если очень захочется, то позволять себе и не очень полезные вещи, если это не жареное, не транс жир, не растительное масло (кроме оливкового), не сладости.

  24. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Павел. Вес набирать можно толтко вредными способами. Качайте мышцы и постепенно с годами вес будет приходить — это почти не вредный способ. Ну если хотите набрать вес быстро и вредно, то купите гейнер, пейте его и Вас очень быстро разнесёт.

  25. Марина

    А если допустим какой то праздник или пригласили на праздник где есть сладкое,жаренное нельзя же сидеть и ничего не есть если выпить перерд едой В1 и метаформин то вреда будет меньше?

  26. Павел

    Про кефир в тексте надо поправить, а то стоят старые нормы употребления.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Павел. Какие старые нормы кефира?

  27. Александр

    Дмитрий, здравствуйте! Вопрос такой — 100г брокколи эквиваленты какому количеству цветной, брюссельской капусты??

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Александр. Не знаю. Нужно искать данные и считать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ольга цитрусовые можно, если у Вас нет аллергии

  28. Никас

    Кстати, видел исследование по рыбе и способам приготовления. Как они влияют на содержание омега кислот.
    Вареной там не было, но были жаренная, запеченная и на пару. Так вот, на пару рыба потеряла почти все омега кислоты. Запеченная лучше всего. Жаренная чуть похуже.
    Это только по омега кислотам, другие полезные/вредные вещества не изучались.

  29. Ксения

    Дмитрий,здравствуйте! А полезна ли-квашенная капуста? И по молоку-теряет ли оно при нагревании часть лактозы..если ли разница,между сырым и кипяченным?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Молоко при нагревании теряет чуть-чуть лактозы, но приобретает немного окисленных жиром. В принципе оно мало чем отличается

  30. Валентина

    Скажите, а почему в злаки нельзя добавлять масло (гречку, крупы ..)? Куда же его добавлять то тогда?)))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      А почему в злаки масло нельзя добавлять? — можно.

      1. Валентина

        Просто у Вас перечислены злаки с поправкой — на воде, без соли и без масла.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Валентина. Я поправил. Это очень устаревшая информация

  31. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    1-2 стакана а день

  32. Елена

    Дмитрий, а перемеленную зеленую гречку кефиром можно заливать и настаивать — или лучше кипятком?..И кефир какой Вы делаете — с домашнего молока ( не с магазинного же — там одна химия) — и как — с сырого молока или кипяченого?..И полезно ли делать кефир с кипяч. молока с закваской — бифидобактериями? Какой кефир Вы пьете?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Елена. С чего ВЫ взяли, что в магазинном кефире одна химия — по слухам? Или Вы смотрели документы проверки сан эпидем служб? Если по слухам, то Вы вероятно заблуждаетесь. Кроме того вся еда, которую мы выращиваем на даче — это тоже одна химия. Вокруг всё одна химия. А в исследованиях пользы кефира исследовали именно магазинный кефир.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ячневая каша содержит глютен. Если у Вас нет аллергии на глютен, то можно.

  33. Оля

    Спасибо)Алергии нету просто для разнообразия а то надоело уже есть гречку и овсянку

  34. Елена

    А вот интересно,майонез,приготовленный дома без соли и сахара на оливковом масле? Вот такой соус можно для разнообразия?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вполне.

  35. Елена

    Дмитрий,спасибо..а ещё такой вопрос..если какие либо блины,лаваш и хлеб употреблять вместе с зеленью(сельдереем,луком,укропом,петрушкой и т.д)-это снижает ГИ такого рода печёных продуктов или нет?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ГИ то снижает, а вот КПГ из этих печёных продуктов попадают в Ваш организм и старят Вас

  36. Ева

    Дмитрий, ребенку тоже нельзя хлеб, булку, сладкое? Дело в том, что у меня ребенок очень худенький . Если придерживаться этих правил, то он совсем прозрачным станет. Как быть в таких случаях?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      у детей сильная глиоксалазная система. Поэтому умеренно можно — УМЕРЕННО

  37. кира

    Дмитрий, а вот я ожидаю большой урожай брокколи, скажите, можно ли её как -то заготовить на зиму типа как белокачанную заквасить, или только заморозить? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      я не изучал как сохраняется сульфорафан в брокколи при закваске

  38. Елена

    Дмитрий,а можете сказать о таком продукте как сыр.. Его огромное разнообразие.. Польза? Вред?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сыр содержит много метионина, и других не полезных веществ. Немного кушать можно — ничего страшного. Но налегать на него не стоит

  39. Ольга

    Дмитрий, подскажите, пжл, на счет семян льна и льняного масла. Понятно, что нагревать такое масло нельзя, но в сыром виде, холодного отжима, говорят, что оно очень полезно и что омега-3 там больше, чем в рыбьем жире. Это так? Его можно употреблять? Я, например, измельчаю семена льна в блендере и добавляю в овощной салат и овсянку, очень даже вкусно получается!
    Заранее спасибо за ответ!)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В льняном масле Омега-3 другая (альфа линоленовая жирная кислота), а в рыбе ДГК и ЭГК.
      Польза альфа линоленовой кислоты для снятия воспаления не доказано. А для ДГК и ЭГК доказано.

  40. Юрий

    Дмитрий, подскажите пожалуйста технологию приготовления каши на воде не вареной, а заваренной. Не знаю как это делать. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Засыпаете гречневую крупу в чашу. Заливаете кипятком. Закрываете крышкой. И ждёте пока она не разбухнет (минут 20-30). Затем воду сливаете оставшуюся, если осталась.

  41. Елена

    Дмитрий,а где полнее можно прочесть о пользе или вреде хлеба..будь то пшеничный или ржаной? И вообще как и сколько можно употреблять хлеба без вреда?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      На этом сайте есть только вот это
      http://nestarenie.ru/pshenichnyj-xleb-opasen-dlya-serdca.html
      ПО ржаному и так далее — только в исследованиях, которые по крохах разбросаны по интернету.
      Но Ржаной я думаю немножко и иногда можно

  42. Андрей Михайлов

    Здравствуйте! Полезно ли есть кунжут (как источник кальция, ну и ещё вроде там много чего). И если да, то в каких дозах?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Как источник кальция — возможно, если Вы сыроед и не едите молочные продукты. Иначе кальция и так хватает.

  43. Андрей Михайлов

    Молочные продукты не употребляю, так как они провоцируют у меня обострения спондилоартрита. А в каких дозах нужно потреблять кунжут?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Андрей. Я не задавался таким вопросом.

  44. Наталья

    Можно ли замороженную брокколи вместо сырой, просто чуть разморозить нарезать и съесть(100г), и вместо оливково масла масло из виноградных косточек.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Масло из виноградных косточек не полезно. Брокколи размороженную можно

  45. Наталья

    Дмитрий, а вы не можете подсказать, у меня температура всегда 35,5 что это может быть.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Наталья, это значит Вы жить будете дольше, чем жили бы при температуре 36.6)))

    2. Вера

      Дмитрий,разрешите ответить.
      Наталья,сделайте анализы на гормоны щитовидной железы. ТТГ, Т4 свободный, Т4 общий, Т3 свободный,Т3 общий;на антитела ТРО и антитела TG. Еще на витамин В12 и витамин Д (25- ОН).
      endoinfo.ru/theory_pacients/laboratornaya-diagnostika/gormon-t3.html
      Здесь очень интересный метод ученого Брода Отто Барнса:
      lifter.com.ua/CHtobi-proverit-svoyu-shchitovidku-nugen-tolko-gradusnik
      Общие сведения:
      lifter.com.ua/Millioni-genshchin—stradayut-ot—shchitovidnoy-gelezi-i-ne-znayut-etogo

    1. ОлегЗ***

      Японские учёные утверждают, что снижение температуры тела на 1.0 градус увеличивает продолжительность жизни на 50 лет.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Полезно

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Полезно

      1. Наталья

        Спасибо!Вот бы вы подробно расписали какие они чудесные и полезные. Почему в перечне полезных продуктов нет тыквы?Полезна ли распаренная тыква в виде пюре?И ещё интересно ваше мнение по поводу сахарозаменителей (например «Сладис»)

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Продукты питания — синего цвета — можно кликнуть и названию и будет статья об этом продкте

          1. Наталья

            Благодарю за ответ! Я не увидела активных и неактивных ссылок «тыква», «овсяные отруби», «сахарозаменители». Скорее всего недоискала. Я ещё поищу!(спасибо вам за такой вдохновляющий и практикоориентированный материал в вопросах антистарости, в свободном доступе-дай вам бог здоровичка и долголетия)

  46. Андрей

    Дмитрий, подскажите пожалуйста, можно ли употреблять сыры в пищу при сахарном диабете 2 типа? жирные или нежирные? твердые или плавленные? И сколько?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно по 50 грамм в сутки

  47. Юрий Толоков

    Ваше отношение к диете по группе крови. Если знаете об этом, будут еще вопросы.

  48. Максим

    Дмитрий, есть ли какие-нибудь сведения о совместимости продуктов?

    Либо за один приём пищи можно употреблять всё что угодно, например, яблоки, рыбу и кефир?

    И большое спасибо за ваш сайт! Много реально ценной информации.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Совместимость не принципиальна. И у каждого индивидуальна

  49. Саша

    Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо вам большое за сайт! Скажите, как вы относитесь к тыквенным семечкам? А так же злаковым проросткам (овса, пшеницы)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Семечки тыквы — ОК. Злаковые из пшеницы вредны

  50. Максим

    Недавно прочитал, что самые ценные вещества в моркови содержатся в кожуре и сразу под ней, потому чистить её не стоит. А я всю жизнь её чистил.

    Также я всегда мыл помидоры с мылом, а в интернете пишут, что не стоит — мыльная пена проникает через тонкую кожицу.

    Дмитрий, можете поделиться информацией, как мыть, чистить и что есть в различных фруктах и овощах?
    Либо указать достоверный источник — всё же в интернете крайне противоречивые сведения встречаются.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Польза моркови в ликопине, которые есть везде. И кожуру чистить нужно. Мыть помидоры с мылом тоже можно. Ведь помидор один из самых частых источников сальмонелёза.

  51. Марина

    Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то рекомендации в питании детей дошкольного возраста. Или они ничем не отличаются от взрослых? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Всё кроме жареного и сладостей.

  52. Игорь К

    Дмитрий, а полезно ли употребление сывороточного протеина? … сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами…
    И если да, то как его лучше употреблять?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      А как может обладать противоопухолевым свойством белок, который повышает ИФР-1?

      1. Владимир Н.

        «А как может обладать противоопухолевым свойством белок, который повышает ИФР-1?»

        Вопрос: какой протеин меньше всего повышает или не повышает ИФР-1 ? Соевый/или еще какой ? Или все повышают плюс/минус одинаково ? Но мы же потребляем протеин ? Получается дело не в нем а в количестве ? Тот же кефир ведь содержит сывороточный протеин ? Какое количества белка в день необходимо для здоровой жизни и описанных в схеме тренировок ?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          ИФР-1 повышает метионин. Все остальные аминокислоты не повышают ИФР-1

          1. Владимир Н.

            Отлично, тогда вытекает логичный вопрос: Какое количества Л-МЕТИОНИНА в день необходимо для здоровой жизни и описанных(имеющихся ввиду) в схемах анти старения тренировок ? И какое количество будет уже превышением ?

            Цитата из СпортВики: «…Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека. Больше всего встречается в говяжьем и курином мясе, в говяжей печени и треске, достаточно много содержится в твороге, куриных яйцах; крупах (по убыванию) рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, манной; в горохе, макаронах и уже меньше в молоке/кефире и хлебе. Также присутствует в бананах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
            Источник: sportwiki.to/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD…»

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Количество метионина индивидуально — все зависит от анализа крови на ИФР-1, так как чем меньше метионина, тем ниже ИФР-1

  53. Станислав

    Можно ли понемножку(!) есть сало, сметану, сливочное масло через месяц после инфаркта и стентирования?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В немножко скорее да. Если нет воспалительные маркеры ил-6 и с реактивный белок в норме

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Норм. Если умеренно.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      У него свои свойства. Но в принципе отчасти может.

  54. Максим

    Дмитрий, что скажете о ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКЕ?
    Полезно? Полезнее чем обычная?
    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Полезнее.

  55. Максим

    Дмитрий, заметил, что вы внесли в статью некоторые изменения. Можете пояснить? Просто я уже путаться начинаю.

    1. «Мясо кушать 1 раз в неделю, считая мясо рыбы, птицы и т.п.».
    Было же 2 раза в неделю птица и 2 раза в неделю рыба.
    Вот в этой статье до сих пор:
    «Пару раза в неделю — 200 грамм варёной рыбы… Пару раз в неделю можно также скушать немого курятины или другой птицы (белое мясо).» (http://nestarenie.ru/zdorovoe-pitanie.html).

    2. «Кефир (1 стакан в день), как источник кисломолочных бактерий.»
    Было же 2 стакана.
    Вот в этой статье до сих пор:
    «Очень важно ежедневно пить два стакана кефира» (http://nestarenie.ru/zdorovoe-pitanie.html).

    3. «Яйца куриные 1-2 штуки в неделю.»
    Было 3-4.
    Здесь сказано:
    «Рекомендую ограничить потребление яиц до 4-х штук в неделю.» (http://nestarenie.ru/poleznye-produkty-pitaniya-kurinoe-yajco.html).

    Где релевантная информация?

    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я внёс изменения в статьи, которые вы указали ссылками. Меньшие дозировки для снижения ИФР-1. Но если у человека ИФР-1 очень низкий (ниже нормы значительно), то ему можно и в больших дозах — ориентироваться по ИФР-1

      1. ОлегЗ*

        Дмитрий , понятно, что белка животного для снижения Ифр-1 должно быть меньше. Но, что значит меньше? Сколько в граммах? Кому-то и половина курицы мало. Нужно же от чего-то отталкиваться.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Индивидуально — критерий — уровень ИФР-1. Сдавайте и регулируйте

      2. Максим

        Выходит, употребление яиц и рыбы трудно реализовать на практике.

        Яйца продаются в упаковках по 10 штук. Срок годности — 25 суток.
        Суток пять они путешествуют от фабрики до твоего холодильника. Остаётся 20 суток.
        3 недели = 6 яиц. 4 яйца (40%) выбрасываем.

        Рыба довольно редко продаётся в замороженных кусках 200 грамм или меньше.
        Размораживать рыбу, варить её, съедать 200 грамм, а остальное выбрасывать? Так себе идея.

        С кефиром, кстати, тоже не очень просто.
        Большинство видов кефира нужно употребить в течение 12 часов после вскрытия. А продаются они минимум в пол-литровых упаковках.
        Стакан выпиваем, стакан выливаем.

        Итого, если живешь один, видимо лучше вообще отказаться от яиц и рыбы.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Яйца продают и по 6 штук.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      почему?

  56. Марина

    Дмитрий, что думаете по поводу применения пищевых дрожжей? Целесообразно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Дрожжи источник витамин группы Б. Зачем они Вам. Мы их и так в нужных, контролируемых дозах принимает в препаратах. Если их слишком много, то они могут быть уже вредны. В препаратах мы чётко знаем дозу.

  57. Марина

    И еще вопрос, пожалуйста. Стоит ли применять адаптогены (грибы кордицепс, чага, ашваганга, мака) для поддержки иммунитета в зимний период ( я из Австралии)? Ваше мнение.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет. Иммунитет нужно омолаживать, а не усиливать. Иначе будут аутоиммунные заболевания. Нужно делать fmd диету и обеспечить достаточный уровень витамина д3 в крови.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В микроволновке самая полезная еда

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          На исследование чего?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      4

  58. Марина

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, система питания, основанная только на сырых фруктах, овощах, зелени, пророщенных злаках и бобовых, орехах и морепродуктах, является адекватной и полезной для организма? (При активном образе жизне, спорте и лечебном голодании)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет. Вредная

      1. Марина

        Дмитрий, если вас не затруднит, поясните, пожалуйста, что именно в ней является вредым, ведь она очень схожа с Окинавской диетой? Благодарю за внимание!

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          В ней нет ничего общего с Окинавской диетой. На Окинаве едят поросят, животные жиры, животные и растительные продукты прошедшие термическую обработку.
          В растительной диете без животной пищи нет вообще, чтобы там не писали веганы,
          витамина Д3
          витамина К2
          витамина Б12
          А без этих витаминов сильно растёт риск смертности. И недаром веганы живут меньше, если не считать исследований с адвентистами седьмого дня и китайское исследование, которые ничего не доказывают, так как адвентисты в принципе ведут более здоровый образ жизни, а в китайском исследовании в выводы попали только те регионы, где преимущество имели веганы

  59. Оксана

    ДА ВЫ ЧТО!!!! Вы реально изучали действие всего этого на организм??? Я биохимик, плотно изучаю биохимические процессы в организме, и веду диетологическую практику, у меня огромное число вылечившихся от «неизлечимых» заболеваний, и я точно скажу: бобы, крупы и помидоры не являются не то, что продуктами против старения, они прям вызывают в организме паталогии!!!!!!

    1. Руслан

      Оксана, тогда ждём ваш список полезных продуктов питания, продлевающих жизнь.

    2. Рита

      На чем основано ваше столь эмоциональное заявление? Можете привести более спокойные доказательства вашей точки зрения?

  60. Фатул

    Это снова я :))

    Можно внести предложения-коррективы?

    Например, бобовые, злаки, семечки и орехи нужно обязательно вымачивать в воде минимум 8ч. А лучше вымачивать в в фитазной закваске (обычная ржаная закваска для выпечки хлеба) или просто кислой среде (2-4ст л лимонного сока на 1л воды для замачивания). В цельных зернах содержится фитиновая кислота, которая связывает фосфор, и как следствие не усваивается кальций. Также фитиновая кислота вымывает и препятствует усвоению железа и цинка. В ржаной закваске много фитазы — фермента, который нейтрализует фитиновую кислоту. Можно проращивать злаки и бобовые или проращивать и потом ферментировать (как делают в блюдо «натто» в Японии).
    Вот наглядно усвоение железа из продуктов без фитиновой кислоты
    2.bp.blogspot.com/-YDx2IHqu8o4/VO1m1MaQSlI/AAAAAAAACYo/CZpTEtJJThQ/s1600/Phytic-Acid-iron.png

    Просто продление жизни и молодости невозможно, если не усваивается, например, фосфор — это остеопороз, кариес и проч.

    Куркуму лучше употреблять с жирами, т.к. куркумин это жирорастворимое соединение. Если употреблять куркуму, например, с оливковым маслом и черным перцем, то усвоение будет 100%, пиперин содержащийся в перце блокирует сульфатирование (т.е. нейтрализацию) куркумина в эпителии кишечника и печени и выведение его обратно в кишечник и далее с калом из организма.

    Если по анализам, у человека проблемы с камнями в почках, то некоторые овощи и продукты лучше несколько раз обдавать кипятком — это снижает уровень содержания оксалатов и щавелевой кислоты в продукте.

    Опять, если же по анализам ликопина в плазме мало и не принимаются бады, то некоторые продукты также стоит обдавать кипятком, чтобы деструктирвоать межклеточные оболочки, тем самым высвободив больше ликопина — помидор, болгарский перец и проч

    1. Марина Д.

      Для нейтрализации фитиновой кислоты при замачивании подойдет солод ржаной ферментированный?

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Фитиновая кислота защищает от остеопороза и деменции. Не нужно ее нейтрализовывать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ПОлезна

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Исправил

  61. Иоанна

    Дмитрий, простите, хотелось бы знать Ваше мнение относительно метода выявления «скрытой аллергии» на продукты у автора О. Синевой. И вообще на правильность результатов ( конечно, при соблюдении правил) такого самоисследования? healthycase.ru/diety-i-detoks/faza-provokacii-ili-vozvrata-pishhi-v-racion/

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Подобные анализы довольно неточны

  62. Максим

    Дмитрий, для некоторых продутов указано количество упротребления.

    Например:
    «Яблоки 2 штуки в день.»
    «Помидоры свежие (лучше обдать кипятком) — 3 штуки в день.»
    «Сырой болгарский перец красный — 1 шт. на 3 дня.»

    Это указаны минимумы или максимумы?

    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      это нормы

  63. Елена

    Дмитрий, а такой продукт как вареная кукуруза может быть полезен или нет? Недавно прочитала, что кукуруза содержит большое количество феруловой кислоты , которая подавляет воспаление в организме по типу TH2 (IL-1, ФНО).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не может.

  64. Данила С.

    Дмитрий, приветствую. Вопрос про перловую крупу и КПГ.

    Насколько безопасна именно ВАРКА перловой крупы, с т.з. образования там КПГ от продолжительной высокой температуры?

    ( про ГИ не спрашиваю, т.к. варю не до состояния каши, а до более-менее съедобной консистенции(40 минут), ГИ не более 35. )

    Встречал в Ваших статьях на тему образования КПГ и метилглиоксаля при термической обработке такой тезис, что каши лучше не варить, а запаривать, т.к. любая высокая температура образует КПГ в продуктах.
    Если это так, то может быть тогда исключить перловку из рациона даже не смотря что она низкая по ГИ и перейти, скажем , на менее удобные по ГИ крупы, но требующие просто запаривания(гречка, овсянка)? Есть ли смысл?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      У каш КПГ мало образуются

  65. Максим

    Дмитрий, вопрос по следующему пункту:

    «Продукты содержащие насыщенные животные жиры. Это такие продукты как кефир, сало и сметана. …»

    Рекомендуемый вами один стакан кефира в день закрывает потребности в насыщенных животных жирах?

    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА

  66. Максим

    Дмитрий, спасибо за познавательный сайт!
    Подскажите, если при обычном питании (без ограничения калорийности) ИМТ находится в районе 22-22,5, то насколько целесообразной может быть диета FMD?
    И правильно ли я понимаю, что в одной диете будет сложно совместить задачи набора мышечной массы и продления жизни? Или есть варианты?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      4 цикла подряд ежемесячно, а затем 1 цикл раз в 3 месяца
      Набор мышечной массы — зависит от того сколько Вам лет

  67. Марина Сид

    Дмитрий, посоветуйте, пожалуйста, рейтинг самой полезной зелени для салата. Кресс, петрушка, что еще добавить нужно? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Укроп

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Не изучал.

  68. Елена

    Дмитрий, а почему в этом спиксе количество яиц сведено к 1-2 в неделю, здесь же на вашем блоге читала отдельную статью про куриные яйца, исследования показали, что люди, употребляющие по 1-3 яйца в день имеют хорошее здоровье сердца и сосудов?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      1-3 яйца в день далеко не у всех безопасно

      1. Елена

        Дмитрий, а чем так может быть опасно одно яйцо съеденное в день ? Читала на англоязычном сайте про одного мужчину, который ел по 25 яиц каждый день, он имел здоровую сердечно-сосудистую систему и дожил до 88 лет.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          У мужчины была хорошая генетика по АПОЕ. А если у Вас АПОЕ Е4, то Вам это может повредить

  69. Роман

    Подскажите, пожалуйста, можно ли каждый день есть вареную курятину или индюшатину?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно, если ИФР-1 в норме

  70. Александр

    Подскажите пожалуйста! У вас списке написано: грецкий орех, арахис, фундук всё по 30гр. Это все по 30гр. в день либо что-то одно или как чередовать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      что-то одно

  71. Марина Сид

    Дмитрий, а стоит ли ввести плод авокадо на постоянной основе в ежедневную диету для долголетия? Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вполне можно, но это дорогое удовольствие и вполне заменяемо

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          ???

  72. Максим

    Дмитрий, каково ваше мнение о крупах в варочных пакетиках?

    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Крупу нужна брать обычную и запаривать не варя. А я вообще крупы почти не ем

      1. Максим

        С гречкой и овсяными хлопьями я так и поступаю.

        Я имел в виду крупы, которые не запариваются, например, перловка (uvelka.ru/products/v_paketikakh/perlovaya.html).

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          просто не разваривайте — оставляйте слегка недоваренной

  73. Андрей

    Дмитрий, полезно ли есть сваренную на воде пшеничную и кукурузные каши? Последнее время на них подсел за завтраком. Добавляю горсточку изюма.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не полезно. Никакие каши не полезны, но немного их есть не вредно.

  74. Марина Сид

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, если цель питаться 3 раза в день без перекусов, то куда девать фрукты (яблоки или ягоды)? В отдельный прием пищи выносить или добавлять к салату с рыбой (либо орехами)? Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я ем одно яблоко утро и одно вечером вместе с едой

    2. Жар

      Я уже как год — полностью отказался от любых фруктов, ягод или сухофруктов, пектин употребляю в добавках. По маркерам в анализах для меня так только лучше.

        1. Жар

          Марина, рацион себе лучше подбирать по результатам маркеров в анализах. Общий же принцип рациона — как можно меньше быстрых углеводов, ограничение метионина и много нерафинированного оливкового масла, сырых овощей, зелени. Насыщенные жиры (сливочное масло, свиное сало, нерафинированное кокосовое масло), жирную морскую рыбу и их дозировки — по результатам маркеров в анализах.
          Я вот себе ещё позволяю немного запаренной гречки и ржаного хлеба, они мне маркеры не ухудшают, но весу тела не дают падать (я уже несколько лет ем два раза в день, а бывает и один без всяких перекусов).

          А ещё важно избегать психологического фанатизма, когда если что-то не то — съел, то всё — совершил тяжкий грех. Иной раз по праздникам или выходным себя можно и побаловать каким нибудь блюдом, но понемногу.

          1. Марина Сид

            Жар, а сколько по объёму (весу, калорийности) выходит Ваш один прием пищи? 700-900 грамм за раз съесть еды (даже салата)? Это нормально? Спасибо, что делитесь опытом, Жар

  75. Марина Сид

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, есть ли польза в сушеных травах (например, микс орегано + базилик +тимьян + майоран + шалфей)? Стоит ли добавлять их в салаты? Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      НЕ вижу смысла.

  76. Марина Сид

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, а сырые тыквенные семечки полезны? Стоит ли из включать в рацион? Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Полезны

  77. Илья

    Дмитрий, какой каллораж и соотношение белков/жиров/углеводов рекомендуете в обычные дни, если ИФР 1 110-120.?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      У всех по разному.

  78. Карен

    Дмитрий, с удовольствием и пользой штудирую Ваш замечательный сайт. Спасибо за Вашу работу.
    Существует такое понятие, как перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Если применить это понятие к продуктам питания, то можно ли включить туда следующие 15 продуктов:

    1) Брокколи
    2) Помидор
    3) Морковь
    4) Укроп, петрушка
    5) Яйцо
    6) Оливковое масло
    7) Льняное масло
    8) Сало
    9) Яблоко
    10) Чернослив, курага
    11) Кефир
    12) Зелёный чай
    13) Кофе (фильтрованный)
    14) Цикорий
    15) Какао

    Какие бы дополнительные 5 продуктов Вы бы включили в этот список? То есть речь идёт о продуктах, которые человек мог бы есть всю жизнь (исключительно эти продукты) и быть здоровым.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Такие списки некорректны. Нужно не продукты питания есть, а принципы питания соблюдать

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      да

  79. Ольга

    Дмитрий, а кокосовое молоко полезное/вредное/нейтральное? Можно его добавлять в кофе, какао?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      можно

  80. Ольга

    Здравствуйте!Благодаря Вашей работе у нас с мужем ,вдвоем перенесших инсульт/в 54 и 62/ с разными последствиями,появился стимул быть стройными и продлить себе жизнь уникальным и довольно легким способом.
    Не совсем согласна .»Артериальное давление — маркер риска смертности от инсульта и от ИБС, а также маркер риска деменции Не МОЖЕТ быть- еженедельно.А должен быть -ежедневно.А людям с инсультом и инфарктом -2раза в день утром и вечером независимо от самочувствия.
    С-реактивный белок — маркер риска рака лёгких, а также смерти от инсульта.У меня в детстве был ревматизм и этот маркер вседа ассоциировался с ревматизмом и воспалительным процессом.
    Спасибо!

  81. Ольга

    Дмитрий, скажите, пожалуйста, печень трески в консервных банках можно есть? Или из-за того, что это консервы, нельзя? Или может можно, если упаковано в стеклянную банку?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нельзя — только свежую рыбу и не печень

  82. Марина Сид

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, а кофе с кокосовым молоком считается как отдельный прием пищи? Уровень инсулина меняется как-либо после употребления такого напитка? Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Инсулин не должен меняться только если в коеосовом молоке не добавлен сахар.

      1. Марина Сид

        то есть дополнительный прием калорий в виде жира из 100% кокосового молока (миндального) не считается за прием пищи? Я правильно Вас поняла, Дмитрий?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Я не знаю такого понятия, как прием пищи

          1. Марина Сид

            «здоровое питание меню», «примерный рацион питания на завтрак, на обед, на ужин» — это я имела в виду под приемом пищи. Если между обедом и ужином выпить кофе со 100% кокосовым молоком, то будет ли это каким-то образом влиять на организм или не будет?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Будет, но не вызовет повышения инсулина, если в молоке нет углеводов. Если в нем есть сахар или другие углеводы, то повысит инсулин

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не могу сказать точно. Но предполагаю, что иногда есть можно

  83. Александр

    Очень полезно!!! Спасибо) Есть вопрос: на сколько увеличиться рацион если включить тренировки с отягощением в зале,например, 2 раза в неделю. Ещё — в этой статье написано мясо (в том числе рыбу…) есть 1 раз в неделю, в другой — 2 раза рыбу по 200 грамм. Так сколько раз есть белки животного происхождения?

  84. Марина Сид

    Дмитрий, а полезны ли каперсы маринованные для потребления? И насколько оправдана сиртуиновая диета для продления жизни и ее качества? (ее Алексей Москалев хвалит)? Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет доказательств, что такая диета продлит жизнь людям. Пока есть только косвенные исследования на животных

  85. Алексей Быков

    Подскажите, нужно ли вымачивать крупы перед варкой(завариванием), чтобы убрать фитиновую кислоту?
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы:
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869
      Кроме того фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезни Альцгеймера Ссылка на исследование:
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000/

  86. Максим

    >Помидоры свежие (лучше обдать кипятком) — 3 штуки в день.

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, сколько это грамм?

    Просто помидоры разные бывают, есть и по 50 грамм, есть и по полкилограмма.

    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      400 в трех помидорах

  87. Марина Сид

    Дмитрий, а что скажете по поводу чая из корней солодки (лакрица)? Полезно или нет? Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет данных

  88. Марина Сид

    Дмитрий, а вы потребляете обычные огурцы или горькие( момордика)? Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Любые

  89. Анна

    Очень нужный сайт!Спасибо за проводимую работу.Подскажите о пользе имбиря,уж очень он сейчас популярен.И что скажите о кедровых орешках,можно ими чередовать ,указываемые Вами?Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кедровые часто есть не полезно. Иногда норм. Имбирь иногда тоже полезно

  90. Анна

    Перечитала все коменты и врпросы).Но так и не поняла по тыкве.Очень люблю пшенную кашу с тыквой,запеченую тыкву.Насколько это полезно в данном контексте?Благодарю!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      НЕ полезно

      1. Анна

        Спасибо!Если можно,подскажите чем заменить соль хотя бы частично?Благодарю.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Соль обязательно должна быть 2-5 грамм в рационе.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет

  91. Ирина

    Добрый день, Дмитрий! Спасибо Вам за этот сайт. Я черпаю в нем вдохновение. Размышляя и экспериментируя с питанием, я пришла к выводу, что каждый человек должен подобрать для себя специфический набор продуктов, которые решают именно его проблему. Поэтому мне кажется, что общие рекомендации малоэффективны. Если, к примеру у человека высокий холестерин, то набор продуктов должен усиливать утилизацию холестерина: ускорять выведение желчи, стимулировать выработку половых гормонов, активизировать жировой обмен + аэробные нагрузки. При высоком холестерине предпочтительны продукты с высоким содержанием марганца, меди, кобальта, иода и селена, ОМЕГА-3 и ОМЕГА-9. Рекордсмены по марганцу — зародыши пшеницы, кедровый орех, семя мака, семя тыквы. По меди — спирулина, кунжут, какао, семя мака. По кобальту — фасоль, семя мака, миндаль, чечевица. По иоду — ламинария. По селену — бразильский орех и пивные дрожжи. По ОМЕГА-3 — семя льна и рыбий жир. По ОМЕГА-9 — оливковое масло. Из напитков — желчегонные сборы. Семя льна, кунжут, семя тыквы, а также продукты с высоким содержанием бора (рекордсмен — изюм) стимулируют выработку женских половых гормонов (эстрогенов). Семя тыквы и кардамон — выработку мужских половых гормонов (тестостерона). Усиливают жиросжигание ламинария, липоевая кислота, янтарная кислота, Л-карнитин. Конечно, это не полный набор продуктов и не все звенья, требующие коррекции. В своем комментарии хочу сказать, что каждому надо самостоятельно изучать свою тему и находить решение своей проблемы. С уважением, Арсентьева Ирина

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      спирулина содержит нейротоксин
      ламинария тоже не полезна
      рыбный жир при употреблении чаще 2-х раз в неделю может сокращать жизнь
      Липоевая кислота сокращает жизнь
      Эстрогены стимулируют женские эстроген зависимые опухоли
      карнитин может повысить риски атеросклероза
      Тестостерон ускоряет старение
      А смешивание разных препаратов вместе чаще всего сокращает жизнь

  92. Альбина

    Дмитрий, почему не полезна ламинария?? Можно ли минимизировать её вред, например многократным вымачиванием? Молотую, как соль,тоже лучше не есть?
    Можете ли что-то сказать по йогурту LKM 512!Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Потому что она содержит йод, который должен строго дозироваться врачом. Кому-то йод вообще нужно убирать, кому-то в минидозах добавлять

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      А он этот кисель не проверил в исследованиях. Проверит, посмотрим

  93. Radik

    Добрый день Дмитрий! Подскажите пожалуйста насколько полезен арбуз и полезна ли дыня ??
    Заранее благодарен!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не полезны. Но иногда есть можно

  94. Марина Сид

    Добрый день, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, насколько полезно миндальное молоко?
    Заранее благодарна!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если свежее, то можно пить

  95. Владимир

    Дмитрий, скажите пожалуйста, а апельсиновый фреш с утра — полезно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вредно

    2. Андрей

      Владимир, сделайте фреш, через полчаса замерьте сахар и узнаете вредно или нет)

      1. Владимир

        Александр, в каждом из тех двух яблоках, которые Дмитрий рекомендует кушать каждый день содержится больше сахара, чем в одном моем вредном апельсине , из которого я делаю фреш.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Фреш не содержит грубое волокно, которое мешает усваиваться быстро сахару. Я сейчас в Тайланде и проверяют фреши разные. И от любого, кроме кокосового и других не содержащих сахар, моя глюкоза в крови повышается выше 9. Это запредельно плохо7

          1. Владимир

            Дмитрий, вы пишите, что после фреш у вас глюкоза в крови повышается до 9 и это запредельно плохо. Но ведь потом сахар возвращается к норме? Я вчера тоже купил глюкометр и начал мерить сахар. После пробуждения 4,6, перед завтраком 5,2, через 30 минут после фреша из одного апельсина 7,5, через час после фреша 4,6, через два часа 5,5, через 30 мин после обеда с бананом 6,9, через час после обеда 4,5. Поясните пожалуйста, Дмитрий, насколько это плохие показатели и почему?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            И что с того, что он приходит в норму.? Сахар не должен повышаться после еды выше 5.6-6.

          1. Владимир

            За то, что Александром назвал)
            Дмитрий, посмотрел видео о диете, все понял, спасибо)

  96. Владимир

    Дмитрий, подскажите пожалуйста, а оливки и маслины в консервированном виде, видимо, вредны? Только развесные надо покупать?

  97. Ольга

    Дмитиий,шоколод 72% какао полезен?
    Можно ли немного сладкого,если выпить метформин?

  98. Наталья

    Здравствуйте Дмитрий! Случайно попала на ваш сайт — у меня у мамы онкология и я искала способы, советы, препараты и лекарства, как ее поддержать. у нее 4 стадия почки, печени и метастазы множественные. Врачи отказали в лечении, сказали что бесполезно и выписали домой, прописав обезболивающее и доброе слово… Так вот я перелопатила уже весь интернет по этой теме. Если интересно и думаю пригодится, то что я нашла и что может пригодиться для профилактики онкозаболеваний:
    — Метод профессора Неумывакина ( сода и перекись)
    — Таблицы с кислотными и щелочными продуктами. Принцип 80/20 . 80 % в пище щелочных продуктов должно присутствовать, 20% кислотных;
    — Витамин В 17 (абрикосовые косточки)
    — Профилактика и лечение онкологии китайскими грибами ( Сейчас мама принимает Андродию, Эйтноке, Мейтаке). Источник в интернете emedo.ru/about/ Исаев Юрий врач онколог.
    — В больнице при выписке назначили лекарство Megace
    — К витамину В12 — обязателен прием фолиевой кислоты

    Ваш сайт — просто кладезь информации, вы молодец ! Жму вашу руку. Здоровья вам, молодости, долголетия, счастья и удачи!

    С уважением Емельянова Наталья.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Польза витамина б17 — миф. Нет такого витамина и нет никакой пользы. Это маркетологи придумали для продажи бад.
      Не может сода защелачивать кровь. Организм жестко регулирует рН уровень в крови, и не представляется возможным повлиять на него через диету. Тем не менее, диета может изменить рН мочи. Во ссылки на исследования этих фактов.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7797810
      journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
      Процессор Неумывакин никаких исследований таких вероятно не изучал, а просто пропагандирует то, что по его субъективному мнению работает, но что нигде скорее всего не доказано.
      Он пишет про лечение раковых опухолей содой, так как типа сода снижает кислотность крови. Но я уже написал, что невозможно влиять на кислотность крови. Она жёстко регулируется. Кроме того наиболее полный обзор приводит к выводу об отсутствии прямой связи между раком и кислотностью диеты
      nutritionandmetabolism.com/content/9/1/72
      Несмотря на эти доказательства, многие до сих пор утверждают, что рак растет только в кислой среде и может быть даже вылечен с помощью щелочной диеты.
      journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
      journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=9016507
      jasn.asnjournals.org/content/8/5/784.short
      На самом деле, рак растет в нормальной ткани тела, которая имеет слабощелочную рН 7.4. Многие эксперименты доказали это, успешно растущие раковые клетки в щелочной среде
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8605731
      И хотя опухоли растут быстрее в кислых средах, опухоли на самом деле сами создают эту кислотность для себя. Дело не в кислой среде, а дело в кислотности которую создает сам рак. Это рак, который создает кислую среду
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18301995
      А вот по поводу наших предков и шелочной пищи
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12450898
      Более поздние исследования подсчитали, что половина наших предков ели чистую щелочную еду, а другая половина ела чистую кислотную
      ajcn.nutrition.org/content/91/2/406.full
      Это кажется более реалистичным, учитывая, что наши предки жили в совершенно разных климатических условиях, имеющих доступ к различным кушаньям. Так чукчи едят каждый день мясо и имеют прекрасное здоровье сердца. На самом деле, кислотообразующие диеты были более распространенными, поскольку люди двинулись дальше на север от экватора, вдали от тропиков
      ajcn.nutrition.org/content/92/4/940.full
      несмотря на тот факт, что примерно половина людей были охотники-собиратели и ели чистую кислотообразующую диету, современных «болезней цивилизации» практически не существовало
      Получается, что выражения вроде «На сегодняшний день точно установлено, что щелочные продукты полезнее» — не имеют под собой научной основы…

      Фолиевая кислота не должны приниматься выше 200-400 мкг. Иначе это повысит риск онкологии и атеросклероза и смертности. А они назначаеюь в огромных дозах. И вовсе не обязательно их принимать, если они в норме по анализам, то и не нужно.

  99. Kirill

    Дмитрий я правильно понимаю, что мясо кушаем 1 раз в неделю? или можно чаще?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сколько угодно. Зависит от анализа на ИФР-1.

  100. Марина

    Добрый день!Можно ли есть тыкву и молодые кабачки?И можно ли есть овощей больше,чем Вы указали в списке,например,помидор штук 5-6 в день(сейчас сезон)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно

  101. Марина

    Что Вы можете сказать про топинамбур?Ведь он содержит много инулина.Сейчас у нас на рынке много продают

  102. ЛарисаА.

    Дмитрий, Вы писали «-Получается, что выражения вроде «На сегодняшние день точно установлено, что щелочные продукты полезнее» — не имеют под собой научной основы…» Тогда каких значений надо придерживаться pH мочи?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Никаких.

  103. Екатерина

    Дмитрий ! Можно ли пить цикорий каждый день ? Если я перенесла инфаркт и установлен стент ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно, но в небольших количествах 3 чайные ложки в день

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите